Раздел: Сниму/сдам

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А вот тоже спрошу сдающих!

А как определить амортизацию? Вот живут люди 5 с лишним лет.. есс-но обои кое-где подраны, но они с маленьким ребенком заезжали... сейчас вырос... За что нужно просить денег/делать ремонт, а что является включенным в плату за квартиру?
29.11.2009 19:59:44,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Alex - ToRent
амортизация - самый каверзный вопрос т.к. сдаватели под нее хотят притянуть расшатавшийся унитаз, а сниматели оборванные обои и оба считают что они правы, хотя не правы оба: унитаз расшатался т.к. изначально был неправильно установлен, а обои сами собой только выцветают.
по классическому определению амортизация– это исчисляемый в денежном выражении износ основных средств в процессе их применения и производственного использования. обращу ванимание: "применения и использования" т.е. просиженный диван - тоже она.
30.11.2009 10:13:55, Alex - ToRent
Дэви
Так по классическому определению - снимающий ничего платить при выезде не должен, т.к. в обязанности сдающего входило откладывать по кусочку денег из получаемой платы, чтобы после выезда жильцов сделать ремонт перед въездом новых.
Эти самые средства, накопленные, предназначаются на косметический ремонт - с заменой обоев и побелкой всякой. А также на замену сантехники и мебели, при необходимости.
А вот если сдающий откладыванием денег не побеспокоился, то по-классическому определению, ему ловить нечего :)
Но на практике, вместо таких регулярных отчислений, используется залог. И из этого самого залога средства удерживаются "по понятиям" - пять лет большой срок для обоев и подошел срок их обновления независимо от обращения, а вот для стула-дивана - пять лет это очень мало и если их сломали, то из залога денежка удерживается.
30.11.2009 13:49:10, Дэви
что там откладывал сдающий и сколько он наоткладывал не проблема снимающих. Их проблема сдать квартиру в целости и сохранности. Ободранные обои это не амортизация, это порча. 30.11.2009 17:44:51, ОS
Вопрос
Про стулья - пардон, я не цепляюсь, я хочу выяснить для себя ещё и на будущее... - они были НЕ НОВЫЕ, им лет 15-17.. но нитки из них не торчали.. теперь торчат вовсю ... спустить по тормозам и самой переобить сиденье или их просить/заставлять.. сдаётся мне, что миром мы не разойдёмся:О) 30.11.2009 14:11:52, Вопрос
Так вы сдаете или снимаете?:) 30.11.2009 16:45:47, тоже сдаю
Не разойдетесь с миром точно,если так будете ко всему привязываться((
И перетягивать старые стулья...заставлять...они ж не рабы вам,а люди,которые за все это платили деньги...А потом стулья расшатаются или сломаются,дбудете опять думать,кого бы что заставлять? Вот не понимаю я этого. Сдаю людям чистую квартиру,без рухляди,которые жильцы уже живут-ни разу не было,чтобы кот писал и не убирали:) Относитесь уже к людям по-человечески и они будут беречь!Не всегда,конечно,везет с жильцами,но если цепляться за ерунду-кроме раздражения и пакостей в ответ ничего не получите.Купите икеевских табуреток на будущее по 200р,по крайней мере не жалко будет.Не хочу Вас лично обидеть,но так старнно Вас читать:)
30.11.2009 15:46:00, тоже сдаю
Согласна с Вами полностью.В своей-то квартире после 5 лет жизни ох-какая амортизация происходит,а что о съемной говорить.Деньги-то берете по рыночной стоимости и не особо смотрите на состояние квартиры и мебель.Иногда приходишь в такие халупы,а сидит такая бабулечка божий одуванчик и смотрит на тебя,будь-то бы облагодействовала,чт­о сдает тебе свои так называемые хоромы... 02.12.2009 01:27:34, aroma
Дэви
17 лет?? выкинуть и купить новые перед следующими жильцами.
стулья с мягким покрытием порвались просто от износа уже - даже если их не рвать специально, а просто каждый день сидеть, то через 17 лет нитки полезут всенепременно.
30.11.2009 14:41:57, Дэви
Вопрос
:) Поняла! Значит, буду просить только компенсацию за ..ээ.. испорченный пол на кухне их живностью:) Остальное - в норме для такого срока:) 30.11.2009 14:56:14, Вопрос
Вопрос
Т.е. грубо говоря, паркет покоцанный - это амортизация, а обои подранные и стулья - это уже не амортизация, а плохое отношение к вещам? Не смотря на то, что мы видели маленького ребенка и в сознанке их пустили жить:?) 30.11.2009 11:35:04, Вопрос
Alex - ToRent
как и говорил: амортизация, самый каверзный момент - эка какой хвост в конфе вырос :)
тут надо обратить внимание на слово "естественная", так вот: просиженный диван - это естественно т.к. диван для того и предназначен чтоб на нем сидели, и даже если он кожаный, кожа со временем начнет тянуться, причем с парабалческой прогрессией. Покоцанный, т.е. застуканный каблуками, паркет - это естественно т.к. паркет для того и предназначем, чтоб по нему ходили, НО ни кто не мешает указать в договоре, что по паркету на каблуках ходить нельзя.
по остальным предметам интерьера и отделки то же самое.
01.12.2009 09:52:52, Alex - ToRent
И на диване то же не сидеть7Судя по Вашим выступлениям... 02.12.2009 01:30:42, aroma
Снимающие
... 30.11.2009 11:33:06, Снимающие
Вот что в договоре прописано,за то и имеете право требовать. А так,амортизация,да...А как же,хотите,чтобы платили,но не жили?:) 29.11.2009 20:13:52, ?
Я и уточняю - что есть амортизация - обои подраны, были не новые вовсе, но и не висели клочками, обивка у стульев вся порвана - они тоже были не новые... но аккуратные.. кот в кухне ...эээ.. слегка написал... пахнет... пол паркетный поцарапан... был лучше.. я не наезжаю ни на кого, хочу уточнить, что считается амортизацией за 5 с лишним лет... перед разговором с ними .. если это всё входит в амортизацию, значит, так и есть.. а если это подвергаецца какой-то оплате, то хотелось бы знать, какой.. ибо ремонт после них надо делать... 29.11.2009 20:22:34, Вопрос
Все приблизительно,если не прописано в договоре... Но то,что сделал кот(пусть сами отмывают или платят за работу) и стулья(были пригодны к использованию,а теперь совсем нет)-за это часть залога удержать не мешало бы точно. 29.11.2009 20:30:40, ?
ссанину кота уже ничем не отмоешь!!! увы. 30.11.2009 17:41:14, )))
Это плохо((( Пол менять-круто,наверное,поэто­му с котами и не хотят люди сдавать,хотя писающий на пол кот-редкость,мне кажется,больной,наве­рное 30.11.2009 19:42:38, ?
Не писающий, а метящий. Любой некастрированный кот метит территорию. Отмыть нельзя, только полы менять и заново штукатурить, так как они еще и стены метят. Поэтому я никогда не сдаю людям с некастрированным котом, сколько бы денег они не предлагали. 01.12.2009 19:54:14, мама-аня
Да.. и как с залогом... записано, что внесен залог, в размере месячной оплаты.. Залог - это за последний месяц или залог за квартиру и отдается, когда съезжают? Могут ли жильцы потребовать жить последний месяц в счет этого залога? Цена, конечно, уже другая и залог - половина сегодняшней стоимости? 29.11.2009 20:02:38, Он же
Вы брали залог за что? За сохранность квартиры и мебели? Так вот и верните,когда будете ключи забирать и все. Судя по всему у Вас именно этот случай,т.к. не написано,что за последний месяц.
А если брали за последний месяц,то тогда и надо людям дававть возможность дожить этот месяц за счет тех денег.А то,что цены другие-это Ваш риск,у Вас все это время "хранились" их деньги,зачем брали тогда?
29.11.2009 20:12:11, ?
Не, я спрашиваю - в договоре написано "проплачена залоговая стоимость в размере месячной платы" - хотелось уточнить - это именно залог за квартиру или плата за последний месяц (о том что мы можем договорится, это понятно, хочу просто выяснить для себя).. 29.11.2009 20:18:21, Вопрос
XXL
кажется Алекс писал тут, что залог возвращается спустя месяц после выезда жильцов, тк могут быть скрытые дефекты 30.11.2009 19:01:22, XXL
Alex - ToRent
господь с вами, не мог я такую чушь писать :) 01.12.2009 09:47:27, Alex - ToRent
Лет пять назад моя знакомая нарвалась на умницу-хозяйку,которая чуть ли унитаз вынюхивала,стараясь придраться и не отдать залог,ничего не нашла,но! залог отдавала еще полгода,у нее,видите-ли ,денег не было,потратилась,бед­няжка:)))) А когда жильцы въезжают и там скрытые дефекты,почему же винят их опять? Ну вот какие еще скрытые дефекты,которые проявятся через месяц эксплуатации квартиры уже ДРУГИМИ людьми? Приведите хоть один пример,пожалуйста. Иначе буду чувствовать себя неучем в этом вопросе и подозревать стану всех своих жильцов во всех грехах:) 30.11.2009 20:54:27, тоже сдаю
счет за телефон межгород тысяч на 5-10 - запросто! (это самый легкий пример). 01.12.2009 09:32:49, Sdam-Elena
А позвонить на АТС разве нельзя? 01.12.2009 14:53:07, тоже сдаю
не знаю, говорят как-то можно, НО информацию дают не сразу, а через 3 дня. 01.12.2009 16:22:43, Sdam-Elena
Давайте я расскажу -благо минута свободная есть и опыт сдачи долгий.
Значит,одна пара, кстати очень задешево снимала - чистый символ, подруга с ГМ. Выезжая, сказали, что повесили занавеску свежепостиранную на кухонную дверь - мол времени нет повесить а иначе помнется и пр. бла-бла... Гля - а витраж то в двери разбит!
Следующая дама выезжаючи наоборот занавесила окна - оказалось в стекле трещина - на замену.
Еще молодая пара - сломали кровать, но аккуратненько подклеили -подставили что вроде все ОК. Кровать им была предоставлена новая, жили год.
Вобщем, я считаю, что все эти проблемы, прибежав в квартиру не увидишь. Это выявляется если там пожить ну хоть неделю - в самом деле, выж не станете сидеть ждать полный цикл стиралки, ПММ и счета за тот же телефон тоже приходят не сразу. Сама жить не имею возможности. ПОтому я за выездом заселяю новых жильцов и они сразу вскрывают недостатки, кои и устраняются за счет залога. Но были и случаи полного возврата залога без претензий.
01.12.2009 10:58:54, порадую
Не знаю,мои не боятся мне сказать,если что-то случилось,да и я иногда не знаю,пока не выезжают,что сломали-заменили сами,может хорошие люди мне попадаются,надеюсь,ч­то и дальше так будет...
У меня подруга сдает тоже,ни разу не было мирно-тихо,сначала сдает любому,кто больше заплатит,а потом приходит-вынюхивает,люди ж видят отношение и делают "подарки" под конец.
01.12.2009 14:51:03, тоже сдаю
Кстати про заграничный "цивилизованный" опыт, на который тут так любят пенять. У нас, мол, зажрались арендодатели а вот таам..
ТАк вот, дело происходит в Германии. Друг нашей семьи снимал квартиру - тут сроки обычно долгие, 3-5 лет, квартиры пустые, за выездом обязуют ремонт сделать (потратился+ночей не спал, сделал) и залог как правило 2-3 месячной платы за ПУСТУЮ квартиру. ТАк вот залог ему не вернули -хозяин объявил себя банкротом и не потрудился предупредить, чтоб парень хоть на ремонт не тратился при выезде. Предлагал взамен возврата залога к-т шубу-тулуп еще ерунду всякую таскал. Адвокат сказал -дело выиграешь, но денег не получишь. Безнадега. И это, к сожалению, не единичный случай и даже без банкротства.:-( Хотя ПО ЗАКОНУ деньги залога должны лежать на отдельном счету неприкосновенно - а тратят, Хады! А уж как вынюхивают унитазы!!! и только что с лупой не лазают по квартире при сдаче (повторюсь) пустой квартиры! Все царапины и дырки переписаны!
01.12.2009 13:57:08, и усугублю
XXL
+1/ Вот я о том же 01.12.2009 12:20:23, XXL

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!