Конференция "Женское здоровье"

диагностическое выскабливание

Вкратце: предыдущее узи органов малого таза делала в феврале - все кроме моего старого аденомиоза было ОК.
Сейчас сделала снова - выросла миома (11 мм) и полип в шейке матки.
Врача также напряг рост матки, она вообще написоала, что размер матки соответствует малому сроку беременности. По УЗИ матка действительно немного больше - на 2-3 мм в каждом измерении.

При этом полип при обычном осмотре не виден вообще. И при кольпоскопии тоже не виден. Мазок на цитологию - хороший.

Врач на основании всего вышенаписанного направила меня на диагностическое выскабливание, а также кровь на онкомаркер рака яичников (!). Кровь я сдам, мне не жалко, хотя прочитала в интернете про этот онкомаркер - толку от него ноль, так как он бывает положительным при куче причин (включая миому. кстати).

Выскабливание она назначила в связи с тем, что если есть полип шейки матки, то могут быть и полипы в самой матке, и выскабливание это поможет диагностировать. Я прочитала в интернете, что это действиельно часто бывает (шейка+матка), но разве не лучше провести гистрероскопию? Как мне показалось, это все-таки более щадящая процедура, нет? Или даже вообще просто удалить полип и не париться? а напрягатья уже после гистологии полипа?

Я несколько в растерянности. Для начала я:
1. отказалась отвыскабливания
2. записалась к другому врчау и планирую сходить на узи еще раз - чтобы исключить ошибки.
3. сдала анализ на инфекции (ПЦР), включая онкогенные ВПЧ (вирус папиломмы человека) - эти вирусы отвечают за рак шейки матки. Он пока еще не готов
4. если диагноз подтвердится - какой способ дальнейшей диганостики выбрать? настаивать на гистероскопии или соглашаться на выскабливание? Или послушать другого врача (другая врач - Темишева Яха Ахмедовна из АО Медицина, народ ее вроде хвалит).
30.11.2008 13:20:58, бояка
[ответить]
Темишеву слушать, делать как скажет. Мега тетка, лежала у нее. 30.11.2008 18:35:32, Карьерный Самосвал
[ответить]
+ 10000 .Беременность у неё проходила + работали вместе. 14.12.2008 19:17:41, svecha
[ответить]
про маркер Вы зря так, он очень даже информативен. (если речь про СА125) 30.11.2008 15:52:52, Мать его
[ответить]
повторюсь, я не специалист, пишу то, что прочитала в интернете, например вот это:

Показания к назначению: мониторинг тече­ния и эффективности терапии серозной карци­номы яичника.

Раковый антиген 125 — это гликопротеин с молекулярной массой 200000 Да, представляет собой дифференцировочный антиген, который происходит из дериватов целомического эпите­лия тканей плода.

Верхняя граница нормы - 35 Ед/мл, но там, где требуется повышенная специфичность, эта граница поднимается до 65 Ед/мл.

Повышенный уровень СА 125 наблюдается в сыворотке крови больных раком яичников. Однако, значительное повышение его наблю­дается и при опухолях желудочно-кишечного тракта, карциноме бронхов, карциноме молоч­ной железы. Иногда уровень СА 125 бывает повышен при воспалительных процессах, захва­тывающих придатки, и при доброкачественных гинекологических опухолях. Отмечают незначи­тельное повышение этого маркера при беремен­ности, при аутоиммунных заболеваниях, гепа­тите, хроническом панкреатите и циррозе пе­чени.

Специфичность СА 125 низкая.

Примерно тоже самое пишут и в других местах: Множество других, не-раковых заболеваний женской репродуктивной системы также сопровождается повышением (иногда значительным) уровня СА-125. Иными словами, нормальное значение маркера не исключает злокачественной опухоли, повышенное значение СА-125 не является достоверным указанием на рак, в особенности до наступления менопаузы, а вне контекста тех или симптомов и данных других обследований уровень данного маркера не говорит ровным счетом ни о чем. (http://forums.rusme­dserv.com/archive/in­dex.php/t-25811.html­)
30.11.2008 16:01:19, бояка
[ответить]
там все-таки есть разница - при воспалительных процессах и т.п. "иногда незначительное" повышение СА125, а значительное повышение почти наверняка указывает на наличие опухоли. Короче, проще сдать и не волноваться. 30.11.2008 23:25:01, Мать его
[ответить]
РДВ по-моему не хуже и не лучше гистероскопии, почему б его не сделать. 30.11.2008 13:57:27, пчела Майя
[ответить]
По моим ощущениям (пациентки) - однозначно все равно (я очень труслива на предмет всяческих манипуляций).
Но если объективно - гистреоскопия все-таки гораздо менее травматичная процедура для слизистой оболочки матки. И меньше осложнений.

А вот насколько отличаются они в плане качества диагностики в моем случае - вопрос.
30.11.2008 14:03:03, бояка
[ответить]
А это я не знаю - и боюсь здесь специалистов не найдется, кто знает, чем они отличаются по смыслу. При гистероскопии ведь тоже берут материал на гистологию - вот и получается одно и то же. Только при РДВ из двух мест, но надо ли оно вам - а кто ж знает. А по исполнению - все во сне. Моя подруга недавно делала рдв, исполнением очень довольна, и сном тоже - после него и не тошнило, и ничего. Только ценой недовольна. А если хотите другое мнение, причем от врача, которая предпочитает такие манипуляции по возможности откладывать и направляет на них только когда уже деваться некуда - могу дать координаты. 30.11.2008 14:10:31, пчела Майя
[ответить]
А где Ваша подруга делала? Если мнения разных врачей совпадут именно в необходимости РДВ - буду его делать. Хочется, чтоб сделали хорошо.

гистероскопия - она может быть чисто дигностической (когда только смотрят, но ничего не берут), а может быть совместно с биопсией и т.д. ( в том числе и РДВ могут делать под контролем гистроскопии)
30.11.2008 14:13:56, бояка
[ответить]
Я могу узнать, где она делала, если надо, потому что на данный момент я не помню, хотя сама для нее смотрела там что-то на сайте, но забыла. Что гистероскопия может быть только диагностической - это понятно, но в вашем случае, похоже, что так не будет, вот и получается, что особой разницы и нет. Как мне кажется. 30.11.2008 14:53:43, пчела Майя
[ответить]
Я делала РДВ месяц назад. Полип на шейке и эндометриоз. Перед этим как с белым светом прощалась. Думала, как после родов плюс во время месячных ощущения будут. Я женщина стойкая, но тут как "крышу снесло". Однако все не так оказалось. Наркоз не заметила, через четыре часа домой упорхнула. Врача спрашиваю:"А когда болеть-то будет и кровь пойдет?" А мне:"А что болеть-то должно?" Со мной женщина лежала, она эту операцию, раз в два года делает, делала и в других местах, дешевле, где с ней встретились, но, говорит, поняла, что экономить не надо. Это, правда, не так страшно, зато все видно сразу. Врач, посмотрев до операции полип сказал, что сразу удалять не будет, т.к. сомневается в доброкачественности (я с ужасом ждала второго РДВ), но дабравшись до места во время операции поближе, все увидел и удалил сразу, гистология показала, что он был прав. Он вообще отличный врач, тоже нашла его по отзыву подруги, количество пациентов перед кабинетом подтвердило его квалификацию.Напишите мне в личку, дам координаты. 01.12.2008 21:57:46, Отбоявшаяся
[ответить]
я предополагала (возможно, я ошибаюсь),
что полип удатяется, а потом матка изнутри смотрится гистероскопом. если что там обнаруживается - то могут взять материал на гистологию, из подозрительного учатска. А если не обнаружится - то ничего не делают.
Выскабливание (опять же, если я правильно понимаю) - это когда полностью полость матки кюреткой (или как это называется) скоблится, без разбору.

Собсвтенно, меня тут уже почти убедили, что лучше перебдеть, чем недобдеть и сделать выскабливание. Только я сначала хочу диагноз в другом месте подтвердить, почему-то у меня сомнения в его правильности
30.11.2008 15:10:54, бояка
[ответить]
Ну да, только там уже ведь известно про полип и про миому - поэтому не получится просто так посмотреть. А подтвердить в другом месте - это правильно. 30.11.2008 15:12:35, пчела Майя
[ответить]
Могу сказать только про "Врача также напряг рост матки, она вообще написоала, что размер матки соответствует малому сроку беременности".
Это не какое-то особое "напряжение" по Вашему поводу - это стандартная терминология. Размеры матки всегда меряют неделями беременности (и именно это указывают в карточке). Даже, когда очевидно, что никакой беременности быть не может - это просто единица измерения такая.
30.11.2008 13:37:14, Аксандра
[ответить]
это я знаю, и миома в неделях меряется (но мне почему-то намеряли в мм).

Меня смутил комментарий врача, что она заметила это увеличение при осмотре, так как у меня болшие сомнения, что она руками смогла нащупать увеличение матки, если увеличение всего 2-3 мм. Я не знаю, рост 2-3 мм за полгода - это действительно рост, или в пределах ошибки.

Я нашла в интернете нормы размера матки - у меня даже с учетом этого роста все вписывается в нормальный размер матки. К сожалению, забыла результаты узи на работе, нет цифр под рукой.
30.11.2008 13:41:28, бояка
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.