Как называется маленькая капуста

«МастерШеф.Дети» - старт второго сезона

9 октября в 18:15 на канале СТС стартует второй сезон популярного кулинарного шоу «МастерШеф.Дети» , в котором 24 участника сразятся за титул лучшего юного повара страны и главный приз – обучение в знаменитой кулинарной школе Джейми Оливера в Лондоне. За 12 выпусков юным кулинарам предстоит побывать внутри огромного бургера, приготовить деликатесы для посетителей океанариума и пройти мастер-классы от мясника, бабушек и даже космонавтов. В конце каждого выпуска из этой кулинарной битвы будут...

Почему цветная  капуста  завязывает очень  маленькую  головку?

Почему цветная капуста завязывает очень маленькую головку?

Брюссельская капуста и кольраби: где сажать и как собирать

А у нас появился сынулька, маленький , зеленый. СП: посиделки

45 дней ребенку.

Обсуждение
Классный такой! А где вы нашли такого маленького? В зоомагазинах сплошь большие уже ( Тоже ищем маленького мальчика...
У меня тоже всю жизнь зеленые были)) Маша, Попуша, Гоша, Кеша и Рома (Ромашка)

Ляпота-а-а-а!!!. Кулинария

Боже мой, а здесь-то как хорошо!!! Только о еде разговаривают! Еще хорошо в беременной конфе. Девочки, подскажите мне, безрукой - что можно сделать в праздник, чтобы было вкусно-вкусно, но совсем не острое, не соленое и просто бы готовилось?

Обсуждение
Большое спасибо всем!
09.01.2001 00:50:40, Нюша
Овощное рагу. Просто. Достаточно быстро. Вкусно. Питательно и не остро.

Средний клубень сырой свеклы почистить, нарезать небольшими (не более 1 см) кубиками. Такими же кубиками нарезать сырую картошку.

И то и другое высыпать в сковороду с высокими стенками (желательно тефлоновую) и поставить на средний огонь, предварительно долив туда 3 ст ложки подсолнечного масла. Накрыть крышкой. Тушить помешивая 15 - 20 минут.

Добавить примерно столько же по объему любых мороженых офощных смесей (капусту-брокколи, морковь, стручки гороха и т.п.). Долить 1/3 стакана воды. Закрыть крышкой и тушить еще минут 20.

Добавить соль, перец по вкусу, мелко рубленный чеснок, лавровый лист, душистый горошек и т.д. Нашинковать кружочками одну среднего размера луковицу. Помешивая тушить до готовности. Готовность определяется моментом, когда кубики свеклы станут совсем мягкими.

Все, овощное рагу готово. На стол подавать горячим.

Приятного аппетита.

Бигос. Кулинария

Вот почитала я тут про солянку и подумала. А знает кто-нибудь рецепт бигоса. Настоящий, польский

Обсуждение
Бигос от Бориса Бурды...


Здравствуйте! Хорошо бы попробовать чего-нибудь экзотического, и в то же время не очень удаляться от родных берегов. Но это не так уж и сложно - что может быть экзотичней близкого соседа, ведь именно о нем мы больше внимаем легендам, чем фактам? Сосед как сосед - мы с ним успели и кроваво повоевать, и лихорадочно задружить, и отделиться от него, залив и его и себя кровью, и оторвать от него с мясом кусок исконной территории, доигравшись до того, что опросы общественного мнения ингода показывали, что к украинцам там относятся даже хуже, чем к цыганам... Государство, которое с подачи лично Молотова долгое время именовали исключительно с эпитетом "бывшая" - а она ожила и передарила этот эпитет государству, представляемому Молотовым (непрочная, кстати, штука все эти эпитеты!). Государство, в котором... перестану-ка я выдрючиваться и просто перепишу из любимого Станислава Дыгата, "воедино сплелись прошлое и настоящее, атаки гусар, шляхетские распри, право вето, разделы, восстания, воскрешения, партизанская война, Мицкевич, Словацкий и Красинский, четыре танкиста и собака, фильмы Вайды, романы жеромского, Игнацы Падеревский, католицизм"... В общем, Польша. Прошу любить и жаловать - все-таки соседи. Глупо ссориться и вспоминать старое плохое - разве мало было хорошего? А от страны-соседа можно уйти только в землю или в небо, больше никуда.

Поесть в Польше умели всегда. Помню, как во время премьеры культового для поляков фильма Ежи Гоффмана "Потоп", совпавшего как раз с очередными временными трудностями с мясом, весь город только и говорил о кадрах стола средневекового польского шляхтича среднего достатка, заваленного дичью, окороками и копчеными гусями - прозевали, идиоты, и это в то время, когда эстрадный артист терял работу за произнесение со сцены слова "колбаса" в любом контексте! Давайте и мы выберем что-нибудь такое кондово-древнепольское, исконное и посконное, с времен пана Володыевского, Иеремии Вишневецкого, Радзивиллов и Сапег. Будем готовить бигос!

Многие вообще думают, что бигос - это тушеная капуста с салом. Ну, тогда и борщ - это вареная капуста с томатом. Это все полуправды, а хуже полуправды нету лжи. Но капусту для бигоса мы все-таки нашинкуем. Половинку среднего кочана. И столько же кислой, сколько свежей, поскольку в дискуссии от том, какая капуста, кислая или свежая, идет в бигос, неправых быть не должно.

Теперь займемся мясом. В бигос идет копченая грудинка и говядина - примерно поровну, а еще свинина - вдвое меньше, и столько же колбасы, как по мне - полукопченой. Так, чтоб в итоге мяса вышло чуть поменьше капусты или, что еще лучше, столько же. Режется все это достаточно мелко - примерно как на беф-строганов.

Начало готовки стандартное для многих подобных блюд. Нарезать помельче три луковицы, высыпать в казан грудинку и малость вытопить сальца, чтоб было на чем подрумянивать лук. Чем и займемся - пусть дойдет до необходимого цвета. А тем временем начнет готовить все прочее, нужное для бигоса - а это чертова прорва всего!

Во-первых, три ложки томата. Сейчас есть такие удобные маленькие баночки - как раз по баночке на бигос. Интересно, что клали поляки в бигос до Колумба? Да и борща, выходит, до Колумба быть не могло... Ну, тут-то я неправ - не так давно отыскал древний рецепт "гетманского борща", так он без томатов. Поэтому со вчера бросим в водичку размачиваться хорошую горсть сушеных грибов - это до Колумба было. И столько же сушеных слив, без косточек - тоже лучше бы размочить. Вот он - главный дотоматный подкислитель наших краев, не потерявший до сих пор своего значения на своей родине - Кавказе, где и появилась домашняя слива, как гибрид алычи с диким терновником, так сказать, сочетание старого и нового получается! А к этому - еще два нарезанных яблочка, без кожицы и косточек. Чесночку три дольки.

А теперь - пряности! Еще в средневековье довозили до Польши караванами и галерами из далекой Индии черный и душистый перец - положим того и другого, горошин по 6-7. А тмин издавна в каждой канаве рос - положим хорошую щепотку, а то и другую. И самую древнюю в мире пряность, которую находили еще в гробницах египетских фараонов, а с римских времен тоже по всей Европе развезли - кориандр, тоже потолчем в ступке и туда же добавим. Хранить лучше семена, а молоть перед самым применением - лучше сохранится все то, что и создает неповторимый устойчивый вкус. Вот теперь все.

Высыпем в обжаренный лук мясо и потушим почти до готовности - это примерно полчаса. А пока посидим, посмотрим на заготовки для заключительной стадии бигоса и подумаем - с чем же его есть, как подать? В бигосе самом по себе есть все - и мясо, и овощной гарнир, и подливка. Хлеба? Может быть, и белого, а можно и с рогаликом. Чего бы еще? Вот никак не придумается - никого и ничего к себе бигос не пускает - впрочем, кроме одного. Чего именно? Сейчас увидите.

Вот мясо и обжарилось. Теперь все остальное - туда же: капусту шинкованную, такую и кислую, томат, сливы, грибы, яблоки, пряности, выдавим чеснок, все это посолим, водички подольем и поставим тушить до готовности - пока вся капуста не размягчится в этакое пюре. Время есть - надо заняться столом.

Аппетит должен возникать просто от вида накрытого стола - даже и без еды. Цветочки какие-то, не для еды, для икебаны. Вилка - слева, мясо - справа... тьфу, нож справа, впрочем, какая разница? Было бы что, а чем есть - найдем. Кстати, китайскими палочками польский бигос есть плохо - подливка стекает. Столовый прибор со специями поставим для солидности, ибо вкусы есть разные. О вкусах не спорят - тоже типичный случай искажения смысла, ибо при рождении этой поговорки имелось в виду то, что с профессиональным дегустатором спорить бессмысленно, ибо он все равно прав. Но кто любит поострее - пожалуйста. А то единственное, что уместно к бигосу - чуть попозже.

Вот все и готово. Нарезанной колбаски высыпем в уже совсем готовое под самый конец - нечего ей вариться. Поставим кастрюльку на стол, положим себе немного и достанем из холодильника то, что идет к бигосу. Выпить к нему идет, да еще как! Можно польской "Выборовой" для чистоты жанра, можно украинской с перцем для национального согласия, можно русской "Столичной" для славянского братства, которое выше сиюминутных склок, можно красного вина, холодного и сухонького... После первой же порции бигоса рука сама тянется к рюмке. Есть, очевидно, какое-то родство душ - недаром же клялся мне один поляк, что своими глазами видел в какой-то солидной энциклопедии в статье об этиловом спирте рядом с указанием его смертельной дозы на килограмм живого веса звездочку, указывающую на сноску, а потом и текст этой сноски: "Для русских и поляков эти данные не подтверждаются".
Ссылка:
13.11.2002 10:28:48, Бигос

Рецепт капусты . Похудение и диеты

Девочки, кто-то недавно постил рецепт капусты с молоком в мультиварке (или не в ней) не могу найти. И если у кого есть вкусный рецепт с капустой белокочанной поделитесь пожалуйста, а то тушеная в мульте не понравилась.

Обсуждение
Вот наткнулась в инете на такой рецепт с рисом. Думаю повторить.

"Лаханоризо

Капуста с рисом. ( неожиданно вкусно ) Взято из блога Елены Радовой
Лаханоризо

блюдо греческой кухни, а по-нашему просто тушеная капуста с рисом – очень простое, вкусное, сытное и оригинальное блюдо.

Ингредиенты:
капуста белокочанная – примерно 500-700 г, морковь – 1, лук репчатый – 1, сок томатный – 100 мл (можно развести в воде 1 ст.л. томатной пасты, лучше «Помидорка» — см. «Соус из томатной пасты»), рис (лучше коричневый) – 100 г., соль, перец, кориандр, перец чили по желанию, зелень, растительное масло для жарки.

Приготовление:
порезать лук, нашинковать морковь и тушить их до полу готовности. Затем добавить к ним нарезанную капусту, все перемешать и потушить на небольшом огне, пока капуста не дойдет до полуготового состояния. Влить томатный сок и добавить специи. Все вновь перемешать.
Затем добавить рис и воды вдвое больше, чем риса (например, если добавили 0,5 стакана риса, то воды надо взять 1 стакан). Все перемешать, закрыть крышкой и тушить, пока рис не приготовится, а затем посыпать зеленью. Если вы любите по—острее, то перец чили лучше добавить непосредственно в тарелку с лаханоризо. Также можно варьировать соотношение капуста-рис. Я люблю больше капусты, поскольку рис наиболее калорийный продукт"
Мне дали рецепт, но я еще не делала с белокачанной капустой: капусту крупно порезать(большие секции) посолить/поперчить, смазать кисточкой оливковым маслом и запечь в духовке при температуре 400Фа. Другой вариант - вместо оливкового масла использовать какосовое масло, ну и специи можно добавлять какие нравятся.
Я этот рецепт сделала с брюсельской капустой и оливковым маслом - Очень вкусно! А с белокачанной еще не проверяла.

Тушеная квашеная капуста . Кулинария

Как называется такое блюдо? Как его правильно готовить? И с чем вы его подаете к столу? С жареной картошечкой? С ребрышками свиными тушеными? Какие еще идеи?

Обсуждение
Я обжариваю на сковородке лук с салом, а потом туда добавляю капусту, доливаю воду, солю и тушу до готовности. Есть можно с сосисками, тушёным мясом и т.д.
Любимое: тушить капусту в небольшом количестве воды. Примерно через час добавить немного томатной пасты или кетчупа и карамелезированный сахар (у меня так бабушка делала, ну и я тоже теперь) и подаю потом с картофельным пюре и сосисками.

Простой универсальный пирог.

Изначально с капустой и прекрасен тем, что капуста кладётся в пирог без доп. обработки. Вообще же можно делать любую начинку, например, грибы. Делается элементарно, получается всегда (-: Рецепт: Тесто 5 яиц 250 мл сметаны 250 мл майонеза 1/2 ч.л. соды погасить 1,5-2 стакана муки Соль по вкусу Начинка 1/2 среднего кочана капусты 1 морковка Зелень Соль Свежемолотый перец Приготовление Тесто 1.В глубокую миску разбиваем пять яиц. Туда же выливаем упаковку майонеза (200-250 мл) и стакан...

Обсуждение
Юль, спасибо за пирог! Сделала только что, остыть еще не успел, но уже почти весь съеден! Ничего не развалилось. Может еще какую-то другую начинку в такой пирог положить?

Тушеная капуста с курицей в мультиварке.

rnd=-1384198016 Тушеная капуста с курицей в мультиварке — замечательное блюдо, приготовить которое можно быстро и без усилий. Это вкусное, сытное и безумно полезное кушанье можно подавать как горячим, так и холодным, дополнив сосисками, рисом, картофелем, лапшой, гречкой, а также любой другой кашей на ваш вкус. Полезные свойства белокочанной капусты известны многим, она содержит большое количество калия, кальция, железа, магния, а также витамина В, В6, А и С. Вы можете с легкостью включить...

Горшочек. Кулинария

Купила я горшочки, а вот что приготовить в них не знаю. Пыталась картошку с мясом, но что то такая кака получилась. Девочки, помогите. Может у кого есть рецепты для приготовления в горшочке...

Обсуждение
Обжариваю мясо быстро и до корочки, кладу в горшочек вместе со специями(какие люблю), заливаю водой, чтобы полностью покрыть мясо и ставлю в духовку на медленный огонь.Через час кладу нарезанные лук и картошку(можно морковь)и посыпаю грибным "пеплом"(молотые сушеные грибы), а сейчас, кстати, можно использовать и свежие белые грибы.Добавляю воду ,чтобы не совсем прикрывала верхний слой и ставлю в духовку.Можно добавить сметану минут за 15 до готовности.Очень вкусно.
Кстати, если есть несладкое тесто (например, параллельно готовите пирожки) то можно "заклеить" тестом горшок сверху. Будет как крышка, так и хлеб к блюду :))

салат Три капусты . Блог пользователя Ракель Меллер на 7я.ру

Салат «Три капусты» 40кк/100гр. 60кк/1порция. Очень вкусный и лёгкий салат, отлично подойдёт тем кто на диете. На 6 порций: — 1/3 краснокочанной капусты — 1/4 белокочанной капусты — 1/2 небольшого кочана пекинской капусты (верхняя половина) — 1 крупная морковь — 1 крупная красная луковица — 1/2 красного болгарского перца — 2 столовые ложки белого винного уксуса — 1/2 чайной ложки сахара Для заправки: — соль, СМЧП — сок половины лимона — оливковое масло Сначала нужно тонко нашинковать лук и...

овощЬ - совета хочу!. Фото и видео

по ссылке новый овощь из нашего супермаркета. что-то мне его формы понравились. (это какая-то разновидность броколи). что бы с ним такого интересного сделать прежде чем отварить в супе? (этот уже подвял, но можно нового купить)

Обсуждение
У, какой!!! Действительно, нельзя было не сфотать. Можно орнамент сделать, сохранить, вдруг пригодится в коллажике каком....
А! Кайф какой! :))))) А как называется, Ань? Я у нас такого не видела...

Имя для девочки. Ольга Шелест: фото с новорожденной и старшей...

38-летняя телеведущая Ольга Шелест родила вторую дочь почти две недели назад, 19 августа. Теперь молодая мама рассказала в своем микроблоге, как назвали новорожденную. "Друзья! Спасибо всем вам за трогательные поздравления! Нас просто распирает от счастья, ведь теперь в нашей семье есть собственная маленькая радуга - Айрис (Iris -пер. с греч.- радуга. В древнегреческой мифологии: богиня радуги, посланница богов) и никакой Милонов нам ее не запретит))"

Брюссельская капуста и кальмары. Кулинария

Вот бродила по супермаркету и решила взять то, что никогда не брала, так как готовить это не умею - брюссельскую капусту (маленькая такая как мандаринки) и кольца кальмаров замороженные. Кальмаров просто в муке обваляла и обжарила недолго. Но мне что-то не пондравилось. А из капусты вообще не знаю что делать. Вся надежда на местное население, может кто что подскажет, не пропадать же добру?

Обсуждение
у меня едят такое: в горшочках глиняных потушить картофель кубиками+брюссельская капуста+ обжареный лук, в конце добавить сметаны и посыпать сыром
Я капусту режу пополам и жарю с горошком, цветной и фасолью, перцем и вообще с чем придется:) Но у нее есть легкая горчинка, это на любителя

капуста . Кулинария

Уважаемые кулинары. Есть большой кочан капусты. Куплен, чтобы сделать капустный салат, но явно еще три четврти кочана остантся. Суп - скучно, тушную капусту - не едим. Ну не выбрасывать же его:( Больше всего хочется пирожков с капустой, но не умею категоричски, с дрожжвым тстом проблемы и начинку делать тож н умею. Спасите, не дайте капусте погибнуть

Обсуждение
Ну если не дружите с дрожжевым тестом, то попробуйте майонезное тесто - рецепт его неоднократно давали.

я примерно так делаю: смешиваю майонез со сметаной, так, чтобы получилось 250-300 гр.взбиваю с яйцом, туда соли чуть, чуть сахару, муки примерно 250 гр, соды 1/4 ч.л. или пакетик разрыхлителя. Тесто должно получится густым, но текучим.
Капусту мелко нарезать, обжарить, посолить, чайную ложку сахара, влить чуть-чуть молока, дать постоять на горячей плите, отделить лишнюю влагу (если есть), смешать с вареным рубленным яйцом.
В форму вылить половину-2/3 теста, выложить начинку, развести оставшееся тесто чуть пожиже, и вылить сверху на начинку. Если теста мало, заливать не все, а сделать "как бы" решетку.

Вот про режим выпечки не скажу, т.к. я все в свч пеку. А в ней 175 Т +350 волны, 20 минут. В конце, Т увеличиваю до 200.
надо бы назвать топик: пироги :-)
начинка: обжарить капусту, добавить вареные яйца, посолить.

(ничего, что пирог на фото с клубникой ? хотелось похвалится дочкиным пирогом :-))

Пироги
3 стакана муки (+ еще)
3/4 стакана теплого молока
6 столовых ложек сливочного масла
4 столовые ложки сахара
3 яйца
1/3 чайной ложки соли
20 грамм сырых (в пачке) дрожжей

В теплом молоке развести дрожжи, сахарный песок, соль, добавить яйца. Перемешать, всыпать муку (лучше ее просеять, мне понравилось через сито), замесить тесто, в конце добавить масло еще раз вымесить. Тесто должно быть без комков и не прилипать к рукам. Вот это место для меня – загадка, т.к. чтобы тесто не прилипало к рукам надо еще добавить фигову тучу муки (извините :-)). Ладно, действуем по обстановке, присыпаем мукой (чтобы сверху не образовалась корка), накрываем полотенцем, оставляем в теплом непродуваемом месте на час, но посматриваем )) Обминаем через час, лучше, если есть возможность обминать 2 раза. Но это так долго, тем более, что готовое изделие надо опять оставить для расстойки. Так что я обминаю 1 раз и готовлю, а потом, перед духовкой, пирожки еще стоят некоторое время.
Успехов!

Есть скопированные рецепты пирогов от ЕЕ, Каролины и хрущевское тесто. Надо? А то много информации тоже иногда нехорошо :-)

Что делать с кочаном капусты ?. Кулинария

Уже лежит с неделю. Делали капусту тушеную, салат свежий с морковкой! Что еще с ней можно сделать, кроме щей и пирожков с капустой (муж не любит)?

Обсуждение
Вкусный салат: небольшой кочан капусты порезать крупными кубиками (ок.2 см). Поджарить (прокалить на сковороде без масла до золотистого цвета) семечки подсолнечника (чищенные) и кунжут. Соус:1 стакан раст. масла без запаха, 1 ст. уксуса, 1 ст. сахара, 1 ч.л.соли - все положить в герметичную посуду и встряхивать до полного растворения сахара. Залить капусту соусом и посыпать семечками. Перемешать. Кусочки капусты должны быть довольно густо покрыты семечками и соуса должно быть довольно много. Этот салат прекрасно стоит в холодильнике и делается только лучше:) Приятного аппетита!
Я на днях делала капусту с рисом :)

Тушеная капуста . Кулинария

Помогите пожалуйста! Очень люблю тушенную капусту, а она у меня ну никак не хочет получаться. Вот и опять сижу над кочаном и думаю как ее победить.

Обсуждение
Всем спасибо, предыдущий качан на борщ и салат перевела, а вот завтра займусь тушеной.
Всем спасибо, предыдущий качан на борщ и салат перевела, а вот завтра займусь тушеной.

Солянка (не суп, а тушеная капуста ). Кулинария

Поделитесь, кто как готовит тушеную капусту, в простонародье "солянку". Речь не о бигосе (для меня это все ж таки отдельное блюдо), а именно о "солянке". Я кладу капусту, тертую морковь, иногда грибы. И то что есть в холодильнике - сосиски, одесскую или краковскую колбаску, или докторскую... Ну и зелень под конец. В постном варианте добавляю изюм-курагу-чернослив. А как у вас?

Обсуждение
Спасибо всем. Сделала солянку с тмином, очень хорошо получилось. И почему я сама не додумалась тмин класть? Такой пустячок, а совсем другое дело.
Иногда добавляю карри и болг.перец, либо тмин, пробовала тимьян - с кислой капустой хорошо пошел.

капуста как в детском садике :). Кулинария

Ура! Получилась вкуснотища! Всем спасибо :)

Обсуждение
в моих детских садиках тушеная капуста была с картошкой и луком (без всякого мяса). я ее не ела - от одного запаха выворачивало
А я тушу капусту, можно чтоб подрумянилась, отвариваю рис и все это соединяю с очень хорошей тушенкой (жидкость, прожилки и жир удаляю). У меня все уплетают за обе щеки. Не жирно и вкусно.

Правила варки овощей. Ребенок от рождения до года

Вот думала, что я умная, а оказывается вовсе нет:) Скажите, люди добрые, а как правильно варить детю цветную капусту, т.е. сколько по времени. А то я всегда только замороженную варила? А кабачок - корку чистить перед варкой и семечки выковиривать? А вообще овощи перед приготовление надо вымачивать - в частности картошку? Спасибо вам заранее, люди добрые, за ваши ответы:) Искренне ваша, глупая Биги:)

Обсуждение
А у меня дете вареное не ест. Ест только из пароварки,т.к. от туда все овощи слаще получаются ( я лично пробовала и сравнивала ). Так что я все чищу, вымачиваю и в пароварку на 15 минут. Потом это там остывает - упревает и я миксером с соком ( он на поддон в пароварке стекает ) взбиваю.
Значится так. Я в курсе всего этого занудства. :)
Картошку надо чистить (молодую, ессно), мыть, резать кубиками, и вымачивать в воде 4-5 часов, чтобы сошел лишний крахмал, который детям не полезно. Потом варить.
Кабачок мыть, чистить, резать кубиками и либо тоже час-полтора вымачивать, чтобы возможные нитраты и прочая химия ушла в воду, либо без вымачивания заливать кипятком, доводить до кипения, делать мин. огонь и под крышкой варить 2 минуты, потом воду сливать (вместе с нитратами и т.д.), заливать новой порцией кипятка, доводить до кипения и на мал. огне под крышкой доводить до готовности. Семечки я не выковыриваю, если кабачок молодой, если старый, то тоже не выковыриваю, хотя надо (они жесткие такие, острые), а блендером все измельчаю. Технология вымачивания либо варки в двух водах применяется ко всем овощам, в которых сомневаешься (а это, собсно, все овощи, которые не с дачного участка родственников :() Технология варки применима для всех овощей, чтобы сохранить максимум витаминов: залить кипятком, быстро довести до кипения и варить под крышкой на малом огне. Можно еще на пару варить, так больше витаминов сохраняется, но тогда в плане нитратов надо вымачивать. Привела полную зверскую схему, а ты уж сама решай, что выполнять, а чем пренебречь. :)

Квашеная (кислая? соленая?) капуста . Кулинария

А вот расскажите как приготовить то, что в сабж. Не знаю как точно она у кого называется - но простая капуста шинкуется, трется морковка, иногда клюкву добавляют... Интересуют особенно следующие моменты: 1. Правильные пропорции соли. 2. Надо ли капусту с солью "мять"? 3. Можно ли солить в нержавеющей кастрюле? (Трехлитровых бутылей тут нет, только небольшие всякие баночки, неудобно) Нужно ли в кастрюле применять гнет? 4. Бабушка всегда оставляла бутыль открытым поначалу и протыкала в...

Обсуждение
и главное: сейчас еще рано
Ну,во-первых строках:)), должна сказать, что как и любое блюдо, "простым делом" квашеная (исходя из хим.процесса) капуста становится после засолки/закваски N-го количества капусты. Главное в этом деле - правильно подобрать сорт капусты. Зеленая, каплевидной формы - не подходит (ИМХО). Самая-самая - белая, приплюснутая сорт "Слава", появляется в начале октября, с первыми холодами.
1. "Правильные" пропорции - вещь относительная - я пользуюсь такими: 10 кг капусты - 200 гр каменной (! обязательное условие, иодированная Экстра не подходит) соли. Еще добавляю: 0,5 тертой на Бернере моркови и 1/2 пакетика семян тмина (не обязательно, но заметно стабилизирует процесс брожения, предотвращая перекисание капусты). Еще можно добавлять антоновку (но надо быть оч.осторожным - быстро перекисает), клюкву, бруснику, ягоды можжевельника.
2. Я мну с солью и морковкой.
3. Для засолки капусты у меня специально куплена эмалированная кастрюлька на 12 литров. Обычно я солю по 12 - 15 кг, так что кастрюлька как раз кстати. На плотно уложенную капусту кладу целые ошпаренные покровне листья от кочанов - сверху блюдо/тарелку фарфоровую, а сверху - кастрюлю с водой в качестве гнета.
4. Сверху все сооружение: кастрюля с капустой/тарелка/гнет - закрываю марлей, чтобы пыль/мусор не налетели. Утром и вечером протыкаю капусту в нескольких местах, отогнув верхние листья, деревянной палкой (ручка от деревянной ложки). Если не протыкать - квашеная капуста будет горчить.
Через три - четыре дня перекладываю капусту в 3х литровые банки и убираю на холод (холодильник или, если уже на балконе морозит, просто выставляю на балкон). Если квашеная капуста замерзнет - не страшно, на вкусовые качества это не влияет. Хуже, если перестоит в тепле: будет мягкой, пригодной только для щей/бигоса. А в холодильнике капуста может стоять и месяц, и два.
Вот так много текста. Зато как вкусно!

Рецепты диетических салатов

Любите вкусно поесть, но приходится следить за фигурой? Диетические блюда — отличный выход. Поэтому сегодня подготовил для вас лучшие рецепты диетических салатов. Правильное питание очень полезно для организма, поэтому очень важно употреблять здоровую пищу, даже если вам не нужно худеть. Овощной салат 400 г капусты 1 огурец 0,5 пучка укропа или петрушки сок лимона соль, перец Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, а затем добавьте огурец, порезанный кубиками, а также петрушку или укроп...

Пора квасить капусту . Блог пользователя Офигения на 7я.ру

Капуста у нас в этом году на даче выросла великолепная. Рассадой меня одарили соседки, я её посадила, и вся капуста прижилась без лишних усилий. Бабушки-соседки, которые ходят друг к другу пить чай через мой участок, мои старания оценили )) Зима в этом году подзадержалась, ноябрь стоит аномально теплый. Срубленная капуста лежала в домике на даче, пока я в прошлые выходные, наконец, не решила, что пора забрать капусту, укрыть розы и клематисы, посеять под зиму морковку. Сегодня капусту...

Обсуждение
Полезная статья

Домашний детский садик

Немного о себе : москвичка,31 год,по образованию юрист,опыт работы в суде и гос .структурах более 7 лет,опыт работы с детьми более 6 лет. Есть свои дети. В саду работает няня-мед.сестра.приходящая и помощница по хозяйству. Ответственна,исполнительна,дру­желюбна,люблю детей и нахожу к ним подход Мы предлагаем домашний мини-садик с совсем маленькой группой: всего 2-3 детей от 1.5 лет и старше Основное время работы с 9 до 19. Возможно посещение по индивидуальному графику. Семейный клуб- это...

Как определить - добавлен ли в квашеную капусту уксус?.

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста - как определить - добавлен ли в квашенную капусту уксус? Покупаю уже больше 10 лет на рынке у одного и того же продавца капусту - и тут угостила коллегу по работе, она уверяет , что капуста с уксусом. Мне принципиально понимать - т.к. капусту очень любит маленький ребенок. Я спросила на рынке - сказали однозначно уксус не добавляют, квасят путем естественного брожения 2 недели, уксус тут просто ни к чему,в капусте своей кислоты достаточно...А с уксусом...

Семь жизненно важных продуктов весной.

Капуста. Весной самым дефицитным элементом для нашего организма становится витамин С. Его главные источники – свежие овощи и фрукты, которые после зимнего хранения, увы, не могут похвастаться обилием полезных веществ. Ранней весной в нашей средней полосе чемпионом по содержанию аскорбинки становится капуста. Несмотря на то что в течение зимы капуста теряет около 30% витамина С, всего 100 граммов полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в данном витамине. Витамин С полностью...

ДЮКАН. Продолжаем разговор...

Кормлю мужа, не себя. Сама - опять мороженое и тыды в промышленных масштабах... еда в ночи... пофик этикетки. Ну, надеюсь очнусь раньше чем меня разнесет. Мужс требуютс разнообразия.... Я итак постоянно готовлю, собираю баклашки на работу, его все не устраивает, все "достало"... Поехали.

Обсуждение
МУСАКА ПО-ДЮКАНОВСКИ
[ссылка-1]
3-4 средних баклажана,
3-4 помидора (в зависимости от размера),
1 луковица,
800 г мясного фарша,
3 зубчика чеснока,
30 мл сухого вина,
150-200 г сыра (до 7%),
соль и перец по вкусу.

Баклажаны нарезаем кружочками, солим, обжариваем без масла до полуготовности.
Измельчаем лук и чеснок, тушим. Затем добавляем фарш, жарим минут 7, вливаем вино, солим и тушим еще 7 минут, зелень по вкусу.

Приступаем к сборке. Первым слоем на дно формы кладем баклажаны. Присыпаем их слоем тертого сыра, сверху кладем слой фарша. Повторяем. На второй слой фарша кладем нарезанные кружочками помидоры. Сверху посыпаем тертым сыром и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Приятного аппетита!

Капустный пирог ("13 ложек").

Делали мы к праздникам на работе свой фирменный пирог.Передаем рецепт,как эстафетную палочку,следующим поколениям.Сейчас,так получилось,что она оказалась у меня.Делюсь. Состав: 1 маленькая пачка дрожжей(можно заменить на пакетик сухих), 1 стакан молока,1 пачка маргарина,2ст.л.песка,0,5ч.л.соли, 2 яйца, 13 ст.л. с хорошим верхом муки. 1.Пачечку живых дрожжей шведского пр-ва,называемых королевскими,разводим в стакане теплого молока с добавлением 1 ч.л. сах.песка из заявленного в рецепте.Ждем...

Пажитник (шамбала) кулинария.. Блог пользователя Хлоя на 7я.ру

Семена шамбалы немного горчат и придают ореховый привкус кушаньям. Когда жарите следите, чтобы семена оставались светло-коричневыми. Если они сильно потемнеют, горечь станет чрезмерной. Семена можно добавлять в супы и овощные блюда, не обжаривая, за 5-10 мин. до окончания приготовления. ОВОЩНОЙ СУП С ШАМБАЛОЙ 1.Помыть и мелко порезать небольшой кочан цветной или белокочанной капусты, 4 больших картофелины и 4 помидора. Залить картофель и капусту водой и довести до кипения, после чего добавить...

Как полюбить  капусту : 4 очень вкусных рецепта (детям тоже...)

Как полюбить капусту : 4 очень вкусных рецепта (детям тоже...)

Обсуждение
у меня все равно табу на нее, противная капуста, с детства ее не люблю
А, мне рецепты понравились. Для себя бы сготовила. Моя дочка и так капусту очень любит. Вот, если бы мама Гвинет подсказала бы, как рыбу приготовить для детей, что бы они ее безумно полюбили и ели. У, нас с этим проблема! Рыбу мы наотрез не едим.
Капуста  знакомая и не очень. Фрукты и овощи в питании

Капуста знакомая и не очень. Фрукты и овощи в питании

...Отличается капуста и сравнительно высоким содержанием макро- и микроэлементов, среди которых: калий, магний, фосфор, кальций и железо. Помимо этого в любой капусте содержится сбалансированный самой природой комплекс витаминов: А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Капуста содержит витамин С в количестве отнюдь не меньшем, чем лимон, но при этом не обладает вкусом, вызывающим "кислое" выражение на лице, ибо органических кислот (лимонной, яблочной и др.) в ней гораздо меньше, чем в лимоне. Не меньшую ценность представляет комплекс витаминов группы В, которые проявляют свою активность в организме человека только в присутствии друг друга. Без особых натяжек можно утверждать, что их дефицит приводит к возникновению всевозможных болезней. Именно эти витамины участвуют в процессе обмена веществ в...

kudiana. СП: посиделки

офф. прошу прощения за назойливость) - подскажите что вы с брокколи и брюс. капустой делаете? как готовите? мож есть какие фкусные рецепты?

Обсуждение
В ресторане Икеа - овощные медальоны, сделала дома - карт. пюре + брокколи + цветная капуста (яйцо, можно сыр и пр.). Не жарила, в духовке запекла. Дети уминали за обе щеки!
тоже люблю брокколи! меня как-то угощали семгой, запеченной с брокколи в духовке-чуточку сметаны и сыра, в готовом виде немного сбрызнуть лимонным соком-объедение! Дочь не выносит брокколи, а тут лопала вовсю!
Улитка ахатина. Содержание, кормление, разведение.

Улитка ахатина. Содержание, кормление, разведение.

...Мыть террариум рекомендуется не реже одного раза в неделю. Исключение составляет террариум с кладкой яиц, который приходится чистить без воды, чтобы не менять влажность и не повреждать кладку. Маленьких улитят лучше держать без грунта, подстилая им капустные или салатные листья, тем самым повышая шанс нахождения улиткой пищи и для облегчения ухода за террариумом. Кормление улитки ахатины Кормить лучше по мере поедания и подсыхания пищи и удалять остатки. Ахатины питаются овощами, фруктами и зеленью, но в природе не отказываются и от мяса. Обычно в неволе их кормят капустой, морковью и огурцами, но предпочтительнее давать более разнообразную пищу. Нужно э...
...Кормление улитки ахатины Кормить лучше по мере поедания и подсыхания пищи и удалять остатки. Ахатины питаются овощами, фруктами и зеленью, но в природе не отказываются и от мяса. Обычно в неволе их кормят капустой, морковью и огурцами, но предпочтительнее давать более разнообразную пищу. Нужно это в первую очередь для того, чтобы в любой момент можно было перейти на другой имеющийся в наличии вид пищи. Известно, что у улиток есть определенные пристрастия к пище, в том числе многие предпочитают огурцы и салат другим продуктам и, если их с детства кормить только огурцами, часто отказываются есть что-то кроме них, что может вызвать...

Обсуждение
Здравствуйте, в зоомагазине купила корм для черепах с минералами для укрепления панциря. Прочитала состав,и я засомневалась. Вот состав:гаммарус,гранулы содержащие креветочную муку,морские водоросли, рыбную муку, пшеничную муку, соевый белок, раковины моллюсков, трубочник, витаминно-минеральный комплекс. Как вы думаете можно ли кормить улиток ахатин.
11.01.2017 20:50:16, улька ахатина
Здраствуйте! У меня две ахатинки. Только они почему то стали закупориваться и по три~ четыре дня не выходят. Я их купаются чтоб разбудить и побаловать вкусняшками! Хотелось бы по подробнее узнать о них! Как и где можно приобрести для моих любимцев витамины и все что им нужно, для их благополучной жизни? Помогите пожалуйста!
16.10.2016 17:52:00, гузель хасиева
Капуста  для здоровья и красоты. Нетрадиционная медицина

Капуста для здоровья и красоты. Нетрадиционная медицина

Кочанная капуста - самый распространенный после картофеля овощной продукт питания в России. Но помимо этого она также обладает лекарственными свойствами.
...Сырая капуста очищает желудок и кишечник от шлаков и благотворно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры, что улучшает пищеварение и устраняет запоры. Однако при повышенной кислотности принимать капустный сок не рекомендуется. Свежая капуста и ее сок уменьшают риск заболевания раком, особенно раком прямой кишки. В капустном соке содержатся вещества, которые называются индолы. Они способствуют снижению уровня женского гормона эстрогена, который в организме преобразуется в соединения, вызывающие рак. Поэтому потребление капусты и капустного сока снижают вероятность возникновения рака молочной железы. Благодаря наличию большого количества витамина С, флавоноидов и клетчатки, капуста укрепляет сосуды, способствует выве...

замороженная капуста . Кулинария

Дамы, а кто-нить пробовал заморозить тушеную на пирог капусту? Переборщила я, много сделала. Так есть никто не будет, выбросить - жалко. Морозить - каша потом будет?

Обсуждение
Всем спасибо, но - поздно. Следующий вопрос: а пироги с капустой морозили?))))))
Запросто. Я так всегда делаю. Тушу много сразу, часть замораживаю, порционно, потом размораживаю и ем. С соусом плохо замораживать (я люблю капусту в сметанном соусе), а вот просто тушеную... но проблем
Главное воздуха побольше выпустить, меньше льда будет.

Брюссельская капуста и стручковая фасоль.. Кулинария

Чего бы из ентого изобразить? Подкиньте идею. (все замороженное).

Обсуждение
Всем спасибо за фасоль! А с капустой брюссельской что делать? Выкинуть?:))
1. отварить фасоль, обжарить лук, потом пульнуть туда фасоль, а потом минут через 5 туда же яйцо...такая вкуснятина.

2. обжарить лук, морковь, помидоры(порезать крупными кусочками). Когда помидоры станут мягкими, туда же свареную фасоль, все перемешать. тушить еще минут 5:))

3. в кастрюлю укладывается слоями: картофель(в оригинале молодой картофель, но в остальное время года я кладу и немолодой:))))), фасоль(предварительно отварить), лук, помидоры(можно и без них), долить немного воды и тушить на маленьком огне минут 40. Еще вариант этого блюда - с мясом (отварным)



Девочки, а у кого костюм капусты есть?:). СП: посиделки

на нехуденькую девочку ростом 146см.Нам на праздник осени надо быть капустой:)просмотрел­а в инете варианты "сшить",но боюсь,что даже и ткани-то такой не найду. Или может какие подсказки дадите как нарядить.К сожалению зелёного цвета в одежде у нас нет:(

Обсуждение
сама сшила без машинки зеленую рубаху: дочку положила на кусок ткани и вырезала силуэт))) Нашла картинку капусты в инете, распечатала и сделала на голову в виде повязки.
Вот шикарный, но в Киеве



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

30.03.2017 09:52:25

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!