Первый номер журнала «ХлебСоль» появится в продаже 20 октября 2009 года. Стартовый тираж составит 150 000 экземпляров, предполагаемая розничная цена – 100 руб. «ХлебСоль» - это совместный проект крупнейшего российского книжного издательства «Эксмо» и Продюсерского центра Андрея Кончаловского. Инвестиции в проект составляют $ 6 млн. Главный редактор журнала – Юлия Высоцкая, самый известный кулинарный автор России.
Аудитория «ХлебСоли» – современные активные женщины от 25 до 40 лет, жительницы городов, которые с удовольствием готовят для родных и близких. Эти женщины успешны на работе, следят за модой, любят и любимы, ведут домашнее хозяйство и воспитывают детей. Миссия журнала – популяризировать кулинарию, как любовь и творческий подход к готовке. «ХлебСоль» поможет читательницам создать дома свой, уникальный, вкусный, теплый мир, в котором комфорт и целесообразность сочетаются с красотой и уютом. Интересные рецепты, правильная планировка кухни, интерьеров комнат, а также умение организовать свое личное время. В «ХлебСоли» можно будет найти вкусные рецепты, советы, как легко и с удовольствием приготовить полезный завтрак, сытный обед и быстрый ужин.
Слоган журнала «Простые решения. Легкие рецепты». «ХлебСоль» будет публиковать доступные рецепты, большинство блюд можно будет приготовить из обыкновенных продуктов, которые есть в любом супермаркете. Более того, все рецепты в журнале связаны друг с другом. «ХлебСоль» будет рассказывать, о правильном использовании полуфабрикатов и «излишков» еды, о том, что сохранить и заморозить, а что быстро превратить в новое блюдо - это и происходит в реальной жизни наших читательниц. В журнале будут даны практичные таблички по тайм-менеджменту, из которых читательница сразу поймет, каким образом ей структурировать свое время не только для готовки, но сервировки и закупки продуктов.
Все рецепты неоднократно тестируются на редакционной кухне. Штатные повара журнала выверяют необходимое количество ингредиентов и граммы для каждого рецепта, по секундомеру определяют время готовки, упрощают сложные рецепты и придумывают простые емкие решения, чтобы читательницы не проводили много времени у плиты и не терпели фиаско, когда готовят для своей семьи, близких или друзей. Именно поэтому все рецепты тестируют блогеры крупнейшей кулинарной соцсети в Рунете koolinar.ru.
Юлия Высоцкая как главный редактор активно участвует в создании журнала. В «ХлебСоли» у Высоцкой есть несколько авторских рубрик, среди которых сезонное «блюдо месяца», интервью и «меню на неделю» – эффективное меню с понедельника по пятницу, где Юля рассказывает о том, как вкусно готовить в будни и не тратить на это уйму времени. «Меню на неделю» – своеобразный патворк внутри журнала на плотной бумаге, который со временем можно превратить в новую книгу авторских рецептов Высоцкой.
Журнальному рынку не хватает издания о кулинарии, рецепты которого были бы современными и доступными, а подача материала качественной. Журнал «ХлебСоль» с Юлией Высоцкой в роли главного редактора станет ежемесячным путеводителем для женщин. Таким образом, «Эксмо» укрепит лидерские позиции на рынке кулинарии – доля издательства в кулинарных книгах составляет 60 % российского рынка. «Эксмо» издает кулинарные книги Юлии Высоцкой, Александра Селезнева, Ларисы Рубальской, Андрея Макаревича, Дарьи Донцовой, Сержа Марковича, серию книг «Гастронома». Среди западных бестселлеров в пуле «Эксмо» книги британской кулинарной звезды Делии Смит, «Вкусная жизнь» Рейчел Аллен и знаменитый на весь мир Nobu.
Комментарий Олега Новикова, генерального директора издательства «Эксмо»: «Для «Эксмо» создание кулинарного журнала – это логичный шаг по реализации медийной стратегии. Мы давно лидируем в нише кулинарных книг: доля «Эксмо» сейчас составляет около 60 %, мы развиваем социальную сеть koolinar.ru – одну из крупнейших в Рунете, так что запуск журнала был лишь вопросом времени. К тому же главный редактор журнала, Юлия Высоцкая - самый популярный автор России в сегменте кулинарии, человек, невероятно талантливый во всем, за что берется - и работа с ней вдохновляет на новые и новые проекты».
Комментарий Анны Людковской, руководителя проекта «ХлебСоль»: «Сейчас самое время для запуска кулинарного журнала, поскольку современно и вкусно готовить стало модным: женщины все чаще самовыражаются у плиты и воспроизводят блюда, которые пробовали в ресторанах. США и Великобритания пережили всплеск интереса к готовке лет десять назад: сейчас США выходит более двенадцати качественных кулинарных журналов, а в Великобритании доля кулинарных СМИ составляет 9 % журнального рынка. В России же сегмент красочных изданий, где действительно создают и тестируют рецепты, практически пуст. Несмотря на падение рекламных доходов в ежемесячных журналах, проект «Эксмо» будет успешным за счет узнаваемости бренда Юлии Высоцкой и высочайшего профессионализма команды и специалистов, которые сотрудничают с «ХлебСолью».
Комментарий Юлии Высоцкой, главного редактора журнала «ХлебСоль»: «Мне всегда интересовала еда, все, что с ней связано: встречи с друзьями, застолья с родными и просто счастливые лица мужа и детей за столом. Ведь еда – объединяет самых разных людей. Передача «Едим дома» появилась четыре года назад потому, что мне хотелось поделиться знаниями о продуктах и кухнях с другими женщинами. О радости от готовки я пишу и в своих книгах. Журнал «ХлебСоль» – это еще одна возможность рассказать о еде как творчестве. И появление журнала – это удивительное стечение обстоятельств, потому что в одном месте собрались энтузиасты, которые очень любят готовить и экспериментировать на кухне. Вся редакция влюблена в «ХлебСоль», у всех нас сейчас состояние эйфории, как бывает, когда влюбляешься в мужчину. Команда полна энтузиазма, а это значит, что нам все по плечу».
(Издательство «Эксмо»: )Другие новости.