Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Прививки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Манту
Пока не перенесли, потом сама удалю. Прививки в саду не делаем, пишу отказы, приношу справки, с этим проблем нет, но особое возбуждение вызывает манту. Альтернатива манту - рентген, т.е. либо первое, либо второе. Что для организма вреднее? если что-то одно сделать всё равно придётся
26.10.2009 10:55:23, StrekoZa
61 комментарий

От противотуберкулезной помощи (к которой по определению в указанном ниже туберкулезном законе относятся и Манту, и рентген, и посещения фтизиатра и т.д.) можно отказаться (при условии отсутствия уже подтвержденного диагноза туберкулеза – см. далее):
- во-первых, исходя из того, что любое медицинское вмешательство в соответствии с «Основами законодательства об охране здоровья граждан» может проводиться только с согласия гражданина (ст. 32), а гражданин имеет право на отказ от медицинского вмешательства (ст.33)
- во-вторых и в частности в отношении туберкулеза, на основании Федерального закона №77-ФЗ от 18.06.2001г. "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", - в соответствии со статьей 7 п.п. 2, 3 противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении и с их согласия (в случае несовершеннолетних или недееспособных – с согласия их родителей или представителей).
В "Санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1.1295-03 Профилактика туберкулеза (от 22.04.2003)" нет ни слова об ограничения посещения детского учреждения детей БЕЗ МАНТУ. Есть ограничения, относящиеся к случаю "плохой" Манту, после которой не была предоставлена справка от фтизиатра. Но в случае же отказа от манту и до тех пор, пока она не сделана, с Вас ничего требовать и никак Вас ограничивать не имеют права. 26.10.2009 18:33:35, Liska

кликните, чтобы увеличить 27.10.2009 21:44:49, Murch

Ответить есть что...
Во-первых, отказываясь от постановки пробы Манту, Вы никаких приказов и нормативных документов не нарушаете, ибо Приказ 109 к Вам, гражданам, не имеет никакого отношения (это приказ для медиков) и исполнять его положения Вы не обязаны. Да, проба ставится раз или два в год, но только тем, кто согласен ее ставить. И даже если Вы внимательно прочтете этот пресловутый приказ (читали?), Вы не найдете там формулировки о том, что для детей, посещающих детские учреждения, обязательна Манту или ее заменители в виде рентгенов и пр. Т.е. в этой части они берут на понт и вестись не стоит.
Кстати, где ссылка на конкретный документ, регламентирующий обязательную диспансеризацию, в котором бы было бы четко написано, какие конкретно анализы и обследования надо сделать, чтобы иметь возможность посещать детское учреждение? Насколько мне известно, в Санпинах по по образовательным учреждениям заключение фтизиатра не устанавливается обязательным при поступлении в образовательное учреждение.
Что касается направлений на консультацию к фтизиатру в ситуациях, якобы требующих уточнения, то тут все должно быть обосновано, т.е. принудить к консультации фтизиатра можно, только если направляющий на нее обоснует, что он подозревает туберкулез и на основании чего он подозревает, т.к. при этом врач должен видеть симптомы и клинические признаки, указывающие на возможное заболевание туберкулезом: постоянный кашель, температура, недомогания, потливость, сниженный аппетит, потеря веса, атипичная бледность, увеличение лимфатических узлов. Это статья 10 противотуберкулезного ФЗ.
Придраться можно и к каждой их последующей формулировке. Что значит справка того фтизиатра из коммерческого учреждения недействительна? Если это дипломированный специалист, имеющий право на медицинскую практику, то на каком основании документы за его подписью и печатью кто-то признает недействительным? Вы же как гражданин опять же исходя из Основ законодательства… имеете право на выбор врача и лечебного учреждения, т.е. совершенно не обязаны предоставлять справки только из того учреждения, на которое Вам укажут.
Об обязанностях граждан в соответствии со ст. 10 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения... Да, там есть формулировка, что граждане обязаны «не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья». Но как из того, что ребенок не обследуется, следует, что он "опасен" для других и нарушает чье-то право на охрану здоровья? «Не обследованный» не тождественно «заразный, больной». Мы не обязаны никому ничего доказывать…У нас в медицине действует правило презумпции невиновности, как в уголовном праве. Если врачи не могут доказать, что ребенок болен, - он здоров. А обязать родителей обследовать и лечить ребенка можно только по решению суда, если доказано, что он болен.
А уж Всеобщая декларация прав…
В той же статье 29, на которую они ссылаются, есть и другой абзац: «При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом…». Так вот никаким законом не установлены ограничения по приему в детские учреждения без Манту и прочего. Возвращаемся к тому, с чего начали: нет такого закона.
В общем, каждый абзац можно опровергнуть и при желании с этой писулькой можно идти дальше и дело выигрывать. 27.10.2009 23:49:19, Liska

После этого письма мы конечно были готовы еще пободаться, но там уже сроки поджимали, нужно было карту срочно сдавать в сад. И именно на этом играли все врачи. Мы у них видимо не одни такие и они прекрасно знают, что письменной волокитой можно долго заниматься. 28.10.2009 12:03:21, Murch

А у вас ни одной прививки нет? Нас вот все пугают, что в школу не пустят и что там строже чем в садиках. 27.10.2009 23:30:51, Murch

Со школой обычно проще, чем с садом. Ведь среднее школьное образование у нас обязательное, поэтому тут гораздо сложнее пугать и грозить, что мы, мол, Вас не пустим из-за отсутствия прививок и манту.
У нас в школе вообще законы чтут. Я была приятно удивлена, когда школьный врач, выступая на собрании для родителей первоклашек, сама сказала, что отказаться мы можем ото всего, главное, четко писать в отказе, от чего конкретно. Я думала, что в связи с отказами от манту, будут по традиции навязывать консультации фтизиатра, ан нет, спокойно принимают отказ (а таких - больше половины класса) и молчат. 27.10.2009 23:56:47, Liska

И что я вижу вокруг - куча укоризненных взглядов, мол я подвергаю опасности своих детей.. Сначала я всем подробно все объясняла, рассказывала.. потом надоело, просто молчу о своем.
А тут как-то случилось нам проходить полную диагностику старшего (ему тогда 4 года было), и нашли у него последствия родовой травмы, нарушение мозгового кровообращения. Вроде не страшно, и не заметно. Но врач, которая проводила обследование, прямо нам и сказала "Вы спасли своего ребенка", если бы сделали кучу прививок на такой диагноз..... слышали про аутизм? вот-вот, эта штука ненаследственная, а прививки колят всем вподряд без должного обследования.
Вобщем, я после такого еще больше удостоверилась в своей правоте на счет отказа от прививок. 28.10.2009 12:11:28, Murch

Причем в садике всем было наплевать, есть у нас прививки или нет, главное принесите карту из поликлиники. Вот тут и случилась загвоздка. Глав.врач наотрез отказалась подписать карту без Манту или рентгена.
Никакие справки от фтизиатров на нее не действовали. Справку мы получли, но фтизиатр честно написал что БЦЖ и Манту нет. Глав.врач развопилась, что это не доказательство того, что ребенок не заражен.
Мы писали официальные письма, как раз про неинформативность реакции Манту и о вреде флюры (нам уже приходилось в том году делать ренген ребенку в связи с переломом руки). Нас такими же ответными письмами посылали куда подальше.
Когда ляпнули про анализ крови на туберкулез нас объявили самыми умными и дальнейший посыл продолжился. Можно было конечно еще написать в МинЗдрав. Но уже нервов, сил и терпения не было.
В результате пошли в платную поликлинику, где нам за 2 дня сделали мед.карту и не просили никаких БЦЖ, Манту и проч. 26.10.2009 12:21:03, Murch

И внизу каждой статьи есть ссылка на форум с обсуждениями каждой прививки. Конкретно про Манту и дет.сад 26.10.2009 13:04:13, Murch

Количество фенола, содержащегося в 1 пробе манту, делает непригодным к питью(отравляет) 250л воды. И правда чего тут бояться?
+ абсолютная неинформативность этого "теста" 26.10.2009 12:00:44, Katuska
+ абсолютная неинформативность этого "теста" 26.10.2009 12:00:44, Katuska

Выдержка из моего заявления на счет отказа от похода к фтизиатру.
Если необходим будет весь документ, скину на почту. Действенно - с первого раза отвязались.
"Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от вакцинации и постановки пробы Манту: не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами непривитых детей, а также не предусмотрена сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур. ...
...проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения. Препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол. Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом. Имея в виду вышеизложенное, считаю применение пробы Манту бессмысленным, вредным и опасным." 26.10.2009 11:25:19, Жажда_Жизни
"Имея в виду вышеизложенное, считаю применение пробы Манту бессмысленным, вредным и опасным" - знаете, мед.работник скажет - а вы можете считать всё что угодно, а мы считаем, применение пробы Манту необходимым условием для посещения ребенка нашего д/с :)
26.10.2009 15:34:28, StrekoZa
Если необходим будет весь документ, скину на почту. Действенно - с первого раза отвязались.
"Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от вакцинации и постановки пробы Манту: не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами непривитых детей, а также не предусмотрена сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур. ...
...проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения. Препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол. Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом. Имея в виду вышеизложенное, считаю применение пробы Манту бессмысленным, вредным и опасным." 26.10.2009 11:25:19, Жажда_Жизни

Если бы Вы могли ознакомиться со всем документом.. то там говорится, что я - аргументирую свою позицию отказа ссылаясь на ряд законов, их же позиция навязывания, запрещения.. или недопуска в дошкольные учреждения - ничтожна, ничем не подкреплена.
28.10.2009 19:15:37, Жажда_Жизни
напишите мне на подник, чтобы я в ответ смогла перекинуть, я не вижу почты :(
26.10.2009 15:34:54, Жажда_Жизни

В законе об иммунопрофилактике, черным по-белому написано, что прививки - это право родителей, а не их обязанность
Стойте на своем и удачи)))) 26.10.2009 11:17:07, Без прививок
Нас в школе медсестра сразу предупреждала, что если не хотите делать, напишите отказ и все.
26.10.2009 11:06:57, HelenkaV
я пишу отказ каждый год, но манту - это типа не прививка, и (со слов медсестры) были случаи, когда ребенок (без манту/рентгена) являлся источником заражения других детей в группе.
(Вопрос - в чем смысл делать БЦЖ, если дети всё равно заражаются при столкновении с этой инфекцией? - риторический) 26.10.2009 11:16:52, StrekoZa

(Вопрос - в чем смысл делать БЦЖ, если дети всё равно заражаются при столкновении с этой инфекцией? - риторический) 26.10.2009 11:16:52, StrekoZa
Именно манту недавно делали и медсестра сразу всех детей предупредила, кто не хочет делать чтоб родители написали отказ.
26.10.2009 11:44:25, HelenkaV
Рентген (флюорография)- абсолютно не альтернатива.
Вы впринципе можете ни чего не делать. 26.10.2009 11:06:54, *sloNik* (Gru)
Они нарушают Закон.. а Вы пока не можете им противостоять. Знание - сила.. Отправляйте всех в сад.
26.10.2009 11:29:49, Жажда_Жизни
...Осмотра фтизиатра не избежать. И я не советую его избегать:) Рентгена видимо тоже. - Саду нужно исключить туберкулез и это логично.
ИМХО Я бы лучше сделала пробу. 26.10.2009 11:25:42, *sloNik* (Gru)

Отказалась от всего "меню"... что предлагали) ребенок посещает сад без проблем.
26.10.2009 11:27:04, Жажда_Жизни

Садовской медсестре нужна бумажка от фтизиатра, что ваш ребенок здоров.
Если такое заключение будет, то она ничего не сможет сделать. В справке должно быть указано, что ребенок может посещать детский сад. 26.10.2009 11:28:31, Katuska
Если такое заключение будет, то она ничего не сможет сделать. В справке должно быть указано, что ребенок может посещать детский сад. 26.10.2009 11:28:31, Katuska

кроме того, к нему вообще лучше не ходить, это чревато дальнейшими походами в места, которые мне посещать бы не хотелось.
ну и, собственно, я считаю, что моему ребенку не нужно посещать фтизиатра - зачем бы это?:) 26.10.2009 11:37:25, Мальса
"э, нет, тут не так все просто. фтизиатр такую бумажку никогда не даст на основании визуального осмотра ребенка."
Да вы что????? Мне лично дали за 5 минут!!!!
При этом мы были в частной клинике, а не в турбдиспансере. 26.10.2009 11:45:10, Katuska
Да вы что????? Мне лично дали за 5 минут!!!!
При этом мы были в частной клинике, а не в турбдиспансере. 26.10.2009 11:45:10, Katuska

а в саду всех устроило заключение из частной клиники? или вы не для сада брали? 26.10.2009 11:52:05, Мальса
Для сада, правда ведомственного. Сестра поворчала, что развелось тут частных клиник, но ничего поделать не смогла. Я вам в личку написала.
26.10.2009 12:03:48, Katuska

+1 фтизиатр не может послать на рентген без признаков болезни, не имеют они права по законодадельству.
26.10.2009 11:47:47, Katuska
Садовской медсестре больше ничего не надо? Путёвку на Канары.. например? Её дело маленькое - есть отказ, руководствуйся им. Иначе можно лишиться и работы и свободы - в случае осложнений после вакцинации.
26.10.2009 11:32:45, Жажда_Жизни

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.