Вот тут Леша обозначил тему, я ее тут вывешу. Напомню вкратце:
Rusty: Этот подлюка уже отказывается ризотто на второй день разогревать:)
AleXXX: А насколько это хорошо и правильно?
Думаю, что со мной большинство согласится - есть блюда, типа щей или борща, которые постояв сутки, скажем, становятся вкуснее. Есть - типа картофельного пюре или ризотто - которые остынув, а уж тем более постояв в холодильнике становятся просто гадкими.
И, надо заметить, что в той же самой "Хорошей Кухне" вопросу утилизации остатков (самых разнообразных) посвящены иногда целые главы. То же самое ризотто или пюре отлично превращаются в замечательные крокеты. Риболита в своем названии уже несет сам факт повторного "приготовления". И т.д.
Это не вопрос, как мне кажется, вкус - это вопрос рационального подхода и изобретательности (вкупе, конечно, с хорошими знаниями). Нечего давиться позавчерашним рисом, надо думать.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
попыталась вчера из пюре крокеты сообразить - получилось нечто невразумительное:) или я рецептуру нарушила, по памяти и на глаз делала. Пришлось их в духовке запекать:)
23.03.2006 09:16:03, Сима Полосатая
Я еще раз повторюсь - пюре должно быть вчерашнее. Тогда, если оно было нормальной консистенции, на следующий день оно будет радикально густым, аки пластилин. Вот именно из него и лепится. Рецептуры нет. Обвалял - пожарил, фритюра еще много должно быть.
У меня киндер любит, я всегда пюре с запасом делаю. 23.03.2006 11:31:26, Rusty
У меня киндер любит, я всегда пюре с запасом делаю. 23.03.2006 11:31:26, Rusty
А по мне вчерашнее пюре можно и попроще приспособить для поедания - просто обжарить на сковороде до золотистой корочки. Совершенно не нужна ему панировка, чтобы обжарить, и получить крокеты, ИМХО.
22.03.2006 20:36:12, ЕЕ
А я в него немного молока долваю и на маааленьком огне разогреваю. Потом перемешиваю... Вроде и намана.
22.03.2006 22:45:14, Анитка
кстати пюре - не факт. Его надо просто делать пожиже, тогда прекрасно разогревается. Вчерашнее пюре - прекрасно идет в запеканку и т.д. Но я спрашивал не совсем об этом... Сейчас обозначу тему и пойду спортом занимацца :)
22.03.2006 17:41:57, AleXXX
да, а разве нет?
"Есть - типа картофельного пюре или ризотто - которые остынув, а уж тем более постояв в холодильнике становятся просто гадкими" 22.03.2006 17:57:04, AleXXX
"Есть - типа картофельного пюре или ризотто - которые остынув, а уж тем более постояв в холодильнике становятся просто гадкими" 22.03.2006 17:57:04, AleXXX
Все равно слов про разогрев не вижу. Я не про то писал, что их разогреть нельзя - отчего ж, легко, особливо, если в доме есть микровава - а про то, что не вкусно, и консистенция совершенно упадническая.
23.03.2006 12:41:58, Димитрий
А что такое крокет? (Извините)) И как его готовить.
22.03.2006 16:27:05, Штуша-Кутуша
:)) Имеем относительно гомогенную массу, пюре, например, вчерашнее. Лепим из его шарики, обваливаем в сухарях и зажариваем в масле. Это крокеты и есть.
22.03.2006 16:32:09, Rusty
вот ведь пока вы не описали процесс (итак мне известный) крокетов не хотелось. а теперь ужас как хочется! -)
22.03.2006 16:36:22, zaraza
Дима! Я в курсе! Хотя у меня и нет ХК. Я осознаю, что делаю непоправимую ошибку, оставляя мужу только вчерашнее ризотто. Если бы я в этот момент была дома, я бы сделала крокеты, но я на работе. Сам он делать не будет - наша Галя балованы(с). Короче, мог бы разогреть, но это ему невкусно, что и подтверждает Ваш пост.
С точкой зрения на вчерашнюю писчу согласна полностью. Но хотелось бы раскрыть тему "вчерашнего". Если график работы таков, что никогда не знаешь, во сколько будешь дома, что готовить? Какие блюда становятся лучше, кроме борща и щей? Или какие хотя бы терпят, когда их разогревают? 22.03.2006 16:26:38, Rusty
С точкой зрения на вчерашнюю писчу согласна полностью. Но хотелось бы раскрыть тему "вчерашнего". Если график работы таков, что никогда не знаешь, во сколько будешь дома, что готовить? Какие блюда становятся лучше, кроме борща и щей? Или какие хотя бы терпят, когда их разогревают? 22.03.2006 16:26:38, Rusty
Картошка. Универсальный продукт, если не всю ее превращать в пюре. В первый день - отварная целиком или половинками, на второй - то, что осталось, нарезается и поджаривается на любом жире с луком.
Тушеная картошка с мясом и грибами.
Долма - т.е., "голубцы" из виноградныx листьев. Прекрасно разогреваются.
Фаршированные перцы, те же голубцы.
Рагу из овощей с мясом или без мяса - лук, морковка, паприка, кабачки, можно баклажан, стручковая фасоль, помидоры. Сначала обжаривается в раст. масле нарезанный лук, а потом в кастрюлю добавляются остальные продукты, в том порядке, как они перечислены мной. Если "рагу с мясом", то мясо, нарезанное кусочками примерно по 2-3 см, обжаривается отдельно с половиной лука и смешивается с остальными овощами ПЕРЕД тем, как класть туда помидоры.
Запеченная в фольге рыба в "шубе" из морковки и сельдерея" - вкусна xоть в горячем, xоть в xолодном виде (правда, в ней "участвует" майонез - но немного - на килограмм морковки и полкило сельдерея - 3 ст. ложки майонеза)
Жареная курица.
Уфф, можно еще долго писать ;-).
Ну а если совсем не согласен ничего разогревать, а на работе съедает полноценный обед - так можно предложить на ужин бутерброды. 23.03.2006 18:30:25, Tomsik
Тушеная картошка с мясом и грибами.
Долма - т.е., "голубцы" из виноградныx листьев. Прекрасно разогреваются.
Фаршированные перцы, те же голубцы.
Рагу из овощей с мясом или без мяса - лук, морковка, паприка, кабачки, можно баклажан, стручковая фасоль, помидоры. Сначала обжаривается в раст. масле нарезанный лук, а потом в кастрюлю добавляются остальные продукты, в том порядке, как они перечислены мной. Если "рагу с мясом", то мясо, нарезанное кусочками примерно по 2-3 см, обжаривается отдельно с половиной лука и смешивается с остальными овощами ПЕРЕД тем, как класть туда помидоры.
Запеченная в фольге рыба в "шубе" из морковки и сельдерея" - вкусна xоть в горячем, xоть в xолодном виде (правда, в ней "участвует" майонез - но немного - на килограмм морковки и полкило сельдерея - 3 ст. ложки майонеза)
Жареная курица.
Уфф, можно еще долго писать ;-).
Ну а если совсем не согласен ничего разогревать, а на работе съедает полноценный обед - так можно предложить на ужин бутерброды. 23.03.2006 18:30:25, Tomsik
А я насчёт вчерашней пищи как раз и не согласна.
Если нет штатной кухарки, то готовить еду каждый день - это удовольствие не для всех доступное. Да и нерационально выбрасывать неминуемые остатки. Перерабатывать же ложку каши или 1 котлету во что-то там - овчинка выделки не стоит.
И потом, у меня холодные котлеты пользуются большим спросом у мужа и у младшей дочери. Они их любят не меньше, чем с пылу- с жару. Они их разрезают тонкими пластинками, и с горчичкой с бооольшим УДОВОЛЬСТВИЕМ потребляют. Так же вчерашняя холодная курица, и вчерашние отбивные поедаются на ура. Вкус у них другой, нежели у свеже приготовленных, но кто сказал, что хуже?
А ленивые вареники, слегка обжаренные на подс. масле? Как впрочем и обычные вареники (главное не пережарить). Право слово - не хуже. Про пюре уже писала.
Пироги же, грамотно разогретые в духовке, или тоже холодные имеют самостоятельную вкусовую ценность.
И так по пунктам.
Я считаю, что мало чего непригодно для еды назавтраи даже на послезавтра. Под непригодностью я понимаю вкусовую непригодность, а вовсе не испорченные продукты. 22.03.2006 21:01:41, ЕЕ
Если нет штатной кухарки, то готовить еду каждый день - это удовольствие не для всех доступное. Да и нерационально выбрасывать неминуемые остатки. Перерабатывать же ложку каши или 1 котлету во что-то там - овчинка выделки не стоит.
И потом, у меня холодные котлеты пользуются большим спросом у мужа и у младшей дочери. Они их любят не меньше, чем с пылу- с жару. Они их разрезают тонкими пластинками, и с горчичкой с бооольшим УДОВОЛЬСТВИЕМ потребляют. Так же вчерашняя холодная курица, и вчерашние отбивные поедаются на ура. Вкус у них другой, нежели у свеже приготовленных, но кто сказал, что хуже?
А ленивые вареники, слегка обжаренные на подс. масле? Как впрочем и обычные вареники (главное не пережарить). Право слово - не хуже. Про пюре уже писала.
Пироги же, грамотно разогретые в духовке, или тоже холодные имеют самостоятельную вкусовую ценность.
И так по пунктам.
Я считаю, что мало чего непригодно для еды назавтраи даже на послезавтра. Под непригодностью я понимаю вкусовую непригодность, а вовсе не испорченные продукты. 22.03.2006 21:01:41, ЕЕ
Ну, это довольно сложный вопрос. Я бы остановился на каких-то тушеных овощах-мясах-птицах.
22.03.2006 17:23:37, Димитрий
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?