Раздел: Работа и ребенок

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Работа и дети

Вопрос избитый, но мучает меня уже почти месяц. Быть или не быть, работать или на работать.
Страдаю от того, что дети "заброшены", раньше я с ними занималась, гуляла-рисовала, путешествовала, учила читать, английскому и т.д. и т.п. Сейчас этого нет - дети на даче, в выходные я, конечно, с ними, но мы только гуляем и играем. Меня мучает совесть, я переживаю на счет правильности принятого решения о выходе на работу. З\п не особо большая, работы много, но офис недалеко от дома. Работа не напрягает - напрягают сомнения по поводу приоритетов... Дети маленькие, хочется именно сейчас заложить в них все, что считаю нужным. У старшего - начальная школа, и так уже из-за работы вынужден на продленку был ходить, и уйти из одной секции.
Но - время идет, если я сейчас уйду с работы - то потом мне выйти на нее будет гораздо сложнее. Финансово пока не критично, мою з\п вообще не трогаем - откладываем на ремонт. Не олигархи совсем, но на еду-одежду-отдых-выплату кредита хватает.
Но как итог моей работы я вижу только то, что дети "брошены", отдыха этим летом им на море не предвидится, каждые выходные, когда я уезжаю, стресс для них и для меня.
Меня интересуют все мнения, но, в особенности, мнения "неработающих" мам - как Вы на это решились? У меня , помимо вышенаписанного, боязнь того, что муж "потеряет" работу (с собственным бизнесом было бы легче), заболеет или еще "недайбогчтослучится­"... И тут я одна, давнонеработающая дама с детьми.
У меня есть мысли по поводу собственного небольшого бизнеса, как страховки, да и опыт-связи будут. Я просто не могу решиться уйти. Может быть, это стереотип, может ответственность перед работодателем - работаю я не так давно, многое уже успела сделать, и у руководства на меня большие планы.
А я не могу, постоянные мысли, что занимаюсь в жизни чем-то не тем, и упускаю самое главное:(
21.06.2010 21:08:45,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
lisak7
У меня не было выхода. Точнее я хотела на работу, но выйти так и не смогла, т.к. старшая часто болела, а потом второго родила.
И вот сейчас, сидя с младшей дома в декрете, конечно у меня иногда возникают мысли о работе. Но у старшей началка, на продленку категорически отдавать ее не хочу, т.к. сама продленочный ребенок. И ничего хорошего в этом не вижу. Бабушки все работающие, сидеть не будут. А няньку детям я не хочу. Да и смысла нет. Вся бы моя зарплата уходила на нее. Зачем? Выходит тоже самое, только чужая тетка с ними, а не мама.

По воводу боязни, что муж останется без работы. Конечно бывает, что и об этом задумываешься. Но Накручивать себя, а что да как, что я буду делать? Не вижу в этом смысла. Будет день и будет пища. Ну невозможно всего предугадать и везде соломинку постелить.
А дети очень быстро растут. У меня есть потребность быть сейчас с ними. Да, иногда думаю, а чего я не работаю, т.к. не хватает именно рабочей атмосферы. Так что это сложный вопрос.
Думайте о себе! О том, что хочется вам. Вы не подумаете о себе - никто не подумает.
24.06.2010 15:05:13, lisak7
Ирины
Мне понравился вопрос:) - как решились:). Да собственно никак... Была работа, потом потихоньку все рассосалось... Есть копеечные подработки... Насчет работы начинаю подумывать, НО, ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО РАБОТА, КОТОРУЮ МОЖНО СОВМЕСТИТЬ С ДЕТЬМИ! Офиса с высиживанием не будет точно.
Могу только сказать, что это НИСКОЛЬКО не зависит от доходов. Был муж, была его з/п и я даже мысли не допускала, что можно не работать! Сейчас есть гарантированно 2 детские пенсии, но приоритеты другие. Я нужна детям. И вопрос вовсе не в занятиях (это вторично), а вопрос в возможности общения, разрешения каких-то ситуация... это сложно объяснить. Просто на старшем (14 лет) вижу последствия моего отсутствия рядом, когда ему это было нужно... Радует, что хоть с опазданием, но что-то удается изменить (просто раньше это было бы легче)
23.06.2010 23:53:50, Ирины
партизанка Иванова
а у меня с ребенком муж :)
Он мама, а я папа.... еще и критикую.... аффигеть
23.06.2010 22:46:08, партизанка Иванова
LU
я живу сегодняшним днем - сегодня у нас все есть, в муже я уверена. если вдруг возникнет необходимость выйти мне на работу или если вдруг мы расстанемся - тогда и буду думать. пока думать о работе совершенно не хочется - слишком много нервов, сил и времени отнимает у меня один из троих детей. да и если я полноценно окунусь в работу (плохо работать я не умею, не хочу и не буду - буду "гореть" на работе)) - семья однозначно не выиграет от моего выхода на работу... 23.06.2010 19:07:38, LU
Я б думала только о себе в такой ситуации.А не об интересах работодателей и не об интересах детей.Нравится Вам дома с детьми-не работайте.Не нравится Вам дома с детьми-работайте.По-идее работодатель точно переживет,дети Вашу работу тоже точно переживут,особо если няню нормальную взять,но если Вы будете идти на работу только из соображений "а вдруг что случится" то кому это надо.А вдруг ничего не случится.Сидите себе спокойно пока дома если хочется,потом если что случится пойдете работать.Работа она не волк,никуда не денется. 23.06.2010 15:10:07, Линдaaа
Я тут случайный гость у вас, моей дочке 11 лет. Скажу вот что: к 10-11 дочкиным годам я поняла, что ЧТО БЫ я в нее не вкладывала, наступает момент, когда собственный характер ребенка прорывается наружу. И тогда ...... :)))))) чему учили, как учили - все куда-то девается..... и со страшной силой прет Ее Личность. И объем вложенных знаний и навыков отходит на второй план. А если эти знания-навыки не соответствуют личности - то и вообще, они просто уходят как в никуда.... Угу..... :)
Смотришь и удивляешься, кто этот человек? откуда что в нем берется ? и - главное - куда делось то, что вкладывалось раньше столько лет?? :)
Человек не хуже, нет, просто ДРУГОЙ.

Поэтому я "забила" на обучалки. Время нужно на общение. Нужна работа, которая дает возможность общаться с ребенком - то есть оставляет время и силы на ребенка. Удачи!! :)
23.06.2010 12:47:27, МоЗайка
nata2703
у меня никогда не было возможности не работать (финансово), поэтому стараюсь себя не терзать чувством вины. Работаю 4 раза в неделю. Дети, по-моему, у меня не брошены..Не буду кривить душой, с удовольствием бы посидела пару лет дома с детьми, но нет возможности. 23.06.2010 11:54:46, nata2703
boza
Я ушла с работы в общепринятом смысле за несколько лет до рождения ребенка.
Графики нашей работы с мужем не совпадали категорически, хотелось видеться чаще. Мой вклад в семейный бюджет был настолько незначительным, что не было смысла продолжать тратить время на работу.
В один момент просто пошла и написала заявление по собственному желанию.
Не пожалела еще ни разу за... 6 лет, по-моему.
23.06.2010 11:37:55, boza
Тапка
даже не знаю, не решалась дома сидеть, просто села еще до рождения старшей, так и сижу....Не было никогда боязни, что муж работу потеряет, ну а о других вариантах стараюсь не думать. Может все потому, что моя профессия так себе, не особо доходная, хотя можно что-то и поискать. если честно, уже бы вышла поработать, хотя очень привыкла жить по своему расписанию. А сейчас утешаю себя тем, что через 2 года уже никуда не денусь, пойду на работу :) Всему свое время. 23.06.2010 08:58:05, Тапка
Лена Таганрог
Самой на работу ой как не хочется, но придется. во-первых зарплата не бог весть какая-но это все таки "свои" деньги, не надо клянчить у мужа на булавки, детям можно что-то приятное сделать (игрушку внеочередную, поход в кафешку, парк и т.п.). С другой стороны дети все равно большую часть дня в школе-садике. Чего дома то огинаться? И действительно чем дольше сидишь дома тем сложнее потом найти нормальную работу, а идти колбасу нарезать в магазине годам к 40 как-то не улыбается плюс домашние привыкают что стирки-готовки-уборки происходят как-то сами собой без их присутствия и потом их сильно удивляет почему любимые брюки не наглажены (ИЛИ О УЖАС ДАЖЕ НЕ ПОСТИРАНЫ) на второй день после сдачи в стирку и хлеб иногда заканчивается. 22.06.2010 18:21:47, Лена Таганрог
У меня этих проблем нет, никогда ни у кого деньги не просила, они у нас общие, игрушки-кафешки были и есть постоянно. Вопросы с брюками и едой никогда не поднимались, готовим и убираемся вместе:)
А вот про долгое сидение дома Вы правильно написали...
22.06.2010 23:28:23, В сомнениях
Я считаю, что во всём должна быть золотая середина. Идеал - работа 4 дня в неделю, три дня с детьми. Но вечера в будни и выходные посвящать детям - тоже вариант. Имхо, имея перспективы как у Вас, я бы ни за что не бросила работу. Я бы ушла только в том случае, если бы работа меня тяготила, а перспектива оказаться дома 24 часа в сутки виделась мне раем. Имея работу, всё же очень много с детьми занимаюсь. Дети гордятся тем, что мама имеет профессию, а не просто... работает мамой. Счастливая мама и детей может сделать вдвойне счастливыми. Если работа для Вас много значит - вариант домохозяйствования не для Вас. 22.06.2010 16:51:15, без ника и реги
Меня работа не тяготит. Но да, "неработание" видится мне раем:) Мне было ОЧЕНЬ хорошо во время декрета, я очень много времени проводила с детьми - гуляли, путешествовали, куча свободного времени была у меня на свои увлечения. На работу вышла, потому что деньги, да, и выходить на работу мне все равно пришлось бы - не сейчас, так в будущем, а "дыры" большие свели бы на нет все мои труды додекретные... Раньше я была "карьеристко", сейчас, выйдя на работу, я точно поняла, что работаю ради денег. Ради денег в будущем... У меня достаточно увлечений и дел для самореализации "дома". Я ни в коей мере не превращаюсь в домашнюю клушу, в бигудях и засаленном халате, все даже наоборот:)))))) 22.06.2010 23:26:03, В сомнениях
Я считаю, что нужно или призвание иметь (чтобы дома быть все время), или стабильные финансовые возможности мужа. А также важно мнение мужа. Посоветуйтесь с ним, что приоритетно для вашей семьи. Муж мой хочет, чтобы у меня была работа. Полдня, четверть ставки - не важно. Сейчас пишу диссер, так он меня всячески стимулирует-помогает. Для меня мнение мужа в семье - определяющее. Я еще не вижу особой необходимости многообразия "развивалок". У меня перед глазами пример мужа, его брата, которые очень состоялись в жизни, но никаких особенных развивалок в детстве не посещали. Мама их работала педагогом, папа - руководителем. Детей воспитали очень хороших, моя свекровь - для меня пример. Главное, мне кажется важна душевная близость с детьми и заложить в детях внутреннюю порядочность. Если Вы сможете это установить работая, то все отлично. 22.06.2010 16:29:08, Roccy
Периодически разрываюсь на части от этой мысли. А потом собираюсь и живу дальше. У меня помощников нет. Няни, которые в разное время в прошлом были, не устраивают меня настолько, чтобы полностью положиться на них. Короче, у меня уже немаленькие дети, 11, 11 и 5. И я не работаю. И вряд ли буду в ближайшие пару лет. Я действительно много вкладываю в деток. У них много развивалок, они умные, разумные, интеллектуальные, воспитанные. Я НЕ МОГУ переложить это на чужих. Тем более, что необходимости нет.
Кстати, моя хорошая подруга, достигшая невероятных, с моей точки зрения, финансовых высот, сказала мне как-то (у нее трое детей с двумя нянями) - Мои няни живут МОЕЙ жизнью, радуются и любят МОИХ детей, наслаждаются теми моментами, которыми я хотела бы наслаждаться сама... Короче, мой выбор - дети. Но у каждого свой...
22.06.2010 15:45:21, ДраКошка (мама Галя)
"Мои няни живут МОЕЙ жизнью, радуются и любят МОИХ детей, наслаждаются теми моментами, которыми я хотела бы наслаждаться сама..." - я этого тоже не хочу... 22.06.2010 23:20:35, В сомнениях
Галчонок и детишки
Бизнес съедает гораздо больше времени ,чем вам кажется.А если наплевательски подойти,то скоро от бизнеса ничего не останется.Идеально для женщины и для детей-это когда мама полдня работает,а всё остальное время посвящает семье и детям. 22.06.2010 10:04:42, Галчонок и детишки
Я не писала о том, что бизнес будет съедать гораздо меньше времени. Наоборот, я даже так не думаю, я думаю, что собственный бизнес даст возможность управлять своим временем (по-крайней мере тот, о котором я думаю), выполнять работу ночью, из дома и т.п. А не отсиживать в офисе от звонка до звонка, с задержками. 22.06.2010 23:19:17, В сомнениях
hippolady
написала вам на почту 22.06.2010 00:24:18, hippolady
[пусто] 22.06.2010 00:22:37
Прямо мои мысли... Кроме того, что я заглядываю далеко-глубоко в будущее, и это-то мне и мешает именно сейчас наслаждаться жизнью.. 22.06.2010 23:16:59, В сомнениях
Я раньше была за то, чтобы сидеть дома и "вкладывать детей все, что считаю нужным". Теперь моя точка зрения кардинально поменялась. Не считаю, что ребенку старше 2-3 лет необходимо присутствие неработающей мамы. Тем более, "вкладывать" в детей можно до бесконечности. Потом будет "продленка" и кружки у младшего - это сколько еще не работать? Ставить крест на профессии. Нет, я бы для себя не выбрала такой вариант -предпочла бы работать, и обучать моих детей лепке-рисованию -английскому предоставила бы специалистам. Пишу "бы" -потому что у меня другая ситуация, с работой у меня очень больной вопрос. Но на вашем месте однозначно выбрала бы работу: все ж не для того диплом получаем и профессию осваиваем, чтобы потом только гувернанткой для собственных детей быть. 21.06.2010 22:54:45, white-dove
korolka
вы думаете собственный маленький бизнес даст возможность больше заниматься с детьми? 21.06.2010 22:49:03, korolka
Я думаю, скорее, даже уверена, что у меня будет возможность планировать свое время с учетом собственных личных пожеланий, т.к. с тем бизнесом, о котором я думаю, я смогу большую часть работы делать из дома, либо по телефону. А так - график в офисе от звонка до звонка с задержками. Свой бизнес=сам себе хозяин, для меня это большой плюс. 22.06.2010 23:14:01, В сомнениях
korolka
угу. я думала примерно так же 5 лет назад. сейчас я не могу выкроить время съездить в деревню за ребенком. и ребенок видит маму за компьютером, разговаривающую по телефону.... 23.06.2010 11:13:19, korolka
Nightmare
Знаете... я вот просто не умею не работать, мне это нравится и у меня это получается. А от сидения дома с ребенком я схожу с ума, зверею и дурею. Я не могу ничему ребенка научить, потому что учитель из меня никакой, и убедить ребенка терпеливо рисовать кружочки и складывать слоги я не в состоянии. Лепить и играть в ролевые игры мне скучно до сведения челюсти. Поэтому кроме сомнительного удовольствия круглосуточного лицезрения неудовлетворенной жизни мамы ребенок ничего от моей неработы не получал. Поэтому я на работе, зарабатываю достойную зарплату, с ребенком общаюсь меньше чем хотелось бы, но качество общения все-таки существенно выше, чем если б я дома сидела.
Если Вы такая же "хреновая" мамаша - то есть смысл работать. Иначе - не думаю, честно. По крайней мере не целый день.
21.06.2010 22:15:19, Nightmare
Для меня на данный момент проблема в том, что я сомневаюсь, что сделала правильный выбор, выйдя на работу сейчас. "Сидеть" дома мне было не то что не трудно - мне было очень хорошо. Сейчас я очень многое не успеваю, свои хобби задвинула напрочь, отдыхать уехать тоже не могу - полгода еще не прошло, дети, соответственно, тоже летом никуда не поедут, а осенью - школа. Плюс ко всему - мне нравится играть, развлекать, и учить своих детей. Мне это на самом деле интересно. Но, работать у меня тоже получается, и очень хорошо - т.к. у меня пресловутый "комплекс отличницы", если что-то делать - то хорошо. Раньше были и карьерные амбиции, и желание расти в профессиональном плане, а сейчас - работаю ради денег, опыта, стажа, связей - на будущее, на крайний случай. 22.06.2010 23:12:08, В сомнениях
Крохозябр
я б с таким настроем в ситуации "деньги в принципе есть" не работала бы. ну его нафик, такое работалово.

Есжли чего приключится из страстей, что Вы себе навыдумывали - тут придется работать, и будет не до угрызений. А сейчас - заче? настанет время - и Вы сами поймете - через год, два - вот, сейчас можно выходить. ИМХО, Всему свое время.
21.06.2010 21:49:29, Крохозябр
Лена Таганрог
Если деньги есть "в принцие" то они в любой момент могут и закончиться. Для меня важный аспект в воспитании детей именно то что человек должен зарабатывать на свои нужды и не зависеть в этом плане ни от кого. Мама выпрашивающая у папы денег себе на сапоги не слишком хороший пример для ребенка. То что мама тоже не халявит а выполняет домашнюю работу и устает иногда больше чем остальные члены семьи все равно останется за кадром, поскольку большая часть этих дел выполняется в отсутствии свидетелей. Конечно идеальный вариант работа на полдня, но где ж таких работ на всех набраться то 22.06.2010 18:28:45, Лена Таганрог
Первый раз слышу про выпрашивание денег, все деньги лежат в общем доступе, у меня:) на полке, и на карточках - могу брать на что хочу. Работа на полдня обычно малооплачиваема - и потому смысла для себя я в ней не вижу, т.к. я работаю из-за денег. 22.06.2010 23:05:49, В сомнениях
Крохозябр
ну не все "выпрашивают" деньги, тем более на глазах у детей. и не у всех "за кадром" остается домашняя работа. Моя бабушка не работала никогда, занималась мужем и детьми. Всегда её труд уважался, она была в полном смысле слова хозяйкой дома, распоряжалась семейными финансами и решала все вопросы жизни семьи.

Если муж - дсотойный, и может обеспечить достойный уровень жизни семье, не какой-то супер высокий уровень, а просто нормальную жизнь, и при этом у супругов нормальные отношения между собой и детьми, то мой голос - за НЕ работать. Собственно, именно так я ситуацию автора и оценила. А посыл "дети должны видеть, что человек должен сам зарабатывать на свои нужды" - пусть с папы пример берут.

Варианты "вынуждена зарабатывать" или "муж гнобит" не рассматриваю как крайние, хоть и часто встречающиеся.
22.06.2010 18:39:48, Крохозябр
Вот-вот про выпрашивание не первый раз появляется :), ну не выпрашивают все подряд неработающие женщины :), и я считаю, наоборот, для моих девочек очень хороший пример - ухоженная мама-хорошая хозяйка, любимая и любящая жена и мать. Когда я работаю, времени и сил не хватает на многое. Проверено и не понравилось. Хотя образование хорошее и на крайняк все возможно и есть чем заняться :) 22.06.2010 20:10:46, ДраКошка (мама Галя)
Крохозябр
полностью с Вами солидарна, хотя я ка краз очень даже работающая мама. жизнь так пока сложилась. 23.06.2010 11:45:07, Крохозябр
Пример хороший наверно, не потому, что вы не работаете (ведь работающие женщины также любящие жены и матери), а потому, что вы - достойно справляетесь с этой ролью. И дочери выберут тот способ в семейной жизни, который позволит им реализоваться в том, в чем им нравится. 22.06.2010 22:24:35, Roccy

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!