Как сварить варенье из черной смородины

Варенье из  дыни, желе из крыжовника – в десертах: 2 рецепта.

Варенье из дыни, желе из крыжовника – в десертах: 2 рецепта.

Рецепты из ягод: желе из красной смородины – с мороженым, желе из крыжовника – со сливками

Спецы по "пятиминуткам" из черники есть?. Кулинария

Может кто-то посоветует, что лучше сделать... Хотели сделать пятиминутку из черники с добавлением мелкой клубники. Вчера вечером ягоды помыли, обсушили, сложили в эмалированную кастрюлю и слоями пересыпали сахаром. Думали за ночь появится сок и утром поставим варить. Утром оказалось, что хотя сахар и стал влажным, но сока никакого совсем не видно. :( Пока оставили все как есть, только убрали кастрюлю в холодильник. Т.к. у нас сейчас стоит сильная жара и сумашедшая влажность, мы побоялись...

Обсуждение
Делаю черную смородину, малину ичернику так: На 1ст.ягод - 1 ст.сахара. Стоят 2 тазика, с ягодой И сахаром. Насыпаю часть ягод в 3 тазик, чуть потолкла, присыпала сахаром /немного/, нагрелось,опять ягоды,сахар, все помешиваю. Закипело - 5мин. В банки. Главное сначала сахара немного, чтобы не пригорел, а растворился. Сока дают много. Получаются, как в желе.
Спасибо вам всем!

Вчера добавила 1/4 стакана воды и так поставила варить. В итоге получилось очень жидко, но может так и должно было получится - это же типа "пятиминутка", а не варенье...

На будущее учту все ваши полезные идеи и советы.

Еще раз, спасибо!

Опрос про варенье . О своем, о девичьем

Привезла вчера с дачи смородину, до ночи варила варенье... А вы варите варенье? Поучаствуйте в опросе, плз. Опрос от пользователя ПоЛе Варите ли вы варенье? варю каждый год, много варю, но немного не варю Из чего вы обычно варите варенье? из клубники и/или земляники из малины и/или ежевики из смородины из яблок из крыжовника из черники из слив и/или абрикосов из вишни и/или черешни из других плодов Текущие результаты Другие опросы Опросы на сайте www.7ya.ru

Обсуждение
Я варю, морозилка маленькая. На прошлой неделе переработала около 20 литров ягод за три дня на одноконфорочной плитке по килограмму за раз, выпала при этом из текущей реальности совершенно. Зареклась на будущее совершать такие подвиги.
Периодически пробивает на что-то полуэкзотическое, типа яблоки с перцем, клубнику с маракуйей, сливу с корицей.
Периодически - это раз в пару лет :))

Варенье из крыжовника. рецепт. Кулинария

Варенье из крыжовника. рецепт проверенный ищу . Королевское не предлагать)) *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение
1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 150 мл воды.
Зелёные ягоды вымыть, несколько раз встряхнуть, поставить в холодное место на 8-12 часов.
Залить ягоды сиропом, и на медленном огне варить до закипания. Дать варенью покипеть минуты 3, а затем выключить.
Дать варенью слегка остыть, а затем снова на небольшом огне довести до кипения. Повторить такую процедуру еще пару раз.
Чистые сухие банки поставить в разогретую духовку на пару минут, вылить в них варенье и закрутить прокипячеными крышками.
В сироп можно добавить ваниль на кончике ножа.
на кг ягод кг сахара.
Если нужно, чтобы ягодки потом были "целые", то предварительно наколоть иголками. На каждый кг сахара 100-150 гр воды. 2/3 количества сахара разбавить водой и довести до кипения. Всыпать ягоды и оставшийся сахар, довести до кипения, но не кипятить. В процессе закипания перемешивать потрясыванием кастрюли/таза. Дать полностью остыть. Повторить еще два раза.
варианты хранения:
1. При комнатной температуре: после третьего цикла горячее варенье разложить в свеже простерилизованные банки, завернуть крышками, перевернуть и дать остыть.
2: В холодильнике: разложить в чисты банки ОСТЫВШЕЕ полностью варенье, завернуть крышками и поставить в холодильник.

Философское про варенье . О своем, о девичьем

Почему когда варишь варенье - оно такое безумно вкусное, а зимой его уже как-то не так охотно ешь? Какое варенье вы в этом году варите? У меня из жимолости, смородиновое (красное, белое, черное), а сейчас вот абрикосовое варю. Из жимолости уже все сожрали! Абрикосовое не успеваю варить, жрут на ходу в процессе варки. Свекровь варит на даче варенья, может до зимы что-нибудь от нас, оглоедов, доживет.

Обсуждение
сегодня смородиновое с грушами варила. вишневое сварено. сливы нет у нас в этом году.
В этом году забила на варенье, еще с прошлого осталась и вишневое, и малиновое. А ничего другого мы не едим - от смородины меня мутит о любой - никогда ни торты, ни пироги, ни что другое не беру, лишь увижу смородину в составе. Чернику клубнику просто морозим.
Открытый пирог с ягодами – черникой,  черной смородиной ...

Открытый пирог с ягодами – черникой, черной смородиной ...

Ягодный пирог от Чадейки: рецепт рубленого теста и начинки из ягод

Варенье из жимолости от Тиллотамы. СП: посиделки

Отредактировала: дописала перед последней строчкой к оргу претензий нет, не она его варила ) у меня на даче несколько сортов жимолости, те я краевед Это варенье это не жимолость! по вкусу черника по запаху черная смородина, хотя ягоды напоминают по форме жимолость, но они безовкусные. Другой продукт этого поставщика: Протертая с сахаром черника просто нет слов что за дрянь (((( вот такой отзыв.

Обсуждение
Пошла специально открыла банку, уже нету)
Я, конечно, не краевед и жимолость до этого видела только на картинке.
Но мне вкусно. Да, это что то между смородиной и черникой, но на протертую чернику, и вообще на протертую любую ягоду, совсем не похоже. Дочка у меня вообще ковырялка, ей мало что нравится, а тут отбирала у неё, варенья мало, народу много), внук тоже одобрил, ему правда, только ложку досталось облизать). Минус один, банка маленькая.
Варенье из жимолости очень вкусное.у меня муж не все варенье ест,это очень понравилось. Спасибо оргу.

Как изготовить варенье в неполной семье. Неполная семья

Решил освоить изготовление варенья. Кто знает рецепты? Три дня экспериментировал, пробовал варить варенье. Одна соседка мне втюрила смородину. Красную, 4 килограмма. Полдня перебирал, потом догадался – все равно все сварится. Сварил. Два раза варенье начинало закисать. Добавил сахару еще килограмм. Сказали: вари подольше. Забыл выключить – варилось всю ночь. Утром осталась всего третья часть исходного объема. Сказали – повезло. Красная смородина стала черной. Почему-то пропал запах и вкус. По...

Обсуждение
Фуу, не люблю смородину :( Я только апельсиновое варенье люблю - и варить, и есть, а особенно печь с печенье :)))
02.08.2004 15:08:55, Марkиза
Неожиданно разочаровало окончание рассказа... Я надеялась прочитать там вопрос:"Можно ли платить алименты вареньем?" ... )
02.08.2004 13:33:04, Abeille

черничное варенье . Кулинария

Подскажите как сварить варенье из черники. Заранее спасибо.

Обсуждение
Варенье
Перебрать ягоды,промыть,дать стечь воде.Положить ягоды в горячий 70%сироп, выдержать 3-4 часа и варить до готовности.

Джемы
1способ
На 1 кг черники-500г сахара
Ягоды положить в миску для варки, добавить сахар,тщательно перемешать.На сл.огне довести до кипения и варить до готовности.Разлить в горячем виде по банкам,закрыть,перевернуть.
2способ
На 1кг черники 100гр сахара
Ягоды положить в тазик,засыпать сахаром и довести до кипения на медл.огне.Варить 20 минут, перелить в банки и стерилизовать в кипящей воде поллитровые банки 10 минут.
3 способ
На 1 кг черники 600гр сахара +чуть-чуть лимонной кислоты
Ягоды тщательно перемешать с сахаром и поставить в холодное место на 10-12 часов, чтобы выделился сок, Затем варить на сл.огне до готовности.Назадолго до окончания варки положить разбавленную лимонку.
4 способ
На 3 кг черники-3,9кг сахара,3 стакана красной смородины
Смородины размять толкушкой,поставить на огонь и довести до кипения.Затем охладить и отжать через марлю.Полученную массу вылить в серединуприготовленного сахара и сварить сироп.
В кипящий сироп засыпать ягоды и варить на сл.огне 40 минут.Во время варки ягоды постоянно помешивать и разминать их о стенки таза.Готовый джем разлить по горячим банкам.
16.07.2002 07:31:51, Девушка с севера
У меня мама варит вкусное варенье из черники--"пятиминутка" называется.Так же как и смородину.Подробностей не знаю.Может девочки скажут как "пятиминутку" варить ?

Вопрос знатокам варенья . Кулинария

Можно ли смешивать чёрную и красную смородин(ы) ? У меня чёрной всего один куст...можно ли сварить её вместе с красной или получится Гадость ?

Обсуждение
интересно, а желе красная с черной делают?
В красной смородине крупные грубые косточки. Если вы будете пытаться сварить классическое варенье из черной и красной, то получится плохо - все дело испортят косточки. Из красной варят желе. Есть разыне способы, я ягоды слегка нагреваю, затем отжимаю сок, процеживаю его и варю 1:1 - литр сока, кило сахара. Лучше, имхо, маленькая баночка "пятиминутки" из черной (кст., вкусно получается черная + клубника, черная + земляника, черная + яблоки). Хотя с куста может получиться приличное кол-во варенья. Смотря какой куст... :)

Варенье .. Кулинария

Научите пожалуйста варить варенье из вишни и из черной смородины. Никогда этим не занималась, а тут пробрало, хочу сварить, а как - не знаю.(((( Хнык, хнык..((((

Обсуждение
Я варю без заморочек. Засыпаю сахаром 1:1 и даю. постоять, полка сок не пустит. (где-то 2, 2,5 часа). Потом на огонь ставлю средний и переодически потряхиваю тазик. Как закипит - жду 3 минуты на маленьком и снимаю с огня. Трясу тазик, чтобы пена была в центре. Снимаю ее. Оставляю на ночь. Утром довожу до кипения, варю опять 2-3 минуты, опять снимаю пенку и оставляю до вечера. Вечером опять все сначала. Но это, обычно уже в последний раз. Беру чистое блюдце, капаю ОСТЫВШИЙ в ложечке сироп. Если капля не растекается - варенье - готово. Если нет - еще один этап.
Тонкость - в самом начале, когда ставите первый раз на огонь - не отходите и потряхивайте тазик, чтобы песок растворялся и не подгорел.
Горячие напитки: чай, ягоды, пряности. Как согреться без алкоголя.

Горячие напитки: чай, ягоды, пряности. Как согреться без алкоголя.

...Малина ягоды 2 шт. Яблоко слайс 4 шт. Все ингредиенты смешать, нагреть и дать настояться. Чай «Лесные ягоды» Ресторан Sixty Ингредиенты: Малиновое варенье 60 г Пюре из черной смородины 20 г Листья черной смородины 10 г Сок лимона целого Свежая смородина 6 ягод Заварить листья смородины, бросить ягоды, выжать лимон, добавить варенье и пюре; дать настояться....

Обсуждение
Мама нам лесную ягоду заваривает, только без малинового варенья и у нас это называется "чай из черной смородины")

Фестиваль варенья . СП: посиделки

Кто нибудь уже ездил на фестиваль варенья? Особенно интересует спортивная площадка на Пушкинской. Стоит ехать? И есть какие нибудь редкие рецепты варенья в домашней копилке? Я люблю мешать все что под руку подвернется. Например вишня-брусника-клубника. Люблю просто вишню. Или бруснику с яблоком. Складываю в ХП, варю с сахаром. Иногда предварительно измельчаю.

Обсуждение
в этом году варила из одуванчиков, красивое получилось но на вкус странное вобщем на любителя. Грушевое повидло варила впервые.
Нам нигде не понравилось. Дорого и мало развлекалок. Ожидали лучшего. На Пушкинской были дорожки для катания на великах, одно кольцо для баскетбола, два стола для шахмат и 3 или 4 (точно не помню) стола для тенниса. Все было занято. Поразило бескультурье нашего народа. У Красной площади построили фигурки из овощей-фруктов. Так люди вытаскивают лимоны, мандарины, апельсины из них. И еще простительно, если это дети малые (схулиганил, ну, сказали ему родители "ай-ай-ай"), но ведь тетки в возрасте тащат. Очень противно. :-(
Домашнее мороженое: 3 рецепта. Арбуз, абрикосы,  смородина .

Домашнее мороженое: 3 рецепта. Арбуз, абрикосы, смородина .

Как сделать мороженое в домашних условиях. Мороженое и сорбеты с ягодами и фруктами
...л. Вариант 3: с бергамотом сок и цедра половины лимона крепкий чай с бергамотом — 120 мл Очищенные абрикосы пюрировать с помощью блендера. Добавить в абрикосовое пюре апельсиновый сок. Далее следовать одному из вариантов приготовления. Сварить сироп, добавив в воду лимонный сок, сахар, листья мяты, вишни и веточки лаванды. Готовить на небольшом огне 5 минут. Приготовить крепкий эспрессо, добавить корицу и растворить в нём сахар. Приготовить чай с бергамотом, ещё горячим смешать с лимонным соком и сахаром до полного растворения. Затем выбранный охлажденный наполнитель тщательно смешать с абрикосово-апельсиновым пюре. Поставить сорбет в морозилку на 5-7 часов,...

Обсуждение
Обожаю домашнее мороженое! Оно не сравнится по вкусу с покупными. Надо будет сегодня поэксперементировать с арбузом)

Заготовки впрок??. Кулинария. Конференции на 7я.ру

Наверное эту тему поднимали ни раз!А кто-нибудь,что-нибудь на зиму закрыает,варит?Кроме огурцов и варенья.Я вот только огурцы(солю и мариную),варенье,и грибы.

Обсуждение
Джемы-конфитюры варю и яблоки сушу, когда бесплатные фрукты достаются. Ну еще вот попробовала чатни в этот раз сварить - иx xалявной тыквы. А если все сырье покупать - так слишком дорогое это тут удовольствие... Солением огурцов не балуюсь тоже по причине отсутствия собственного сырья. Вот если у меня будет когда-нить "домик с садиком"...
А я борщ закрываю, очень здорово зимой, мясо сварил, баночку открыл, к мясу добавил, пара минут после закипания и готово. Мужу очень нравиться и мне проблем меньше, один раз отмучилась и все, закрываю третий год. Кроме этого еще лечо, какие-нибудь салаты по мелочи и КАМПОТ, особливо нравиться черная смородина с апельсином, супер!

Грибы на зиму: рецепт от Аниты Цой. Соленые чернушки

Певица Анита Цой - очень домовитая хозяйка, в своем микроблоге она регулярно описывает, что растит в своем саду и чем угощает гостей. Сегодня Анита делится рецептом засолки грибов: "Собрала в лесу чернушки и решила их засолить. Только представьте себе, как вкусно зимой полакомиться крепкими шляпками солененьких чернушек, приправленных лучком, подсолнечным маслом и свежим укропом, да еще с вареной картошечкой. Рецепт прост. Я приготовила чернушки холодным способом. Для этого вымочила грибы в...

Как делать варенье ?. Кулинария

Ужасно хочу варенье, в последний раз ела в детстве. Мама много закрывала, остались достаточно тягостные воспоминания и процессе консервирования: бесконечные ведра вишни, смородниы, овощей, которые надо было чистить/крутить/резать. А мама стерилизовала банки, кипятила, крутила. Мне кажется, что сегодня можно делать все проще с банкками, у которых завинчиваются крышки. Итак, урок первый. Варенье из вишни и варенье из малины. Как это делают? Килограмм ягод на килограмм сахара и варить 3 часа...

Обсуждение
ИМХО, варенье всё равно вещь хлопотная, хоть "тогда", хоть сейчас...
В микроволновке отлично стерилизуются банки. Т.е. не только банки - за 2 мин. на полной мощности гибнет 99% патогенных микроорганизмов.

Варенье . Кулинария

Подскажите пож. как сделать фкусное варенье из красной и черной смородины, а то ее оч.много на даче, а куда деть и не знаю... спс

Обсуждение
если есть большой xолодильник - то можно и ту, и другую перетереть с саxаром "стакан ягод - полтора стакана саxара". Закрывается полиэтиленовыми крышками, xранится в xолодильнике.
Если есть большая морозилка - лучше всего массово заморозить, а потом варить из нее что xочешь, по мере надобности.
Из красной варила приправу-"кетчуп" когда-то: смородина, черный перец, гвоздика, сахар, что-то ещё... ООчень нравилось к мясу, несмотря на косточки...
Но рецепт потерялся, кто-нибудь делал такое? Подскажите, пожалуйста!
kozochka, извините, что "примазываюсь" к вопросу - не знаю, что из красной делать, кроме компота... Хотелось бы этой приправы сделать...

Киви и инжир - ВАРЕНЬЕ ?. Кулинария

В саду зреют киви и инжир. Кто-нибудь знает - как можно эти фрукты заготовить впрок ? Варенье из киви я пробовала (на рынке покупала) - зелёное и невкусное :( Инжир свежий варят ? Сам по себе он вкусный, но мы столько не сьедим. Сушить как-то тривиально...хочется вареньица :)

Обсуждение
киви не знаю а в инжир надо лимон и гвоздику :), ягоды наколоть викой, пропорции сахара если честно не помню, т.к. давно это было, в Москве подходящего спелого желтого инжира нет и не предвидится, все таки спелый он не более 3-х-4-х часов живет :)
инжир - обалденное варенье.(ой. моя бабушка всегда варила:))) Он сам очень сладкий. поэтому варенье слааадкое, засахаривается очень легко.

Желе из черной смородины . Кулинария

Устав крутить смородину в мясорубке и варить пятиминутки и Квиттиновые варианты варенья, решила утилизовать этот продукт, в избытке привезенный с дачи следующим образом: пропустила через соковыжималку ягоды - полученный сок перемешала с сахаром в пропорции 1 стакан на 1 стакан, а отжимки частью заморозила в лоточках для зимнего морса, а частью извела на ежедневный морс (который вместе с квасом в такую жару выпивается у нас в семье в немыслимых количествах). Получилось приличное довольно-таки...

Обсуждение
Вчера делала желе из черной смородины :
на 3 кг смородины-столько же песка и 3 стакана воды.В кипящей воде растворяю постепенно всыпая половину сахараи, помешивая, варю, пока не распустится.Ягоды промываю,ошпариваю кипятком, чтобы кожица стала мягкой, затем бросаю в сироп и даю покипеть минут 5, снимая пену и продолжая мешать.Снимаю с огня, тут же добавляю вторую половину сахара, энергично мешаю, пока весь сахар не растворится. Варенье густеет прямо на глазах.Тут же, пока не остыло, разливаю в стерилизованные банки, закатываю и опрокидываю вверх дном,пока не остынет. Когда переворачиваю остывшую банку, получаю плотное желе .Объеденье!
Делала такое желе в прошлом году. Хранится - хорошо. А вот в этом году делала с квиттином. Посмотрим :)

Варенье . Кулинария

Вот ведь проблема. Где купить варенье в Москве? Маленькие баночки типа Ратибора и Швартау не подходят. Вообщем, люблю варенье и улетает оно у меня со скоростью звука. До недавнего времени родные как-то находили способ передавать мне 3-хлитровые банки домашнего. Сама я если увижу в магазине изделия "советского образца":) - повидло в железных, желательно, больших банках и т.п. - то покупаю. Сейчас у меня просто кризис:) В местах моего обитания нет ничего подобного в магазинах. Может, подскажете...

Обсуждение
а самое простое, почти не требующее затрат времени, самой сварганить? малину купила, засыпала сахаром, между делом потолкла пестиком или прокорутила в мясорубке и в банки в холодильник. Или лимон с сахаром. Или фейхоа с сахаром же. Или черная смородина. Не варя. Да и если варить-какой проблем? Принесла с рынка/дачи о, что резать не надо (клубника к примеру), помыла, кинула в таз, засыпала сахаром и все, до следующего дня. назавтра прокипятила немного, забыла на день. опять прокипятила и все, в банки и крышкой притертой, не закручивая-прекрасно хранится. Можно яблоки натереть на терке крупной-ну полчаса от силы, и вариить с сахаром до загустения, сама занимайся чем хочешь, иногда помешивая, и снова по банкам.
А самой наварить? :-)
Рецепты  варенья , джема, желе: заготовки на зиму. Заготовки

Рецепты варенья , джема, желе: заготовки на зиму. Заготовки

Варенье из персиков, сливовый джем и виноградное желе: консервы по методике американского Юга

Обсуждение
Выглядит так вкусно! обязательно попробую сделать сама.

что делать с черной смородиной ?. Кулинария

морозилка забита уже :( кисели-компоты никто не пьет. кроме как перетереть с сахаром есть еще что-нибудь вкусненькое? *** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"

Обсуждение
оч.вкусное варенье-желе: в тазик налить 1,5 стакана воды,
высыпать 11 стаканов черной смородины, быстро довести до кипения и варить 8-10 минут. Снять с огня, засыпать 13 стаканов сахара,
перемешивать до полного растворения и затем разлить по банкам.Можно закатать,можно не закатывать.Но во втором случае,я смачиваю водкой кружок пергаментной бумаги и кладу поверх варенья,закрываю.
Сахар 30% от весй ягоды, пакетик конфитюрки или два, всё измельчить блендером и нагреть до закипания. Закрыть винтовыми крышками. Всё. Желе-супер.
Пора по банкам! - готовим впрок. Заготовки | Посол на  черный  день

Пора по банкам! - готовим впрок. Заготовки | Посол на черный день

..... вместе с самим продуктом. Зато храниться будет!.. До второго пришествия. Добавьте хотя бы специй побольше. Барбарис не забудьте - тогда уксуса можно лить раза в полтора меньше. Попробуйте! Болгарский перец с имбирем и чесноком Соленые мини-патиссоны, баклажаны и кабачки Кабачки маринованные Маринованные баклажаны Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником Сушки Те, у кого есть сад с плодоносящими деревьями, кустами и кустиками, а также буйные заросли урожайной клубники, хорошо знают: съесть все это здесь и сейчас не представляется возможным. А если варенье уже не лезет, катайте компоты и сушите "сухари". Эти самые "сухари" (сухофрукты) на рынке, кстати, стоят немалых денег. Ну, курага с че...

Обсуждение
а еще классно идут сырные эклеры :) то есть тесто как для эклеров, и выпекаете такие маленькие эклерчики, а начиняете тертым сыром с чесноком и майонезом.... правда готовить долго... часа два надо.... но зато незамеченным не пройдет, даже если на час опаздываете.....
Селитра-это что?Просвятите,кто знает,пожалуйста.А то не первый раз читаю оконсервировании с селитрой.Звучит страшно и неаппетитно,но может,не все так плохо?

Досугово-Кулинарное.. Блог пользователя NLU на 7я.ру

Опята в наших лесах идут в безлимитных количествах. Но и в прошлом году их было море до ноября. Поэтому никто не успел стосковаться по их вкусу. Приходится изощряться. Не поленилась ради нежности блюда отделить ножки и использовать в дело только шляпки. Грибная икра получилась нежнейшая и вкусная. Треугольные пирожки из слоёного теста с такой начинкой разлетелись, как подрощенные птенчики из тёплых гнезд. В жаркие выходные увлеклись бахчевыми плодами и холодным пивом с дарами моря, поэтому...

Обсуждение
Какая вы...додельная, как говорила моя бабушка, ничего не пропадёт. :)
это лытдыбр?

Открыла сезон варенья . Присоединяйтесь!.

Кто варит варенье в июле, тот жить собирается с мужем, уж тот не намерен, конечно, с любовником тайно бежать. Иначе зачем тратить сахар, и так ведь с любовником сладко, к тому же в дому его тесно и негде варенье держать. Кто варит варенье в июле, тот жить собирается долго, во всяком уж случае зиму намерен пере-зимовать. Иначе зачем ему это и ведь не из чувства же долга он гробит короткое лето на то, чтобы пенки снимать. Кто варит варенье в июле в чаду на расплавленной кухне, уж тот не уедет...

Обсуждение
Уже присоединились! Накрутили жимолости (не варили, но так же вкусно), на подходе - клубника.
С чего начала? (-:
Я вот жду подходящего момента с абрикосами.

А ещё вот вам по случаю прелестный рецепт виноградного варенья: [ссылка-1]. Я делала - очень здорово, рекомендую!
4 рецепта из замороженных ягод. Вкус, цвет, витамины!

4 рецепта из замороженных ягод. Вкус, цвет, витамины!

Клубника, клюква, брусника – для закусок и десертов

Обсуждение
Смуси приготовила, очень вкусно.
Вот это вкуснотища!!)
Время  варенья . Заготовки

Время варенья . Заготовки

6 вопросов о том, как правильно сварить варенье. Как приготовить необычное варенье. Рецепты приготовления варенья из овощей, яблок, вишни, черники, малины, абрикосов, ревеня, айвы.
...тать разные вкусы: Яблоки + слива, клюква, ревень, тыква, черноплодка, кабачок, имбирь, корица, ваниль, апельсин, лимон Абрикосы + лист вишни, грецкий орех, миндаль, косточки, имбирь Сливы + лист вишни, грецкий орех, миндаль, косточки Черная смородина + крыжовник, ревень Клубника + земляника Клюква + грецкий орех Крыжовник + сливы, черная смородина, лист вишни, ревень, имбирь, корица Черника + земляника, малина Малина + земляника Ежевика + земляника, малина, ревень, апельсин, лимон Дыня/Арбуз + айва, ваниль, апельсин, лимон Зеленые томаты + грецкий орех, апельсин, лимон Ревень + черноплодка, кабачок, имбирь, корица Черноплодка + грецкий орех, апельсин, лимон Морковь + корица, апельсин, л...

Обсуждение
Заинтересовала варенье из зеленых помидоров. Захотелось прмо попробывать, что такое вообще там получается. Много раз слышала, что так вкусно! В этот раз тоже приготовлю немного на пробу!
Знакомая и незнакомая ''черноплодка''. Садоводство

Знакомая и незнакомая ''черноплодка''. Садоводство

...Хотя эти плоды помогают больным гипертонией, атеросклерозом и тиреотоксикозом, чрезмерное употребление их увеличивает кислотность желудочного сока и нежелательно при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Аронию используют как поливитаминное средство при астении, малокровии, гиповитаминозах. В течение двух-трех недель рекомендуют съедать ежедневно за два-три приема 250-300 г свежих плодов аронии вместе с ягодами, богатыми витамином С, например черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты (витамин С усиливает действие Р-витаминных веществ в организме). Зимой пьют настой сушеных плодов (2-4 столовые ложки плодов заливают в термосе двумя стаканами кипятка, выпивают на следующий день по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды). Сушеные плоды сохраняют свои лечебные свойства. В профилактических и леч...

Варенье начали варить ?. Кулинария

Я сегодня наварила вишни и малины.Жаль,похоже абрикосы я прозевала,но впереди ещё будут персики.

Обсуждение
А как из клубники сварить пятиминутку? Сколько сахара?
я сварила жимолость и порцию абрикосов. завтра съезжу еще килограммчика три абрикосов куплю - это мое любимое варенье.
почему пропустила-то?
а вот персиковое не люблю - не та душастость и не развариваются они.
из персиков лучше компот, имхо:-)
Физалис, или Пузырная трава. Садоводство |  Варенье

Физалис, или Пузырная трава. Садоводство | Варенье

...л. уксусной эссенции). Плоды очистить от оболочки, удалить горячей водой налет, протереть, наколоть и плотно уложить в банки. Добавить гвоздику, жгучий перец и лавровый лист. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут и закатать крышками. Физалис соленый 1 кг физалиса, 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, красный стручковый перец, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей). Рассол: на 1 л воды 60 г соли. Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень рекомендуется снимать. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, про...

Ягоды в детском меню. Здоровая еда

Ягоды в детском меню. Здоровая еда

...Черная смородина является одним из самых распространенных растений. По содержанию витамина С эта ягода не имеет себе равных в северных широтах. Кроме того, в ее плодах содержатся фолиевая кислота, витамины группы В, провитамин А, много пектиновых веществ. Смородина — хороший источник солей калия, железа. В домашней кулинарии из нее готовят прекрасные соки, морсы, кисели, компоты, варенья, джемы, желе, мармелады. Ягоды смородины можно сушить. В любых заготовках из черной смородины хорошо сохраняется витамин С. Черная смородина запрещена детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой. Ограничивают ее и у малышей с пищевой аллергией. Красная смородина . По содержанию витаминов она близка к черной, но витамина С в ней несколько меньше. Лучшей за...

Обсуждение
Очень полезная и доступная статья, обязательно сохраню и воспользуюсь. Спасибо
Очень интересная и полезная информация.Мне она очень пригодилась.Спасибо!
03.02.2008 12:54:35, Ирина
Варенье  - объеденье. Заготовки |  Варенье из черной смородины

Варенье - объеденье. Заготовки | Варенье из черной смородины

...Вымытые яблочки пробланшировать, погрузив в кипящую воду на 3-5 мин, быстро охладить под струей холодной воды, наколоть, затем опустить в горячий сахарный сироп на 2-3 ч, чтобы яблочки пропитались сиропом. Варить варенье следует в несколько (3-5) приемов. Когда яблочки станут совершенно прозрачными, варенье готово. Варенье из черной смородины Вам потребуется: 1 кг смородины, 1,5 кг сахара, 1,5 стакан воды. Отобрать крупные зрелые ягоды, удалить плодоножки и веточки. Промыть их тщательно холодной водой и на 2-3 минуты погрузить в кипящую воду, затем залить кипящим сахарным сиропом средней густоты, выдержать 3-4 часа, потом варить до готовности. Варенье из крыжовника Вам потребуется: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Для варенья из...
...В конце варки по желанию можно добавить ванилин. Готовое варенье надо быстро охладить, чтобы оно не стало буро-коричневого цвета. Для этого таз с вареньем можно поместить в посуду с холодной водой и несколько раз ее поменять. Варенье-"пятиминутка" Его можно сварить из самых разных плодов. В августе это яблоки, сливы, персики, черная и красная смородина, крыжовник, кизил, черноплодная рябина и другие. Чтобы сохранить в варенье больше витаминов и не допустить разваривания плодов, можно нагреть ягоды до 85 градусов (не доводя до кипения) в сиропе, 5-10 минут подержать (поэтому варенье и называется "пятиминутка"), разлить в банки и немедленно закатать. При этом можно брать меньше сахара для варки сиропа (500-700 г на 1 кг любых ягод). Как убер...

Обсуждение
Владу
В библиотеке, где же еще!
18.04.2007 02:31:40
подскажите, пожалуйста, где можно купить резиновые прокладки для стеклянных крышек для закрывания стеклянных банок
08.09.2006 11:53:49, влад
Кислый шарик. Про еду | Клюквенное  варенье

Кислый шарик. Про еду | Клюквенное варенье

...ложки картофельного крахмала (если любите густой кисель — 4 ст. ложки крахмала). Клюву промыть, можно размять и залить холодной водой. Варить 20 минут. Добавить сахар. Довести до кипения, поварить 5 минут. Влить, помешивая, разведенный в холодной кипячёной воде крахмал. По желанию в клюквенный кисель добавляют варенье чёрной смородины, лимонные, апельсиновые корочки. Подают с хлебом, булкой, оладьями. Клюквенное варенье 1 кг клюквы 1,5 кг сахара 1ст. ложка мёда (лучше гречишного). Ягоды перебрать, промыть, положить в таз или эмалированную кастрюлю для варки, полу прикрыть крышкой и варить до мягкости ягод. Вода должна покрывать ягоды на 2 пальца. Из воды и сахара сварить сироп, к...
...Подают с хлебом, булкой, оладьями. Клюквенное варенье 1 кг клюквы 1,5 кг сахара 1ст. ложка мёда (лучше гречишного). Ягоды перебрать, промыть, положить в таз или эмалированную кастрюлю для варки, полу прикрыть крышкой и варить до мягкости ягод. Вода должна покрывать ягоды на 2 пальца. Из воды и сахара сварить сироп, кипящим сиропом залить ягоды и варить до готовности. Минут за 5 до конца варки добавить мёд. Наталия Антонова...

Обсуждение
Клюква, брусника - это для меня вообще кладовая витаминов. очень полезные ягоды! Морс мы пьем не только, когда заболеем, но и в такие дни. И, я никогда такие ягоды не варю, что бы витаминов больше осталось. Просто мню с сахаром и кипятком.
Ягоды в меню детей. Здоровая еда

Ягоды в меню детей. Здоровая еда

В идеале ягоды едят отдельно от других продуктов. Но из них можно готовить огромное количество вкусных и очень полезных детям блюд: пюре, рагу, запеканки, котлеты, ягодные супы, компоты, кисели, муссы.
...Чем полезна. Для ягод черники характерна интересная особенность — скрепляя кишечник при поносах, они одновременно лечат... хронические запоры. Правда, считается, что сушеные ягоды оказывают больше закрепляющее действие, а свежие лучше помогают при запоре. Применяют их в виде настоя (10 г ягод на 200 мл кипятка). Густо же сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники заживляют любые повреждения кожи. Для этого черничную кашицу толстым слоем наносят на пораженную сыпью кожу, прыщи, бытовые раны, обожженные или ошпаренные места. Как давать. Дают малышам старше года в любом виде: в свежем и переработанном, в виде напитков (соки, компоты, морс), варят су...
...Всего 25-30 г ягод (маленькая горсточка) обеспечат малышу суточную потребность в аскорбинке. Богата черная смородина и другими витаминами: Е, группы В, РР, D и др. Кроме того, в ягодах любого цвета есть редкий витамин К и пектины, из-за которых так ценно смородиновое желе. Ягоды черной смородины богаты калием, фосфором, магнием, железом, цинком, медью, марганцем... И еще одна важная особенность ягоды-рекордсменки — она накапливает сравнительно немного нитратов. Чем полезна. Описание пищевых, диетических и лечебных свойств смородины требует отдельной брошюры. И конечно, главное целебное достоинство смородины заключается в том, что она повышает иммунитет. Ее употребляют при простудах, малокровии, ж...

Обсуждение
Действительно, ягоды, это кладезь витаминов.Спасибо за рецептики!
Вы правы, то что мы едим- наше здоровье. Обогащенное витаминами рацион- держит иммунитет крепким и энергии много. Септолете (но там с 4 лет)- полезное лекарство! Необходимое в аптечке! Горлышко уже после нескольких пастилок перестает быть красным. Не успевает перейти в ангину- горло проходит.

варенье . Кулинария

я опять, кулинарка, ё-к-л-м-н, никак не угомонюсь:)) никогда не варила варенья. а тут вот ну очень xочется именно варенья, с ягодками...в частности - клубничное, но в перспективе возможно малиновое и черешневое. категорически не знаю, как это делать. видела, как бабушка над тазиком колдовала, а потом я вкусные пенки ела:)в общем, в связи с этим возникло пара вопросов: подскажите проверенныи рецепт (или саит какои), где для такие кулинарок, как я все подробнеише написано (личныи опыт и совет...

Обсуждение
все варенья из клубники, малины и прочих мягких ягод я варю так. днем засыпаю сахаром, они постоят, пустят сок. вечером на маааленьком огне нагреваем, доводим до кипения, кипит 5 минут. выключаем. утром ставои опять на огонь, доводим до кипения, 5 минут кипит, выключаю. вечером потовторяем процедуру :) и разливаем по чистым банкам, закрываем чистыми крышками. никакой дополнительной стерилизации не требуется.
а сейчас я еще варю варенье с желирующим сахаром. там действовать по инструкции на упаковке сахара:)
Варенье это не проблема.Главное начать.Я банки для варенья не стерилизую,только для огурцов и всякого рода консервов,и преспособления нет у меня никакого,только друшлак который я ставлю на кастрюлю с водой.
Как варю варенье.Всегда по разному,но клубнику так.Засыпаю ягоду кило на кило сахаром в той посуде в которой варю,и даю постоять,пока не даст сок,затем довожу это дело до кипения помешивая,снимаю пенку и отставляю в сторонку,чтоб остыло.И так в три раза.Сильно КИПЕТЬ давать не нужно.Признак готовности варенья определяю так.Оно начнет булькать,вы сразу заметите его густоту.Выключайте и сразу по банкам.Если его раскладывать горячим,то оно незаплесневеет.
Малиновое варю так же,а вотчерешня-варю как вишню люблю с косточкой,но я сначало сахар разбавляю водой а потом в кияпщий сироп,опускаю ягоду накалываю её в нескольких местах.
А своё любимое варенье из абрикосов,это ваще целое дело.

Ленивое варенье из красной смородины :). Кулинария

Может,я и поздно уже пишу,но лично у меня на даче эта красная смородина до сих пор висит,собирать ее легко,перерабатывать - трудно:) Я сделала так. Прямо с ветками:) засыпала сахаром(1:1),перемешала ложкой и вскипятила.Поварила минут 5,чтоб сок пошел и сахар растворился. Процедила все это через дуршлаг . Потом получившийся сироп посыпала "Конфитюркой",желирующая смесь такая,чтоб желе было густое,как мармелад.Поварила еще минут 5. Все. Получился обалденный прозрачный мармелад.Все...

Обсуждение
Класс! Сегодня вот еду в сад - там соберу, наконец, что на ветках еще болтается и попробую!!!
А я обычно кладу перед кипячением смородину или в марлю или в неплотную ткань... и дуршлака не надо!...

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

23.01.2017 13:39:50

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!