Сыну 6 лет, и прошлую неделю мы провели в больнице с диагнозом "реактивный панкреатит" - как оказалось, не переваривает его организм нейтральные жиры и жирные кислоты. Сейчас перестраиваемся на новую систему питания. Врач прописал диету № 5, я ее проштудировала, но по многим моментам есть вопросы. Если вы сталкивались с чем-то подобным, может поможете? Буду рада любой дележке опытом на тему "Чем его кормить???"
А вот навскидку несколько конкретных вопросов:
- Можно ли давать ребенку макаронные изделия?
-А яйца? И в каком виде?
- Творог обязательно обезжиренный?
- Сахар и соль - это вредно?
- Супы делать протертые или не обязательно?
- Когда можно вводить сливочное масло?
- Хлеб - черный или белый?
- Зеленый горошек нельзя, поскольку он относится к бобовым, или он все-таки полегче?
- Можно ли соки?
- Детское питание типа Агуши, Растишки, Темы и т.д. - это выход?
Список можно продолжать до бесконечности... %-(
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Из овощей узнайте у врача про тыкву- из нее вкусный суп получается, и тушить ее можно хоть с картошкой, хоть с пшеном, хоть с рисом.
Бывают очень вкусные запеканки вареная морковь-яблоко-творог-манка-яйцо. Может, можно в запеченном виде, а может, нет- уточните.
Компоты из сухофруктов или замороженных ягод (если можно).
Соевые продукты? сухие полуфабрикаты я не ела, не могу сказать ничего, а типа сметаны, тофу-сыр вполне съедобны.
Надежного вам выздоровления! 25.01.2009 00:15:40, Oazis

Макаронные изделия изредка, в супах.
Такие как пельмени, вареники, блины, оладья ипр. свежая выпечка исключается. супы можно не протирать.
сахар и соль - в меру.
Яйца. Лучше белковый омлет.
Хлеб только белый, вчерашний.
Сок свежевыжатый, не апельсиновый. С добавлением воды.
Растишки точно нельзя (большой срок годности). Я перестала это вообще это покупать, ну если в виде исключения, 1 раз в нед, в стадии пакоя.
Овощи свежие в ограниченном количестве. В отварном виде- картоф, пюре, зел. горошек, цв. капуста, кабачек.
Фрукты-сладкие, спелые, кр. цитрусовых.
Каши жидкие приветствуются.
Капуста в любом виде- зло. Соленья, маринады нельзя.
С слив. маслом до сих пор оч. осторожно...
Вот как-то так...
24.01.2009 21:18:01, Ольга -пепа , как говорит моя дочь

Вот про капусту я не догоняю :( Ну почему нельзя? Тем более, если мне память не изменяет, врач вообще сказала: можно будет даже чуть-чуть квашеной капусты, главное чтоб без уксуса. 24.01.2009 21:27:26, Пи-Джин

Молоко и свежие овощи (помидоры, огурцы) моим старшим строже всего запретили.. (у них 5П диета) остальное - в рамках разумного. (меня молоко расстроило - Никита его обожает - сейчас на молочной кухне дают молоко с трубочками - мог по 2-3 пакета за раз выпивать...)
24.01.2009 22:34:35, Nessie

Честно, по научному не объясню, а на практике.... Если было послабление - съел капусту, даже в пирожке- понос обеспечен.
24.01.2009 22:21:43, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Напишу, что помню, мы на этой диете год просидели.Это залог успешного лечения,нам очень помогло.
НЕЛЬЗЯ:шоколад,конфеты.жаренная яичница,омлет,колбаса,сосики кисель,майонез,икра,сырники,апельсиновый сок,никаких банок(горошек,фасоль кукуруза),мы ещё не ели свеклу ,но у нас ещё нефропатия была.
Можно: тертые яблоки.запеченные.сухари свои.яйцо всмятку, кефир, каша рисовая на воде,котлеты на пару,треска,масло сливочное (немного мазала на бутерброды) 1- е блюда на постоном мясе(по началу разводила бульон водой)с добавлением сметаны,каши молочные напополам с водой.
наш гастроэнтеролог была против молока,категорически ,так что мы первое время овсянку варили на воде.Соли едим мало с той диеты,я всё недосаливала.Вместо сахара была фруктоза.
Пили козье молоко(тоже разведённое) ,вместо коровьего.
Соки пили только абрикосовые и персиковые, все разведены водой наполовину.
Хлеб с отрубями второго дня, то есть не свежий, никакой свежей выпечки.
я бы первую неделю -две подержала на строгой диете, и супы б протирала,потом будет легче.
Пароварка у меня самая обычная, купила первую какую увидела..Тефаль, с 3-мя отделениями.
Дала ссылку на первое что попалось в поисковике про диету,посмотрите, может что то возьмете на заметку. 24.01.2009 21:15:53, Королла
С таким набором, в принципе, жить можно. Вы меня вдохновляете :) Тем более если это приведет к выздоровлению.
Молоко нам тоже запретили, но мы и не рыдаем - ребенок его никогда не любил.
С яйцами понятно, вот только я омлет готовить, пардон, не умею ) 24.01.2009 21:24:14, Пи-Джин
Я в СВЧ делаю последнее время :-) прямо в детской тарелке вилкой смешиваю яйцо с молоком и на 600 вт на пару минут :-)
НЕЛЬЗЯ:шоколад,конфеты.жаренная яичница,омлет,колбаса,сосики кисель,майонез,икра,сырники,апельсиновый сок,никаких банок(горошек,фасоль кукуруза),мы ещё не ели свеклу ,но у нас ещё нефропатия была.
Можно: тертые яблоки.запеченные.сухари свои.яйцо всмятку, кефир, каша рисовая на воде,котлеты на пару,треска,масло сливочное (немного мазала на бутерброды) 1- е блюда на постоном мясе(по началу разводила бульон водой)с добавлением сметаны,каши молочные напополам с водой.
наш гастроэнтеролог была против молока,категорически ,так что мы первое время овсянку варили на воде.Соли едим мало с той диеты,я всё недосаливала.Вместо сахара была фруктоза.
Пили козье молоко(тоже разведённое) ,вместо коровьего.
Соки пили только абрикосовые и персиковые, все разведены водой наполовину.
Хлеб с отрубями второго дня, то есть не свежий, никакой свежей выпечки.
я бы первую неделю -две подержала на строгой диете, и супы б протирала,потом будет легче.
Пароварка у меня самая обычная, купила первую какую увидела..Тефаль, с 3-мя отделениями.
Дала ссылку на первое что попалось в поисковике про диету,посмотрите, может что то возьмете на заметку. 24.01.2009 21:15:53, Королла

Молоко нам тоже запретили, но мы и не рыдаем - ребенок его никогда не любил.
С яйцами понятно, вот только я омлет готовить, пардон, не умею ) 24.01.2009 21:24:14, Пи-Джин

24.01.2009 22:45:42, Nessie
Приведет приведет,не сомневайтесь) Я все таки верю, что диета была нашим спасением.Срывы были ,но мы научились с ними бороться, и потом выработалась у детей привычка никаких чипсов и кол, они до сих пор не едят и не станут даже пробовать.Один раз съели салат с майонезом и сразу срыв, с тех пор и к майонезу не приближаются..
Да мармелад, зефир мы ели,карамель самую обычную,сухое печенье,типа галет..
Ну и приучить окружение, что б не пихали никаких конфеток и шоколадок...а то нас бабушка раз накормила блинами с икрой...от доброты душевной..
а в пароварке кажется есть книжечка с рецептами.Так что там и узнаете как омлет готовить) 24.01.2009 21:39:38, Королла
Да мармелад, зефир мы ели,карамель самую обычную,сухое печенье,типа галет..
Ну и приучить окружение, что б не пихали никаких конфеток и шоколадок...а то нас бабушка раз накормила блинами с икрой...от доброты душевной..
а в пароварке кажется есть книжечка с рецептами.Так что там и узнаете как омлет готовить) 24.01.2009 21:39:38, Королла

вообщем я вам очень сочувствую, я взрослая не всегда выдерживаю в обострения диету...а уж ребенок, это ужас... ну и таблетки обязателеьно, креон там или что прописали. по столу № 5 особо не разгонишься... 24.01.2009 21:12:50, shura

Нам легче в том смысле, что ребенок за каши-супы и пофигистически относится к газировкам-чипсам, а из сладкого легко удовлетворяется мармеладом (врач сказала, можно). На жесткой диете мы неделю отсидели легко, теперь можно послабления, но по чуть-чуть. Кстати, свежие овощи-фрукты врач разрешила, но в одном описании диеты я прочитала про запрет на капусту. Почему, интересно? В больнице щи давали.
А таблеток нам на 2 недели выписали немеряно: мезим, дюспаталин, креон, бактисубтил, хилак-форте. Как раз сейчас купила, собираюсь сесть за чтение инструкций %-/
У вас, кажется, опыт немалый. Панкреатит - это теперь ограничения в питании навсегда? Или все же организм со временем придет в норму и позволит забрасывать в себя немного "неправильных" блюд? 24.01.2009 21:20:04, Пи-Джин

вообще да, навсегла, грешить-то оно конечно можно, но потом и осторожно и с креоном :) я, например, не могу отказаться от шоколада, ем... а вот без масла сливочного запросто могу прожить, и не рискую совсем грешить салатами в праздники с майонезом, вообще перестала майонез есть, кофе опять же пью с молоком, хотя не рекомендуют.
я только не очень понимаю зачем мезим и креон вместе назначили, по-моему можно обойтись просто креоном, он гораздо сильнее мезима 24.01.2009 21:30:18, shura

24.01.2009 21:24:01, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание