Одна из участниц мне сегодня про них опять напомнила) Ну, будут теперь со мной ассоциации проводить, смирилась уже)
Так вот, я правда не знала и не подозревала, что это общепризнанный рецепт, с добавлением сала) Вчера были в итальянском заведении в Москве. Заказали рыбные котлеты. Помятуя комментарии в своей теме, честно спросила повара, нет ли там сала?! Видели бы его огромные глаза:
-Как можно?!((((( Сало в рыбу?!
Он прям оскорбился не на шутку.
Моя рухнувшая реальность восстановлена)
Справедливости ради, только НЛУ тогда написала, что добавляют для жирности брюшки красной рыбы. Так и оказалось.
Старинный или нет рецепт, а, видимо, от сословий сильно зависело)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Рыбные котлеты с добавлением сала)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Первую тему не видела. Но для меня рыбная котлета из рыбы, мясные из мяса и не надо смешивать. Поэтому для меня сало в рыбных котлетах, скажем так, странно звучит.
08.01.2019 17:45:49, дездемона телефона
Имхо, это разница и не сословная, и не национальная, а исключительно ценовая :) Что в нашей немецкой столовой добавляют, я не знаю, но не сомневаюсь, что нечто сытное и недорогое добавляют точно :)
08.01.2019 16:50:51, arte
Старшая сестра мужа с семьёй живет в старинном селе, основанном казаками, на реке Оби. Живут огородом и рыбной ловлей. Ловится в Оби щука, судак, сом, стерлядка, лещ, язь, окунь, плотва. Это то, что я знаю по посылкам. Коренного населения (селькупов) там нет, они проживают вверх по реке. Котлеты с салом золовка делает регулярно, но только в сочетании щука+сало, то есть судак+сало быть не может. Мне думается, что это придумка русских переселенцев, селькупы домашних животных не лежали и не держат. Со слов золовки, фарш из щуки сухой и костлявый, а сало эти недостатки сглаживает. Котлеты и правда вкусные получаются!
08.01.2019 16:41:13, Лукоморье
вот подумалось - возможно, в Италии и надо делать котлеты из рыбы и шпината, а в России - из рыбы и сала все же :) Им вааще можно из травы и веток делать еду, а нам калорийнее надо питацца ))
06.01.2019 18:35:12, AleXXX
Погуглила специально. Котлеты в любом случаее блюдо бедных. Их делают из обрезков, костей и шкурки. В италии тоже есть такие блюда. И на сицилии я нашла бульон из телятины с рыбными клецками
06.01.2019 21:26:17, LoraEf
Вот и я думаю, что добавление сала или свинины обусловлено дешевизной используемой рыбы, для вытягивания вкуса котлет, потому как из дорогой и хорошей рыбы их обычно не делают.
06.01.2019 23:54:20, Йоко
Вот-вот. Не могу предствить котлеты из рыбы меч или тунца, а вот из всех обрезков да. И в эти блюда тоже добавляют 'панчетту'-сало по-нашему.
И как я ниже написала, в испании в рыбных провинциях тоже есть блюда мясо плюс рыба.
Не могу представить, что бы приличную рыбу обертывали мясом, а вот что все обрезки смешивали вполне могу :) 07.01.2019 00:03:50, LoraEf
И как я ниже написала, в испании в рыбных провинциях тоже есть блюда мясо плюс рыба.
Не могу представить, что бы приличную рыбу обертывали мясом, а вот что все обрезки смешивали вполне могу :) 07.01.2019 00:03:50, LoraEf
Я и тогда и сейчас пишу - никогда не знала, что в рыбные котлеты можно догадаться добавлять сало/свинину. Тоже для меня открытие, хотя к общественному питанию имею таки отношение :) Специально пересмотрела Сборник блюд и кулинарных рецептов (правда, советский) - ни в одном блюде из рыбной котлетной массы не фигурирует сало или свинина.
06.01.2019 18:05:36, УникаЛьнаЯ
На Дону часто в рыбные котлеты добавляют сало. Никогда не видела в этом проблемы )
07.01.2019 12:31:38, ДраКошка
Вспоминаю давнюю тему в Кулинарной, когда обсуждали фаршированную щуку и гуру Дмитрий поддержал использование сала.
Спор, конечно, ни о чем. А не использование сала в советских котлетах могу объяснить лишь спортом рыбы. 06.01.2019 19:54:59, Antre
Спор, конечно, ни о чем. А не использование сала в советских котлетах могу объяснить лишь спортом рыбы. 06.01.2019 19:54:59, Antre
Я не знаю, кто есть "гуру Дмитрий", но здесь в Девичьей была изначально тема про столовую, если не ошибаюсь. Про какой-то общепит. Так вот в норме (!) в рыбных котлетах не должно быть свинины никак. И сала не должно быть. Поэтому если у них некий "фирменный" рецепт, то следовало, действительно, указывать особо в меню. Что, мол, эти котлеты не рыбные, а рыбно-свиные.
Дома, естественно, можно как угодно готовить, хоть рыбу с салом, хоть сало с шоколадом, хоть икру красную с фаршем мясным замесить. 06.01.2019 21:58:39, УникаЛьнаЯ
Дома, естественно, можно как угодно готовить, хоть рыбу с салом, хоть сало с шоколадом, хоть икру красную с фаршем мясным замесить. 06.01.2019 21:58:39, УникаЛьнаЯ
Почему? В рецептурах указано "или щука (кроме морской)". Правда, не именно для котлет, а для зраз, тельного, фрикаделек и рулета.
Вы полагаете, в изначальной теме те рыбно-свиные котлеты в столовой были с добавлением щуки в качестве рыбы? 07.01.2019 12:10:19, УникаЛьнаЯ
Вы полагаете, в изначальной теме те рыбно-свиные котлеты в столовой были с добавлением щуки в качестве рыбы? 07.01.2019 12:10:19, УникаЛьнаЯ
Я думаю они были из трески , минтая или хека, сильно перемороженного , сухого и деревянного. Треску если разморозить и снова заморозить, то она как бумага жесткая становится. Мне досталась как-то такая.
07.01.2019 12:15:09, рица
Ну может быть. Это я так , просто перечислила на свой вкус.Я помню в детстве обожала рыбные котлеты из кулинарии, они были ,не знаю как правильно написать, как ежики, в них были воткнуты кусочки обжаренного хлеба.
07.01.2019 12:32:15, рица
У каждого свой здравый смысл, блюда с одинаковым названием, люди готовят очень по-разному. Я первый раз про сало в рыбных котлетах на 7е узнала, но что добавляют немного свинины, знала и раньше. Рецепты могут зависеть от местности, семейных традиций и даже состояния здоровья (ЖКТ, диабет и т.д.). Готовят люди с салом, нравится им, да на здоровье, а я буду делать как нравится мне, хоть и кому-то это будет казаться странным.
07.01.2019 12:16:32, Йоко
А ты не в курсе, что количество "здравых смыслов" на земле равно количеству людей там жэ?
07.01.2019 12:02:13, ГрандПапчик
А мы и говорим о здравом смысле во акусовых предпочтениях. Я никогда ничего не путаю.
07.01.2019 19:51:23, ГрандПапчик🎄
Есть. По крайней мере были утвержденные технологические карты каждого блюда. Это потом колбасу стали делать по "ТУ", и блюда придумывать из хрен знает чего и называть это красиво фьюжн. Но ныне уже к порядку вернулись, в приличном ресторане есть утвержденное меню и те самые технологические карты к каждому блюду в меню. Отхождение от рецептуры -только по просьбе клиента при заказе через официанта. А сало в рыбных котлетах -это я от свекрови слышала фишку сибирских домохозяек.
Сама никогда не добавляла, для меня неприемлемо, либо рыбные котлеты, либо мясные. 07.01.2019 01:05:46, Атом
Сама никогда не добавляла, для меня неприемлемо, либо рыбные котлеты, либо мясные. 07.01.2019 01:05:46, Атом
Технологических карт очень много, но даже это не повод для их демонизацим)
07.01.2019 01:44:39, Sloe
Что имеется ввиду - "демонизация"? если я заказала известное блюдо, я не хочу чтоб вместо него приносили месиво на вкус повара, который сегодня дежурит на кухне, потому что его мама так делала. Мамин вкус -это дома, в кругу родных и близких. если я в таких гостях, могу убедиться что мамин вкус по мне или наоборот бяка. Или пусть повар заводит свое заведение и пропишет свою рецептуру и технологическую карту, а я подумаю, стоит ли мне туда ходить, совпадают ли наши кулинарные вкусы, если я уже за такое должна платить деньги.
ПС. В меню же пишут состав блюда даже если оно называется затейливо типа "Богиня радости" или "Кулинарный оргазм". Потому, заказывая это, я не хочу неожиданных ингредиентов, не прописанных заранее. 07.01.2019 01:57:17, Атом
ПС. В меню же пишут состав блюда даже если оно называется затейливо типа "Богиня радости" или "Кулинарный оргазм". Потому, заказывая это, я не хочу неожиданных ингредиентов, не прописанных заранее. 07.01.2019 01:57:17, Атом
спортом рыбы? :))) Если рыба марафоном занимаецца - сало точно нужно )))
06.01.2019 20:08:46, AleXXX
:) Хватит меня с Папчиком подкалывать уже, не так то просто писать слепому с телефона.
06.01.2019 20:42:27, Antre
кстати да. я одно время делала котлеты из трески по книжке о вкусной и здоровой пище 85 г.в. - не было там про сало ни слова. и котлеты получались вкусные. в рыбных котлетах главное, чтобы кости не попадались:)
06.01.2019 18:24:28, baba jozhka
Почему никого не ужасает вителло тонато? Или сальтимбокка? Рыбные котлеты с небольшим количеством сала - абсолютно классический рецепт, но ищите его не в итальянской, а в русской кухне. Французы кладут в кнели огромное количество сливочного масла или жирных сливок - нормально? Некошерно вам -не кладите, в чем вопрос) есть гефилте фиш, есть тельное -на любой вкус прост разные рецепты.
06.01.2019 18:02:38, Sloe
Так вителло тоннато как раз мясо с рыбой. Конеечно, это не рыба с мясом))))
06.01.2019 18:19:00, Sloe
Но там и тунец! Это одно из веуснеших блюд. Вителло тоннато. Телятина под соусом из туца. Классика итальянской кухни, если чего. Рыба и мяса.
На стцилии погуглила, есть блюда рыба+птичий бульон+ бекон
Поэтому не верьте поварам, а верьте вашему вкусу 06.01.2019 22:36:39, LoraEf
На стцилии погуглила, есть блюда рыба+птичий бульон+ бекон
Поэтому не верьте поварам, а верьте вашему вкусу 06.01.2019 22:36:39, LoraEf
У нас в семье тоже всегда делали рыбные котлеты из трески без сала, первый раз про сало в рыбных котлетах здесь услышала. И бабушка моя тоже в рыбные котлеты сало не добавляла и в родне тоже такого не слышала, про рыбные котлеты с салом.
06.01.2019 17:30:29, Natascha
Вот ведь как вас на этих котлетах заклинило. Смешно.
06.01.2019 17:04:51, Ольга*
Это меня несоответствие мучает) Хотя, мне не понятен ажиотаж по Голосу)) Тоже думаю, сколько времени люди тратят!)))
06.01.2019 18:06:53, Лиметт
если я правильно понял, ты щас тех, кто сало добавляе,т назвала быдлом, а те, кто не добавляет - аристократами? :)))
06.01.2019 16:53:46, AleXXX
А знаешь, на сколько рецепты тех же куличей и Пасхи отличались по сословиям? Я просто ахнула, когда мне дворянский рецепт показали! Такие продукты! Бабушка обычно по простому всё делала.
06.01.2019 17:10:02, Лиметт
Нет, те, кто жил в деревне испытывал недостаток в продуктах. Те, кто имел достаток добавляли разные сорта рыбы.
06.01.2019 17:05:30, Лиметт
"те, кто жил в деревне испытывал недостаток в продуктах" - мне кажется, скорее, наоборот;) откуда продукты в город-то попадали)?
06.01.2019 18:34:31, Oker
Всё ж деревенские питались скромнее) Я про то, что в 19-м веке и раньше было, про старинные рецепты.
06.01.2019 18:57:36, Лиметт
купечества и аристократии, как я понимаю. рабочий люд питался наверняка скромнее деревенских, хотя отчасти и дарами своих деревенских росдтвенников
06.01.2019 19:18:46, ALora
да-да, и я про те же времена. Возможно, в городах были более изысканные блюда(кстати, у кого?), но не мог тот, у кого за дверью огород, испытывать больший недостаток в продуктах, чем живущие в городе...
06.01.2019 19:10:19, Oker
те, кто жил в деревне не испытывал недостаток в рыбе если рядом была речка. а если ее не было попросту не делали рыбные котлеты.
06.01.2019 17:53:25, douceur
Не переживайте)) Я тогда в таком культурном шоке была, что даже в той теме участия не принимала. В настоящие рыбные котлеты никакое сало не добавляют! И жирности им от рыбы хватает, дополнительной не требуется. Но правда их и из минтая не делают))
06.01.2019 16:03:24, ШаНуар
Как - не делают из минтая? Из минтая делают, из трески отличные котлеты. Да чего там, из корюшки и селедки делают. Главное, чтоб рыба хорошая была, не жеваная тряпка. И да, сало не дабавляю. :)
06.01.2019 23:12:41, Кое-кто другой
Из трески делают, из минтая нет. Из судака еще можно. Из корюшки и селедки тоже нет. Имхо.
06.01.2019 23:14:53, ШаНуар
Из корюшки и селедки, уж простите, от нищеты ели. Что наловил за день муж, из того и готовили. А вот тресковые и минтайские - да это вкуснейшие котлеты.
06.01.2019 23:33:08, Кое-кто другой
Слушайте, вот только вчера из минтая доели. Ничем от тресковых не отличаются.
06.01.2019 23:31:36, Кое-кто другой
наши кошки не согласны. они предпочитают креветочную (конгрио), правда ее уже давно нет в магазинах
07.01.2019 19:25:31, ALora
Я в курсе. Просто выше написали, что из трески можно, а из минтая - ни-ни. А так-то они - родственники.
07.01.2019 01:12:41, Кое-кто другой
Откуда у щуки жирность, если она хищник и носицца за другими. Это как сравнивать жирность хрюшки и орловского рысака...
06.01.2019 16:09:01, ГрандПапчик
а зачем вообще жирность в котлетах?? нежность и сочность достигаются вовсе не добавлением жира
06.01.2019 16:58:59, ALora
<нежность и сочность достигаются вовсе не добавлением жира>
договаривай, договаривай - А ДОБАВЛЕНИЕМ ЧЕГО??? 06.01.2019 17:04:08, ГрандПапчик
договаривай, договаривай - А ДОБАВЛЕНИЕМ ЧЕГО??? 06.01.2019 17:04:08, ГрандПапчик
нет, воду я не добавляю, сока в рыбном фарше и так хватает, а добавляю при приготовлении фарша репчатый лук (вместе с рыбой прокручиваю), иногда полуотваренный рис, но чаще тертый кабачок, иногда еще и тертую морковку.
06.01.2019 17:44:13, ALora
а что в них из ирландского рагу? вот если с салом, то это точно из той оперы, имхо
06.01.2019 23:34:54, ALora
я пошутила(хотя это правда пишут)
но тертый кабачок это и есть вода, там ее процентов 90. 06.01.2019 17:57:08, Елна
но тертый кабачок это и есть вода, там ее процентов 90. 06.01.2019 17:57:08, Елна
Можно начинать спор об овощных добавках)) Хотя я и сало никогда не кладу, зная всю жизнь о таком рецепте, но вот рыбные котлеты с морковью ни за что есть не буду, от голода если только))
06.01.2019 17:54:10, Etagerka
Я про щуку не сказала ни слова. Настоящие котлеты делают не только из щуки. Вернее, мы из щуки в принципе не делали никогда. И, судя по твоим кулинарным постам, у нас сильно разное понятие о жирности.
06.01.2019 16:33:06, ШаНуар
Это твоё восприятие фотографий, а не жирность моих блюд. И ты сказала НЕ МИНТАЙ, а это значит и ЩУКА. А ещо я вижу и ужа и сковородку...)))
06.01.2019 16:40:45, ГрандПапчик
Т.е.в твоей картине мира только две рыбы - щука и минтай?)) Почему мое восприятие? Ты же рецепты пишешь иногда.
06.01.2019 16:45:10, ШаНуар
причОм тут ТО ЕСТЬ и картина мира???
И где ты в рецептах видишь жирность???
Вопщем не зря я про ужа и сковородку упомянул... 06.01.2019 16:54:05, ГрандПапчик
И где ты в рецептах видишь жирность???
Вопщем не зря я про ужа и сковородку упомянул... 06.01.2019 16:54:05, ГрандПапчик
настоящие рыбаки вообще котлеты из рыбы предпочитают не делать, они любят уху из только что выловленной рыбы, жареную рыбу, сушеную-копечную, но рыбу а-ля натюрель, а каклеты - это уже на безрыбье
06.01.2019 17:00:48, ALora
что мне там спрашивать - у меня отец был профессиональный рыболов, я с ним ездила тоже на рыбалку иногда
06.01.2019 19:05:11, ALora
Чтобы получить информацию от общества, среза, а не от одного человека, если вам, конечно, интересно. Я много лет общаюсь с питреским клубом рыболовов, бываю на соревнованиях и " Ухе" никакой моркови в котлеты они не кладут, есть фанаты с мясорубками и салом, но никто свое мнение как истину в последней истанции не транслирует)
06.01.2019 19:37:44, Sloe
так мой отец вовсе котлеты рыбные никогда не делал, это я делаю, а морковь стала добавлять после того как попробовала котлеты нашего офисного повара
06.01.2019 19:45:44, ALora
Причем тут " ваши" котлеты, когда вы говорите от лица " настоящих рыбаков")))
07.01.2019 00:59:52, Sloe
от лица рыбаков я говорю отдельно от своего лица, но соглашаюсь с рыбаками в том, что рыбьи котлеты вовсе не нуждаются в сале
07.01.2019 02:14:21, ALora
Я постоянно смотрю канал Охотник и рыболов. Так делают там котлеты настоящие рыбаки, морщинистые, продубленные холоднющими ветрами. А вот то что в ресторане это не настоящие рыбные котлеты))) Я всю жизнь считала,что уха из петуха это шутка.Оказывается, что уху действительно варили на бульоне из петуха, для этого брали самого старого и несъедобного.
06.01.2019 18:10:34, рица
кстати - и именно они, наловив щук и делают рыбные котлеты с салом. Только рубленные. Иначе щуку есть практически невозможно, она слишком сухая для этого. Разве что рыбу-фиш фаршированную, да и котлеты.
06.01.2019 17:22:21, AleXXX
Только выловленная щука не сухая, и тиной не пахнет, и вообще разительно отличается о щуки даже "первой свежести".
06.01.2019 17:34:49, Etagerka
именно. как говаривал наш сотрудник, поживший в Японии, где знают толк в рыбе, там рыба делилась на 2 сорта - свежая и остальная
06.01.2019 17:45:28, ALora
Но такая щука и идет не в котлеты. Правда, бывают энтузиасты, в палатках с мясорубкой живут)
06.01.2019 17:55:46, Etagerka
порубить хорошим ножом килограмм-другой что мяса, что рыбы - 10-15 минут. Твои последние слова демонстрируют не юмор, а косорукость :)
06.01.2019 18:30:13, AleXXX
прям на рыбалке заняться ничем кроме как рубить ножом щуку. на правильной рыбалке дел хватает с сетями. там едят уху, сваренную в котелке из кучи рыбы (которую часто не едят)
06.01.2019 19:07:25, ALora
так нормальная рыбалка - это не спорт, а добывание пропитания, и не в количестве "на сейчас". а то бывает еще спорт-рыбалка, когда из улова только водка с закусью
06.01.2019 19:48:08, ALora
ну я лично могу на троих пару-тройку десятков ставридок выловить и быть по уши довольной, но я и не рыбак
06.01.2019 23:02:43, ALora
конечно, хвастаться надо ловлей с динамитом. Это, по крайней мере, стильно :)
07.01.2019 13:51:13, AleXXX
так я и не хвастаюсь - это норма была в сибири, уж идти за рыбой - не на удочку же 3 карася поймать
07.01.2019 02:16:28, ALora
ОМГ... мы этим ПИТАЛИСЬ - это был 4-недельный поход по ненаселенке... Время на приготовдение еды было :)
06.01.2019 19:14:36, AleXXX
а, так то не рыбалка была. на рыбалку же для добывания рыбы ходят, а не для походов, где ловят просто для пропитания на сейчас.
06.01.2019 19:27:46, ALora
именно поэтому я и имею опыт приготовления из СВЕЖЕЙ ЩУКИ КОТЛЕТ, блин :))) А вы все - нет и нихрена не понимаете :)))
06.01.2019 20:10:19, AleXXX
А, а я про сегодня. Рыбаки сейчас котлеты с салом делают. Мы предпочитаем уху и жареную.С котлетами конечно не возимся. Но если бы приходилось почти все время питаться рыбой, тогда бы и до котлет дело дошло.
06.01.2019 19:25:15, рица
Показано 138 комментариев из 217
Читайте также
Как понять, что у ребенка психологические трудности, если он ничего не рассказывает?
Как помочь ребенку, чтобы не оттолкнуть?
Простые способы позаботиться о своем теле. Памятка нежности к себе
Как заботиться о своем теле?