Как сделать творог из закваски

домашний творог . Ребенок от рождения до года

Кто-нибудь знает, как делать самим творог?

Обсуждение
Делаю: стакан молока+стакан кефира, довести до кипения (не кипятить) и откинуть на сито. Получается почти 100 г, как раз на 2 дня. Храню в холодильнике. Нежнейший творог получается, кстати.
извиняюсь, я из планирования. но меня как раз недавно научили делать творог. вот делюсь с вами:

в 3 литра молока добавляешь 1 стакан кефира и ставиш это всё около плиты. Пусть стоит максимум 2 дня. потом на очень медленном огде это всё варишь, периодически помешивая. где-то часа 2. ты увидешь, что творог опустится и тогда надо снять его с огня и через марлю и дуршлаг слить всю сыровотку. в марле останется творог. :)))

я на прошлой неделе делала по этому рецепту. получилось вкусно, но творог получился рассыпчатым как песок. моя мама такой не очень любит, а я люблю.

но мне посоветовали другой рецепт, говоря, что таким образом творог получается более жирненький и кусочками, а не песчинками. вобщем посоветовали взять пакет кефира и заморозить его в морозилке. потом содрать с кефира пакет, завернуть мороженный кефир в марлю и дать воде стекать. в марле останется творог.

я уже кефир в морозилку запиxнула, но дальше пока не делала. собираюсь на дняx. :)))

Кефирный творожок .. Ребенок от рождения до года

Девочки, а кто такой делает? Он хороший получается? Интересно, почему все делают по разному? Неужели нет одного самого наилучшего рецепта? Напишите кто-нибудь рецепт, чтобы можно было делать каждый день по чуть-чуть. Заранее спасибо.

Обсуждение
Как сделать дома творог?

Сначала теория. Тем, кому не интересно, могут ее пропустить. Творог - это не что иное, как свернувшийся (денатурированный) молочный белок, казеин, плюс некоторое количество молочного жира. В молоке казеин находится в своём нормальном виде, каждая молекула свёрнута должным образом, и поэтому казеин - растворим. Помимо казеина и жира в молоке ещё есть много молочного сахара - лактозы. Когда в молоко попадают молочнокислые бактерии, то они поедают эту самую лактозу, а на выходе, так сказать, выдают молочную кислоту. От этого молоко делается кислым - "скисает". В кислотной среде молекулы казеина начинают терять свою нормальную структуру, разворачиваться, а потом сворачиваться беспорядочным образом. Это называется "денатурация" - сворачивание белка (то же самое, что происходит с яичным белком при нагревании). От этого казеин перестаёт быть растворимым и начинает собираться в комочки. Поэтому порядочно постоявшая простокваша, например, разделяется на сыворотку - воду с молочной кислотой и недоеденным бактериями молочным сахаром, и белок/жир (плотный белый слой). Чем кислее среда, тем хуже казеину, тем больше он сворачивается. А если ещё и подогреть, то денатурация пойдет ещё сильнее. Поэтому при производстве творога скисшее молоко обычно подогревают. А вот индийцы, когда делают свои домашний сыр "paneer" просто добавляют кислоту в молоко и подогревают.

Про молоко и закваску. В России молоко обычно просто пастеризовали, поэтому оно быстро кисло - там всё равно оставались кое-какие дикие молочнокислые бактерии. А здесь, в СШA, молоко подвергают воздействию ультразвука помимо пастеризации, это практически все бактерии убивает, совсем. Поэтому молоко обычно не скиснет естественным образом, а прогоркнет. А иногда туда попадают какие-то не те бактерии (видимо, они в холодильнике у вас водятся), и тогда получается, вообще, чёрти что. Поэтому здешнее молоко надо самой заквашивать, чтобы что-нибудь нормальное получилось. Не очень важно, чем заквашивать молоко для творога. Вернее, важно в какой-то мере, но не принципиально. Наша задача - чтобы казеин свернулся нужным образом. Лучше всего, когда закваска происходит бактериями, которые быстро-быстро производят много кислоты, а в иoгурте, как раз, видимо, они не так много производят этой кислоты, по сравнению допустим с другими молочнокислыми культурами. Но я всё равно заквашиваю йогуртом с успехом. Ещё лучше - для американок - использовать buttermilk. Но! Все эти молочнокислые продукты обязательно, во-первых, должны содержать живые, активные культуры (в наших краях это обычно на пакете/банке записано), во-вторых - не содержать никаких добавок, естественных или натуральных, это повлияет на вкус творога. Я предпочитаю либо - buttermilk (местный вариант простокваши), либо йогурт Stonyfield Farms.

Практика. Взять молоко желаемой жирности (жирность можно добавить сливками). Вскипятить, остудить до температуры тела. Кипячение - это, как бы, стерилизация, чтобы туда не попали какие другие злостные бактерии. Остудить - чтобы закваска не погибла. Добавить закваску, предварительно разболтанную в небольшом количестве того же самого молока. Это - для его равномерного распределения. Поставить в тёплое место на сутки-двое. При этом лучше его помешать, побеспокоить несколько раз за время заквашивания (а вот если иoгурт делаешь, то, наоборот, надо не мешать и не двигать, для образования равномерной плотной структуры). Затем - нагреть на водяной бане, а не просто поставив кастрюлю на огонь. Чем больше нагрев, тем сильнее сворачивается казеин. Если его на огне нагревать, то он может свернуться в такие противно-жесткие комочки, то есть будет очень сухой и жесткий творог. А для нежного творога надо прогревать очень осторожно, на водяной бане, как я уже сказала. Потом - остудить и откинуть. Откидываю я так: на дуршлаг положить марлю, вылить туда предыдущий полуфабрикат, подождать, пока сыворотка стечёт, а потом концы марли собрать сверху и начат скручивать, чтобы отжать сыворотку. Для большей плотности можно потом положить этот пакетик на дуршлаг, придавив сверху дощечкой с грузом.

Как вам наверное стало понятно уже - результаты всего этого процесса зависят от очень многих факторов. Молока, закваски, времени заквашивания, степени нагрева. Частично, в этом то и состоит прелесть домашнего творога, что он всегда получается разным. Нo, в любом случае, каждый должен провести "серию экспериментов" для своих условии, записывая весь процесс и результаты, чтобы дойти для оптимального варианта.

Вот.... и еще раз пишу Огромнейшее Спасибо Лене Половниковой, которая в свое время мне устроила курс разъяснений по рецептуре вкуснейшего домашнего творога...

И еще. Девочки, кто скопирует для себя рецепт: он уже опубликован в виде статьи на http://www.agu.narod.ru/cook/quark.html ... И ставьте Авторство, пожалуйста.
Стакан молока нагреть до первых пузырьков, влить стакан кефира, помешать. Лучше покупать цельное молоко (а не длительного хранения). Получается грамм 60. Если нужно меньше, то влить меньше кефира.

йогуртница. Кулинария

Всегда была уверена, что это абсолютно не нужный мне девайс. Йогурты в нашей семье не любят, а для соуса и в магазинные сойдут. Но тут узнала, что в ней еще и кефир и сметану и творог (из кефира видимо) можно делать. И все живое с бифидоками и полезностями! Загорелась, надо! А вдруг не получится? не понравится? Кефир из заквасок без йогуртницы пробовала делать - пить не стали, может и здесь пролет? Кто готовит в йогуртнице, поделитесь впечатлениями! И рецептами и заквасками заодно.

Обсуждение
Мои не прониклись, пришлось продать йогуртницу.
Дочь пьет растишку, муж кефир, этим довольны

Йогуртница. Кулинария

а есть у кого-нибудь этот агрегат? Если есть - часто пользуетесь? Довольны? А то я хожу кругами и мыслей "как это было бы здорово - делать кисломолочные продукты самой" примерно столько же, что и "а захочется ли мне возится, когда все можно готовым купить".

Обсуждение
Всем огромное спасибо! Видимо, вещь нужная, особенно в свете грядущего детеныша - куплю :)
А сколько эти йогуртницы в Москве стоят? И как ими пользоваться?
22.03.2001 12:06:55, Ира
Что купить: йогурт или кефир? Кисломолочные продукты...

Что купить: йогурт или кефир? Кисломолочные продукты...

...Болгарская палочка — это обязательный компонент настоящего йогурта. Микроорганизмы болгарской палочки вырабатывают в процессе заквашивания витамины и аминокислоты, участвующие в процессах подавления болезнетворной микрофлоры кишечника. Кефир и йогурт: что полезнее? Итак, различия в процессах, которые вызывают в организме кефир и йогурт, продиктованы разным составом их заквасок. В йогурте происходит молочнокислое брожение, а в кефире из-за наличия уксуснокислых бактерий к нему присоединяется спиртовое. Углекислота и кислотность кефира наделяют его тонизирующими свойствами и бодрящим острым вкусом, но делают непригодным для людей с повышенной кислотностью желудка. Для страдающих гастритом или язвой желудка наилучшим ва...

Обсуждение
Действительно, зачем решать, что лучше, надо покупать и то, и другое. Чем разнообразнее питание, тем лучше.
Мой сын очень любит растишку, она правда полезная и вкусная. Но последнее время стал и на кефир соглашаться, если сахарку добавить. Так что растем и идем к разнообразному питанию:)
18.08.2016 21:41:57, vita4i

Детки с аллергией на коровий белок.

Что делать когда грудного ребенка осыпало и вы не знаете, что вы такого съели, чтобы спровоцировать такую реакцию? Очень часто этот вопрос возникает в первый месяц жизни младенца и никто кроме вас не может установить причину. Выясним причины высыпаний у ребенка и как их можно предотвратить. Что делать когда грудного ребенка осыпало и вы не знаете, что вы такого съели, чтобы спровоцировать такую реакцию? Очень часто этот вопрос возникает в первый месяц жизни ребенка и никто кроме вас не может...

Обсуждение
У нас непереносимость животного белка, мы с месяца на аминокислотной смеси. До этого были жуткие колики, сейчас все прекрасно. Прикорм таким деткам рекомендуют вводить не раньше 6 месяцев.
Как правило. к 2 годам эту особенность малыши перерастают.
Да, у всех деток с непереносимостью коровьего белка, будет непереносимость и козьего, и любого другого животного белка.
Нам наш педиатр настоятельно рекомендовал кормить грудным молоком по возможности дольше. А если вдруг грудного молока недостаточно, то для вскармливания лучше использовать смеси не содержащие коровьего молока (адаптированные), смеси на основе гидролизатов молочного белка или соевые смеси.

Подскажите, плииз как делать творог в до. Кулинария

Подскажите, плииз как делать творог в домашних условиях :-)

Обсуждение
Я в специальную кастрюлю для тушения овощей, наливаю молоко и кладу сметану или йогурт(без добавок) включаю и забываю обычно на несколько часов,потом все сливаю на сито, и даю стечь воде.
У меня сегодня совершенно случайно творог получился по упрощенному рецепту. Муж принес молоко, я его поставила кипятить, а оно (наверное немножко подкисшее было) свернулось. Я решила попробовать откинуть, такой вкусный творог получился!!!!!!!!!!! А раньше я тоже ждала пока окончательно скиснит, да на водяной бане, а оказывается все это лишнее. Чуть подкисло и вперед. А вот количество и вкус по-моему зависит от жирности молока.

Козий творог . Ребенок от рождения до года

Девы, выручайте! Есть козье молоко, пока не кипяченое. Как сделать творог? Нужны ли какие-то специальные грибки (или что то подобное)? Спасибо за советы!

Обсуждение
закваска в аптеке "Эвиталия"
по инструкции делается козий кефир (у меня свекровь делает его)
потом на литр молока - почти до кипения доводите и вливаете поллитра кефира. опять же довести почти до кипения на медл огне и откинуть на друшлаг оброзовавшийся творог. из сыворотки можно блины печь
надо дать молоку скиснуть, следите чтоб не прогоркло.(я на ночь ставлю обычно) затем нагреть в кастрюльке до отделения сыворотки, если сильно нагреть - получиться "резиновый" творог, так что надо следить! затем откинуть на марлю и дать стечь (лучше всего куда-нить подвесить) УСЁ)

Как сделать домашний творог . Ребенок от 1 до 3

Вот, собственно, весь вопрос. Собираемся на лето за границу, творога там нет. А дети полюбили запеканки очень-очень. Если есть у кого рецепт без кефира (кефира тоже там нет), без хлористого, с йогуртом или из простокваши с закваской, в идеале только из молока - буду очень признательна. Молоко предпочитаю стерилизованное.

Обсуждение
молоко, но лучше пастеризованное, доводите до кипения и туда сок 1 лимон. все это створаживается. выливаете на ткань и подвешиваете и ждете пока стечет.
У меня два рецепта - один другого лучше ;)
1. замораживаете кефир\натуральный йогурт\кисло мляко, кладете на сито. Как разморозится и стечет жидкость - творог готов (спасибо Таните)
2. Нагреваете литр молока почти до кипения, туда литр нат.йогурта\кислого мляка и помешать, все свернулось - вылить в сито, через полчаса продукт готов.
удачи!

Творог . Ребенок от рождения до года

Если нет нормального детского творога без добавок в продаже, то можно его делать самим. Ниже приведу несколько рецептов приготовления домашнего творога. Так вот, рецепты: 1) "Я долго делала дома и кефир, и творог из него. А из домашнего творога разные вкусные йогурты. Покупала кефир в магазине. В стеклянную банкку (1,5 л) наливала кефир, примерно стакан, можно и меньше. Остальное молоко. И то, и другое можно прямо из холодильника. Эту полную банку оставляла просто на кухне. Через часов 12-20...

Закваска термостатная "Кубанский молочник" - необычный...

Приветствую! Я очень люблю кисломолочные продукты и кушаю их каждый день. Предпочитаю не слишком жирные продукты-кефир, творог обезжиренный,ряженку. Недавно в магазине увидела не совсем обычный продукт - закваску термостатную премиум "Кубанский молочник". От этой закваски я просто в восторге! Во-первых, она очень густая - кушаю ее ложкой, во-вторых по вкусу - нежная, немного с кислинкой. Я ее использую особенно на ужин - для разнообразия добавляю в нее изюм, курагу или немного меда...

Как выбрать на полке магазина натуральный  творог .

Как выбрать на полке магазина натуральный творог .

...Очень важно, чтобы творог был натуральным, то есть произведенным из свежего молока и сливок с применением заквасок. Также допустимо небольшое количество обычной пищевой (поваренной) соли. А вот чего в твороге точно быть не должно, так это консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Особенно вреден консервант — сорбат калия (E202), который способен вызывать дисбактериоз и аллергические реакции. Кроме того, консерванты негативно воздействуют как на...
...Но «Савушкин» остался верен своим принципам производить только натуральные молочные продукты всегда из свежего молока. Использование сухого молока допускается современными нормативами молочной промышленности, но это должно быть обязательно указано на упаковке. И, конечно, невозможно сравнивать по вкусу и потребительским качествам творог из сухого и из свежего молока. А замена молочных жиров растительными делает продукт гораздо менее ценным в плане питательности. Так что еще раз повторимся — внимательно читайте упаковку! А чтобы не делать это каждый раз в магазине, в свободное время изучите представленный ассортимент и выберите один бренд, продукция которого соответствует стандартам качества, не содержит...

Обсуждение
Получается что нам не про как выбрать творог рассказали, а УКАЗАЛИ какой именно покупать. Джинса!
Спасибо, статья пригодится. Я не покупаю молочку на рынках, так как неизвестно, в каких условиях там что хранится и действительно ли натуральное все
Какое молоко,  творог , сметану, йогурт купить – без консервантов...

Какое молоко, творог , сметану, йогурт купить – без консервантов...

Пищевые добавки. Опасные Е в молочных продуктах: список
...С 2009 г. нет понятия маложирной, жирной, классической и т.д. сметаны. На этикетке указывается конкретный процент жирности. Сметана с жирностью 10% имеет калорийность 115-119 ккал, 20% — 200-203 ккал, 30% — 290-293 ккал, 40% — 378-400 ккал. Натуральный творог состоит из нормализованного пастеризованного молока и закваски. Процентный состав белка в натуральном твороге достигает 14-18%. Содержание белка в твороге — главный критерий его вкуса и пользы. Жирность творога колеблется в пределах от менее 1,8% (для обезжиренного продукта) до 23%, количество молочного сахара составляет 1,3-2,5%. Высокое содержание кальция, фосфора, железа, магния и аминокислот делает...

Обсуждение
Чтобы покупать натуральные продукты, я стараюсь заранее изучить их состав, почитать отзывы, тесты. В магазине часто торопишься, народ и поэтому хватаешь то, что под руку попадется. А так нельзя.
Детям часто покупаю растишку с разными вкусами, она натуральная и еще с добавочным витамином Д и кальцием. Для взрослых тоже стараюсь купить то, где поменьше всяких консервантов.
29.12.2016 20:42:15, Валя Чуткая
Найти молочные продукты без консервантов в магазине трудно, но все-таки можно.
Вот, например, даноновский термостатный йогурт. В составе только молоко и йогуртная закваска, никаких консервантов или добавок, даже без сахара. Поэтому кисловат, но зато натуральный.
15.12.2016 10:21:57, vita4imi

Творожный фотоотчёт :). Кулинария

По следам темы о домашнем твороге и по просьбе участниц мой рецепт приготовления творога без нагрева. Итак, вчера вечером взяла 2 л пастеризованного молока: В миску положила предыдущий творог (свежий и чем свежее, тем лучше, тем он активней) в количестве примерно 10% от объёма молока: К этой закваске добавила немного приготовленного молока и размешала венчиком до однородности: Затем добавила ещё молока, чтобы масса стала более жидкой: После этого в кастрюлю мультиварки вылила...

Обсуждение
Спасибо Вам преогромнейшее!
Спасибо за рецепт.

Кто сам делает творог , кефир. Ребенок от рождения до года

Cпасибо всем кто нас поздравил с выпиской, было оооочень приятно. Теперь вопрос. Откликнитесь мамы-кудесницы кто сам делает творог, кефир из козьего молока с закваской Наринэ. Я запуталась, а деточке кисломолочку очень надо,а на коровье молоко и на продукцию Агуша у нас аллергия. Всем кто ответить огромное спасибо.

Обсуждение
Я делаю наринэ периодически:) Правда на коровьем молоке, но процесс от этого не меняется. Можно и на козьем, я думаю. Купи йогуртницу и проблем у тебя с приготовлением не будет:)
Я творог дочке делаю.Очень просто.Доводите до кипения 1литр кефира.Получается творог.Остается только процедить через марлечку или ситечко.Кто на безмолочной диете -замечательно.Агуша все-таки на молоке,у многих аллергия.

Самодельный йогурт. Похудение и диеты

Сделала впервые йогурты сама в йогуртнице. Молоко 3,2%. Плюс закваска. Как его считать, подскажите, пожалуйста! Просто как молоко? Вкусно получилось!!!! За завтраком съела сразу 2 стаканчика с бананом! Завтра кефир и творог сделаю еще :) понравилось!!!

Обсуждение
Оль, а в йогуртнице можно и творог делать? И сметану, наверное...
Оль я тоже сама делаю, но без йогуртницы и считаю по калорийности молока. Малыш тоже его кушает )) ты своей лялечке не давала?)

а как сделать дома кефир. Ребенок от рождения до года

кто делает поделитесь рецептом. Есть йогуртница- но это же йогурт получится ??? и как творог)))) всем заранее спасибо.

Обсуждение
Я сама делаю, на молочном грибке. Только этот кефир и едим.
И творог сама делаю.
Закваской может стать вообще любой кефир. Берете, например, 200 мл кипяченого теплого молока и добавляете столовую ложку обыкновенного кефира. Ставите в теплое место, можно на батарею. Утром у вас готовый кефир. Если выльете этот кефир в марлю и подвесите, чтоб жидкость выделилась, к вечеру получите готовый творог.
Для следующей закваски берете столовую ложку уже своего сделанного кефира. И так каждый день. Процесс не слишком трудоемкий :)
покупаете закваску Наринэ в аптеке и по инструкции добавляете необходимое кол-ва закваски в молочко (мы с козьим делала, тк у старшей была аллергия на коровье) вот именно в йоуртница нас спасла.

творог рецепты. Ребенок от рождения до года

Ссылки на рецепты детского творожка, которые мне показались подходящими по разным критериям. http://www.good-cook.ru/proth/proth_006.shtml http://www.pohudet.ru/ru005.htm (вместо обезжиренного брать нормальное или детское молоко 3,2%) http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=41094 Краткое резюме: Пастеризованное молоко не кипятить, вернее можно не кипятить, я в начале попробую сквашивать хлористым кальц. - в таком случае творог не будет кислым - потому что не применяется ни кислота, ни...

Обсуждение
слушай, ну зачем кипятить пастеризованое молоко? по-моему, это вообще нонсенс:) не, ну разве что производителю не доверяешь...

пошла смотреть шо такэ хлористый кальций:)
уже много раз его тут на конфе упоминали, а я не в курсе:)

я в молоко сметану кидаю и оставляю в на плите на пару дней, а потом сцеживаю через марлю. обычный получается, я бы не сказала, что кислый. но это взрослый сыр, я его пупсе не даю. да и мы его в сыром виде не едим, только в виде сырныков и запеканок. а пупсе я даю только магазинный.

вчера, кстати, ленивые вареники делала, пупсе очень понравились:)
Вот еще по количеству кальция вырванное из этого контекста http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=10787&postdays­=0&postorder=­asc&sta­rt=60"Для творога закваски применяют другие, не кефирные, так что строго говоря - да, не творог. Но я большого смысла не вижу в том, чтобы добиваться "именно творога". Потому что зачем? В кисломолочке смысл в том, что белок частично ферментирован бактериями и потому легче усваивается. Вот и начинают с кисломолочного, а не с молока. А чем из заквасок оно там сброжено, большой разницы для организма нет. Если это не патогенное что-нибудь, конечно, а пищевое. Если речь идет о кальции, то в 100 г домашнего творога, полученного кисломолчным брожением, кальция столько же примерно, сколько в 100 г молока или кефира (везде около 95 мг на 100 г). То есть, творог как источник кальция ничем не лучше кефира, йогурта, ряженки, простокваши и т.д. Это потому, что при кислотной коагуляции казеинат кальция разрушается, и много ионов кальция сливается потом с сывороткой. В промышленном твороге кальция больше - потому что его туда специально добавляют (до 120 мг на 100 г).
Как источник кальция богаче будет творог, приготовленный путем кальциевой коагуляции (с хлоридом кальция). Там кальций наоборот связывается с казеином молока. Но тут мы пролетаем мимо ферментированных и легких для усвоения молочных белков.
И третий способ - получение творога путем добавления кисломолочного к цельному и немедленного створаживания. Тут и часть кальция теряется (кислотная коагуляция), и ферментации белка не происходит (большая часть молока не подвергалась сбраживанию), то есть никаких бонусов... Но зато не кисло и вкусно, и если молочный белок усваивается нормально - то почему нет? "
Это отвечает девушка, которая задала вопрос подруге которая учится в универе по специальности связанной с технологиями производства пищ. продуктов...
Смысл как я поняла в том, что творог приготовленный путем сквашивания потенциально менее аллергичен - потому что там белки молока ферментированные (извините что перевираю терминологию), а в некислом твороге быстрого приготовления (хлористый или лимон)белок молока может стать неприятным товарищем. Хотя в последнем кальция таки больше, а он подавляет аллерг. реакции.. Поправьте меня, а то я не химик, может не права...

Живые кисломолочные продукты у вас дома, или с чем едят...

Мы часто слышим о пользе кисломолочных продуктов. Правда, есть несколько оговорок. Они должны быть действительно свежие, в составе – только качественное молоко и живые культуры полезных кисломолочных бактерий, никаких е-добавок, красителей, консервантов. И вот, забираясь в самую глубь молочной полки, мы мучительно вспоминаем сегодняшнее число, чтобы среди продуктов с коротким сроком годности найти самый свежий йогурт, творог, сметану, кефир. И все же, вопросы остаются. Из чего в...

Отчего зависит 'готовый продукт'? (Йогуртница Черничка-1)

Девочки, довольна этой Тиллотаминой йогуртницей, никогда не делала "чтобы съесть" :-) А тут сделала, вкусно, взяла топлёное молоко Простоквашино + бифидум бактерин кефирчик маленький Получился варенец. Потом взяла молоко в пакете "бежин луг" + этот же бифидум, и через несколько включений!!!! получилось что-то в виде творога, 3 раза я включала последовательно эту йогуртницу. Ну ф его в сите откинула потом, чисто интуитивно, получился очень вкусненький мягкий творог. Сейчас взяла молоко "Нашей...

Обсуждение
В общем появилась мысль, что через 10 часов йогурт, через 33 - творог...
делаю только йогурт, хорошее молоко малого хранения и йогурты для закваски импортные малого хранения без добавок. Всегда вкусно и густо. И еще, всегда делаю йогурт не дольше 4-6 часов чем дольше стоит тем кислее.

кислое молоко. Кулинария

почему прокисшее молоко может быть горькое? хотела сделать творог и на тебе(

Обсуждение
Потому что оно пастеризованное. Молочно-кислые бактерии, которые обеспечивают "правильное скисание" в нем убиты. Соответственно, пустую территорию захватывают другие виды бактери, с которыми молоко горкнет.
Для творога нужно непастеризаованное молоко или пастеризованное молоко + закваска (ложка простокваши, кефира или иогурта - в зависимости от того, что Вы хотите получить).
12.03.2014 06:02:51, __nevazhno____
бывает и обыкновенное молоко горчит, без всякой химии. Оно могло долго стоять в холодильнике, не киснуть, в таком случае молоко начинает горчить

Творог или йогурт. Ребенок от рождения до года

Купила я йогуртницу, теперь сама делаю йогурты для всей семьи - кому пустой, кому сладкий, кому с вареньем))) Мироша его ест очень хорошо, но я больше 50 гр не даю, а он бы точно съел больше. Как думаете можно больше дать, он же не жирный, т.к. делаю из обезжиренного молока. И еще, как начала свои йогурты давать творог даже не покупаю, а свекровь мне сегодня и говорит, что одно другое не заменяет. Это правда, опять начать творожки покупать? Он их тоже хорошо ест. И еще вопрос к девочкам...

Обсуждение
Вообще маленьким детям не рекомендуется давать обезжиренное молоко. Такую информацию легко найти в интернете. Им лучше всего подходит 2,5-3,2%
Какая закваска? Сколько часов готовится йогурт?
У меня от этого зависит густота обычно.
Обезжиренное молоко я не покупаю, не люблю сама такое, и ребенку его бессмысленно давать, мне кажется.
Баночка йогурта у меня примерно 160-180 гр, я даю ребенку, сколько он хочет, но больше половины он точно никогда не съедал.
Творог даю тоже, около 50 граммов.

Домашняя сметана и творог . Ребенок от 1 до 3

Девочки, а кто-нибудь делает сметану и творог в домашних условиях? Поделитесь пожалуйста самым простым рецептом:)) У меня есть только молоко 3% жирности не долгого хранения, ну ещё сливки могу найти, но это уже сложнее. Никаких заквасок и подобного нет.

Обсуждение
Я делаю творог из кефира (жирность 3,5%). Наливаю кефир в пластиковый стакан и ставлю в морозилку на ночь. Утром вываливаю на мелкое сито замороженную массу и даю стечь сыворотке. К полднику твороговая масса готова. По консистенции получается мягкая творожистая масса, кот. ребёнок ест с удовольствием, не давится. Из 350 мл кефира получается 100 гр творога.
Ставите банку с молокм на солныщко. Оно когда скиснет, то его откидывают на марлю и вешают стекать. В марле остается творог. Стекает сыворотка. С нее что-то испечь можно.
С магазинного молока сметана вряд ли выйдет. Тк для нее по идее берут натуральное молоко, сепарирую, потмом как то выходит сметана.
Кислое молоко можно попробовать нгреть в катрюле. Сверху будет творог. Тут надо следить, тк переваренный творог будет невкусным. Те как только свернулось, там и снимать сверху творожок. Остатки на оладьи.
Но я вот не наю, получится ли все это с порошкового молока.
Еще вариант. Покупаем кефир или йогурт натуральный, с минимальным сроком хранения. Греем молоко до38 градусов, ну те по температуре тела, чуть теплое. Туда сахара и закваску. И держим в такой температуре или в термосе, или в мультиварке с функцией, или на солнце, часов 6-8. Получится кефир-йогурт. Потом часть этого йогурта можно использовать как закваску. Закваска продается в аптеках. Там точно также, наргеваем, высыпаем, сохраняем температуру. У нас соседка летом на солнышке себе кефир делала. Первый раз с сухой закваск , потом с кефира своего же...и так надолго хватит одного пакетика.

Творог из кефира.. Ребенок от рождения до года

Кефир делаю сама из закваски Витафлора. Пою закваской первичной старшую, много остается и чтоб не пропалало добро будем еще кифир делать. Вопрос, почему первый нужно вводить творог , а не кефир ? И если ребенок очень мало ест прикорма, примерно 50 гр овощей и максимум 50 гр фруктовое пюре, можно ли творог или кефир? Или подождать?.

Обсуждение
Почему творог первый , а не кефир? Совсем не обязательно - можно сначала кефир, а потом творог. Кстати, Комаровский советует именно так и делать, и даже рекомендует кефир, как самый первый прикорм( не овощи, не каши), а потом в кефир добавлять творожок. Но , оговаривается, что не магазинный кефир , а домашний.
можно творог. но грамм до 30 пока.
а через пару недель мясо.
Кефир и йогурт: как выбрать «живой» продукт? Состав и сроки...

Кефир и йогурт: как выбрать «живой» продукт? Состав и сроки...

Кисломолочные напитки – летом: выбираем полезные для здоровья

Обсуждение
я больше ряженку предпочитаю
да, я слышал, что у нас не все кефир, где так написано) в том числе питьевой. Поэтому употребляю ряженку))
Домашний сыр: как приготовить? 2 рецепта и 2 полезных завтрака.

Домашний сыр: как приготовить? 2 рецепта и 2 полезных завтрака.

...Рецепты и рекомендации из новой книги Елены Чекаловой помогут разнообразить семейное меню и сделать пищу более полезной. Простейший белый сыр на сыворотке В Индии я просто влюбилась в белый рассольный сыр панир. Его добавляют в супы, салаты и овощные блюда, едят просто так. Полученный при заквашивании молока сгусток кладут на несколько часов под пресс, а затем режут кубиками — и у вас под рукой легкий, нежирный, свежий и абсолютно здоровый продукт,...

Обсуждение
Действительно очень вкусные рецепты, правда изначально у меня не очень то и получалось приготовить жаренный панир с глазуньей, пока не поменяла сковородку. Приобрела сковороду VARI Litta с антипригарным покрытием, после чего яичница перестала подгорать и блюдо получилось как на картинке. Моя семья просто обожает этот рецепт. Спасибо вам за публикацию, с правильно подобранной сковородой можно справиться с любыми трудностями.
Новогодний завтрак: 4 рецепта из  творога  от Елены Чекаловой.

Новогодний завтрак: 4 рецепта из творога от Елены Чекаловой.

Творожные рецепты: сырники на пару, легкий чизкейк и несладкий флан

Йогурт: кисломолочные продукты дома. 5 простых шагов.

Йогурт: кисломолочные продукты дома. 5 простых шагов.

Йогурт, творог и сыворотка из обычного молока в пачке. Как приготовить?

Обсуждение
Свежие кисломолочные продукты заказываю прямо с доставкой на дом. Интернет-магазин ефуршет радует своими ценами, а главное качеством быстропортящихся продуктов.
14.05.2015 15:46:40, катя119922
нужно будет попробовать йогурт сделать, а закваску наверное, закажу по телефону

Живые кисломолочные продукты у вас дома, или с чем едят...

Мы часто слышим о пользе кисломолочных продуктов. Правда, есть несколько оговорок. Они должны быть действительно свежие, в составе – только качественное молоко и живые культуры полезных кисломолочных бактерий, никаких е-добавок, красителей, консервантов. И вот, забираясь в самую глубь молочной полки, мы мучительно вспоминаем сегодняшнее число, чтобы среди продуктов с коротким сроком годности найти самый свежий йогурт, творог, сметану, кефир. И все же, вопросы остаются. Из чего в...

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить?

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить?

Как купить молоко, кефир, творог, сметану без консервантов
...Основной фактор натуральности ацидофилина — срок годности . Ацидофильная палочка живет в продукте не более 5 суток, поэтому если продукт хранится дольше этого времени, на лечебно-профилактический эффект не надейтесь. Консистенция продукта должна быть вязкой и тягучей, цвет — белым, вкус — кисловатым. Кефир Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию. Он не должен литься в стакан комками. Если это так — нарушена технология приготовления. Настоящий кефир делается из живых кефирных грибков . Именно они — самое полезное, что есть в кефире. И именно они со временем меняют вкус продукта. К примеру, сегодняшний кефир может и должен отличаться по вкусу от кефира...
...Он не должен литься в стакан комками. Если это так — нарушена технология приготовления. Настоящий кефир делается из живых кефирных грибков . Именно они — самое полезное, что есть в кефире. И именно они со временем меняют вкус продукта. К примеру, сегодняшний кефир может и должен отличаться по вкусу от кефира трехдневного. Натуральный кефир с живой закваской слегка пенится, когда его наливаешь в стакан. На вкус он не должен быть чересчур кислым. Срок годности хорошего кефира не должен быть более 7 дней. А еще с натуральным кефиром работает правило: свежий — слабит, трех-четырехдневный — крепит. У кого чуткая пищеварительная система — могут проверять натуральность кефира таким образом. Когда вместо живых кефирных грибков в...

Обсуждение
Большое спасибо за статью! Прочитала ее в сентябре и серьезно задумалась про ацидофилин, спрашивала у педиатра - все верно: очень полезная вещь, но которую мало кто производит и еще меньше производят правильно. Нашла у нескольких производителей и остановилась в итоге на "Мадам Му", потому что доставка в то время, когда мне удобно, а еще у них классные йогурты, которые меня покорили )))

Йогурт домашний, как сделать ?.

Хочу делать йогурт для детей сама, чтобы без всяких добавок. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли приобретать йогуртницу или можно самостоятельно с помощью закваски справиться? У кого есть опыт?

Обсуждение
Я в детстве очень любил покупать "Варенец" - молочный продукт, похожий на кефир. И смешивать его с вареньем. Очень вкусно было.
я в обычном термосе делаю - молочко кипятим, остужаем добавляем немного йогурта в качестве закваски (делала и с сухими специальными заквасками йогурт, ряженку, бифидок, тоже оч вкусно получается), закрываем и на ночь оставляем - утром уже готов йогурт.

Закваски Lactina продолжение

Виталакт – кисломолочный продукт, в состав которого входит целый комплекс полезных микроорганизмов: молочнокислые бактерии, кефирный грибок и ацидофильная палочка, что делает его незаменимым в детском питании. Этот продукт предназначен для детей от 1 года. Виталакт обладает рядом полезных свойств – улучшает аппетит, положительно влияет на обмен веществ, приводит в норму процессы пищеварения, в процессе сквашивания микроорганизмы синтезируют комплекс витаминов и биологически-активных веществ...

Творог , кефир и яичный желток в питании ребенка: когда и как?

Творог , кефир и яичный желток в питании ребенка: когда и как?

Обсуждение
Вопрос к Алене Дубровной. Уважаемая Алена! Ч прочитала в статье: "Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка."
А потом ваш комментарий: "Поначалу малявка могла за раз съесть до 100 г творога (трудно было отказать, когда кушает с аппетитом)"
Не могу удержаться, чтобы не написать. То есть, вас не пугает, что у ребенка могут возникнуть проблемы с почками, вы даёте в два(!) раза больше разрешенного количество только потому, что несознательное дитя ест с аппетитом и вы не можете ей отказать. А кто, скажите, по-вашему, должен принимать решения в данном случае? А если завтра ваш ребенок решит, что будет есть только чипсы с аппетитом?
Не злитесь на меня, пожалуйста, поймите правильно. Я не могу не переживать ребенка чьим бы он ни был.
Истина в кефире. Напитки

Истина в кефире. Напитки

...Миксированный йогурт содержит фруктовое пюре, а продукт с кусочками фруктов – свежезамороженные плоды высшего качества. Любой из таких йогуртов – природное лекарство: живые бактерии болгарской палочки прекращают гнилостные процессы в организме, уничтожают стафилококки и прочую гадость. То есть, даже если человек съест что-то неудобоваримое, йогуртовая закваска поправит дело. Надо сказать, что продукт этот активен, пока жив, – то есть до кипячения или стерилизации. Но, к сожалению, это единственная возможность сохранить лакомство подольше. Еще несколько лет назад отечественный рынок был заполнен такими псевдойогуртами длительного хранения. Потом ситуация выправилась: иностранные компании построили (оборудовали) сво...

Обсуждение
Владислав, где ты услышал или прочитал, что в кефире 0,5-1,5% спирта? 0,07% - вот реальное количество. Надо выпить литров 30 кефира сразу, чтобы опъянеть.
11.09.2008 16:05:23, SashOK
Владислав далпайоп!
23.08.2008 19:31:38, Кефир
Молочные продукты: живые или мертвые? . Молочные продукты

Молочные продукты: живые или мертвые? . Молочные продукты

...Причем воровство в данном случае проступком не считалось. Сам по себе кефирный грибок является симбиозом более десяти различных микроорганизмов, растущих и размножающихся вместе. В состав этого грибка входят лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи. Магазинный кефир делают из молока, добавляя в него специальную закваску. Получают ее из сухой смеси, которую "оживляют" в специальных аппаратах. Качество готового кефира зависит от качества молока. Из восстановленного или рекомбинированного правильного кефира, сами понимаете, не получишь. Определить качество кефира можно и по возникшим после его употребления болям в животе. Однако не будем пускаться в такие крайнос...

Обсуждение
Объясните пожалуйста, а что такого страшного происходит, когда в молоко добавляют растительные жиры? И чем так плоха термическая обработка? Да, там умирают часть витаминов, но не за них мы любим молоко! Например кальций от температуры не убивается. Не знаюпочему, но хорошее действие "кефирного и йогуртового продукта" на себе я очень хорошо ощущаю. Я конечно имею ввиду кефиры и йогурты без каких-либо красителей,сладких наполнителей.
Мне кажется, что сейчас в магазинах просто не существует нормальной и подлезной молочной продукции. все наглухо убито! Все полезные качества и свойства! Лучше домашней молочной продукции просто не может быть!
Соевые продукты. Что можно малышу? Питание детей до года

Соевые продукты. Что можно малышу? Питание детей до года

...При кипячении соевого молока на его поверхности образуется пенка - так называемая юба , ее вкус достаточно специфичен. Юбу собирают шумовкой, высушивают, сворачивают трубочкой, а после полного высыхания добавляют в салаты и прочие блюда вместо спаржи или бамбука. Юбу также не рекомендуется использовать в детском питании. Соевый кефир получают при помощи добавления закваски. Он ничем не полезнее традиционного кефира, даже наоборот, обеднен кальцием и витаминами, но может использоваться в питании детей-вегетарианцев. При створаживании соевого молока получается соевый сыр-тофу , или соевый творог. Тофу похож на домашний сыр. Он обладает нейтральным вкусом (т. е. собственный вкус почти отсутствует), что является одни...

Приготовление кислого  творога  без  закваски

Приготовление кислого творога без закваски

Творог в питании ребенка до года. Введение прикорма
...Если вы даете малышу до 1 года покупной творог, то желательно, чтобы это был детский творог без фруктовых наполнителей. После приготовления хранить его нужно в холодильнике не более 2-3 дней. Приготовление кислого творога с закваской На 1 литр молока вам понадобится 50-75 г простокваши или сметаны для закваски. Молоко нужно прокипятить и остудить до температуры 35-40°С. Кипячение в данном случае используется как стерилизация, чтобы в молоке не развивались побочные бактериальные культуры. Остудить молоко нужно, чтобы живые бактерии закваски не погибли. В остуженное молоко добавляем закваску и оставляем его на некоторое время в теплом месте, пока моло...

Обсуждение
Я раньше всегда сама делала творог, но сейчас как-то совсем времени с маленькой дочкой не хватает, постоянно то одно, то другое, вечно какой-то хаос вокруг, покупаю ей творог для детей раннего возраста Подворье, у него 8% жирности, и хранится он может только 5 суток, можно давать деткам с 6 месяцев.
Тибетский молочный гриб. Нетрадиционная медицина

Тибетский молочный гриб. Нетрадиционная медицина

...Кроме того, такой кефир нормализует гормональный фон, что также способствует снижению веса. Уход за тибетским молочным грибом Тибетский молочный гриб требует за собой постоянного ухода. Для приготовления кефира лучше использовать стеклянную посуду, вымытую при помощи хлебной соды. В стеклянную банку налить 1 литр теплого (но не горячего!) прокипяченного молока и добавить туда 8 чайных ложек закваски (гроздьев гриба). Банку накрыть марлей и поставить в темное прохладное место (но не в холодильник!) на сутки. После этого получившийся кефир нужно процедить (не используя для этого металлических изделий!) и ни в коем случае не накрывать крышкой, только марлей, иначе гриб пропадет. Процеженный кефир пьют, а оставшиеся гроздья гриба промывают проточной водой и снова...

Обсуждение
Хочу добавить, что этот гриб сквашивает даже пастеризованное гомогенезированное молоко. Кефирчик (а из него творожок) получаются нежными и вкусными. Очень удобная штука для тех стран, где нет культуры молочного питания (США, например).

Повадилась я печь блины из сыворотки. И. Кулинария

Повадилась я печь блины из сыворотки. И такие классные получаются, что решила рецептом поделиться, а заодно спросить, как еще сыворотку можно утилизировать? Может, кекс какой? Или конкретный рецепт дрожжевого теста? А то пробовала по одному - ерунда получилась. Не вкусно. Итак, блины на сыворотке. Подогреть 3 ст. сыворотки до т. 70-80 градусов. Отдельно взбить 1 яйцо и смешать с разогретой сывороткой. Смешать 2 ст. муки, 1/2 ч.л. соды, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ст.л. сахара. Влить сыворотку с яйцом...

Обсуждение
Свекровь покупает творог домашний на рынке. И тетушка просто так привозит нам сыворотку (за маленькие услуги). Они ее поросятам отдают, а сейчас поросят нет, значит нам :-). А вообще, я видела в магазинах. Нечасто,п равда.
Присоединяюсь к вопросу - где сывоторку-то берёте?

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

24.05.2017 18:33:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!