Обращение Инициативной группы «Поселок» к родителям особых детей.
Друзья,
мы - группа родителей детей-инвалидов с интеллектуальной недостаточностью и психическими расстройствами. Мы понимаем, что наши дети не могут самостоятельно жить в обществе, и будут нуждаться в пожизненном сопровождении.
В настоящее время после смерти родителей таких детей ожидает Психоневрологический интернат, где нет возможности уделять внимание индивидуально каждому, проводить творческо-социальную реабилитационную работу. В условиях интерната даже те навыки, которые были привиты ребенку в семье, безвозвратно утрачиваются. Однако нередко даже при жизни родителей инвалиды с выраженной умственной отсталостью или психическими заболеваниями чаще всего обречены на изоляцию в стенах квартиры, что значительно затрудняет социализацию и возможную адаптацию ребенка в обществе.
Нас, родителей, объединила идея ПОЖИЗНЕННОГО сопровождаемого коллективного проживания наших детей в достойных условиях, которые бы обеспечивали развитие молодых инвалидов и полную реализацию их возможностей.
Для этого необходимо создать СОЦИАЛЬНЫЙ ПОСЕЛОК, как альтернативу психоневрологическим интернатам. Место, где наши дети, инвалиды с выраженной интеллектуальной недостаточностью и психическими расстройствами, смогут творчески и социально реализовать свои способности, найдут себе круг общения, полный тепла и доброжелательности.
Сейчас наши дети занимаются в разных подразделениях социально-реабилитационной студии Круг в Москве. И мы, родители, познакомились друг с другом в рамках Родительского клуба РОО Круг.
Идею пожизненного сопровождаемого проживания (Поселка) мы начали прорабатывать недавно. Собрана обширная информация по теме Социальных Поселков (включая посещение некоторых из них), проведен ряд консультаций с юристами и другими специалистами, разрабатывается проект поселка.
Поселка пока нет, ведется поиск земли, финансирования, архитектурно-строительного проекта, разрабатывается бизнес-план. Но для создания Поселка нужны не только организационные усилия, волонтеры, средства, разовая помощь, но самое главное – нужно, ЧТОБЫ НЕСКОЛЬКО СЕМЕЙ ПОСЕЛИЛИСЬ В ПОСЕЛКЕ ПОСТОЯННО. Мы ищем семьи, готовые переехать в Поселок на постоянное место жительства, чтобы сопровождать вместе с педагогами не только своего ребенка, но и еще нескольких молодых инвалидов.
Именно за счет тех семей, кто не просто интересуется или сочувствует проекту, а готов реально посвятить большую часть своих сил и времени этому общему делу (в том числе - постоянно жить в Поселке) должен быть расширен состав Инициативной группы.
И только после этого Инициативная группа сможет окончательно разработать и согласовать уставные положения, проект Поселка и принципы его существования, определиться с местоположением и приступить к практической реализации.
Исходя из вышеизложенного, мы считаем преждевременным публиковать и широко обсуждать разрабатываемый проект Поселка. А пока мы ищем соратников - мы готовы для этого проводить предварительные индивидуальные консультации с теми, кто готов поселиться в Поселке на ПМЖ. Результатом таких консультаций должно стать формирование «ядра» из 5-10 семей-единомышленников.
Пишите, пожалуйста, на наш электронный адрес:
rod_krug@mail.ru
с уважением,
Инициативная группа "Поселок"
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Реабилитация и социальная адаптация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

нужно будет создать целое государство в государстве.. обнести всё огромной стеной (мой ребенок достаточно здоровый и крепкий, может убежать)опять же безопасность детей, т.е это охрана, милиция? стационары больничные,это огромный штат персонала,5-10 семей этого не выдержат, не верю что это возможно вообще воплотить в жизнь, нужны миллиарды... 01.09.2009 20:34:27, Дианочкина мама

я понимаю, что наше общество жестоко, и в его нынешнем состоянии нашим детям в нем нет места. но побег - это не выход. в истории было уже много попыток создавать резервации, как добровольные, так и не очень. но в обоих случаях это заканчивалось плачевно.
да, альтернатива гос. интернатам должна быть. но резервация - это не лучшая альтернатива.
я лично хочу, чтобы мой сын остался в социуме, просто чтобы ему были обеспечены должный уход, лечение, реабилитация и отношение. 01.09.2009 10:36:11, Моника Правински
Нет, они не хотят загнать наших детей в резервацию. Никто силой не будет отбирать детей и отправлять их за 101 километр.
У каждого своя история, свой ребенок, о будущем которого болит голова и сердце. И, по-моему, мамы особых детей как никто другой должны понимать, что у каждого человека есть право на свое мнение и свое решение. Право, в конце концов, иметь в перспективе модель будущего, которая "греет".
Держаться вместе иногда действительно удобнее. Если для Вас это называется "загнать детей в резервацию" -- Ваше право, конечно, считать именно так, хотя звучит очень обидно. Ну да ладно, не до нежностей.
Я согласна с Ольгой: нужно выжать все, что можно из московских возможностей, но иметь в виду, что есть еще и такой вариант в отдаленном времени.
Другое дело, что выглядит это все чистейшей маниловщиной. 02.09.2009 11:52:29, Просто мать
У каждого своя история, свой ребенок, о будущем которого болит голова и сердце. И, по-моему, мамы особых детей как никто другой должны понимать, что у каждого человека есть право на свое мнение и свое решение. Право, в конце концов, иметь в перспективе модель будущего, которая "греет".
Держаться вместе иногда действительно удобнее. Если для Вас это называется "загнать детей в резервацию" -- Ваше право, конечно, считать именно так, хотя звучит очень обидно. Ну да ладно, не до нежностей.
Я согласна с Ольгой: нужно выжать все, что можно из московских возможностей, но иметь в виду, что есть еще и такой вариант в отдаленном времени.
Другое дело, что выглядит это все чистейшей маниловщиной. 02.09.2009 11:52:29, Просто мать

я специально подчеркнула НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, потому как ни раз слышала мнения, что, мол, вот потом, "когда будет лучше", тогда можно и интеграцию, и инклюзив... а когда будет лучше? и главное - КТО сделает нам "красиво"? - мой ответ - только мы сами. другой вопрос - каким путем мы сами пойдем.
какой бы не была наша жизнь и жизнь наших детей сейчас - это просто рай по сравнению с тем, что ждет наших детей после нашей смерти в стенах государственных учреждений, ЕСЛИ мы ничего не изменим сейчас.
однако, попытки правозащитников и простых граждан как-то изменить нынешнюю ситуацию в стране не дают ПОКА значимых сдвигов.
да и общая ситуация в стране на столько сложна и откровенно плачевна, что кажется - тут бы здоровым выжить, а уж те кто болен... не взыщите, не до вас...
в этих реалиях идея создания РЕЗЕРВАЦИИ (да, именно так называются все эти поселки, деревни и т.д.) кажется оптимальной: изменить весь мир невозможно, но можно создать в нем свой маленький персональный рай и жить счастливо, так как хочется.
я хочу подчеркнуть, что я отлично понимаю мотивацию тех, кто голосует за резервацию. действительно нереально прямо завтра отвести ребека с ДЦП в районную школу, возможно, и через 5 лет это все еще будет нереально. а мы-то живем здесь и сейчас. быть Джордано Бруно нито не хочет, и никто не имеет права заставлять вас им быть.
я не буду кивать на Запад. там есть немало проблем.
я хочу просто поразмышлять.
допустим, сейчас создаются резервации. очень хорошие. в них есть все для инвалидов - доступная окружающая среда, реабилитация, медицина, хорошее отношение, общение. поселок полностью автономен - в нем есть не только дома, больницы и реабилитационные центры, но и театры, магазины, досуговые центры, есть какой-то бизнес, который обеспечивает существование поселка.
у меня лично есть следующие вопросы и сомнения, которые и делают лично меня противницей подобных поселков:
- конечно же "поселки" не планируется обносить колючей проволокой и запрещать их жителям посещать город. но чем больше удобств внутри поселка, тем меньше необходимости из него выезжать, тем более что - город все так же не оборудован. а учитывая те прожекты, которые имеются сейчас - поселки будут строиться на значительном удалении от городов, дабы обеспечить их экологичность, и эта удаленность будет являться дополнительным ограничивающим передвижения фактором.
- будет ли город, вблизи которого открыт "поселок", обеспечивать доступную окружающую среду внутри себя? не будут ли в итоге все инвалиды ссылаться в этот поселок?
- что будет с городами (в плане морали и т.п.), в которых не останется инвалидов?
- что делать тем семьям, в которых есть и здоровые дети, где им жить?
- любая закрытая система, как изсевтно, со временем становится источником коррупции и злоупотребления властью, так же такие системы со временем начинают создавать свои законы, которые приводят все к большему и большему обособлению и отрыву от реального мира. не превратятся ли подобные поселки в секты?
- чисто экономически - что выгоднее: оборудование уже существующих городов или постройка "поселков"?
- в результате обособления семей с инвалидами не будет ли утеряна последняя поддержка государства, хоть и номинальная?
- немного из области киношной фантастики, но все же: не превратиться ли внешний мир для "селян" со временем в мифического врага? и не превратятся ли "селяне" в "обитель зла" для живущих в городе? как минимум - не возрастет ли в итоге взаимная ненависть и неприятие "на расстоянии"?
- любое закрытое сообщество - это путь к деградации, ибо нет притока "новой крови"
- если однажды, лет через цать иедя поселков все же будет признана неверной - смогут ли обитатели поселков вернуться в общество?
- я не буду долго расписывать данный пункт моих сомнений и подозрений, просто обозначу пунктиром: Третий Рейх... 02.09.2009 12:16:37, Моника Правински
Прочитала Вас, просто под впечатлением...таких бы людей в политику, или к власти.Такие мысли озвучили, про деток здоровых, у них тоже своя жизнь, как они будут жить? А ситуация в стране...здоровые, работоспосбные граждане не нужны, а самые незащищённые слои- старики, дети, инвалиды??. О чём мы вообще говорим, сходила с детьми в пиццерию, с подругой договорилсь встретиться. Конечно старшую с собой взяла, ну уж про взгляды- сами всё понимаете, но дошло до того, что тётенька подошла к нам, и сказала, чтобы я задумалась о том, что такой ребёнок, как моя дочка, портит аппетит окружающим людям, своим внешним видом и мычанием. Нет места нашим детям в обществе, особенно, у кого внешне всё " на лицо"- отвращение, принибрежение...алкаши, наркоманы, и пр уроды- не вызывают такое отторжение?! Смотрю на них( у нас ещё и райончик специфический), ведь всё Бог дал, ходят, говорят, и прживают такую никчёмную жизнь! А стоит мне с дочкой появиться, или в магазин сходить...оёёй, комментарии, осуждения, размышления: "А вторая то здоровая? Почему так?"
Согласна, что надо приучать наше общество к тому, что есть и другие люди, что мы тоже в конце концов имем право ЖИТЬ, ходить в кафе, кино, рестораны, театры наконец...Вот у меня мечта сводить в цирк старшую, но я понимаю, что цирк будет, когда нас в фоей увидят :(.Просто нет никаких сил слушать: А почему такие глазки, а почему у девочки слюни так текут, а почему она мычит и кричит?7 Самое стрёмное, что надо как-то жить-выживать, у меня младшая, я не хочу, чтобы она замыкалась, хочу, чтобы у неё было полноценное общение, друзья среди здоровых деток...А пока наша жизнь сводится к центрам реабилитации, больницам. Что то я ушла от темы, опять всё о себе :).Я думаю, что создание таких деревень, посёлков только усугибит ситацию в обществе, будут, считать, что Такие люди-подростки-дети, Так и должны " жить", в лесу, на окраине, чтобы их никто не видел, и не слышал...Деревня " Светлана" хорошая идея, и не удивительно, что эту идею воплатили в жизнь и финансируют иностранцы :). Но я там не увидела ни одного тяжёлого ребёнка, там простите, тоже "отбор", нужны работоспособные люди, и уж точняк хоть с элементарной речью, и навыками самообслуживания! Там ребята влюбляются, жениться собираются, всё понимают и соображают! А что делать таким, как моя дочь? Я не верю, что кто-то кроме меня, семьи захочет- согласиться воспитывать, поднимать моего ребёнка? А если и представить такую ситуаци., то за какие деньги всё это будет? Что-то я не очень верю фразам "единомышленники" и пр( простите). Дети все разные, и вот моя дочка с дцп, эпи, и дочка подруги, которая пошла в школу, и ещё замуж выйдет, образование получит, да и вообще красавица и умница! Должен быть очень дифференцированный подход, даже к самой идеи, создания таких мест...У моего ребёнка приступы такие были, что реанимация у нас жила практически...Какие родители? Нужно медицинское сопровождение, огромный штат медиков, педагогов,сфера обслуживания( повора, уборщики, да и многое другое).
А вообще у меня какая-то ассоциация сложилась, с резервацией прокажённых- спецпосилением.Наткнулась тут на блог, парень моодой пишит: "Я развожу собак, и если вижу у них отклонения- уничтожаю . так поддерживается здоровая порода. Люди не исключение" Вы понимаете, к чему можем прийти созданием таких поселений...?? Простие, никого не хотела обидеть, просто я имею право обсуждать это, я в этом живу уже 7 лет:( 03.09.2009 12:56:44, Вероника и мама
Согласна, что надо приучать наше общество к тому, что есть и другие люди, что мы тоже в конце концов имем право ЖИТЬ, ходить в кафе, кино, рестораны, театры наконец...Вот у меня мечта сводить в цирк старшую, но я понимаю, что цирк будет, когда нас в фоей увидят :(.Просто нет никаких сил слушать: А почему такие глазки, а почему у девочки слюни так текут, а почему она мычит и кричит?7 Самое стрёмное, что надо как-то жить-выживать, у меня младшая, я не хочу, чтобы она замыкалась, хочу, чтобы у неё было полноценное общение, друзья среди здоровых деток...А пока наша жизнь сводится к центрам реабилитации, больницам. Что то я ушла от темы, опять всё о себе :).Я думаю, что создание таких деревень, посёлков только усугибит ситацию в обществе, будут, считать, что Такие люди-подростки-дети, Так и должны " жить", в лесу, на окраине, чтобы их никто не видел, и не слышал...Деревня " Светлана" хорошая идея, и не удивительно, что эту идею воплатили в жизнь и финансируют иностранцы :). Но я там не увидела ни одного тяжёлого ребёнка, там простите, тоже "отбор", нужны работоспособные люди, и уж точняк хоть с элементарной речью, и навыками самообслуживания! Там ребята влюбляются, жениться собираются, всё понимают и соображают! А что делать таким, как моя дочь? Я не верю, что кто-то кроме меня, семьи захочет- согласиться воспитывать, поднимать моего ребёнка? А если и представить такую ситуаци., то за какие деньги всё это будет? Что-то я не очень верю фразам "единомышленники" и пр( простите). Дети все разные, и вот моя дочка с дцп, эпи, и дочка подруги, которая пошла в школу, и ещё замуж выйдет, образование получит, да и вообще красавица и умница! Должен быть очень дифференцированный подход, даже к самой идеи, создания таких мест...У моего ребёнка приступы такие были, что реанимация у нас жила практически...Какие родители? Нужно медицинское сопровождение, огромный штат медиков, педагогов,сфера обслуживания( повора, уборщики, да и многое другое).
А вообще у меня какая-то ассоциация сложилась, с резервацией прокажённых- спецпосилением.Наткнулась тут на блог, парень моодой пишит: "Я развожу собак, и если вижу у них отклонения- уничтожаю . так поддерживается здоровая порода. Люди не исключение" Вы понимаете, к чему можем прийти созданием таких поселений...?? Простие, никого не хотела обидеть, просто я имею право обсуждать это, я в этом живу уже 7 лет:( 03.09.2009 12:56:44, Вероника и мама
другая вселенная просто...
что Вы ответили той "тетеньке"? ничего ей не сломали? я вообще с трудом могу представить такое... мы правда не ходим слишком уж часто везде (Санька все инфекции собирает, т.ч. скопления народа не для нас), но ни в магазинах, ни в ресторанах я не встречала такого неадеквата. А взгляды и любопытство имхо естесственно, я просто отвечаю на вопросы, это ни меня ни ребенка не обижает - по-моему лучше спрашивать, когда не понимаешь... 03.09.2009 18:57:11, anna-dorian
что Вы ответили той "тетеньке"? ничего ей не сломали? я вообще с трудом могу представить такое... мы правда не ходим слишком уж часто везде (Санька все инфекции собирает, т.ч. скопления народа не для нас), но ни в магазинах, ни в ресторанах я не встречала такого неадеквата. А взгляды и любопытство имхо естесственно, я просто отвечаю на вопросы, это ни меня ни ребенка не обижает - по-моему лучше спрашивать, когда не понимаешь... 03.09.2009 18:57:11, anna-dorian
Я во многом согласна (про опасность превращения в секту -- Вы мою мысль озвучили, да и многие другие).
В общем, наверное, можно сказать так: если есть силы, возможности и желание (которое сиречь необходимость), то гораздо полезнее и эффективнее для будущего наших детей потратить их на "оздоровление" общества, находясь в самом обществе, а не удаляясь от него. Согласна, точка зрения здравая, не поспоришь.
И все-таки -- альтернативные пути могут быть. Люди бывают разные. В конце концов, и в монастырях живут. 02.09.2009 13:05:27, Просто мать
В общем, наверное, можно сказать так: если есть силы, возможности и желание (которое сиречь необходимость), то гораздо полезнее и эффективнее для будущего наших детей потратить их на "оздоровление" общества, находясь в самом обществе, а не удаляясь от него. Согласна, точка зрения здравая, не поспоришь.
И все-таки -- альтернативные пути могут быть. Люди бывают разные. В конце концов, и в монастырях живут. 02.09.2009 13:05:27, Просто мать

одним из мотивов создания таких поселков считается, что они создаются для совсем тяжелых детей, которым, якобы, все равно где жить, им не принципиальная окружающая среда, ибо они ее не воспринимают, им главное хороший уход, лечение отношение.
выступая с таких позиций мы, во-первых, сами создаем "кастовость" среди инвалидов. а, во-вторых, мы признаем то, что нам любят говорить "нормальные": они ж ничего не понимают, какая им разница, т.е. мы сами не признаем ту самую полноценность наших детей как людей.
создание прожектов "поселков" занимает не мало сил и временеи, требует немалых вложений. при этом заметьте - все это за наш счет. т.е. эти поселки отлично вписываются в существующую политику государства по неоказанию нам помощи. аргумент "они нам хотя бы не мешают" лично для меня звучит как "спасибо, что не убили, а только ранили", т.е. - не аргумент, во-первых, а во вторых, это еще раз показывает, что мы встали на путь наименьшего сопротивления и в некотором роде смирения с существующей социальной несправедливостью, с которой мы вроде как собрались наоборот бороться..
я лично хочу, что бы Ваня, когда нас с мужем не станет, остался бы жить там, где живет, и так как живет: чтобы он мог гулять по городу, общаться с разными людьми, а не только себе подобными, что бы его просто любили, как его любим мы, чтобы ему помогали, чтобы у него были разные эмоции, разные впечатления. я уверена, что ему НЕ ВСЕ РАВНО. 02.09.2009 12:16:58, Моника Правински
А как Вы себе представляете осуществление такого светлого будущего, когда Вас не станет? Да еще и любовь к Вашему ребенку, равную по силе родительской? То есть, остаётся он жить в той же квартире, и живут с ним чужие люди,- но любящие и борющиеся за него с неменьшей силой? То есть по меньшей мере ко времени нашей родительской кончины Земля должна заселиться ангелами... Ни поселки, ни более цивилизованные государства не могут предоставить такой жертвенности во имя "чужой крови". Лишь дееспособные родственники, близкие по возрасту к инвалиду. Я лично не питаю иллюзий на счет перевоспитания общества (и это не пессимизм, а реализм). Я не делаю ставку ни на резервации, ни на "загадочность и доброту русской души" наших сограждан, даже взращенных полувековыми идеологическими установками на гуманизм и мудрыми законами; на за западную "шоколадность". Я, например, считаю, что даже западная цивилизованность в отношении инвалидов - это утопия (мы знаем об их позитивном опыте создания "чистеньких" гос.учреждений для тяжелых инвалидов, но мы не можем знать о микроклимате внутри них. Ведь наличие туалетной бумаги и качественной еды - это еще не все). Я лично делаю ставку только на "родную кровь". Некий родовой долг чести, что ли. Вот это реально, безо всяких иллюзий на улучшение общества в целом. Есть старший здоровый брат или сестра? - Расти его в любви к младшему ребенку инвалиду! Нет старшего? - Рожай скорее следующих, если не страшно (мне бы не было...). Если страшно,- усыновляй! Но совсем маленького, чтобы и не знал о своем усыновлении. И воспитывай его в милосердии, в кровной неразрывной связи с братишкой, которому не повезло. И вовсе не значит, что второй здоровый ребенок должен в будущем принести себя в жертву. Может просто осуществлять опекунство, нанять людей по уходу, жестко и регулярно их контролировать, вплоть до скрытой видеокамеры в квартире. Жить-то на одной площади не обязательно. Вот это реально. Просто землю вспахивать надо заранее. И желательно самому. А не ждать, пока у государства совесть появится. Ведь гораздо проще воспитать порядочность, милосердие и терпимость в отдельно взятом человеке - в родном (или приемном) ВТОРОМ ЗДОРОВОМ ребенке, нежели в многомиллионном сообществе, даже с гуманными законами.
04.09.2009 02:19:34, juravl

и почему сразу ангелами - я не ангел, а люблю сына.
а еще у него есть няня - чужой человек, а любит его. а вы говорите - утопия. так вот же, живой пример.
другие дети. да, есть младший сын, но я не возлагаю на него такую миссию. да, я надеюсь, я хотела бы, я постараюсь, но это должен быть его выбор. а вдруг я провалюсь как мать и педагог, и младший скажет - да идите вы все в... и что тогда??? опять пустота?
нельзя, господа, нельзя жить в государстве, но рассчитывать только на себя, будь то поселок или второй ребенок. это наше государство, мы такие же его граждане как и все остальные. почему вы боитесь и не хотите использовать государство??? его надо лишь откорректировать и напрвить в правильном направлении. а все только в один голос говорят - да это невозможно, да это не реально... конечно не реально - ПОТОМУ ЧТО ВЫ САМИ НЕ ВЕРИТЕ В ЭТО. ПОВЕРЬТЕ - И ВСЕ СТАНЕТ РЕАЛЬНЫМ.... 04.09.2009 02:35:34, Моника Правински
Это смотря как рассматривать государство. Если с позиции гуманных законов - то это вполне осуществимо. Со временем... Ну а если с позиции людей, осуществляющих эти законы, то людей переделать трудно, даже интенсивной пропагандой терпимости. Даже если построят кучу комфортабельных домов инвалидов, в которых государство будет содержать выросших тяжелых детей после смерти родителей, - даже тогда в них будут работать обычные люди, со всеми своими характерами. Будем откровенны, инвалиды ведь выглядят по-разному, так ведь? И никакая гос.нянька, даже самая добрая, не застрахована от брезгливости и неприязни. Тут даже криминала никакого нет - это реалии. Это нам наши дети кажутся самыми красивыми, да чудесными, для меня каждая слюнька на губе сына - нектар. Но няньки-то не родня. По мере ухода за тяжелым инвалидом у этой няньки будет накапливаться эта неприязнь к нему и раздражение, которые выльются в соответствующее отношение. Они ведь не все "матери Терезы". Я бы не хотела такого исхода... И вы зря рассматриваете роль других детей в этом как тяжкое бремя и жертвенность. Это чисто русский менталитет. Ведь как существуют в аналогичных ситуациях восточные и мусульманские народы? Они живут одним большим эгрегором, у них семья - на мама-папа, а огромная цепь родственников. В таких семьях больной ребенок ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА, и никому не приходят в голову вопросы "да вы чё на меня взваливаете, это ваши проблемы, родители?" У них абсолютно естественно это чувство причастности и ответственности за такого ребенка.
Из личного опыта (а я не супер-пупер педагог) - моя старшая дочь такими вопросами даже на заморачивается. Она выросла с братом с момента его рождения. И его проблемы - не мои как матери, а проблемы семьи, и решаем их мы совместно. И если взвесить нашу с ней долю участия в привитии ему соц.-бытовых навыков, то перевес будет на ее стороне, так как на сегодняшний день только она не хочет мириться с этим положением и тянет его за уши в норму (причем никто ее об этом не просит). Я еще раз повторюсь - я не предлагаю приковывать здоровых детей пожизненно к постели больного. Но осуществлять патронаж над больным братом/сестрой вполне посильная ноша. Мы же не в львином прайде живем, людям присуще понятие семьи в целом, и личная ответственность за нее. А по-другому - это отклонения. 04.09.2009 23:59:12, juravl
Из личного опыта (а я не супер-пупер педагог) - моя старшая дочь такими вопросами даже на заморачивается. Она выросла с братом с момента его рождения. И его проблемы - не мои как матери, а проблемы семьи, и решаем их мы совместно. И если взвесить нашу с ней долю участия в привитии ему соц.-бытовых навыков, то перевес будет на ее стороне, так как на сегодняшний день только она не хочет мириться с этим положением и тянет его за уши в норму (причем никто ее об этом не просит). Я еще раз повторюсь - я не предлагаю приковывать здоровых детей пожизненно к постели больного. Но осуществлять патронаж над больным братом/сестрой вполне посильная ноша. Мы же не в львином прайде живем, людям присуще понятие семьи в целом, и личная ответственность за нее. А по-другому - это отклонения. 04.09.2009 23:59:12, juravl

вы так уверены в своих детях, и так не верите в остальных. а зря. зря и то и другое.
оглянитесь вокруг. весь мир живет иначе. почему ж у нас все через...
а я вам уже несколько раз сказала - почему: потому что ВЫ не верите, что может быть иначе. ВЫ САМИ СОДЕЙТВУЕТЕ, причем с великим упорством: нет, у нас злые люди, нет, у нас ничего хорошего не будет, нет, нам никто не поможет... ну и кто ж захочет вам помогать, если вы эту помощь отвергаете...? 05.09.2009 10:28:26, Моника Правински
Уважаемая, Моника Провиински! Знаю, что людям без подпеси, Вы не отвечаете, ну некогда мне регистрироватьсь...А Ванюша ходит в садик? Думаю, что нет ! Так как, Вы можете рассуждать про то, о чём вы не знаете, о чём мы можем требовать, о каких обязанностях вы говорите!!?? Вы вообще знаете, какая заработная плата воспитателя в группе " особый ребёнок", с учётом выслуги, категории, вредности ? А я теперь знаю, 14 тысяч рублей, это в Санкт-Петербурге, у воспитательницы высшая категория, и в саду она работает очень давно! Так какое, я могу требовать отношение к своему ребёнку ? Зачем им вся эта возня, когда есть более лёгкие дети, которые понимают, говорят..
У нас всё проще, конфликт с нянячкой, молодая девушка . Прихожу, то без памперса вся мокрая, то одежда вся в срыгнутом, то просто все дети на горшках, а эта лежит ! Что? Почему? Ну не умеет сидеть на горшке, легче убрать так за ней! Затем пролежни стали проявляться... В итоге было большое разбирательство, так девушка просто призналась, что противная девочка, и слюни у ниё вонючие...
В сад не ходим, и не надо...Так кто, и что нам та обязанно :)) ? Государство, говорите..ну-ну..ждите-ждите 06.09.2009 23:49:54, наивная душа
У нас всё проще, конфликт с нянячкой, молодая девушка . Прихожу, то без памперса вся мокрая, то одежда вся в срыгнутом, то просто все дети на горшках, а эта лежит ! Что? Почему? Ну не умеет сидеть на горшке, легче убрать так за ней! Затем пролежни стали проявляться... В итоге было большое разбирательство, так девушка просто призналась, что противная девочка, и слюни у ниё вонючие...
В сад не ходим, и не надо...Так кто, и что нам та обязанно :)) ? Государство, говорите..ну-ну..ждите-ждите 06.09.2009 23:49:54, наивная душа

"Да, есть младший сын, но я не возлагаю на него такую миссию."
Вот за это, как говорят сейчас, "респект и уважуха". Это без иронии, Моника.
ИМХО безнравственно рожать или усыновлять ребенка, имея в виду какую бы то ни было миссию. 04.09.2009 09:49:49, просто мать
Вот за это, как говорят сейчас, "респект и уважуха". Это без иронии, Моника.
ИМХО безнравственно рожать или усыновлять ребенка, имея в виду какую бы то ни было миссию. 04.09.2009 09:49:49, просто мать
"я лично хочу, что бы Ваня, когда нас с мужем не станет, остался бы жить там, где живет, и так как живет: чтобы он мог гулять по городу, общаться с разными людьми, а не только себе подобными, что бы его просто любили, как его любим мы, чтобы ему помогали, чтобы у него были разные эмоции, разные впечатления. я уверена, что ему НЕ ВСЕ РАВНО"
ну а кто-ж этого не хочет для своего ребенка??
Но возможно ли это у нас в стране в недалеком будущем? 03.09.2009 14:56:06, ?
ну а кто-ж этого не хочет для своего ребенка??
Но возможно ли это у нас в стране в недалеком будущем? 03.09.2009 14:56:06, ?
очень многим.
ментальностью, коррупцией, несоблюдением законов,бюрократией и т.д. 03.09.2009 21:38:26, ?
ментальностью, коррупцией, несоблюдением законов,бюрократией и т.д. 03.09.2009 21:38:26, ?

Моника, мне этот Ваш диалог с "?" напомнил анекдот.
"Армяне хуже чем грузины". "Чем? Чем? Хуже?" "Чем грузины!"
Согласна с Вами -- Россия ничем не хуже других стран. Прекрасная страна, с замечательной культурой, просто большая очень, часто непонятная.
Мне очень понравился в свое время пост Сергея Лукьяненко. Я совсем не люблю его как писателя (ничего личного, просто жанр "не мой"), но жж у него прелестный. Пост как раз об этом -- о том. что нужно простить прошлое, жить настоящим и верить в будущее.
Пока мы будем считать себя хуже, грешнее, отвратительнее всех -- ничего путного не выйдет.
Что-то я в последнее время становлюсь каким-то оракулом прописных истин. :)))) 05.09.2009 08:29:39, Просто мать
"Армяне хуже чем грузины". "Чем? Чем? Хуже?" "Чем грузины!"
Согласна с Вами -- Россия ничем не хуже других стран. Прекрасная страна, с замечательной культурой, просто большая очень, часто непонятная.
Мне очень понравился в свое время пост Сергея Лукьяненко. Я совсем не люблю его как писателя (ничего личного, просто жанр "не мой"), но жж у него прелестный. Пост как раз об этом -- о том. что нужно простить прошлое, жить настоящим и верить в будущее.
Пока мы будем считать себя хуже, грешнее, отвратительнее всех -- ничего путного не выйдет.
Что-то я в последнее время становлюсь каким-то оракулом прописных истин. :)))) 05.09.2009 08:29:39, Просто мать

нет, мне так не кажется.
Человек, который на своей шкуре испытал, что такое "боль", очень отличается от тех, кто и знать не знает, как оно бывает в жизни. У него другие ценности, другие взгляды на жизнь, другие мечты-всё другое.
Это я про наше общество.
В цивилизованных странах-другое общество, там, начиная со школы, детям объясняют, что быть не таким, как все-это не уродство, это нормально и что уважать и принимать надо всех.Там наказывают за оскорбление, там можно добиться правды в судах. Поэтому там и общество другое.
Может и у нас когда-то так будет, вопрос только-когда?
Многие ли из нас готовы рискнуть жизнью своего ребенка, чтобы попытаться что-то изменить в нашем обществе? Думаю, что нет и осуждать их за это не повернется язык.
03.09.2009 22:52:00, ?
Человек, который на своей шкуре испытал, что такое "боль", очень отличается от тех, кто и знать не знает, как оно бывает в жизни. У него другие ценности, другие взгляды на жизнь, другие мечты-всё другое.
Это я про наше общество.
В цивилизованных странах-другое общество, там, начиная со школы, детям объясняют, что быть не таким, как все-это не уродство, это нормально и что уважать и принимать надо всех.Там наказывают за оскорбление, там можно добиться правды в судах. Поэтому там и общество другое.
Может и у нас когда-то так будет, вопрос только-когда?
Многие ли из нас готовы рискнуть жизнью своего ребенка, чтобы попытаться что-то изменить в нашем обществе? Думаю, что нет и осуждать их за это не повернется язык.
03.09.2009 22:52:00, ?

ответ - когда мы сами его создадим.
и не только те, у кого больной ребенок, способны сострадать, помогать, понимать - раз вы не знакомы с такими людьми: волонтеры, педагоги, благотворители. и этих людей очень и очень много. так что не все так плохо. 04.09.2009 00:56:06, Моника Правински
Вы не поверите, но это именно то, что я обдумываю в течение последнего времени.
Муж не даст соврать -- я его мучаю этой идеей (привожу в пример "Светлану"), -- говорит "утопия".
Господи, если бы это было возможно!!!
Обеими руками -- "за". 28.08.2009 22:49:40, Просто мать
Муж не даст соврать -- я его мучаю этой идеей (привожу в пример "Светлану"), -- говорит "утопия".
Господи, если бы это было возможно!!!
Обеими руками -- "за". 28.08.2009 22:49:40, Просто мать
согласна с Вашим мужем-утопие. А что "Светлана"? Не такие уж там и тяжёлые дети, практически все с сохранным интеллектом, убеют себя обслужить, да ещё и работают...Не видела я бедовых ребят в "Светлане".Ездили туда с подругой, всё видела своими глазами. У меня реально тяжёлый ребёнок, по всем параметрам, двигательно, интеллектуально, и ещё докуче по "мелочам". Мне дали понять, что с такими детьми, у них нет опыта работы. Так что согласна полностью с Дианочкиной мамой, такие проекты требуют огромных вложений
02.09.2009 05:41:05, Вероника и мама
я думаю,все родители таких деток рано или поздно об этом думают.
мы еще небольшие,7 лет,надо взять от Москвы все по реабилитации и образованию.а потом...Бог даст,будем искать что-то подобное.
не хотелось бы вас терять из вида,можете какие-то координаты оставить?
еще,думаю,ваше объявление втут можно разместить
http://community.livejournal.com/ru_psychiatry/ 30.08.2009 13:12:18, Ольга местная
мы еще небольшие,7 лет,надо взять от Москвы все по реабилитации и образованию.а потом...Бог даст,будем искать что-то подобное.
не хотелось бы вас терять из вида,можете какие-то координаты оставить?
еще,думаю,ваше объявление втут можно разместить
http://community.livejournal.com/ru_psychiatry/ 30.08.2009 13:12:18, Ольга местная
Ольга, Вы поместили свое сообщение под моим, но, исходя из контекста, я сомневаюсь, что координаты Вам нужны именно мои.
Тем не менее, расскажу о нас. Мы тоже не очень большие -- моему Игорю 8 лет. Но я уже думаю о нашем будущем.
Он не говорит, с трудом понимает обращенную речь.
Да простит меня Бог, но как-то слабо я верю, что Игореха станет обычным человеком. 30.08.2009 13:22:22, Просто мать
Тем не менее, расскажу о нас. Мы тоже не очень большие -- моему Игорю 8 лет. Но я уже думаю о нашем будущем.
Он не говорит, с трудом понимает обращенную речь.
Да простит меня Бог, но как-то слабо я верю, что Игореха станет обычным человеком. 30.08.2009 13:22:22, Просто мать
это издержки интернет-общения.конечно,я имела в виду координаты поселка-на будущее.
01.09.2009 17:12:32, Ольга местная

А чем идея прекрасна ? Ну если мы хотим сократить срок жизни своих детей, то конечно да ! Вы на литлване бываете ? Почитайте темку про мальчика Олега. Мама ещё недавно тему создавала, что нет лечения никакого в их городе, что у них отличный дом ребёнка, куда им все настоятельно рекомендавали обратиться, там очень хорошая реабилитация, есть костюмы Аделии, и многое другое. С детьми очень много занимаются :-(. Вы в это верите? Совета спрашивала...Там добрые тётеньки, советовали определить туда, хотя своих деток в условиях дома ребёнка не представляют . Конечно там своя специфика, никто никого не осуждает.
Ну итог такой, опредилили они мальчика туда, малыш умер +( Храни господи младенца). Мальчику 4 годика, жил в семье, в любви. Я не в обсуждение, просто к слову про хороший уход, содержание в домах ребёнка, посёлка и тому подобных заведениях :-( ! Никому наши дети не нужны кроме нас ! Достойный уровень жизни, любовь, забота, да тот же достойный уход - может быть только в семье!
А вот Вы готовы свою девочку определить в такие условия, посёлка, деревни, ну допустим там будут всё содержать родители детей с ограниченными возможностями ? А сеБя вы представляете жить в таких условиях ? Жизнь Ваших здоровых детей? Просто я вот честное слово не вижу ничего "прекрасного" в таких идеях ! Это же наши дети ! Только семья ! 03.09.2009 13:29:58, сыночкина мама
Ну итог такой, опредилили они мальчика туда, малыш умер +( Храни господи младенца). Мальчику 4 годика, жил в семье, в любви. Я не в обсуждение, просто к слову про хороший уход, содержание в домах ребёнка, посёлка и тому подобных заведениях :-( ! Никому наши дети не нужны кроме нас ! Достойный уровень жизни, любовь, забота, да тот же достойный уход - может быть только в семье!
А вот Вы готовы свою девочку определить в такие условия, посёлка, деревни, ну допустим там будут всё содержать родители детей с ограниченными возможностями ? А сеБя вы представляете жить в таких условиях ? Жизнь Ваших здоровых детей? Просто я вот честное слово не вижу ничего "прекрасного" в таких идеях ! Это же наши дети ! Только семья ! 03.09.2009 13:29:58, сыночкина мама

Про мальчика Олега не читала,но такие печальные истории слышала и знаю примеры даже среди жителей этой конференции.В отличие,от Вас осуждаю родителей за такую безсердечность и не верю,что они стали жертвой мошенников,обешавших их детям счастливую жизнь.Это был осознанный выбор взрослых безответственных людей.
Надеюсь,Вам понятна моя мысль не глубокая... 03.09.2009 14:15:30, Элла,мама Евы
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.