Раздел: Идеи, советы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тиллотама

Шафран

Шафран куда его?
Купила на свою голову. Добавила в какую то выпечку, кекс кажется - получилась гадость редкая. Еще лежит разрыхлитель с шафраном. Выбросить жалко, а как вспомню вкус аж передергивает :(
Куда его положить чтобы было вкусно?
29.07.2015 11:56:21,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хомяк Абрикосовый
Ой, а сколько Вы его туда добавили? Порошок или "нити"? 09.08.2015 22:16:21, Хомяк Абрикосовый
мамАсЯ
посмотрите кексик от чадейки, очень хороший получается 30.07.2015 23:05:32, мамАсЯ
Тиллотама
ок пойду изучать 31.07.2015 01:56:28, Тиллотама
в плов добавляю немного, в куличи, можно спиртовую настойку делать(это сама не делала)а потом ее добавлять каплями в выпечку для цвета. 30.07.2015 15:53:12, мореМари
[пусто] 29.07.2015 23:32:36
Тиллотама
спасибо 30.07.2015 15:15:02, Тиллотама
nessyl
В кекс не надо... Рис, курица, омлет с овощами, большинство блюд (не сладких) восточной кухни - там шафран будет уместен. Я шафран мешками из южных стран вожу - дочь им даже горячие бутерброды посыпает. Ну и не перебарщивать, конечно - его совсем чуть-чуть нужно для аромата добавлять. Если нужно быстро получить интенсивный равномерный цвет (для омлета, например) - лучше щепотку шафрана парой ложек кипятка залить и дать немного настояться. 29.07.2015 21:21:48, nessyl
Тиллотама
"бутерброды посыпает" ?
я так поняла что специя очень термоядерная - как же так получается?
30.07.2015 15:15:44, Тиллотама
nessyl
Не могу сказать, что термоядерная. Кайенский перец, например, в моем понимании - термоядерная специя :) А у шафрана просто аромат специфический, в нашей семье его любят, но далеко не в каждом блюде он хорош будет. В моем представлении шафран ближе к мускатному ореху - если его чуть-чуть, на кончике ножа, в любое блюдо из картофеля добавить, то привычный с детства вкус обогащается совершенно новыми оттенками. Ну а если бухнуть пару столовых ложек на килограмм картофеля, то есть будет невозможно :)
Вот и с шафраном так же, только в блюдах из риса, яиц, курицы, слегка обжаренных на гриле или в оливковом масле овощей - там шафран практически всегда к месту. Плюс, цвет и аромат шафрана "раскрывается" во время варки или тушения, т.е. когда дочь добавляет несколько былинок шафрана на бутерброд и 3-5 минут запекает его в духовке, аромат получается приятный и совсем не термоядерный. Больше того, она в детстве шафран у меня таскала понемногу и просто ела - сухим, без ничего :) Как и хороший зеленый чай - вместо сухариков...
30.07.2015 15:43:31, nessyl
Тиллотама
может у вас правда шафран качественный и вкус иной совсем.
кстати я поняла что мускатный орех мне не нравится :((( несколько раз добавляла в мясо и понимаю, что запах привкус прям мне жить мешает :))
пишу щас и думаю, решите что я вообще больная на тему специй :)) то не нравится, это не нравится :))
больше ни с какими другими специями у меня проблем нет :)) хотя вот орегано еще не очень люблю :)))
все сползла с табуретки :))))))
30.07.2015 22:11:37, Тиллотама
nessyl
Шафран у меня разный. Сейчас использую привезенный в прошлом году из Туниса, покупали в Карфуре (обычный сетевой супермаркет) качество среднее, аромат обычный. До этого был египетский - покупала в Эль Бараке самую большую упаковку, мне на несколько лет ее хватило. Тоже среднего качества. Покупала как-то высококачественный шафран - былинка к былинке, цвет заметно ярче, аромат сильнее, но он стоил каких-то бешеных денег... Я один раз его попробовала и поняла, что мне обычный шафран даже больше нравится - с ним переборщить труднее, а в готовом блюде я разницы не ощущаю.
Мускатный орех в мясе, как и гвоздика, часто слишком резко "звучит". Я его в мясные блюда тоже не кладу (кроме домашних колбас). А вот обычная жареная картошка, если в нее в самом конце добавить мелконарезанный зубчик чеснока и капелюшечку мускатного ореха (буквально один "скребок" ножиком по ореху) приобретает очень интересный вкус. Собственно мускатный орех я использую для картошки, колбас и рождественских пряников - в исчезающе мизерных количествах, как и гвоздику.
Орегано я тоже не очень люблю - сложный вкус. Как и розмарин, например - в готовых сухих смесях обе травки мне нравятся, но свежие я так и не приспособилась пока толком использовать. Пару раз купила, помыкалась с ними и поняла, что готовая смесь итальянских или прованских трав мне больше нравится. Исключение - для розмарина - жареные креветки в чесночном соусе, там щепотка розмарина просто незаменима, чтобы неприятный запах при жарке "отбить".
Еще хуже с фенхелем. Свежий мне в слегка обжаренных овощных смесях очень нравится; запах семян сам по себе тоже нравится, но ни одному блюду, в которых я пыталась семена использовать, фенхель на пользу не пошел :(
Еще сложная для меня специя - можжевельник. Со временем поняла, что мне этот привкус нравится только в жирном мясе и бульоне, а мы его практически не едим.
И еще кардамон - незаменим в сложносочиненном кофе и рождественской выпечке, но куда его еще приткнуть - ума не приложу. Привезла сейчас пакет ароматнейшего кардамона из Египта, половину раздарила подружкам-кофеманкам, а остаток сама хожу - нюхаю, мечтаю о зимних праздниках :)
И вообще, сейчас такое изобилие специй доступно - можно себе позволить немного "поболеть" ими :)) Я практически всюду, где бываю, пару пакетиков местных специй прихватываю. Что-то нравится, многое очень нравится, а кое-что так и валяется без дела - дома не могу придумать куда их приткнуть.
30.07.2015 23:17:16, nessyl
Тиллотама
а я очень люблю розмарин и кардамон. да, согласна главное не нафигачить от души :)) хорошо то специй много и разных :) разнообразие в жизни еще никому не мешало :)
вкусно так пишете про специи :) пойду понюхаю чего нибудь перед сном :)
31.07.2015 01:55:59, Тиллотама
Freechild
Простите, а вы уверены в качественности продукта? Настоящий шафран очень дорог. А про "разрыхлитель с шафраном" я никогда не слышала. Иногда производители лгут, выдавая за шафран куркуму.
У настоящего шафрана прекрасный, тонкий аромат, на казан плова достаточно положить 4-5 тычинок. Я кладу не только в рис, но и в выпечку, домашнее мороженое.
29.07.2015 13:25:10, Freechild
Тиллотама
на куркуму оно точно не похоже по запаху. по виду ниточки красные. 29.07.2015 18:37:16, Тиллотама
Olechka
Откер такой делает, но я без восторга отнеслась. 29.07.2015 13:50:59, Olechka
Тиллотама
да, с разрыхлителем лежит откер точно

другой шафран натуральный фирмы Котани
[ссылка-1]

вот отзыв тоже нашла в сети
29.07.2015 18:40:24, Тиллотама
tЮлька
Рис, мясо.
Странно, что вас не устроил вкус. Может много добавили? Его надо прям ниточку добавлять
29.07.2015 12:02:15, tЮлька
Тиллотама
может правда был перебор? ... прочитала, что он еще и ядовит если его много зафигачить 29.07.2015 13:19:53, Тиллотама


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!