как-то сто лет назад спрашивала тут, как приготовить баклажановый салат, найденный мною в одной из московских кулинарий. мы с вами тут тогда долго искали - и без толку.
НО Я УПОРНАЯ! Я ТАКИ НАШЛА!
точнее, вычислила :)))), путем проб и ошибок :)))
ну и из чувства благодарности считаю себя обязнной с вами поделиться - потому что это действительно обалденно вкусно, правда-правда.
итак.
баклажаны замариновать следующим образом:
нарезанные на желаемые кусочки (я режу так, чтобы не кусать уже :))) ) баклажаны плотно уложить в кастрюльку, отдельно вскипятить соленую воду (на 2 литра воды 2 ст.л. соли), залить ими баклажаны и проварить их в течение 5-6 минут. при этом следить, чтобы все баклажаны были в воде - я их прижимаю тарелкой, потому что иначе те, что сверху, остаются недоваренными.
слить. можно дать остыть.
потом залить их кипящим маринадом (на литр воды 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л соли, 50 г. уксуса, хотя у меня, по-моему, получается больше, я на глаз меряю).
закрыть крышкой и поставить в прохладное место часа на два-три.
остывшие баклажаны выловить из маринада и добавить к ним
сладкий перец не очень широкими полосками, а то он слишком жесткий получается,
лук полукольцами, предварительно засыпав его солью и дав постоять так минут десять, тогда он мягкий и не злой
и киндзу.
залить растительным маслом (ну, видимо, можно и оливковым, но я его не люблю), помешать - И ВСЕ!!!!
основное время уходит на маринование баклажан, но этого салата можно делать вагон, он нормально стоит в холодильнике неделю, поэтому можно сделать много за раз.
прелесть в том, что он легкий и абсолютно нежирный.
ну и перец я стараюсь класть разноцветный, а лук красный - тогда он еще и безумно красивый!
пропорции:
2 крупных баклажана
1 крупный перец (я делаю две половинки разноцветных больших)
1 небольшая красная луковица
киндза по вкусу.
если кто-то знал этот рецепт и раньше, но партизанил ;))) - я не виновата :))).
надеюсь, вам понравится!
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я не партизан, но тему вашу только увидала.
Мой рецепт,который можно закатать в банки,а зимой добавив мелконарезанного лука и масла раст.,употреблять как салат:
Очищенные баклажаны нарезать кубиками 1,5х1,5,залить крепко посоленной водой и оставить на 2-3 часа. Тем временем подготовить банки, зелень(петрушка,кинза,укроп)нарезать,также нарезать переци чеснок.На дно банки положить лаврушку-2, перец горошек5-6шт.,и укладывать слоями 1-отжатые баклажаны,2перец+ чеснок+зелень и тд.На литровую банку 1чл соли и 1чл эсенции, залить кипятком и стерилизовать 20 мин.Закатать.
Всё это занимает немного времени летом,но зимой вспоминается с благодарностью. 18.01.2009 12:30:31, Mamulya4x
Мой рецепт,который можно закатать в банки,а зимой добавив мелконарезанного лука и масла раст.,употреблять как салат:
Очищенные баклажаны нарезать кубиками 1,5х1,5,залить крепко посоленной водой и оставить на 2-3 часа. Тем временем подготовить банки, зелень(петрушка,кинза,укроп)нарезать,также нарезать переци чеснок.На дно банки положить лаврушку-2, перец горошек5-6шт.,и укладывать слоями 1-отжатые баклажаны,2перец+ чеснок+зелень и тд.На литровую банку 1чл соли и 1чл эсенции, залить кипятком и стерилизовать 20 мин.Закатать.
Всё это занимает немного времени летом,но зимой вспоминается с благодарностью. 18.01.2009 12:30:31, Mamulya4x
и вот спасибо Вам огромное таки!!! я не очень умею это все делать - я не спец по заготовкам, но наверняка это тоже отличный вариант. я уже тоже думала, что, наверное, можно намариновать этих баклажанов вагон, а потом просто добавлять к ним все те же компоненты для салата. спасибо еще раз!!!
18.01.2009 23:03:48, Ромолетта
мы здесь в конце лета с девочками вот такие штуки делали, посмотрите, может заинтересуют? тогда подробности можно будет поискать:))
18.01.2009 23:41:03, kuzkina_mama
18.01.2009 23:41:03, kuzkina_mama
О!!! Я баклажаны оч.люблю и поэтому закатываю их в больших кол-вах и по разному. Что-то наподобие я тоже закатываю. Только там присутствуют баклажаны,перец,помидоры,чеснок,лук + большое кол-во зелени.Зимой открыл,пару отварных картофелин и ужин готов.
19.01.2009 12:04:30, Mamulya4x
меня в папку не пускает :,(((, а по маленькой картинке у меня уже в животе бурчит от предвкушения :(((
19.01.2009 11:43:10, Ромолетта
а уксус скольки процентный 3...9? с этими градусами всегда засада:) или уксус тоже "по вкусу", главное не %, а присутствие
17.01.2009 14:56:26, Робкая
посмотрела - у меня он 5%! 8-Х... ну это местные штучки, видимо, тут другие стандартные проценты...
вообще, на нем написано, что он пищевой, для заправки и готовки - так что, видимо, не самый злой из возможных. но учитывая, что я его бухаю, наливая в непрозрачную кружку "на глазок", очень примерно представляя и объем этой кружки, и какую ее часть я заполнила :))))), то, видимо, пройдет и 9 :)))) 17.01.2009 19:32:57, Ромолетта
вообще, на нем написано, что он пищевой, для заправки и готовки - так что, видимо, не самый злой из возможных. но учитывая, что я его бухаю, наливая в непрозрачную кружку "на глазок", очень примерно представляя и объем этой кружки, и какую ее часть я заполнила :))))), то, видимо, пройдет и 9 :)))) 17.01.2009 19:32:57, Ромолетта
вкусно?
Может еще лук замариновать? 17.01.2009 12:09:37, bacardi
Может еще лук замариновать? 17.01.2009 12:09:37, bacardi
а смысла нет - он же пока лежит в соли становится уже немножко обработанным... но попробуйте, может тоже хорошо получится.
а на счет "вкусно ли" - ну, мне это настолько вкусно, что пока я не знала, как это делать самой, я, приезжая в Москву, перлась за ним черте куда и набирала ведрами :)))). а свой получается еще свежее и нежнее. но это вопрос индивидуального вкуса все равно :))). 17.01.2009 19:35:40, Ромолетта
а на счет "вкусно ли" - ну, мне это настолько вкусно, что пока я не знала, как это делать самой, я, приезжая в Москву, перлась за ним черте куда и набирала ведрами :)))). а свой получается еще свежее и нежнее. но это вопрос индивидуального вкуса все равно :))). 17.01.2009 19:35:40, Ромолетта
ну,... я уже купила баклажаны. :)
Скажите, а балзамик винегар можно вместо простого уксуса использовать.
Не идти же еще и за простым уксусом, неизвестно какои процентности ;) 17.01.2009 21:46:13, bacardi
Скажите, а балзамик винегар можно вместо простого уксуса использовать.
Не идти же еще и за простым уксусом, неизвестно какои процентности ;) 17.01.2009 21:46:13, bacardi
миленькая моя бакардичка, можно я вам дам парочку советов по поводу маринований?:)) Уверена, что вы оцените:))
вот когда я делаю подобные салаты, я не пользуюсь никакими рецептами. Там основное - кислота, соль и сахар, ну и маслице растительное, естественно.
Кислота - любая доступная в этот момент (уксус - это из нашего детства. т.к. самая доступная и дешевая кислота на тот момент) чаще всего сейчас я использую сок лимона, реже яблочный уксус, иногда винный, бальзамик еще не полюбила, добавляю очень редко, в небольших количествах, нуууу, рецепторы приучаю:))
если вам нраится бальзамик, то почему бу и не использовать его? просто добавляйте понемногу всего, сахара, соли, кислоты и пробуйте. балансируйте вкус, так сказать:) потом дайте салату настояться, пропитаться, насытиться вкусом и можно подавать:) так же и с тем капустным салатом, делайте маринад, по своему вкусу, только чуток поконцентрированнее. Просто баклажаны отваривают, потому-что не всем нравится их "живой" вкус, а заливают жидким маринадом (в смеси с водой), чтобы расворить сахар и соль, ускорить процесс, если предполагается заливать теплым или горячим маринадом и не мять нежный продукт, например капусту, в том рецепте. Вот примерно так я себе это представляю:), и это открывает огромный простор дл моей творческой натуры, при производстве неаутентичных салатов маринованных, нууу, когда, что есть в дому:)) 18.01.2009 12:13:19, kuzkina_mama
вот когда я делаю подобные салаты, я не пользуюсь никакими рецептами. Там основное - кислота, соль и сахар, ну и маслице растительное, естественно.
Кислота - любая доступная в этот момент (уксус - это из нашего детства. т.к. самая доступная и дешевая кислота на тот момент) чаще всего сейчас я использую сок лимона, реже яблочный уксус, иногда винный, бальзамик еще не полюбила, добавляю очень редко, в небольших количествах, нуууу, рецепторы приучаю:))
если вам нраится бальзамик, то почему бу и не использовать его? просто добавляйте понемногу всего, сахара, соли, кислоты и пробуйте. балансируйте вкус, так сказать:) потом дайте салату настояться, пропитаться, насытиться вкусом и можно подавать:) так же и с тем капустным салатом, делайте маринад, по своему вкусу, только чуток поконцентрированнее. Просто баклажаны отваривают, потому-что не всем нравится их "живой" вкус, а заливают жидким маринадом (в смеси с водой), чтобы расворить сахар и соль, ускорить процесс, если предполагается заливать теплым или горячим маринадом и не мять нежный продукт, например капусту, в том рецепте. Вот примерно так я себе это представляю:), и это открывает огромный простор дл моей творческой натуры, при производстве неаутентичных салатов маринованных, нууу, когда, что есть в дому:)) 18.01.2009 12:13:19, kuzkina_mama
Все сделал капусту. И посолила, и по вашему рецепту. Посмотрим что получится :) (Правда, все на глаз)
18.01.2009 15:26:39, bacardi
Танюш, мне не то что нравится бальзамиp, у меня его просто двя бутылочки, купленного по случаю (по оффер, дешевле, чем обычно). Другого нет на данныи момент.
А так как я уксус не использую, то и покупать мне его не xочется. Разве что, для того, чтобы накить с какои детали в боилере снять (по совету мастера). Но здесь опять же, мастер zhe не сказал какои уксус использовать: очищенныи или нет. Так что не покупаю q uksus.
Бальзамик местные жители используют так: на тарелочку наливают масло оливковое, в масло наливают бальзамик уксус (получается красиво), макают туда xлеб и едят.
Просто мне надо как то использовать этот уксуc. А то зачем же я его купила?
В общем "мартышка и очки" получается.
офф нашла тут листочек по xимии из школьного учебника. Про дрожжи. Там так все xорошо написано.
Практическое задание по дрожжам (лаб. работа): "Наити наилучшие условия при которыx тесто поднимется маx быстро и xорошо". И это не кулинарныи теxникум.:) 18.01.2009 13:00:11, bacardi
А так как я уксус не использую, то и покупать мне его не xочется. Разве что, для того, чтобы накить с какои детали в боилере снять (по совету мастера). Но здесь опять же, мастер zhe не сказал какои уксус использовать: очищенныи или нет. Так что не покупаю q uksus.
Бальзамик местные жители используют так: на тарелочку наливают масло оливковое, в масло наливают бальзамик уксус (получается красиво), макают туда xлеб и едят.
Просто мне надо как то использовать этот уксуc. А то зачем же я его купила?
В общем "мартышка и очки" получается.
офф нашла тут листочек по xимии из школьного учебника. Про дрожжи. Там так все xорошо написано.
Практическое задание по дрожжам (лаб. работа): "Наити наилучшие условия при которыx тесто поднимется маx быстро и xорошо". И это не кулинарныи теxникум.:) 18.01.2009 13:00:11, bacardi
спасибо! сегодня же в производство:)) соскучилась по баклажанам и перцам
вот еще идея - перец можно гриллировать, очистить и в салат, а можно тоже его предварительно замариновать..., боже! что вы со мной делаете?:))))) 17.01.2009 11:56:45, kuzkina_mama
вот еще идея - перец можно гриллировать, очистить и в салат, а можно тоже его предварительно замариновать..., боже! что вы со мной делаете?:))))) 17.01.2009 11:56:45, kuzkina_mama
:))))) я не совсем уверена на счет маринования перца - он тогда мягкий будет, а так он хрустящий и это там очень кстати, потому что все остальное мягкое :). но вообще - попробуйте, может быть Вам так больше понравится :)
17.01.2009 19:37:22, Ромолетта
здорово. понравилось. жалко, что у нас зима.
17.01.2009 11:18:16, lemon juice
у меня мало оптимизма по этому поводу :) по-моему, она у нас всегда.
17.01.2009 20:38:39, lemon juice
нда... это я не подумала... сорри... я тут совсем уже разучилась сезоны различать с буржуазией этой :)))
17.01.2009 19:40:04, Ромолетта
да нет, купить у нас все можно в любое время. просто мне лично баклажаны вкуснее в сезон, и особенно когда они дешевые :)
17.01.2009 20:40:47, lemon juice
ну, их всего два надо вроде:)... Хотя да, согласна, цены кусаются
17.01.2009 14:12:39, Cима Пoлoсатая
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?