Конференция "Усыновление"

Как найти контакт с девочкой 8 лет.

Поделитесь, пожалуйста, опытом и советами, те кто взял под опеку детей младшего школьного возраста. У нас с дочкой что-то все не ладится. Не получается у нас теплых родных отношений, привязанности. Она у нас уже почти 6 месяцев, но все равно сплошное отчуждение и затаенность. Сплошная ложь. Что-то очень не комфортно стало дома. Может кто-нибудь поделится аналогичными проблемами. Заранее спасибо!
03.12.2009 16:01:58, Светланаа
[ответить]
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
28.06.2019 20:58:50, Егор абакшин
[ответить]
Моей Светлане было 9, когда мы ее взали. Сейчас 12. Конечно, не сразу все. Доверие, близость, искренность - все не быстро, по чуть-чуть, причем обоюдно: я то тоже далеко не сразу ее приняла. Вот только сейчас, кажется, (и то не уверена), она стала делиться своими заботами больше с нами, чем с подругами, раньше все важное и сокровенное могло быть рассказано любой сверстнице, но не нам. Ну так я сама виновата: ворчать, поучать и воспитывать надо меньше :)
А вас что конкретно беспокоит? Почему кажется, что "все не ладится" -то?
04.12.2009 10:06:16, Лёка_
[ответить]
И мы взяли 9-летнюю девочку, сейчас ей 11. Первые полгода действительно были нелегкими для всех. Помогло то, что я считала минусом - мой возраст. В молодости я была довольно нетерпелива, несколько амбициозна и наверняка шумела бы по любому поводу, непременно пожелала бы добиться от дочки ощутимых результатов, особенно в учебе. А с возрастом приходит некое спокойствие, точнее - гармония, понимание того, что в жизни главное.
"Большому" ребенку, попавшему в семью, важно успокоиться, поверить, что это навсегда. Ложь, отчуждение, затаенность - все у нас было, а еще - ревность, обиды нескончаемые, истерики, да много чего.
Например: дочка часто элементарно не понимала, о чем мы с мужем говорим за ужином, сначала молчала отчужденно; попривыкнув, наоборот, сама начала без конца болтать, перебивая нас, таким образом привлекая внимание. Пришлось примеряться к ней, т.е. говорить о том, что ребенку доступно - и простым языком. А еще ей трудно было отвечать на вопросы, быть одной дома, заводить новых подружек, принимать мало-мальские решения и еще много-много всяких новых сложностей.
Ой, начала сейчас вспоминать, просто не верится. Учили "спасибо" говорить после еды. "А за что спасибо? Кому?", "Зачем вы каждый день едете на работу?" Вот такого всякого много было. Объясняли простые вещи, много раз.
Потерпите. Не лезьте к дочке особо с вопросами, наши дети часто ответов не знают и сформулировать не могут. У Петрановской много и хорошо обо всем этом написано, обязательно прочтите.
Доброе внимание - вот, пожалуй, главное, что нужно нашим "большим" детям. Ну и над собой работать надо много...
Терпения Вам и любви.
04.12.2009 08:28:09, мамаВера
[ответить]
OFF. Лена, вы мои письма получили? Я Ваши оба получила, но мои ответы, видимо, до Вас не дошли? 07.12.2009 05:05:57, Находка
[ответить]
Нет, Галя!!! Не получила, жду. Адрес мой прежний, указан в реге. Спасибо, что написала, стеснялась спросить здесь. 07.12.2009 10:21:19, мамаВера
[ответить]
"...с возрастом приходит некое спокойствие, точнее - гармония, понимание того, что в жизни главное.
"Большому" ребенку, попавшему в семью, важно успокоиться, поверить, что это навсегда."

"Доброе внимание - вот, пожалуй, главное, что нужно нашим "большим" детям. Ну и над собой работать надо много..."
Какая Вы молодец. Подписываюсь под каждым словом.

04.12.2009 13:10:26, Corgik
[ответить]
У меня дочка, взяли в 9-летнем возрасте, сейчас ей 11. Много всего было - и ложь, и отчуждение, и непонимание. Мне очень помогла книга Петрановской "В класс пришел приемный ребенок" (рекомендую). По названию я думала, что там про учебу, но там про все. Плюс ходили к тематическому психологу. Когда понимаешь мотивы поведения ребенка, во-первых спадает раздражение (нет чувства, что ребенок делает назло или из вредности), а во-вторых, находятся силы, чтобы справится с ситуацией.
Например, я перестала наказывать ребенка, стала проводить больше времени с дочкой, интересуюсь ее делами и не критикую ее интересы (даже дурацкие на мой вкус).
03.12.2009 20:14:06, Dune
[ответить]
Света, расскажите подробнее, как проводите с ребенком время, о чем разговариваете, есть ли у Вас ешё дети, как у неё с учебой, с друзьями, какие проблемы в поведении. Ничего не зная трудно советовать. А вообще - 6 месяцев совсем небольшой срок для 8-летнего ребенка, совершенно недостаточный для формирования привязанности. И обманывают они почти все, к сожалению. Это не от испорченности, а от недоверия ко взрослым и отсутствия чувства защищенности. 03.12.2009 17:32:59, atusik31
[ответить]
Алине было 8 лет и было все тоже, что вы описали,даже когда родилась она не знала, времена года путала и т.п.
Присоединяюсь ко всем кто выше написал. Чем старше дети, тем дольше они привыкают к семье.Сейчас 15 ,хорошая девушка, добрая не конфликтная, помощница...И с воровством и с ложью справились, теперь это главный экономист в семье. Но это длительная и кропотлвая работа.
04.12.2009 12:30:42, Галина_К
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.