Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
как правильно приготовить кутью?
иногда это еще иначе называется - в общем, блюдо из риса и изюма. готовят на поминки. очень нужно. спасибо заранее.
02.04.2003 19:22:03, Нюха
9 комментариев
1. Кутья.
Тетя моего мужа называла так блюдо из пшена, которое готовила на сочельник. К сожаленью, она ушла из жизни и рецепт затерялся. По воспоминаниям там было:
- пшено (хорошо сваренное);
- миндальное молоко;
- сам миндаль и грецкие орехи;
- изюм
Так. Если кто-нибудь знает, как приготовить, пожалуйста, напишите! Очень было вкусно...
2. То, что готовят на поминки у нас:
Называется у нас просто "пшено на поминки". Значит, так. Пшено надо очень хорошо сварить, потом откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде. Потом в нем добавить:
- молотые сухари;
- сахарный песок;
- тертая лимонная цедра;
- грецкие орехи;
- порошок ванили.
Перемешать и дать настояться на ночь. Перед тем как идти в церковь, посмотреть, если пшено слишком влажное, добавить сухарей. Потом выложить пшено на блюдо и посыпать обильно сахарной пудрой, толстым слоем. НО не делать этого заранее, а то пудра размокнет и вид будет совсем не тот.
Вот, хотя не из риса, но может быть, помогла немного? 03.04.2003 20:37:27, Jerusha Abbot
Тетя моего мужа называла так блюдо из пшена, которое готовила на сочельник. К сожаленью, она ушла из жизни и рецепт затерялся. По воспоминаниям там было:
- пшено (хорошо сваренное);
- миндальное молоко;
- сам миндаль и грецкие орехи;
- изюм
Так. Если кто-нибудь знает, как приготовить, пожалуйста, напишите! Очень было вкусно...
2. То, что готовят на поминки у нас:
Называется у нас просто "пшено на поминки". Значит, так. Пшено надо очень хорошо сварить, потом откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде. Потом в нем добавить:
- молотые сухари;
- сахарный песок;
- тертая лимонная цедра;
- грецкие орехи;
- порошок ванили.
Перемешать и дать настояться на ночь. Перед тем как идти в церковь, посмотреть, если пшено слишком влажное, добавить сухарей. Потом выложить пшено на блюдо и посыпать обильно сахарной пудрой, толстым слоем. НО не делать этого заранее, а то пудра размокнет и вид будет совсем не тот.
Вот, хотя не из риса, но может быть, помогла немного? 03.04.2003 20:37:27, Jerusha Abbot
У нас кутья готовится исключительно из пшеницы. Получается очень вкусно . Вот рецепт. До готовности отваривается пшеница ( варится вечером и укутывается до утра чтоб пропарилась) утром добавляете орехи, карицу, сахар, мак, лимон , изюм. Все по вкусу. Приятного аппетита!
03.04.2003 11:00:22, Ассоль 30
Смею заметить это блюдо готовится на Рождество, а на поминки - совсем другое
03.04.2003 16:09:15, rozmaita
Как готовят в деревне,где жила моя бабушка:
Рис сварить в большом количестве воды. Изюм на 2-4 мин залить кипятком. Растопить пару ложек меда. Рис смешать с изюмом и залить теплым медом, хорошо перемешать и дать постоять. 03.04.2003 04:32:51, Скорпиоша
Рис сварить в большом количестве воды. Изюм на 2-4 мин залить кипятком. Растопить пару ложек меда. Рис смешать с изюмом и залить теплым медом, хорошо перемешать и дать постоять. 03.04.2003 04:32:51, Скорпиоша
рис и изюм - нормально, но это "от необходимости"... Классический вариант из пшеницы..., там и орехи и прочие навороты... В церкви могут подсказать. А уж греки, допустим, иную и не делают, по-моему... Сам рецепт, сказать не возьмусь.., пардон...
02.04.2003 23:45:21, PerCapita
Да вообщем-то ничего сложного. Рис залить водой довести до кипения и воду слить, снова залить водой, сварить не мешая и охладить. Потом добавить изюм и сахар. Можно еще миндаль добавить.
02.04.2003 23:30:35, MiroSlava
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?