Комитет Госдумы предлагает сделать обязательным ЕГЭ по физике
Думский комитет по науке и наукоемким технологиям намерен предложить Минобрнауки ввести физику в качестве обязательного госэкзамена для школьников, сообщил 4 октября в Томске первый зампред комитета Андрей Кокошин.
Сейчас обязательные дисциплины при сдаче ЕГЭ - математика и русский язык.
«Вопрос о том, чтобы в число обязательных ЕГЭ входила физика, заслуживает внимания. Мы его проработаем и поставим перед министерством науки», - сказал Кокошин.
В то же время он критично относится к заявлениям некоторых работников вузов о том, что отсутствие ЕГЭ по физике снижает уровень подготовки студентов. Многое зависит от качества преподавания в самом вузе, отметил депутат.
За введение обязательного ЕГЭ по физике также выступает ректор Национально-исследовательского Томского политехнического университета Петр Чубик. Ранее в интервью РИА Новости он заявил, что «школьники должны сдавать шесть обязательных ЕГЭ вместо двух». По его мнению, «количество обязательных ЕГЭ должно быть увеличено и включать физику, химию, биологию и историю, что позволит повысить уровень знаний будущих студентов».
Потом подтянутся ребята с историй и биологией, английским и обществознанием, химией и ИКТ. У будет у дитяти 8-10 обязательных ЕГЭ. А то, что ж деточки только профильные предметы учат :) Пущай всю школьную программу сдают, зря что ли их учили, деньги тратили. Я еще могла бы понять, чтобы было обязательно не меньше 4 ЕГЭ, как ГИА, 2 обязательных, 2 по выбору, но вот всех опять палкой гнать в физику или историю, зачем? Никак не приживается у нас свобода выбора :(
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ЕГЭ и другие экзамены
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
да-да-да. А русский язык - пусть исключат!!! шутка
06.10.2010 18:08:55, Лось_Анджелес, мама малограмотного физика
он еще математику сносно понимает и химию весьма неплохо!
07.10.2010 16:48:08, Лось_Анджелес, оправдывается

Я тоже ничего страшного в увеличении числа обязательных екзаменов не вижу. Непонятно, конечно, почему физика. Но в принципе можно было бы разумныи вариант предложить. Особенно если все их не сдавать одновременно.
06.10.2010 03:49:32, irina!

Ну инженеры сеичас нужны, которые вдобавок к физике еще и химию знают (или биологию). Хотя в принципе физика любому инженеру нужна, ето правда.
07.10.2010 03:32:19, irina!

Так теперь говорят))) ситуация обратная.Но в инженера переучиться из банковского работника видимо не так просто.
07.10.2010 18:23:17, Линдaaa
Зато любой сможет подать докуенты в любой техническиЙ вуз среднего звена. Без проблем. Комплект необходимых сертификатов ЕГЭ всегда будет у ЛЮБОГО абитуриента.
А в этом году некоторые не сдавали физику в надежде, что прокатит одна информатика. И пролетели. 05.10.2010 19:48:44, Natem
А в этом году некоторые не сдавали физику в надежде, что прокатит одна информатика. И пролетели. 05.10.2010 19:48:44, Natem
А Вас не пугает угроза неполучения аттестата из-за несданного ЕГЭ по физике?
05.10.2010 21:26:10, мама-аня

ЕГЭ - это другое, в каждом бланке темы затрагиваются практически все. Попробуй все упомни :( 05.10.2010 12:34:22, Xenny
А Вам что, Ваш конкретно билет еще до екзамена оговаривали?
Иначе нужно было все билеты учить - около 30. И они покрывали как раз всю школьную программу, как и ЕГЕ.
Более того, на ЕГЕ можно запросто половину тем не знать - пропустившии половину вопросов минимальныи балл набирает. А незнание двух вопросов из трех в билете (вполне вероятныи расклад при знании половины вопросов) вполне четко означал двоику. 06.10.2010 04:12:19, irina!
Иначе нужно было все билеты учить - около 30. И они покрывали как раз всю школьную программу, как и ЕГЕ.
Более того, на ЕГЕ можно запросто половину тем не знать - пропустившии половину вопросов минимальныи балл набирает. А незнание двух вопросов из трех в билете (вполне вероятныи расклад при знании половины вопросов) вполне четко означал двоику. 06.10.2010 04:12:19, irina!

Мне все время попадались правильные билеты. Правда, и знала я процентов 70 тем, как правило. 06.10.2010 11:14:24, Xenny
Я знаю про екзамен, но транслит здешнии не любит буквы "Э" мне проще смириться на "Е" вместо всех "Э" :)
А 70% и для ЕГЭ хватило бы. 07.10.2010 03:34:51, irina!
А 70% и для ЕГЭ хватило бы. 07.10.2010 03:34:51, irina!

А если бы номер 5 попался? (а ведь там еще и номер 13 был :)))
Я так думаю, что не сдать ЕГЕ по химии на минимальныи балл человеку способному осилить аж 4 билета аж на 5 точно не светило :) 07.10.2010 03:36:34, irina!
Я так думаю, что не сдать ЕГЕ по химии на минимальныи балл человеку способному осилить аж 4 билета аж на 5 точно не светило :) 07.10.2010 03:36:34, irina!

силы ж человеческие небесконечны, к чему тратить их на ненужный в будущем предмет. 06.10.2010 13:32:00, Xenny

и если алгебру-геометрию я сейчас могу с дочерью разбирать, то химию - совсем никак. 07.10.2010 16:05:00, Xenny

на ЕГЭ с ростом количества неотвеченных вопросов самомнение понижается, и подмывает опустить лапки, сдать бланк пустым и уйти в дворники ;) 05.10.2010 13:17:08, Xenny

при одном плохо отвеченном и двух отлично отвеченных было три. у меня по русскому.
06.10.2010 15:08:43, ALora
Маша, аттестацию на уровне школы никто не отменял. Вопрос зачем это делать на уровне государства - то ли денег кроме этого некуда девать? Или они (госдумовцы) думают, что в школе сразу резко физику начнут преподавать ну, уж очень хорошо, а ученики будут учить ее распрекрасно. По-моему, это не самый удачный способ повышения качества образования.
05.10.2010 11:51:36, Evgenia
Уважаемая пчела Майя!Ваши дети уже окончили школу,не так ли?
Но мне помнится,что когда ваш младший готовился к ЕГЭ,вы тут сокрушались,что он не туда галочки нарисует.Правильно,а чужие пущай по 6 ЕГЭ сдают.Главное,ваш проскочил.
Как,однако, поменялась ваша точка зрения и как вы за качество образования радеть стали,как только ваших детей это перестало касаться лично. 05.10.2010 12:18:04, бывш.арахноид
Но мне помнится,что когда ваш младший готовился к ЕГЭ,вы тут сокрушались,что он не туда галочки нарисует.Правильно,а чужие пущай по 6 ЕГЭ сдают.Главное,ваш проскочил.
Как,однако, поменялась ваша точка зрения и как вы за качество образования радеть стали,как только ваших детей это перестало касаться лично. 05.10.2010 12:18:04, бывш.арахноид

Вы погодите,добредите хотя бы до девятого класса.Может,что-то и перещелкнет у вас.
Я вот просто не хочу,чтобы у дочери был аттестат некрасивый,с трояками.Одно дело-школьные экзамены,это завсегда пожалуйста,а ЕГЭ,да еще и 6 штук-это уже серьезно.
Можно ,конечно,забросить профильные предметы и ровненько посдавать эти егэшки баллов на 65-70.И куда потом с ними?Только что в столь любимые здесь "заборостроительные"...
Тем более ,в исходнике хотят сделать обязательными к сдаче все естественно-научные предметы,а те,которые моему ребенку будут нужны для поступлия(типа иностранного-общества),придется сдавать при таком раскладе дополнительно.
7-8 егэ ИМХО -явный перебор 05.10.2010 13:11:08, бывш.арахноид
Я вот просто не хочу,чтобы у дочери был аттестат некрасивый,с трояками.Одно дело-школьные экзамены,это завсегда пожалуйста,а ЕГЭ,да еще и 6 штук-это уже серьезно.
Можно ,конечно,забросить профильные предметы и ровненько посдавать эти егэшки баллов на 65-70.И куда потом с ними?Только что в столь любимые здесь "заборостроительные"...
Тем более ,в исходнике хотят сделать обязательными к сдаче все естественно-научные предметы,а те,которые моему ребенку будут нужны для поступлия(типа иностранного-общества),придется сдавать при таком раскладе дополнительно.
7-8 егэ ИМХО -явный перебор 05.10.2010 13:11:08, бывш.арахноид

Нельзя сдавать раньше.К тому год на год не приходится,может оказаться,что егэ в следующем году полегче предыдущего(или наоборот).
НЕ будут учить и учиться лучше,бОльший процент людей окажется без аттестата.ГОс средства будут сэкономлены.
Раньше обходились школьными выпускными экзаменами,вот сейчас так пусть будет.А ЕГЭ-для поступления,кому какой конкретно надо.Русский-математику можно оставить в качестве обязательных. 05.10.2010 13:43:05, бывш.арахноид
НЕ будут учить и учиться лучше,бОльший процент людей окажется без аттестата.ГОс средства будут сэкономлены.
Раньше обходились школьными выпускными экзаменами,вот сейчас так пусть будет.А ЕГЭ-для поступления,кому какой конкретно надо.Русский-математику можно оставить в качестве обязательных. 05.10.2010 13:43:05, бывш.арахноид
Уж как я с вами солидарна.Но еще больше меня бесят меняющиеся правила. :(.
05.10.2010 17:24:47, бывш.арахноид

Так это другой вопрос. Заставить школу качественно учить детей такими методами как предлагают, с моей точки зрения, - бессмысленно. К тому же, что получится, если будет это обязательный экзамен - его несдача повлечет за собой справку. Моя точка зрения, - не дети у нас бездельники, а выровнять качество образования надо на всех уровнях от крутой матшколы до школы, где-нибудь в сельской глубинке, а то пропасть - не перепрыгнуть. Понятно, что разрыв будет, но он не должен быть таким как сейчас. Я думаю, это сейчас самая главная задача перед образованием, а не то, что давайте все предметы сделаем обязательными.
05.10.2010 12:14:33, Evgenia

Хороший способ повышения качества преподавания придумали в Татарстане - все предметники во время аттестации должны сдавать ЕГЭ по своему профилю: высшая категория 90- 100 баллов, первая - 80-90, вторая - 70-80. Вот, для страны ввести это обязательным - учитель ОБЯЗАН сдавать ЕГЭ по своему предмету. Школы обязать давать информацию. какую категорию имеет учитель. Ситуация, вы приходите в 10 класс - вам дают учителя физики со второй категорией, вывод очевиден: либо надо требовать, чтобы дали учителя, который сможет подготовить детей к сдаче экзамена, либо молчать и искать репетитора. понятно, что на всех школ не хватит учителей с высшей категорией, но хотя бы ситуация начнет меняться - будет четкий критерий, прозрачная информация - с этим можно хоть как-то работать. А сейчас не понятно - высокие баллы - это заслуга школы или репетиторов.
06.10.2010 11:29:52, Evgenia

Насчет России не скажу, но в других странах на подобных тестах параллельно анализируется % неверных ответов по каждому вопросу (и % выбора каждого из неверных вариантов). Если в программу забит неверныи ответ, или вопрос неудачно сформулирован, то будет "нетипичныи расклад" - неожиданно большои % сдающих даст "неверныи" ответ. Такие задания пересчитывают и, если деиствительно обнаруживают ошибку, вопрос просто вычеркивают. Цхисто технически ето очень просто отлавливается, так что наверно и в России какая-то система контроля есть (или появится в ближаишее время).
06.10.2010 04:41:12, irina!
Очень хороший разворот темы - Вы знаете сколько денег тратят ДРУГИЕ страны для организации и проведения национальных тестов? Скажу сразу это очень дорогое удовольствие, особенно, если делать все по правилам, так как Вы описываете. У нас и так бюджетные деньги то на истребление одуванчиков тратили, то на стерилизацию дворовых собак, то на создание вертолетных площадок. Считаю действующую систему итоговой аттестации самой оптимальной - два обязательных экзамена - математика и русский язык, и экзамены по выбору. Хотите узнать уровень своего ребенка - пожалуйста, пусть сдает ЕГЭ по всем предметам, включая и физику, и лирику. НИКТО ВАМ ЭТОГО НЕ ЗАПРЕЩАЕТ, БОЛЕЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ТАКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ!!! Пытаюсь второй день понять суть спора, аргумент - повыситься качество преподавания по физике? - уже решили, что это не так. Аргумент - хочу знать реальный уровень знаний своего ребенка - так, пожалуйста, выбирай физику и вперед. В чем проблема?
06.10.2010 10:45:28, Evgenia
Ну про одну страну знаю - не тратит практически ничего. :) Ето США.
На протяжении школы тестирование переложено на бюджеты отдельных штатов (каждыи штат сам решает, сколько он может потратить). А тесту используемые для поступления отданы на откуп нескольким частным компаниям. :) Тесты платные, но суммы чисто символические (малоимущим компенсируются - возможно, ето вклад государства).
Но то, что я описала не стоит практически ничего - судя по побликуемои статистике, ета информация и так собирается. так что цена вопроса - 1 рабочии день небольшои команды статистиков очень среденего уровня (на все тесты хватит), 1 заседание составителеи теста (если есть проблемы) и перенастроика системы перевода первичных баллов в окончательные в 1-2 тестах, где решат вычеркнуть вопрос. Россия может себе ето позволить. :) 07.10.2010 03:48:48, irina!
На протяжении школы тестирование переложено на бюджеты отдельных штатов (каждыи штат сам решает, сколько он может потратить). А тесту используемые для поступления отданы на откуп нескольким частным компаниям. :) Тесты платные, но суммы чисто символические (малоимущим компенсируются - возможно, ето вклад государства).
Но то, что я описала не стоит практически ничего - судя по побликуемои статистике, ета информация и так собирается. так что цена вопроса - 1 рабочии день небольшои команды статистиков очень среденего уровня (на все тесты хватит), 1 заседание составителеи теста (если есть проблемы) и перенастроика системы перевода первичных баллов в окончательные в 1-2 тестах, где решат вычеркнуть вопрос. Россия может себе ето позволить. :) 07.10.2010 03:48:48, irina!

А как это происходит , само тестирование? Компания приезжает в школу? Компания приезжает в город? Дети приезжают в город, где есть центр компании? Расскажите, а то Вы все ссылаетесь на это тестирование, как будто у нас все обязаны знать как оно происходит в деталях? Как проверяют, шкала оценок, каковы приличные баллы? 07.10.2010 11:39:48, Акорса
Про штаты я написала потому что ЕГЕ не в России придумали, а скопировали с Запада. Правда качество копии не очень :) Поетому и имеет смысл знать о западных тестах - чтобы отличать реальные проблемы подобных тестов от банальнои халтуры.
Штаты они разные. Есть Калифорния, а есть Северная Дакота с нищими индеискими резервациями.
Тестируют в тест-центрах (под них, правда, часто арендуют школы). Приезжают представители компании. Потом работы отправляют в центры для проверки. Как проверяют - зависит от теста (есть и комп. проверка, и ессе). А "приличность" балла зависит от университета и от других заслуг абитуриента (портфолио тоже американская игра). ИМХО, принципиально (из непрошедшего "копирование" - 1. возможность сдавать тесты когда хочешь (есть 5-6 днеи в году); 2. возможность сдать один тест несколько раз (универ, впрочем видит все оценки). 3. ну и описанныи мнои контроль случаиных ошибок. Сильно улучшает качество жизни абитуриентов :) 08.10.2010 20:07:24, irina!
Штаты они разные. Есть Калифорния, а есть Северная Дакота с нищими индеискими резервациями.
Тестируют в тест-центрах (под них, правда, часто арендуют школы). Приезжают представители компании. Потом работы отправляют в центры для проверки. Как проверяют - зависит от теста (есть и комп. проверка, и ессе). А "приличность" балла зависит от университета и от других заслуг абитуриента (портфолио тоже американская игра). ИМХО, принципиально (из непрошедшего "копирование" - 1. возможность сдавать тесты когда хочешь (есть 5-6 днеи в году); 2. возможность сдать один тест несколько раз (универ, впрочем видит все оценки). 3. ну и описанныи мнои контроль случаиных ошибок. Сильно улучшает качество жизни абитуриентов :) 08.10.2010 20:07:24, irina!

- не тратит практически ничего
странно, насколько я понимаю Вы живете в Штатах, и как Вам удалось сохранить "советский менталитет"? Бесплатного ничего не бывает, если не Вы оплачиваете эту услугу, то, значит, ее оплачивает кто-то за Вас (в большинстве стран - государство, ну, либо благотворительные фонды, но кто-то обязательно платит)
Вы сами прочитайте, что написали - "А тесту используемые для поступления отданы на откуп нескольким частным компаниям. :) Тесты платные, но суммы чисто символические". С чего ради частным компаниям работать за чисто символическую плату?
Можно конечно, поднять все цифры по этому вопросу, но на это у меня нет времени и желания. Однако я зашла на сайт [ссылка-1] и посмотрела порядок цифр, которые тратит на разработку ЕГЭ МОиН РФ, как пример, "Развитие автоматизированной информационной системы обеспечения подготовки и проведения единого государственного экзамена АИС ЕГЭ" - 47 000 000.00; "Ф-210 выполнение работ (оказание услуг) по проекту «Совершенствование компьютеризированной технологии проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ» - 15 000 000.00. Это только отдельные моменты РАЗРАБОТКИ самого ЕГЭ, и даже не бюджет проведения самого ЕГЭ. Может для США этот порядок цифр - практически ничего. 07.10.2010 11:20:48, Evgenia
странно, насколько я понимаю Вы живете в Штатах, и как Вам удалось сохранить "советский менталитет"? Бесплатного ничего не бывает, если не Вы оплачиваете эту услугу, то, значит, ее оплачивает кто-то за Вас (в большинстве стран - государство, ну, либо благотворительные фонды, но кто-то обязательно платит)
Вы сами прочитайте, что написали - "А тесту используемые для поступления отданы на откуп нескольким частным компаниям. :) Тесты платные, но суммы чисто символические". С чего ради частным компаниям работать за чисто символическую плату?
Можно конечно, поднять все цифры по этому вопросу, но на это у меня нет времени и желания. Однако я зашла на сайт [ссылка-1] и посмотрела порядок цифр, которые тратит на разработку ЕГЭ МОиН РФ, как пример, "Развитие автоматизированной информационной системы обеспечения подготовки и проведения единого государственного экзамена АИС ЕГЭ" - 47 000 000.00; "Ф-210 выполнение работ (оказание услуг) по проекту «Совершенствование компьютеризированной технологии проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ» - 15 000 000.00. Это только отдельные моменты РАЗРАБОТКИ самого ЕГЭ, и даже не бюджет проведения самого ЕГЭ. Может для США этот порядок цифр - практически ничего. 07.10.2010 11:20:48, Evgenia
Ето у Вас "советскии менталитет" - Вы не понимаете, почему частная компания работает заведомо еффективнее, чем государство :)
Цхастные компании проводят тесты за символическую плату именно потому, что они не "бабло пилят" работают. :) А "секрет" - небольшая плата помноженная на пару десятков миллионов сданных екзаменов (американские тесты по всему свету сдают) оказывается полне реальнои сумои, на которую можно можно и провести тест, и получить прибыль. 08.10.2010 20:18:57, irina!
Цхастные компании проводят тесты за символическую плату именно потому, что они не "бабло пилят" работают. :) А "секрет" - небольшая плата помноженная на пару десятков миллионов сданных екзаменов (американские тесты по всему свету сдают) оказывается полне реальнои сумои, на которую можно можно и провести тест, и получить прибыль. 08.10.2010 20:18:57, irina!
весь этот текст говорит о том, что реально Вы не представляете как это финансируется, а описываете только свои догадки.
08.10.2010 20:24:19, Evgenia
Еще к вопросу "практически ничего" - со следующего года в России вводятся новые образовательные стандарты, где прописаны требования к материально-техническому обеспечению школ. В Москве уже подсчитали сколько нужно денег на это потратить - 1,5 млрд руб. Это в Москве, с ее оснащением школ, а теперь представьте, какова эта сумма будет в регионах! И все ли регионы смогут обеспечить на должном уровне введение этих стандартов?
07.10.2010 11:45:00, Evgenia

Ну, судя по заявлению госдумы, не один такой мальчик в нашей стране - он хотя бы для себя развлечение придумал, а взрослые дяденьки для всех желают такое развлечение придумать.
06.10.2010 11:12:25, Evgenia

Да, двойка по экзамену по выбору нигде не фиксируется и на аттестат не влияет.
06.10.2010 11:25:20, Evgenia

баллы ниже уровня, установленного рособрнадзором, в сертификат не пишут.
06.10.2010 11:40:10, Evgenia

Все 15 школьных предметов и не надо. Часть надо заканчивать раньше. Сдавать по ним ГИА и на этом заканчивать. На два последних года оставлять только 5-7 профильных предметов для изучения. И по ним и сдавать потом ЕГЭ. Надо иметь возможность так же, пройти курс этих предметов, например, в вечерней школе. Если вдруг одумался. 05.10.2010 20:09:29, Красно Солнышко

А что их такое страшное ждет?Я не ерничаю,просто может это я что упустила.Что вы имеете ввиду?
05.10.2010 12:12:07, бывш.арахноид
на собственных детях поняла - чем хуже учится ребенок, тем меньше нервов тратится на экзамен, типа, все равно на тройку сдаст, чем успешнее ребенок - нервные перегрузки зашкаливают, потому что уровень притязаний выше. Так что я бы не говорила, что экзамены, для некоторых, не самое страшное в жизни, тем более вопрос с армией так или иначе тоже связан с экзаменами.
05.10.2010 12:25:25, Evgenia
Цхем чаще екзамены, тем легче к ним относятся. У студентов сессии каждыи семестр, и после 2-3 сессии екзамены становятся совершенно заурядным мероприятием.
А когда вступительныи в вуз - первыи серьезныи екзамен, то ничего хорошего в етом как раз нет. Многие на них демонстрируют не знания, а свои страх перед екзаменом. 06.10.2010 05:58:18, irina!
А когда вступительныи в вуз - первыи серьезныи екзамен, то ничего хорошего в етом как раз нет. Многие на них демонстрируют не знания, а свои страх перед екзаменом. 06.10.2010 05:58:18, irina!

Кому нужна в сертификате егэ тройка? Поступать в технические вузы? Ну, сейчас еще принимают, но не факт, что такая ситуация сохраниться долго. Если тебе важно, чтобы эту тройку выставили в аттестат, так отметки в аттестате не зависят от егэ и выставляются по среднему баллу за 10 и 11 класс, даже по математике и русскому языку. Так, еще раз спрошу зачем огород городить?
05.10.2010 20:26:07, Evgenia

И армия сейчас не напрямую связана с экзаменами, увы *-( 05.10.2010 12:39:34, Mary-Lea
А.....Я уже срослась как-то с этой мыслью.НЕльзя же постоянно бояться.А младшая у меня дочка :).Хоть в этом плане можно расслабиться :).
05.10.2010 12:20:50, бывш.арахноид

Вообще-то я э-э очень хорошо знаю одного человека, который физики реально не знает. Так вышло - ну не учился он в нашей школе как раз с 7-го класса. И вообще гуманитарий. Он неоднократно говорил, как ему это в жизни мешает - он не понимает оччень многого - как техника работает, скажем. 05.10.2010 12:20:39, Mary-Lea

Обычная подготовка на мой вкус,в школе не было ничего особого.Хотя вот история помню добивала меня своим годами-датами.У меня память плохая))). Как-то сдавали все это.И всякие съезды партии в техническом вузе зачем-то изучали.Но правда удавалось списывать.Кто там в каком году собрался и что порешил.Мне кажется что все равно тщательно народ будет готовиться туда,куда поступает.Все остальное сдаст как есть.
05.10.2010 11:40:11, Линдaaa

Ну и не все предметы учатся для будущей специальности, в школе-то. Школа минимальный универсальный общий базис должна давать, чтобы уж полной дикости не было ни в одном направлении. Для этого и есть уровни А и В в ЕГЭ. 05.10.2010 11:03:33, zeinab

Ребь мой тоже в ярости, тем более, что учительницу на уроке он не понимает, а я почему-то объясняю тоже самое за 3 мин *-) Он и орет, что ходить не будет *-)
А я вот считаю, что нужна астрономия. И, к сожалению, раньше 11 класса мало кто ее поймет *-(
В нашей школе сделали очень грамотно, на мой взгляд - все подобные предметы сгруппировали в первом полугодии. 05.10.2010 12:45:16, Mary-Lea

мне тоже астрономия кажется полезной, но учить ее в 11м гум.классе считаю излишним. Лучше бы дали древнерусскую литературу. 05.10.2010 13:24:59, Xenny

И увы, понять ее раньше 11-го класса можно только с большим трудом. Я-то понимала, но ценой больших усилий и сидения за книжками и приборами...
А что-то из древнерусской (а также вообще расширенный курс) литературы наши проходили. Но это, как я понимаю, бонус гимназии *-) 05.10.2010 14:34:30, Mary-Lea

хорошо, если говорить об отдельном предмете - то латынь полезнее астрономии гуманитариям. 05.10.2010 15:04:20, Xenny

А про астрономию не соглашусь. Все ж надо представлять, в каком мире мы живем.
Ы - дико бесят некоторые статьи на астрономические темы в популярных изданиях. Сразу видно, что автор-журналист-гуманитарий ничего не понимает, а пишет *-( 05.10.2010 15:15:22, Mary-Lea

На журфаке не дают общего образования и кругозора *-))) Это уж как раз из школы - с чем пришел абитурьент - то и будет *-) 05.10.2010 15:34:48, Mary-Lea
Страшно далеки от народа - я имела в виду ваше мнение о том, что латынь есть в большинстве гуманитарных классов.
05.10.2010 16:22:02, Mercury

А технарям латынь и греческий надо знать обязательно. Ну уж историю мировой литературы и историю государства и права россии тоже непременно. Пусть учат, пока мозги свежие.
05.10.2010 15:19:25, Mercury

загружать мозги надо непременно))) в прошлом году у 9 классов - олимпиадников по истории вопрос был: какого числа Гитлер покончил с собой, на выбор даты 8 мая, 9 мая, 30 апреля, 27 апреля))) не угадал никто)) а оно надо знать точную дату смерти Гитлера?
05.10.2010 17:03:33, анонимно

05.10.2010 17:46:19, Marisha

Мой математик вон вторую неделю одной непрофильной историей занимается *-) 05.10.2010 12:47:38, Mary-Lea
Вы не забывайте, что таких школ, как ваша, в москве 10-20. Меньше одного процента. В подавляющем большинстве школ дело обстоит совсем по-другому.
05.10.2010 12:54:00, Mercury

Я знаю тонну примеров. Нет, 2 тонны. Знаю мальчика, своего ровесника (ой, еще двоих аналогичных вспомнила), занимавшихся в последний школьный или первый институтский год музыкой-поэзией, а сами физики-математики. Ой, и девочек таких знаю. В общем, у меня масса примеров *-) 05.10.2010 14:40:04, Mary-Lea
Логики не могу уловить. Какое это имеет отношение к сдаче физики всеми в 11 классе?
05.10.2010 15:00:59, Mercury

А ваших ровесников в школе учили музыке-поэзии? И на первом курсе института тоже педагоги были по этим предметам?
05.10.2010 15:13:37, Mercury

Эти самые ровесники очень много времени отдавали этой самой музыке-поэзии, школу нещадно прогуливали (не все. правда*-)). А поступили - учились, ессно, с трудностями, но шмогли *-) 05.10.2010 15:18:58, Mary-Lea
Мы про последние классы вроде говорим. У вас там точно музыка была? Но вообще я уже не понимаю, какую идею вы пытаетесь сформулировать.
05.10.2010 15:22:38, Mercury

Попытаюсь по-другому - деть, скажем, в 9-ом классе, как выше предлагает Маша - Солнышко, выбрал специализацию, готовится к ВУЗу и не занимается посторонними делами.
И вдруг, скажем, его "пробивает" - где-то что-то прочел, увидел. В общем - ЗАХОТЕЛ. Может, даже, и специализацию поменять захотел в 10-м - вон, ниже пост про математичекого мальчика, захотевшего в медвуз.
В общем, по-моему, бОльший кругозор и возможности у того, кто получает общее образование, а не раннюю специализацию.
Я тут в прошлом году много возмущалась, что моим негуманитарным детям приходится по требованию школы учить второй язык. Когда я эти возмущения озвучила детям, они на меня налетели - мол, им нравится, они рады-довольны и т.д.
Так что все наши рассуждения - так, пыль *-))) 05.10.2010 15:41:50, Mary-Lea
Показано 144 комментария из 278
Читайте также
FMD диета: биохакерский подход к оздоровлению и долголетию
Всем нам хочется жить долго и не болеть. Диетологи предлагают нам различные способы не только похудеть, но и с помощью грамотно разработанного рациона улучшить самочувствие и здоровье. Рассказываем о FMD-диете или псевдоголодании
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание