Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Выбор образовательного учреждения, программа медиакоммуникации ВШЭ)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про филологию, медиакоммуникации и лингвистику ВШЭ

Имеем ребенка (8 класс), выбравшего гуманитарный профиль в сильной школе (хотя с математикой все очень хорошо и профиль способна сдать прилично). В приоритете литература, в разных проявлениях. Пока не знает, чем бы хотела заниматься («мне только 13 лет!»). Как бы филфак ее вполне устраивает по программе обучения, но кем после него работать… Преподавать не хочет. Хорошо идет литературное творчество, но писателем тоже быть не хочет. Журналистика точно исключается в силу особенностей характера. Интересна лингвистика (исключительно по олимпиадам судит), пока, к сожалению, не было возможности активнее этой областью заняться – планирует на следующий год. Но по моим ощущениям – не совсем ее область.
Появилась вот не так давно во ВШЭ программа Медиакоммуникации.
По составу вступительных (русский/литература/английский­/творческий конкурс) вполне подходит. И, может быть, диплом Старта будет не лишним. В теории область деятельности выпускников очень широкая. И на ДОД, по слухам (мы пропустили), рассказывают красиво, в том числе про 50% предметов на английском с какого-то курса. Но для меня всегда правильным выбором было приобретение условного ремесла. То есть экономика, а не менеджмент, например. Направления типа маркетинга и рекламы тоже всегда расценивала как запасные для тех, кто не смог пройти на более конкретные направления. Возможно, я не права. Но от слова «медиакоммуникации» и описания программы какое-то ощущение потенциального отсутствия профессии по окончании.
Еще по своим и близким мне детям/племянникам и их друзьям вижу, что на многих относительно новых направлениях ВШЭ (ФИКЛ, Дизайн, например) при высоких заявленных целях некоторый разброд с обучением. Заявлены звездные преподаватели, но они за семестр появляются пару раз, а так у них своя звездная жизнь. Программа не продумана. Много сложного, но непонятно зачем. Мало базы. Возможно, за три (до окончания школы) года все изменится к лучшему, но…
Учатся на Медиокоммуникациях дети у кого-нибудь? Там тоже не очень с обучением?
Это я пытаюсь понять - может быть, надежнее пойти на филфак (необязательно в Вышку) при таких исходных данных, чем на медиакоммуникации, а коммуникации приложатся при необходимости?
Понятно, что время на раздумья еще есть. Но хотелось бы представлять себе, что за зверь эти Медиакоммуникации (в разрезе Вышки).
19.01.2018 22:57:16,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
На Медиакоммуникации учится сын директора лицея ВШЭ, платно. Думаю, у него была возможность выбрать факультет)) А по поводу профессии - мы ведь даже предположить не можем, какие компетенции будут востребованы через 20-30 лет, когда придется работать нашим детям. Вышка, на мой взгляд, больше смотрит в будущее, чем другие ВУЗы. 25.01.2018 15:30:49, мама студента
Шиповник (экс-Василиса)
Думаю я, что у директора большие возможности для трудоустройства ребенка. Может, и с прицелом на определенное место учится. И это нормально. 26.01.2018 10:08:15, Шиповник (экс-Василиса)
Не так все однозначно. На Менеджменте ВШЭ тоже гораздо больше детей известных родителей. чем на Экономике. Там учиться легче и меньше шансов вылететь.
А вот про будущее и более современный поход Вышки согласна.
25.01.2018 17:58:41, I_r_i_n_a
ШаНуар
Надежней пойти на то, на что пройдешь)) У гуманитариев такой конкурс везде, что лично для меня, как матери гуманитария, эта идея приоритетна. Т.е. "заборосторительных" мест нет, если только платно. Что касается вышкинской медиакоммуникации это специальность близкая к журналистике, очень близкая. Ну во всяком случае так нам дали понять на доде. У них собственно дод совместный даже.
Я тоже считала, что лучше идти на филфак. Филологу легче стать журналистом, чем журналисту филологом, но дитя решает само. Ну и вообще, у меня к 11 ребенкиному классу сформировалось убеждение, что не зависимо от того, куда пойдешь учиться, жизнь выворачивает по-своему.
Что касается прикладной лингвистики - это особенный зверь, для которого кстати надо сдавать профильную математику. Может ваш ребенок себя в этом все таки найдет, если с математикой все в порядке?
21.01.2018 21:57:19, ШаНуар
Да, это я хорошо понимаю. И я к тому же не фанат олимпиад в их нынешнем виде, когда они превратились в большой спорт. То есть "интеллектуального удовольствия ради" ребенок участвует, но целенаправленно готовиться не будет.
Будем платить, если понадобится и если ничего в жизни круто не изменится за три года.
И мои конкретные дети сворачивают горы, когда им интересно, и минимизируют свои усилия, если нет. По старшему особенно уже в бакалавриате/магистратуре отлично это видно было. Поэтому все же будем стремиться к желаемому. Определиться бы только с предпочтениями:)
А жизнь все равно все повернет, это да.
Может, и КЛ получится, еще время есть.
22.01.2018 08:07:35, I_r_i_n_a
Да, "на что пройдёшь" это верно, увы. 21.01.2018 22:49:48, Мальва
из трех программ - медиакоммуникации - самая слабая. если выбирать филологию - то лучше МГУ все же (это если зарубежная и особенно литературоведение) или РГГУ 21.01.2018 22:00:45, про медиаком
Из трех каких - мной перечисленных или из трех на факультете ВШЭ журналистика, медиакомуникации, реклама)?
И, если не сложно, можно чуть подробнее про преимущества и недостатки филфаков МГУ, ВШЭ и РГГУ?
22.01.2018 07:56:13, I_r_i_n_a
из трех перечисленных. Вообще в целом факультет медиаком не очень сильный, хотя туда почему-то много идет народу.
Филфаки МГУ и РГГУ более фундаментальные - если смотреть на литературоведение. компаративистика (литвед) самая сильная в РГГУ. в МГУ замечательное зарубежное, славянское и классическое (греки/римляне) литературоведение. Кроме того, там много часов языка и языки самые разные, а не только наиболее распространенные европейские (у нас на курсе были испанская, португальская и голландская группы, а в качестве второго языка можно было учить норвежский, шведский, и тп).
Лингвистика примерно равного уровня во всех трех вузах.
Плюс Вышки - возможность выбрать майнор. Мне кажется, в МГУ и РГГУ такого нет. Возможно, за русской литературой можно и в Вышку пойти. Вопрос, что потом с этой специальностью делать.
Если зарубежная литература интересует - то лучше МГУ/РГГУ.
если говорить про трудоустройство, то мои однокурсники кем только не работают - спектр очень большой. Уж менеджерами разного звена точно, а так же преподавателями, переводчиками, редакторами, журналистами, пиар менеджерами.
по сравнению с журналистами у выпускников филфака шире кругозор и гуманитарная база. Набить руку на написание текстов не так сложно.
честно говоря, со стороны кажется, что лингвистика - более перспективная профессия, так как оттуда можно во всякие проекты с искусственным интеллектом, распознаванием речи, нейролингвистику и нарушения речи двигаться. но по отзывам после фундамент и комп лингвистики есть проблемы с трудоустройством.
22.01.2018 12:29:00, про медиаком
Спасибо большое за подробности. 22.01.2018 14:29:01, I_r_i_n_a tlf
У меня образование - филфак педа, работаю по другой специальности, для своей категорически против филфака. Впрочем, именно на филфак она и не рвется, с литературой не дружит. Вот языки любит. Сейчас на математику нажимает, собирается в десятый класс после нашей школы с английским попробовать поступить на мат-инфо. Как раз в восьмом классе определилась, что будет только на фикл поступать. Лингвистические тусовки - очень заразная вещь)). Расстроило обсуждение, что на фикле не очень. Но я смотрю на более старших детей в нашей компании - почти все переопределялись уже в процессе учебы, у нас почти все перепоступали, кроме девочки, где родители изначально были категорически против направления, на которое она пошла учиться. Так что я не очень волнуюсь, девочкам армия не грозит, перепоступит, если поймет, что не то. 21.01.2018 10:14:16, sveta_vas
А почему против филфака, исходя из ее предпочтений и увлечений или свой опыт так повлиял? 21.01.2018 10:48:37, I_r_i_n_a
Свой опыт повлиял, конечно. Но и вижу, что филфак совсем не ее, с литературой, например, у нее очень своеобразные отношения. Читать любит, хотя предпочтет научпоп, но текст, например, плохо чувствует. 21.01.2018 11:09:13, sveta_vas
А про свой опыт объясните подробнее? 21.01.2018 11:16:13, I_r_i_n_a tlf
Irkin
Печально на ФИКЛе сейчас, дочка там учится на 2 курсе. Выбирали исходя практически из тех же вводных + ей хотелось, чтобы в профессии активно язык был нужен. 20.01.2018 13:07:53, Irkin
Грустно это, Ир. Область-то очень интересная (для меня, во всяком случае). И детей отбирают хороших. 20.01.2018 13:18:31, I_r_i_n_a
Мой на 3-м там же, всё хорошо. Не знаю, почему так.
Но вообще, если выбирать фиплы, то большой разницы нет между вшэ, мгу, рггу. Общие преподаватели, общие экспедиции, общая тусовка.
20.01.2018 13:39:38, Мальва
Irkin
А сын что выбрал - теорию или практику ? 20.01.2018 14:33:12, Irkin
Теорию. Но, когда получается, посещает лекции по программированию. Но он вообще всё, что успевает, посещает.)) В мгу и рггу в том числе. Они, по-моему, все так, ну многие точно. 20.01.2018 14:40:15, Мальва
Прямо реально одни и те же преподаватели в подавляющем большинстве? 20.01.2018 13:54:17, I_r_i_n_a
Не подавляющем, конечно, это невозможно.
Ну, и я поправлюсь, пожалуй. Не "всё хорошо", а "в основном хорошо". Недовольные есть во всех трёх вузах на этом направлении. Везде есть недостатки.
Правда, вот такого, чтобы преподаватель не явился, не предупредив, у моего никогда не было. Это, конечно, большое безобразие.((
20.01.2018 14:17:06, Мальва
А кем они все-таки хотят потом работать? Или, может быть, уже подрабатывают? Особенно те, кто теорию выбрал. 20.01.2018 16:32:50, I_r_i_n_a tlf
Мой уже почти год работает. 20.01.2018 17:05:52, Мальва
А можно чуть конкретнее - о каких исследованиях речь? Очень интересно. 20.01.2018 17:29:17, I_r_i_n_a tlf
Ну, я здесь не буду писать.)) И так уже много подробностей. 20.01.2018 17:42:55, Мальва
А в конвертик можно? Я разу хотела про конвертик написать. 20.01.2018 18:00:09, I_r_i_n_a tlf
Конечно.)) 20.01.2018 18:35:45, Мальва
Irkin
А у наших это на регулярной основе. Может конечно уч.офис совсем криворукий (: Т.к. могут вспомнить, что забыли поставить предмет в расписание модуля и впихнуть его в последние 2 недели. Но мне слабо верится, что это именно уч.офис :) Скорее общее руководство.... 20.01.2018 14:23:07, Irkin
Да, тогда грустно, конечно. Дети там, действительно, звёзды. 20.01.2018 14:25:07, Мальва
Irkin
Дети - звезды. В год поступления дочки - большая часть всеросевцев и олимпиадники + человек 5 высокобальников. Поэтому очень обидно. Долго очень деть выбирал... и не угадали. 20.01.2018 13:25:06, Irkin
Да, и мы на вашем месте тот же выбор сделали бы:( 20.01.2018 13:33:30, I_r_i_n_a
Филфак. Причём, МГУ. 20.01.2018 12:03:36, Мальва
Почему МГУ (конкретики хочется)? 20.01.2018 13:15:12, I_r_i_n_a
Потому что, любящим литературу надо не на фип(к)лы, а на филфаки. А филфак лучший всё-таки в мгу. 20.01.2018 13:44:05, Мальва
Так вот хотелось бы понять, почему филфак МГУ. Филфак в Вышке тоже хвалят.
Вообще на эту тему был интересный пост у Волкова в ФБ - "Похвалите свой филфак". Очень много ответов было, и там, понятно, не только про Москву писали...
20.01.2018 13:53:27, I_r_i_n_a
Филфак Вышки и не русская филология, и не зарубежная, или и то, и другое, всего понемногу. Часов языка меньше, чем в мгу почти в 2 раза. Мне такое не нравится.
Вообще, очень полезно смотреть учебные планы направлений. Но у вас девочка ещё совсем маленькая, рановато ещё.
20.01.2018 14:21:02, Мальва
Шиповник (экс-Василиса)
Я как гуманитарий тоже бы опасалась давать такую специальность ребенку, если сама не была бы начальником департамента в каком-нибудь не последнем СМИ или начальником ПР-подразделения нормального предприятия, ну или если бы близкий родственник не занимал похожую должность. 20.01.2018 00:02:12, Шиповник (экс-Василиса)

Читайте также
Бенто-торт Сникерс
Рецепт мини-тортов "Сникерс" на двоих

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!