Помогите новичку в этом деле :)
Захотелось мне сделать варенье из слив яблок и груш:, в рецепте написано .....закипятить и так 3-4 раза - как это??? Давать сутки отстаиваться или как только остыло, кипятить еще раз???
Как стирилизовать банки? Можно просто надеть на носик чайника и паром???Можно просто налить в них кипятка???
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
именно так. Не обязательно сутки. Вечером закипело- отставить, утром закипело-отставить, пришла с работы - закипело-под крышки. Оч. удобно! Но можно и сразу после остывания(не обязательно утро-вечер, критерий- можно за кастрюлю взяться, горячо, но не обжигает). Я делаю 3 раза, после третьего закатываю. Варенье получится такое, в котором фрукты не разварятся(не должны, во всяком случае), а будут "огурцы". Типа, цукаты. Но не они, конечно. Т.е. каши не будет. Надеюсь, понятно объяснила:)))
Да, банки не стерелизую уже давно, ни под что, тем более-варенье. Помыла хорошо, кипятка плеснула, ополоснула им внутри-вылила. УСЁ! да и то -это, как говорится, чтоб ничего не приснилось, на всякий случай.
Любые фрукты варю (от жадности, ага:))-700 г на кило без косточек. Получается не приторно. Храню под жестяными крышками(в жаре на балконе). Хотя, можно и под пластм, имхо.
Лучше каждый фрукт отдельным вареньем, имхо...иначе теряется его НЕПОВТОРИМЫЙ ВКУС:) я серьезо! 23.07.2008 23:32:47, lesenka
Да, банки не стерелизую уже давно, ни под что, тем более-варенье. Помыла хорошо, кипятка плеснула, ополоснула им внутри-вылила. УСЁ! да и то -это, как говорится, чтоб ничего не приснилось, на всякий случай.
Любые фрукты варю (от жадности, ага:))-700 г на кило без косточек. Получается не приторно. Храню под жестяными крышками(в жаре на балконе). Хотя, можно и под пластм, имхо.
Лучше каждый фрукт отдельным вареньем, имхо...иначе теряется его НЕПОВТОРИМЫЙ ВКУС:) я серьезо! 23.07.2008 23:32:47, lesenka
на счёт каждого фрукта отдельно ...не согласна! Одно из моих любимых варений это клубника+малина+черника.Потрясающий вкус .И ещё брусника с грушей вкусна,а вот просто брусника...не то...
24.07.2008 15:33:42, abri
ой, а можно я вас тоже спрошу? (у автора прошу прощения заранее).
А вот вы в чем варенье варите? Просто раньше мама моя, да и я тоже - варили в такой аллюминиевой (или дэраллюминиевой, не знаю) посудине с широким дном, больше напоминающей тазик. Как-то сейчас я во-первых таких в продаже не вижу, то, что есть - не внушает доверие совсем....
Вот в чем нонче современные хозяйки варють варенье? ;) 24.07.2008 12:44:16, Мимоза
А вот вы в чем варенье варите? Просто раньше мама моя, да и я тоже - варили в такой аллюминиевой (или дэраллюминиевой, не знаю) посудине с широким дном, больше напоминающей тазик. Как-то сейчас я во-первых таких в продаже не вижу, то, что есть - не внушает доверие совсем....
Вот в чем нонче современные хозяйки варють варенье? ;) 24.07.2008 12:44:16, Мимоза
можно в чем угодно. Просто в алюминии и меди не пригорает(кастрюля или таз) а в эмалированной пригорит обязательно! решайте сами:)
25.07.2008 13:26:03, lesenka
Мдя? "обязательно!"? А у меня почему-то в эмалированной не пригорает... то есть, ни разу еще не пригорело ;-))) Может, это потому, что у меня кастрюля "широкая и плоская"?
25.07.2008 22:29:45, Tomsik
да есть в продаже тазики и алюминиевые и медные,правда не всегда,но иногда я вижу.А эмалированные так вообще всегда. В оснонвом народ сейчас варит в большой кастрюле,если конечно тазика нету...
24.07.2008 15:41:47, abri
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?