Раздел: Детский стол

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

_Lissа_

Летний суп детям

Не знаю, как так получилось, что горячие и острые зимние борщи-супы делала, а летние - нет, потому как летом есть не хочется особо, а тут ребенок, его-то надо кормить. А горячие супы как-то сейчас она не уважает. Рецепт свекольника уже нашла, может еще посоветуете?
29.06.2006 13:48:34,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мои дети уважают гаспаччо:)томатный:) 30.06.2006 17:34:48, Мурзилка
_Lissа_
это томаты + перец + что-то там в блендере и охладить, да? 04.07.2006 13:59:21, _Lissа_
почти, но лучше без блендера, вот так вот -



04.07.2006 15:36:33, Димитрий
Вот еще один суп, очень вкусный и да безобразия простой

http://go.access.ru/letters/leak_soup.html
30.06.2006 16:00:59, Димитрий
Много раз уж рассказывал - кипятите воду, добавляете соль, туда закидываете сухие травки, типа орегано, кладете измельченную мякоть томата, варите минут 5, затем последовательно кидаете морковку, капусту, кабачок, сладкий перец - все тонко нарезать. Как только сварятся овощи - минут через 15, снимаете с огня, закидываете туда чеснок, базилик и прочую кинзу с петропом и укрушкой, даете настоятся под крышкой. Ни капли масла, можно есть хоть горячим, хоть холодным, со сметаной или без. Пропорции - на глаз, густота - на ваш вкус. 29.06.2006 13:55:59, Димитрий
ЕЕ
Рецепт, конечно, хорош, но я бы поосторожнее с кинзой. На самом деле детям может и не понравиться её резкий и специфический запах. 29.06.2006 23:06:51, ЕЕ
_Lissа_
обожаю и сырую, и в супе, и в омлете и в салате. И просто так:) 04.07.2006 14:01:32, _Lissа_
вы когда нибудь клали кинзу в суп, или теоретизируете? 30.06.2006 13:01:59, Димитрий
ЕЕ
Теоретизирую.
А во второе - да. И было всё из-за кинзы забраковано :((
пОЭТОМУ я теперь только в те блюда, которые без неё - никак, например, в лобио
30.06.2006 21:59:07, ЕЕ
Ну это видно, что теоретизируете. Стоит один раз заправить суп кинзой - по правилам, т.е. ввести ее в горячий суп, снять с огня и дать настоятся, как станет понятно, что вкус свой она меняет радикально. Как и чеснок. Не представляю себе бозартму или харчо без кинзы. Хотя в свежем виде ее не ем - не переношу. 03.07.2006 13:10:10, Димитрий
ЕЕ
Вот бозартму я не готовила никогда. А что это за суп?
А в харчо попробую положить, всё равно младшая горит на работе и домой заявится ещё через месяц.
03.07.2006 20:45:18, ЕЕ
Бозартма - это суп, который в обшепите в советские времена обрел рис и название "харчо".

"Бозартма – суп из жирной баранины или из домашней птицы (курицы, цыплёнка, индейки) с небольшим количеством жидкости, с легкой кислинкой. Основные и единственные овощи в бозартме – это лук и помидоры, а бозартма из птицы может быть и без помидоров: их кислота заменяется частично или полностью гранатовым соком. Бульон в бозартме из-за большого количества лука и малого количества воды весьма концентрированный и воспринимается скорее как жидковатый луковый соус. Набор пряностей в бозартме сильно меняется в зависимости от вида (нежности) мяса." В.В.П.

БОЗАРТМА ИЗ БАРАНИНЫ

1,25 л воды, 500-750 г жирной баранины, 5 луковиц, 5 помидоров, 1 ст. ложка масла, 1 ч. ложка молотого перца или 10 раздавленных горошин, 3 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 головки чеснока.

Баранину нарезать кусками размером 3x4 см, залить холодной водой и варить 1 - 1,5 ч под крышкой на умеренном огне, после чего мясо вынуть из бульона, обжарить с луком в масле, потушить до полной готовности, добавить мелко нарезанные помидоры, слегка потушить до полного выделения из них сока и вновь залить остатками бульона, посолить, затем заправить перцем и кинзой, довести до кипения.
04.07.2006 12:57:41, Димитрий
Не понравится - не будет есть, делов-то. Если со всем так осторожничать, то ребенок сложнее яичницы знать ничего не будет. 30.06.2006 09:08:25, Мата Хари
ЕЕ
Я согласна с вами, что к специям надо приучать как можно раньше. Но моя младшая кинзу на дух не переносит, увы. Наверное, поздновато я стала её использовать на кухне. 30.06.2006 22:00:55, ЕЕ
Мой младший сегодня выпросил у меня с утра хумус - был страшно доволен. 30.06.2006 13:22:36, Димитрий
_Lissа_
хумус? 04.07.2006 14:02:39, _Lissа_
[пусто] 29.06.2006 16:24:28
1. Сухие травки - они другие, достаточно взять и сравнить запах свежего орегано и сушеного (тут вообще особый случай, как известно, душица - одна из немногих трав, в сухом виде пахнущая сильнее, чем в свежем), или, скажем, базилика. Они вместе с томатом создают пряный бульончик с легким, но ощутимым вкусом, и чтоб отдать аромат, они в нем варятся с самого начала. А свежие травы, я советую положить уже в готовый суп.

2. Да, именно так. Я вообще часто покупаю просто консерву, которая называется "томаты рубленные" - там нету ни того, ни другого, и на 2-ух литровую кастрюлю беру 400 г банку, очень удобно.
29.06.2006 17:14:43, Димитрий
Зай Цы Чау
Ух, вчера Джеймик такой супец ребеночку своему забацал, я думала - ребеночек не выживет :) Ничего, видать, тренированная она у него :))) 29.06.2006 14:43:53, Зай Цы Чау
Tanita Tararam
офф. как мне вчера понравилась розочка из лосося... просто до нельзя. И еще. А арбуз у него совсем без косточек??? ужас :-) 30.06.2006 12:42:08, Tanita Tararam
шо за супец? 29.06.2006 14:55:18, Димитрий
Зай Цы Чау
Поискала, на сайте рецепта еще вроде нет. Он его как-то называл... каким-то итальянским, что ли, названием. Туда входило бешенное количество ингредиентов, включая спагетти, но в основном овощи :))) Цукини, зелень, стручковая фасоль, помидоры, горох, бульон .... я все не запомнила. Все это тушилось на сковородке, потом он часть прокрутил в блендере и опять вернул в общую массу. В тарелке полил чесночным соусом и посыпал пармезаном :) И все это ребенку. И ничего, никаких диатезов :))) 29.06.2006 15:03:47, Зай Цы Чау
_Lissа_
а у нас это называется ирландское рагу - вкусно оч. 04.07.2006 14:03:35, _Lissа_
А что тебя смутило? Или там ребенок совcем маленький? Похоже на минестроне - я его Мике частенько делаю. 29.06.2006 15:42:55, Мата Хари
Зай Цы Чау
Минестроне, точно! Ребенку на вид года полтора, хотя я не очень умею определять возраст. Смутило то, что у нас обычно не принято смешивать в детскую еду такое огромное количество ингредиентов - все дети поголовно диатезные и аллергичные. Да еще поливать все это чесночным соусом :) 29.06.2006 15:57:03, Зай Цы Чау
Ну не все ж у нас такие сложноорганизованные натуры. Я давала и даю. :) 29.06.2006 16:29:25, Мата Хари
поддерживаю - моему год и 4 месяца, при виде борща начинает натурально орать - чтоб быстрее дали 29.06.2006 17:15:52, Димитрий
Зай Цы Чау
Тебе просто повезло с ребенком, точнее с его здоровьем, с чем тебя можно только поздравить :) И Д. Оливера тоже :)) 29.06.2006 16:42:31, Зай Цы Чау
Не исключено. :) 29.06.2006 16:48:10, Мата Хари
Минестрон? 29.06.2006 15:16:31, Димитрий
Зай Цы Чау
Да, да, точно. 29.06.2006 15:58:22, Зай Цы Чау
Зай Цы Чау
Да, самое смешное - он ничего не солил в общей посуде, мотивируя тем, что это для ребенка :)))) 29.06.2006 15:05:05, Зай Цы Чау
Anitobus
Вах! Боюсь ребенку ничего и не доcтанется :) 29.06.2006 14:32:12, Anitobus
Xenny
а дети это едят? :)
не все дети приучены к пряностям и чесноку
29.06.2006 14:07:44, Xenny
ну если не давать, то и не приучатся, кроме того, я вот когда готовлю, то это некоторый компромисс между специализированной взрослой и специализированной детской едой - я не кладу, скажем, острый перец, но и не избегаю при этом других каких-то пряностей, так что едят это с удовольствием и дети и взрослые (хотя, надо заметить, дщерь почти семилетняя утверждает, что ее самый любимый соус - это тайский сладкий чили, приходится следить за тем, сколько она его в тарелку льет). Вот. Но, как мы все знаем, чеснок и свежие травы в супе быстро меняют свой вкус и перестают быть пугающе острыми, так что у меня киндер это дело года в 3 уплетал за обе щеки. Но опять же - не будет пробовать - не приучится есть. 29.06.2006 14:55:01, Димитрий
_Lissа_
ну так можно ведь не класть:) 29.06.2006 14:11:04, _Lissа_
_Lissа_
:) я нечастый гость на кулинарном:) спасибо. Это без картошки, правильно? 29.06.2006 14:07:25, _Lissа_
Ну да, зачем там картоха? Это из летних овощей суп такой, я обычно его в июне варю, когда молодая капуста и кабачки появляются. А с картохой нажористо будет. Но если класть - то до томатов ее положить и сварить. Но в холодном виде мне кажется ее консистенция будет уже не та. 29.06.2006 14:49:59, Димитрий
Anitobus
Нескромный вопрос: а на 1 литр воды сколько помидоров туда нужно? Т.е. просто для вкуса или в томатном пюре варить? 29.06.2006 15:03:11, Anitobus
не, для вкуса - ну пару помидоров хороших 29.06.2006 15:17:12, Димитрий
Anitobus
Ага, поняла. Спасибо! Обязательно попробую! 29.06.2006 15:19:32, Anitobus


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!