Всем привет!
Прошу совета :) Не совсем получился штрудель по Рецепту Тети груши.
Тесто практически не растягивалось, хотя положила все по рецепту: мука, соль, теплая вода, растопленное масло, яйцо. Тесто вымесила, пришлось добавить муки иначе продолжало липнуть, отбила и дала вылежаться под миской.
В чем моя ошибка?
Начинку выложила на все площадь растянутого теста, смазанное сметаной (сливки закончились). Скаталось очень легко с помощью полотенца.
начала выпекать (в предварительно разогретой духовке), сок благополучно стал вытекать, сразу начинал шипеть и так далее.
В результате пробы и поедания выяснилось, тесто как резиновое на вкус, сока почти нет :( Я могу предположить, что тесто должно было пропитаться соком, который как раз и вытек.
Что делать? В книге по венским сладостям сказано, что надо выкладывать начинку только на 1/3 или 1/4 теста, и под начинку посыпать панировочные сухари.
и выкладывать не равномерно по всей площади, а как бы порционно.
Что посоветуете уважаемые кулинары ?
Заранее благодарю за советы ...
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
1. муки добавлять наверное не стоило, лучше масла
2.резиновое тесто- может раскатали не очень тонко? оно должно почти просвечиваться.
3.яйца я не кладу
11.07.2008 12:31:36, Maxi
2.резиновое тесто- может раскатали не очень тонко? оно должно почти просвечиваться.
3.яйца я не кладу
11.07.2008 12:31:36, Maxi
я не знаю, что за рецепт тети Грушы, но традиционный штрудель делается из теста фило, которое обычное, без всяких яиц и масла - вода, мука, соль
тесто потом часто смазывают растопленным маслом или маслом с молоком
и температурный режим может быть неверным и тесто сохнет-резиновеет 11.07.2008 09:47:38, Димитрий
тесто потом часто смазывают растопленным маслом или маслом с молоком
и температурный режим может быть неверным и тесто сохнет-резиновеет 11.07.2008 09:47:38, Димитрий
прочитайте правильный рецепт теста "фило" - там и масло есть, и уксус. Даже яйца фигурируют в вариантах :))))
11.07.2008 10:17:24, Ирис
на вашем сайте информация о тесте фило, во всех рецептах которого написано о содержании масла. А здесь вы утверждаете, что масло не кладут. Где более верная инфомрация о тесте фило - здесь или там?
11.07.2008 10:59:44, Ирис
Дмитрий, вот честно, не понимаю - есть классический рецепт теста фило. в его состав входит растительное масло. О чем тут думать? надо масло или нет? делать по классическому рецепту или нет? что есть классичность рецепта?
11.07.2008 12:10:06, Ирис
Ну что тут непонятного. Человек никогда это тесто не делал, рецепта не помнит, но неправоту признать не хочет ни за что.
11.07.2008 13:36:58, Бабочка Light
Димитрий, ну что вы такое говорите. Тесто фило с растительным маслом готовится, именно за счет этого и растягивается. А Вы тут пельменное тесто привели.
Ошибка действительно в яйце, плюс масло нужно не сливочное, а растительное. Ну и может пропорции неверные. 11.07.2008 10:11:22, Бабочка Light
Ошибка действительно в яйце, плюс масло нужно не сливочное, а растительное. Ну и может пропорции неверные. 11.07.2008 10:11:22, Бабочка Light
Ну, масло если и добавляют (а оно вовсе не так необходимо, как вы говорите), то в небольших количествах. Масло в принципе - разрыхлитель, оно препятствует образованию волокон глютена, чем больше масла, тем тесто более рассыпчато. И тянется тесто не за счет масла, а за счет правильной муки, пропорций, консистенции и вымешивания.
Так что очень часто фило вовсе без масла. 11.07.2008 10:26:53, Димитрий
Так что очень часто фило вовсе без масла. 11.07.2008 10:26:53, Димитрий
у меня вот тоже появились сомнения по поводу муки ...
еще на этапе вымешивания, я поняла что тесто мне не нравится, оно как печоное получалась ...
какую муку посоветуете? я раньше покупала 4го хлебокомбината, а этот раз не нашла, купила макфу... 11.07.2008 10:39:16, Janin
еще на этапе вымешивания, я поняла что тесто мне не нравится, оно как печоное получалась ...
какую муку посоветуете? я раньше покупала 4го хлебокомбината, а этот раз не нашла, купила макфу... 11.07.2008 10:39:16, Janin
Бывает мука не оч. хорошая вследствие нарушения условий хранения. Я всегда муку держу на батареи, летом если собираюсь готовить, сутки-двое на полотенцесушителе, особенно плохо нарушенная мука на сдобе сказывается
11.07.2008 13:40:44, Yulchik271
я всегда беру Макфу- мне нравится, но она сильно отличается от муки 4 хлебокомбината- меньше клейковины, имхо.
Судя по всему вы добавили много муки. А чтобы тесто не липло- я использую подс. масло, можно и сливочное наверное. 11.07.2008 12:29:23, Maxi
Судя по всему вы добавили много муки. А чтобы тесто не липло- я использую подс. масло, можно и сливочное наверное. 11.07.2008 12:29:23, Maxi
"Песочное" - много сдобы, т.е. явный перебор с жирами. Муку не посоветую, я фило привожу из Хорватии (на упаковке, встати, нету ни слова о масле или яйцах), так что не делаю сам
11.07.2008 10:47:58, Димитрий
ок, по крайней мере попробую заменить сливочное на подсолнечное, или убрать масло совсем.
11.07.2008 11:00:55, Janin
понятно :)
а по поводу начинки, надо выкладывать все таки на всю поверхность или на часть? 11.07.2008 10:22:59, Janin
а по поводу начинки, надо выкладывать все таки на всю поверхность или на часть? 11.07.2008 10:22:59, Janin
И вообще, если есть книга венская, по ней и делайте, там самый праильный рецепт. Только сухари не забудьте пережарить с сахаром.
11.07.2008 10:15:38, Бабочка Light
основное отличие с рецептом из венской книжки - это как раз масло, а начинака конечно совсем по другому готовится...
11.07.2008 10:21:58, Janin
11.07.2008 10:21:58, Janin
Температура была 200 и хорошо разогретая духовка (режим нагрев сверху/снизу) ... Маслом смазывала 3 раза как следует (вначале, в серединке и когда уже достала из духовки). У меня пртенезии как раз к тесту которое внутри штруделя, наружнее получилось лучше!
Дмитрий а можно пояснить - почему не кладутся дрожжи?
11.07.2008 10:10:38, Janin
Дмитрий а можно пояснить - почему не кладутся дрожжи?
11.07.2008 10:10:38, Janin
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?