22 года назад. В кабинете главного врача ДР я держу на коленях орущее, плюющееся, сопливое с подбитым глазом маленькое существо. Держу крепко, потому что существо норовить вывернуться и удрать от меня подальше. С тоской думаю: "Этот монстрик - моя будущая дочь? Может, еще не поздно сделать отсюда ноги?" Рядом сидит укушенный монстриком муж и по лицу его видно, что его посетила эта же мысль.
21 год назад. Гуляем во дворе. Бегаю за дочерью, растопырив руки, как курица крылья. Она носится сломя голову, спотыкаясь и падая, хватает палки, машет ими, норовя выколоть глаза себе или окружающим, походя грабит детей, отнимая у них ведерки и лопатки, пытающихся сопротивляться с размаху садит в сугроб. И ничего, что она значительно уступает ограбленным в росте, весе и развитии речи, бедные дети рыдают, сидя по сугробам, а моя разбойница, торжествуя, прижимает к груди кучу разноцветного садового инвентаря. Я восстанавливаю справедливость, после чего уношу домой под мышкой орущую благим матом деточку, в другой руке у меня ее деревянная лопатка и валенки, которые она в бессильной ярости сбросила с ног.
20 лет назад. Этот ребенок никогда меня не полюбит. Она готова уйти от меня с первым встречным. На прогулке она идет за руку с моей подругой, а мне агрессивно заявляет: "А тебе руки не дам!" И я вижу злорадство на ее личике. Моя подруга идет впереди по узкой дорожке и держит за руки двух девочек: свою и мою. А я плетусь сзади и сердце мое полно обиды и тоски.
18 лет назад. Мою дочь попросили с танцев, несмотря на то, что у нее есть несомненные способности. "Она не занимается сама и не дает другим, - говорит хореограф, - она катается по полу, кричит и хватает детей за ноги. Совершенно неуправляемый ребенок".
16 лет назад. В первом классе она не может сидеть спокойно: крутится, болтает, ползает под партой, расплетает и заплетает свои длинные косы. Неожиданно выясняется, что она, несмотря на беглое чтение, совершенно не понимает прочитанного, соответственно, ничего не может пересказать. Подружилась с единственной "отмороженной" девочкой в классе и вместе с ней сбегает с уроков.
15 лет назад. Она врет как дышит. Хуже всего то, что я не вижу, когда она врет, а когда говорит правду. У меня растет абсолютно бессовестный ребенок.
14 лет назад. Она таскает у нас деньги, причем, как выяснилось, уже давно. Прячет их в щель под окном в подъезде. Сказать, что мы в шоке - ничего не сказать. Я со своей патологической честностью просто в ауте. Муж произносит слово "гены". Это полное фиаско.
12 лет назад. Девочка наша вступила в переходный возраст, стала поспокойнее, дома мы с ней ладим, однако в школе - ой-ой! Она дразнит и доводит учителей до белого каления своими шуточками и выходками (вроде пририсовывания усов на фотографиях в стенгазетах, перевернутых цветочных горшков и разбитых ваз). Во время очередного вызова в школу я говорю учителю, что девочка наша взята из детдома, нам с ней тоже нелегко. В ответ слышу: "Ах, вот оно что!" В глазах педагога вижу сочувствие и мысль про гены. Но в школу меня больше не вызывают.
10 лет назад. Директор школы стала преподавать математику в классе дочери и впервые стала хвалить мою не самую успешную девочку за прилежание. Дочь начала заниматься математикой как бешеная: за пару месяцев прорешала весь учебник наперед и взялась за дополнительные пособия. Остальные предметы запущены, по гуманитарным положительные оценки выходят только за счет докладов, которые я ей ваяю почти ежедневно.
8 лет назад. В связи с тем, что в 9 классе за 3 четверть у нее выходит половина троек и в 10 класс ее вряд ли возьмут, в весенние каникулы я веду ее в ПТУ, где мы оставляем заявление. Она дуется на меня два дня, а потом просит найти ей репетитора. Всю весну она усиленно занимается, 9 класс закончен без троек, экзамены сданы на 4 и 5 (даже ненавистный русский, шпаргалки на все изложения ей приготовила я). В старших классах она учится изо всех сил: в школе, на курсах, с репетиторами. Решено, что будет поступать в технический вуз.
6 лет назад. Провожаем ее учиться в технический университет в другой город. Бабушка едет с ней помочь поселиться в общежитие. Я возвращаюсь с вокзала, захожу в ее комнату и долго плачу.
4 года назад. Я рассказываю ей, что она удочерена. Муж меня за это чуть не убил, хорошо, что находился в тот момент за много тысяч км. Он считал, что лучше ей находиться в неведении об этом всю жизнь. Она потихоньку, с трудом и болью осознает, что она "дитя двух семей".
Дочь ищет и находит свою биологическую мать.
2 года назад. Наша дочь успешно заканчивает бакалавриат и поступает в магистратуру. Она хочет остаться жить и работать в том городе, где учится. Мы покупаем ей там квартиру.
Сегодня. Дочь закончила университет, работает по специальности, живет в своей квартире далеко от нас. Я у нее в гостях, жду ее с работы, варю ей суп и компот. Он соскучилась по мне и по моему супу. А я ужасно соскучилась по ней. Она уже совсем взрослая, похожа и не похожа на меня. Я уже побита молью и покрыта пылью. Она молода, умна и красива. Она унаследовала от меня гипертрофированное чувство ответственности за все, что происходит вокруг нее. Она добрее меня теперешней и также щепетильно честна, как я когда-то. Не могу сказать, что я очень этому рада. Ей будет трудно жить на свете. Я жду, когда она разберется со своими поклонниками, выйдет замуж и родит мне внучку. Я надеюсь, что внучка будет похожа на нее, а значит и на меня. И я, растопырив руки, словно курица крылья, буду бегать за ней на прогулках где-нибудь в парке этого большого и чужого пока для меня города. Города, где по странному стечению обстоятельств, прошло детство и юность биологической матери МОЕЙ дочери.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вдохновляет! Спасибо за пост! Здоровья вам и вашим близким.
13.11.2013 13:10:37, Юлькин_78_с планшета
Трогательно до слёз......
Вот зачем ты так? 13.11.2013 11:40:13, Косулечка
может от того, что кто.то понимает, что его ребенок никогда не получит высшего образования? шучу)))
13.11.2013 15:52:13, Trollissimo
Вот зачем ты так? 13.11.2013 11:40:13, Косулечка
Я честно не понимаю, почему народ пробило на слезы. Я не хотела. Я написала в основном про проблемы, потому что они общие для многих и они решаемые. Хорошего и светлого в нашей жизни намного больше.
13.11.2013 11:46:15, atusik31

Нехорошая вы женщина )))) Заставили меня плакать на ночь глядя. Сижу, реву - ну так написали! Слов прям нет...
13.11.2013 01:09:53, Maxa.80
Гениально!!! Прежде всего, результат, но и рассказ-то каков!!!
Поздравляю Вас, мама, и семью Вашу с таким успехом. Счастья, здоровья всем@@@@@ и того, что Вы загадали в конце эпоса, но в трёхкратном размере)))))!
13.11.2013 00:43:14, VEZUKA
Поздравляю Вас, мама, и семью Вашу с таким успехом. Счастья, здоровья всем@@@@@
Очень зацепило...пробило на слезу...это благодарный результат за ваше терпение и любовь!
13.11.2013 00:23:53, NezabudkaOXI

Но скажите, вы хранили тайну от ребенка и при этом говорили об этом в школе? Не боялись, что ей ляпнут? Я уж думала, что если тайна, так от всех-всех, включая мать родную. 12.11.2013 23:52:52, Ольга Оводова
Мы абсолютную тайну от всех не хранили, девочка была не младенец, место жительства мы не меняли. В ближнем окружении все знали, среди посторонних мы не распространялись, конечно. Но все равно возникла абсурдная ситуация, когда дочь выросла - вокруг нее знали практически все, что она удочерена, кроме нее самой. Боялись, что ляпнут, конечно. Я хотела ей раньше рассказать, но муж был против.
13.11.2013 09:27:39, atusik31
atusik, а деньги в щель-то зачем? Она их потом тратила или это это копилка была?
и можно первый пост разместить на другом ресурсе? могу разместить без ссылки на автора. просто шедевр. 12.11.2013 23:49:44, Криптан
и можно первый пост разместить на другом ресурсе? могу разместить без ссылки на автора. просто шедевр. 12.11.2013 23:49:44, Криптан
Маша, кто теперь знает, зачем? Видимо, считала, что в подъезде деньги целее будут. Как мы с ней вместе боролись с этим явлением, я уже не раз писала.
Разместить можно, дочь опус читала первой, без ее согласия я бы не поместила нашу историю в интернет. 13.11.2013 09:35:25, atusik31
Разместить можно, дочь опус читала первой, без ее согласия я бы не поместила нашу историю в интернет. 13.11.2013 09:35:25, atusik31

Вы такие молодцы!!! Где бы мне взять столько терпения... 12.11.2013 23:33:21, Находка
Галя, я не считаю, что приемное родительство больное. Хороших моментов в нем гораздо больше, чем плохих. Но от родительства с кровными детьми отличается, да, оно труднее, и трудности эти у всех примерно одинаковые. Поэтому я и написала, а то уж больно мрачный настрой нынче на конференции.
На самом деле это обычная жизнь с усыновленным малышиком. Это гораздо проще, чем с детьми, взятыми в семью большими. Я с благоговением всегда читаю Вас и мамуВеру - воспитание приемных подростков для меня вообще непостижимая вещь. 13.11.2013 09:45:17, atusik31
На самом деле это обычная жизнь с усыновленным малышиком. Это гораздо проще, чем с детьми, взятыми в семью большими. Я с благоговением всегда читаю Вас и мамуВеру - воспитание приемных подростков для меня вообще непостижимая вещь. 13.11.2013 09:45:17, atusik31
спасибо! повеяло надеждой. за вас и дочку ОЧЕНЬ рада!!!!!!
неужто так бывает??? хочется верить.
мое чудо сегодня как раз из д/с пришла- без сумки, без шарфа, без жилетки, без перчаток- все где-то посеяла... хотя холодно и вроде как должна бы хоть почувствовать... неужто это проходит?
завтра пойду искать вещи, а вот где дают голову?... 12.11.2013 22:51:27, Ata
неужто так бывает??? хочется верить.
мое чудо сегодня как раз из д/с пришла- без сумки, без шарфа, без жилетки, без перчаток- все где-то посеяла... хотя холодно и вроде как должна бы хоть почувствовать... неужто это проходит?
завтра пойду искать вещи, а вот где дают голову?... 12.11.2013 22:51:27, Ata
Конечно, бывает. У меня несколько знакомых и друзей с выросшими усыновленными детьми. Все очень разные, но никакой чернухи и ужаса ни у кого нет.
Наша младшая в мое короткое отсутствие уже успела сесть мужу на голову. Даже по скайпу видно, что она назначила себя главой семьи в мое отсутствие. Такие вот у нас девочки - интересные штучки. Немножко жаль, что эти забавные малышки быстро вырастают. 12.11.2013 23:05:46, atusik31
Наша младшая в мое короткое отсутствие уже успела сесть мужу на голову. Даже по скайпу видно, что она назначила себя главой семьи в мое отсутствие. Такие вот у нас девочки - интересные штучки. Немножко жаль, что эти забавные малышки быстро вырастают. 12.11.2013 23:05:46, atusik31

Название темы конечно дурацкое,фу,меня аж передернуло,но во всем остальном,Наташа! Ты знаешь ,ты для меня и многих девочек путеводная звезда.В самые трудные моменты меня вдохновлял твой пример со старшей и всегда твои короткие,емкие ,спокойные комментарии,после которых встряхиваешься,успокаиваешься и живешь дальше.Распечатаю твой пост себе на память,чтоб читат в особожагительные Алиной дни.Мы все равно прорвемся,дай Бог.Наташа ты умница,спасибобольшое!!!!
12.11.2013 21:52:17, НИБР
Дурацкое, ага. Когда мелкая моя становится совсем невыносима, я повторяю про себя: "Прорвемся, как чирей на ж..е"! Бескультурье, знаю.
12.11.2013 21:59:18, atusik31

Приятно читать и вселяет надежду.
Будьте здоровы и счастливы! 12.11.2013 21:32:47, НатТаша

я не знаю почему, но реву...наматываю сопли в кулак. узнаю своего старшего (ну дошкольного возраста примерно)...РАДА ЗА ВАС и переживаю за нас...дальнейших вам успехов!
12.11.2013 20:49:14, мама 2х сыночков
читала, и мурашки забегали, чуть не прослезилась, вы молодцы, очень приятно и позитивно
12.11.2013 20:44:03, Marmmeladka
Спасибо всем большое за пожелание счастья, счастье - оно всегда кстати.
Я в теме о пожеланиях Космосу не ответила, потому что у меня одно сейчас пожелание, похоже, невыполнимое - чтобы у моих детей не было неизлечимых болезней. Так что пожелайте моим девочкам здоровья! Вдруг Космос услышит? 12.11.2013 20:37:36, atusik31
Я в теме о пожеланиях Космосу не ответила, потому что у меня одно сейчас пожелание, похоже, невыполнимое - чтобы у моих детей не было неизлечимых болезней. Так что пожелайте моим девочкам здоровья! Вдруг Космос услышит? 12.11.2013 20:37:36, atusik31
Как я рада за вас! Если долго мучиться, что нибудь получиться))
Обыкновенная дочка. Я таких массу знаю кровных детей, которые отжигали. Но у них не было такой замечательной мамы, которая перетерпела, поддержала во всех ситуациях и любила несмотря ни на что.
У вас дочка во время опомнилась! Успела школу как надо закончить и далее определилась. И все это благодаря вашей поддержке!
Запомню вашу историю и в трудные минуты (если они будут), буду читать по ночам 12.11.2013 20:37:28, Ktrn
Обыкновенная дочка. Я таких массу знаю кровных детей, которые отжигали. Но у них не было такой замечательной мамы, которая перетерпела, поддержала во всех ситуациях и любила несмотря ни на что.
У вас дочка во время опомнилась! Успела школу как надо закончить и далее определилась. И все это благодаря вашей поддержке!
Запомню вашу историю и в трудные минуты (если они будут), буду читать по ночам 12.11.2013 20:37:28, Ktrn

Опять, эти ужасные, травмированные, непохожие, такие прекрасные приемные дети!:) 12.11.2013 20:28:48, ЖенаПолковника
Вы знаете, я сижу и плачу. На том месте заплакала когда Вы про математику написали. Госсподи думаю - ну признайте вы этих детей, учителя! ну похвалите лишний раз - разве же он лишний!. Спасибо что написали
12.11.2013 20:12:35, maba

Счастья тебе и твоей семье!От всего сердца! 12.11.2013 19:42:38, Вилюйская
Поправляйся уже скорее. Перецелуй всю свою братию, включая четвероногих, пусть они добавят мамочке сил и здоровья. Особенно крепко поцелуй одну девочку - шалунью и плутовку.
12.11.2013 21:41:32, atusik31
Не поняла, чего все плачут? Я писала, чтобы за нас порадовались. А то настроение здесь последнее время просто упадническое. Жизнь идет и все расставляет по местам. И не пишите мне, что моя дочь - исключение. Она как раз подтверждает правило: что посеешь - то и пожнешь.
12.11.2013 19:33:28, atusik31
чего-чего? от радости... плак-плак...
13.11.2013 16:52:34, Ехидна ))))
Полностью согласна с Вами, что посеешь, то и пожнешь. Спасибо, что поделились.
12.11.2013 22:06:05, Счастливая Ива
А мы с дочкой чего-то ржем весь вечер. Приступ веселости у нас сегодня.
12.11.2013 20:32:29, atusik31
Тяжело это. Как-то так получилось, что мы все очень переживали за нее, а она переживала за нас, боялась обидеть. Так и пережили.
12.11.2013 20:15:43, atusik31
Умилилась очень. Радуюсь за Вас и надеюсь, что и у нас будет за что порадоваться. Счастья много Вам!
12.11.2013 19:50:59, lilava

И на нас немного похоже - с первой дочерью. Единственное, что имеет разницу - я уже поимела внука, к которому совершенно равнодушна. Тут никакие инстинкты не проснулись) 12.11.2013 18:41:08, Мамамарина

Какая простая и одновременно удивительная история с продолжением. Спасибо. 12.11.2013 18:40:32, Corgik
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.