Как понять что свекла сварилась

борщ. Кулинария

Девчонки, помогите, плз. Я всегда варила простые супчики, обычные, вкусно получалось. А тут муж стал стонать и плакать, что хочет БОРЩ. Я никогда не готовила такого, меня как-то пугает это жутко :)) или я зря паникую и нужно просто свеклу добавить? Научите глупенькую :)

Обсуждение
Борщ- это не просто еда, это кулинарная симфония. Самое важное в борще- не нарушать последовательности варки. Например, картошка лучше всего варится в нейтральной среде, то есть в воде, если картошку варить в щелочной или кислой среде, то она получится жесткой. Свежая капуста имеет щелочную реакцию, квашеная - естественно, кислую, а свекла сохраняет свой цвет только в кислой среде, но сама создает щелочную. Томат создает кислую реакцию.

Поэтому сначала варится картошка почти до готовности, потом добавляется капуста, когда капуста почти готова, добавляют обжареные морковку с луком и с томатом (я вместо томата кладу кетчуп, обжариваю, добавляю воду или бульон, тушу, чтоб морковка стала мягкой, и кладу все это в борщ). Отдельно потушенная в малом количестве воды свекла (можно с уксусом или лимонным соком) добавляется в последнюю очередь. Потом все доводится до кипения под крышкой, варят минуты 3-5, выключают и настаивают часа два.
Обратите внимание на качество продуктов, особенно картошки и свеклы. Картошка лучше всего полу-рассыпчатая, а свекла на срезе должна быть окрашена красными и темно-красными кольцами, а не красными и белыми, иначе это уже не свекла, а кормовой буряк. От него борщ будет не сладкий и ярко-розовый, а гнусно-скучный и бурый. Капуста должна быть в плотном белом кочане. Можно класть квашеную, или смесь.
Болгарский перец не кладу, но однажды вместо кетчупа положила лечо, боже, как это было вкусно. Лаврушку тоже не кладу - не люблю я ее, чеснок, зеленый лук и сметану добавляем уже в тарелки, по желанию.
Как видите, рецепт очень простой, без изысков. Так моя бабушка готовила, они там в станице на Кубани, похоже, только борщом и варениками питались.
Мне мама говорила, что борщ вкуснее, если зажарка делалась на разных жирах вместе - растительное масло, сало свиное вытопленное, маргарин и масло сливочное. Ну, без чего-то можно и обойтись, конечно.

Борщ будет тем вкуснее, чем больше в нем мяса! Для бульона обязательна говядина (лучше, чем телятина и чем свинина) с сахарной косточкой - это такой большой круглый мосол, разрубленный пополам. Можно и свиных костей добавить, и свиных шкурок, оставшихся от чего-нибудь - но вот из одной свинины (на мой взгляд) получается хуже.

Вообще, борщ (как я его понимаю) - это не суп, это то, в чем "ложка стоит" :) Так что кроме мяса картошки, капусты, лука, свеклы и моркови с помидорами (или томатная паста) должно быть много! Лавровый лист и перец.... Все остальное - опционально
2 летних супа: холодный из огурцов и теплый из моркови.

2 летних супа: холодный из огурцов и теплый из моркови.

Как приготовить суп в жару: рецепты. Гаспачо с ананасами и морковный суп-пюре

Красный мясной борщ!. Кулинария

Народ, поиск ничего не дал. Нашлись "постные варианты" и варианты "а-ля-Дина", над которыми почему-то покатывалась вся конфа. Хелп ми! Гуру! Научите готовить красивый и вкусный КРАСНЫЙ(свекольный) борщ! Хочется очень. В наличии: телятина на кости(грудинка, по-моему), свекла, морковь, капуста, картошка, лук, соль-перец... ну там, кастрюля литра на 3-3,5... Что когда сыпать, чтоб не промахнуться ни с цветом, ни с запахом? Заранее спасибо!!!

Обсуждение
Вам Ольга-13 дала самый простой рецепт борща и ,кстати,он совпадает с рецептами из кулинарных книг(классический).Варите по этому рецепту- не ошибетесь.А цвет борща зависит от свеклы-когда Ваша заправка из лука, свеклы,томата и моркови будет готова-вы эту заправку опускаете в борщ.Теперь подождите,пока борщ закипит и сразу выключайте огонь-иначе свекла потеряет цвет.Кстати про борщ-секрет бабушек-если капуста молодая-она не очень вкусная-добавьте в борщ немного сахара.
С подПолтавы мы. Вернее мой дед.
Его родственники учили мою бабушку борщ готовить.
Про шкварки уже писали. И бульон из какого мяса лучше.
Поэтому описывать не буду.
1. Бульон готов. В нем варится нарезанная картошка и капуста и несколько помидорин ЦЕЛИКОМ. Можно нарезанный сладкий перец добавить.
2. На сковородке обжариваются мелкие кусочки сала. Потом туда же забрасывается нарезаный чеснок, немного обжаривается, дается ДУХ. затем там же обжаривается лук, потом туда же натертую свеклу и морковь. Обжариваем и тушим все до готовности, доливая периодически воду.
3. В это время, пока тушится свекла, вылавливаем помидорины и протираем их в бульон через дуршлаг или сито. (Это можно заменить добавлением ВМЕСТО помидор томатной пасты при уже сварившейся картошке и капусте).
4. Когда готова свекла и когда готова капуста в бульоне, вываливаем свеклу в бульон. Туда же резаную зелень. Даем закипеть и СРАЗУ выключаем.
Цвет борща получается свекольно красным, а не оранжевым из-за томата.

Свежий чеснок, зелень, сметану кладем каждому в тарелку.

Свекла в Мульте. АРК или ЛЛ. СП: посиделки

1.А свеклу можно в мульте? для винегрета). На сколько ставить надо? 2. И кто делал рагу мясное с картохой, картошку лучше позже положить, чтоб совсем не разварилась?

Обсуждение
в микроволновке варю %)
в пленку обматываю и варю там, на одну свеклу минуты по 3.5-5
Свеклу всегда варю в скоро-мульте, у меня ЛЛ. Ставлю на час.
По п. 2 я мясо предварительно обжариваю или с добавлением воды тушу при незакрытой крышке. Если оно довольно жесткое, то сначала цикл с мясом на режиме говядина, а потом уж с картошечкой минут 5.

Сколько варить.... Блог пользователя Verick на 7я.ру

Нашла очень полезный сайт какой продукт сколько нужно варить-жарить-тушить до готовности! [ссылка-1] очень удобно теперь понять бы, насколько там достоверная информация)))

Обсуждение
выборочно
интересное:
Кусок свежей говядины 0,5-1 килограмм варят час-полтора.
Бывшую замороженной говядину варят от полутора часов.
В пароварке говядину варить 1 час, в мультиварке - 1 час на режиме "Тушение".
Отдельные куски курицы (окорочка, бёдра, филе, грудка, крылышки, голени, ножки) варят 30 минут.
Суповую курицу варят от 2 часов. Бройлер или цыпленка варить 1 час.
Целую курицу нужно варить час-полтора.
Готовность курицы просто определить так: если мясо легко отходит от костей или филе легко протыкается вилкой - курятина сварилась.
Говяжий язык варят 3-3,5 часа часа под крышкой, на маленьком огне, телячий - 2 часа. Употреблять в пищу, предварительно (лучше - после варки) сняв шкурку с языка. Солить за полчаса до готовности.
и главное:
Яйца варят 3-10 минут от момента закипания, в зависимости от того, как вы хотите сварить их: всмятку, в мешочек или вкрутую.
Для получения яиц всмятку их варят 5 минут, в мешочек – 5-6 минут. Для приготовления вареных яиц вкрутую яйца варят 10 минут.

Домашние свежие куриные яйца варить дольше - от 8 (всмятку) до 13 минут (вкрутую).
По времени, варить перловую крупу нужно от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта и возраста перловки.
Чтобы правильно сварить перловку, обращайте внимание на дату её производства.

Перловку из пакетиков варить 45 минут.
Целую сёмгу нужно варить 25-30 минут.
Отдельные кусочки и филе семги варить 15 минут.
Голову сёмги на уху варить 30 минут.
В пароварке варить кусочки сёмги 20 минут.
В мультиварке варить кусочки сёмги 30 минут на режиме "Варка на пару".
Свёклу варят 40-50 минут.
Свёклу перед варкой не чистят.
Креветки, которые уже были ранее были подвержены тепловой обработке и затем заморожены (такие чаще всего продаются в магазинах и отличаются светло-розовым цветом), нужно варить 3-5 минут.

Необработанные ранее (серого цвета) креветки, например, королевские креветки варить 10 минут.
Варено-мороженные мидии варят 2- 3 минуты после закипания воды.
Замороженные мидии варят 5-7 минут.
Свежие мидии в ракушках варить 12 минут. В микроволновке на полной мощности варено-мороженные мидии можно сварить с небольшим количеством воды (на полкило мидий полстакана воды) в течение 7 минут при мощности 800 ватт.
Свежие шампиньоны варить 5 минут. В пароварке шампиньоны варить 10 минут .
В мультиварке шампиньоны варить 20 минут на режиме "Тушение" без воды.
Замороженные шампиньоны разморозить, промыть и варить 10 минут, добавив грибы после закипания воды.
В скороварке варить шампиньоны 5 минут .
Замороженные пельмени положить в кастрюлю с большим количеством (4 литра/1 килограмм пельменей) кипящей подсоленной воды.

Добавить специи, варить 7 минут до момента, когда вареные пельмени начнут всплывать. После этого варить ещё 3-4 минуты.

Подскажите что-то новеньое из свеклы ?. Кулинария

хочется оригинальный салатик со свеклой.Надоело тертая свекла с чесноком, сыром , может есть что-то интересное? А то муж не ест ни селедку под шубой , ни винегрет .

Обсуждение
Cпасибо
Свекольный салат с селедкой :
3 соленых сельди , 1 луковица, 250 гр сваренного в мундире картофеля , 1 чашка сваренной и порезанной свеклы, 3 маринованных огурца, 1 яблоко , перец, укроп , 4 ст.ложки майонеза .

Все порезать кубиками , посыпать перцем и укропом и дать настоятся 30 минут . Майонез можно заменить йогуртом или кефиром .
Мне он оченно нравится .

Холодный борщ. Кулинария

Вопрос один -как его делать. Я вообще не знаю что в него надо класть и на чем он вариться. Окрошку знаю, а холодный борщь нет. А муж просит очень очень. Помогите люди добрые, набросайте рецептиков

Обсуждение
Свеклу отварить в кожуре, почистить, натереть натерке. Залить кипяченой ХОЛОДНОЙ водой. Добавить по вкусу соль и либо лимонный сок, либо уксус. А потом прям в тарелку наливаете половник этой кашицы и добавляете вареное яйцо, свежий огурец и много зелени. И сметанки. Мням:) Такая штука на жару!
Я делаю так-нечищеную свеклу варю до готовности,тру на мелкой терке и заливаю соком лимона,оставляю на полчаса.Заливаю кипятком,добавляю соль и сахар,если нужна еще кислота-то лимонный сок.Не кипятить!Настаиваю пока не остынет,затем охлаждаю в холодильнике.Вкус должен быть насыщенный-кисло-сладко-соленый.Отдельно готовлю типа салата-огурец+зелень+яйцо.Никакой колбасы,никакой картошки.Вместо этого-готовые сухарики в тарелку с борщом.И сметанку.

Поговорим за экономию и за пожрать?)).

Решила сегодня по следам вчерашне-позавчерашних тем Хорошей и Челюсти попробовать "прожить" на 1250 наличных в кошельке и древние остатки в холодильнике, среди коих: грамм 200 карпаччи (или гаспаччи, мясо сыровяленое кароч), два небольших кусочка сыра - императорский Ичалка и остатки санкционного, купленного ДО начала действия закона об уничтожении грюйера, 6 яиц, 1 филе трески, 3 болгарских перца, крымский лук, чеснок дачный, манаез, картошка, пара свекол и 1 лимон. Оплатила карточкой корм...

Обсуждение
неплохо так получилось. класс!
Причем , если молочное и индейку брать не у фермеров, еще экономнее выйдет. Но! Есть большое но. дешевые (до 50 руб) овощи скоро, очень скоро закончатся. Молочка и яйца взлетит, колбасные уже улетели. останутся бюджетные крупы и макароны.

Борщ от Бориса Бурды (для ценителей). Кулинария

Это блюдо не простое, а символическое. Во всем мире это символ нашей страны - и бывшей, и нынешней. Эмигранты заедают им свою ностальгию в брайтонских ресторанчиках так же, как лет пятьдесят тому - в парижских бистро. Когда Стругацким понадобилось окрестить западную забегаловку, которую посещают наши ученые, они назвали ее "Боржч" и, как всегда, попали в точку. Пожалуй, это самый существенный взнос украинской кухни в общемировую (что именно украинской, видно из старых поваренных книг, где...

Обсуждение
Класс, спасибо, в следующий раз по этому рецепту делать буду. Интересно, а главное как раз для чайников типа меня - пошагово расписано :)))
У него что не рецепт - кулинарно-историческое эссе :)

Вопрос про борщ. Кулинария

Подскажите, знатоки-кулинары! Как сделать, чтобы у борща был цвет ярко-свекольный? Чтобы не бледнел он при докипании?

Обсуждение
у меня тоже всегда выцветал, потом подсказали нюанс, больше не выцветает. Ярко-свекольный сочный цвет всегда получается! В конце самом, перед выключением кастрюли, залить 1-2 ст.ложечки столового уксуса, или яблочного, вот прям в кастрюлю. Количество укусуса зависит от размера кастрюли:) ну и пробуйте, чтоб не перекислить, влейте вначале только 1 ложку, потом добавите, если что.
Немножко постоит и приобретет минут через 15-20 яркий красивый цвет.
Да, и из-за этого я помидоров по ходу готовки кладу меньше, делая расчет еще и на кислость уксуса в конце.
Варю свеклу в кожуре , потом чищу,натираю и в бульон с капустой, потом туда уксуса яблочного и заправку-пережарку, ну и соль с приправами, естественно...мнямс

просто залежи свеклы ! что делать? посове. Кулинария

просто залежи свеклы! что делать? посоветуйте, пожалуйста. (только не винигрет или "шубу"). спасибище!

Обсуждение
Сделайте маринованую свеклу и по банкам закатайте, и салатик вкусный, и не пропадет..
Закуска свекольная.
Лук(2 крупные головки) нашинковать и слегка обжарить на растительном масле(50 грамм минимум),чуть-чуть посолив.Нашинкованную на крупной терке свеклу(1-1,5 кг)перемешать с луком,накрыть крышкой и тушить 10-15 минут,иногда помешивая.Затем добавить 1-2 помидорки,посолить,поперчить,положить лавровый лист и тушить без крышки 10 минут.
P.S.соли немного.

борщ. Кулинария

научите готовить борщ. Вернее даже может вы подскажите где у меня ошибка в его приготовлении. Борщ у меня всегда получается сладким. И не помогают всякие лимоны, уксусы и уменьшение количества свеклы. Сразу как приготовлю еще ничего, но на второй день он очень сладкий (((. Совсем без свеклы не хочу, так как мне нравится именно с ней. И еще может подскажите рецепт свекольника. Когда то ела очень вкусный, рецепт не спросила :( По составу помню только свеклу в нем и картофель. Подавался горячим...

Обсуждение
Бульон готовлю, как в ответе ниже. На 4 л супа- грамм 200-300 свеклы точно надо, тру на крупной терке и минут на 30-40 мариную в уксусе, пару столовых ложек. Кроме томатной пасты помидоры, если нет свежих- соленые (не маринованные). Ну и обжариваю лук-морковь, потом добавляю томатную пасту, через минуту стакан бульона и минут 10 тушу. Свеклу можно и в общую кучу добавить для обжарки-тушения, но если отдельно, то красивее и вкуснее)
Бабушка моя еще боьшую галушку варила, только недавно, методом проб и ошибок, изобрела какое-то подобие))
По поводу мясного бульона: коровы и прочие «мясные» животные «наколоты» всякими прививками и антибиотиками и при варке их мяса вся эта кака вываривается в бульон. То есть, старое правило гласит: кладете мясо в холодную воду и доводите до кипения. Как только бульон готов закипеть, сливаете пену, а затем и весь этот «трупный отвар», кладете кусок мяса в кастрюлю и заливаете КИПЯТКОМ (а не холодной водой, чтобы мясо не вываривалось и не превращалось в труху), добавляете луковицу, лавровый лист (можно и ближе к концу варки) и перец горошком и варите мясо практически до готовности.
Некоторые советуют и второй бульон сливать, а супы-щи-борщи варить только на третьем.
Когда бульон готов, луковицу вынимаете и выбрасываете.

Я варю борщ просто на воде, пропущенной через фильтр.
Всё «на глазок», в зависимости от величины кастрюли и от того, насколько крупные овощи.
Овощей кладу много, борщ получается очень густой и наваристый, несмотря на то, что сварен на воде.

1. Чищу свеклу (много), морковь (раза в 3-4 меньше, чем свеклы), мою помидоры (чем больше, тем лучше), сельдерей.
2. Режу свёклу тонкими брусочками и отправляю в глубокую сковороду, куда добавляю хороший кусочек сливочного масла и воды (можно бульона, если варите на бульоне).
Довожу до закипания, убавляю огонь, накрываю крышкой и тушу.
3. Режу морковь полудольками (если крупная, то разрезаю морковину вдоль на 3 части и кромсаю на дольки).
Добавляю к свекле, продолжаю тушить все вместе.
4. Режу помидоры - чем больше, тем вкуснее будет борщ и ощутимее кислинка, которую придают именно помидоры, а не уксус или лимон, их я вообще не добавляю в борщ.
Помидоры со сливочным маслом тушу на отдельной сковороде.
5. Режу тонкими полу-дольками сельдерей и отправляю к свекле с морковкой чуть-чуть потушиться, а можно и сразу в кастрюлю к капусте с картошкой.
6. Пока все тушится, чищу картошку, нарезаю соломкой, кладу в кастрюлю, заливаю холодной водой, добавляю туда луковицу (большую, которую в самом конце варки борща вытаскиваю и выбрасываю) и ставлю на огонь.
7. В это время стараюсь быстро нашинковать капусту.
Как только вода в кастрюле начинает закипать, снимаю пену, солю, кладу капусту.
Снимаю пену. Пробую, хорошо ли посолено (не люблю пересоленое, к тому же, позже помидоры добавят кислинку, поэтому чуть-чуть недосаливаю, но самую чуточку).
Кладу лавровый лист (штучки 2-3-4, зависит от величины кастрюли).
8. Даю повариться минуты 2-3 и добавляю в кастрюлю тушеные овощи (свеклу с морковкой и сельдереем). Осторожно перемешиваю.
9. Добавляю тушеные помидоры. Осторожно перемешиваю.
10. Посыпаю свеже-перемолотым черным перцем (чуток, по вкусу). Осторожно перемешиваю.
11. Даю 2-3 минуты (не больше) чуть-чуть покипеть (на очень слабеньком огне, иначе картошка разварится, а капуста станет мягкой) , выключаю и накрываю кастрюлю крышкой. Борщ должен настояться. Обычно, борщ особенно хорош на второй день.

Чеснок, как и свежую зелень (укроп-петрушку), лучше добавлять уже в тарелку при подаче на стол. А также, и сметану или майонез.
Борщ получается такой вкусный, с кислинкой, что его можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин – что называется, за уши не оттащишь! Особенно, если с черным хлебушком.

Борщ! Помогите сварить !. Кулинария

Девочки, хочу борщ сварить, а не умею.Начиталась рецептов до дури, они все разные,не могу выбрать какой вкуснее.Поделитесь своим опытом.

Обсуждение
Борщ украинский.Сварить бульон. Свекла режется длинными ломтиками, обжаривается на подс. масле, добавить бульон, уксус, потушить до мягкости.Лук мелко. Обжарить на подс. масле, в бульон.Морковь соломкой, обжарить на сливочном масле (!), в бульон.Положить свеклу.Картошку соломкой, в бульон.Капусту тоненько, класть когда картошка почти сварилась. Капуста должна хрустеть, это вам не щи! За 10 минут до конца варки.Помидоры бросить в бульон на 3 минуты, выловить, ободрать шкурку, порезать мелко.На подс. масле обжарить ложку муки с ложкой томат пасты. Разбавитть бульоном, спустить в бульон (зажарка называется).Мелко порезать сало, чеснок, потолочь с солью, в бульон.Посолить, лаврушка, перец горошком, уксус по вкусу.Это настоящий украинский, оччень вкусно!!!
Так.
Во-первых, сварить мясной бульон.
Свеклу натереть на крупкой терке, и потушить на сковородке. Чтоб не теряла цвет, добавить немного уксуса. Туда же в процессе тушения добавить резаных помидоров парочку или кетчупа налить.
Морковку потереть на мелкой терке, порезать лук и потушить их вместе на второй сковородке.
В бульон заложить капусту, картошку, лавровый лист, перец горошкем, пару долек резаного (не мелко, просто поперек долек на несколько кусочков) чеснока. Когда картошка с капустой чуть-чуть подварятся, добавить овощные смеси из обеих сковородок и затем уж варить вместе, чуть ли не томить - на медленном огне.. Вкуснятина..))))
12.01.2001 16:45:34, Дереза

Борщ. Кулинария

Научите пожалуйста готовить борщ. Я по супам вообще не специалист, не принято у нас как то, но почему то ностальгически захотелось именно борща...

Обсуждение
в кастрюлю кладется кусочек маргарина, растапливается, кидается порезанный лук, буряк и морковка, тушится до золотистого цвета. Потом кидается картошка, и доливается воды до ее уровня... опять варится минут 10... потом кладется капуста, и снова доливается вода и варится еще минут 10... в результате должна получиться полная кастрюля:) в самом конце солю и добавляю давленный чеснок.
еще можно добавить предварительно отваренную фасоль.
Большое спасибо всем! Вчера сварила скомбинировав рецепты - сделала с бульонными кубиками, с поджарками, с болгарским перчиком и лимоном. А потом все это еще и со сметаной... Получилась вкуснятина!

а если вялую свеклу замочить в воде. О своем, о девичьем

Она немного упругость приобретёт?

Обсуждение
Настали тяжелые времена? :)
да ниче с ней не делай, все равно никто не заметит.
А сварите ее целиком, в кожуре. А потом уж чистите, трите и шушите. Так проще всего будет.
30.11.2006 12:13:17, капа

Слоеные салаты. Кулинария

Помните рецепты слоеных салатов здесь давались. Срочно нужно свекрови продиктовать пару рецептиков , а они дома. Скиньте кто-нибудь файлик с ними, а то я в компе все поудаляла. Спасибо!

Обсуждение
И мне киньте, плз.
Знаю салат "мимоза". Очень вкусный!:)))делается он в виде торта.
Слоями идут продукты измельченные на терке:
вареный картофель.
слив. масло.
плавленный сырок.
рыбные консервы (просто измельчается руками).
вареный белок.
После чего торт обмазывается майонезом и посыпается желтком, натертым на мелкой терке.
Вкуснотища!

Свеклы много. Как заготовить?. Кулинария

Привезли очень много свеклы с дачи. Не помещается в нижние ящики овощей, а сохранить хочу, и отличный сорт, и выращена без удобрений в экологичном месте. Борщ любят. Но. Слышала, что при заморозке она теряет цвет. Как заготовить (можно в банки), но при условии что ни железных крышек, ни закаточной машинки у меня нет и не буду покупать. Ну, например, в банках под закручивающиеся крышки и чтоб она стояла в холодильнике (а если просто в комнате, так вообще чудо) Спасибо за идеи заранее.

Обсуждение
Морожу постоянно, вроде не потерялось ничего:)
мож так?

Снизу навеяло. Кулинария

и прячемся. Конкретно свекольник:) - что это такое и как вы его готовите? Может, мне тоже надо. *** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"

Обсуждение
ни разу не ела и не собираюсь.
Влезу - интересно только я никакие холодные супы даже в +35 не ем? :)))

БОРЩ - Научите, пож-та!. Кулинария

Девочки, пож-та, научите - как сварить борщ - чтобы он был КРАСНЫЙ. У меня все время какие-то борщи получаются по цвету не очень... бурые какие-то. У моей свекрови - так вообще ярко-малиновый.... Но.... у меня с ней отношения не очень... а мужу все время хочется борщ - вот как у МАМЫ.. )) Научите, пож-та!

Обсуждение
свеклу натереть на терке, немного потушить на раст. масле, затем добавить немного бульона и уксус, можно немного томатной пасты, потушить еще 5.мин., переложить в кастрюлю (в почти готовый борщ), кипятить пару минут, выключить, дать настояться.
Классически если по рецептуре общепита, ваша зажарка делается так: сперва обжарить лук и морковь, потом добавляется натертая или нарезнная свекла сырая, добавляется сахар и ускус, немного бульона или кипяченной воды и на среднем огне минут 10. Добавляется в почти готовый мясной бульон с овощами. Долго кипятить свеклу - борщ и будет бурый, а еще цвет сохраняет уксус или лимонная кислота.
Неклассически: отваривать свеклу целиком в мясном бульоне, выловить , натереть на терке, и добавить за 2-3 минуты до готовности, чтоб уже борщ доходил, а не кипел, ложка хорошего уксуса будет как раз и чайная ложка сахара.

Семейные рецепты. Блог пользователя Тиллотама на 7я.ру

Сегодня на меня накатило опять про еду :) Простите, что опять к ночи :) Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные. Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и...

Обсуждение
Пирожки с черемухой, пышки из кефирного теста и печеные и жареные :).

Детсадовский свекольник. Кулинария

Всё никак не могу забыть его вкус... Хотя в детский сад ходила страшно вспомнить когда... Хотела бы сварить, но что туда клали, естественно, не имею понятия... Вообще-то в свекольники добавляют квас.. Но наш был мягкий на вкус, совершенно не резкий... Красивого сиреневого цвета ... и с чайной ложечкой сметаны... :))) Как вспомнишь... :)))) Мож, кто поможет моему горю? Хотя, понимаю, что это практически невозможно... :((((

Обсуждение
КТО ГОТОВИТ СВЕКОЛЬНИК, отзовитесь? Если у кого-то есть вкусный рецепт, поделитесь, пожалуйста... Заранее благодарна...
Думаю,это вкус детства.Сейчас не воссоздать.А у меня в садике запеканка была -ммм!

свекла в борще. Кулинария

обычно я только читаю, но назрел вопрос: вот прочитала все ниже сказанное о варке борща, сделала выводы и отпечатала себе на листок, но все-таки, просветите меня хотя бы кратко, плиз, обобщите, как сделать борщ бордового цвета? КАК ИМЕННО правильно обработать свеклу? Почему у меня в супе (назвать ЭТО борщом не могу) свекла бесцветная, а "борщ" гнусно-рыжий? Очень заранее благодарна за ликбез, простите, убегаю, ответы посмотрю завтра.

Обсуждение
Свеклу перед киданием в кастрюлю сбрызнкть уксусом, или потушить ее отдельно с уксусом минут 5, а потом кидать в борщ.
совет такой. если вы ЭТО не можете назвать борщом, ищите рецепты борща. и следуйте им полностью.
от того, что кто вам сказал , как варит свеклу, борщ не получится.
нужно полнстью следовать рецептам. пробоуйте все. потом когда сварите их , остановтесь на каком-то или выработаете свой.
2 рецепта в мультиварке: шарлотка с яблоками и запеканка.

2 рецепта в мультиварке: шарлотка с яблоками и запеканка.

Полезные десерты – в мультиварке: рецепты от Дарьи Донцовой

Обсуждение
Как вкусно, спасибо за вкусные сладкие рецепты.
Торты - [ссылка-1]
Вкуснатища. Нужно будет обязательно приготовить и порадовать своих.
Любимые детские супы от шеф-повара и отца троих детей.

Любимые детские супы от шеф-повара и отца троих детей.

...Милана тоже постоянно рядом, хочет помочь в процессе приготовления, но нож ей пока давать опасно: маленькая еще. Борщ Ингредиенты: Мясо 500 г Свекла 300 г Морковь 300 г Капуста белокочанная 200 г Лук репчатый 1 шт. Коренья по вкусу Пюре томатное 2 ст.л. Уксус 1 ст.л. Сахар 1 ст.л. Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или 1-2 ст. ложки масла), закрыть крышкой и поставить овощи тушить. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды. Через 15-20 мин добавить нашинк...
...При подаче на стол в борщ положить сметану. Можно добавить в борщ свежие помидоры. Их нарезают дольками и кладут в кастрюлю за 5-10 минут до окончания варки. Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого одну свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса, довести до кипения и варить 10-15 минут на слабом огне. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол. Суп-лапша с курицей Ингредиенты: Куриный бульон 300 г Лук репчатый 30 г Морковь 30 г Лапша 30 г Отварное филе куриное 70 г Масло растительное 30 г Соль, перец — по вкусу Лавровый лист — по вкусу Укроп — по вкусу...

Обсуждение
Очень странный рецепт борща!! Для детей! С уксусом! Беда совсем с этими папами-поварами.
10.06.2016 15:45:01, Юлия40
3 рецепта для семейного обеда: щи и постный борщ с грибами.

3 рецепта для семейного обеда: щи и постный борщ с грибами.

Щи из квашеной капусты и щи со сливой: как приготовить?

Секреты варки свеклы . Блог пользователя Ням-ням на 7я.ру

Если Вы решили приготовить салат, в составе которого предусмотрены варёные овощи, самостоятельно, то Вам необходимы знания, как правильно варятся те или другие овощи, которые необходимо добавить в Ваше творение в виде салата. И сегодня на примере, как варить свеклу, мы рассмотрим все тонкости той правильной варки этого корнеплода, которые позволят сохранить все первоначальные качества свеклы. Это только на первый взгляд, процесс варки овощей может показаться весьма незатейливым процессом...

Обсуждение
А по "простому" - за 10-12 минут в микроволновке - не подходит? Слишком просто?
Первые месяцы вместе. Мой новорожденный (рассказы)

Первые месяцы вместе. Мой новорожденный (рассказы)

...С капустой и огурцами лучше не экспериментировать, по непроверенной на собственном опыте информации, эти овощи вызывают метеоризм. Теперь осмотримся, что же остается? Тыква, кабачки, картофель, репа, брюква, цветная капуста, свекла, шпинат, салат, китайская капуста, брокколи - разве этого мало? Сознательно не называю спаржу и прочие "редкости", купит которые в нестоличных городах подчас проблематично. В-пятых , молочные продукты - кефир, сыр, творог, ряженка. Йогурты не упоминаю, потому что найти "чистый" продукт - без фруктов, ароматизаторов и красителей - сейчас практически невозможно. В-шестых , мясо, птица, рыба. По степени пре...
...Балдахин - замечательная вещь для защиты от любопытства домашних животных. Легкая ткань создает видимость непрочной поверхности, а кошка НИКОГДА не совершит прыжок, не будучи уверена в жестком и безопасном приземлении. В день возвращения из роддома, не смотря на суету, найдите несколько минут для кошки: приласкайте ее, возьмите на руки, дайте ей понять, что, даже с появлением нового члена семьи, вы ее по-прежнему любите. Поначалу кошка, возможно, будет ревновать или замкнется в себе, но вскоре она обязательно проявит любопытство по отношению к ребенку. Спустя некоторое время, когда все успокоятся, можно предложить кошке "познакомиться" с малышом, в то время как вы будете держать его на руках. Проя...

Обсуждение
ne mama i w blizajshee wremja ne sobirajus, no prochitala s interesom. okaziwaetsja, ne tak strashni krichashie mladenzi...
07.12.2003 23:12:09, podruzka Mascha
Смешная статья (местами)))))))). Только будущим мамам не посоветуешь, слишком безапелляционный тон. Вобщем, не стоит забывать, что это раздел "Личный опыт".
Полностью согласна с автором по поводу расстановки приоритетов в начале статьи. По крайней мере, первые полтора месяца полезно об этом помнить, когда мама с ребёнком узнают друг друга и устанавливается лактация.

Салат из свеклы с орехами и черносливом.

Ингредиенты свекла 350 г чернослив 100 г орехи грецкие 100 г огурцы консервированные 100 г чеснок зубчики 2-3 шт. соль по вкусу майонез 100 г Приготовление Шаг 1 Свеклу сварить обычным способом. Охладить и очистить. Шаг 2 Натереть на мелкой терке. Шаг 3 Чернослив предварительно замочить в кипяченой воде. Шаг 4 Затем нарезать тонкими полосками. Шаг 5 Орехи грецкие очистить или взять очищенные. Ппомыть, обсушить и обжарить на сухой сковороде. Шаг 6 Чеснок очистить и измельчить на мелкой...

Не переборщи! Супы

Не переборщи! Супы

...Обломки кораблекрушения Больше всего прав на борщовое первородство, по их собственному мнению, имеют украинцы – и они действительно мастерски готовят свекольный борщ с картофелем, капустой, помидорами и горячими чесночными пампушками. Литовцы также считают barsciai своим национальным кушаньем. Их холодный борщ из кефира с солью, свежими огурцами, свеклой, зеленым луком и укропом (а часто и с крутым яйцом) и вправду необычайно хорош в жаркий летний денек. Впрочем, подают его литовцы не совсем по-летнему – непременно с горячей отварной картошечкой, а в некоторых приличных домах – и с пышущими жаром сочными котлетами. А белорусы утверждают, что их борщ самый древний, не обращая внимания на аналогичные заявления поляков, румын и даже болгар. Парочка прекрасных и вполне оригинальных рецептов есть и...

Обсуждение
Очень интересно 5+
Хорошо написано

Винегрет в Мульте

Так, все накормлены, а теперь можно и о себе подумать) Второй день брежу винегретом. А муж-то мне подарил (не смеяться) специальный девайс для готовки на пару) Она на певром фото. Сначала наливаете воду (по минимуму, черта в чашке Мультяшки), ставите подставку для пароварки от Мульти, а на подставку этот чудо девайс) Итак, две средние свеклы, две картофелины (как и свеклы), две крупные морковки) Первым пошла свекла, почистила, нарезала кубиками (забыла сфоткать перед готовкой). Засыпала на...

Обсуждение
По Вашим стопам решила поэксперементить)) Фото первый раз забыла сделать,а вчера вспомнила вовремя про иллюстрацию ;)) Овощи сырые протыкала зубочисткой ,по 2 дырочки каждому :-)))
Режим "Пар",увеличивала до максимума,там 16 минут получается.Муж как любитель винегрета щаслив !! Быстро и вкусно :-)

)) фото аппетитные!
Русская кухня по-новому: 4 вкусных и необычных рецепта.

Русская кухня по-новому: 4 вкусных и необычных рецепта.

...Сегодня мы представляем 4 рецепта вкусных блюд от шеф-повара LavkaLavka Марата Хатмуллина. Гороховый кисель Ингредиенты: Гороховая мука 2 ст. л. Сливочное масло 20 г Вода 1,5 стакана Свекла 1 шт. Кедровый орех очищенный 20 г Винный уксус Лук-резанец (сибулет) Перец горошком зеленый и розовый Мускатный орех Соль Кунжутное масло 1 ст. л. Растительное масло для смазки формы Ингредиенты для подливы: Лосятина сыровяленая 100 г Лук репчатый 2 средние головки Вино белое сухое 30 г Масло растительное 100 г Способ...

Обсуждение
хороша я идея,нужно будет приготовить
никогда не готовила гороховый кисель,нужно попробовать.
Раздельное питание. Системы питания

Раздельное питание. Системы питания

...Например: хлеб из муки грубого помола с обезжиренным творогом или йогуртом. Запрещены сахар и масло. Еще вариант: овсяные хлопья залить обезжиренным молоком. Можно добавить джем или варенье, но не сахар. Второй завтрак не должен содержать углеводов. Можно есть сыр, творог, ветчину. Идеальное блюдо - пара сваренных всмятку яиц или яичница-глазунья. Обед: салат из сырых овощей (в нем ни в коем случае не должно быть картофеля, кукурузы, моркови или свеклы), а также любая рыба, даже в масле, яйца, мясо, птица. Полдник: сыр без хлеба и йогурт или творог. Ужин допускается двух типов: Белково-липидный. Можно есть рыбу, I птицу, грибы, помидоры, огурцы, баклажаны, сыр, овощной суп,...
...Свежие фрукты 30 Кукуруза, маис 70 Зеленый горошек 30 Белый рис 70 Соевая вермишель 30 Вермишель, лапша 70 Мармелад (повидло) без сахара 22 Картофель в мундире 65 Зеленая чечевица 22 Изюм 65 Горох-сечка 22 Свекла 65 Черный шоколад (какао не менее 70%) 22 Сладкие консерванты 65 Фруктоза 20 Манная крупа 60 Соя, арахис 15 Длиннозерный рис 60 Абрикосы 15 Спагетти 55 Зеленые овощи, помидоры, баклажаны, цукини, чеснок, лук и пр. 15 Комментарий врача - Алены Кудрявцевой Начну, как ни странно, с конц...

Обсуждение
вот прочитал попробую посмитрим
05.11.2007 17:35:05, макс
Пробовала эту систему. Работает. Я, правда, придерживалась ее типа "научи дурака молиться, он и лоб расшибет": вообще не ела мясо, сахар и соль, мучное и сладкое. В этот момент усиленно занималась спортом. За месяц просто "сдулась" на 7 кг. Но для того, чтобы ее начать, надо очень этого захотеть, потому что не смотря на то, что все вроде бы можно, придется отказаться от многих вкусных вещей.
26.03.2007 14:23:47, Олика
Сказки на всякий случай. Воспитание сказкой

Сказки на всякий случай. Воспитание сказкой

Перемены настигают нас внезапно. Еще вчера ваш малыш послушно протягивал вам свою ладошку, когда приходило время отправляться в кровать. Совсем недавно он восхищенно размазывал овощное пюре по своей тарелке и вашей одежде...

Обсуждение
мне тоже понравилась сказка! читала вслух дочке :) спасибо! я тоже люблю рассказывать сказки! постараюсь как-нибудь тут опубликовать, вот только разберусь, что тут к чему:)
Я начала рассказывать сыну сказки тоже в три года, прочитав "Истории про Энни". У ребенка сказки пошли "на ура", а вот мне это скоро наскучило. Придумаю, расскажу, а он повторить просит. Неохота. Так и скатилась на окрики, лишение конфет или просто отвлекание, что в 3,5-летнем возрасте уже не очень полезно. Спасибо Автору, что напомнила о сказках. Действительно, действие волшебное и сберегает нервы мне и сыну. Он очень любит всякие истории. Может просить повторить много раз рассказ о банальном походе в магазин за сосисками, а уж если добавить в него смешной или драматический момент, то рассказ будет востребован неделями. В общем, хочу сказать, что главное не фантазия, главное - пересилить собственную лень и посмотреть на ребенка, когда он уже довел Вас до белого каления, любящим взглядом и сказать: "Ну, одевайся скорей, по дороге я расскажу тебе сказку". Сама удивляюсь, насколько это действенный метод.
Почему кишечник стал плохо работать? Здоровье беременных

Почему кишечник стал плохо работать? Здоровье беременных

Все проблемы с кишечником, часто возникающие во время беременности и после родов, можно решить...
...Для этого в 1,5 л теплой воды добавляют 1-2 ст. ложки растительного масла. Рецепты от запора Овсяные хлопья положить в миску, добавить к ним мелко нарезанные яблоки, тертую морковь, любые орехи, перемешать. Смесь залить молоком. Чернослив, сушеную дыню и бруснику (свежую или сушеную) размешать с небольшим количеством меда. Сварить свеклу, очистить и мелко порезать или натереть на крупной терке. Добавить инжир, яблоко и курагу. Залить медом. Чернослив, инжир, изюм и любые орехи смешать с соком алоэ. Сделать отвар из 1 ст. ложки льняного семени, 1 ст. ложки меда и сока алоэ. Приготовить чайный гриб. Отвар надо принимать на ночь, запивая 1/2 стакана настоя чайного гриба. Чернослив и инжир (по 10 ягод) залить стаканом крутого ки...

Обсуждение
"Чернослив, инжир, изюм и любые орехи смешать с соком алоэ." - это ж умереть можно
а лучше всего помогают физ.нагрузки всё же. спасибо за статью
ООО спасибо за статью , сейчас мне очень актуально...
Чудеса огородные . Здоровая еда | Не бойся, это -  свекла !

Чудеса огородные . Здоровая еда | Не бойся, это - свекла !

В первые месяцы жизни ребенок питается молоком матери, потом понемногу начинает пробовать другие продукты. Огромный мир гастрономии раскрывается перед ним шаг за шагом, постепенно.
...Острый вкус смягчается растительным маслом, сметаной, растопленным сыром. Многие овощи сочетаются с сыром, гренками, рыбой и другими продуктами. Четырехлетний гурман уже познал вкус пиццы и предпочитает ее всем блюдам? Сделайте ее овощной вариант. Еда - это праздник Вы умоляете. Подкупаете. Играете в самолетики ложками и показываете "зайчика". Но все безрезультатно. Прежде всего надо понять, почему так происходит. Возможно, ребенок просто устал или капризничает - тогда поможет игра. Нетрудно соорудить лес из цветной капусты или брокколи. Или превратить в парус тонкий ломтик огурца, проткнуть дырочки, продеть в них стебелек укропа и закрепить на половинке вареной картофелины или морковн...

Теплые чувства (сезон теплых салатов)

Теплые чувства (сезон теплых салатов)

...Частенько туда кладут еще бекон, жареный лук и сыр. Попробуйте! Теплый салат с грушей и зеленой фасолью Теплый салат с телятиной Морской гребешок с жюльеном из овощей Доброе тепло Особенно хорошо теплые салаты удаются вегетарианцам. Вот, например, классический - из запеченных корнеплодов. Возьмите ваш любимый овощной список: морковь, лук, пастернак, сельдерей, свеклу, репу, картофель - прибавьте к этому баклажан и цуккини, порежьте все ломтиками и полосками. Выложите их на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью-перцем и запекайте минут 45 (до мягкости) в духовке, разогретой до 200°С. Возьмите листья салата (ромэн, например), порвите, смешайте с овощами. Добавьте еще оливкового масла и овощной сок, выделившийся при запекании. Подобным образом г...

Сельдерей и фенхель. Блюда из овощей

Сельдерей и фенхель. Блюда из овощей

...На пучок листового сельдерея — 1 средняя луковица, 1 лимон, сельдерейная соль, сметана. Суп картофельный с корнеплодным сельдереем Мелко нашинкованный лук, нарезанный соломкой сельдерей и резаные шампиньоны поджарить на масле, в конце жарки полить лимонным соком, залить бульоном и добавить нарезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится, посыпать суп порубленной зеленью сельдерея. К супу подать слегка обжаренный белый хлеб. На 250 г корнеплодного сельдерея — 250 г картофеля, 50 г лука, 2 шампиньона, растительное масло, соль, несколько капель лимонного сока, листовой сельдерей, 1,5 л некрепкого мясного или куриного бульона. Картофельное пюре с сельдереем Порезать сельдерей и картофель, положить в кастрюлю и з...

Обсуждение
К сожалению фенхель не пробовала..а вот сельдерей очень люблю!)
именно Ето я сегодня и пригоготовила на завтрашний на ужин. Статью оставила на потОм.
Анализы мочи во время беременности. Анализы и исследования...

Анализы мочи во время беременности. Анализы и исследования...

...Первое, что оценивается в этом анализе, — это цвет . В норме цвет мочи — желтый различных оттенков. Но могут быть некоторые изменения. И не всегда они говорят о патологии. Например, если вы поели свеклы, вишни или ежевики, то цвет мочи приобретает соответствующий оттенок. А если вы принимаете витамины желтого цвета, то моча будет интенсивно-желтого цвета. Но если в диете красящие продукты отсутствовали, то, пожалуй, стоит подумать о том, почему цвет мочи вдруг изменился. Второй критерий — что прозрачность . В норме моча прозрачна — и никаких других вариантов. Соответственно, если моча мутная, то мож...

Обсуждение
Я на 30 неделе беременности, у меня обнаружили белок (0,094), лейкоциты 5-10 и эритроциты 5-10. Может ли это быть связано со стресами происходящими в последнее время?
13.11.2007 14:40:12, Мария

Как сделать бордовый борщ?). Кулинария

Девушкииииииииии,я скоро повешусь! Ну почему у меня не получается бордовый борщ??!! Уж и уксуса добавляю, и стараюсь почти не варить свеклу в борще, и на терке натру.... Не, иногда канеш получается, но и то, не настолько насыщенного цвета..( Сестра свеклу заранее варит а потом натирает на терке в борщ. Получается канеш цвет, но я вот думаю, в борщ же практически не попадает полезного от свеклы? Есть у кого-нить хитрость в запасе, чтобы борщ был прям бордовым?)))))) А то мне даж есть не хоца...

Обсуждение
нарезаю соломкой тоненькой или тру в зажарку с луком и морковью. там она обжаривается, потом на тихом огне тушится до готовности, потом помидорки туда нарезанные, опять потушить и, когда сам борщ готов, то за минуту до выключения плиты до бавляю в борщ зажарку. Цвет всегда насыщенно бордовый) Помидоры кисловатые и помогают сохранить цвет свеклы безо всякого вредного уксува.
странно....столовая ложка яблочного уксуса в конце варки, сразу выключаю газ - и минут через 20 борщ становится насыщенного бордового цвета, офигенного. Варю и вегетерианский, и на мясном бульоне, свеклу тушу нарезанную брусочками, вместе с помидором.
Ей-богу, заниматься отдельным отвариванием свеклы и потом натиранием - это надо очень много лишнего времени иметь и охоты париться.

Как сделать борщ с кислинкой?. Кулинария

Вот как столовский? Ну никак не получается! Уж точно без соленой (квашенной) капусты! Подскажите, плиз!!!

Обсуждение
Свекольный квас. При отсутствии, маринад от маринованной свеклы МОЖЕТ сойти, но вкус уже другой будет.

Я, честно говоря, маринадом и от других овощей не брезгую в борще.
Как с кислинкой вам тут уже насоветовали, а вот еще фенька - под самый конец положить в него один кубик сахару. Попробуйте! У меня мужики (папа, брат, муж) 8-литровую кастрюлю за один присест слопали, нахваливая! Нам с мамой досталось по тарелочке.

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

28.07.2017 09:42:02

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!