Вот уже пару недель перед сном я читаю трех-томник "Манюня". И мне не давали покоя, буквально преследовали печеньки, которые так смачно описывались в книге: ".... Берешь аккуратно двумя пальцами невесомый песочный лепесток и испуганно задерживаешь дыхание - иначе ненароком выдохнешь, и он разлетится в пыль. Нужно было отломить кусочек и подержать во рту - печенье моментально таяло, и язык обволакивало щекочущее тепло..."
Итак, было решено, что нужно срочно испечь печенье. И пусть это будет миндальное с кунжутом! Ароматное и очень хрустящее&
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В глубокую емкость для блендера разбить яйца и добавить сахар. Перемешать на невысокой скорости.
Всыпать в смесь орехи. Измельчить блендером до мелкой дроби.
Добавить масло, амаретто и варенье.
Постепенно по ложке добавлять муку, перемешанную с разрыхлителем. Это очень важно: разрыхлитель именно в муку, иначе он заранее погасится амаретто.
Аккуратно, с помощью ложки, добавить кунжут и размешать.
После этого дать настояться тесту около получаса. Миндальная крошка и кунжут разбухнут, и тесто станет более тугим и клейким. Нагреть духовку. И вот тут 2 варианта развития событий:
Для того, чтобы печенье было хрустящим и рассыпчатым, его нужно выпекать минут 20-30 на очень слабой мощности ( около 140-150 градусов).
Но а если хочется воздушной и мягкой консистенции - тогда выпекать 8-10 минут при 180 градусах.
Плоскую форму выстелить силиконовым ковриком или пекарской бумагой. С помощью кулинарного шприца или мешка (или ложки) выдавить тесто на форму с большими промежутками. Во время выпекания печенье чуть расползется вширь.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В глубокую емкость для блендера разбить яйца и добавить сахар. Перемешать на невысокой скорости.
Всыпать в смесь орехи. Измельчить блендером до мелкой дроби.
Добавить масло, амаретто и варенье.
Постепенно по ложке добавлять муку, перемешанную с разрыхлителем. Это очень важно: разрыхлитель именно в муку, иначе он заранее погасится амаретто.
Аккуратно, с помощью ложки, добавить кунжут и размешать.
После этого дать настояться тесту около получаса. Миндальная крошка и кунжут разбухнут, и тесто станет более тугим и клейким. Нагреть духовку. И вот тут 2 варианта развития событий:
Для того, чтобы печенье было хрустящим и рассыпчатым, его нужно выпекать минут 20-30 на очень слабой мощности ( около 140-150 градусов).
Но а если хочется воздушной и мягкой консистенции - тогда выпекать 8-10 минут при 180 градусах.
Плоскую форму выстелить силиконовым ковриком или пекарской бумагой. С помощью кулинарного шприца или мешка (или ложки) выдавить тесто на форму с большими промежутками. Во время выпекания печенье чуть расползется вширь.
После выпекания сразу же снять печенье с помощью лопатки и выложить на плоскую тарелку для остывания.
Вот я очень люблю такие рецепты, когда блнедером замесил, ложокй выложил и все готово. И быстро и очень вкусно!!!
Приятного чаепития!!!
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Анонсы из Кулинарной книги
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кунжут обожаю! Надо обязательно попробовать, тем более они так шикарно выглядят! Спасибо!
22.07.2012 18:11:36, Its4udo
Не сомневаюсь,что вкусно.И красиво выглядит. Сразу извиняюсь за критику...Но на на описанное печенье в вашей"Манюне" тоже как-то не "тянет"... В моём понимании ЛЕПЕСТОК -это печенье вот такого вида
21.07.2012 19:05:33, abri
21.07.2012 19:05:33, abri
а то я не знала... но на вид она больше подходит под литературное описание лепестка. Печенье автора смотрится тяжелым, с лепестком не сравнишь...
22.07.2012 00:43:45, abri
автор не сравнивает свое печенье с лепестками, а пишет о том, что книга вдохновила её на выпечку печенья.
22.07.2012 13:35:18, tvonaka
может фото и уточнение abri вдохновят автора на выпечку именно того печенья из книжки? у меня кстати не получилось... не помню уж почему. Но кажется, я делала не по твоему рецепту :-)
22.07.2012 21:08:37, Tanita Tararam
вряд ли)
то печенье, которое описано в книге как "невесомый песочный лепесток и испуганно задерживаешь дыхание - иначе ненароком выдохнешь, и он разлетится в пыль. Нужно было отломить кусочек и подержать во рту - печенье моментально таяло, и язык обволакивало щекочущее тепло..." абсолютно не соответсвует тому, что продемонстрировала abri. tuile - это не песочное печенье.
да и автор не за вдохновением сюда заглянула. скорее пиарит свой сайт, во всяком случае ссылки ведут туда.) 22.07.2012 21:33:38, tvonaka
то печенье, которое описано в книге как "невесомый песочный лепесток и испуганно задерживаешь дыхание - иначе ненароком выдохнешь, и он разлетится в пыль. Нужно было отломить кусочек и подержать во рту - печенье моментально таяло, и язык обволакивало щекочущее тепло..." абсолютно не соответсвует тому, что продемонстрировала abri. tuile - это не песочное печенье.
да и автор не за вдохновением сюда заглянула. скорее пиарит свой сайт, во всяком случае ссылки ведут туда.) 22.07.2012 21:33:38, tvonaka
Ах, там "ПЕСОЧНЫЙ лепесток"...Автор строк может не в курсе классификации был, оно же хрупкое
рецепт.
или вот так и называется сухое печенье "черепица", правда вид не тот, но это исправимо...
А по-вашему - какое именно песочное печенье подходит под описание?
Про сайт согласна, она всюду его пиарит... 23.07.2012 10:01:41, abri
рецепт.
или вот так и называется сухое печенье "черепица", правда вид не тот, но это исправимо...
А по-вашему - какое именно песочное печенье подходит под описание?
Про сайт согласна, она всюду его пиарит... 23.07.2012 10:01:41, abri
под это описание подходит любое песочное печенье, приготовленное из слабой муки, на сливочном масле, без добавления жидкостей. хим. разрыхлителей и длительного замеса, тесто для которого перед выпечкой было упаковано в плёнку, отдохнуло в холодильнике часочек и нарезано тонкими пластинками.
купи такое в приличной пекарне типа "волконского" и ты поймёшь о чем пишет автор. 23.07.2012 11:02:52, tvonaka
купи такое в приличной пекарне типа "волконского" и ты поймёшь о чем пишет автор. 23.07.2012 11:02:52, tvonaka
Какое из них? [ссылка-1]
Это имеется в виду?
Другие "камушки" как-то на лепестки не "тянут"...
Картинку можно печенья.А то я не совсем представляю о чем вы говорите.
У меня "невесомый лепесток"+"ненароком выдохнешь, и он разлетится в пыль" и нарезать...ну, не могу представить, вот намазать тесто или накапать - это могу ;) 23.07.2012 11:10:50, abri
Это имеется в виду?
Другие "камушки" как-то на лепестки не "тянут"...
Картинку можно печенья.А то я не совсем представляю о чем вы говорите.
У меня "невесомый лепесток"+"ненароком выдохнешь, и он разлетится в пыль" и нарезать...ну, не могу представить, вот намазать тесто или накапать - это могу ;) 23.07.2012 11:10:50, abri
нет, это та самая черепица, она не песочная. на их сайте картинки подобного печенья нет, там вообще ужас-ужас фотографии.
буду у них, куплю и сфоткаю, если не поленюсь. 23.07.2012 12:08:49, tvonaka
буду у них, куплю и сфоткаю, если не поленюсь. 23.07.2012 12:08:49, tvonaka
ОК. Не поленитесь ;) А то любопытно.
А в книгах может фото встретится или в инете подвернётся, киньте. Просто у меня ассоциация: лепесток = тулипное тесто.
В англоязычных tulip (тюльпан) = наверно лепестки цветка им напоминало, не то что французам черепицу (tuile) :))) 23.07.2012 12:15:08, abri
А в книгах может фото встретится или в инете подвернётся, киньте. Просто у меня ассоциация: лепесток = тулипное тесто.
В англоязычных tulip (тюльпан) = наверно лепестки цветка им напоминало, не то что французам черепицу (tuile) :))) 23.07.2012 12:15:08, abri
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?