Икра баклажанная
Предлагаю Вашему вниманию семейный рецепт икры баклажанной. Сравнивала его с рецептом П. Бурды. Различие – в отсутствии чеснока. Это, ессно, в ущерб вкусу, но мы не в Одессе, и не в Испании, и чеснок вроде как не принято есть постоянно. Так что, если есть желание и не планируется выход на люди, то чеснок можно выдавить уже локально в свою тарелку, ИМХО.
Итак, последовательно пропустить через мясорубку и обжарить на сковороде на подс. масле до готовности (следующий ингредиент – на ту же сковороду):
1. Лук репч. (900 гр) + перец болгарский (400 гр)
2. Запеченые в духовке баклажаны (2 кг - в сыром виде), очищенные от корочки
3. Помидоры (800 гр)
Вес дан всего в сыром и нечищеном виде. Ясно, что он приблизительный. Я просто завесила на весах то, что использовала в конкретной порции. Если просуммировать, то получим сырой вес – 4100 гр. Когда все ужарится, потушится, то получится:
1 б. * 0,5 л + 2 б.*0,7л. = 2л.
Да, помидоры я смешиваю с большей частью специй, а затем выливаю на сковороду. Когда получим искомую консистенцию, то ”доводим” до кондиции “недовложенными” специями. Всего на такую порцию пошло:
Сахара 4 ст.л.
Соль 4 ч.л.
Черный перец молотый 2,5 ч.л.
Мы вообще-то икру довольно бодро съедаем, не закручивая, она прекрасно в холодильнике месяц стоит. Но можно и закрутить, тогда ее в стерильные банки прямо со сковороды, и мин. 20 пастеризовать, а потом под крышку.
И еще. Запеченные баклажаны можно заменить отваренной свеклой или сырыми кабачками без семечек или сырой морковью, или даже зелеными помидорами (красные – остаются, как написано).
Получим тогда икру, соответственно, свекольную, кабачковую, и т.д.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А что людям не понравилось? Наша бабушка, кажется, точно так же делает - пальчики оближешь. И насчет отсутствия чеснока я согласна - на фига там чеснок?
17.09.2003 13:28:54, масяня+Настя
Да, это не одесская икра, это перевод продуктов...
17.09.2003 00:06:07, Milly
Ну это у кого что получается.... у кого икра... а у кого на выброс :-)
17.09.2003 10:33:47, Татьяна и Лиза
:)) А почему Вы так думаете?
На название "одесская" я не претендую - это я о рецепте П. Бурды вспомнила, может и некстати...
А назвала ее семейной, мне кажется.
А на самом деле вкусно очень. Подумайте, ведь ее приготовление - довольно хлопотное, а готовится она в нашей семье по крайней мере лет 100 (это тот срок, за который я ручаюсь). Значит овчинка стоит выделки. Уверяю Вас, мне есть чем заняться, кроме кухни, как и моей маме было чем, и бабушке... 17.09.2003 09:13:48, ЕЕ
На название "одесская" я не претендую - это я о рецепте П. Бурды вспомнила, может и некстати...
А назвала ее семейной, мне кажется.
А на самом деле вкусно очень. Подумайте, ведь ее приготовление - довольно хлопотное, а готовится она в нашей семье по крайней мере лет 100 (это тот срок, за который я ручаюсь). Значит овчинка стоит выделки. Уверяю Вас, мне есть чем заняться, кроме кухни, как и моей маме было чем, и бабушке... 17.09.2003 09:13:48, ЕЕ
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?