Тут недавно обсуждалась игрушка Щелкунчик и я конечно не прошла мимо сайта... Мне очень понравились скалки для печенья и пряников, но наличие не совпало с желанием и я отправилась искать пряничные формы на просторы интернета в Ярмарку мастеров.
Очень удачно, что формы, которые я в итоге выбрала оказались в наличии да еще у мастера организован интернет=магазин.
В общем 1 декабря оплатила, а 13 уже забрала с почты.
Формы прекрасные, работа ручная, на сайте прекрасные рецепты теста и очень доброжелательная хозяйка магазина...
Вчера опробовала и новый рецепт пряничного теста и формы.
Получила огромное удовольствие от процесса и от результата.
Если кто-то фанат таких форм - рекомендую...
Не знаю, можно ли давать ссылку, чтобы не сочли за рекламу...
Сайт dom-ka
Ну и куда же без наглядности
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Спасибо за тему Мусюше и отзыв о пряничной доске
19.12.2016 12:40:18, Мята27 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Здорово получилось! А я все никак не соберусь - вспоминаю о доскаж только перед НГ, когда заказывать поздно, а потом снова забываю до следующего НГ )))
19.12.2016 13:04:25, Fire
Залезла на сайт - нет таких, как у тебя, а я уже хотела заказать "прямщас на следующий год" (((
19.12.2016 13:17:43, Fire
так такие печень можно и на праздники, и на Пасху.Там не только новогодние рисунки
19.12.2016 13:20:47, Мусюша
Я уже думала в эту сторону, Танюш, скинь мне, плиз, ссылочку на страничку ВК с формочками - пойду ещё помедитирую )))
19.12.2016 13:24:30, Fire
А наши щелкунчики тоже пришли. Сегодня пойду забирать. Вся в нетерпении. Вечером будет хваст
19.12.2016 12:53:35, Мусюша
а я еще в пятницу получила своих четырех щелкунчиков)) одного уже подарила!)
[ссылка-1] 19.12.2016 14:04:09, Реальная Мечта
[ссылка-1] 19.12.2016 14:04:09, Реальная Мечта
Отлично. То, что мне там понравилось еще нужно было вырезать, поэтому рисковать я не стала, но обязательно туда вернусь
19.12.2016 13:07:53, Мята
Да, Наталья написала, что у нее заболел мастер и вся работ встала. Но все формочки у нее отличного качества. Все вырезано очень аккуратно.
В уроке на сайте написано, что надо смазывать маслом 19.12.2016 13:19:51, Мусюша
В уроке на сайте написано, что надо смазывать маслом 19.12.2016 13:19:51, Мусюша
Про тесто. Есть замечательный сайт leonova.org Там очень много рецептов разных печенек, в том числе пряников и тесто для таких форм.
19.12.2016 12:49:44, Мусюша
Красивые пряники. Если понравилось тесто,напишите рецепт пожалуйста.
19.12.2016 12:44:03, lissachka
На сайте есть, но могу и скопировать
Потребуется: 200 г сахара, 60 мл воды, 100 г меда, 4-5 яичных желтков, 150 г сливочного масла, 600 г пшеничной муки, специи для пряников 1-2 ст. ложки, щепотка соли.
1. Сахар поместить в чистую глубокую кастрюлю с толстым дном, нагреть на среднем огне. Сахар начнет плавиться, с этого момента сбавить немного огонь и начать мешать до тех пор, пока весь растворится. Доводить до кипения нельзя, можно пережечь. Отставить с огня, осторожно влить 60 мл кипятка (вливать лучше из емкости с длинной ручкой, руку одеть в перчатку - будет сильный пар, может обжечь). Быстро размешать. Должна получиться однородная масса - карамель. Если вода не до конца размешалась, вернуть на огонь и помешивая, дождаться однородной массы.
2. Добавить мед, размешать. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, размешать. Масло постепенно растает. Оставить ненадолго остужаться (минут 5-10).
3. Добавить в массу желтки, размешать ложкой.
4. Добавить специи и щепотку соли, размешать.
5. Всыпать муку и замесить тесто. Если мешать руками, то муку засыпать по частям и вначале можно размешивать ложкой. Если есть тестомес, то можно всыпать сразу всю муку. Проследить, чтобы тесто собралось в ком и не оставалось прилипших кусков на стенках. Если остаются, поднять их лопаткой, домесить тесто.
6. Получится ком теста, пластичный, тугой. Завернуть его в пакет или поместить в стеклянную миску, накрыть, положить в холодильник. В холодильнике держать несколько часов - тесто должно стать монолитным куском. Оптимально оставить на сутки.
Выпекать в разогретой духовке на 160С. Время выпечки зависит от толщины пряников. Тоненькие (2-4 мм) выпекаются за 5-6 минут, нужно следить чтобы не подгорели. Потолще 6-8 мм пекутся 10-12 минут. Пряники 1-1,5 см пекутся за 20-25 минут. Время приблизительное, приводится для небольших и нетолстых пряников из наборных досок и для электрической плиты.
Пряники разной толщины лучше выпекать отдельными партиями. На фото две толщины пряников - тонкие вытаскивались раньше.
Из этого теста получаются очень четкие отпечатки, не расплываются и не расползаются до выпечки (можно перетаскивать несколько раз). Вынимаются из формы очень легко любой толщины. Во время выпечки тесто практически не изменяется.
Тонкие пряники получаются хрустящими и твердыми (через несколько дней становятся помягче), пряники потолще тают во рту.
В этом рецепте нет никакого разрыхлителя теста. Его заменило в некотором смысле добавление меда, который придал тесту мягкость. Если взять только сахар (а не смесь с медом), то тесто будет жестким и разрыхлитель будет обязательно нужен. 19.12.2016 12:48:31, Мята
Потребуется: 200 г сахара, 60 мл воды, 100 г меда, 4-5 яичных желтков, 150 г сливочного масла, 600 г пшеничной муки, специи для пряников 1-2 ст. ложки, щепотка соли.
1. Сахар поместить в чистую глубокую кастрюлю с толстым дном, нагреть на среднем огне. Сахар начнет плавиться, с этого момента сбавить немного огонь и начать мешать до тех пор, пока весь растворится. Доводить до кипения нельзя, можно пережечь. Отставить с огня, осторожно влить 60 мл кипятка (вливать лучше из емкости с длинной ручкой, руку одеть в перчатку - будет сильный пар, может обжечь). Быстро размешать. Должна получиться однородная масса - карамель. Если вода не до конца размешалась, вернуть на огонь и помешивая, дождаться однородной массы.
2. Добавить мед, размешать. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, размешать. Масло постепенно растает. Оставить ненадолго остужаться (минут 5-10).
3. Добавить в массу желтки, размешать ложкой.
4. Добавить специи и щепотку соли, размешать.
5. Всыпать муку и замесить тесто. Если мешать руками, то муку засыпать по частям и вначале можно размешивать ложкой. Если есть тестомес, то можно всыпать сразу всю муку. Проследить, чтобы тесто собралось в ком и не оставалось прилипших кусков на стенках. Если остаются, поднять их лопаткой, домесить тесто.
6. Получится ком теста, пластичный, тугой. Завернуть его в пакет или поместить в стеклянную миску, накрыть, положить в холодильник. В холодильнике держать несколько часов - тесто должно стать монолитным куском. Оптимально оставить на сутки.
Выпекать в разогретой духовке на 160С. Время выпечки зависит от толщины пряников. Тоненькие (2-4 мм) выпекаются за 5-6 минут, нужно следить чтобы не подгорели. Потолще 6-8 мм пекутся 10-12 минут. Пряники 1-1,5 см пекутся за 20-25 минут. Время приблизительное, приводится для небольших и нетолстых пряников из наборных досок и для электрической плиты.
Пряники разной толщины лучше выпекать отдельными партиями. На фото две толщины пряников - тонкие вытаскивались раньше.
Из этого теста получаются очень четкие отпечатки, не расплываются и не расползаются до выпечки (можно перетаскивать несколько раз). Вынимаются из формы очень легко любой толщины. Во время выпечки тесто практически не изменяется.
Тонкие пряники получаются хрустящими и твердыми (через несколько дней становятся помягче), пряники потолще тают во рту.
В этом рецепте нет никакого разрыхлителя теста. Его заменило в некотором смысле добавление меда, который придал тесту мягкость. Если взять только сахар (а не смесь с медом), то тесто будет жестким и разрыхлитель будет обязательно нужен. 19.12.2016 12:48:31, Мята
Читайте также