Раздел: Образование

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
25.11.2008 17:12:17

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А где ж он будет осматриваться? В армии???
Не у всех же мальчиков есть нужные диагнозы :(
28.11.2008 15:25:59, Kapitolina
Думаю откладывать не стоит. Учиться надобно, пока есть к этому запал. Через год его может и не быть уже. 27.11.2008 15:19:43, ultor
=СветА™=
эх...как я свою уговаривала на такой вариант.. У него два последние года очень цейтнотные были-она училась в экономическом колледже при институте и загружали там изрядно-домой приходила к 5-6 часам.И это было понятно-все потом без экзаменов шли в этот институт, а нам нафик он не нужен был-она одна уходила со всего курса.
И времени на репетитров( там не было массы предметов необходимых, как класса не было). Ей это года как воздух был бы нужен- курсы,репетиторы-все неспешно и тщательно.
Но вот это общественное мнение..
только оно..
Все поступили, а я нет.
И вот эти все нам малину обломали.
При том, что моя младше одноклассников почти на 2 года была.И ей этот год вообще был бы незаметен.

А знакомая ее как раз девочка адекватная и спокойная.Она взяла этот тайм -аут годовой, ездила на курсы, занмалась дома и поступила куда хотела- в МГУ на что-то искуствоведческое.

Вобще, я была бы только за такое вариант.Думаю, что адекватный ребенок ,напротиво, загорится еще больше. Ну при условии, что ему обеспечены профильные курсы и общение на них с такими же заинтересованными в поступлении.
27.11.2008 11:10:07, =СветА™=
Сама идея очень хорошая и мне импонирует. сама бы вряд ли поступил туда куда поступил, будь хоть какой-то жизненный опыт к тому моменту. ну и не работаю по специальности и ищу себе другую профессию.
по поводу того, что школьные знания свежее - вы правда думаете, что ребенок поступит за знания? как правило на приличный факультет поступают за связи и деньги родителей. ну мало исключений! так вот я думаю, что лучше поступать туда, где будешь учиться со смыслом и желанием, а не от сессии до сессии и ради корочки (как у большинства), мозгов будет больше во-вторых и мотивация соответственно больше. если человек не тупой и в принципе обучаемый - знания можно восстановить очень быстро, было бы желание.
теперь НО, которые бы меня напрягали.
1. мы не в Америке, и общественное мнение у нас очень тяжеловесно и неповоротливо. не поступил - а что? тупой? бедный? неудачник? если в состоянии отбросить этот фактор - снимаю шляпу;)
2. много заработать в макдональдсе он не сможет. но в принципе нормально - чтобы обеспечить свои нужды. я за самостоятельность как можно раньше. то есть поставить условие перед ребенком- теперь ты взрослый, можешь жить с нами, есть с нами, но наличные зарабатываешь сам. конечно, к деньгам привыкают. и возможно, ему потом будет сложно расстаться с работой и снова просить у вас. рассмотрите варианты совмещения работы и учебы в последствии. и еще совсем неплохо было бы найти хоть что-то по интересам, ну более развивающую работу чем официант. хотя официант - тоже опыт. я работала когда училась, очень рада, что знаю как даются деньги "не в офисе".
если не решитесь - есть другой отличный способ познать жизнь в отрыве от маминой юбки. поступит сейчас, проучится - и высылайте егов те самые штаты по программе work and travel. это работа для студентов на несколько месяцев - возможность и мир посмотреть и подзаработать, и в трудных ситуациях побывать:)) многие остаются там на более продолжительный срок - на год-два - учатся, работают. все, кого я знаю, очень благодарны этой программе за тот опыт, который она дает. я в том числе:))
26.11.2008 19:40:57, Dashut
пчела Майя
На приличный факультет как раз поступают за знания. Там где за связи деньги родителей - такой факультет не очень приличный. 27.11.2008 03:38:04, пчела Майя
Аквамаринчик
+1! 27.11.2008 21:09:21, Аквамаринчик
ППКС! 27.11.2008 10:15:27, Lyuba
Аквамаринчик
я считаю, что этот "лишний" год очень расхолаживает. не всех конечно, есть целеустремленные товарищи, но очень и очень многие выпадают из ритма и расслабляются. вряд ли этот год многим поможет определится, если раньше не знали, куда им идти. в общем, я не сторонник того, чтобы после школы еще целый год тратить на то, чтобы осмотреться.
работать и готовиться к поступлению, имхо, сложнее, чем учиться и готовится.
26.11.2008 16:41:20, Аквамаринчик
> "работать и готовиться к поступлению, имхо, сложнее, чем учиться и готовится"
Это смотря ГДЕ учиться, и ГДЕ работать.
28.11.2008 02:16:49, Lyuba
Аквамаринчик
это да, но я говорю об основной массе, когда школа(обычная,хорошая, но "без звезд с неба")+ курсы/репетиторы или работа(неквалифицированная, в основном)+ курсы/репетиторы. 28.11.2008 12:50:58, Аквамаринчик
ИМХО, "обычная" школа предполагает выполнение зд. А работа, если не по 12 часов, а на полдня (или не каждый день) оставляет полностью свободным оставшееся время. Если не гнаться за зарплатой, подобную работу человеку после школы дано найти в разных местах. 29.11.2008 00:25:27, Lyuba
Ежик
вот уж больше всего боялась, что не поступит с 1-го раза. имхо мозги весь год отдыхать будут :( 26.11.2008 14:29:27, Ежик
ну не знаю, не знаю... на какую "хорошую" работу возьмут 17-18 летнего без образования?!
и лично мне, кажется, что прошатавшись год, после окончания школы, у чел-ка особого желания не будет поступать+ то, что знал в 11 классе,уже всё забудит!!!
может смысл в/о, не именно в получении проф.знаний( сейчас очень мало людей раб. по профессии) а в том, что чел-к в принципе, учится воспринимать новую информацию и применять её где это необходимо?...
26.11.2008 13:21:00, fcuk
Есть 2 ситуации: (1) человек точно знает, куда ему надо и (2) колеблется. В первом случае, если это "один свет в окошке" лучше сразу поступать, чтобы потом семьи-дети не поджимало. Во втором лучше осмотреться, попробовать поработать на близком поприще, понять себя. Я очень жалею, что сын должен был поступать прям сразу, так как у нас по мужской линии медики, я выбирала между биофаком и физфаком, сын тоже медициной интересуется. Было бы хорошо ему сначала (перед физфаком) закончить что-то типа медсестринского училища (он был не против, да и сейчас хотел бы подучиться медицине). По моему опыту, люди такого типа таки прибиваются к медикам прибористами, напимер, а медицинские знания и для себя полезны, в походах, например. 25.11.2008 23:09:49, Lyuba
ChiChi
Я бы тоже хотела присоединиться к мнению, что для медика лучше было бы закончить медколледж, а потом уже в ВУЗ. Но все причины-препятствия вы перечислили. 26.11.2008 10:30:47, ChiChi
У моего ситуация иная, он СЕЙЧАС хочет быть не медиком, а программистом, но и медицина полностью не отпускает. Какой потом голос окажется громче - кто знает? Поэтому я и думаю, что некоторое медобразование перед техническим с этом варианте было бы полезно. 27.11.2008 10:20:56, Lyuba
Да, если вынести за скобки армию, мне такая идея нравится больше, чем сломя голову, поступать лишь бы куда после школы. Но этот год-два надо потратить именно на приобретение нового опыта и знаний, а не растерять щкольное.

Кстати, такой поступок испортит школьную статистику '100% выпускников нашей школы поступли в ВУЗы' и будет не понят большинством вокруг.
25.11.2008 22:55:21, jii
Решение куда поступать к штатм отношения не имеет. Там при поступлении в университет не нужно выбирать, кем ты хочешь быть обычно. Решение о специализации нужно принять к середине второго курса где-то. В штатах gap year берут уже поступив в университет (кстати, никакои уважительнои причины для етого не нужно). И год етот принять тратить не на выбор будущеи специальности, а на вещи скорее социально значимыё мир посмотреть, поработать добровольцем где-нибудь в Африке или проводником в национальном парке, провести год в стране своих предков.
Те, кто просто откладывают поступление на год обычно делают ето в надежде улучшить шанс поступления в приличныи университет: через год школьные оценки и рекомендации играют меньшую роль (что актуально, если они неважные); опять же можно еще раз попробовать сдать тесты.
25.11.2008 22:02:23, irina!
suricat
<В штатах gap year берут уже поступив в университет (кстати, никакои уважительнои причины для етого не нужно)>

Это Вы про "deferred admission/enrollemnt". Причину предъявлять нужно, если gap year берётся сразу по поступлении:

If your child is accepted to a school and then decides to defer admission, the reasons for doing so must be submitted in writing to the dean of admission , along with a deposit. All of this must be taken care of by the published deadline to reserve a place in the following year's freshman class.

Not all schools will approve a deferred admission, however. They vary in their policies about what is an appropriate reason.
25.11.2008 23:04:18, suricat
В известных мне приличных университетах желание взять gap year само по себе является 100% достаточнои причинои. Письмо Вы просто ПРИКЛАДЫВАЕТЕ к депозиту, его одобрение идет автоматом. Просто университет должен иметь ету информацию до того, как закончен прием с листа ожидания, так как число фрешменов на ближаишии год определяется за вычетом берущих gap year. Насколько я знаю, популярность gap year тем выше, чем выше ранг университета.у Принсотона есть, например, теория, что % студентов берущих gap year после поступления в ближаищие годы будет около 25-30%. Гарвард практикует вынужденныи gap year, когда людеи берут на "через год" (правда в отношении небольшого числа люде).
В университетах, куда берут всех и практически в любое время года сама идея "сначала поступить" просто теряет смысл так как туда нет смысла поступать заранее.
26.11.2008 00:45:05, irina!
suricat
<В известных мне приличных университетах>

Университетов много, неизвестные Вам вряд ли от этого автоматически попадают в разряд "неприличных". Гарвард поощряет gap year, Принстон в несколько меньшей степени, Йель относится прохладнее.

<Письмо Вы просто ПРИКЛАДЫВАЕТЕ к депозиту, его одобрение идет автоматом>

Письмо, естественно, прикладывается к заявлению. Одобрят или не одобрят зависит от того, как конкретный университет относится к этой практике вообще и к планам данного студента в частности.

Но изначальный вопрос не об этих технических подробностях, а о том, стоит ли откладывать поступление и посещение университета. Ответ всё тот же: зависит от студента и от того, что он собирается сделать за этот год.
26.11.2008 01:42:21, suricat
ИМХО, главное здесь, что откладывается. Если поступление, то строго говоря на ето поступление весь год и уидет. Все остальное будет по остаточному принципу, и возможности для поиска своего я и места в жизни будут весьма ограничены. Если откладывается обучение, то ситуация кардинально другая. Насколько я знаю, хорошо работает gap year у тех, кто его планировал серьезно и сильно заранее. И у тех, кому он был реально нужен для реализации каких-то их проектов. То есть когда сначала были конкретные планы, а потом из-за них откладывали обучение. Те, кто просто откладывал обучение, а потом думал, чем бы им таким заняться, обычно просто теряли время.

И, естественно, не понимаю, что Вы понимаете под "прохладным отношением" к gap year . Если о своих планах на него заявляют ПОСЛЕ поступления. причем ПО ПОЧТЕ и получают его со 100 гарантиеи? Никакого "отношения" в процесс просто не включено, так как включать его некуда.:) Из всех трех упомянутых Вами университетов как раз Принстон gap year АКТИВНО поощряет.То есть предлагает всем поступившим pассмотреть такои вариант. Остальные - дают всем желающим, не более того.
Если университет приличныи и находится в штатах, то я его знаю :) Всвязи с работои, а не с собственным ребенком. Впрочем, "приличныи" понятие растяжимое.

ИМХО, главное здесь, что откладывается. Если поступление, то строго говоря на ето поступление весь год и уидет. Все остальное будет по остаточному принципу, и возможности для поиска своего я и места в жизни будут весьма ограничены. Если откладывается обучение, то ситуация кардинально другая. Насколько я знаю, хорошо работает гап ыеар у тех, кто его планировал серьезно и сильно заранее. И у тех, кому он был реально нужен для реализации каких-то их проектов. То есть когда сначала были конкретные планы, а потом из-за них откладывали обучение. Те, кто просто откладывал обучение, а потом думал, чем бы им таким заняться, обычно просто теряли время.
27.11.2008 01:18:09, irina!
suricat
<В Штатах - распространенная практика>

Есть такое, называется "gap year". Можно отложить поступление вообще, можно поступить и взять отсрочку посещения на год (дают по уважительным причинам). Только это хорошо работает для очень собранных ребят, знающих, чего именно они хотят и что собираются делать в этот год. Если с учёбой были какие-то проблемы, то они за год не пройдут, а вот привычки к систематическим занятиям за это время могут и подрастеряться.

У моего сына решила брать gap year одна из одноклассниц, очень собранная, разумная девочка. Лето и осень ей нужны были по семейным обстоятельствам, а с нового года она едет работать в детский дом. Годом раньше брал другой знакомый, там, к сожалению, имевшиеся проблемы усугубились.
25.11.2008 18:59:18, suricat
Я сама так сделала. Сразу после школы пошла работать, и поступала на филфак, хорошо, судьба меня уберегла, я не пришла на последний экзамен, в тот год еще собеседование надо было сдавать. За этот год я радикально поменяла свои представления о том, чем я хоу заниматься. И все равно на первом курсе еще год работала денег было жалко:) Платили хорошо:)
Мне эти два года работы в жизненном плане дали столько, сколько все мои остальные работы вместе. Отличнейшее было время. Я до сих пор очень рада, что я вот так тогда поступила.
25.11.2008 18:29:47, Mercury
Ты год работала, а потом поступала на филфак? Или сразу и то, и другое, и не поступила, а работала и в конце года пошла на др.факультет? 25.11.2008 18:46:16, Оладушек с сахаром
Нет, не так. Я пошла работать сразу после выпускного, через неделю, что ли. Тем же летом пошла сдавать экзамены на филфак. Недосдала. Там было собеседование в тот год:) в субботу, видимо, а меня родители дома заперли, за то, что я дома не ночую, они ж не знали, что я экзамены сдаю вступительные:) Поэтому я осталась работать. И так мне это дело понравилось, что я через год пошла учиться совсем на другой факультет, и то на вечерний, с работы уходить не хотела. И только после первого курса перевелась на дневное, потому что на вечерке учиться и работать все-таки анриал было:( я вообще не успевала спать практически:( 26.11.2008 00:25:24, Mercury
Чиффа
Я два года работала между школой и институтом. Не жалею ни разу. Родители очень переживали, что "охладею", поступать не буду, а у меня и мысли такой не возникало, остаться вовсе без ВО. За эти 2 года я позрослела, избавилась от комплексов "самой младшей", которые преследовали меня всю школу, обрела здоровый пофигизм, наконец. Если бы мое дитятко с первого раза не поступило бы - сочла бы это вполне нормальным и даже где-то полезным. 25.11.2008 17:47:20, Чиффа
Ну это тоже должен быть какой-то план, и достаточно четкий - где пожил, куда поездил(и не туристом), кем поработал. Если он будет, то и хорошо, а ждать, что само что-то вылезет за год, не стоит - не вылезет.
У нас(в смысле, не в штатах) по-другому обычно бывает: сначала поступают куда-либо, а потом, если совсем не в тему, после 2 примерно курса переводятся, или перепоступают, или бросают:) Т.е., ищут себя на фоне института. Или ещё: формально учатся и сдают, при этом занимаясь другим делом с душой.
25.11.2008 17:46:04, Елна
По накатанной проще идти - человек привык учиться и учится. А после работы вновь входит в ритм учебы тяжко будет 25.11.2008 17:40:16, russi
Абсолютно согласен. После работы уже трудно въехать по-новой в учебу 27.11.2008 15:26:41, ultor
Специально? Странно. Просто обычно у не слишком умных (успешных, усидчивых) само откладывается. По крайней мере раньше так было - не все же поступали с 1-го раза, некоторые - со 2-го, но больше 2-го - уже редко кто, хотя тоже случалось. Мне как раз интересно, в свете ЕГЭ, теперь такое вообще возможно? И очень надеюсь, что есл за оставшиеся 1.5 - 3.5 года мозги на место не встанут, то этот год что-то измениит в лучшую сторону. Моя девушка учиться не любит, но очень практичная, посмотрит, каково работать без ВО или жить на мамины гроши, глядишь - и суетиться начнет. Может, хоть на вечерний поступит. 25.11.2008 17:36:14, hanhi
Так ЕГЭ действительно 2 года. Поэтому год в запасе есть. 25.11.2008 18:15:58, Оладушек с сахаром


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!