Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Крупы
Глупый вопрос: моете ли вы крупы, гречку всегда мою, рис тоже, но при варке он не получается рассыпчатым?
15.01.2009 11:00:21, Мама Марианна
62 комментария
Вообще-то - нет. Дома гречку мыла, да. А перед тем как промывать - еще и перебирала. А здесь - нет. И все рассыпчатое, особенно если не пытаться сварить рассыпчатый рис из риса "для ризотто" - т.е., круглого, "клейкого" риса ;-)
17.01.2009 18:44:35, Tomsik
Тщательно мою только на суши.. на просто варку и плов - в одной-двух водах промываю...
15.01.2009 21:24:16, Nessie
рис мою и замачиваю, больше вроде ничего не мою. гречку иногда прокаливаю, но это больше для вкуса
15.01.2009 14:24:52, Ольга-13
я всё мою:) включая куриные яйца:)
15.01.2009 13:25:28, Cима Пoлoсатая
А он и внутри яиц есть через несколько дней после откладывания яйца... а сальмонеллезом у нас официльно 98% кур заражено...
15.01.2009 21:20:20, Nessie
про 98%? не подтвержу, это еще из вуза вынесено, профессора на лекции читали в 7-й инфекционной б-це на соколиной горе.. это их профиль, так что просто запомнила и все.. не проверяла :-)
16.01.2009 23:07:47, Nessie
:)))у нас как-то был разговор с подругой(санврач) стоит ли мыть бананы.И мы пришли к выводу,что СМОТРЯ ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ :)))(эт уже спошлил мой муж...)
15.01.2009 13:37:00, abri
А кипятком ягоды обдаешь?
Вспоминается неизменно-популярнный аттракцион в уголке Дурова: еноту-полоскуну дают сахарок, он его усердно полощет, а потом растерянно облизыает пустые лапки, укоризненно глядя на веселящуюся публику. 15.01.2009 13:36:38, Firs
Вспоминается неизменно-популярнный аттракцион в уголке Дурова: еноту-полоскуну дают сахарок, он его усердно полощет, а потом растерянно облизыает пустые лапки, укоризненно глядя на веселящуюся публику. 15.01.2009 13:36:38, Firs
кипятком - нет:) А свекровь моя, когда на юг едет, всегда фрукты-овощи в слабом растворе марганцовки полощет:)
15.01.2009 14:04:10, Cима Пoлoсатая
Про рис могу сказать, что при промывании вымывается из него крахмал
15.01.2009 12:01:28, oksanaf7
Но ведь по сути-то правильно: смывают крахмал, которым зерна пересыпают. Раньше пересыпали толченым мелом, поэтому промывать надо было обязательно, а избавляться или не избавляться от крахмала каждый решает для себя. Или не так?
15.01.2009 12:38:28, Pooh-the-Fox
по сути не совсем правильно - смывают не крахмал, а пудру, состоящую из рисовой муки и каких-то других веществ, например, того же талька, если он использовался при шлифовке-полировке
и что главное не правильно - цитирую - "вымывается ИЗ него"
ничего из самого риса не вымывается, содержание крахмала в нем не меняется, рис становить просто при варке менее клейким именно из-за вымытой пудры 15.01.2009 13:26:52, Димитрий
и что главное не правильно - цитирую - "вымывается ИЗ него"
ничего из самого риса не вымывается, содержание крахмала в нем не меняется, рис становить просто при варке менее клейким именно из-за вымытой пудры 15.01.2009 13:26:52, Димитрий
как приятно с умным человеком! и объяснит, и примеры приведет! спасиб!
15.01.2009 16:35:57, Pooh-the-Fox
off. Аня, спасибо за рекомендацию, книга действительно прекрасная, теперь буду стараться одаривать ею тех, кого уже одарила Сталиком:)
зы: Оз не в моем вкусе:) мне больше нравятся мужчины побрутальнее, нууу как на 33 странице например:), ну в крайнем случае, на 23:),а Оз нет, не
зызы: Таните плз покажи эти страницы:) пусть мне свое мнение напишет:)буду наши вкусы сравнивать, на всякий пожарный:) 15.01.2009 13:01:43, kuzkina_mama
зы: Оз не в моем вкусе:) мне больше нравятся мужчины побрутальнее, нууу как на 33 странице например:), ну в крайнем случае, на 23:),а Оз нет, не
зызы: Таните плз покажи эти страницы:) пусть мне свое мнение напишет:)буду наши вкусы сравнивать, на всякий пожарный:) 15.01.2009 13:01:43, kuzkina_mama
в одном наши вкусы совпадают- лысый дядька- не в моем вкусе тоже (ну не потому что он лысый, а просто как то в общем- не то)
33 стр- хи-хи... 23- депутат прям какой-то...
я сейчас под впечатлением этого фильма и этого дядьки :-) (по ссылке)
Ужасно, что ты сегодня не смогла! Сырная тарелка была продегустирована по высшему разряду!
Удачи! 15.01.2009 21:56:15, Tanita Tararam
33 стр- хи-хи... 23- депутат прям какой-то...
я сейчас под впечатлением этого фильма и этого дядьки :-) (по ссылке)
Ужасно, что ты сегодня не смогла! Сырная тарелка была продегустирована по высшему разряду!
Удачи! 15.01.2009 21:56:15, Tanita Tararam
ну вообще, мне нравится его ... репутация... ну по словам СМИ есссно...
и лучше быть лысым, чем причесывать 3 волосинки- это точно! 16.01.2009 11:15:06, Tanita Tararam
и лучше быть лысым, чем причесывать 3 волосинки- это точно! 16.01.2009 11:15:06, Tanita Tararam
Гы, мужа я тоже люблю, а он совсем не лысый, а вовсе даже наоборот, кудрявый. Видимо, лысина в человеке не главное :) Хотя, между нами, девочками, очень прикольно дядек с коротюсенькими стрижками "под ноль" по голове гладить: на ощупь - как шкура тюленя.
16.01.2009 11:51:26, Pooh-the-Fox
Завидую:), но Настена не зря съездила на консультацию, оказалось, что им не те вопросы экзаменнационные выдали, сегодня новые писали, а завтра экзамен, а она сейчас гуляет:)) ужас, короче:)) Да и Леруньчик сегодня меня порадовала, в общем, все не зря:)
а ты посмотри на прычесон у депутата на 23-ей, вот так должны быть подстрижены настоящие М.!:)
Ой, щас тебе свого Волшебника покажу, как НЕ должны быть подстрижены настоящие М.:) зайди в альбом, в папочке Мои детки увидишь ОВАЛ, так не должно быть:) и посмотри на стр. 23,увидишь КВАДРАТ - так должно быть:), видимо у правильного мастера стрижется:)) Когда посмотришь, дай знать, запаролю:) 15.01.2009 23:26:31, kuzkina_mama
а ты посмотри на прычесон у депутата на 23-ей, вот так должны быть подстрижены настоящие М.!:)
Ой, щас тебе свого Волшебника покажу, как НЕ должны быть подстрижены настоящие М.:) зайди в альбом, в папочке Мои детки увидишь ОВАЛ, так не должно быть:) и посмотри на стр. 23,увидишь КВАДРАТ - так должно быть:), видимо у правильного мастера стрижется:)) Когда посмотришь, дай знать, запаролю:) 15.01.2009 23:26:31, kuzkina_mama
офф. Очень рада, что Оз понравился! хи-хи! книжку Танита сегодня забрала - надеюсь, к вечеру появится тут и про стр 23 и 33 сама расскажет.
15.01.2009 16:34:50, Pooh-the-Fox
да, спасибо, смотрю пока картинки :-) теперь буду на дядек смотреть в поисках идеала :-)
Написала тебе везде где только можно срочное сообщение! читала? 15.01.2009 21:57:39, Tanita Tararam
Написала тебе везде где только можно срочное сообщение! читала? 15.01.2009 21:57:39, Tanita Tararam
Вам про "раньше" неправильно рассказали, всё напутали! Я-то помню: раньше не мелом пересыпали, а тальком! И не рис, а разные резиновые изделия. А теперь только рахат-лукум чем-то пересыпают.
15.01.2009 12:46:31, Firs
Точно, тальком! Это не "они" напутали - это я напутала. В какой-то книжке про суши об этом было, про тальк в рисе, а не только в резино-технических изделиях.
15.01.2009 12:54:12, Pooh-the-Fox
Таки "пересыпают" чем-то крупы?
Никогда бы не подумал, что таким изощрённым процедурам подвергаются самые дешёвые продукты, особенно пшено: это ж надо так упорно сыпать горчащую серую мучицу в доброкачественный продукт! 15.01.2009 13:07:49, Firs
Никогда бы не подумал, что таким изощрённым процедурам подвергаются самые дешёвые продукты, особенно пшено: это ж надо так упорно сыпать горчащую серую мучицу в доброкачественный продукт! 15.01.2009 13:07:49, Firs
мою всегда.
а гречка вообще по-моему самая грязная крупа.
рис промываю до прозрачной воды (раз 5-7). 15.01.2009 11:56:08, zaraza
а гречка вообще по-моему самая грязная крупа.
рис промываю до прозрачной воды (раз 5-7). 15.01.2009 11:56:08, zaraza
мне кажется, что рассыпчатость или клейкость риса не зависят от того моете ли вы его или не моете, его вообще замачивать необходимо,для плова, например. Здесь прямая зависимость от сорта и технологии приготовления. Я мою всегда, кроме ризотто.
15.01.2009 11:44:45, kuzkina_mama
у тебя нету книжки Сталика?
а вообще замачивание риса - стандартная на востоке практика, даже перед обычной варкой 15.01.2009 12:10:11, Димитрий
а вообще замачивание риса - стандартная на востоке практика, даже перед обычной варкой 15.01.2009 12:10:11, Димитрий
он так быстрее готовится. конечно это не смысле готовки - быстрее (тем более паэльи), но в моем варианте, это важно. на аутентичность, как щас модно - не претендую.
15.01.2009 13:24:05, Малли
Полина, извините, Вы ничего не путаете? На 20 минут? Сколько же всего по времени? Я паэлью сто лет не делаю - мне ризотто ближе, но она мне запомнилась как мероприятие где то на 45 минут - час, не больше. Как-то не верится, что замачивание ускоряет процесс вдвое.
15.01.2009 16:39:32, Pooh-the-Fox
Нет у меня книжки Сталика,и вот первый раз слышу что на востоке "стандартная практика замачивать рис",что мыть в проточной воде да
15.01.2009 12:13:08, Галя и
В некоторых восточных кухнях действительно всегда замачивают. Наблюдала этот процесс и результаты на Востоке Индии. Сорт риса - басмати. Во-первых, после замачивания рисинки становились длиннее. Это считалось красиво. Во-вторых, отваренный после замачивания рис был мягче, чем сваренный моим способом, без замачивания. Варили примерно столько же, сколько я варю.
На ближнем востоке встречала прямо проивоположный взгляд на замачивание: ни в коем случае! Рис - тот же басмати - мылся прямо перед варкой, чтобы не стоял мокрым. Перед варкой этот рис обжаривался в масле. В результате получался рис не просто твёрже, чем в Индии, а прямо-таки недоваренный по Индийским понятиям. Он был чем-то сродни макаронным изделиям аль-денте. 15.01.2009 14:43:26, Учитель каллиграфии
На ближнем востоке встречала прямо проивоположный взгляд на замачивание: ни в коем случае! Рис - тот же басмати - мылся прямо перед варкой, чтобы не стоял мокрым. Перед варкой этот рис обжаривался в масле. В результате получался рис не просто твёрже, чем в Индии, а прямо-таки недоваренный по Индийским понятиям. Он был чем-то сродни макаронным изделиям аль-денте. 15.01.2009 14:43:26, Учитель каллиграфии
"замоченныи" басмати, наверное, можно и вовсе не варить . Он же варится - 5 мин.
Или вы о не шлифованном рисе? (Так его есть невозможно ;)) 16.01.2009 10:15:36, bacardi
Или вы о не шлифованном рисе? (Так его есть невозможно ;)) 16.01.2009 10:15:36, bacardi
паэлью ни разу не готовила, а про ризотто дописАла, но Вы в этот момент видимо, уже писАли:)
15.01.2009 11:49:04, kuzkina_mama
Сушите тогда рис,если моете.Я покупаю мистралевский рис и не мою его,конечно если рис на рынке,то мыть обязательно и потом сушить его.
15.01.2009 11:26:19, Галя и
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?