Гидроцефалия

Девочки, может у кого было или просто знаете... Нам по узи поставили диагноз гидроцефалия средней степени тяжести... Внешних симптомов нет вообще, только данные узи... Нейрохирурги отправляют нас на обследование в больницу (ядерно-магнитный резонанс), но я категорически против (считаю, что они панику разводят без причины, а издеваться над ребенком я им без причины не могу позволить). Невропатологи выписали мочегонное и аспаркам и чисто по дружбе посоветоавли принимать ПАНТОГАМ. Я хотела бы узнать, кто принимал этот самый ПАНТОГАМ, я не понимаю немного зачем принимать здоровому ребенку препарат стимулирующий развитие мозга (в развитии то мой ребенок не отстает).
А еще может кто мне может толком сказать, можно ли выличиться от гидроцефалии полностью безвозвратно и чем она черевата в противном случае?
22.03.2003 12:15:55, Hunter (Олежка, 7 месяцев)
[ответить]
Сделайте узи контрольное где-нибудь еще.
Шутить с гидроцефалией не стоит, и если назначают препараты - их надо пить. А когда у вас внешние признаки (не дай бог) появятся, будет поздно...
У нас была легкая степень, и мы все пили. Препараты эти стандартные - диакарб и аспаркам. Потом еще будет у вас кавинтон.
Нелеченная гидроцефалия дает нервную возбудимость как минимум, проблемы с учебой, трудности концентрации, постоянные головные боли всю жизнь.
Леченая - компенсируется за 2-3 месяца, потом вы будете ее контролировать, и всё.
ЯМР - это не издевательство, а очень точный метод диагностики.
Правда, я бы не стала ложиться, поищите, где его делают амбулаторно, за деньги, разумеется.
22.03.2003 18:38:54, ПГ
[ответить]
Ещё я бы сделала УЗИ в другом месте до принятия решения. Всё-таки, по-моему, такая степень гидроцефалии не может проходить бессимптомно. 22.03.2003 13:34:14, Mary M.
[ответить]
Если с несколькими врачами уже советовались, и все единодушны, то надо обследоваться. Гидроцефалия - это не шутки. Вылечиться можно. Недолеченная чревата всевозможными проблемами, которые могут только к школе вылезти - головные боли, плохое поведение, плохой сон и прочее. Сходите ещё к невропатологу хорошему, если сомневаетесь. Пантогам моему назначали, у него оказалась непереносимость. Это модный препарат - его сейчас очень многим назначают. 22.03.2003 13:32:44, Mary M.
[ответить]
УЗИ достаточно точная вещь, если делал хороший специалист. Я бы отнеслась очень внимательно и сделала ЯМР. Гидроцефалия чревата большими проблемами в более старшем возрасте - головные боли, неусидчивость, проблемы со зрением и т.п. 22.03.2003 12:45:24, Светлана
[ответить]
А вам так сразу поставили гидроцефалию, даже не ГГЦ синдром? А какова динамика роста головы (на фото вы головастики, но важен не размер, а именно динамика)? Какие-нибудь другие признаки вам называли? ребенок спокойный? как у вас со сном и проч.?
ЯМР конечно не сахар, но мне кажется, что его просто так не назначают, если не выводится ликвор - это весьма малоприятно, может закончиться шунтированием :( ГГЦ синдром вылечивается, запущеные формы сказываются в школе, например, головными болями, утомляемостью, плохой концентрацией внимания, усидчивостью и тп.
22.03.2003 12:42:01, Аля...
[ответить]
Все пишут что попало:-( Одни гидроцефальный синдром одного вида, другие другого... Головастики мы достаточно относительные... при росте 75 см голова 45.5 см... как бы если смотрет возрастную норму, то многовато, а если смотреть в пропорциях тела, то очень даже нормально... педиатр наша даже и ничего не заподозрила, осмотр плановый был у невропатолога в 6 месяцев, тогда и на УЗИ отправили... Голова за последний месяц выросла на пол сантиметра, за последние месяцы было по разному, но не больше одного см.
ЯМР назначают у нас всем:-( , кто был направлен а консультацию нейрохирурга:-( Если честно, нам его даже наша невропатолог не рекомендовала, но очень настаивала на ПАНТОГАМЕ, говорит, что очень хорошее средство, панацея от всех бед... а другой невропатолог наоборот не рекомендовал никаких лекарств принимать, особенно этот ПАНТОГАМ, вот я и не знаю, что делать...
22.03.2003 15:16:59, Hunter
[ответить]
Как я уже сказала важен не сам размер головы, а именно динамика роста, поводом для беспокойства может служить рост более 2х см. за месяц, тогда делают несколько (может быть одно если очень явный повод для беспокойства) контрольных НСГ (УЗИ) и только потом принимают какие-либо меры. У малышей еще смотрят соотношение размера головы и грудной клетки (они должны быть сопоставимы - понятно, что у крупного ребенка и голова обычно немаленькая). На основании чего вас направили на УЗИ - врач не говорила? ЯМР достаточно жесткое исследование у нас его делают по весьма веским показаниям. Найдите в своем городе, по возможности, профильного врача с хорошей репутацией и проконсультируйтесь обязательно еще раз. Попробуйте задать вопрос на Невромеде доктору Зайцеву (ему можно верить, ИМХО), но там укажите как можно больше сведений о ребенке и результаты исследований - может быть он что-то и посоветует. Удачи вам. 22.03.2003 20:07:56, Аля...
[ответить]
у нас такого не было, но у нас по узи межполушарная щель чуть шире нормы и нам тоже говорили принимать пантогам - это в поликлинике...
другой врач сказал, что никакого пантогама не нужно пить и мы не пили...
к сожаленью по вашей проблеме не могу помочь :(
22.03.2003 12:26:54, нн ©
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.