Как сварить кутью на поминки

офф. Похудение и диеты

Девочки, спасибо за поддержку и советы!

Обсуждение
у меня есть опыт:(((
Оль, свекровь, да?
Соболезную.
У нас были в прошлом году довольно скромные поминки - я накупила много нарезки в АШАНЕ, кутью, блины и компот делали дома. Ежели что пиши на подник.
Прими мои соболезнования...
У меня есть небольшой опыт в этом деле (организую по работе). На любые поминки, т.е. и в день похорон, и на 9, 40 дней обязательно блины. В день похорон помимо этого кутья, компот. А остальное либо по желанию, либо в разных семьях свои традиции.

Помолитесь, пожалуйста, за новопреставленного раба Божьего...

Помолитесь, пожалуйста, за новопреставленного раба Божьего Евгения. Умер мой космический дедушка, к которому мы ездили почти каждую неделю в далёкую деревню. Никто даже подумать не мог - он вчера был бодр и весел, а мы в эту пятницу как всегда собирались ехать к нему... Наверное, это не со мной происходит. Подскажите, пожалуйста, как правильно поминки в деревне мне организовать? Я не знаю сколько придёт народу, может и, вообще, никто не придёт, там прогнозировать сложно. Нас самих будет 9...

Обсуждение
Пусть земля ему будет пухом, а память добрая осталась в людях и будет согревать родных и знакомых. Еще долго каждая вещь будет напоминать о нем, сначала с болью, потом с грустью, потом с радостью и благодарностью.
iii­iii

Срочно кутья для поминок . Кулинария

Научите срочно готовить. Я даже не знаю, что это такое. Но тут на меня все свалили.

Обсуждение
Кутья-это рис с изюмом... Т.е. нужно сварить рис и перемешать его с изюмом... Только много не делайте, т.к. каждый по чуть-чуть съест...
примите мои соболезнования

а вы будете рождество отмечать?. О своем, о девичьем

я зашла в магазин, купила ингридиентов на тортик, картошки, даже подумала оливье еще раз забацать... а дочь испортила настроение. я теперь даже мама миа не хочу смотреть, знаю, что расстроюсь еще сильнее :( ну и соответственно тортик печь неохота, оливье варить тем более. шоколадных конфет осталось 4, стол не накроешь. шампанское есть, но без тортика и/или конфет - не то, да и не хочу я его... варианта два: таки собраться и испечь тортик, или как обычно поддаться настроению и забить. одним...

Обсуждение
будем, хотя и не очень религиозны, скорее, как традийия сбора всей семьи, но тема, конечно всё-равно, рождественская:)приедут мои и свёкры, и тётушка
:-( С прошлого года оно (точнее, Сочельник, т.е. - сегодняшний вечер) стало грустной датой в нашей семье...

несколько вопросов про похороны.. О своем, о девичьем

Я похоронами никогда не занималась. Поэтому есть неясности. Проясняйте, плиз. Вскрытие будет в пн-вт. Значит, хоронить можно начиная со среды, примерно. В пятницу 9 дней (правильно? она умерла 10-го вечером). А можно ли хоронить в 9 дней? или надо в среду-четверг уложиться? Что надо сделать на кладбище? кроме как то, что сделают службы - привезут-отвезут-погрузят-закопают. Учитывая, что нас там будет мало. Дед, я , Наташка, возможно - мачеха с сестрой. Ну, вдруг сиделки. Все мероприятие делаю...

Обсуждение
Соболезную. Многое уже написали. после 80 лет умершего родственники вправе отказываться от вскрытия.
А зачем вам вскрытие? На вскрытие у покойниов часто вырезают части тела, которые потом продают фарма компаниям. Бизнес огромный! хрящи, кости, глаза. Почему вы не отказетесь от вскрытия? Зачем родного человека потрошить? Я понимаю, если есть уголовное дело и будет суд....а иначе-то зачем?

Откажитесь от вскрытия и всё. Скажите, что вы заберете труп в тот день, когда вам удобно. Не имеют права не выдать.
13.05.2012 22:44:27, masha__usa

помогите с русской кухней. Кулинария

дочери надо написать статью в газету про то, что едят русские на Рождество.Нужно два достаточно легких рецепта для понимания голландцами :) думаю морс (какой?) и еще что-нибудь? А вообще, что в русской кухне принято на Рождество есть кроме оливье и селедки под шубой ?

Обсуждение
насколько я знаю было раньше принято пряники есть и дарить.
мне кажется, что для начала надо попробовать донести мысль, что Рождество в России празднуется после НГ, а это задачка не из простых ))
своей дочери я бы посоветовала написать о рождественской кутье, она же сыть, она же сочиво. и морсом всё это дело отполировать. и классика и за своих не стыдно. иначе, боюсь, потешаться будут

не знаю по теме ли я.... Кулинария

... у меня умер папа, надо как-то готовить что-то на поминки, а я в этом вообще ничего не понимаю. Пожалуйста, подскажите что и как надо организовать. Спасибо.

Обсуждение
СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШОЕ. Вы мне очень помогли. Дай Вам Бог с подобными хлопотами не сталкиваться.
Соболезную.

Помогите!. Кулинария

Помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Пожклуйста, кто знает рецепт кутьи на похороны... Я сталкиваюсь, с такой бедой впервые, но точно не знаю, как готовить, знаю- традиционная рис, изюм и мед... в интернете стала искать там такие расхождения!! И еще мак, пшеница... мне обычный рецепт! Завтра похороны, я готовлю одна..... Еще в рецепте указано время от 25 мин до 30. Разве рис за это время не разварится??? И , может быть есть знатоки правильного компота для поминок. Из замороженных ягод...

Обсуждение
Сегодня только варила( Сварила рис, потом добавила сахар. Изюм в воду и довести до кипения, откинуть на друшлаг, добавить в рис. Можно полить медом, я не поливала. Мед был отдельно в мисочке, к блинам.
Я делала свекрови так. Сварила рис (действительно около 30 минут, если пропаренный наверное меньше), при варке добавить немного сахара. Обжарить на сливочном масле изюм, слегка, не очень сильно, потом в рис все это, прям вместе с маслом и изюмками. Перемешать и все. Если еще будут вопросы, лучше пишите на подник, могу тему потом не найти

для большого кол-ва народу.... Кулинария

В воскресенье будет 9 дней свекрови. Будет это в деревне, народу будет человек 20-30 наверное. На поминки мы готовили в Москве, а вот теперь видно придется в деревне все делать. Подскажите какие нибудь идеи. На поминках у нас было все очень просто, но много. Два салата - оливье и рыбные, закуски из помидоров с сыром, свеж.овощи, селедка, шпроты. А на горячее - окорочка. Вот с горячим в основном и проблема. Снова окорочка не хочется, может мясо какое запеченное? Что посоветуете? И еще, что...

Обсуждение
Блины и кутью обязательно!
Мы готовили так:
1. Лапша и щи.
2. Каши: гороховая и гречневая с поджаркой (лук, морковь).
3. Пироги.
4. Компот из сухофруктов и чай.
5. Остальное что душе угодно: свежие овощи, маринованные грибы, копченная рыба или жаренная, фрукты, конфеты, варенная курица и т.д.
В каждой деревне обычно принято по своему, может у старушек там спросить, посоветоваться.
11.05.2003 00:01:29, ОЛЬГАЦ
зачем такие мУки,лучше все-таки взять бедрышки,посолить,попречить,положить на противень(сразу на всех получится),залить майонезом и в духовку

Где купить пшеницу для кутьи ?. СП: посиделки

Подскажите, где купить пшеницу. В какой супермаркете сетевом есть?

Обсуждение
На самом деле, я имею ввиду кутью, которую принято готовить в числе 12 блюд на сочельник, а не поминальное блюдо. Варится пшеница и заправляется медом, маком, орехами, халвой и т.д.
а туда разве пшеница нужна? поминальное блюдо вроде, рис,изюм...

Помогите, пожалуйста. Кулинария

Девочки, повод для сообщения грустный, предстоит организация поминок.Подскажите что обычно подают, и особенно, как делается кутья с изюмом.

Обсуждение
Большое спасибо всем.
"Для поминальной трапезы сервируется стол, который, в определенной степени, соответствует давно установившимся традициям. На нем обязательно присутствует кутья рисовое или пшеничное блюдо с изюмом и орехами, остатки которой впоследствии не выбрасываются, а отдаются птицам; постные блины, которые подаются присутствующим перед началом трапезы вместе с кутьей.
Чисто русской традицией является присутствие на столе стакана с водкой, накрытого кусочком черного хлеба, который как бы принадлежит усопшему.
Вообще поминальный стол отличается скромностью блюд и строгостью оформления."

поминальный стол. Кулинария

Что подают на 40 дней? Надо ли готовить блины и кутью? Очень нужны идеи - поминки будут в деревне, где бабушка родилась, основную часть продуктов мне везти туда, надо, чтобы ничего не испортилось, а времени на готовку там у меня практически не будет

Обсуждение
Я могу вам точно сказать, если поминки в деревне, то еужно спрашивать не в форуме, а у бабушек-старушек в той самой деревне. Деревенские обычаи очень сильно отличаются. И то, что "правильно и обязательно" в одной может вызвать протест в другой.
Там, где мне приходилось сталкиваться с поминками обязательными были кутья, блины, кисель, а также целый набор блюд, которые обязательно должны присутствовать на столе: начиная с лапши домашнего приготовления на курином бульоне, заканчивая несколькими видами каш. Но не везде так сложно.

поминки . Кулинария

Накидайте идей по поводу поминок пожалуйста... Народу будет мало, готовить буду сама, и настроения это делать совсем нет Мне, кроме оливье, крабового и картофеля с курицей на горячее ничего в голову не приходит. Еще я знаю что нужны блины - дайте рецепт самых простых, чтобы получились, у меня блины только по настроению получаются... Кутья - надо ли? Какие еще есть трационные блюда на поминки? Спасибо...

Обсуждение
Может тогда с блинами вообще не заморачиваться,или купить в любом супермаркете готовые есть или попросить кого-нибудь испечь.Кутью желательно,а варится она вообще просто,рис не сладкий,заправляеться изюмом распаренным и медом,ее с блинами перед основными блюдами начинают есть.А традици сейчас мне кажеться вообще никто не придерживается.Компот еще.А,что касается стола сделайте те салаты про которые писали,горячее то которое Вам проще.Ну и нарезка,рыба,зелень,овощи,фрукты,конфеты.

Кутья . Кулинария

Раз я теперь мама, то научите меня вкусную кутью готовить!! Крестным понесем! Спасибки!

Обсуждение
Рецепт из книги про славянскую кухню

"Кутья"

Необходимые продукты:
крупа пшеничная - 200 г
сливки - 125 г
мак - 125 г
орехи очищенные - 50 г
изюм - 50 г
ваниль
сахар
мед

Способ приготовления:
Перебранную и промытую крупу сварите до мягкости в течение 2 часов, отцедите, охладите.
Мак залейте кипятком и прогрейте до мягкости. Процедите через густое сито, обсушите, пропустите через мясорубку.
Соедините мак с пшеницей. Добавьте измельченные орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу. Перемешайте.
У нас кутьей называют кашу, которую на вечерю в Рождество приносят. Как это я не додумалась сразу, что она в России по-другому зовется! Давайте рецепт сочива:-))))

как правильно приготовить кутью ?. Кулинария

иногда это еще иначе называется - в общем, блюдо из риса и изюма. готовят на поминки. очень нужно. спасибо заранее.

Обсуждение
спасибо большое всем. вы мне очень помогли..
1. Кутья.

Тетя моего мужа называла так блюдо из пшена, которое готовила на сочельник. К сожаленью, она ушла из жизни и рецепт затерялся. По воспоминаниям там было:
- пшено (хорошо сваренное);
- миндальное молоко;
- сам миндаль и грецкие орехи;
- изюм
Так. Если кто-нибудь знает, как приготовить, пожалуйста, напишите! Очень было вкусно...

2. То, что готовят на поминки у нас:

Называется у нас просто "пшено на поминки". Значит, так. Пшено надо очень хорошо сварить, потом откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде. Потом в нем добавить:
- молотые сухари;
- сахарный песок;
- тертая лимонная цедра;
- грецкие орехи;
- порошок ванили.
Перемешать и дать настояться на ночь. Перед тем как идти в церковь, посмотреть, если пшено слишком влажное, добавить сухарей. Потом выложить пшено на блюдо и посыпать обильно сахарной пудрой, толстым слоем. НО не делать этого заранее, а то пудра размокнет и вид будет совсем не тот.

Вот, хотя не из риса, но может быть, помогла немного?

Про похороны. О своем, о девичьем

Извините за грустную тему, дедушку хороним. Почему то не могу найти информацию об обрядах, которые необходимо на кладбище производить. Ведь наверняка есть какие то моменты: вот знаю, что кутью варить надо, а когда есть ее? Говорить что-то при этом? Подскажите, кто знает, или ссылочку дайте, буду очень благодарна!

Обсуждение
Спасибо всем, за соболезнования и за советы, за то, что откликнулись.
14.02.2006 22:21:42, Печальная
соболезную...
если вам важен православный обряд, то можно сходить в церковь. не отпевать, так хотя бы свечку поставить за упокой души заодно.
там вам все расскажут.
если планируете приглашать на поминки пожилых людей, они вам тоже могут все рассказать и помочь в приготовлениях, на такие просьбы обычно не отказывают.
если ни первого пункта, ни второго у вас не будет, то можно делать, как сердце подскажет.

ну и как организовать эти похороны? (сорри за субботний вечер).

1. Чтобы определиться с датой - это мне надо на кладбище ехать, договариваться, да? 2. Сразу после похорон - поминки? Что обычно туда закупается и как определить количество? Я же не знаю, сколько народу придет... 3. Надо ли мне обращаться в агентства типа Ритуал? В чем именно они мне могут помочь (мы их обзванивали 15 мая, но бестолку абсолютно)? Да, хоронить будем урну с прахом, то есть тяжелый гроб никуда тащить не нужно (если это важно) Прошу прощения за глупые вопросы, но я впервые с этим...

Обсуждение
Мое мнение в институте организовать поминки, а урну захоронить узким кругом родственников. Подойти к директору института и спросить его мнение о количестве народа, также кратко сказать, что вы хотите купить то-то и организовать в столовой. Думаю он сам предложит какую то помощь. Готовить кутью? Кутью же в церковь приносят на отпевание, а потом уже кушают. Я бы не стала ее готовить просто так.
21.05.2011 23:25:05, ------
А место есть на кладбище куда эту урну хоронить? У нас вот завтра похороны и поминки. Поминки в ресторане устраиваем. Уже делали так два года назад, когда свекор умер. А вот теперь свекровь.

поминки .... Кулинария

Завтра я впервые в жизни устраиваю поминки... Ушел мой отчим, неожиданно и скоропостижно. Помогите пожалуйста советами, какие должны быть блюда на столе. И какие не должны. 1.Нужна ли кутья и как ее готовить? Строго православных за столом не будет, но хотелось бы соблюдать традиции. 2.Можно ли кисель заменить на свой дачный консервированный компот из ягод (разбавлю)? 3.Блины будут. Но как их подавать не знаю. Мед поставить отдельно? Говорят еще можно сметану в мисочке поставить? 4.Можно ли...

Обсуждение
примите мои соболезнования. Понимаю ваше волнение, сама 1,5 года назад первый раз в жизни оказалась в такой ситуации. Хоронили свекровь. У них оч большая семья, много родственников, и она была уважаема и любима, поэтому я оч волновалась. Но мне одна родственница сказала: ты должна просто накормить людей. Они не в гости пришли... а на поминки. И вот с этим девизом я и готовила. Спасибо моей маме, наварила компоту 2 ведра... блины были, но их тоже не гору надо, а каждому на тарелку. И ложку кутьи на блин. У нас так было.
Так что можно и кагор, и гречку, и торт...
И знаете, первый раз слышу про первое на поминальном столе. Так что если ваши родственники вам ничего про это не сказали... то и не надо. Если только вы сами не хотите.
Про помощь. Расчитывайте только на свои силы. Если помощники придут вовремя и правда принесут салат- будет здорово. У нас получилось так, что помошница пришла позже родственников с овощами для салата... Ужас. Но поверьте, это не повод для беспокойства.
Я Вам сочувствую...по делу- почитайте по ссылке, я оттуда брала пропорции и уменьшала...
Мед — души услада. Про еду

Мед — души услада. Про еду

Чтобы получилась чайная ложечка меда, двести пчел должны трудиться весь день, собирая нектар с тысяч цветков.

Гусь: Важная птица. Мясо и птица

Гусь: Важная птица. Мясо и птица

...Натрите тушку внутри и снаружи. Дайте постоять часок и уж тогда - фаршируйте-жарьте. Еще гуся можно заготовить впрок. По крайней мере раньше наши деревенские предки так поступали. Можно гуся засолить, прокоптить; можно сварить гусиную тушенку. Главная проблема с засолкой гуся - та же, что с засолкой капусты: посуда. Можно использовать десятилитровое эмалированное ведро. Ни в коем случае нельзя солить гуся в ведре из пластмассы или нержавейки. Рассол такой: на 7 л воды берется полкило неочищенной крупной соли, горсть можжевеловых ягод, горсть или чуть меньше черного перца горошком, лавровый лист и пряная зелень по вкусу - можно просто добавить букет гарни. Кр...

Обсуждение
http://mazoo.net/cook/001231.html#more

Поминки ... кому это нужно?. Семейные отношения

Сегодня в обед оказалась в ресторане. Там половина зала была арендована под поминки. Сидела человек 30 народу, жевали, пили. Все чин-чинарем, народ приличный. Периодически кто-то поднимался и произносил речь за упокой ... вспоминали, какой он, умерший, был достойный ... Выбирать другой рестор, чтобы быстро поесть, у меня времени не было, поэтому я там осталась. Все время не покидало ощущение вымученности происходящего. Тоже самое я ощущаю, когда попадаю на поминку более или менее близких и...

Обсуждение
Почти всю ветку прочла,а единственно рациональную причину этого никто обычая не видит ни кто -на поминках собираются ВСЕ РОДНЫЕ И ЗНАКОМЫЕ ОДНОВРЕМЕННО!(по каким мативам искренним или лицемерным разделяют горесоболезнуют и т.д -это уже не важно) Представьте, что вся это компания будет приходить с персональным выражением сочувствия ещё месяца полтора в любой день и время дня!! -вот где действительно ужас -заставлять родственников каждый раз заново с каждым вколыхивать сие печальное событие(не говоря уже о накрывании стола 20 раз )! А так в один -два дня поплакали всё, оставили семью в покое,зализывать душевные раны в тишине и не вздрагивать при звонках в дверь и телефонных.
Вообще каждый обычай - это исторически сложившийся НАИЛУЧШИЙ способ освещения того или иного события, это как народная мудрость -все подмеченно и выведена идеальная формула! Можно, конечно поспорить но уже на индивидуальные всплески против коллективного разума заставлять реагировать все общество -это перебор. ИМХО
25.10.2005 15:04:45, arinna
Ну люди то живые на поминках:)) А поминки, как правило, после отпевания в церкви, кладбища и самих похорон устраиваются. И эти действия занимают очень много времени, может все начаться в 9 утра, а поминки будут только в 4-5 дня.
Насчет выпить - мою хорошую знакомую хоронили зимой, в -25. На кладбище мы пробыли около 2 часов. Если бы мы не приняли потом водочки, все бы заболели однозначно.
И вообще, мое мнение - поминки, 9 дней, 40 дней нужны близким и родным умершего, чтобы через эти ритуалы заполнить пустоту, которая образуется после смерти близкого. Чтобы хоть как-то осознать, что все, нет человека... И чтобы, как это ни грустно, начать жить заново:))
25.10.2005 13:56:02, Отвечу
Девичник — веселый праздник перед свадьбой. Как его провести?

Девичник — веселый праздник перед свадьбой. Как его провести?

Девичник — веселый праздник перед свадьбой. Как его провести?

И гусь, и страус, и  кутья . Мясо и птица

И гусь, и страус, и кутья . Мясо и птица

Обсуждение
какой у вас мороз на дворе?

Марусино счастье. Творчество читателей. Проза

Марусино счастье. Творчество читателей. Проза

...Я непременно отгрызала или отламывала от буханки корку и съедала ее на ветру. Нет ничего вкуснее хлеба вприкуску с ветром! Еще в то лето нас приглашали на поминки. То в нашей, то в соседней деревне кто-нибудь регулярно умирал. Люди заботились о погорельцах, да и уважали мою бабку. На поминках обычно подавали щи, гречневую кашу, блины и густой кисель, такой, что ложка стояла. Иногда, если родственники покойного были из города, на стол выкладывали конфеты. А однажды в июле, о чудо, я ела апельсины. Для меня апельсины в детстве ассоциировались с новым годом. Перед зимними праздниками их завозили в городские магазины, и весть об этом распространялась очень быстро. Апельсины были с Кубы, зеленые и сладкие. Трудно чистилис...

Карельская кухня: кулинария России. Национальная кухня

Карельская кухня: кулинария России. Национальная кухня

...Однако свадьба из-за этого совершенно не обязательно расстраивалась... Известен и другой старинный карельский обычай: если сваты приходили к младшей сестре в семье, а старшая была еще не замужем, то им предлагали сначала отведать нижний слой киселя, да так, чтоб не затронуть прикрывавший его верхний слой. Тот же овсяный кисель, впрочем, подавали и на поминках, вместе с киселем ржаным (теперь у карелов принято поминать усопших киселем ягодным). Обязательным "похоронным" напитком был и хлебный квас. Причем его хлебали ложками из общей посуды. В некоторых районах Карелии готовили кулагу из пророщенной ржи. Ржаной солод сыпали в кипяченую воду и ели в горячем виде с хлебом. Ею, как и квасом, угощались из общей посуды. На Петров день (29.06/12.07) пекли творожные лепешки (kabu), а когда...

сочиво( кутью ) когда есть надо. Кулинария

вопрос к знающим когда правильно это блюдо есть и как вы его готовите?спасибо

Обсуждение
Рассказываю как готовила моя хохляцкая бабушка (на Рождество). Нужен пестик от ступки, лучше латунный, тяжеленький такой и миска или горшок глиняный. Из продуктов - мак, изюм, грецкие орехи, сахар и рис (хотя она говорила, что раньше делали кутью из пшеницы). Дальше все просто - мак насыпаете в миску, заливаете немного кипятком до состояния жидкой кашицы, добавляете сахар и все преретераете пестиком. Рис варите до готовности, остужаете слегка, добавляете изюм, слегка измельченные грецкие орехи (тем же пестиком можно потолочь) и кашицу из мака с сахаром, все перемешиваете и остужаете. Еще хорошо сварить компот из сухофруктов (взвар называется) и им кутью запивать...Эх, аж слюнки потекли.
Кутью готовят на поминки. А сочиво - на Рождество.
Рождественский птичий базар (гусь, утка, индейка и проч.)

Рождественский птичий базар (гусь, утка, индейка и проч.)

...Поэтому начинять можно только тем, что уже готово. Кроме того, фарша должно быть не очень много, иначе не будет циркуляции воздуха внутри птички. Считайте так: на каждый килограмм индейки потребуется чуть больше стакана начинки. Сезоны индейки и каштанов совпадают, поэтому каштаны входят в массу рецептов начинки. Обычно берут консервированные - свежие нужно предварительно сварить или испечь в духовке и очистить. Чем мельче каштаны, тем лучше - резать не надо. Их смешивают с рисом, булгуром, изюмом, сухарями, персиками, брусникой и клюквой, сушеным кизилом и папайей. Вы себе не представляете, сколько в нее всего помещается! Если жаренье индейки в вашей семье - процесс регулярный, имеет смысл обзавестись термометром для мяса. Удобная вещь! Воткнул в нож...

Обсуждение
С ИНТЕРЕСОМ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ ОЗНАКОМИЛАСЬ С ТЕКСТАМИ - ЛЮБЛЮ ВКУСНО ПОЕСТЬ. ВСЯ МОЯ СЕМЕЙКА - ТОЖЕ.
25.12.2008 19:17:39, Елена

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

27.05.2017 05:26:59

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!