Сорри, у меня как обычно "многа букофф"
Есть у меня три старинные, со школы-института, подруги. Все мы взрослые ответственные тетки, с семьями-работами-детьми, встречаемся редко, но вроде бы, всегда с радостью. За последние 5-6 лет незаметно сложилась традиция встречаться по поводу моего дня рождения "девичником" в ресторане. Сам ДР я отмечаю дома с семьей (семья большая, посторонние просто не поместятся :), в ближайшие выходные после - корпоратив с сотрудниками, а с подругами мы заранее (за 2-3 недели, как мимимум) выбираем удобные всем четверым дату-время и я на заказываю столик в хорошем ресторане с отличной кухней, вышколенными официантками и негромкой музыкой, под которую мы можем спокойно просидеть весь вечер и проболтать - одни, без мужей-детей и домашних забот.
Собирались встретиться и в этот раз - все согласовано, столик заказан и вдруг (за два дня до встречи) одна из подруг звонит и сообщает, что она придет с мужем. Вот так, просто ставит меня перед фактом, что она с этого дня везде ходит только с мужем и ко мне на ДР придет к ним и дальше прямо по Зощенко "вам этот мальчик ничего не будет стоить..." в смысле, свой счет ее муж "согласен оплатить сам..."
Честно говоря, я была в таком шоке, что даже не нашлась. что ответить, промямлила что-то невнятно про то, что я созвонюсь с остальными... и теперь сижу и обтекаю, пытаясь понять: это вообще нормально?
1. Чисто эмоциональное: Это МОЙ ДР!!! Я сама приглашаю на него гостей или как?
2. Рациональное: Если подруга - по каким-то внутрисемейным причинам, неожиданно "теперь везде ходит только с мужем" - она могла просто отказаться от встречи и это было бы более вежливо, или нет?
3. Этическое: Насколько прилично будет выглядеть ситуация, когда одна подруга "приглашена" в ресторан с мужем, а остальные (и я сама) будут без мужей? ИМХО - это дурь полная. Либо мы встречаемся "девичьей" компанией (это нормально, все домашние уже привыкли...), либо я должна приглашать всех с мужьями и тогда возникает сразу две проблемы:
а) мне это сейчас не по карману - ресторан один из самых дорогих в городе, стоимость "девичника" на 4 в нем для меня доступна, а вот полноценный ужин на 8 человек из которых 4 - мужики с хорошим аппетитом - уже нет;
б) это совсем другой "формат" праздника, я хотела провести приятный вечер с подругами, а не слушать громкие мужские разговоры о проблемах в бизнесе (которые 100% начнутся через 15 минут, сразу после дежурного тоста с комплиментами в мой адрес).
4. Крик души: И вот что мне теперь делать?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Этическоэ... как бы не превратить свой день рождения из грустного праздника в холивар
13.11.2015 12:56:25, nessyl188 комментариев
Отзеркалю Вашу ситуацию на своем примере.
Дело было в юности. Стали выходить подружки замуж. Выхожу первая из всего хоровода. Приглашаю всех подружек, одиноких к тому времени. Выходит замуж следующая - и не приглашает меня. На вопрос - почему? я ведь тебя приглашала, отвечает - ты меня одну приглашала, а тебя надо с мужем звать, расход двойной. Занавес. Подружки с той поры у меня нет. 16.11.2015 18:13:32, бим-бом
Дело было в юности. Стали выходить подружки замуж. Выхожу первая из всего хоровода. Приглашаю всех подружек, одиноких к тому времени. Выходит замуж следующая - и не приглашает меня. На вопрос - почему? я ведь тебя приглашала, отвечает - ты меня одну приглашала, а тебя надо с мужем звать, расход двойной. Занавес. Подружки с той поры у меня нет. 16.11.2015 18:13:32, бим-бом

Позвонила. Вежливо, но твердо (насколько смогла) сказала, что я прекрасно отношусь к ее мужу и уважаю решение подруги проводить больше времени с ним вдвоем, но завтра на ужине, по случаю своего дня рождения, я хотела бы видеть только подруг - одних, без мужей, детей и прочих членов семьи, как мы и договаривались с самого начала. В ответ получила истерику - натуральную истерику с воплями и визгом - слава богу, что я этого не видела, а только слышала по телефону; главная мысль которой (если я правильно вычленила мысль в этом потоке эмоций) заключалась в констатации факта: я - плохая подруга, бездушная, черствая и неблагодарная (за что я должна быть в этой ситуации благодарна - не поняла, но бог с ним - видимо я действительно туповата и бездушна), всегда была такой, видеть меня больше не хотят, мой адрес вычеркнут, а телефон стерт... и трубку на том конце бросили.
Самое странное, что мне сейчас даже не обидно, скорее смешно - настолько все это было дико и неожиданно. Это полнолуние + ПМС что ли? 14.11.2015 12:41:30, nessyl
Знаете, я большую часть жизни провела рядом с человеком, для которого такие реакции - обыденность и норма жизни.
Швыряние трубки, вопли "я тебя вычеркиваю из списка своих знакомых" меня уже никак впечатлить не могут.
Могу посоветовать одно - забейте. Вот совсем забейте и дайте пройти времени. Или отношения восстановятся, или нет. Но любая попытка объясниться ситуацию только усугубит и придаст ей совершенно ненужную значимость.
Отпразднуйте свой ДР в приятном для вас кругу и с хорошим настроением. 14.11.2015 18:44:18, 1637
Швыряние трубки, вопли "я тебя вычеркиваю из списка своих знакомых" меня уже никак впечатлить не могут.
Могу посоветовать одно - забейте. Вот совсем забейте и дайте пройти времени. Или отношения восстановятся, или нет. Но любая попытка объясниться ситуацию только усугубит и придаст ей совершенно ненужную значимость.
Отпразднуйте свой ДР в приятном для вас кругу и с хорошим настроением. 14.11.2015 18:44:18, 1637

зато тема вечера определена:)
забить! 14.11.2015 17:00:55, +++))
забить! 14.11.2015 17:00:55, +++))

Может, ваша "подруга" тоже читает этот сайт и видела, в каком тоне вы обсуждали здесь ситуацию? Я, если честно, после такого тоже прекратила бы всякое общение. А вот если бы мне просто сказали, что такой формат встречи для вас неприемлем, то совершенно нормально бы восприняла.
14.11.2015 12:58:12, может, так?
Если бы подруга почитала всё, что там написано разными людьми, она поняла бы, что она дура, если, конечно, она действительно не дура.
14.11.2015 14:43:32, Акелла.

Вы разве не видите, с каким пренебрежением и раздражением вы отзываетесь о подруге, её семейных проблемах и её семье в целом? "Оно того не стоит" - о приглашении её с мужем на чай. Да в каждой реплике сквозит неприязнь из-за такого незначительного недоразумения. В общем, я после подобного обсуждения моей персоны моей подругой в дальнейшем общении не видела бы смысла, уж извините.
14.11.2015 13:27:29, может, так?

К подруге я отношусь без какого-либо пренебрежения, поверьте, иначе мы бы не дружили столько лет. А мы дружим - давно, семьями, и некоторые дети у нас дружат между собой. Ее мужа я искренне уважаю - он хороший человек и я, кажется, писала об этом в теме. Да, он не нравится мне как мужчина, но мне вообще кроме собственного мужа мало кто нравится :)
Раздражает (не вызывает стойкую неприязнь, а просто раздражает - сиюминутно) меня не сама подруга, не ее муж, не ее семья или что-то еще из "глобального" - раздражает меня исключительно данная ситуация: настойчивое желание подруги без приглашения и вопреки явно выраженному желанию всех собирающихся притащить на "мой" ужин (праздник) своего мужа, присутствие которого там не предполагалось и который будет нам мешать веселиться.
При этом никаких семейных проблем там нет - если бы у этого "каприза" были хоть малейшие основания, поверьте, я бы смирилась с изменением планов сама и уговорила остальных потерпеть (да они и сами были бы не против в такой ситуации - за столько лет через те или иные кризисы у всех семьи прошли). 14.11.2015 13:59:48, nessyl
Вы можете считать ваше обсуждение вполне тактичным и адекватным ситуации :) Я просто написала, что если предположить, что ваша подруга его случайно прочитала и поняла, о ком идёт речь, то разрыв отношений с её стороны видится мне вполне уместным. Сама по себе ситуация (без этой дискуссии) яйца выеденного не стоит.
14.11.2015 14:10:27, может, так?
А вот это "Ну так разве можно считать тактичным и умным человека, который свои личные текущие проблемы решает подобным образом?" - тоже без пренебрежения?
14.11.2015 14:02:47, virus

По существу: можно, конечно, любых цитат надергать в отрыве от контекста. В треде, из которого вы это выдернули, насколько я помню, шел спор о том, что поступить подобным образом можно было из глупости, бестактности или жадности - или же человек может не обладать ни одним из перечисленных качеств, т.е. быть умным, щедрым и тактичным, но из эгоизма поставить свои текущие проблемы в приоритет, пренебрегая прочими обстоятельствами и мнениями. Соответственно приведенная вами цитата выражает мое сомнение: можно ли считать умным и тактичным человека, поступающего подобным образом? 14.11.2015 14:07:20, nessyl
Вопрос из серии "перестали ли вы пить конъяк по утрам". Я где-то давала оценку поступку вашей подруги?
14.11.2015 14:11:59, virus

Я дописала выше - это была не оценка конкретной подруги (ее вчерашнее-сегодняшнее поведение меня удивляет и огорчает, но до сих пор, а это два с лишним десятилетия, у меня не было причин сомневаться в ее уме и воспитании), а скорее общефилософское рассуждение в споре :) 14.11.2015 14:21:41, nessyl

Вы считаете мое желание встретиться с подругами за ужином и провести вечер в приятной мне компании за приятной болтовней неадекватным поведением?
Возможно, вчера утром я и была в неадеквате - уж очень бурно началась эта пятница, но к вечеру душевное равновесие восстановилось, вернувшись с работы я почитала ответы, убедилась в том, что мнение людей, которых я заочно уважаю, в целом совпадает с моим внутренним решением - не хочу я нарушать подобным образом (под нажимом подруги, у которой нет никаких серьезных оснований для такого поступка, кроме сиюминутного каприза) планы трех человек (включая меня саму) на этот вечер.
Или вы считаете, что я неправа и надо было смириться и потерпеть всем троим ради осуществления каприза четвертой? Муж подруги, кстати, тоже вряд ли в восторге от необходимости присутствовать на этом "торжестве семейных ценностей". 14.11.2015 13:41:12, nessyl
Я считаю, что вы просто друг друга раздражаете (и не вчера это началось).
Поэтому у вас такая реакция на ее поведение, а у нее - такая на ваше.
Про неадекватность я не писала ничего. 14.11.2015 13:46:49, virus
Поэтому у вас такая реакция на ее поведение, а у нее - такая на ваше.
Про неадекватность я не писала ничего. 14.11.2015 13:46:49, virus

Даже позавчера вечером еще "ничего не предвещало" такого вот пердимонокля... даже сегодня я не стала звонить с утра, а отложила до середины дня, надеясь что за прошедшие сутки настроение подруги изменилось, "блажь" прошла и мы спокойно все обговорим, как это делали всегда. 14.11.2015 14:06:27, nessyl
Да мне собственно все равно, я свое мнение высказала. Оно не изменилось.
У вас действительно слишком бурная реакция на в общем-то незначительный проступок. У нее тоже слишком бурная на ваш отказ. Обычно такое бывает, когда не только в этом проступке дело.
При этом я тоже считаю, что подруге с мужем делать на вашем д/р нечего, и ваше право решать. Но я не об этом, я о реакциях. А они в данном случае взаимны. 14.11.2015 14:10:37, virus
У вас действительно слишком бурная реакция на в общем-то незначительный проступок. У нее тоже слишком бурная на ваш отказ. Обычно такое бывает, когда не только в этом проступке дело.
При этом я тоже считаю, что подруге с мужем делать на вашем д/р нечего, и ваше право решать. Но я не об этом, я о реакциях. А они в данном случае взаимны. 14.11.2015 14:10:37, virus

В реальной жизни произошло всего три события:
1. Вчера утром позвонила подруга и поставила меня перед фактом: она собирается прийти на ужин, куда были приглашены только "девушки", вместе с мужем, потому что они решили с сегодняшнего дня всюду ходить вдвоем. Я ничего внятного на это не ответила, т.к. см.ниже - ситуация не располагала к долгому разговору, выяснению причин, подробностей и т.п. - сказала: ок, я созвонюсь с остальными, выясню как они к этому отнесутся и перезвоню.
2. Распинав детей и заварив себе чая, я попыталась собрать мозги в кучку - они не собрались, я была раздражена и неадекватна, и тогда я написала стартовый топик - в процессе написания немного успокоилась и сумела взглянуть на ситуацию отстраненно.
Позвонила еще одной из приглашенных подруг - она живет рядом с "зачинщицей" и общается с ней плотнее, чем я. В разговоре выяснила источник проблемы, поняла три вещи:
а) никаких серьезных причин для "взбрыка" нет, просто каприз (извините, подробностей не будет);
б) муж этой подруги в отъезде, к воскресенью не вернется, т.е. собрать всех парами уже не получится (позже выяснилось, что и мой муж уже этот вечер "занял"), даже если бы я склонилась к этому решению и нашла деньги;
в) эта подруга категорически против изменения планов - по тем же причинам, что и я - она хочет провести безмятежный вечер и не видит оснований терпеть неудобства подобного рода.
3. Позвонила "зачинщице" и вежливо попросила ее сделать для меня исключение из "новых правил", предварительно "расшаркавшись" и заверив ее в моем уважении и желании встретиться на завтрашнем ужине. В ответ получила истерику и брошенную трубку.
Вот и все, остальное "бурление" происходило исключительно в виртуальном пространстве. Я сейчас совершенно спокойна и расслаблена, ужин с подругами завтра - поживем, увидим, что из всего этого вырастет. Старшая детка пришла с прогулки с симпатичным молодым человеком и они колдуют над обедом (меня с кухни выгнали в гостиную, на диван, под пледик, но запахи по дому распространяются умопомрачительные :) Так что на реплики в топе отвечаю исключительно по дурацкой привычке отвечать на все задаваемые мне вопросы :) 14.11.2015 14:52:26, nessyl
Да вам передо мной не нужно оправдываться, я вас ни в чем не обвиняю.
Ощущение, что вы друг друга раздражаете, от всех ваших ответов только укрпеилось. 14.11.2015 15:27:08, virus
Ощущение, что вы друг друга раздражаете, от всех ваших ответов только укрпеилось. 14.11.2015 15:27:08, virus
подруга не может с мужем разобраться, втягивая в это посторонних, при чем тут автор топа то?
14.11.2015 16:59:26, +++))
в отношениях жена-муж, да
14.11.2015 20:14:33, +++))

обожемой, она в постель ее приглашает?
Всего-то захотела прийти с ним на д/р. Преступление вселенского масштаба, ага :))). катастрофа, как пишет именинница :))
Проблема на пустом месте. Поэтому я и предположила, что они уже давно друг друга раздражали, а это был всего лишь повод. 14.11.2015 20:22:40, virus
Всего-то захотела прийти с ним на д/р. Преступление вселенского масштаба, ага :))). катастрофа, как пишет именинница :))
Проблема на пустом месте. Поэтому я и предположила, что они уже давно друг друга раздражали, а это был всего лишь повод. 14.11.2015 20:22:40, virus

Мы большинство праздников отмечаем, встречаясь семьями. Но вот собраться и встретиться одним, без семей, нам трудно - в силу общей загруженности работой и детьми, возраста и, в какой-то степени, лени. По сути, лет 10-15 после окончания института такой возможности не было вообще - не так легко оставить дома маленьких детей и расслабиться, не думая "как там они без меня".
Несколько лет назад мы вчетвером впервые выбрались отдохнуть в таком формате - вынужденно, в какой-то степени (у меня был ремонт, пригласить подруг домой я не могла, и денег на оплату ресторана "на всех с семьями" тоже не было - из-за ремонта :). Всем понравилось, хотя мужья тогда поворчали.
На следующий год они сами предложили встретиться без мужей, "девичником". Так возникла маленькая "традиция" - на мой день рождения выбирать удобное всем время и место и ходить куда-то одним, расслабиться и поболтать. Я этими встречами - именно в таком формате - очень дорожу. Остальные, насколько я могу судить - тоже, хотя состыковаться нам бывает трудно, иногда мы встречаемся только дней через 10-15 после ДР, раньше не получается.
Я очень гибкий (психологически) человек, хотя, возможно, в этом топике такого впечатления и не произвожу. Если бы у меня возникли хотя бы малейшие подозрения, что наш "традиционный" девичник кого-то из приглашенных напрягает или раздражает, что подруги предпочли бы отметить мой ДР в этом году другим способом - достаточно было бы малейшего намека на этапе предварительного согласования, т.е. 3-4 недели назад, чтобы я нашла другой вариант проведения праздника. В конце концов, остальные приглашают гостей домой и готовят что-то сами (или заказывают) - для меня этот вариант вполне приемлем, а до 15 человек в нашем доме размещаются за столом совершенно комфортно.
Да, в вопросах этики и этикета я консервативна до тормознутости. С моей точки зрения, некорректно (невежливо) одновременно приглашать разных гостей на разных условиях. Или мы встречаемся на "девичнике", или парами, или семьями - вместе с детьми. Я готова к любому из вариантов, но не к попытке "впихнуть невпихуемое" - если бы кто-то из подруг неожиданно притащил на нашу встречу, например, своих трех детей - это было бы не менее странно (и раздражающе), чем присутствие мужа.
Никаких признаков раздражения или недовольства никто не выказывал, напротив, все радостно перезванивались-переписывались, стыкуя расписания, чтобы домашние были довольны, ничего нас не отвлекало и всем было удобно. До вчерашнего утреннего звонка подруги я пребывала в уверенности, что все устроено идеальным образом :) 14.11.2015 23:23:51, nessyl
Вы просто не поняли, о чем я :). И думаете, что я покушаюсь на ваше право проводить д/р так, как вам хочется. Уже писала - не покушаюсь.
Обратила внимание лишь на вашу эмоциональную реакцию, которая с МОЕЙ точки зрения, несоизмерима с проступком. 14.11.2015 23:54:11, virus
Обратила внимание лишь на вашу эмоциональную реакцию, которая с МОЕЙ точки зрения, несоизмерима с проступком. 14.11.2015 23:54:11, virus

Включите блондинку и решите для себя, что это шутка. И готовьтесь страшно удивиться, когда они придут вдвоём ;)
13.11.2015 23:19:35, arte
Ой нет, боюсь что на такое моих артистических способностей не хватит :) тем более, что дочери меня только что перекрасили в "ледяной горький шоколад" (или как-то похоже, в общем, холодный оттенок темно-коричневого) - не сойду за блондинку :)
14.11.2015 00:41:56, nessyl

Предложите ей компромисс - чтобы муж там не сначала был, а пришел уже ближе к концу.
У нас тоже есть компания, где мы собираемся традиционно женским составом. Мужья иногда образуются под конец и в общем, уже не сильно мешают. 13.11.2015 20:16:46, virus
Не вариант, увы: там свежепринятое "принципиальное" решение "мы теперь всюду ходим парой"...
13.11.2015 21:20:51, nessyl
У нас тоже есть компания, где мы собираемся традиционно женским составом. Мужья иногда образуются под конец и в общем, уже не сильно мешают. 13.11.2015 20:16:46, virus

есть такие, ко мне тоже пришла на девичник с мужем, он увязался
13.11.2015 18:57:53, +++))
вот этого-то я и боюсь. Тем более, что здесь люди не "на минутку", а на весь вечер собрались зайти... Ну и чисто технически: заказан "наш любимый" столик у камина на 4, чтобы посадить ее мужа (с остальными мужьями вопрос отпал - двое из них точно не смогут к нам присоединиться), я должна завтра с утра подорваться в ресторан и передоговориться, чтобы нам накрыли в другом зале, где есть столики побольше (и еще не факт, что там найдется свободный столик) или что-нибудь с этим столиком придумали, чтобы пятого человека за ним разместить.
13.11.2015 21:30:00, nessyl
тухло было, на девочковые темы с ним не поговоришь, точнее при нем, в общем она сказала на минутку зашла, я все сидела и ждала когда они уйдут.
13.11.2015 21:24:03, +++))

честно, эгоистично со стороны подруги, так как ей хочется чтобы считались с ее правилами, пренебрегая правилами других.
она обидится, если переиграть, но девичник есть девичник 13.11.2015 23:52:07, +++))
она обидится, если переиграть, но девичник есть девичник 13.11.2015 23:52:07, +++))
успокоиться
я понимаю, что это сложно
перезвонить и сказать
оля, ты меня шокировала. мы триста лет встречались вчетвером. я не ожидала от тебя такого.
да да а теперь пусть его жена не спит )))
и продолжаем
я немного отошла, подумала и вот, перезваниваю тебе
я тебя очень очень сильно люблю, и, оля, я хочу, чтобы ты пришла ко мне на д.р.
ты, а не "с мужем". что у тебя случилось? давай встретимся и обсудим, хочешь, в обед? я готова тебе помочь всем, чем смогу. но мой д.р. это понимаешь МОЙ д.р. и я хочу видеть тебя, машу и иру. Мы все будем без мужей, понимаешь?
Обидно, что ты сочла возможным вот так в одностороннем порядке преподнести мне странный сюрприз.
Я буду сама распоряжаться своим праздником.
вот как-то так. 13.11.2015 16:04:35, Роза Константиновна
Спасибо. Я уже успокоилась (точнее, переключилась - меня экстренно на работу выдернули и всякая личная эмоциональная фигня на второй план отошла). Встретиться с ней отдельно я не смогу - нет у меня на это времени. Что у нее случилось я уже знаю - рассказали, ни-че-го! Ничего там не случилось, просто сезонный взбрык, под который я попала со своим днем рождения.
13.11.2015 21:36:31, nessyl
я понимаю, что это сложно
перезвонить и сказать
оля, ты меня шокировала. мы триста лет встречались вчетвером. я не ожидала от тебя такого.
да да а теперь пусть его жена не спит )))
и продолжаем
я немного отошла, подумала и вот, перезваниваю тебе
я тебя очень очень сильно люблю, и, оля, я хочу, чтобы ты пришла ко мне на д.р.
ты, а не "с мужем". что у тебя случилось? давай встретимся и обсудим, хочешь, в обед? я готова тебе помочь всем, чем смогу. но мой д.р. это понимаешь МОЙ д.р. и я хочу видеть тебя, машу и иру. Мы все будем без мужей, понимаешь?
Обидно, что ты сочла возможным вот так в одностороннем порядке преподнести мне странный сюрприз.
Я буду сама распоряжаться своим праздником.
вот как-то так. 13.11.2015 16:04:35, Роза Константиновна

Дорогая, на свой ДР я даже своего мужа не зову, ну ты же понимаешь, это ж формат девишника?
13.11.2015 15:36:27, Эмпат
Да, если бы я смогла сразу мобилизоваться - это был бы идеальный вариант ответа :)
13.11.2015 22:26:12, nessyl

Да так и объяснить подруге, как здесь написали.
13.11.2015 15:29:17, Shelly
1,2 и 3б - легко, завтра именно в этом ключе и поговорю.
3а - неудобно, честно говоря. Сама не уверена - почему, но неудобно мне в этом ключе финансовый вопрос поднимать. Не люблю я на финансовые проблемы жаловаться, тем более, что это даже и не проблемы, так - временные трудности: дети неожиданно переросли заранее приготовленную к холодному сезону обувь-одежду, плюс семейные праздники, плюс основную (зарплатную) карту пришлось менять (а на ее счету деньги "заморозились" до получения нового пластика) вот я и вышла из бюджета. Через месяц-полтора все утрясется, но сейчас незапланированные расходы мне совсем ни к чему, особенно с учетом прочих обстоятельств. 13.11.2015 22:38:26, nessyl

3а - неудобно, честно говоря. Сама не уверена - почему, но неудобно мне в этом ключе финансовый вопрос поднимать. Не люблю я на финансовые проблемы жаловаться, тем более, что это даже и не проблемы, так - временные трудности: дети неожиданно переросли заранее приготовленную к холодному сезону обувь-одежду, плюс семейные праздники, плюс основную (зарплатную) карту пришлось менять (а на ее счету деньги "заморозились" до получения нового пластика) вот я и вышла из бюджета. Через месяц-полтора все утрясется, но сейчас незапланированные расходы мне совсем ни к чему, особенно с учетом прочих обстоятельств. 13.11.2015 22:38:26, nessyl
Ну и не говорите о финансах конечно, еще предложит поучаствовать в оплате, будет неудобно отказать. Главное - вы совершенно в своем праве, будьте уверены!
13.11.2015 22:48:59, Shelly

самое главное - не злиться на Марусю и одновременно преследовать свои интересы. Впрочем, это всегда 2 стороны одной медали )) 13.11.2015 15:21:56, ландыш

С другой стороны, у меня это только вторая "промашка" за 40 лет "с хвостиком"; плюс однажды я ошиблась "в другую сторону" (человек меня удивил сильно, но приятно) - вполне допустимый процент ошибок в людях, наверное :) 13.11.2015 22:45:35, nessyl

Просто любопытно: "они", которые по одной половице ходят - это кто? 14.11.2015 11:43:57, nessyl

А сразу, что не спросили, почему она придет теперь с мужем? Ну можно что-то такое гипотетически представить, что придется с ним . И можно представить, что на раз все б и смирились. Но, что бы не задать многолетней подруге вопрос сразу, мне непонятно.
Правда мы вот все настолько многолетние, что муж какой-нибудь из них совершенно не смутит - бывает, что и им надо просто побыть среди людей, которые не спросят о том, о чем ему бы нее хотелось говорить, а пришлось бы среди своего окружения. 13.11.2015 14:34:18, Etagerka
Вот не получилось у меня как-то сразу все спросить, уж очень она не вовремя позвонила: моя средняя сегодня проспала в школу, соврав, что первые уроки отменили (меня разбудил звонок ее учительницы, выяснявшей, почему деточка не в школе); старшую надо было на голодный желудок отправить анализы сдавать и подруга умудрилась позвонить именно в тот момент, когда я металась по дому и рычала на всех, пытаясь одновременно выпинать обеих умываться-одеваться, покормить первую, не дать поесть второй, вызвать такси, отнять планшет, придумать адекватное наказание для прогульщицы и успокоиться, чтобы не портить себе настроение - я же, засыпая, думала, что это будет тихий ленивый день, высплюсь, посижу с вязанием перед телевизором, не буду включать компьютер и брать телефон - первый выходной за две недели :)
Потом немного успокоилась, собрала мысли в кучку, перезвонила второй (общей) подруге и 1) выяснила "откуда ноги растут" у решения "никуда без мужа"; 2) поняла, что план "б" - встречаемся семьями - не проходит, т.к. муж подруги в отъезде (а к обеду выяснилось, что и мой не сможет к нам присоединиться); 3) капитально обиделась и решила, что минутную блажь я могу простить любому, тем более старой подруге, но если она до завтра не передумает, придется сказать ей прямым текстом, что видеть ее мужа в качестве единственного мужчины на своем ДР я не хочу, он будет мешать остальным,поэтому если она твердо решила с ним не расставаться - пусть думает, куда им сходить - я не обижусь на ее отсутствие. 13.11.2015 22:24:48, nessyl
Правда мы вот все настолько многолетние, что муж какой-нибудь из них совершенно не смутит - бывает, что и им надо просто побыть среди людей, которые не спросят о том, о чем ему бы нее хотелось говорить, а пришлось бы среди своего окружения. 13.11.2015 14:34:18, Etagerka

Потом немного успокоилась, собрала мысли в кучку, перезвонила второй (общей) подруге и 1) выяснила "откуда ноги растут" у решения "никуда без мужа"; 2) поняла, что план "б" - встречаемся семьями - не проходит, т.к. муж подруги в отъезде (а к обеду выяснилось, что и мой не сможет к нам присоединиться); 3) капитально обиделась и решила, что минутную блажь я могу простить любому, тем более старой подруге, но если она до завтра не передумает, придется сказать ей прямым текстом, что видеть ее мужа в качестве единственного мужчины на своем ДР я не хочу, он будет мешать остальным,поэтому если она твердо решила с ним не расставаться - пусть думает, куда им сходить - я не обижусь на ее отсутствие. 13.11.2015 22:24:48, nessyl
мы вчера с подругой собирались вдвоем погулять, вечером на написала что еще будет ее друг, я сказала чтоб меня вычеркивали из списка гуляющих) с вашей подругой тоже самое, если не может пойти одна, значит пойти не может и вычеркивать из списка.
13.11.2015 14:11:20, Yulia KOLINA
Спасибо! именно так я в итоге и решила, правда не теряю надежды, что до завтра она передумает и мне не придется идти на открытый конфликт.
13.11.2015 22:05:33, nessyl

Ё-моё! Как может подруге такое в голову прийти? А мужик то? Совсем больной знать!
Я бы тоже оторопела, наверное )) Очень люблю девичники.
Не знаю, что посоветовать. Постарайтесь не вестись на поводу дурацких "семейных ценностей". Позвоните и вежливо откажите, ссылаясь на пожелания девочек. 13.11.2015 14:02:52, Акелла.
Спасибо! Я тоже к этому решению пришла, только на девочек ссылаться не буду: это МОЙ ДР, пригласить только подруг - это было МОЕ желание и если она из-за сиюминутного каприза не склонна с ним считаться, не вижу причин идти у нее на поводу или перекладывать ответственность на других подруг.
13.11.2015 22:03:35, nessyl
а почему надо обязательно стыдливо на кого-то ссылаться? сталкивать лбами подруг, а самой в белом остаться в стороне. типа: я бы и не против, а вот они...терпеть не могу такое лицемерие.
13.11.2015 18:27:56, Лиора
Я к подобным "вежливым вракам" (ссылаясь на пожелания девочек...) в принципе, отношусь спокойно, главное, чтобы обе стороны понимали, что это просто дань вежливости :)
Сама иногда "нежелание мужа" или "семейные обстоятельства" использую в качестве вежливой отмазки, если не хочу куда-то идти или в чем-то участвовать.
ИМХО, "такое лицемерие" намного лучше для отношений (долговременных), чем откровенно "в лоб" сказать давней подруге: "Маня, ты что, дура? Твой тупой муж испортит нам вечер своим присутствием!" Хотя к сути моих переживаний последний вариант ближе, конечно :) 14.11.2015 08:40:34, nessyl
Я бы тоже оторопела, наверное )) Очень люблю девичники.
Не знаю, что посоветовать. Постарайтесь не вестись на поводу дурацких "семейных ценностей". Позвоните и вежливо откажите, ссылаясь на пожелания девочек. 13.11.2015 14:02:52, Акелла.

Сама иногда "нежелание мужа" или "семейные обстоятельства" использую в качестве вежливой отмазки, если не хочу куда-то идти или в чем-то участвовать.
ИМХО, "такое лицемерие" намного лучше для отношений (долговременных), чем откровенно "в лоб" сказать давней подруге: "Маня, ты что, дура? Твой тупой муж испортит нам вечер своим присутствием!" Хотя к сути моих переживаний последний вариант ближе, конечно :) 14.11.2015 08:40:34, nessyl

у нас так тоже одна подруга начала на наши девичьи посиделки приходить с мужем...
но он приходил сильно позже, мы уже успевали наговориться...
не предложить ли подруге такой вариант? 13.11.2015 13:47:55, VarNa

я бы сказала, прости, но это традиция. нарушать не будем. смотри и решай сама
13.11.2015 13:43:29, Шерлок
Позвонить этой подруге и сказать, что Вы не хотите менять состав компании.
Но - надо быть готовой к тому, что она, скорее всего, откажется прийти 13.11.2015 13:39:00, Птичка снежная
Спасибо, именно к этому решению я тоже склоняюсь. Я бы и сразу не обиделась, если бы она просто предупредила, что не сможет прийти.
13.11.2015 21:41:57, nessyl
Но - надо быть готовой к тому, что она, скорее всего, откажется прийти 13.11.2015 13:39:00, Птичка снежная

Вам стоит позвонить подруге и сказать , что либо одна , либо без нее , ибо тогда надо приглашать и всех остальных мужей , а вы этого не хотите . 13.11.2015 13:26:42, masyanya белая и пушистая

Порядочный муж еще и угостит чем-нибудь девушек)
На самом деле, немногие мужчины комфортно себя чувствуют в женской компании, так что есть большая вероятность, что он быстро свалит.
В крайнем случае, начните обсуждать при нем лифчики в подробностях)
В общем, я не вижу, чем вам стоит морочиться, а у подруги может ситуация не позволяет поступить по-иному) 13.11.2015 13:22:43, Sloe

Ситуацию выяснила - ничего критического, поверьте мне на слово. Просто вот таким своеобразным способом она пытается разрулить мелкий семейный конфликт, не задумываясь о том, насколько нам (остальным трем подругам) это будет приятно наблюдать. Чистой воды Зощенко - классика, все-таки, вечна :)) 13.11.2015 20:11:22, nessyl
Да может он вообще к бару отойдет и там посидит просто среди общества.
13.11.2015 14:35:39, Etagerka

А какая ситуация может не позволить поступить по-другому (прийти одной или не приходить вовсе)?
13.11.2015 13:26:21, интересно просто

Правда, никогда не сидит с нами, зачем ему "бабская" компания?:) 13.11.2015 14:32:18, МарикаЧ

Не прийти - желание пообщаться, оплаченный ужин. Глупость, жадность и бестактность. 13.11.2015 13:44:46, Birke

Ваша задача - ответить на него приоритетом своих )). 13.11.2015 20:44:41, ландыш

ИМХО, умная женщина вообще не стала бы акцентировать внимание посторонних (даже подруг) на своих мелких (на данный момент) внутрисемейных проблемах. Тактичная - нашла бы предлог, чтобы отказаться от встречи, тем более что и стараться особо не пришлось бы - достаточно было просто позвонить и сказать "извини, обстоятельства изменились, я не смогу прийти". Я не склонна дотошно выспрашивать подробности у людей, которые явно не хотят их обсуждать, так что выразила бы ей свое сожаление и мы мило распрощались бы до Нового Года (скорее всего, вряд ли у нас будет повод пересечься раньше). 14.11.2015 00:47:20, nessyl

Один лишний человек - не конец света, если бы это, например, была еще одна из наших общих подруг, неожиданно приехавшая из другого города. Общую атмосферу бы это не нарушило.
Один лишний человек - муж подруги, находящийся в напряженном состоянии и, по сути, вынужденный прийти на "девичник", где его не ждали и ему не рады - это катастрофа и полный трындец нашим посиделкам - ни расслабиться, ни поболтать спокойно при нем не получится.
Если вы о деньгах - для меня напряжно было бы оплатить удвоенное количество приглашенных, тем более что расходы при этом были бы в 3-4 раза больше запланированного мной. Условно говоря, ужин на четверых мне обойдется в 6-10 тыс.руб., а на 8 - не меньше 25-30. Для меня эта разница сейчас довольно существенна - не невозможна, но существенна. 14.11.2015 16:21:12, nessyl

Про цены - я же не зря написала про ценовую категорию ресторана :) Кухня и атмосфера там очень достойные, цены вполне оправданы, но сам по себе финансовый вопрос добавляет "перчику" в мои эмоции, конечно. 14.11.2015 16:46:37, nessyl

Я уж молчу о том, что нормальный мужчина на девичник бы и не попёрся.
О многом говорит. 13.11.2015 13:24:10, Birke

Тут просто совпало все неудачно, думаю месяцем раньше/ месяцем позже все нормально бы разрулилось, а сейчас просто мой ДР подвернулся в качестве "удачного" повода... как все это воспримут остальные подруга "в запале" не подумала. Решила, что дам ей время остыть и поразмыслить до завтра, если она не начала в ранний маразм впадать - должна опомниться и переиграть свое решение. Если нет - пусть придумывает другой маршрут для воскресной прогулки с мужем :) 13.11.2015 23:07:44, nessyl

Здрасьте! а у ЧаПай мы каким форматом встречаемся? это девичник и есть:)))
13.11.2015 21:38:23, Чернобурка

Да это просто формат, когда нет мужчин. Ну или они подтягиваются в конце за женами и тоже зависают в компании:)))
Возможно, предсвадебный девичник подразумевает что-то иное стриптизеров, например , но я никогда на них не бывала.
13.11.2015 23:24:41, Чернобурка
Возможно, предсвадебный девичник подразумевает что-то иное

Просто как-то так получается, что если мы собираемся семьями, то невольно мужья и дети перетягивают на себя внимание, мужики у нас яркие и не молчаливые, после пары дежурных тостов слышно в основном их разговоры про работу-бизнес-проблемы, иногда скатываясь на политику или спорт, а когда образуется "девичник" - мы болтаем между собой непринужденно обо всем вперемешку, преимущественно о приятном :) 13.11.2015 21:55:06, nessyl

И я точно также использую это слово время от времени 13.11.2015 20:05:55, SveM

Ну, не "тётечником", же такие встречи называть! И если Вы так не называете, тут уже куча людей сказала, что он так это слово и понимают.
14.11.2015 14:16:21, муравей

Не, ну мы конечно, тетеньки болтливые, но ИМХО - это очень тесная компания. И "подбирались"-то мы в "группу" не по половому признаку - исключительно по общности интересов и душевному созвучию. 13.11.2015 20:45:03, nessyl
ИМХО, по половому никто и не делит. У меня тоже есть компания, где мы традиционно собираемся в формате "только девочки". Так сложилось, мы дружим еще с университета, а наши мужья нет.
13.11.2015 20:10:30, virus

Кроме того, я, например, не настолько раскрепощена, чтобы обсуждать некоторые "девочковые" проблемы в присутствии чужих мужей) 13.11.2015 20:03:04, SveM

хотя, знаю, не все со мной согласятся )) 13.11.2015 15:24:05, ландыш

Мужики собираются мужской компанией, без баб-с, ну, скажем, на рыбалку там, или я не знаю, пулю расписать под пивко. И один такой - а я с Маней приду, я без неё никуда не хожу.
И реакцию остальных. 13.11.2015 15:27:43, Birke

И один заявляет - а я приду с женой. 13.11.2015 16:14:49, Birke

Если автор не хочет видеть мужчин, то это ее право безусловно. Но у нас так не бывает. 13.11.2015 16:28:31, пчела Майя

Из сада: одно дело "не хожу", как продолженное время. Другое - вдруг, раз за много лет пришлось прийти с мужем.
13.11.2015 15:32:37, Etagerka

Понимаете - "они решили" с сегодняшнего дня ходить вместе и им пофигу, что время, место и состав участников послезавтрашней встречи были согласованы 2-3 недели назад - мой ДР первым подвернулся под руку, вот на него они и "пойдут вместе"... Как к этому отнесусь я - именинница, как это воспримут остальные - плевать, "он вам ничего не будет стоить" - это же главное... 13.11.2015 21:01:13, nessyl

А как это "пришлось с мужем" ? Он притащился следом, что ли ? 13.11.2015 16:15:55, Birke

Автору Ваш ответ помог приблизительно так же, как ответ "а я свой д.р. вообще никогда не праздную" 13.11.2015 16:12:25, Birke

Подруге решила дать время подумать до завтра и пересмотреть свое решение, но если она будет настаивать на своем - придется вежливо попросить ее начать реализацию программы "мы с Тамарой ходим парой" в каком-нибудь другом месте - я не готова менять свои планы в угоду ее капризам. 13.11.2015 21:14:49, nessyl
Если шапочные знакомые, рабочие приятельницы, то, наверное, помешают,а мужья давних подруг - отнюдь.
13.11.2015 14:37:07, Etagerka

И второе - уже писала - у нас мужья-то не безмолвные истуканы, опыт показывает, что на общесемейных встречах 80% времени они перетягивают на себя и говорят, в основном, они - причем довольно громко и на интересные им самим темы. Я люблю оба формата, но семьями мы регулярно встречаемся (весной-летом "на шашлыках", на корпоративах, на ДР подруг или младших детей, годовщинах свадьбы...), а вот одни, без мужей - только раз в год и только в последние годы, когда дети у всех выросли настолько, чтобы можно было без особого волнения оставить их вечером дома одних. 14.11.2015 01:09:49, nessyl

Примеряя на себя и на своих старинных подруг я бы сказала "Слуш, Жень, это девичник. Прости, но без мужикофф".
Поэтому, или она придёт одна, или "ну извини тогда, дорогая, в другой раз с тобой встретимся". 13.11.2015 13:20:16, Birke

Спасибо, еще один голос в поддержку решения, которое во мне вызрело к вечеру. Не захочет приходить одна - ее право, я пойму и не обижусь. Портить себе и остальным подругам праздник не буду, отсутствие этой подружки будет менее заметно, чем приход ее мужа :) 13.11.2015 20:05:09, nessyl
Муж - новый чтоли? Чей-та ее так переклинило? Если не хотите терять подругу, то потерпите этот 1 вечер, при условии. что он "ничего не будет стоит" (хотя как показывает опыт, стоит очень даже будет). Может, в следующий раз он или она образумятся и поймут, что ему там делать нечего. Или честно сказать - Маня, у нас традиция - никаких мужей. Но оч. странная подруга (при условии, что вам уже много лет)
13.11.2015 13:16:52, hanhi
Муж старый. На чем ее переклинило, мне уже объяснили (подробности писать, извините, не буду - это не очень важно), там просто временная дурь, неудачно совпавшая по времени с моим предполагаемым праздником.
Терпеть я никого не хочу и не готова, честно говоря - не так много дней рождений мне осталось (в масштабах вечности), чтобы бездарно профукивать один из них в угоду чужой дури. 13.11.2015 20:00:16, nessyl

Терпеть я никого не хочу и не готова, честно говоря - не так много дней рождений мне осталось (в масштабах вечности), чтобы бездарно профукивать один из них в угоду чужой дури. 13.11.2015 20:00:16, nessyl
пусть подруга та просто отдельно развлекается со своим мужем, раз у нее период такой, развлекательный)
13.11.2015 14:13:12, Yulia KOLINA

Позвоните и напомните, что еще с незапамятных времен на вашем ДР вы встречаетесь в чисто женской компании. Но если ее муж хочет тусить рядом, может позвать мужей остальных подруг) за свой счет) 13.11.2015 13:14:46, Oker

Нет, он нормальный человек, неплохой муж (для подруги) и отец, но на наших посиделках будет не к месту совершенно.
Через него решать - не вариант, там у них сейчас внутрисемейный локальный конфликтик, который вылез наружу вот таким "корявым" (ИМХО) "решением" - ходить повсюду вместе :)
И приступить к реализации этого плана они решили именно на мой ДР :( 13.11.2015 19:49:57, nessyl

тебя буду рада видеть, а с мужем можешь приехать в гости в другой раз. 13.11.2015 13:11:02, ОООльга

[пусто]
13.11.2015 13:06:37
Спасибо. Немного остыв я тоже к этой версии склоняюсь. С одной из общих подруг я уже созвонилась и подоплеку "никуда без Васи" выяснила - для меня она недостаточно веская, чтобы себе настроение в ДР портить :)
13.11.2015 19:34:01, nessyl

а можно донести до подруги мысль, что принципиален формат "в джазе только девушки", и что если она одна не может, то вы ждете ее с мужем себе на чашку чая с печенькой в другое время?
13.11.2015 12:59:38, Мадам Шредингер
Я, в общем-то, предполагала, что идея "в джазе только девушки" и так очевидна всем четверым :) Да и потом, нафига мне ее муж у меня дома, даже с чашкой чая и печеньками? У меня новая работа, с августа, я свою семью не каждый вечер вижу, дети со срочными вопросами иногда вынуждены ко мне на работу заходить и решать их в мой обеденный перерыв.
13.11.2015 19:31:00, nessyl

Читайте также
Безопасное интернет-общение: 6 правил для детей и родителей
Дружба в онлайн-пространстве
Встречаем весну бодро: зеленые смузи и коктейли с микрозеленью и цветами
5 рецептов смузи от шефа