Как завести тесто для пасхи

Пасхальные яйца из шоколада и 2 кулича: рецепты к Пасхе .

Пасхальные яйца из шоколада и 2 кулича: рецепты к Пасхе Пасха 2016: тесто для кулича с марципаном и без глютена

Пасхальная ... Марья-искусница: вышивка

Девочки! А как вы отмечаете Пасху? Печете? Украшаете кулич,яйца и дом вообще?. С тех пор как я "доросла" печь сама - для меня самое долгожданное - процесс украшения кулича и яиц. Специально хожу накануне ищу/покупаю нужные мне цвета сьедобных украшений. Я понимаю что это не про вышивку, но ведь Пасха "на носу" и у Марьюшек, а рукодельный талант, он как известно, не только в вышивке "вылезает" ))..а тут хвастаться будете? Я специально к Пасхе ничего не шью, но вот некоторыми своими поделками...

Обсуждение
Девочки, так что, хвастаться куличами и красивыми яйцами бум?? (а можно здесь?))
Когда я была школьницей, мы жили в Венгрии - тогда было интересно красить яйца специальными красками в яркие цвета и клеить переводные картинки на них - в России мы такого и не видели. А сейчас, когда и в России и у нас уже полно всех этих hi-tech красок и приспособлений, мне почему-то гораздо больше нравится красить луковой шелухой (ой, запасать же надо было!) в разные оттенки от желтого до красно-коричневого, да еще в розовые шелухой от красного лука, делать рисунок листочка (привязывать листик к яйцу, вернее, надевать поверх чулок и кипятить в растворе, вроде бы березовые дают свой рисунок и просто в воде), обматывать беспорядочно ниткой, чтобы рисунок остался. В общем, на натуральное больше тянет.
Куличей сама не пекла никогда, а вот в этом году думаю попробовать.
Большое спасибо за топик - во-первых, может, Волшебница рецептом кулича поделится ;), а во-вторых я из-за него вспомнила про "поленца" торта в духовке и не сожгла их :). Было бы жаль - печь раз в пятилетку и испортить такую редкость :).
Кулич, яйца и творожная  пасха : 3 рецепта. Много цукатов...

Кулич, яйца и творожная пасха : 3 рецепта. Много цукатов...

Пасхальные рецепты с фото: вкусный кулич с шоколадом, пасха с цукатами и пасхальные яйца

Рецепт. Блог пользователя atmashka на 7я.ру

Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и просто тает во рту, а уж аромат!!!…:))) Куличное...

Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА.

Off Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и...

Обсуждение
Традиционно считается, что куличи едят всю пасхальную неделю до Радоницы (9-й день после Пасхи), и куличи, приготовленные по этому рецепту, все это время отлично хранятся, не теряя свежести и аромата, правда, проверить это возможности у меня не было… Только отложенные кусочки, приготовленные, чтобы снести угощение на работу, оставались до 3-4 дня от момента выпечки, а так все обычно уминалось в течение воскресения, редко когда что-то оставалось на следующий день…:)
На приготовление куличей у меня обычно уходит 8-10 часов… Не исключено, что на следующий день с непривычки будут побаливать руки… Но результат хорош, поэтому, я думаю, уж раз-то в год, к Светлому Христову Воскресению, можно приготовить настоящий Пасхальный кулич. К тому же такой исполненный с любовью кулич, как принято говорить, имеет очень хорошую энергетику…:)))))

Кулич. Блог пользователя Gvendilon на 7я.ру

Для кулича надо: 1 кг муки 50 г дрожжей (свежих) 1,5 стакана молока 10 желтков 3 белка (только для глазури) 250 г сахара 200 г сливочного масла 100 г изюма 25 г коньяка 25 г цукатов (необязательно) 3 чайн. ложки лимонной цедры или 1 чайн. ложка молотого кардамона 0,5 чайн. ложки тертого мускатного ореха 1 чайн. ложка шафранной настойки (необязательно) 3-4 стол. ложки ванильного сахара 1 г соли сахарная пудра (для посыпки - немного, для глазури – 1 стакан) Тесто для кулича готовится в теплом...

Пасхальные  рецепты: пирог вместо кулича и  пасха  с шоколадом.

Пасхальные рецепты: пирог вместо кулича и пасха с шоколадом.

Пасха 2016: рецепт творожной пасхи и пасхальный пирог с булгуром

Пасхальные  яйца из шоколада и 2 кулича: рецепты к  Пасхе .

Пасхальные яйца из шоколада и 2 кулича: рецепты к Пасхе .

Пасха 2016: тесто для кулича с марципаном и без глютена
...Куличу дать постоять минут 7 и аккуратно вынуть из формы. Для глазури белок слегка взбить, добавить сок лимона и постепенно всыпать сахарную пудру. Чем больше сахарной пудры, тем гуще получится глазурь. Готовую глазурь нанести на остывший кулич. Украсить его по желанию разноцветной посыпкой или марципановыми цветами. Пасхальные яйца из шоколада и кукурузной муки Для шоколадного теста: 200 г шоколада (растопить) 125 г сливочного масла комнатной температуры 3 больших яйца 200 г сахара 125 г муки 3 столовые ложки какао-порошка щепотка соли Для кукурузного теста: 3 яйца 200 г сахара 280 г пшеничной муки 400 мл кукурузной муки 1 ч. л. разрыхлителя 1 ч...

OFF. Киньте в меня рецептом кулича.... Планирование...

Великие кулинары, поделитесь каким-нить несложным но вкусным рецептом кулича, а? Хочется мужа порадовать и поразить, тем более, что готовлю редко (времени нет). А пасха - дело такое!

Обсуждение
Это куличи,а я теье написала рецепт Пасхи?Хотя есть ли разница?
посмотри, например, вот на этой ссылочке :)
http://krasotka.imo.ru/index.php?cmd=article&sid=169
кстати, там очень даже интересные идеи есть

Подготовка к Пасхе . Беременность и роды. Конференции на 7я.ру

Напекла миндального печенья, покрасила яйца, пеку 2 кекса апельсиновых (только вот на ночь пропитать осталось). Вот, похвасталась)) Т.к. 1000 лет не пекла ничего, а тут прям вот загорелась. Муж меня не узнает)) А как у вас идет подготовка?

Обсуждение
Мы готовы:) Кулич купили вчера, яйца в термонаклейки обернули в четверг, сегодня все это освятили. Не было ни сил, ни времени, чтобы красить и печь.
Сама ни чего не пекла, куличи купили, яйца не красили налепили термонаклейки, точнее ребенок лепил и уже сходили посвятили. Так что к пасхе готовы!!!

Пасха , однако. Дайте советов!. Кулинария

1. Поделитесь плз рецептом пасхи своим любимым-проверенным. А то я в прошлом году готовила по рецепту Юлии Высоцкой, такая безвкусность получилась! 2. И еще - где вы покупаете готовый кулич, чтобы вот прямо очень вкусный был, а? Спасибо заранее! *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение
готовые если куличи- то итальянские-вкусные и не сохнут
Кулич покупаю производство Италия. Они и в Метро есть, а в Ашане в этом году выбор огромный. Очень вкусные. Муж один может съесть весь.
Пасху делаю сама:
1 кг. Сырковой массы с изюмом
2. 1 пачка сливочного масла
3. 1 пакетик ванильного сахара
4. Изюм бес косточек 100-150 гр
5. Сливки 33%
Масло должно растаять до комнатной температуры. Растереть всю пачку с ванильным сахаром. Вмешать сырковую массу. Взбить сливки до твердых пиков и вмешать их в массу. Изюм, предварительно замочить, отжать. Добавить в творожную массу. И все хорошенько перемешать. Перемешивать лучше лопаткой.

К Пасхе . Кулинария

Подборка пасхальных рецептов. Если у Вас есть свой рецепт - присылайте. Буду только рада! И обязательно дополню

Обсуждение
Могу предложить самый лучший рецепт(особенно если соблюдал пост :)) - бутерброд с вареной колбасой и несколько добрых глотков хорошего старого виски, прямо из горлышка, прямо в машине, сразу после службы :))) Постанывания от наслаждения гарантированы :)). Проверено неоднократно...
Рецепт этого кулича еще в 1993 году нашли в церковной газете.
Итак, Кулич на желтках
Необходимо иметь 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 250 гр сливочного масла, 7 желтков, 1,5 стакана сахара, чайную ложку соли, 70 гр дрожжей, 1 ст. ложку коньяка и ваниль. Тесто заводиться опарным способом. Желтки растираются с сахаром и вливаются в готовую опару, после чего кладут оставшуюся муку, масло, коньяк, ванильный сахар, соль. Замешенное тесто ставят в теплое место. Во время подъема тесто нужно обмять 2 раза, а после третьего подъема тесто выкладывают на стол и делят на куски для куличей, которые укладывают в формы, застланные промасленной бумагой. Тесто должно занимать1/3 формы. Затем тесто ставят на подъем в теплое место. Сдобное тесто поднимается трудно, поэтому не нужно спешить сажать кулич в печь.
Приготовление глазури. Яичный белок 1 штука, сахарная пудра 1 стакан, лимонный сок 8-10 капель. Белок взбивают до пены, потом постипенно добавляют сахарную пудру, а затем добавляют сок лимона. Растирают до полного растворения сахара.

От себя добавлю, что тесто поднимается трудно, сам кулич тяжеловат, но вкусненький и долго не черствеет. На родительское зубы в нем не оставите :)))

Формочки для пасок. Кулинария

с ужасом обнаружила, что при переезде куда-то пропали годами накопленные формы для пасок. Увидела на рынке формочки - но они по форме как для кексов: с волнистыми стенками, и стенки не параллельные, а как бы конусом расширяющиеся кверху. Ну, и не очень высокие. Как думаете - ожно в таких паски печь, или не получится?

Обсуждение
Я, конечно, не очень хороший специалист по пасхам, но у нас ее делают в форме усеченной пирамидки или конуса квардратного, причем именно этой формой пользовалась еще моя прабабка, эта пасочная форма у нас раритет. Я даже думала, что формы для пасок всегда такой формы, не знала, что бывают другие. Правда на ее сторонах еще символика православная выдавлена, чтобы на пасхе отпечатывалась...
05.04.2004 14:49:04, Таттка
Вы не путаете пасхи с куличами? :)

К Пасхе кто что будет делать? КУличи раз. Ребенок от 1 до 3

К Пасхе кто что будет делать? КУличи разные печь? В красивой разноцветной обсыпке и белой глазури?))) Какие рецептики знаете?

Обсуждение
я!!!!!и пасху и яйца и куличи обязательно
А у меня духовки неть :( поэтому куличи будут покупные. Буду яйца красить луковой шелухой, а потом с мелким разрисуем акварелью :)

Скоро Пасха ...Рецепт кулича, поделитесь плз. Кулинария

В том году кто то давал безумно вкусный рецепт кулича, но я как обычно его потеряла. Помню что процесс был очень трудоемким и затянутым.В этом году опять хочу сама испечь, а вот рецепта нет... Девочки накидйте плз рецептиков.Думаю тема сейчас очень актуальна.

Обсуждение
Наверное, это вот этот рецепт. Я делала по нему 2 года а назад, и, возможно и сейчас буду муздыкаться с ним...

Для кулича надо:

1 кг муки
50 г дрожжей (свежих)
1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка (только для глазури)
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов (необязательно)
3 чайн. ложки лимонной цедры или 1 чайн. ложка молотого кардамона
½ чайн. ложки тертого мускатного ореха
1 чайн. ложка шафранной настойки (необязательно)
3-4 стол. ложки ванильного сахара
1 г соли
сахарная пудра (для посыпки - немного, для глазури – 1 стакан)

Тесто для кулича готовится в теплом помещении (25-28 град.) без сквозняков. Нельзя ставить тесто в теплую воду или рядом с батареей и т.п. – тепло должно идти равномерно со всех сторон. Теплее всего наверху, поэтому я ставлю стул на стол:), а на него миску с тестом.
Очень важно все хорошо вымешивать. По сравнению с обычным сдобным тестом, куличное тесто более тугое и поднимается медленнее, тем не менее поднимается в итоге хорошо. Все продукты должны быть теплыми (яйца вынуть из холодильника накануне). Муку желательно просеивать, неплохо также и слегка прогреть перед добавлением в тесто – так быстрее оно подойдет. Изюм заранее помыть и высушить. Мускатный орех и кардамон можно купить в магазине в пакетиках, но лучше – на рынке у частников из Средней Азии – гораздо ароматнее, и лучше мускатный орех покупать именно орешком, который натереть на терке.

Технология приготовления:

1) Дрожжи развести в ¾ стакана молока, добавить 100 г муки, размешать, дать постоять 10 мин.
2) В 1 стакане кипящего молока заварить 80-100 г муки, размешивая деревянной ложкой до эластичности. Когда чуть остынет, добавить дрожжевую смесь, перемешать и дать немного подняться за 1-1,5 часа

3) Приготовить заливку - смешать желтки, соль и сахар, растереть их до растворения сахара.

4) Половину заливки смешать с подошедшей дрожжевой смесью, добавить 200-250 г муки, дать подойти в течение 1 часа.

5) Через час добавить оставшуюся заливку и постепенно - 500 г муки, можно чуть меньше, но не больше! Иначе тесто будет слишком тугим. Месить, месить, месить, пока тесто не перестанет приставать к рукам… Муки в конце подсыпать совсем чуть-чуть, не выходя за рамки 500 г. Тесто перестанет приставать к рукам, не тогда, когда в нем будет достаточно муки, а тогда, когда оно будет хорошо ВЫМЕШАНО. Это занимает минут двадцать… Чтобы не было скучно, я в это время изучаю, что делается за окном…:)

6) В готовое тесто постепенно добавить теплое растопленное масло. По-началу это кажется сущей авантюрой – вмесить в тугой комок теста 200 г растопленного масла… Но через минут десять ВСЕ масло, в том числе и то, что растеклось по столу, оказывается каким-то чудным образом в тесте…:) К этому моменту тесто становится настолько приятной эластичной консистенции, что просто получаешь какое-то чувственное удовольствие от его обминания…:)

7) Добавить кардамон, мускатный орех, ванильный сахар, натертую заранее цедру лимона (не обязательно класть все указанные пряности, но я кладу весь этот набор – вкусно!).
Добавить коньяк. Чувственное удовольствие получаешь уже не только от ощущений в пальцах рук, но и от ароматов… Голова начинает слегка приятно кружится…:) Тесто готово. Надо бы оставить его, чтобы оно подошло, но на на этом этапе почему-то бывает трудно от него оторваться – очень приятное ощущение от работы с ним…:) Но все-таки оторваться надо, часа на два, чтобы подошло.
Это весьма искусительный момент… Тесто настолько вкусное, что я без конца хожу проверять, как оно подошло, отщипывая от него маленькие кусочки…:) Стараюсь, чтобы этого никто не видел, иначе потом придется тщательно следить, чтобы до момента выпечки половина теста не исчезла …:)))

8) Когда подойдет, добавить изюм, можно и цукаты, опять перемешать и дать еще раз подойти.

9) Куличи должны выпекаться в цилиндрической форме из тонкой жести и т.п. Я использую обычные алюминиевые кастрюли. Формы проложить промасленной бумагой. Положить в каждую половину теста (так, чтобы оно было примерно до половины кастрюли или другой формы), дать подняться до 2/3 формы. В рецепте указывается, что 1/3 изюма и цукатов должна быть сверху, но так делать не стоит – изюм подгорает, поэтому я кладу его весь в тесто.

10) Хорошо прогреть духовку. Выпекать куличи на медленном огне примерно 45-60 минут. Вот здесь начинается самое суровое испытание – куличи ТАК пахнут!!! Что с огромным трудом дожидаешься утра Пасхального воскресения…:)))

11) Готовые куличи (по этому рецепту получается два больших кулича) неплохо бы и украсить. Для глазури взбить 3 белка (охлажденных) с 1 стаканом сахарной пудры, залить куличи и поместить их в теплую (не горячую!) духовку на 5-10 минут. Но, честно говоря, я не рискую использовать сырые белки…

Своими куличами угощаю многих людей, иногда спустя 3-4 дня после выпечки, и просто боюсь рисковать – вдруг какая-то сальмонелла заберется в белки и начнет там плодиться…:( Я посыпаю куличи сверху просто сахарной пудрой, когда есть цветная крошка, поверх использую и ее, но, вообще-то они и просто с пудрой хороши бывают…:)

Традиционно считается, что куличи едят всю пасхальную неделю до Радоницы (9-й день после Пасхи), и куличи, приготовленные по этому рецепту, все это время отлично хранятся, не теряя свежести и аромата, правда, проверить это возможности у меня не было…
Самый лучший рецепт из СССРовской "книги о вкусной и здоровой пищи",если нет такой книги у вас,могу вам переписать.

Тесто для вот такой формы. Кулинария

Что можно готовить вот в такой форме для выпечки? Кексы, куличи или...? Если возможно напишите рецепты.

Обсуждение
Это типичная форма для "бабы" - РАЗНОВИДНОСТЬ пасхального кулича, но такой вот формы. Не обязательно на пасху - вкусно будет всегда. Делайте очень сдобное (много жиров и много сахара) дрожжевое тесто и - вперед.
Творожный пудинг
Продукты:
0,5 кг творога, 2-3 яйца, 4 ст. ложки масла или маргарина, щепотка ванилина или цедра лимона, 2-3 ст. ложки манной крупы или картофельного крахмала, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка орехов, 1 ст. ложка сметаны.
Описание:
Масло, сахар, яичные желтки, специи смешать с творогом, промытым изюмом, орехами, манкой или крахмалом. Последними в массу ввести белки, взбитые в густую пену. Положить массу в смазанную жиром форму, смазать сметаной, разложить по поверхности кусочки масла и запечь в духовке. Подавать горячим или холодным со сладким соусом.

Запеканка из ревеня, белого хлеба и творога
Продукты:
400 г черствого белого хлеба, 100 г масла или маргарина, 400 г творога, 400 г ревеня, 200 г сахара, 4 яйца, 4 ст. ложки молока, щепотка ванилина или цедра лимона.
Описание:
Ревень нарезать, засыпать 100 г сахара, дать постоять. С хлеба на терке стереть корочку. Мякоть нарезать кубиками или ломтиками, обжарить в жире. Творог смешать с остальным сахаром и специями. В смазанную жиром форму положить слой хлеба, слой творожной массы, слой ревеня, залить смесью взбитого яйца и молока. Запечь в духовке. Подавать с сиропом от ревеня.

и самое вкусное для этой формы(но оч.калорийное и сладкое):
ЛИМОННЫЙ КЕКС
2 лимона,
1 банка сгущенки,
2 яйца,
5ст.л.муки с горкой,
сода с уксусом.

Снять с лимонов цедру,натереть её на мелкой терке и положить в тесто.Тесто -смешать все компоненты ,кроме самих лимонов и поставить печь в промасленной и обсыпанной мелкими сухарями или мукой форме.
Заливка:
Лимоны нарезать кружочками.Приготовить сироп из 1,5 стаканов сахара и 1,5 стак.воды, в кипящий сироп положить нарезанный лимоны и кипятить 15 мин.
Пока режете лимоны и готовите заливку,должен испечься кекс.И дальше заливаете горячую заливку на горячий кекс,все моментально впитывается.Да,кекс предварительно не забудьте вынуть из формы:).
Получается мокрый,сладкий,но вкусный кекс,кот-ый лучше съесть, как только он остынет.

еще несколько рецептов к Пасxе . Первый. Кулинария

еще несколько рецептов к Пасxе. Первый и последний опробованы КУЛИЧ НА ОПАРЕ На 1 кг муки - 1,5 стакана молока, 5 яиц, 300 г сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, панировочные сухари, ванилин, кардамон по вкусу. Для смазывания куличей перед выпечкой: 1 желток. Для глазури: 1 белок, 1/4 стакана сахара. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки. Тщательно размешайте, чтобы не осталось...

Поделитесь вашим рецептом пасхи . Кулинария

у меня как-то никогда не получалась, поделитесь свои удачным рецептом, плиз *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение
Всегда делаю Царскую сырую. Рецепт из старой книги - в инете все рецепты Царской пасхи - разные. Именно эту меня просят делать все: домашние, родители и друзья. Приходится делать очень много :)) В четверг весь холодильник ею забит до субботы, а в субботу все приходят и прямо из под гнета несут святить...
по этому рецепту делать буду уже третий год, мой ребенок, который в принципе творог ест со слезами и только под угрозой лишения планшета, САм ее просит.
"1 кг свежего творога
450 гр. слив. масла
5-6 желтков
500 гр. сахара
300 гр 30% сливок (беру на базаре, но часто заменяю сметаной)
по 100-150 гр. изюма и орехов, ванилин, цедра с 1 лимона
Размягченное слив. масло я взбиваю миксером с сахаром добела, потом по одному добавляю желтки (сырые). Продолжать взбивать до полного растворения сахара (я его сначала перетираю, чтобы пудра была – так быстрее растворяется).
Добавляется творог, протертый через сито, и все остальное вплоть до цедры лимона, кроме сливок. Их, сливки, вводим напоследок, осторожно перемешивая сверху вниз. В идеале их надо предварительно взбить (но я не взбиваю и даже заменяю сметаной – разницы, ИМХО, никакой).
дуршлаг. Я стелю на дно марлю, выкладываю жидковатую массу, верх – закрываю «свободным» краем марли, кладу какую-нибудь крышку от кастрюли, ручкой вниз (диаметр крышки должен быть меньше диаметра дуршлага, но в идеале на немножко), а сверху взгромождаю 1 или 2-х литровую банку с водой (закрыть крышкой!) для гнета. Ставлю все это на пустую кастрюльку, чтобы было куда лишней жидкости стекать, и все сооружение - в холодильник до утра.

Научите делать пасху . Кулинария

которая из творога и прочих вкусностей. А то что-то вдруг захотелось сделать к пасхе :) Пожалуйста.

Обсуждение
Извините, но меня просили передать вам следующее сообщение:
Анитка, привет! Это Smile. Я сейчас не могу на 7-ю зайти, но очень хочу у тебя одну вещь спросить. Если можешь, кинь мне письмо на мой e-mail: nada@hotbox.ru.

Моя мама обычно покупает литров 5 молока и делает творог сама. Затем начиняет его: сливочным маслом, сах. пудрой, ванилином, изюмом, все перемешивает и подвешивает на ночь или под гнет. Пасха получается очень вкусная, сладкая и сытная. Все компоненты обязательны
04.04.2003 09:22:48, тюми

Рецепт: Пасхальный кулич. Кулинария. Конференции на 7я.ру

Яйца заранее охладить. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными. Муку и соль просеять через сито. Влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину просеянной муки. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 ч. * Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери. Отделить яичные желтки от белков. * Многие добавляют в тесто...

Топиками про тесто навеяно. Кулинария

Обращаюсь к "пирожковым маньякам"(как Симамото) и настоящим профессионалам (как Димитрий), ну и ко всем остальным, кто подскажет толковое ПРО ЭТО. Вот собственно такая проблема. Обычно тесто я ставлю не на один пирог, получается выпечка на два, а чаще - на три противеня. Процесс брожения теста непрерывный и продолжается тогда, когда первый противень уже задвинут в духовку. Соответственно, тесто в выпечке на последнем противене бродит часа на полтора-два дольше, чем в первой партии выпечки...

Обсуждение
А какие варианты могут быть? Либо сразу все в духовку ставить, одновременно. Для этого духовка большая нужна.
Либо процесс брожения притормозить в оставшемся тесте - про это Симамото написала.
Неужто так сильно заметна разница во вкусе?
Я, правда, никогда столько не делаю - только на 1, максимум на 2 противня.

Девушки посоветуйте ! Нужен кулич для. Кулинария

Девушки посоветуйте ! Нужен кулич для человека , которому месяц назад вырезали желчный - где поменьше дрожжей . Такое в природе есть? Может есть проверенный рецепт творожного ? А то муж останется без сладкого :(

Обсуждение
Есть конечно, я недавно увлеклась изготовлением всяких вкусностей бездрожжевых, даже и пасху бездрожжевую сделала[ссылка-1] , очень вкусно, моим деткам понравилось!) И хлеб бездрожжевой делаю, булочки, тортики) Кстати, этот сайт мне очень нравится, там видно сколько калорий выходит все блюдо, и насколько калориен каждый элемент, да плюс можно завести свою кулинарную книгу, супер)
Присоединяюсь к совету сделать обычный кекс или бисквит на сливках или сгущеном молоке. Там меньше яиц и почти нет масла.
Пасха  с цукатами и  пасхальный  хлеб: рецепты Юлии Высоцкой.

Пасха с цукатами и пасхальный хлеб: рецепты Юлии Высоцкой.

...С каждым годом праздник Пасхи отмечается в нашей стране все красивее: на смену скучноватым куличам и одинаково крашеным яйцам приходит разнообразие пасхальных рецептов и поделок. Телеведущая Юлия Высоцкая не осталась в стороне и выпустила целую книгу рецептов к Пасхе. Нам больше всего понравилась необычная ароматная пасха с цукатами и пасхальный хлеб – нечто подобное пекут на Пасху в Австрии. Ванильная пасха с цукатами и миндалем Самое интересное в этом рецепте — ваниль, именно ее интенсивный аромат делает вкус па...

рецепты пасхи . Похудение и диеты

Собираюсь завтра готовить, но пока не определилась с рецептом. Подбираю для себя диетический. Пока из всего, что готовила, понравилась только сырая, но для диеты она слишком жирная :( Вареная что-то не понравилась. А вы будете делать? Какой рецепт у вас?

Обсуждение
Так-с, спрошу еще тут что бы тему не заводить.
Присыпку для кулича кто-то видел в продаже? Сегодня обошла парочку магазинов. Нету :(
Я буду первый раз готовить творожную пасху. Рецептом поделились в кулинарной.
Килограмм творога, 2-3 яйца, 200 гр сливочного масла, 2 стакана свежей сметаны(жирность 25%), 2 стакана мелкого сахара, изюм, ванилин, миндаль.
Творог пропускаю через мясорубку, смешиваю со взбитыми яйцами, размягченным маслом и сметаной. Полученную массу поместить в кастрюлю с толстым дном и нагревать, постоянно помешивая. Как только появится первый пузырек, сразу снимаю с огня, ставлю на холод и мешаю до полного остывания.
Затем добавляю сахар, изюм, толченый миндаль и ванильный экстракт (можно ванильный сахар или ванилин). Все это тщательно перемешать и переложить в пасечницу, выстланную полотенцем без складок и ставлю под гнет.
Кулич и  пасха  – своими руками: домашние рецепты.  Пасхальные ...

Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты. Пасхальные ...

Пасхальный кулич с сухофруктами и творожная пасха с желе

Рецепт: Пасхальный кулич. Кулинария

Для начала, заведем опару, для чего смешаем дрожжи, молоко и пару стаканов муки. Муку предварительно необходимо просеять через сито, чтобы она стала воздушнее. Молоко не должно быть горячим- только теплым- иначе заварятся дрожжи, и тесто не получится. Да, и возьмите емкость с расчетом, что объем теста увеличится значительно. В молоке размешиваем дрожжи до растворения, а затем добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородности. Накрываем емкость салфеткой и даем опаре "подойти" пару...

Обсуждение
очень своевременно

Пасха и куличи. Вопросик. Кулинария

Девочки! Как вы делаете куличи? Вот, дома сижу, хочу народ порадовать. Мне-то и кексы весеннии нравятся:), но хочется...

Обсуждение
У меня есть "фирменный", проверенный неоднократно рецепт кулича ( точнее, куличей, так как пеку их в большом кол-ве). Получаются куличи очень вкусные. Сколько не пробовали всяких разных, куличи по этому рецепту получаются, самые вкусные. Это не просто реклама :о), попробуйте, испеките!
На 1 кг. муки
1.5 ст. молока
6 яиц. 300 г. масла или маргарина
2 ст. сахара
40-50 г. дрожжей
0.5 ч.л. соли.
По желанию - изюм, курагу, орехи.
В 1.5 ст. теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, что бы не было комков, накрыть и поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки стертые до бела с сахаром, размягченное масло, все перемешать, добавить взбитые в пену белки и остальную муку. Вымесить и поставить в теплое место. Как поднимется, добавить предварительно размоченные в воде - изюм, порезанную курагу, орехи. Из данного количества теста получается приблизительно 3 кулича. В зависимости от посуды в которой Вы будете выпекать. Я пеку обычно в алюминиевых кастрюльках, и форма хорошая получается, и куличи " вытряхиваются" из них хорошо. Только надо перед выпечкой смазать хорошенько сливочным маслом формы, и тесто должно еще раз поднятся( уже в форме) и только тогда в духовку.
Написала Вам много всего, но на самом деле, когда приспособишься получается довольно легко. Главное, результат оправдывает затраченные усилия! :о))
19.04.2000 12:00:20, OLAV
Кулич и  пасха  – по старинным рецептам.  Пасхальные  рецепты

Кулич и пасха – по старинным рецептам. Пасхальные рецепты

...Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из поколения в поколение. Вот и у автора кулинарных книг и передач Анны Людковской есть своя история этих пасхальных блюд — и свои проверенные рецепты, которые вошли в ее книгу "Наша любимая еда. Истории и рецепты". Предлагаем приготовить пасхальный кулич из дрожжевого теста с цукатами, а также сырую пасху из творога. Пасхальный кулич У нас дома хранится обт...

Обсуждение
Спасибо за рецепты )
в следующий раз попробую сделать пасхальный кулич,рецептик уже записала
Рецепты кулича,  пасхи  и других сладостей  для пасхального  стола.

Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола.

Пошаговые инструкции с фотографиями по приготовлению блюд

Обсуждение
Какая краска.!!! Яйца надо красить в луковой шелухе. =)
а если вместо масла маргарин 80% жирности? получится?
14.04.2014 07:52:22, гаврилова виктория
Праздничный стол на  Пасху : яйца в гнездах и куличи… в яйцах!

Праздничный стол на Пасху : яйца в гнездах и куличи… в яйцах!

..... в яичной скорлупе! Кулич на один укус — в этом что-то есть, такой точно не зачерствеет. А крашеные яйца можно подать в «гнездах» из дрожжевого теста. И то, и другое угощение станет отличным пасхальным подарком: надо только подобрать подходящую упаковку. Яйца в гнездышках На Пасху принято дарить крашенки и писанки. А можно, проявив фантазию, преподнести те же самые традиционные яйца вот в таких оригинальных «гнездах»! Вам понадобится: 450 г муки 150 мл молока 1 ст. л. растительного масла 5 г дрожжей 1 яйцо 1 ч. л. сахара 1/2 ч. л. соли 1 яйцо для смазывания 6 яиц, отваренных вкрутую Дрожжи смешайте с...

Обсуждение
Замысел хороший, идея новая, надо попробовать обязательно.
На самом деле кексик в яйце, конечно, испечется, но только он будет бледным и несимпатичным.

Пасхальный кулич (по рецепту Панеттоне).

Панеттоне (Panettone) Опара: 120 мл тёплого молока 15 г свежих дрожжей 1 ст.л. сахара 1 ст.л. муки Тесто: 100 г сл. масла, комнатной температуры 2 яйца 2 желтка 1/3 ст. сахара 3 ст. муки (предпочтительнее хлебной) 1/2 ч.л. соли 1 ст. изюма и цукатов 1 желток+1 ст.л. молока сахарная пудра Опара. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин. Тесто. Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром...

Обсуждение
искусительница))))

Мамин рецепт кулича. Сообщество Пасха на 7я.ру

Яйца - 6 шт (желтки и белки отдельно) Белков лучше меньше. Сахар – 2 стакана Маргарин – 300 гр. (растопленный) Молоко – 1,5 стакана (теплое) Дрожжи – 50 гр. Мука – 6 стаканов (4 + 2 потом) (1 кг) Соль - 3/4 ч.л. Ванилин Изюм – 200 гр. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить с солью. Соединить. Добавить растопленный маргарин, дрожжи с молоком (или если дрожжи сухие, то их в муку, а молоко отдельно) и 4 стакана муки. Замесить тесто. Поставить на ночь подходить. Утром: добавить остальную муку...

Моя помощница, или Как мы вместе выпекаем сладости.

Моя помощница, или Как мы вместе выпекаем сладости.

...Нужно все аккуратно перемешать. В последнюю очередь выкладываю оставшуюся муку и замешиваю тесто. Затем зову мужа, и он начинает колдовать над тестом — выкладывает его на стол, бросает, мнет, переворачивает до тех пор, пока тесто не становится шелковым на ощупь. И вот тесто опять попадает опять в мои руки. Я кладу его в мою любимою кастрюлю, обвязываю ее чистой тканью, закутываю опять в пальто и оставляю до утра отдыхать. Затем утром, часов в семь, после выпитого кофе, приступаю к дальнейшим процедурам — разворачиваю пальто, снимаю марлю — тесто должно увеличиться вдвое. Стол слегка припорашиваю мукой и вываливаю всю эту ароматную массу на стол и обминаю минут 15, затем накрываю тканью и даю полежать еще час. Пока мое тесто отдыхает, подготавливаю форм...

Куличи на  Пасху .  Пасхальные  рецепты

Куличи на Пасху . Пасхальные рецепты

А вы уже испекли кулич? Нет? Тогда нужно испечь его сегодня!

Пасха  international.  Пасхальные  рецепты

Пасха international. Пасхальные рецепты

...Дореволюционный пасхальный стол был сытным и обильным. Отрадно, что сегодня традиции весеннего застолья в России возрождаются, хотя в других странах они и не прерывались. Гулять по-русски Разноцветные яйца - золотистые, зеленые, фиолетовые, пунцовые - самый яркий символ этого праздника. В Чистый четверг их варили в луковой шелухе, зелени, красили фиалками, виноградным соком, клюквой, черник...
...К ней обычно подают хрен со свеклой. Это блюдо называется "цьвикла". Сладкий праздник Праздничное застолье, конечно, не обходится без домашней выпечки и сладостей. В Германии тесто для пирога замешивают на молоке и яйцах, добавляют изюм, заплетают косичкой и выпекают в продолговатых формах. В Австрии пекут пасхальную буханку - большой круглый каравай, на котором сверху изображен крест или ягненок. Любят австрийцы и вейхкюхен - освященный кекс из муки, растительного масла, молока, сливочного масла. Испанцы готовят торрихас, а попросту - гренки. Ломтики булки окунают в яично-молочную смесь, обжаривают, посыпают сахаром или полив...

Основы основ (три слагаемых  пасхального  стола)

Основы основ (три слагаемых пасхального стола)

...В этот день, а точнее, с первой звездой, зажегшейся на небе накануне - в субботу, заканчивается самый строгий и долгий пост - Великий. Стол накрывается белой скатертью - можно приступать к угощению Ab ovo Возможно, первые рекомендации по поводу того, что подавать к пасхальному столу, можно найти в "Домострое", составленном в XVII веке: "С Пасхи в мясоед подают: лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетере...
...Когда-то пасхальные яйца ели непременно с "четверговой солью", которую специально готовили только раз в году, к Пасхе. Крупную каменную соль толкли в ступке, растворяли в густой квасной гуще, а затем выпаривали на сковородке на медленном огне. Соль получалась легкого кофейного цвета, с особым приятным вкусом. Пасхальный кулич Главное блюдо православного пасхального обеда - кулич, который выпекают из сдобного дрожжевого теста. Как правило, тесто замешивают в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в субботу - освящают. Куличи едят всю пасхальную неделю. В кулич обязательно кладут изюм, цукаты, орехи; добавляют различные пряности: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль. А если тесто приправить шафраном, он послужит еще и желтым красителем...

Обсуждение
Ох уж это протирание творога через сито! Интересно, те, кто это советуют, пробовали это сделать хоть раз? Ничего труднее невозможно представить! Не нужно этого делать, современный творог в пачках в этом обычно не нуждается. Подержать под гнетом - это да, а протирать... Один раз попробовала, с тех пор не заморачиваюсь. и пасхи у меня получаются - объедение!
Торжество торжеств ( Пасха  в России)

Торжество торжеств ( Пасха в России)

...В эти дни было принято веселиться на ярмарках, кататься на качелях и каруселях, ходить по гостям, дарить и принимать подарки... Но самой большой радостью после многодневного поста была, конечно, пасхальная трапеза. Праздничная карусель Хозяйственные хлопоты обычно начинались загодя. Магазины наполнялись товарами, в подвалах еле успевали опорожнять винные бочки; в торговых оранжереях была давка от покупателей. К пр...
...Всю Светлую неделю стол оставался накрытым. За столом часто играли в палиндромы – слова-перевертыши, одинаково читающиеся слева и справа. Самый удачный пасхальный палиндром приписывают пианисту В.В. Софроницкому: "Сенсация! Поп яйца снес!" Совет гастронома * Пока тесто для куличей не подойдет, нельзя проветривать комнаты, хлопать дверьми и громко разговаривать. От малейшего перепада температуры или сотрясения воздуха тесто может "сесть". * Готовый кулич следует разрезать не вдоль, а поперек. Верхушкой накрывают недоеденную часть, чтобы не зачерствела. Хотя, если кулич удался, зачерстветь он не успеет. Пасхальное великолепие По православной традиции пасхальный стол всегда старались сделать осо...

Пасха  по-английски.  Пасхальные  рецепты

Пасха по-английски. Пасхальные рецепты

Обсуждение
Какие веселые рецепты! Сохраню до следующей пасхи!
В сША на Пасху прячут (для совсем маленьких просто раскладывают на лужайках) пластиковые яйца с конфетками или мелкими подарочками внутри. Малыши потом ходят с корзинками и собирают кто быстрее. Очень хорошая идея для развлечения детей. Зато американцы не знают, что яйца можно стукать и выбирать победителя с самым прочным яйцом. они просто яйца красят и держат для красоты на видном месте несколько дней.

Off Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА.

Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и просто тает во рту, а уж аромат!!!…:))) Куличное...

Обсуждение
Я вчера весь день вокруг них танцевала, но вкусно)))
спасибо

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

23.06.2017 15:17:26

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!