Раздел: Школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Nanik

И снова с дурацким вопросом

Звонила преподавательница продленки. С вопросом, во сколько будем забирать ребенка. И сколько дней она будет ходить. И рьяно рассказывала, что "официально до 18, но вы же понимаете, 1 класс, дети будут плакать, да и так ужасно сидеть в классе". Скажите мне, что это было? Она намекает, что не хочет с ними так долго сидеть, хочет уйти пораньше? Или действительно до 18 часов невозможно проводить там время ребенку?
27.08.2010 20:51:40,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наверное, кому как. Мои и до 19 сидели бы, если б я разрешала :) Особой усталости и утомленности не наблюдала. 30.08.2010 13:14:33, Яснотка
Kirushka©
У нас всегда (все 4 года обучения старшей в началке и сейчас, когда младшая пошла) говорят именно эту фразу. При том что у нас не то, чтобы школа полного дня, но ЦО, и подразумеваются занятия после обеда. Но никогда никто сверх того, что мы платим за эти доп занятия (1000 руб/мес) не требовал и, полагаю, что не платил. Просто детям действительно тяжело целый день в школе. 30.08.2010 12:05:55, Kirushka©
Она намекала что действительно ребенку невозможно так долго находиться в школе.Ежели каждый из родителей как Вы хоть задумается об этом,то у нее к 18-00 будет оставаться не 30 человек например,а 10.Уже легче дышать в классе. Нормальный текст,ИМХО.Нужно посмотреть как организована продленка-вполне возможно что действительно все дети сидят в тесном помещеннии,где от этого еще и душно например. К концу дня обеспечена не только усталость но и головные боли. 30.08.2010 11:08:17, Линдaaа
Ничего замечательного в рабочем дне С 8-18 для ребенка шести-семи лет нет. Это от безысходности, когда действительно нет возможности взять няню, попросить кого-то, и тогда люди не рассуждают. Как бы ни прекрасна казалась школа, это- не сад. Потому что школа это работа прежде всего. Детей поболе, чем в саду, и каким бы общительным ты не был, это лотерейно сформированный коллектив, нельзя заранее сказать, что все будут как рыба в воде. Опять же, элементарно прилечь, снять эту форму, послушать ту мызыку, что ты хочешь или посидеть в тишине и т.д., такой возможности уже нет, всё строем. Бывают редкие исключения, но чаще и уроки на проденке делаются кое-как, и занимают их не так, как мечталось. Например, у нас объявили кружок шахмат, все думали, час дети будут увлеченно заниматься, а к Нг многие поняли, что это не их спорт, неинтересно. И выбор остался - идти в библиотеку днем или на каратэ, но вечером. Кормежка общепитовская кошмарна. Гулять в любую погоду, как в д/с уже не стали: нет ни веранды, ни сушки для обуви и одежды. Так что звонок отчасти справедливый совет, отчасти намек что условия не ах, отчасти признание, что энтузиазма быть до 18 в школе нет (хотя воспитатель все равно уйдет позже, ей надо табели посещаемости заполнить, прибрать класс, все проверить) 29.08.2010 11:15:43, Томилина
lentiayka
У нас детей забирают до половины шестого( все обычно успевают), хотя официально, как мне кажется, должны их держать до 18 часов. А вообще - это какой-то нехороший знак, по-моему))). Дама ваша точно боится переработаться. У нас ситуация попроще))) на продленке дважды остается наш педагог и трижды молодая учительница средней школы, препод., кажется, физику. 28.08.2010 21:38:08, lentiayka
Видела детей, сидящих в школе рядом с охранником в 18:30, т.к. родители их еще не приехали, чтобы забрать с продленки. ИМХО такая ситуация - экстренный случай, но поговорив с учительницей, узнала, что есть родители, для которых это система\норма, забирают даже и в 19.
Вполне допускаю, что ваша училка продленки заранее всех родителей "обрабатывает", чтоб забирали пораньше.
Не знаю, как у вас, у нас 3 первых класса по 26 чел. Продленка - 25 чел. в помещении нашего класса. Туда и попасть-то не так просто...
Учитывая, что первый месяц дети будут учиться до 11:10, считаю, оставлять ребенка в школе до 18, т.е. + еще 7 часов - крайняя и вынужденная мера. (Все в том же классе, освещенном этими (имхо:))) ужасными лампами дневного света, с этой (имхо:))) ужасной столовской едой - я сама на продленке ела ну просто по минимуму - и в вынужденном коллективе, а не в компании приятелей.) Вот если под таким углом посмотреть, не вижу ничего не то что страшного, но даже удивительного и необычного в словах позвонившей вам тетеньки. Если Вы вынуждены ежедневно оставлять ребенка в школе до вечера, значит скАжете ей об этом четко и ясно при встрече и нормально ребенок будет ходить на продленку:) Звонков от училки больше не будет:)
28.08.2010 20:54:00, *Katherine*
Nanik
В 11.10 все дни, кроме одного, мне вообще не проблема ее забрать (обычно раньше я никуда и не еду. А дальше встанет вопрос: обед со мной в кафе и сидеть до вечера на работе (ну да, там есть и комната с диваном, и где сесть, и где поиграть) или по меньшей мере 2-3 раза в неделю после обеда оставаться одной дома. Но вот если еще доп. занятия и кружки посчитать, то уже явно не в 11.10 закончится учеба. 29.08.2010 17:12:02, Nanik
Кружки через 2 ч. после окончания уроков должны начинаться по закону - нам это тоже на собрании рассказали. Т.о. обед у детей что-то в районе 13. С 14 до 15 прогулка, а в 15 или 16 как раз начинаются кружки. Мне бы тоже хотелось, чтоб в 11:10 закончить уроки, до 12:30 погулять, потом пообедать, а в 13:30 кружки и студии. Увы:( вот это "если занятия и кружки посчитать, то уже явно не в 11:10 закончится учеба" не получается:( 01.09.2010 17:21:04, *Katherine*
Скорее всего, хочет уходить пораньше, и заранее подстилает соломку, уговаривая родителей под предлогом, что первоклашки стока не выдержат, забирать пораньше. 28.08.2010 13:40:52, Natem
+1 28.08.2010 19:23:29, Планетка
Ольсик
мои старшие ходили в школу с пол-девятого до 18. Там конечно полкласса разбирали, но к 6 еще оставалось много ребят. А уж чтоб дети плакали... - это вообще бред полный. Садик-то до семи, там не плачут. Я бы на вашем месте сделала так: сказала училке максимальную цифру - 18, а дальше бы смотрела на поведение/состояние ребенка, и вообще сколько детей там остается допоздна. 28.08.2010 13:16:36, Ольсик
=СветА™=
дети присосабливаются ко всему и умерших на продленке я не видела.Но тем не менее, считаю,что невозможно ребенку быть в школе с 8 до 18. 28.08.2010 13:06:41, =СветА™=
Nanik
Ну так реально это нужно на случай форс-мажора. До 18 однозначно один день, остальные – с вариантами. Возможно, четверг и пятницу, если нет кружков, вообще сразу после занятий будем забирать. 29.08.2010 17:08:50, Nanik
Галчонок и детишки
Я представила себе однажды,как нахожусь на работе с 8 до 18.И так каждый день.УЖОС!!!Своего буду забирать раньше,это уж точно.Просто постарайтесь представить себя на месте ребёнка. 28.08.2010 18:14:45, Галчонок и детишки
Крохозябр
Надо же, а я с 9 до 21 через день работаю, а ещё 2 дня с 9 до 17, это ужас? 30.08.2010 17:10:09, Крохозябр
=СветА™=
в школе и в шуме без возможности распоряжаться даже 10 минутами своего времени?ТОгда да,ужас. 30.08.2010 20:21:15, =СветА™=
Крохозябр
я про взрослых писала. Для ребенка само собой ужас. 30.08.2010 20:23:19, Крохозябр
=СветА™=
а я работала в школе.Причем, в школе здоровья,где у детей свои игровые и диваны и прогулки.И мой ребенок в такой учится.
Но находиться без отдыха в школе целый день очнеь трудно.Сравнение с садом мало помогает.Несмотря на всю прсототу 1 класса дети устают так,что многие начинают спать днемЮ,даже если не спали с годовалого возраста.
Отвественность другая,шум-я сама могу сравнить работу в школе с работой в офисе-словершенно разыне планеты по нервному истощению.

Продленку можно во 2-3 клаасе практиковать и то не каждый день.
На мой взгляд. :=)
29.08.2010 15:58:57, =СветА™=
Красно Солнышко
Не от хорошей жизни. Точно. Во всяком случае, каждый день. Раз-два в неделю, если ребенок настаивает, может и ничего. 28.08.2010 13:32:21, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Многое зависит от условий. Дочь, например, училась в школе, где у первого класса было такое же помещение, как обычно бывает в детском саду. Только парты стояли там, где в садах кровати. То есть была отдельная игровая комната. Было помещение со шкафчиками. Обедали они прямо там же, в "игровой". Им все приносили из столовой. В таких условиях можно и до 18. Тем более, что если погода позволяла, было еще и две прогулки. Одна сразу после обеда, вторая еще через пару часов, с 17 до 18. А вот в обычных школах, где только класс в котором стоят парты на 30 человек, ты как это себе представляешь?
Я вот еще посмотрю. Сколько будет детей оставаться, как у них там все будет организовано, как ребенок будет реагировать. Вполне возможно, что буду забирать после первой прогулки. И это притом, что в классе 20 человек, а не 30 и в школе не объединяют классы на продленку, каждый класс - отдельная группа, так что получится еще меньше детей.
28.08.2010 09:06:28, Красно Солнышко
Tyka
Нам сказали, что первое время детей на продленке не стоит оставлять, пусть пару недель привыкнут к школе, потом без фанатизма)). Но как привыкнут - без проблем, сколько надо. 28.08.2010 00:29:34, Tyka
Ёж в Сумраке
ну с преподавательницей-то понятно - ей лучше чтоб детей было поменьше и забирали их пораньше.

а насколько ужасно на продленке - от ребенка в основном зависит. моей там нравилось, хотела там подольше торчать, о "плакать" и речи не было. так что в этом плане я была спокойна, но - ничего особо хорошего в нашей продленке не видела, поэтому по возможности старалась забрать пораньше.
28.08.2010 00:19:17, Ёж в Сумраке
Nanik
Так в любом случае я собираюсь не оставлять или забирать. 28.08.2010 00:53:32, Nanik
Ёж в Сумраке
в смысле? Вобще не оставлять, или по необходимости?

Я о том, что ужас-ужас на продленке может быть, особенно вначале, если ребенок необщественный, такому лучше дома сидеть (я такой была), если не одной, то с няней.. Хотя кто там так быстро найдется - тоже вопрос..
Если же ребенку нормально и даже хорошо в коллективе(как моей дочке), то продленка - вполне приемлимый вариант, особенно если с ними там погуляют-позанимаются-уроки сделают. У нас не особо занимались, прогулка была только, а остальное время в классе сидели, поэтому я не приветствовала особо. Но тем не менее, при необходимости и даже по просьбе ребенка оставляла и была спокойна.
Так что записывайтесь и пробуйте, забрать всегда можно.

А я на собрание пошла, новый учитель очередной раз, посмотрю-послушаю..
28.08.2010 10:35:44, Ёж в Сумраке
Во многих школах такая "работа" проводится, у нас тоже. Дети не плачут (не видела). Тяжело, очень устают в школе. Зависит от ребенка, м.б. кружки интересные будут, дети могут общаться, есть плюсы. Многое зависит от обстановки на продленке, помещение комфортное, детей немного, адекватный педагог и пр. Попробуйте, поймете, как у вас получится, слушать кого-то не имеет особого смысла.
Дочь после четвертого урока выползала из школы (уж не знаю что с ними там делают...), тоже планировала продленку, потом лучше стало.
27.08.2010 23:34:29, E_VIKT
ЛЯLУШКА
Тяжело детям на продленке. Даже с учетом кружков и при наличии игрушек.
У меня старшая дочь оставалась два раза в неделю из-за кружка. Приходила вообще без сил. Это при том, что в остальные дни она ходила на тренировки. Они ее так не выматывали.
27.08.2010 23:04:58, ЛЯLУШКА
Oazis
Возможно, если оно проводится с пользой. А если они там просто шатаются туда сюда по классу или смотрят мультики, то.... 27.08.2010 22:19:48, Oazis
Nanik
Телевизора в классе нет. 27.08.2010 22:30:39, Nanik
Oazis
В нашем тоже не было. А вот в соседнем был и все ходили туда... 30.08.2010 23:16:24, Oazis
LU
у нас тоже школа полного дня - наоборот, чтоб пораньше уйти - надо записки писать с приложением справок (где деть занимается помимо школы), подтверждающих доп.занятия... а так - все до 18ти сидят.
я, правда, своего среднего забираю после обеда без всяких справок - но у нас мальчик такой, нам директор лично разрешила...)))
27.08.2010 21:49:33, LU
Насть, по Дее надо смотреть комфортно ей там будет до 6 или нет. Ну и по своим возможностям тоже.
Учитель вно зарвалась, дети еще учиться не начали....
27.08.2010 21:46:50, Иртим
Nanik
Вот меня тоже убило само отношение. Девочка компанейская, общительная, энергичная, какое там "плакать". А меня активно продавливали на то, чтобы или не брать вообще продленку, или из 3 дней забирать раньше. 27.08.2010 21:54:08, Nanik
Ольсик
я не поняла, она учитель и воспитатель в одном лице? Потому что у нас на продленке воспитатель.
По поводу, чем дети занимаются: у них расписано все от и до - обед, прогулка, музыка, самоподготовка. Если детям делать нечего, обязанность воспитателя их развлечь, вплоть до активных игр на улице
28.08.2010 13:18:51, Ольсик
=СветА™=
на самом деле это странно.У вас школа полного дня и отдельный воспитатель?
Обычно,наоборот,школ­е нужна комплектность на продленке, а родители любят забирать раньше, и школа рисует нарваться на проверки,во время которых могут снять ставки.Поэтому у нас или быть надо в школе полный день или записки писать с причинами каждый день.
28.08.2010 13:09:03, =СветА™=
Красно Солнышко
Чего странного? И у нас учитель отдельно, воспитатель - отдельно. Так и у дочери было в прогимназии, и у сына будет в школе полного дня и школе здоровья. 28.08.2010 13:31:30, Красно Солнышко
=СветА™=
странно не то,что отдельыне учыитель и воспитатель-у нас так же.Странно,что школа полного дня не заинтересована в том,чтобы ребенок был на продленке. 29.08.2010 16:22:32, =СветА™=
Nanik
У нас прогимназия. 29.08.2010 17:06:32, Nanik
=СветА™=
а какая разница?У меня под окном(5 метров от подъезда) прогимназия,куда мы не пошли именно по причине траблов с полным днем-из их лап трудно вырваться раньше 17 часов,они умудрились и часть предметов пихнуть во вторую половину.Уж они,как никто другой заинтересованы не в запугивании родителей детским плачем, а приманкой детским смехом с утра до ночи.
у нас тоже школа полного дня,но она школа здоровья и уже третий год я беру свободное посещение,чтоб не быть никому подотчетной.
29.08.2010 23:33:50, =СветА™=
Красно Солнышко
У дочери в прогимназии тоже было не так просто попасть на продленку. Мы имели неосторожность не записать дочь сразу и потом каждый год в сентябре имели проблемы. Все дело как раз в том, что группа продленки одна, а классов - два. И детей получается больше, чем положено иметь в группе. 30.08.2010 10:32:14, Красно Солнышко
Странно не то, что есть воспитатель, а то, что из школы полного дня заставляют забирать пораньше. Обычно как раз наоборот - забрать раньше проблематично. 28.08.2010 17:42:45, julkis
Конечно, ничего странного. У моего в Ковчеге воспитатель даже к 7-му классу был приставлен. :)))) А уж в началке - сам бог велел. 28.08.2010 14:23:25, Natem
Красно Солнышко
У дочери в школе тоже есть воспитатели. Не знаю до какого класса, может и до 11. Но это школа-интернат, им по штату положено. 28.08.2010 15:45:02, Красно Солнышко
Красно Солнышко
На этом этапе надо говорить, что ребенок ходить будет и до 18. Без вариантов. Забирать потом раньше всегда сможете. 28.08.2010 09:09:58, Красно Солнышко
Бренда
<или не брать вообще продленку>
Странно, а у нас наоборот, на весеннем собрании рекомендовали всем написать заявление, вне зависимости будут ходить/не будут. Типа это вам на всякий случай, чтоб к 12 в школу за ребенком не лететь, можно в любое время забрать...
Но: сразу сказали, что именно для первоклашек продленка до 17 (а не до 18, как у остальных) и только с октября. И вообще им трудновато будет на ней с непривычки, это ж не садовские условия :(
ЗЫ: мне потом объяснил один чел, что таким образом (массовостью заявлений на ГПД) "столбят" кол-во групп и ставок воспитателей ГПД, а потом уж сколько народу ходит - неважно. Не знаю уж, насколько это правда.
27.08.2010 22:11:42, Бренда
Красно Солнышко
Аналогично. У нас заявления писали все, а когда на собрании стали выяснять, кто когда начнет ходить, так мне показалось, что в сентябре будет от силы человек 5. И октября, ну может 50% собрались. 28.08.2010 09:11:17, Красно Солнышко
Может она и будет уставать, но на то ты и родитель, чтобы самой решать когда забирать ребенка, сейчас пока вообще нет почвы для разговора. 27.08.2010 22:08:16, Иртим
Clair
У нас такая политика была первые две недели, просили забирать пораньше, пока привыкнут. Потом до 18 без вопросов. 27.08.2010 21:33:54, Clair
Nanik
Я на первое время и так постаралась максимально все разгрузить, чтобы раньше забирать. 27.08.2010 21:40:34, Nanik
Businka
Ну и нахалка! По моему не намекает, а в лоб говорит "забирайте пораньше, а лучше вообще не водите". Все это обычно лечится звонком директору. У нас восп. продленки работает до 18. Даже если детей разбирают раньше, она не торопится, пишет что-нибудь, потому что у нее рабочий день.
А вообще до шести конечно очень тяжело первоклашке. Особенно, если нет условий для игр и никто их не занимает, а только ждут, когда разберут.
27.08.2010 21:20:56, Businka
Nanik
У нас условия есть, там и прогулки, и игры, и кружки. Мне кажется, это такой "отсев" лишних родителей. то есть те, кому не остро необходимо, не поведут. три раза меня спросили, нет ли бабушек. Были разочарованы их отсутствием. 27.08.2010 21:39:57, Nanik

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!