Раздел: Государство, законы

В блог Подписаться на Дзен!

Виртуальный Айболит: как дистанционное лечение завоёвывает мировой рынок медицинских услуг

К 2022 году объём мирового рынка телемедицины достигнет $12,131 млрд, прогнозируют аналитики Zion Market Research. Виртуальное лечение становится всё более популярным, привлекая своей экономичностью не только пациентов и врачей, но и крупных работодателей, а также инвесторов. По объёму финансирования отрасль уже занимает третье место среди наиболее привлекательных инвестиционных проектов в мире. В следующем году 96% американских компаний включат телемедицину в страховые пакеты. RT проанализировал перспективы развития рынка дистанционного лечения.
По данным отчёта аналитической компании Zion Market Research, мировой рынок телемедицины, объём которого в 2016 году составлял $2,513 млрд, к 2022 году достигнет рекордных $12,131 млрд, рост в среднем составит 30% в год.
картинка

«Проведённый нами опрос показал, что 83% фондов собираются инвестировать в развитие телемедицины в этом году, и только 1% ответил негативно. Телемедицина стала одним из ключевых современных мегатрендов, к которому приковано внимание самых уважаемых фондов», — прокомментировал ситуацию в беседе с RT глава Американской ассоциации телемедицины Джонатан Линкус.
Общемировую тенденцию к развитию дистанционной медицины подтверждает и недавнее исследование National Business Group on Health (NBGH): по данным этой организации, с 2018 года в США 96% крупных компаний включат онлайн-лечение в свои страховые пакеты.

Экономия от виртуального приёма составит минимум $60 за обращение — стоимость очного визита к терапевту стартует от $100, а онлайн-консультация стоит около $40.
Ставить диагноз без первичного очного приёма не позволяет закон. А вот для лиц с хроническими заболеваниями дистанционное лечение становится удобной опцией, особенно в тех случаях, когда врач и пациент проживают в разных регионах.

Быстро и дистанционно

По прогнозам аналитической компании IHS, в США рынок телемедицины будет расти в среднем на 67% в год. Уже в 2018-м число онлайн-пациентов составит более 7 млн человек. Для сравнения: в 2012 году их было 344 тыс.

Как отмечают эксперты, благодаря дистанционной медицине в США число перевозок больных уже сократилось с 2,2 млн до 1,4 млн, что привело к экономии около $0,5 млрд в год.
Не отстаёт от Соединённых Штатов и ЕС. Европейцы увеличили долю дистанционной медицины почти на 30%, а уже через пару лет, по мнению экспертов, соответствующая цифра достигнет 50%. Во многом это обусловлено тем, что 70% всех расходов на здравоохранение в европейских государствах идёт на лечение хронических заболеваний.

Самый быстрый рост рынка онлайн-медицины (в среднем до 35,6% в год) аналитики Zion Market Research прогнозируют в странах АТР, что в первую очередь объясняется усиливающимся старением населения в Азии и высоким уровнем внедрения IT-технологий в этом регионе.

«В мире уже давно поняли, что дистанционной диагностики и лечения бояться не стоит. При помощи современных технологий можно собрать и проанализировать иногда больше информации о пациенте, чем за 15-минутный очный приём», — рассказала RT директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович.

Предпосылки для развития

Государства тратят на медицину от 8% до 11% ВВП. Рынок медицинских услуг неуклонно растёт и требует постоянного технологического развития, а значит, его финансирование потенциально выгодно для инвесторов. По сообщению Bloomberg, только в США венчурные инвестиции в цифровое здравоохранение за последние пять лет выросли почти с нуля до $2 млрд.

Согласно отчёту аналитической компании Mercom Capital, в 2016 году размер мировых инвестиций в отрасль увеличился на 27%, что поставило телемедицину на третье место среди наиболее привлекательных инвестиционных проектов после производства гаджетов и вложений в аналитические технологии.
Российский рынок телемедицины ещё сравнительно молод. По данным Brookings Institution, в 2017 году отечественный рынок мобильных медицинских гаджетов составил примерно $800 млн.

Рынок медленно преодолевает недоверие пациентов, врачей и страховых компаний и в последние годы начал показывать стабильный рост. По словам директора IT-департамента сети медицинских лабораторий «Инвитро» Павла Литвинова, если будут сняты законодательные ограничения, то в ближайшие три года телемедицина способна занять до 30% рынка частных медицинских услуг России.

Как отметила Попович, все необходимые технологические предпосылки для развития виртуальной медицины в нашей стране есть.

«По уровню развития интернета Россия идёт семимильными шагами. Доля проникновения интернета в среднем по России составила около 70%, что больше, чем в Германии. Это хорошая основа для применения телемедицинских технологий», — рассказала RT Попович.
Задачу интернетофикации российской медицины решают на государственном уровне. По словам директора департамента информационных технологий и связи Минздрава России Елены Бойко, до конца 2018 года из федерального бюджета будет дополнительно выделено более 20 млрд рублей на подключение 13,8 тыс. региональных клиник к интернету.

Подводные камни

Дополнительным импульсом к развитию отечественной телемедицины стал и одобренный 25 июля 2017 года закон, позволяющий российским врачам официально консультировать больных по интернету и телефону.

«Это открывает возможность дистанционного ведения хронических, послеоперационных пациентов и тех, кому очень важен контакт с лечащим врачом, — прокомментировал ситуацию в беседе с RT заведующий отделом компьютеризации Гематологического научного центра РАМН Борис Зингерман. — Осталось только определить, как мы будем мотивировать врачей, чтобы они делали эту новую дополнительную для себя работу».

По мнению экспертов, внедрение телемедицины вряд ли приведёт к созданию дополнительных рабочих мест. А для уже работающих врачей оказание онлайн-услуг — это дополнительная работа, поэтому необходимо точно определить, как она будет оплачиваться.
В странах, где дистанционное лечение получило активное развитие, финансирование осуществляется за счёт государственных средств, при помощи страховых фондов и оплаты услуг пациентами. В некоторых европейских государствах, например в Швейцарии, телемедицину частично финансируют фармацевтические компании.

«В России это может быть просто платная услуга для пациентов или это каким-то образом будет включено в страховые пакеты и в определённой перспективе — в ОМС. Вот эта тема, к сожалению, на сегодняшний день не ясна, и как у нас, так и в большинстве стран мира главная проблема на пути к развитию телемедицины — это вопрос финансирования телемедицинских услуг», — заявил Зингерман.
16.08.2017 21:49:55,

23 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

один из активных лоббистов телемедицины в РФ - Герман Клименко. известен тем, что работает советником Путина по вопросам развития интернета. 18.08.2017 10:30:58, Merry Tata
Ничего о нём не знаю, это хорошо или плохо? Как Вы относитесь к теме? 18.08.2017 21:24:17, Тайный Сигнал Барабанщика
Обычный чел, приближенный к Путину. Владеет МедиаМетрикс с передачами о медицине. Раньше владел каким-то крупным порталом типа жж. Не помню, да и не разбираюсь в этом.
Держится простецки.
18.08.2017 21:30:27, Merry Tata
Вообще я спрашивал как это по отношению к медицине. 18.08.2017 22:04:46, Тайный Сигнал Барабанщика
Нормативной, технической базы нет толком. Скайп-констлиумы вовсю работают. Нехирургические специалисты давно подрабатывают только до последнего времени это было вне закона. Психологи так чуть ли не погодовно в видео-чатах консультируют.
Перспективы очень большие с точки зрения коммерции. Там сейчас начинается конкурентная борьба, но пока никто толком не знает как правильно организовать.
18.08.2017 22:20:57, Merry Tata
Технологический уровень уже позволяет. Остальное - вопрос организации. 19.08.2017 11:53:31, Тайный Сигнал Барабанщика
Проблем много в плане програмного обеспечения историй болезни, саязи клиники и лаборатории или клиники и аптеки. Одна проблема электронных рецептов - целая история. 19.08.2017 12:23:26, Merry Tata
А уж про проблему конфиденциальности и безтпасности медицинской информации я вообще молчу. 19.08.2017 12:31:26, Merry Tata
Все эти проблемы есть и с допотопными средствами. Только там ещё и бардак бывает, когда блин в десятый раз теряют твою карточку. Не иначе как предыдущие девять уже пылятся на полках АНБ. 19.08.2017 19:40:33, Тайный Сигнал Барабанщика
Ещё отдельная история с чтновниками минздрава и роспотребнадзора. Для того, чтобы зарегистрировать хоть что-то в качестве изделия медицинского назначения, нужно пройти все экспертизы по эффективности и безопасности. Всякие сертификаты соответствия качества и тд.
Но если для лекарств или перевязочного материала или даже диагностического оборудования это все продумано, то виртуал как средство медицинской помощи мало изучен и испытан. Ну, разве что доктором Кашпировским. Поэтому отношение очень и очень осторожное в профессиональной среде
19.08.2017 20:47:53, Merry Tata
Недоверие к новым технологиям это нормально, когда оно формулируется фразой "Доверяй, но проверяй" 20.08.2017 11:52:11, Тайный Сигнал Барабанщика
Основной закон медицины "Не навреди". 20.08.2017 12:54:15, Merry Tata
Который сплошь и рядом нарушается большинством медиков, т.к по сути выполнять его всегда просто невозможно. То что спасёт от смерти одного вполне может убить другого в том же состоянии. А программы официальной медицины требуют однозначных одинаковых действий для одинаковых ситуаций. Получается что процент кому вредит всегда будет. Так что этот закон можно воспринимать только как девиз и следование ему исключительно на совести каждого конкретного врача.

Опять недавно пришлось писать вопрос на русмедсервис. Опять лишний раз полюбовался на их главный девиз в правилаъ "Мы не комментируем назначения других врачей, это не этично. Такие вопросы будут оставаться без ответов". Я вижу в нём конкретное утверждение, что внутрипрофессиональные интересы врачей там ценятся гораздо выше, чем жизни тех больных, которые могут пострадать от рекомендаций профнепригодных коллег. Внутрикорпоративная солидарность, блин.
20.08.2017 13:41:13, Тайный Сигнал Барабанщика
Какой вы видите идеальную модель системы здравоохранения? 20.08.2017 16:14:51, Merry Tata
Эффективной и удобной.

Кстати, сегодня некролок увидел, хотя это и другой советник, но тоже имеет явно отношение к теме.

Погиб советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской
"С 16 сентября 2013 года был назначен советником министра здравоохранения РФ. В Минздраве он курировал вопросы медицинского туризма, науки, инноваций и общественного здоровья.
...

[ссылка-1]
20.08.2017 20:30:55, Тайный Сигнал Барабанщика
Отчеты Департамента здравоохранения Москвы свидетельствуют о том, что действующая в столице модель и эффективна и удобна.

Про гибель Ланского знаю из френдленты фб, но ничего о его работе не знаю и прокомментировать никак не смогу
20.08.2017 21:19:03, Merry Tata
Я ничего не говорил об отчётах департамента. 20.08.2017 23:24:55, Тайный Сигнал Барабанщика
Вы представляете идеальную модель здравоохранения эффективной и удобной. Я вам говорю, что она уже существует. В отчетах ДЗМ, как минимум. 21.08.2017 10:39:07, Merry Tata
Я ничего не представлял. Только отвечал на Ваши вопросы :) 21.08.2017 19:44:48, Тайный Сигнал Барабанщика
Это не отменяет оптимистичных отчетов ДЗМ)) 21.08.2017 19:54:28, Merry Tata
да. Всё так 19.08.2017 19:55:33, Merry Tata
Как-то отличный педиатр поставила моему ребенку точный диагноз по телефону. Речь шла об аллергии. До нее были очно у 3-х врачей (!!!) Полная муть. А она спросила о точном количестве молока в сутки, и... Это и не аллергия вовсе оказалась. Гений.
Двумя руками "за".
17.08.2017 07:59:24, av10
Да, иногда лучше посоветоваться по e-mail с проверенным врачом, тем более если он уже видел больного, чем очно обращаться к новым и непроверенным. Тем более, что в некоторых случаях нужно даже не лечение, а консультация. 17.08.2017 09:06:09, Тайный Сигнал Барабанщика


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!