Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!
Тиллотама

Семейные рецепты

*** Тема из блога
Сегодня на меня накатило опять про еду :) Простите, что опять к ночи :)
Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные.

Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и дочь страшные консерваторы по части еды, очень любят этот суп, а сын, который обычно всеядный совсем нет. Для меня это вкус из детства :)



Второе это гарбузовая каша :) Ну она же тыквенная. Ноги все оттуда же :) Украина :) Только тут в Росии кажется чаще варят ее с рисом, а бабушка-мама всегда готовили с пшеном. Так что, для меня рис в такой каше немного кажется неуместным. Тоже блюдо совсем на любителя. Дома это едят я и сын :) Дочь с мужем игнорят, даже не пробуя :) Для меня она такая сладкая, ароматная, летняя.



Еще вспомнила тоненькие пирожки на кефирном тесте, мама и бабушка всегда их делали с вареной подсоленной картошкой. Уже во времена интернета я узнала, что начинку можно класть и другую, но так и не пробовала :) Пекутся на абсолютно сухой сковороде с двух сторон и смазываются сливочным маслом. У бабушек помню для этого всегда были приспособлены несколкьо куриных перьев, связанных веревочкой. Это фото, к сожалению, спионерила в инете. Сама не пекла их уже тыщу лет, мамины зимой сфоткать не успела. Прабабушка называла из плачиндами еще :) Для меня маленькой слово казалось каким то волшебным до невозможности :)



Ну и последнее это вареники с вишней. ну или накрайняк с клубникой или сливой. Они должны быть огромные, как половинка луны, толстые, горячие с огромной пригоршней ягод и сладким липким сиропом, который течет рекой по рукам и капает за шиворот :) То, что продают тут в магазинах, это какая то жалкая пародия. Совсем отдаленно похожи "от Ильиной" на правду, но они какие то крохотные.
Фотку тоже стащила, до своих вареников руки вряд ли дойдут увы.



а что у вас этакого?
[ссылка-1]
15.03.2015 21:58:09,

179 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Лягва
Пирожки с черемухой, пышки из кефирного теста и печеные и жареные :). 16.03.2015 14:10:44, Лягва
а рецепт пышек дадите? 16.03.2015 15:42:14, lvitsa
Лягва
Ой, тут на глазок скорее, но попробую написать: кефир 1 литр, 1-2 яйца, сода (бабушка гасила всегда), 2 ст. л. сахара или больше кто любит послаще, муки сколько возьмет, но чтобы тесто было некрутое. Раскатать тонко, нарезать на квадраты-прямоугольники, потыкать вилкой и жарить в масле или в духовке печь. Жареные посыпать сах.пудрой. 16.03.2015 23:05:01, Лягва
murzzzzzilka
У нас семейный рецепт - картошка по-еврейски:)
Молодая, обязательно поскобленная, картошка с толченным чесноком и укропом.
Любимый вкус с детства. Но вот прям правильный получается только с картошкой с родительской грядки. Просто купить вкусную молодую картошку сложно, увы:(
Еще рулеты с правильным (перетертым с сахаром) маком. Фантастически вкусные!!!
Все от бабушки - украинки.
16.03.2015 12:28:24, murzzzzzilka
Тиллотама
я тебя теперь вспоминаю как фанатку чеснока :) картошку всегда ели с зеленью, сметаной и маслом, но вот чеснок - ни разу туда! Попробую :)
а рулеты - мак с сахаром вареный? или просто тертый? а тесто?
16.03.2015 13:07:49, Тиллотама
У нас картошка шла с соусом "майонез с чесноком", через чеснокодавилку. Просто ставили на стол в майонезной стеклянной банке, все ложной себе накладывали на молодую поскобленную картошку ))) А ещё - вкус детства - картошка "американка". Длинная и белая. Она стала давать маленькие урожаи, выродилась как бы, и её вытеснила Крымская Роза, увы ((( 16.03.2015 23:09:21, Ярославна
У нас мама делает, перекручивает мак на кофемолке, советская такая, по принципу мясорубки, ничего парить и толочь не надо. 16.03.2015 20:48:30, banana
murzzzzzilka
Юль, если надо, я узнаю рецепт у мамы. У нее сохранился. Сама ни разу не делала, он очень трудоемкий. Мак надо в ступке перетирать.
Дааа, чеснок я обожаю в любом виде:) Мне кажется, его почти везде можно добавлять и будет вкусно:)
Мы на даче, когда в люди выходить не надо, очень любим сало с бородинским хлебом и с чесноком вприкуску:)) Ммммм...
16.03.2015 14:05:48, murzzzzzilka
как все вкусно , у пирожков есть рецепт? 16.03.2015 11:02:15, Elena k
Тиллотама
вот тут хорошо описано правильно пирожки :
[ссылка-1]
тесто можно заменить на дрожжевое быстрое - вместо кефира и соды - дрожжи и чуточку сахара и воды немного.
не ждать пока поднимется. Замесить и лепить.
16.03.2015 13:08:35, Тиллотама
nessyl
Спасибо за напоминание - сто лет суп с клецками не варила.
Из традиционных супов мои очень уважают папин борщ с грибами, домашнюю лапшу, суп с фрикадельками и гороховый на копченых ребрышках. Правда вместо горохового я в последнее время варю чечевичный с копченым беконом - быстрее намного.
По старым семейным рецептам готовим, в основном, засолки всякие (помидоры, огурцы, грибы, чеснок, рыба, сало). Пирожки всякие (правда любимые с детства пирожки с карамельками не могу испечь - негде взять те карамельки, тающие, сахарные, с натуральным повидлом в начинке). Оладушки, вафли, сырники, драники. Картошка жареная с чесночком. Ну и вообще - картошка во всех видах, начиная с печеной в кожуре с морозовым сальцем и заканчивая подсмотренным в Австрии картофельным салатом (но это уже трудно назвать семейным рецептом :))
16.03.2015 00:38:01, nessyl
nessyl
А еще, когда не было такого изобилия всяких вкусностей в магазинах, много пекли сами. До сих пор помню вкус зебры и хрустящего крахмального торта (картофельный крахмал вместо муки). А еще "листики" и "розочки" из творожного теста, тающие во рту корзиночки на вареных желтках, нежнейшие рулеты с вареньем, дырчатые воздушные вафли из специальной сковородки, щедро засыпанный сахарной пудрой хворост... А еще мое собственное детское изобретение (с которым уже моя дочка выиграла кулинарный конкурс в школе) - "марсианское печенье" из обыкновенного лапшевого теста с разными пряностями. 16.03.2015 16:41:01, nessyl
Тиллотама
а чего за пирожки с карамельками? Вот недавно где то у меня мелькал рецепт этот перед глазами тоже. Но ушел и теперь даже не вспомню где это мне привидилось. 16.03.2015 01:23:29, Тиллотама
nessyl
Пирожки обычные, печеные, из дрожжевого теста на опаре. Там весь смак был в начинке: во времена моего детства сахарная оболочка карамельки практически растворялась при запекании, оставляя внутри пирожка тоненькую хрустящую корочку вокруг нежнейшей повидловой начинки.
Когда я попыталась воспроизвести этот рецепт с современными карамельками получилась ерунда: во-первых, начинка не из натурального повидла, а из какого-то псевдофруктового суррогата, который после нагревания дал отчетливый (для меня) привкус химии (как "соки" типа юппи), во-вторых оболочка со стабилизаторами осталась совершенно деревянной, никаких тоненьких хрустиков не получилось, увы...
16.03.2015 10:43:38, nessyl
murzzzzzilka
Так ведь карамель можно самим сделать... Просто сахар с водой:)) 16.03.2015 12:24:14, murzzzzzilka
nessyl
Просто сахар с водой - это леденец. Для начинки в пирожки нужны были непрозрачные карамельки с фруктово-ягодной начинкой, их дома не приготовишь. Я товароведение учила лет 20 назад, поэтому подробностей уже не помню, но для них сама карамельная масса (сахар с патокой) должна, помимо варки, как-то обрабатываться дополнительно, чтобы стать пористой и не такой твердой, как обычный леденец. 16.03.2015 14:10:44, nessyl
Тиллотама
мне все время казалось, что карамель она молочная. Щас пошла порыскала в сети, карамель - все что сахар вареное с водой, а дальше уже на вкус чего добавили - ягодный сироп, молоко и т.п. Так что действительно можно попробовать сварить конфетки :) 16.03.2015 13:25:01, Тиллотама
murzzzzzilka
А мне всегда казалось, что карамельки - это Барбариски, Театральные:) 16.03.2015 14:06:29, murzzzzzilka
nessyl
И вы обе правы. И молочная карамель, и леденцы, и мой любимый "Снежок", и конфеты с фруктово-ягодной начинкой, с которыми моя бабушка пирожки пекла - это все карамель,т.е. конфеты из сахарной массы с добавлением (или без) патоки, меда, молока, орехов, других вкусовых добавок. А еще в моем детстве была карамель в шоколаде - "Москвичка", если я не ошибаюсь :) 16.03.2015 14:17:41, nessyl
Тиллотама
в детстве помню Снежок терпеть не могла :) иногда других конфет не было, перепадало только это :) ела, давилась и думала, кто ж такую гадость придумал :) 16.03.2015 14:54:28, Тиллотама
nessyl
А у нас вообще почему-то карамельки редко покупались домой, наверное мама шоколадные конфеты любила больше. Поэтому Снежок, килька в томате и кулеш из тушенки с перловкой (или краснодарским рисом) у меня ассоциируются исключительно с летними общесемейными выездами на море. Так же как жареная курица с рисом и зеленым горошком - неотъемлемая принадлежность самолета. Вот только в современных самолетах почему-то больше не кормят жареной курицей :( Или я просто давно Аэрофлотом не летала? 16.03.2015 15:27:00, nessyl
murzzzzzilka
У меня кильку в томате покупал папа, и мы ели ее тайком от мамы, которая считала, что это вообще не еда для людей:)))) 16.03.2015 16:04:40, murzzzzzilka
Тиллотама
представляю под столом с килькой :) 16.03.2015 16:38:01, Тиллотама
murzzzzzilka
Не, ели, пока мамы дома не было:)) Папа работал посменно, иногда удавалось чууудно пообедать баночкой кильки:))) 16.03.2015 16:46:38, murzzzzzilka
Тиллотама
я тоже кстати люблю кильку, сто лет не ели :) боюсь что куплю щас и буду плеваться :) надо знать, что брать . 16.03.2015 19:12:50, Тиллотама
nessyl
А у меня папа в студенческие годы "отравился" килькой в томате (из серии "шестая бутылка явно несвежая была"), после чего долго ее на дух не переносил, поэтому дома никогда кильку не покупали. Почему в автопробеги именно ее брали - до сих пор для меня загадка, и родители не помнят, наверное просто другие консервы купить было трудно. Или остальные консервы были привычными, а кильку в томате ели только на море, поэтому в память врезалась именно она.
И еще, помнится, бабушка меня килечкой однажды порадовала - я у нее первый раз летом долго гостила, бабушка вообще была - гений кухни, а тут из кожи вон вывернулась, чтобы внучке угодить, круглые сутки пекла-варила-жарила, закормила меня всякими сладостями. Как-то зашел в гости ее знакомый с пакетиком соленой кильки, граммов 150-200, и я ее слопала, в охотку, вместе с головами и хвостиками. Так бабушка на следующий день съездила специально в магазин и привезла килограмма два этой кильки - ешь, деточка, вволю!
16.03.2015 16:26:08, nessyl
Тиллотама
какая славная бабушка :) 16.03.2015 16:36:23, Тиллотама
nessyl
Да, с бабушками (светлая им память!) мне редкостно повезло, и не только в кулинарном смысле. Одна городская (фанатка кухни, хлопотунья и просто волшебница, которая за 15 минут при пустом холодильнике могла состряпать полноценный обед на 8-10 человек), вторая - деревенская (осталась в моей памяти как самый воплощение самого понятия интеллигентности), соответственно, свой дом, сад, огород, а в обед на печке стоит громадная сковорода с жареной картошкой со шкварками + полная свобода действий - не нравится, готовь сам. И мы, живущие на другом конце страны и прилетающие к ним летом в гости на месяц - до сих пор думаю, что это лучший формат отношений с бабушками (а также тещей и свекровью :)) 16.03.2015 16:55:22, nessyl
Тиллотама
я вот тоже ужасно скучаю по своей прабабушке. Она умерла, когда мне было уже 16, так что помню ее очень хорошо. Такой она была приятный человек. До сих пор снится мне иногда, и так хорошо после этих снов на душе, как будто в гостях была. Только вот скучаю очень. И картошку тушеную и кисель с вишней не одна я вспоминаю.... С бабушками повезло гораздо меньше. 16.03.2015 19:15:30, Тиллотама
Тиллотама
а вы поездом поездом :)
там этой курицы у всех через одного :)
вот парадокс - курицу жареную люблю очень. А в поезде ненавижу просто - этот запах жаренокуриный на весь вагон :)
16.03.2015 15:41:43, Тиллотама
nessyl
Нееет, это неправильная жареная курица. Такую я и сама могу пожарить, это неинтересно.
Вот в детстве, в самолете, лоточек получаешь, а там салфеточка влажная, душистая, приборы в целлофане блестят, рис рассыпчатый и белоснежный, горошек зеленый-презеленый и курочка, в хрустящей шкурке, нарезанная с нечеловеческой какой-то аккуратностью... Ешь и радуешься.
А сейчас в самолете если чему и порадуешься, так только неожиданно предложенному австрияками красному вину за обедом. Да и то - вечно я вынуждена трезвой оставаться, то с мамой лечу, то с дочкой :)
16.03.2015 16:07:31, nessyl
Тиллотама
эх в детстве у меня самолет был пару раз и вообще не помню, чтобы меня там кормили чем то :) наверно родители сожрали в одну репу :))))
а щас тоже редкость самолет :) так что я существо любопытное - что дают мне интересно ужасно :) лишь бы самой не готовить на отдыхе :)
16.03.2015 16:37:42, Тиллотама
nessyl
Мы 8 лет на Дальнем Востоке прожили с родителями, так что самолетами я в детстве налеталась вволю. Каждое лето туда-обратно, пропустили только один год, когда сестренка родилась.
К концу школы так надоело это мельтешение, постоянные переезды, смены школ каждый год, что лет десять вообще не хотелось никуда ездить. А сейчас снова с удовольствием путешествую, и дочка любит летать, и мама у меня на подъем легкая - вот и катаемся по разным странам, пока есть возможность.
Сейчас в самолетах чего только не дают - от авиакомпании зависит, да и от страны вылета, наверное. Традиционо: легкий овощной салатик + подогретое второе (обычно тушеное кусочками в соусе мясо, курица или рыба с макаронами или рисом) + кексик, кусочек бисквита или круассан к чаю/ кофе. И напитки на выбор.
Австрийские авиалинии осенью удивили бесплатным вином - у наших давно уже алкоголь на борту под запретом, а тут еще и вино оказалось вполне достойное.
Немцы пару лет назад, наоборот, удивили отсутствием обеда, как такового: чай/кофе (1 чашка на нос) + сэндвич, бисквит или круассанчик (выбрать одно). Справедливости ради, билеты стоили более, чем бюджетно - около 100 евро туда-обратно и за отдельную плату обед можно было заказать дополнительно.
Итальянцы упорно кормят нас в полете малосъедобной лазаньей (я люблю лазанью, и вообще люблю итальянскую кухню, но это какая-то специальная невкусная лазанья для русских авиатуристов :))
Самая несъедобная кухня, как ни странно, была у нас в самолетах из Турции. Для меня это загадка - когда летишь в Турцию, кормят вполне съедобно, в Турции везде - вкусно или очень вкусно, а на обратном пути совершенно невразумительное безвкусное нечто в лоточках :)
16.03.2015 17:22:31, nessyl
Ellen
у дискаунтеров европейских обеда как такового нет - либо сендвич, причем иногда даже ледяной, либо кусочек пиццы. Но зато цена билета приятно радует. И лететь по Европе недолго, с голоду не помереть. 16.03.2015 20:39:24, Ellen
Тиллотама
забавно :) 16.03.2015 19:17:04, Тиллотама
pesnya
у меня бабушки наподобие делала, булочки "семейка". Обычное сдобное тесто, скатывала в шарики, внутрь карамельку, и укладывала их плотно друг к другу солнышком (цветочком) в обычную широкую миску, и в духовку
картинка
[ссылка-1] [ссылка-2] [ссылка-1]
16.03.2015 01:49:46, pesnya
nessyl
У нас похожий сборный пирог назывался "Веселая семейка" и пирожки в него лепились с разными начинками, на удачу - кому что попадется. Мы даже как-то с сестренкой пекли эту "семейку" в подарок родителям на годовщину свадьбы - с соответствующим количеством пирожков (и все-все были с разными начинками, до сих пор помню как мы придумывали что бы еще использовать). Но это рецепт был заморочный, не на каждый день. Регулярно (практически каждые выходные) пекли просто большой открытый пирог с треской (слоями укладывалась тертая вареная картошка или рис, потом слегка обжаренная с луком треска и сверху немного тертого сыра) или закрытый с картошкой, грибами и жареным луком.
А сейчас я обленилась, тесто на обычные пирожки сама практически не готовлю, беру покупное слоеное. Но начинки делаем все те же - картошка с луком, картошка с грибами, яйцо с зеленью, груша с сыром, рис с копченым угрем, шоколадное яблоко и творог с ягодами.
16.03.2015 14:31:44, nessyl
pesnya
отличная идея с разными начинками, в выходные надо испечь) 16.03.2015 14:43:13, pesnya
Тиллотама
прикольно 16.03.2015 13:25:32, Тиллотама
Как заметны ваши украинские корни! Особенно для человека с украинскими же корнями:)
У нас в родительском доме все из вашего было, кроме плачинд:)
16.03.2015 00:30:50, Vanilla
Тиллотама
а что еще было?:) 16.03.2015 13:25:44, Тиллотама
lissachka
Мой вкус детства это пирожки с щавелем и с черемухой. Баурсак и пастилу тонкую из яблок и смородины делала бабушка сестренки. Лапша домашняя и салат из вареной картошки с зеленым луком заправленый подсолнечным маслом.
м
Детство прошло в башкирии.
16.03.2015 00:23:16, lissachka
Ellen
Ух, пирожки с черемухой... Тоже в детстве были, больше нигде не встречала)) 16.03.2015 08:30:06, Ellen
У меня бабушка родом из Сибири. Про пирожки с черемухой я с детства слышала, но ни разу не пробовала, даже не знаю, какие они на вкус, за неимением черемухи в наших краях)) 16.03.2015 11:17:44, Rational
lissachka
У бабушки огромная черемуха росла в огороде, как поспевала мы ( внуки) днями на ней как грозди висели и ели ели ели. Это единственное блюдо, которое я не могу воспроизвести в Москве. 16.03.2015 11:26:23, lissachka
Ellen
А у нас напротив бабушкиного дома черемуха росла. Здоровенное дерево, тоже на нем сидели все время))) Сколько потом черемухи пробовала - такой уже нигде не было. Вкус не тот. А самое забавное кстати, что один из мужей одной из бабушек был родом из Башкирии. Видимо оттуда этот рецепт и притащили. Потому что бабушки с другой стороны такие пирожки не делали)) 16.03.2015 15:14:45, Ellen
Эхх, я даже не знаю, какая она на вкус((( 16.03.2015 11:29:09, Rational
lissachka
Приезжайте летом в башкирию))) бабульки ее продают. Если поеду в этом году, попробую заготовить и в москву забрать. Моя дочь то же не пробовала пирожки с черемухой. 16.03.2015 12:49:33, lissachka
pesnya
А вы в какой город ездите, если не секрет?) 16.03.2015 13:37:29, pesnya
lissachka
Я езжу к родственникам в Ишимбай и Салават. 16.03.2015 15:24:24, lissachka
pesnya
Спасибо, понятно) Мои севернее. 16.03.2015 15:27:20, pesnya
Тиллотама
для меня тоже загадка про черемуху :) фанатка рецептов разных помню с детства смотрела в мае на цветущую черемуху и думала какое же оно на вкус. Потом то ли ягод не было, то ли я забывала. У нас такого не водилось. Тоже хочу попробовать! 16.03.2015 13:27:04, Тиллотама
pesnya
опять же, у бабушки) во вдоре стоял гараж, а впритык к нему росли яблоня и черемуха, и все ветки прямо на крышу опускались. Яблоня - золотой ранет, когда созревали, наливались и становились почти прозрачными до косточек. А черемуху в мясорубке прокручивали раза три вместе с косточками, и в пирожки. Залезть на гараж - это было "главное приключение лета")) 16.03.2015 14:34:59, pesnya
Тиллотама
дада :) именно с гаража я один раз так шваркнулась, что отключилась ненадолго :) 16.03.2015 15:44:05, Тиллотама
ой, угостите одним пирожком плз!)))) 16.03.2015 13:12:56, Rational
y_anna
у меня свекровь делает вареники дрожжевые на пару, они как маленькие бледные пирожки получаются.
Вкуснее вишневых только клубничные ))
А кашу всегда с пшеном делают и гарбузовую и тыквенную))
16.03.2015 00:12:40, y_anna
lissachka
моя бабушка то же суп с клецками варила, но они были более плотные и их засыпали в бульон. Не могу вспомнить как я его называла. 16.03.2015 00:10:02, lissachka
Подскажите, пж, а клецки при повторном нагревании супа не размякнут. И тесто по консистенции какое должно быть? 16.03.2015 00:04:43, Мама Марианна
Тиллотама
не размокает ничего, если его не варить потом часа три :) это у меня один раз был такой казус. Суп выключить забыла. Такая гадость скажу вам стала через три часа :)))
Консистенция густой сметаны.
16.03.2015 01:21:58, Тиллотама
Клецки делаются из заварного теста. Нет, не размокают:) кстати, очень вкусно:) я в детстве очень любила этот суп, надо сварить) 16.03.2015 00:31:59, Vanilla
Этот рецепт про галушки, а не про клецки ))) Только не помню про соду и уксус, вроде делали без них. Увеличивается в размере просто за счет яйца. 16.03.2015 23:20:03, Ярославна
Тиллотама
никакой мороки и заварного теста :) нафигачил в миску муки, соли, яйцо и соды с уксусом, мешаешь ложкой и подливаешь воды, чтобы стало как густая густая сметана. Черпаешь ложкой и в кипящий суп по одной роняешь. С ложки тесто стекает в суп. Всплывают быстренько :) 16.03.2015 01:21:04, Тиллотама
о, у нас иначе было:) И по кулинарным книгам, я проверяла потом, тоже заварное тесто видела 16.03.2015 08:22:12, Vanilla
Ой да ну еще с заварным тестом возиться! И так клецки получаются отлично, не разваливаются, плотненькие 16.03.2015 01:08:34, Rational
так нежнее и форму лучше держат.. кажется так, я в детстве много экспериментировала с этим:) 16.03.2015 08:23:03, Vanilla
Fire
Вы ошибаетесь - форму лучше держат лучше именно заварные, да и консистенция именно у них более гладкая и нежная. 16.03.2015 09:42:06, Fire
Тиллотама
а зачем им форма? у нас всегда был прикол в том, что они все разные - кому что досталось :) 16.03.2015 13:27:54, Тиллотама
Поделитесь, пожалуйста, рецептом кефирного теста. 15.03.2015 23:02:54, Амели
Тиллотама
в том то и беда, что все на глаз... кефир, соль, яйцо, сода и муки сколько влезет.
для тех у кого рука не набита кефир вполне можно заменить дрожжами и без соды. тоже получится вкусно вполне. Ждать пока тесто подойдет не надо.
Замесили и можно лепить. От дрожжей оно будет мягким таким, пластичным. Можно чуток сахару добавить. Чайную ложечку.
15.03.2015 23:39:57, Тиллотама
Аквамарин
Т.е. по консистенции тесто должно быть таким, что клецки можно руками формировать? О боже, мы же про пирожки))) 15.03.2015 23:43:56, Аквамарин
Тиллотама
пирожки пирожки :)
а клецки текут с ложки как сметана :)
16.03.2015 13:28:21, Тиллотама
Вока
Кстати, у меня бабушка тесто на пельмени делала на кефире-сказочные были 15.03.2015 23:29:12, Вока
Аквамарин
+1! Мне тоже интересно) Хочу сделать такие пирожки) 15.03.2015 23:12:22, Аквамарин
А у нас семейные блюда из Азии - манты, бешбармак, фунчеза (не тот салат, который продается в магазинах под этим названием, а настоящая, какую корейцы для себя делают, а на продажу нерентабельно)))), лагман. А еще обожаем помидорный пирог и баклажаны "по-маминому"))))
Но фото, к сожалению, нет(((
Хотя фунчезу сейчас сфотаю! Как раз сегодня сварганила)))
15.03.2015 23:02:24, Rational
m a f i
все, хочу манты и лагман, хочу к папе!:) Он так вкусно это делает...и плов волшебный. И вообще, воспоминания о средней азии из детства - сказочные.

Еще у нас у бабушки есть бабушкин суп :)
Это суп обычный с зеленью, а мясной фарш в тесто и тесто колбаской скручивается, потом нарезается на кусочки по 2 см. И в кипящий суп. Получается вот такое нечто и не пельмени и не лапша, но ОЧЕНЬ вкусно.

Еще суп "затируха". Тоже суп на курином бульоне, в чашке-тарелке прям пальцами перетиралось яйцо+соль+мука, образовывалось много-много таких "тесто-крупинок" и в кипящий суп варить несколько минут. Потом со сметанкой это густой суп. мммммм.

И ленивые вареники. Это смешивался творог и мука+яйцо, формировались колбаски, потом колбаски нарезали на кубики и в подсоленой воде отваривались как обычные вареники. Потом со сметанкой и сахаром - мням :)
16.03.2015 10:39:26, m a f i
Тиллотама
уууууууу ни разу не ела ни лагман, ни манты, так как это должно быть. Надо ехать в Азию :) Тут мне кажется это все не то.
а тесто насколько толстая кобласка должна быть? и мясо не вываливается, если она порезана?
про затируху тоже интересно - так не пробовала. Вспомнила был суп с пшеном у нас, но туда в конце варки добавлялось сырое яйцо и оно такими нитками по всему супу. Дома мне сказали - мы такое не едим. Называлось кулеш :)
Вареники готовлю такие. Ест только сын :) консерваторы фиговы.
16.03.2015 13:32:13, Тиллотама
Ellen
Ага, ленивые вареники тоже делали)) 16.03.2015 10:45:01, Ellen
Oleano
Манты -да, это вещь! А еще плов, чебуреки, лагман и шурпа:) правда, сейчас мама такое редко делает, все больше овощные супчики 16.03.2015 08:14:12, Oleano
Тиллотама
рецепты в 2 словах плиз!!! а то такие названия чудесные, по инету конечно все можно найти, но лучше из первых рук, когда правда вкусно!
все ждем :)
15.03.2015 23:36:36, Тиллотама
На все? Ниасилю(((
Ну вот фунчеза, может...
Слоями:
рисовая лапша
жареная капуста (иногда сюда еще для остроты добавляю и капусту по-корейски)
жареная говяжья нарезанная соломкой мякоть
редька по-корейски (очень редкий зверь в наших краях)
морковь корейская
залить сметаной с чесноком
украсить сверху джусаем, острым маринованным порезанным соломкой перцем, нарезанным соломкой омлетом (испеченным без молока, только взбитое 1 яйцо)
16.03.2015 00:55:44, Rational
Тиллотама
типа салата такого получается что ли
а соус только сверху?
16.03.2015 19:17:54, Тиллотама
Вот она)))
Правда, это постный вариант (моя собственная придумка), оригинал не постный
15.03.2015 23:18:50, Rational
Ellen
А рецепту? 15.03.2015 23:24:09, Ellen
на фото суррогат))) Это я в пост такую делаю. А выше написала, как надо, чтобы было вкусно 16.03.2015 00:56:48, Rational
жужжалка
фунчоза с мясом, зеленой дунганской редькой, маринованным джусаем и перецем? :) 15.03.2015 23:08:05, жужжалка
Да!!!! Вы знаете толк во вкусненьком, вижу))))) 15.03.2015 23:19:24, Rational
red_frog
И моя мама такое готовит. Вы из каких Азий? :))) 16.03.2015 00:05:32, red_frog
Много родни в А-Ате живет до сих пор 16.03.2015 00:49:11, Rational
red_frog
Мои из Киргизии. Родители в политехе во Фрунзе учились, жили в общаге, мама там научилась готовить помимо восточной азиатской кухни (манты, плов, самса, лагман) и корейскую фунчозу, татарский чак-чак и прочее прочее :)) Дома часто лепешки вместо хлеба. Вот как съезжу домой, таак наемся, невозможно оторваться :)) Дети все время спрашивают, почему у бабушки всегда так много еды и все такое вкусное? Я как-то совсем не столь хлебосольна.. 16.03.2015 00:54:12, red_frog
Да, чак-чак тоже. И бабушка баурсаки вкусные делала... А я не усвоила по малолетству, как. Теперь страдаю по утерянному рецепту(((

А еще меня маленькой на Иссык-Куль возили. До сих пор как сказку вспоминаю! Никакое море Черное/Средиземное не сравнится!)))
16.03.2015 00:59:08, Rational
жужжалка
ага! любим очень. Как и всю восточную кухню 15.03.2015 23:31:13, жужжалка
Тиллотама
девушки, вы на каком то своем языке вот щас. колитесь, нам тоже интересно как это вкусно :) 15.03.2015 23:37:13, Тиллотама
Все равно точно не повторить в наших краях - половина ингредиентов аутентичных(( Где, например, в Москве джусай добыть?
Мне раньше родня из А-Аты передавала специально))) Теперь уже напридумывала, чем заменить. Но оригинал все равно вкуснее.
16.03.2015 00:48:44, Rational
Красота в глаз.!
какое счастье - фоток нет! я уже слюной медленно стекаю в диван( 15.03.2015 23:06:24, Красота в глаз.!
Ally77
А рецепт??! 15.03.2015 23:04:33, Ally77
чего?)))
Я все равно не умею так, как Юля))
15.03.2015 23:20:05, Rational
Тиллотама
зато явно умеешь по другому вкусно!
все ждем.
15.03.2015 23:37:38, Тиллотама
pesnya
рецепт помидорного пирога плиз! 15.03.2015 23:04:29, pesnya
Проше не бывает! Из дрожжевого теста. Начинка - резанные помидоры и лук кольцами. Плюс соль, перец, немного растит. масла и сахара. И в духовочку 15.03.2015 23:21:40, Rational
Тиллотама
а сверху открытый или закрытый? 15.03.2015 23:37:57, Тиллотама
закрытый, с дырочками маленькими. Он сочный будет, мягкий очень 16.03.2015 01:00:18, Rational
Тиллотама
а как в пиццу не тянет в него мяса добавить? 16.03.2015 13:32:56, Тиллотама
жужжалка
суп с клецками у нас дежурное блюдо. Ребенок ест его отлично и никогда не отказывается, поэтому я давно забросила магазинную вермишель. Да и просто это, и быстро. В тесто клецок иногда добавляю тертый сыр или брынзу. так тоже вкусно получается
Плацинды - молдавское блюдо, делается с разными начинками. Сестра моего мужа печет их быстро, в стратегических количествах. После ее визит едим их несколько дней. Сама я не рискую. У нее такое тончайшее тесто получается - я на такое не способна.
15.03.2015 22:48:55, жужжалка
Its4udo
Плацинды - это беда. Мне, главное, чтоб на глаза не попадались, иначе пропадаю)) 16.03.2015 00:23:52, Its4udo
Аквамарин
Ой, а напишите, пожалуйста, тесто для клецек) Это не из моего детства, но чувствую у тех моих детей, которые едят суп, очень даже пойдет) 15.03.2015 23:19:11, Аквамарин
Тиллотама
про сыр интересно - мои страшные сыроеды - надо попробовать, спасибо!
пирожки наверно можно из стратегического количества даже замораживать :)
15.03.2015 22:52:03, Тиллотама
жужжалка
можно и картофель тертый вареный. Когда от салатов остается, то в дело тоже идет :) 15.03.2015 22:55:05, жужжалка
Тиллотама
с картофелем у нас напряженка всегда :) всем некогда его чистить и морочиться :) так что картошка почти праздник и так :) 15.03.2015 22:58:49, Тиллотама
жужжалка
зачем чистить! это остатки сваренного в мундире для салата (если не рассчитал количество). А его почистить и потереть на мелкой терке - секундное дело. 15.03.2015 23:07:00, жужжалка
Тиллотама
такого у нас не бывает :) 15.03.2015 23:40:30, Тиллотама
У вас до сих пор нет никакого девайса для промышленной чистки картофели???)))) 15.03.2015 23:05:41, Rational
Тиллотама
девайс был :) даже два :)
один я спалила по глупости :) решила свеклу почистить в нем.
Второй затея прикольная, но сделано из Г. Так что долго не живет и работает очень медленно.
Так что теперь все ручками :)
15.03.2015 23:41:29, Тиллотама
Ally77
Моё детство связано с Беларусью)..поэтому: картофельные клёцки, драники, вареники с ней же, с картошкой) 15.03.2015 22:46:35, Ally77
Да, драники а ещё белорусские комы 16.03.2015 00:10:46, Natali4ka
Аквамарин
Драники- тоже мое детство, мои родители из Литвы, там картошку любят)
В моей семье тоже готовлю. Мужчины любят с мясной начинкой)) Еще вкусно со шкварками.
Ну и самое замысловатое блюдо- цепилины, тоже из детства, готовились только к гостям, т.к. трудоемко. Но вкуууусно, особенно поджаренные на сковородке на второй день) Надо бы у мамы научиться, а то мои любят, но едим только у нее.
15.03.2015 23:26:36, Аквамарин
Тиллотама
вот сколько раз пробовала драники - не мое. У меня точно руки не оттуда на эту тему.
Все остальное картофельное оч люблю :)
15.03.2015 22:52:47, Тиллотама
Ellen
а рецептом именно белорусских аутентичных драников не поделитесь?)) 15.03.2015 22:52:22, Ellen
Ally77
Белорусские аутентичные драники крайне просты в исполнении))..состав: мелко натертый картофель, соль, перец...и БОЛЬШЕ НИЧЕГО!!...не надо портить дранички мукой и яйцами)...такие драники делает моя белорусская мама, а её учила делать бабушка, а ту прабабушка и т.п., и т.д.) 15.03.2015 22:59:35, Ally77
Ellen
Ну да.... я добавляю еще тертую луковицу, зелень и чеснок.... Но картошка нужна нормальная, крахмалистая.... А такую сейчас найти сложно((( Вот поэтому и приходится добавлять муку и яйца((( 15.03.2015 23:08:04, Ellen
Ally77
Лук можно)...а картошка у меня только мамина, белорусская...такая, которая разваривается) 15.03.2015 23:12:51, Ally77
Ellen
Эх...))) Завидую))) У нас, когда рынок работает, мы обычно чувашскую покупаем.... А сейчас рынка нееетуууу(( В магазине - фуфуфу, а не картошка( 15.03.2015 23:15:39, Ellen
Вока
вот вареники с вишней я так и не научилась есть( мне невкусно!

из бабушкиного-она научила меня делать шикарные пельмени, варить борщ! а дед-жарить картошку и жарить рыбу! но у меня, как и у моего папы, так как у деда все равно не выходит(

есть еще много вкусняшек национальных от свекрови, но увы, я только ем это)
15.03.2015 22:41:19, Вока
Тиллотама
так, ну нечестно - какие такие вкусняшки у свекрови. 15.03.2015 22:53:11, Тиллотама
Вока
фото через неделю будут)
только многие названия я по -русски не скажу)
пахлава, лепешки с зеленью (в идеале дикий лук, у нас такого не растет, что-то среднее между луком, побегов чеснока и шпината), лепеши с мясом. чуду.
яичница с помидорами, причем на килограмма 2 помидор штук 10 яиц)
куча блюд на домашнем кефире, я летом этот кефир в холодильник перла, чтоб здесь делать, но его только с нормального молока, не покупного сделашь
ну и куча еще чего, не знаю как по-русски)
15.03.2015 23:19:16, Вока
КуКуХ
яйца с помидорами - ням..-)) Мое любимое блюдо..-))) А главное, быстрое..-)
Оно во многих кавказских кухнях присутствует..-)
15.03.2015 23:47:49, КуКуХ
Тиллотама
я, я тоже такое люблю. Ем дома в гордом одиночестве :) 16.03.2015 13:33:25, Тиллотама
Вока
Только помидор надо МНОГОООО! 16.03.2015 12:06:25, Вока
Вока
Только помидор надо МНОГОООО! 15.03.2015 23:56:42, Вока
Ellen
Даааа... причем правильных - грунтовых, переспелых.... Эх....)) 16.03.2015 00:02:20, Ellen
КуКуХ
много и сочных..-))) 15.03.2015 23:59:20, КуКуХ
Ellen
Ох, яичница с помидорами - это типа "scrambled eggs", но с помидорами? В Армении такое делают, офигенно вкусно... 15.03.2015 23:23:42, Ellen
Вока
не знаю, о чем вы) но действительно офигенно вкусно) 15.03.2015 23:30:28, Вока
Ellen
scrambled eggs - это когда яйца при жарке постоянно перемешиваются. Получается что-то типа этого
картинка
15.03.2015 23:34:58, Ellen
Вока
Ага, оно! 15.03.2015 23:55:38, Вока
Ellen
Я с Дальнего востока, из Благовещенска - места где говорят на правильном русском языке, а, когда напьются, поют песни на чистом украинском)))
Так вот - суп с клецками - да-да "клецки", знаем, идет на ура; тыквенную кашу варят с пшеном; пирожки такие не делают, но делают домашнюю лапшу из пельменного теста, которое жарят на плите; вареники делают: 1. мясо с капустой (свежей или квашеной). 2. картошка с красной рыбой или луком, 3. с творогом.
Пироги делаем к капустой, зеленым луком и яйцом, или с печенью/рисом, или мясом/луком-зеленью или красная рыба -картошка.
Вообще по кухне там дичайшая смесь русско-украинской с примесью среднеазиатской. Но все ооооочень вкусно)
15.03.2015 22:34:37, Ellen
Тиллотама
лапшу жарят прям сырую?
ух какой микс про вареники! с мясом и капустой - почти пельмени, только наверно большие? картошка с рыбой вперемешку тоже прикольно. А рыба какая должна быть?
Ну хоть картинки то покажите! Умираю от любопытства на что похоже должно быть.
15.03.2015 22:54:43, Тиллотама
Лягва
У меня мама с Дальнего востока, такие вареники с мясом и квашеной капустой у нас "колдунами" называли всегда )). Дико вкусно. 15.03.2015 23:05:44, Лягва
Ellen
Гы - отец тоже называет "колдунами", а мама, которая жила на соседней улице, это название не признает))) А вообще где-то читала, что "колдуны" - белорусское название))) 15.03.2015 23:10:59, Ellen
Лягва
Ага, белорусское - "колдуны", в Литве их koldunai называют, только тесто картофельное. 16.03.2015 14:08:35, Лягва
Ellen
А чего картинки? Картинки обычные - вареники)) Ну да. они больше пельменей, конечно.

картинка


Лапша - делается пельменное тесто, раскатывается лепешкой размером в блин. На плите (стеклокерамика не подойдет, нужна обычная электроплита) - плита включает на небольшой нагрев, на нее кладется блин теста и жарится до пузырей. Потом тесто режется на полоски, получается лапша, которая кладется в супы с куриным бульоном, особенно офигенно с гусиными потрошками...
Вареники: капуста - свежая предварительно отваривается, мелко режется. Квашеная обжаривается с луком. Смешивается с сырым фаршем. Рыба - красная, мелко режется, смешивается с картофельным пюре. Или в картофельное пюре добавляется обжаренный лук.
15.03.2015 23:04:51, Ellen
А пельмени "Амур" ( точно не помню название)- в горшочке с печенью и луком да под крышечкой из теста, по-моему амурское национальное блюдо?))) 15.03.2015 23:26:09, ksenia_dov
Ellen
У нас родня такого не делала. У нас с луком и печенью (с сердцем, легкими и прочим ливером) - пирожки или большие пироги, это да... Может выше по течению - Хабаровск или Комсомольск?... 15.03.2015 23:30:23, Ellen
Нее, Благовещенск, Зея))) Но теперь вспоминаю, что мама делала, а бабушка нет. Муж тоже про них знает, он тоже из Благовещенска. Иногда готовит сам. 15.03.2015 23:39:23, ksenia_dov
Лягва
Привет землякам, как тесен мир у меня мама и вся ее родня оттуда ). Про пельмени такие правда не слышала, но я печенку не люблю, надо у мамы спросить готовили ли они. 16.03.2015 14:07:23, Лягва
Ellen
Офигеть))) Всего один лишь крохотный Благовещенск))) Но я такое совершенно не помню, ни одна из моих многочисленнах бабушек такое не делала)) 15.03.2015 23:42:35, Ellen
Надо будет узнать у мамы откуда эти пельмени в ее рецептпх))) 15.03.2015 23:50:34, ksenia_dov
Красота в глаз.!
я так понимаю, что пищевое вечернее садомазо прочно вошло в репертуар Посиделок)) (хвала небесам, что мне после скипидарной ванны вставать нельзя еще час. а то пошла б сожрала чего-нить после таких картинок)

а по теме - у меня все один в один - только еще вареники с капустой были - мняммммм! детство с бабушкой в Кривом Роге.. еще помню ряженку продавали в стаканчиках на рынке. и сверху была пенка-пленка...уже. наверное, не найти больше тго вкуса((

кашу делаю с рисом - мне так вкуснее, в пшене иногда горчинку чую. не нра( а еще я тыкву для каши слегка тушу в сливочном масле и посыпаю мускатным орехом и корицей. совсем чуть-чуть. кастрюля на 3 литра схомячивается за день.

вареники делать лениво, покупаю от Ильиной. и еще есть какие-то - тоже ничего. с вишней. не вспомню название сейчас.

курник - с маленькими кусочками курочки. картошкой, луком и укропом - все хочу сделать. руки не доходят( у меня мама делала из всяких недоеденных сметан-кефиров-майонеза тесто, во рту таяло!

суп с клецками свекровь варит - мне не нравится..(как в анекдоте - А как? - Не знаю как, но не так!!) надо попробовать с содой-уксусом в тесте...
15.03.2015 22:31:49, Красота в глаз.!
Тиллотама
так, про тыкву, мускат и корицу - надо попробовать. Наверно будет новый вкус совсем!

про клецки расскажешь. Но думаю, что если не нравится, то просто не твое.
15.03.2015 22:56:05, Тиллотама
А у меня бабушка куликов (жаворонков) пекла, вот праздник скоро, а рецепта у меня нет, а птички эти перед глазами стоят. 15.03.2015 22:27:50, Мотька
Тиллотама
ну благо в инете полно теперь рецептов и отзывов, что нибудь можно найти.
А у нас как в детстве не было такой затеи, увы не прижилось.
Так что детские воспоминания надо воплощать обязательно!
15.03.2015 22:59:54, Тиллотама
Актив (ех. Паночка)
вот мои украинские вареники, как бабушка с полтавщины называла "пухки", делаются на кисляке, т.е. на скисшем натуральном молоке
картинка

в детстве готовили на пару на марле
картинка

можно в пароварке у кого есть
картинка

у бабули вареники были в два раза больше, размером с мужицкий кулак, а начинки всевозможные, самая вкусная была вишня в сахаре и с печенью.
15.03.2015 22:21:17, Актив (ех. Паночка)
Ellen
В пароварке делают среднеазиатнские манты, а практику посыпать вареники жареным луком видела на юге (Ростов-Краснодар-Азов). В Чехии-Словакии и других странах наш аналог вареников называют "пироги" и посыпают шкварками ))) 15.03.2015 22:39:15, Ellen
Egorovna
Ставрополь и Краснодар тоже посыпает жареным луком) 15.03.2015 23:08:19, Egorovna
Тиллотама
ой точно, много жареного лука к вареникам с картошечкой - ммм! только варили в воде, на пару никогда не делали. От этого вкус другой? 15.03.2015 22:29:08, Тиллотама
Да.. Вареники с картошкой и соленой капустой, посыпанные жареным летом.. Ммм. 15.03.2015 23:10:53, Natali4ka
Актив (ех. Паночка)
да, другой, тесто на пару гораздо вкуснее и пышнее получается)) 15.03.2015 22:37:27, Актив (ех. Паночка)
Тиллотама
надо попробовать. А они не прилипают? 15.03.2015 22:56:21, Тиллотама
Ellen
Ды этта... Мантоварка всегда растительным маслом смазывается и не прилипают. Наверное и пароварку тоже смазать можно) Но вареники в воде должны вариться. Иначе это не вареники. "Я так думаю!"(С) 15.03.2015 23:13:30, Ellen
pesnya
Как интересно, моё детство за три тыщщи км от Украины прошло, а блюда те же самые)) только названия другие. Первое - суп с клёцками, второе - рисовая каша с тыквой, третье - кыстыбый, четвертое - ну, тут без вариантов, так же назывались:) Но на первом месте были вареники с вешенками. Еще помню пирог с кисляткой (щавелем), пирожки с первым зеленым луком и яйцами, курник (пирог на кефирном тесте), суп с крапивой - обязательно каждую весну, ну и рыба по-польски, с детства обожаю. 15.03.2015 22:12:10, pesnya
Тиллотама
вареники с вешенками - никогда не пробовала! А что там кроме грибов? А пирог со щавелем - сладкий? Это мы с мамой помню пекли на дрожжевом тесте, но это уже было, когда я была в старших классах. Мама у кого то рецепт подрезала. Суп с крапивой, как то у нас не прижился чего то. Никакой он мне после щавля. А что такое рыба по польски?

про кашу - я ж говорю - рис это не то совсем :0 так что другое блюдо практически :)
15.03.2015 22:31:13, Тиллотама
pesnya
кстати вареники с вишней очень неплохие были в избенке 15.03.2015 22:42:11, pesnya
Тиллотама
спасибо - посмотрю 15.03.2015 22:56:33, Тиллотама
pesnya
просто вешенки, с лучком на масле пережаренные. Но они были из леса, безумно ароматные. Из магазинных даже не стоит заморачиваться. В щавель, конечно же, сахар клали. Опять же щавель с огорода был свой, сейчас на рынке настолько безвкусный, что я в зеленые щи, например, лимонную кислоту добавляю. Рыба - это просто. Куски рыбы, немного воды, масла, если сухая, а сверху такая шуба из вареных яиц и пассерованных лука и морковки, и всё это тушить в духовке. 15.03.2015 22:41:11, pesnya
Тиллотама
ну что ж прям весь пыл на корню :) я ж не знаю какие вешенки должны быть :) я их первый раз в 30 лет в ашане увидела :) 15.03.2015 22:58:06, Тиллотама
pesnya
ну понюхай на рынке, если дух грибной хоть немного есть - сделай) 15.03.2015 23:02:57, pesnya
Tendresse
у меня бабушка шикарный суп с крапивой варила! помню ела и прямо не могла оторваться, а еще нужно было оставить Дружку - дворовой собаке. и я прямо от сердца помню отрывала, а потом перед Дружком извинялась, что так мало принесла :))) он, правда, никогда обделен не был :) дедушка с ним даже мороженым делился :)))

ой, прямо комок в горле от воспоминаний... у моих детей другое детство - и супа такого нет (почему кстати? надо тоже попробовать сварить), и собаки нет во дворе... хоть дача с бабушкой есть.
15.03.2015 22:22:07, Tendresse
Ellen
Тоже люблю. И крапивный, и щавелевый. С яйцом.... даже согласна на замену из шпината))) 15.03.2015 22:54:01, Ellen
Красота в глаз.!
о. кстати давно не варила из шпината супчик. надо будет завтра озадачиться! 15.03.2015 23:04:38, Красота в глаз.!
Тиллотама
ну никакой же он шпинат то? 15.03.2015 22:57:15, Тиллотама
жужжалка
Я тоже его люблю варить по весне. С яйцом вареным рубленым вкусно! :)
А еще супчик с ботвой свеклы у нас дома на ура идет.
15.03.2015 22:51:36, жужжалка
pesnya
а как с ботвой варить? 15.03.2015 23:06:36, pesnya
pesnya
я до сих пор варю, обожаю вкус и запах) 15.03.2015 22:25:01, pesnya
Tendresse
а как Вы крапиву собираете - прямо на даче просто молодую? я раньше что-то не задумывалась где ее бабушка собирала 15.03.2015 22:35:43, Tendresse
pesnya
надо молодую, не больше двух пар листьев чтобы успело вырасти, тогда можно вместе со стебельками в суп резать. Собираем в лесу подальше от города. 15.03.2015 22:44:23, pesnya
Тиллотама
а крапиву где берете? на рынке? на даче? 15.03.2015 22:31:46, Тиллотама
Вока
вклинюсь) для супа с крапивой и щавелем рву молодую крапиву на своем дачной участке. другую бы не стала есть 15.03.2015 22:44:49, Вока
Красота в глаз.!
у нас на конезаводе растет полянами, муж по весне начинает в салат собирать. уже даже я во вкус вошла)) 15.03.2015 22:42:54, Красота в глаз.!
Tendresse
ее на рынке продают?! 15.03.2015 22:38:37, Tendresse
pesnya
в лесу, подальше от Москвы и от дорог) 15.03.2015 22:38:05, pesnya


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!