Конференция "Кулинария"

А вегетарианская?...

Поделимся рецептами вегетарианской пищи? Ну, можно не "вегетарианской", если кого термин смущает, а просто постной? А то, в основном, смотрю, все мясо больше кушают.
Я тоже поделюсь, но завтра - уже поздно.
26.04.2000 00:05:08, Нюша
[ответить]
Мой муж очень любит одно творение - котлетки из геркулеса. Скажу честно, мне они не так, чтобы очень сильно нравятся, но вкус у всех разный. На 2 стакана геркулеса 1 стакан бульона ( из кубиков), можно овощной, можно куриный. Оставить постоять минут на 10-15. Затем вбить одно яйцо,соль, добавить 2 ст.ложки муки и мелко порезанную крупную луковицу. Всё перемешать и жарить в форме котлет. Если немного расплывается, можно ещё муки добавить. 01.05.2000 14:36:23, ЛенаР
[ответить]
1 Неожиданно вкусным получился экспромт: смесь состоящая наполовину из риса, свареного в пароварке и тушеными на сковородке овощами (капуста, морковь, лук, помидоры в равных частях + немного чеснока и специй по желанию). Просто все смешать, можно полить томатным соусом (только не кетчупом!)
2 сварить каких-нибудь мелких макаронов, смешать напополам со сваренными в пароварке овощами, залить взбитым яйцом пополам с водой (молоком), сверху потереть сыра (не обязательно) и запечь (мин10-15)

Артишоки с начинкой из брынзы, рецепт от Кати Кашперской из "Няни", я готовила уже 4 раза (на готовку уходит мин 15-20), очень необычный вкус, но моим всем нравится. Рецепт кинуть?

еще очень любят всевозможные вареники (с картошкой, с творогом, с ягодой, в капустой пополам с рисом), их можно налепить сразу целую кучу и хранить в морозилке.

Свекла, тушеная с яблоками - это десерт, сладкое.
Картофельные котлетки, поджаренные в сухарях, фасолевый (горофовый, чечевичный) чесночный суп, заказывайте-с :)
27.04.2000 02:43:48, Вероника Полянская
[ответить]
Спасибо!!! 28.04.2000 11:32:36, Нюша
[ответить]
Если что-то конкретное интересует, давайте обсудим. Я 9 лет не ела мяса, так навострилась..... 27.04.2000 00:14:34, Sloe
[ответить]
Ух ты!!! У меня пока стаж 4 года. Два года мы с мужем были "жесткими" (без всего молочного и яиц), а тут подраспустились - молочное, яйца и рыбу стали есть. Теперь вот трудно отказать себе во "вкусненьком", тем более, что детей кормим нормально (т.е. куру и рыбу даем).
А интересует меня в первую очередь "минимизация" процесса, т.к. муж, конечно, тоже любит вкусно покушать, но ужасно растолстел, а я совсем не люблю готовить. Ну и, конечно, все, от чего не толстеют.
Из "примитива" могу поделиться: соей с грибным соусом; цветной капустой, запеченой с сыром; вегетарианскими голубцами и фаршированными перцами (это сложнее); элементарными "зелеными" щами, гороховым, грибным супом, борщом; соевым стейком "по гречески".
А еще самыми быстрыми домашними заготовками при помощи Аэрогриля - живая ягода (есть весьма "фантазийные" варианты), компоты, сушеные грибы, сушеная зелень, и без него - заправка для супа, щавель.
27.04.2000 01:47:32, Нюша
[ответить]
Я не сторонница сложных рецептов (за исключением праздников), хотя за это время навострилась изрядно.
Очень люблю печеную картошку с различными соусами - сырным, сметанным, с зеленью, салаты из свежих овощей - даже что-то на "Девичнике" публиковалось.
МОгу "забодяжить" блинчики или блины в огромных количествах - если пачкаться, то по полной программе - испечь штук 150 блинчиков, заморозить с начинкой или без и потом горя не знать. Кстати, когда была возможность, морозила свежие овощи в огромных количествах, особенно помидоры, кабачки, перец сладкий - потом такие борщи получаются...
Из-за лентяйства своего никогда не делаю рецепты типа "каждый ингредиент обжарить отдельно, а потом залить сметаной. Очень классно пшенная каша с овощами - мое любимое блюдо. Никогда не употребляю готовых смесей-приправ типа "Вегета" - только пряности по-отдельности. ПРактически не ем сливочное масло - просто не люблю. Но. Анечка, я конечно, не повернутая на здоровой пище,и, наверное мало употребляла белка, но на девятый год во время великого поста стала тихо терять сознание, гемоглобин сошел на нет, в глазах маракунчики забегали и в один прекрасный? ужасный? день я обнаружила свою лучшую подругу на своей кухне с грудой овощей, телячьими отбивными и бутылкой красного винца. При этом только что сковородки чугунные не летали, и все это, честно говоря было так красиво и жизнерадостно, что я поняла, что то, что я делаю никому не нужно, даже в религиозном отношении, хотя для меня это было определяющим долгое время. Теперь я, естественно ем мясо примерно раз в неделю (жду малыша скоро) и проанализировав все произошедшее могу сказать (я по первому образованию биолог, аспирантура и пр...) лично я стала чувствовать себя гораздо лучше, похудела на 4-5 кг, а на самом деле вернулась к довегетарианскому состоянию. Я просто свою историю рассказала, кому-то лучше по-другому.
Очень хотела бы узнать твое мнение про аэрогриль - действительно ли это полезная вещь, стоит ли ее покупать, насколько она экономична, расскажи плз.
Ну, и напоследок актуальный рецепт:
Крапивные щи.
Крапива.
Замороженный шпинат.
Фасоль белая(вареная или консервированная без томата)
Морковь.
Картофель.
Лук.
Соленый огурец (по желанию)
Щавель (по желанию)
Любая зелень.
Кипятим воду, закладываем в следующем порядке- картошка, пасссерованные овощи (лук, морковь, огурец на терке), шпинат, фасоль, крапиву, зелень.
Есть с яйцом вареным и сметаной.
27.04.2000 13:10:28, Sloe
[ответить]
Sloe, если можно, рецептик блинчиков без яиц, что-то у меня никак не получаются,
и, желательно без дрожжей.
Спасибо, Рита.
05.05.2000 15:26:12, Рита
[ответить]
Очень просто. Мука + молоко + сода погашенная уксусом или лимонным соком + сахар + соль. Все хорошенько взбить до обычной блинной консистенции.
Пока.
Пусть Вам будет вкусно.
10.05.2000 17:32:33, Штин Андрей Геннадьевич
[ответить]
Без яиц не получится :-((
Хотя бы одно в качестве "цементирующего" ингредиента нужно. Чем заменить, я не представляю..
Без яиц делаю только дрожжевое тесто, а блинчики....нет, не рискну. Будут разваливаться.
06.05.2000 10:55:34, Sloe
[ответить]
А и блины и оладьи всегда делаю без яиц и не разваливаются! Как дрожжевые так и на соде, как с фруктами так и овощами. Побольше муки добавьте и будут держаться. 12.05.2000 03:41:10, Annushka
[ответить]
Блинчики без яиц=лаваш. :)Мука+вода+соль. Или макароны если высушить а не жарить. :) 08.05.2000 14:25:56, Настюша
[ответить]
А мы жарили в общежитии! Ничего, даже вкусно было. Можно изюмчику для вкуса добавить. 09.05.2000 19:58:36, ЛенаР
[ответить]
Нет, я до сих пор вспоминаю, как я классно чувствовала себя, когда жестко вегетарианила - а кожа!!! а стройность!!! а самочувствие!!!. А дефицит белка полностью "убивается" соевыми продуктами. Конечно, в период вегетарианства без сои не обойтись. Вполне можно приготовить ее очень вкусно, что бы кто ни говорил. Мяса душа не принимает вообще ни в каком виде - особенно меня начинает тошнить на рынке в "мясных рядах", это, на мой взгляд, ужасающее зрелище. Я не могу сказать, что я какой-то "фан" и мне так уж сильно жалко птичек-рыбок, ну, просто душа не принимает, и все. Хотя во время беременности и кормления ела как раз куриную грудинку и рыбу. Теперь осталась только рыба, от нее собираюсь в самое ближайшее время избавиться.
Но на самом деле я уже для себя уяснила, что здоровая пища - вся сплошь невкусная. Я, честно говоря, могу вообще не есть, "закидывая" в себя только то, что необходимо для жизнедеятельности - горсть размоченной сои, салаты и кусок зернового хлеба. Другой вопрос с мужем и детьми - они так не могут, поэтому приходится готовить.
А что касается твоей проблемы - думаю, что ты все-таки неправильно питалась. Огромные проблемы со здоровьем есть у американских вегетов, которые сильно любят заменять овощи-фрукты-сою булками.
Теперь про аэрогриль, я скопирую то, что уже про него писала:
Про аэрогриль.
Курица получается отменная, в горшках - и каша, и курица, рыба, мясо с любой
крупой или овощами, в горшки можно кидать все, что угодно. Вкус с духовкой
не сравнить - получается, как в русской печке. Очень вкусно - индейкины ноги
в фольге, кстати, все в фольге очень вкусно - делали палтуса с картошкой в
фольге, объедение!!!
Правда, на счет способов приготовления - разочарую. Тоже не сразу все
получалось гладко. Пару раз получилась безнадежная кака. Все методом тыка,
рецепты в книжке не слишком удачные, но кое-что выбрать можно. Если будете
долго им пользоваться, через некоторое время сами автоматом будете знать,
что как делать. Если надо сушить что-то, воды добавлять на дно не надо, а
если печете что-то, лучше добавить. Я лично из кондитерских изделий пекла
только шарлоттку, но из меня пекарь тот еще - я и в духовке ничего никогда,
кроме шарлоттки не пекла. А шарлоттка получилась классная, пышная и румяная,
в духовке так не получалось. Сухари получаются классические.
По качеству пищи можно сравнить только с русской печкой.
Кстати, из дачных прибамбасов забыла написать про сушку грибов - 20 минут.
Живая ягода:
1. Стерилизуете банки (помещается 7 шт.) - 15 мин.
2. Насыпаете ягоду, засыпанную сахаром (можно и без сахара), накрываете
крышками, ставите на 15 минут, пока ягоды не дадут сок. Если ягоды сухие,
можно добавить немного воды в банки или поставить еще на какое-то время.
3. Вынуть, закатать, перевернуть вверх дном.
У нас уже стоят некоторые банки второй год, а в этом году я, абсолютно не
напрягаясь, сделала 120 банок. Думаю, следующим летом уже не буду ничего
делать.
И еще есть режим холодного воздуха - это разморозка.
Из прибамбасов к аэрогрилю: необходимый - это круг, который увеличивает объем аэрогриля; желательные - любые горшочки с крышками, спец.щипцы, чтобы доставать горячее, фольга, антипригарный спрей (вовсе не необходимый). А остальное уже зависит от Ваших запросов.

Аэрогриль в Питере: Магазины "7 холмов" - пр.Просвещения-78, Ленинский пр.-121. И еще один
магазин (точного адреса не знаю, но можно узнать по телефону) - почти угол
Ивановской и Бабушкина, на Ивановской. Тел.530-93-39. Там же продаются все
прибамбасы к ним и книги по приготовлению. Лучше всего съездить прямо туда и
посмотреть. Будут еще вопросы - пишите.
И еще - я не имею никакого отношения к фирме, которая продает аэрогрили,
просто он мне действительно очень нравится. А то меня уже об этом
спрашивали.



28.04.2000 11:32:11, Нюша
[ответить]
Нюш, а Вас не смущает тот факт, что соя сейчас вся исключительно модифицированная? Как оно откликнется еще в будущем, неизвестно... 02.05.2000 00:21:14, Ирина
[ответить]
Так у нас и овощи модифицированные.
А молоко - куча антибиотиков,
мясо - страшно представить, чем кормили
+ чем обрабатывали, т.е. все возведенное в степень.
А я , вообще то без сои прекрасно обхожусь, мне белка из каши и морской капусты хватает и то объедаюсь страшно.
05.05.2000 15:33:40, Рита
[ответить]
А Вы откуда? Если из России, то здесь с овощами еще более-менее. Картофель в основном , да соя, ну немного свекла, остальные максимум с химикатами, что тоже, конечно, плохо. Но модифицированные мне особенно неприятны. Ну не хочу я овощами с генами морских котиков или тому подобное питаться. Трудно мне убедиться с моим небиологическим образованием, что это по-крайней мере безвредно. Практика показывает, в какой бы области люди не вмешивались в природу, в будущем бывают большие неприятности, хотя изначально многие трубят о пользе. 05.05.2000 17:51:12, Ирина
[ответить]
Да,из России. Конечно, все это печально,
особенно волнует как на детях отразится.
Ой, наверное куплю сад, чтобы хотя бы овощи без химикатов.
06.05.2000 10:02:56, Рита
[ответить]
Ирина, а чем ВАс пугают трансгенные продукты? Кроме названия :-)))
Не буду оперировать специальными терминами, обращусь просто к формальной логике. Ой, чувствую уже не получится.. Интродуцированный ген есть фрагмент ДНК, отвечающий за определенные свойства - он состоит из тех же азотистых оснований, что и ВАша собственная ДНК (их всего 4) плюс белок (не инопланетного происхождения)а знакомой с детства упомянутой камбалы. В процессе приготовления и переваривания эти структуры нарушаются, распадаются и пр. Таким образом никакой информационной структуры не остается. Белки все организму знакомые. Съели. Переварили. Что будет откликаться в будущем?
К слову сказать, задачи селекции всегда были одинаковы и механизмы тоже.... просто раньше больше фильтровали случайности, а теперь ведется направленная работа.
03.05.2000 23:42:29, Sloe
[ответить]
Кстати в Германии проверяли мышей, давали им генетически интродуцированные продукты, так у них во первых иммунитет снизился а во- вторых эти соединенные ДНК нашли и в эмбрионах и в клетках мозга.

И в природе все таки не существуют помидоров к примеру с рыбными генами или свиней с генами людей. мне кажется что вся это биоинженерия наука не здоровая.
12.05.2000 03:48:54, Аннушка
[ответить]
Речь в общем-то не о том, что и камбалу с её белками и генами и все остальное мы благополучно едим. Речь о том, что существование таких искуственных растений и животных могут нарушить экологическое равновесие в регионе. Картошка, уничтожающая колорадского жука, тем самым лишает объекта питания какую-либо популяцию птиц и так далее поцепочке. Кроме того, неясно, какие свойства может приобрести трансгенной растение, кроме свойства уничтожать колорадского жука. Если гены механически складывать как кубики, из них вырастет домик. Но вот какой он будет?... 04.05.2000 13:29:56, Марина К
[ответить]
Все верно. 05.05.2000 15:35:29, Рита
[ответить]
Мариночка, не обижайтесь, Вы изложили популярную точку зрения, но столь же и умозрительную. Экологическое равновесие во первых, не столь шатко как Вам кажется и мы вмешиваемся в него гораздо чаще и грубее чем описано выше, не проводя исследований и мониторинга, как в случае с продуктами во вторых структурно одинаковые вещи можно получать разными путями, в-третьих, я умоляю по поводу картошки, убивающей колорадских жуков - ну мы же взрослые люди! Расскажите мне про нее, как что откуда, только не ссылайтесь на газету "Московский комсомолец"! По поводу домика, мне кажется, я уже ответила раньше.
Я думаю беспокоиться надо о других вещах в плане экологии.
Опять-таки не обижайтесь на меня, грешна, не люблю паранучные газетные статьи.
04.05.2000 16:26:34, Sloe
[ответить]
Мне стыдно, но я не знаю, что это такое - "модифицированная". 02.05.2000 18:09:47, Нюша
[ответить]
Продукт генной инженерии... Например, помидорам прививают ген камбалы, чтобы были морозоустойчивы. Ученые сам не знают, какие изменения возможны в дальнейшем. А соя, которую мы в основном импортируем, вся модифицированная (включая детское питание). Выращивание модифицированной сои официально разрешили и у нас. У американцев уже много чего модифицированного, а Европа борется против разрешения выращивать использовать в производстве модифицированные овощи и проч. продукты. А у нас уже большой список, где можно применять модфицированные продукты (йогурты, мороженое, шоколад и куча всего еще). Много сейчас об этом пишут. 03.05.2000 12:21:25, Маша А.
[ответить]
Называется "Трансгенная соя". Чего с соей конкретно делают - не помню. В России разрешили выращивать помимо сои трансгенную свеклу и что-то еще... 03.05.2000 12:23:58, Маша А.
[ответить]
Нюш, спасибо за информацию по аэрогрилю. Несколько конкретных вопросов?
- Нужно отдельное место на кухне? Стол?
- Говорят он сильно нагревается и окружающую среду-)) нагревает жарко с ним, короче.
- В нем быстрее готовить, чем в духовке?
В продолджение вегетарианской темы -
В 89-90 гг о соевом белке мы и не слыхали. Естественно я стала есть макароны, которые раньше не ела в принципе, и, согласна, мало заботилась о сбалансированности рациона. К примеру, необходимые орехи, фасоль и сухофрукты я просто не очень люблю. А то, что полезная пища невкусная - это верно, но ко всему можно привыкнуть. Мне не очень нравилось именно то, что приходилось много времени уделять питанию, чтобы не кормиться булками ине прияинять проблем близким, тогда просто возможностей было меньше. Сейчас мне кажется, я ближе подошла к рациональному питанию. А мясо ем практически только из-за беременности. Мне еще претило в нашей вегетарианской тусовке то, что была какя-то убогая идеология, с мясоедами общались как-то агрессивно (прикольно, да?), а я всегда считала,ч то человек должен жить так, как ему хочется.
Вот, а на Петроградку я так пока и не переехала, как бы мне вообще с этим делом не обломаться.....
01.05.2000 18:15:34, Sloe
[ответить]
Аэрогриль -
Да, нужно специальное место, но достаточно просто куска мрамора (или любого другого камня), и можно ставить куда угодно. Не так уж он и сильно нагревается. Он работал у меня на столе - и ничего, он же на ножках. А на счет нагрева воздуха... это миф, мне кажется. Меньше, чем кастрюля на плите, потому что, когда он работает, его можно на секунду тронуть рукой - а кастрюлю попробуйте тронуть. По времени приготовление занимает примерно столько же времени, сколько в духовке, а вот качество гораздо лучше.
Вегетарианцы -
Да, я замечала, что "настоящие" вегетарианцы несколько агрессивны, в том числе и агитационно - агрессивны и назойливы. "Настоящие" - это, в основном, те, кто вегетарианствует по моральным соображениям, что, мол "зверушек жалко". А не агрессивны. на удивление, вегетарианцы-кришнаиты, я как-то попала в их тусовку (у нас один знакомый - кришнаит), все было очень мило. Но ведическая кухня - очень вредная, я пыталась ее есть, так чуть печенка не отвалилась напрочь.
Кстати, давно хотела с Вами пообщаться по разным поводам, если возможно - apelsin@ctinet.ru
02.05.2000 18:08:13, Нюша
[ответить]
Нюш, а он большой, аэрогриль? 04.05.2000 00:29:26, Настюша
[ответить]
Занимает немного меньше места, чем микроволновка, на мой взгляд. 05.05.2000 23:11:04, Нюша
[ответить]
Предложу Вам несколько наших рецептов - плов с грибами и овощами, постная коврижка(пирог такой), картошка тушеная с пряностями и овощами, а так-же обычные постные щи и борщи. Возможно, какие-то из них Вы тоже используете в своей кухне, но если что-то для Вас вновь, напишите, пришлю подробный рецепт сюда. 26.04.2000 08:30:13, OLAV
[ответить]
Поделитесь, пожалуйста, пловом и картошкой. Заранее спасибо. 27.04.2000 01:48:46, Нюша
[ответить]
Делюсь - пловом!
Посуду берем как для обычного плова, с толстым дном. Типа казан, но сойдет и сковорода с толстым дном и высокими бортами, особенно если не на большое кол-во людей.
Продукты - большущая морковка,
большущая луковица,
2-3 ст.лож. томат. пасты,
банка кукурузы,
0,5кг грибов,
Пряности, по Вашему выбору. Мне нравится добавлять - шафран, хмели-сунели, можно и просто немного Вегетты, или Кнор Деликат добавить. Опять же, по желанию можно добавить 2-3 зубчика чеснока, в самом конце.
Готовить почти так-же как и обычный плов.
Вначале пережарить грибы и отложить их, можно отдельно обжарить лук, но я поступаю проще. Наливаю в посуду немного воды, растительного рафинированного масла, как закипит бросаю туда порезанный лук и тертую на крупной терке морковь, опять закипает - бросаю чистый рис и тушу на маленьком огне. Почти сразу же добавляю томат. пасту, подсаливаю, но аккуратно, потому что некоторые приправы соленые (Вегетта, Кнорр). В процессе тушения, если нужно добавляю немного водички, раст. масла. К сожалению, совсем точно, пропорции воды, риса и масла указать не могу, делаю все на "глаз".
Когда рис сварится до полуготовности, добавить кукурузу, пряности. Грибы добавлять в самом конце, когда рис почти готов.
Рецепт картошки укажу позже, вечерком, а то мои ребятишки совершенно не дают ничего делать, просятся на улицу.
27.04.2000 10:04:23, OLAV
[ответить]
Большое спасибо! 28.04.2000 11:13:41, Нюша
[ответить]


Добавить свою тему для обсуждения

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.