Как хранить закваску для бездрожжевого хлеба

хлеб на закваске в ХП кто нибудь печет?. Кулинария

расскажите ваши секреты. не получается у меня в ХП бездрожжевой хлеб ;-(((

Обсуждение
Замес на пицце. Дальше ждёте, когда подойдёт, и включаете выпечку. На стандартной программе не успеет подняться.
Вы на обычном режиме печете? На закваске время расстойки гораздо больше.

закваска для хлеба . Кулинария

Расскажите кто выводит. По какому рецепту? У меня сегодня 7 день и я не могу понять получилась ли она у меня. На 3 день закваска так отлично поднялась и пузырилась, а на 4 опала. Так и должно быть? Запах мерзкий откровенно. Вечером буду кормить и надо понять получилась ли она или ставить все заново Пы.Сы только не отправляйте на хлебопечку. У меня физически нет столько времени перелопачивать все темы

Обсуждение
Посмотрите вот этот способ. У меня по такому описанию сразу получилось:
"Вечная закваска".
Нужна ржаная мука и вода. Какая-то ёмкость на 2 литра. Удобно пластиковую кастрюльку для свч с клапаном выхода пара.
1-й день: 100мл тёплой воды 40 градусов+около 60 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Оставить на сутки при комнатной температуре. За это время ничего не изменится.
2-й день: добавляем 100мл тёплой воды 40 градусов+около 60 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Оставляем на сутки.
3-й день: добавляем 100мл тёплой воды 40 градусов+около 60 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Оставляем на сутки. К концу третьего дня цвет этой массы немного меняется (становится более рыжим) и появляется кисловатый запах.
4-й день: добавляем 200мл тёплой воды 40 градусов+около 120 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Через 12 часов после добавления муки и воды закваска выгдядит так:

Через ещё 12 часов пузыри опадают и появляется запах прелых яблок.
Для выпечки хлеба я беру полный мерный стакан, 350 мл, на 500 гр. муки. Режим выпечки в Панасонике-диетический хлеб. Это 5-ти часовая программа.
Оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике. Перед выпечкой, за сутки я добавляю в неё 200 мл воды и ржаную муку до консистенции кефира. Через сутки беру мерный стакан закваски для выпечки, а остаток опять убираю в холодильник. В холодильнике она может жить неделю без подкормки.

Вопросы тем, кто печет хлеб . Кулинария

У меня пару вопросов есть. Стали обладателем хлебопечки месяц назад. 1. Никак не найдем "свой" хлеб. Который бы хотелось каждый раз делать. Поделитесь рецептиком, что Ваша семья любит и регулярно готовите. 2. Не получается сделать "вечуню закваску" для хлеба без дрожжей. Если кто-то делал, поделитесь проверенным рецептом. Пару раз пробовала - не бродит, не пузырится(. Спасибо!

Обсуждение
картофельный очень вкусный на сайте хлебопечка.ру
У Вас какая печка? Режим тесто есть? Закваску сделать не проблема, проблема в том, что на стандартных программах она не успевает поднять хлеб, на расстойку нужно больше времени.
Закваска "Вечная" мука и вода 1:1 по весу.
Для приготовления закваски нужна ржаная мука и вода. Какая-то ёмкость на 2 литра. Венчик для смешивания, неметаллический. Удобно использовать пластиковую кастрюльку для свч с клапаном выхода пара. Ни в коем случае не закрывайте плотно ёмкость с закваской. Закваска должна дышать.
1-й день: 100мл тёплой воды 40 градусов+около 100 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем. Должна получится консистенция густого кефира, без комочков. Оставляем на сутки при комнатной температуре. За это время ничего не изменится.
2-й день: добавляем 100мл тёплой воды 40 градусов+около 100 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем. Оставляем на сутки.
3-й день: добавляем 100мл тёплой воды 40 градусов+около 100 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Оставляем на сутки. К концу третьего дня цвет этой массы немного меняется (становится более рыжим) и появляется кисловатый запах.
4-й день: добавляем 200мл тёплой воды 40 градусов+около 200 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Через 12 часов после добавления муки и воды закваска выгдядит так:
картинка


Через ещё 12 часов пузыри опадают и появляется запах прелых яблок.
Для выпечки хлеба я беру полный мерный стакан, 360 мл, на 500 гр. муки. Режим выпечки в Панасонике-диетический хлеб. Это 5-ти часовая программа.
Оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике. Перед выпечкой, за 12-16 часов я добавляю в неё 200 мл воды и ржаную муку до консистенции кефира. Для выпечки беру мерный стакан закваски а остаток опять убираю в холодильник. В холоди льнике она может жить неделю без подкормки.
Если оставленная закваска будет иметь резкий затхлый запах, то очевидно, что она испортилась и уже никуда не годится. В этом случае придется весь процесс начать заново. Также не годится закваска, уже расслоившаяся или начавшая расслаиваться.
Купите солод и патоку и пеките бородинский.:)

Хлеб на закваске - зачем?. Кулинария

Знатоки, а особенно Ирис, посещающая кулинарную школу ЛГ - объясните плз, в чем цимес хлеба на закваске? Я вчера полдня убила в инете в поисках разумного пояснения, но ничего кроме "человечество так жедало тысячелетями" и "это здорово", не нашла. Чем простой дрожжевой хуже? Чем простой заквасочный без дрожжей лучше? Или лучше и на закваске, и на дрожжах сразу? Мама говорит, что закваска пока заквасится, всю квартиру завоняет. Ну в общем, растерялась я....

Обсуждение
Не надо теряться и искать очень сложных объяснений простым вещам. Для начала - тесто на закваске = тесто на дрожжах. Только во втором случак дрожжи ускуственно культивируемые, а в закваске (в идеале) развивается своя собственная колония дрожжей, попадающая в соответствующий экстракт из воздуха (в котором грибов этих, как собак не резанных). Т.к. закваске нужно время и субстракт, что бы набрать силу, то во время этого процесса они вырабатывают массу всяких веществ, придающих закваске особый - кислый вкус, и тесто на закваске по английски очень точно называется sourdough - кислое тесто. А так как в тесто этой закваски идет заметное количество, то и вкус готового хлеба заметно другой. Если говорить о полезности/посконности - то тут много чего можно сказать, особенно о посконности, вот про полезность ничего говорить не буду, не специалист, ноднако один момент есть - в закваске, особенно если она с добавлением молочных продуктов, кроме доржжей растут и лактофильные бактерии. В силу того, что закваска не всегда имеет гарантированную силу, то ее в домашних условиях иногда "подкрепляют" порцией обычных (покупных) дрожжей. В принципе ничего сложного или длительного, а так же пахучего в этом деле нету. У меня сейчас вот в холодильнике стоит банка с заквасклй, которую я "начал" год назад. Вот буду печ хлеб - за сутки достану, сахара туда, муки, молока - в тепло и через день можно начинать... По ссылке - как раз такой хлебушек...

Сохранить здоровье в условиях стресса: практические советы.

- Зачем нам нужен стресс (ведь в природе ничего не бывает просто так) - Чем полезен стресс? - Как выживают без сна и отдыха студенты во время сессии и мамы маленьких детей? - Что такое «триада Ганса Селье»? - Как сохранить здоровье, если вы находитесь в стрессе: практические рекомендации Чтобы понять, зачем природа выдумала стресс, надо рассмотреть его стадии и механизмы на конкретном примере. Возьмем для примера женщину, у которой заболел ребенок. Первая стадия стресса – Мобилизация или...

50%-ная скидка на хлеб и выпечку в « Хлебной Лавке» после 19.00

В кафе-пекарне «Хлебная Лавка» действует скидка 50% на всю выпечку и хлеб после 19:00. В «Хлебную Лавку» приятно зайти в любое время дня, а после 7 часов вечера можно за полцены приобрести хлеб и булки к завтраку. Особое место в пекарне занимает выпечка, для приготовления которой используется только французская мука, особенная закваска и фермерские яйца из Владимирской области. В меню: пышные круассаны (120 р.), слойки с грушей и карамелью (170 р.), морошкой, брусникой, абрикосом, клубникой...

Бездрожжевой домашний хлеб . Сообщество Кулинария на 7я.ру

200 г. ржаной муки грубого помола (см. «Мука грубого помола»), 150 г. пшеничной муки грубого помола, 50 г отрубей (какие есть) — если нет отрубей, тогда берите 200 г. пшеничной муки; 2 стакана кефира, 1 ст.л. топленого масла или жира, 1 ч.л.соли, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара и чуть овсяных хлопьев для присыпки. Тмин, кунжут по желанию. Муку грубого помола покупаю «Гарнец» смешать все сухие ингредиенты и добавить 1 стакан кефира, масло и начать вымешивать тесто. Затем добавить остальной кефир и...

Бездрожжевой хлеб на сыворотке. Сообщество Кулинария на 7я.ру

Мука пшеничная 3 ст. Сыворотка 2 ст. Сода 1 ч.л. Соль 1,5 ч.л. Сахар 1 ч.л. Растительное масло 2 ст.л. Вкусный белый домашний хлеб, который очень просто и быстро приготовить. Бездрожжевой хлеб на сыворотке получается с плотным мякишем и хрустящей корочкой.

Носить нечего - вешать некуда!.

Сегодня 1 марта! Первый день весны! Предлагаю начать небольшой проект, который провожу два раза в год - осенью и весной. Я уже писала о двух женских проблемах, которые можно решить "моим" способом [ссылка-1] Вот с началом весны предлагаю начать и вам. Суть в том, что я выбираю одну дату для себя и с этого дня начинаю носить вещи из своего шкафа по 1 разу в день. Не повторяясь! Повторяться нельзя, пока не оденешь каждую вещь из своего гардероба 1 раз. Как бы не хотелось это сделать! А также в...

Обсуждение
Супер! А то я в декрете не вылезаю из одежды Прауд Мам, надо попробовать что-то еще носить :-)
а если вещи малы чуть))) не наденешь же пока не похудеешь, у меня такая проблема и ношу что налезает, а шкаф забит новыми

Мастер-классы по профессии Пекаря

6, 7, 13 и 14 декабря 2014 года в Школе Профессий в Российской государственной детской библиотеке будут проводиться мастер-классы по профессии Пекаря. На авторском мастер-классе по приготовлению хлеба по рецепту Валерия Коршунова, пекаря, кулинара и ботаника Ё-Маззая, дети и родители научатся готовить закваску, ухаживать за ней и выпекать с её помощью здоровый вкусный и ароматный хлеб ржаной бездрожжевой хлеб "Аскет", в составе которого только ржаная цельнозерновая мука и ржаная закваска...

Решила научиться печь хлеб на закваске , ржаной, дома.

Дорогие все, Очень хочется научиться печь домашний хлеб, настоящий с толстой хорошей коркой на закваске. Прочитала кучу форумов и тем - все пишут разное. 1) Закваска - так хранить ее в холодильнике или нет? Кто-то пишет, что в холодильнике нельзя = хлеб будет не ароматный, а кто-то, наоборот, считает, что только так и хранить. 2) Где держать молодую закваску лучше и как понять, что закваска "вошла в силу" - очень не хочу пользоваться дрожжами 3) В чем выпекать хлеб? У меня есть чугунная...

Обсуждение
Я недавно увлеклась выпечкой хлеба. Начала с советов в интернете, но потом поняла, что мне нужен "учебник" :), где в одном месте будут собраны и рецепты, и советы, и секреты. Пошла в книжный магазин, долго выбирала и остановилась на книге Анны Китаевой "Домашний хлеб". В книге можно найти ответы на все вопросы, касаемые хлебопечения в домашних условиях.

Значит, начнем:
Для выведения хлебной закваски идеальна температура 27 градусов Цельсия плюс-минус два градуса. Именно в этих условиях размножаются нужные микроорганизмы.
Хранить зрелую закваску в не герметично закрытой стеклянной банке, при температуре 10-12 градусов (например, в холодильнике, в отделении для овощей или на верхней полке).
Вечером, накануне дня выпечки возьмите 20 гр. "стартера" из холодильника и смешайте с 20 гр обдирной муки и 20 гр воды. Оставьте при комнатной температуре. Утром к 60 гр закваски добавьте по 60 гр муки и воды, смешайте и оставьте на 4-6 часов. Закваска готова к работе если она увеличилась в объеме в несколько раз, все пронизана пузырьками газа, а на ее поверхности сделалась буквально пена из пузырьков. У освеженной закваски приятный, чистый запах молочнокислых или фруктово-кислых тонов.

Выпекать хлеб можно в форме, если нет хлебной формы можно печь ржаной хлеб в кастрюле или даже в чугунной сковороде.
вы выводите закваску при комнатной температуре, которая оптимальна для определенного штамма микроорганизмов, живущих на вашей кухне, скажем

поставьте ее в другое место при другой температуре, и вы запустите процесс, при котором размножатся те микробы, которым нравится жить в ЭТИХ НОВЫХ условиях

вполне вероятно, что кто-то в этих условиях будет доминировать и частично или полностью подавит конкурентные виды - часто, говорят, в холодильнике в закваске хиреют лактобактерии

хлеб без дрожжей. О своем, о девичьем

появился у нас в продаже новый хлеб. на котором, среди прочего, стоит пометка "без дрожжей". типа как знак качества. у меня вопрос, а без дрожжей - это хорошо? а чем? или просто модно теперь?

Обсуждение
"Без дрожжей" - если "из кислого теста" или "из теста на натуральной закваске" - то это xорошо ;-) а если на пекарском порожке - то это уже странный "xлеб".
мой шеф убежден, что хорошо. и даже очень полезно
типа дрожжи - это гриб, и когда их потребляешь внутрь - они там пухнут и гниют. газы, брожения... что естественно ничего хорошего для органима

еще он говорит, что бездрожжевого хлеба ему может два кусочка хватить на завтрак так, чтоб до обеда или даже до вечера мысль о перекусе не появлялась (не знаю, как у Вас, у нас этот леб чрезвычайно тонко нарезан, поэтому кусочки там на просвет). ну типа в кчестве добавления к диете. я пробовала - мне не помогает :) могу умять за раз полпачки, просто потому, что вкусно. но у меня это основная проблема - ем не до насыщения, а пока аппетит есть. а он у меня к хлебо-булочном изделиям очень стойкий

бездрожжевой хлеб в х/п. Кулинария

делается? спрошу тут, тк объясняла, что с сайтом хлебопечка.ру у меня отношения не складываются - не могу там ничего найти я наконец подружилась со своей мулинексой. тттчнс. сначала приспособилась ставить за ней хлеб в духоку на 15 минут, а последние несколько раз она сама мне такие буханки печет - загляденье и объеденье! может, ей разработаться надо было? но это так, офф на положительных эмоциях вопросов два: 1 - где покупают ржаную муку?! обыскалась в нашей деревне - спары, пятерочки...

Обсуждение
Правильно вам сказали, в Утконосе тоже заказываю. Хлебопечка есть, пеку раз в 3 дня разный хлебушек, но все на дрожжах.
Я покупаю ржаную муку либо в Пятерочке, либо в казанской сети Бахетле (в Москве тоже есть такие магазины на ш. Энтузиастов точно есть).

закваска для хлеба ! посоветуйте дельный рецепт!. Кулинария

Мечтаю испечь ржаной хлебушек на закваске...а она у меня никак не получается((( вроде все правильно делаю, но никак - не поднимается с пузырьками, хлеб вообще не поднимается с ней, и получается кирпичом. Делала - смешивая ржаную обдирную муку с теплой водой - и на 4 дня, переодически добавляя муку с теплой водой - в холодильнике вообще ничего не происходило в этой смесью. ПРи комнатной темп вроде начало киснуть - кисло кисло ну ивс - как на фотках мол поднимается до крышки - нет такого. ЧТо ж...

Обсуждение
Почитайте по ссылке.
Я закваску покупала. А потом чисто из спортивного интереса выводила другую, следуя этому описанию. Получилась хорошая, сильная закваска. Но и моя покупная тоже хороша.
Можно еще попросить у кого-нибудь, если кто живет поблизости. Я своим подругам раздавала.

Черный хлеб . Похудение и диеты

Девочки, а черный хлеб категорически нельзя? Я могу исключить мучное и сладкое, но вот от черного хлеба отказаться выше моих сил. Сильно ли он вредит?

Обсуждение
покупайте бездрожжевой на закваске...ведь толстею то от дрожжей в хлебе..
А не пробовала цельнозерновой? Он по вкусу очень черный напоминает. Но, на мой взгляд, вкуснее:))

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

24.06.2017 04:57:15

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!