Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Посуда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Чугунная сковорода
Уважаемые кулинары, подскажите пожалуйста, что делать с чугунной сковородой, если она все время ржавчиной покрывается внутри после мытья. А во время приготовления пищи пахнет железом. Я уже ее забросила подальше. Может, вы знаете, как от этого избавиться? Или это брак и несоблюдение технологий при изготовлении? Жалко, если придется выбросить...
31.07.2005 17:44:53, Таня и Серж
6 комментариев
насколько я помню, чугунные сковороды вообще не моют :)
Только не кидайте камнями и помидорами - их протирают тряпочкой...
Встречала данную рекомендацию уже многократно, и у Похлебкина, и у Спички, и , кажется, у Вайля-Гениса.
Моя чугунка ушла к родителям - мы её маслом смазывали, чуть-чуть. Но она ржавела крайне редко - только если уж совсем забыли в ней поллитра воды 01.08.2005 19:33:52, Лаксианский ключ
Только не кидайте камнями и помидорами - их протирают тряпочкой...
Встречала данную рекомендацию уже многократно, и у Похлебкина, и у Спички, и , кажется, у Вайля-Гениса.
Моя чугунка ушла к родителям - мы её маслом смазывали, чуть-чуть. Но она ржавела крайне редко - только если уж совсем забыли в ней поллитра воды 01.08.2005 19:33:52, Лаксианский ключ
Спасибо ответившим. Я уже пробовала и солью и масло калить на сковороде. И чугунная она в самом деле. Но даже вытертая насухо, она ржавеет, стоя в шкафу. Попробую маслом после мытья смазывать.
01.08.2005 16:13:29, Таня и Серж
Ну да, маслом после вытирания - и в шкаф ))))
01.08.2005 17:24:53, Симамото
Для начала надо точно понять чугунная ли сковорода, а то сейчас очень часто продают алюминиевый сплав. А новую чугунную сковороду я после мытья всегда ставила на огонь до полного высыхания. А теперь, после многократного использования, она настолько впитала в себя масло (чугун - пористый металл), что сохнет безо всякой сушки сама и не ржавеет.
01.08.2005 15:26:03, trisch
чугунную посуду для того чтобы не ржавела нужно обжешь- чтобы на ней появился нагар
как это сделать знаю только сильно приближенно- на сильно разогретую плиту поставить жариться соль в ней.вот. 01.08.2005 12:23:09, caban
как это сделать знаю только сильно приближенно- на сильно разогретую плиту поставить жариться соль в ней.вот. 01.08.2005 12:23:09, caban
Я точно не знаю, должен ли чугун ржаветь )))
Но все, что ржавеет - надо мыть, тут же вытирать, и смазывать маслом.
Хорошо еще чистить песком ))))) 01.08.2005 10:32:40, Симамото
Но все, что ржавеет - надо мыть, тут же вытирать, и смазывать маслом.
Хорошо еще чистить песком ))))) 01.08.2005 10:32:40, Симамото
Читайте также
Правильные и неправильные причины для разрыва
Причины, при которых не стоит торопиться подавать на развод
Грибная диета: 5 причин включить в рацион грибы
Что полезного содержится в грибах и можно ли на них похудеть?