Когда выпускался старший сын была мода на широкие празднования, на последний звонок теплоход, ночной клуб, на получение аттестата метрополь с банкетом и звездами (5 лет назад)+ красная площадь где все продолжилось до 6 утра. Но честно говоря, сын не рвался во весь этот гламур. Поучаствовал, т.к. мы настояли
Ныне в стране у людей доходы упали (ИМХО), мне кажется размах праздников стал пожиже. Вчера на собрании подняли вопрос о выпускном. Школа предложила бесплатное празднование от города в парке горького (не первый год город организует, часть парка ограждают с охраной, концерт, спортивные и интеллектуальные развлекухи), до того банкет в школе от конкорда (та компания что кормит школы дает услугу банкета за 1000р. с носа).
Часть родителей отмели предложение и продавливают на что-то иное за 15000 с человека, так же с концертом и банкетом в закрытом помещении). А всего надо сдать 25000 учитывая организационные расходы на украшения в школе, ленточки выпускников, подарки учителям прощальные и т.п. Я от суммы прифигела и от такого широкого празднования отказалась, ибо за 15тр я отправлю его на 3 дня в сочи в хороший отель, учитывая перелет и трансфер.
Интересуюсь, а каковы ваши планы, расходы и мнение? Хочу понять статистику, заранее спасибо за ответы. Сейчас в вотцапе читаю мнение других: выпускной один раз в жизни, готова оплатить и т.д. Но часть класса просто молчит и не пишет ничего.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А у нас собрание было 31 августа, непонятно почему. Учительница сказала еще рано думать о выпускном и родителей мало было. Но в этом году собирали в одном одиннадцатом классе 10тыс , а в параллельном 5000р. Я надеюсь, что буду собирать не больше 10тыс.
12.09.2017 00:52:50, Балбеска
В этом году подруга отдала за выпускной дочки 20 тыс, плюс платье и туфли еще 15 тыс. Очень пожалели о тратах, говорит, что даже голодными в одном из крутых ресторанов города остались. 35 тыс. на ветер. Я лично против такого. У нас в 4 классе собирали по 5 тыс! Плюс ещё на всякие украшения-призы по 1 тыс. Туфли, рубашка(это мальчик, про девчонок молчу) еще надо 3-4 тыс. Итог-десятка в 4 классе! Мы не пошли, и не только мы. Тем более в 5 класс поступили в лицей
10.09.2017 13:39:21, Umniza
а отчего конкретно прифигели? От 15 тыщ на развлекаловку или от 10 тыщ на подарки и украшения? Нельзя так однзначно делать выводы, не зная организационных нюансов. Речь идет о праздновании 20 человек вашего класса или 60 человек из ваших параллелей? Как правило, параллели объединяются в таких масштабных мероприятиях. Отсюда и суммы могут быть очень разные.
08.09.2017 21:57:01, alina_akulina
Да, мне не нравятся обе суммы. Сейчас пришло в вотцапе предложение сдать на год по 5000, это не имеет к выпускному отношения, просто "текущие расходы на год". Размах инициативной родительницы из РК перешагивает границы разумного. Ха, 3-е готовы деньги заплатить, 2-е возмутились и потребовали смету, остальные как и с выпускным ушли в глухой игнор. Какие текущие расходы в таком размере? Учебники и рабочие тетради не покупаем, каждый сам себе, вода в кулерах в школе за счет гос-ва, ну пусть картриджи в принтер классной руководительнице- на 100 тыс.р?. Подарки от класса запрещены, можно типа личных подношений но не так как раньше было, что не объедешь, я это обсуждала в другой теме.
У меня вообще сложилось впечатление, что от всего кол-ва мамаш процентов 10% рвутся в дорогой гламур, я подключилась к общей группе всех 11-х классов, что хотят в других классах, но и там заглохло все. А сумма 15000 стандарт, что в немчиновке, что в екатерининском дворце, если праздновать в таком формате. А 10 общие расходы. Тоже смета и перечень неясны. У нас 4 класса, т.е где-то 100 чел. Умножить на 10 000, это миллион что ли получается? На миллион можно шариками украсить всю школу так, чтобы краски на стенах не было видно))))) 09.09.2017 00:57:09, Атом
У меня вообще сложилось впечатление, что от всего кол-ва мамаш процентов 10% рвутся в дорогой гламур, я подключилась к общей группе всех 11-х классов, что хотят в других классах, но и там заглохло все. А сумма 15000 стандарт, что в немчиновке, что в екатерининском дворце, если праздновать в таком формате. А 10 общие расходы. Тоже смета и перечень неясны. У нас 4 класса, т.е где-то 100 чел. Умножить на 10 000, это миллион что ли получается? На миллион можно шариками украсить всю школу так, чтобы краски на стенах не было видно))))) 09.09.2017 00:57:09, Атом
Оль, мой в этом году не пошел в 9 классе. Лимузин,ресторан и т.д и т.п . Честно,даже не настаивала. Меня как-то эти лимузины убивают морально,вот честно. Что будет через 2 года не знаю,но от сумм (почитываю периодически) фигею,простите. Мне кажется- это родители больше хотят,нежели дети,вот честно
08.09.2017 21:04:10, grinda
Ниже кто-то метко сказал, что в данном случае мы оплачиваем не хотелки своего ребенка, а чужие понты и гонимся чтоб и мы "не хуже".
09.09.2017 00:59:49, Атом
Можно спрошу в Вашем топе про алкоголь? Как у вас было,детям алкоголь предлагался или строго без него?
08.09.2017 14:35:04, Svetik_anik
У наших не было, даже не обсуждалось (вернее, на каждом собрании говорили, что нельзя), мало того, нельзя было и тем родителям, которые туда поехали в качестве сопровождающих (на каждые 10 детей - один взрослый). Знаю, что в одной известной ФМ школе сказали, что можно шампанское и оно вроде было там (праздновали в школе дети там). У дочери спрашивала, как на деле - говорит, вроде ходила "бутылка" под столами, но это ж так мало на всех, кто желал. А больше вроде не удалось пронести:) Большинству и так весело было.
08.09.2017 16:33:17, kikimora

<ибо за 15тр я отправлю его на 3 дня в сочи в хороший отель, учитывая перелет и трансфер.>
а сын-то сам хочет на 3 дня в Сочи вместо выпускного??
у меня вот тоже дочь последние годы говорила, что на выпускной не пойдет, а лучше поедет куда на эти деньги. А когда место банкета озвучили)) захотела на выпускной - именно захотела вариант "красиво".
в 2016 весь выпускной нам обошелся в 18000 (сдавали по 20000, по итогам - выдали сдачу)) - сам банкет, цветы учителям, альбом (хороший), видео-фильм о классе и выпускном.
Но на банкет ведь никто не заставляет идти. Куда выпускник хочет - туда и отправится. 08.09.2017 13:52:10, мышка на сервере
а сын-то сам хочет на 3 дня в Сочи вместо выпускного??
у меня вот тоже дочь последние годы говорила, что на выпускной не пойдет, а лучше поедет куда на эти деньги. А когда место банкета озвучили)) захотела на выпускной - именно захотела вариант "красиво".
в 2016 весь выпускной нам обошелся в 18000 (сдавали по 20000, по итогам - выдали сдачу)) - сам банкет, цветы учителям, альбом (хороший), видео-фильм о классе и выпускном.
Но на банкет ведь никто не заставляет идти. Куда выпускник хочет - туда и отправится. 08.09.2017 13:52:10, мышка на сервере
Ну девочкам хочется как все купить и выгулять принцессное платье)
Я идею про сочи озвучила, а он.... реально загорелся, ему к тому времени как раз будет уже 18 и ему хочется попробовать самостоятельного путешествия. Я для себя решаю вопрос, в условиях дефицита бюджета, оно того стоит чтоб "быть как все" (уже так поступала) или не надрываться с поиском суммы на это дело и пойти индивидуальным путем или предложить части класса вменяемую альтернативу. А пока РК ставит вопрос неэтично: либо идете в немчиновку за 15000, либо "вы лишаете ребенка выпускного , единственного в жизни". 08.09.2017 14:42:45, Атом
Я идею про сочи озвучила, а он.... реально загорелся, ему к тому времени как раз будет уже 18 и ему хочется попробовать самостоятельного путешествия. Я для себя решаю вопрос, в условиях дефицита бюджета, оно того стоит чтоб "быть как все" (уже так поступала) или не надрываться с поиском суммы на это дело и пойти индивидуальным путем или предложить части класса вменяемую альтернативу. А пока РК ставит вопрос неэтично: либо идете в немчиновку за 15000, либо "вы лишаете ребенка выпускного , единственного в жизни". 08.09.2017 14:42:45, Атом
В жизни так много "единственного". Все бывает в первый раз: первые шаги, детский сад, школа, выпускной в 4 классе, 9, 11. Но такие траты? У меня был пример такой . Девочка в 11 классе с двух раз не сдала ЕГЭ. У неё было платье за 8000р, прическа, туфли, оплаченный праздник. Может, надо было на мотивацию к учебе эти деньги потратить?
10.09.2017 20:13:35, Лада2020
РК ставит вопрос так, как ему удобно, что вполне логично. Если не хотите в Немчиновку, предлагайте свои варианты, но, чур тогда, вы и организовываете! Лично я, как бывший член РК, так бы вопрос и поставила. А хочет ваш ребенок быть как все или нет - решать только ему или вам ))
08.09.2017 22:01:37, alina_akulina
Пока выходит что РК сам и будет праздновать в немчиновке) А всякой организацией я занималась в прошлом. Однажды меня учитель попросила помочь в чем-то. Результат понравился. Потом на собрании я попросила более рационально планировать и тратить средства, мне было сказано "а вы попробуйте, раз такая умная". Я попробовала. Вот 10 лет и занималась. Родители сдавали скромную сумму, учителя получали нужное, учебный процесс шел как положено.
Сейчас просто без революций пойду альтернативным путем. 09.09.2017 01:07:34, Атом
Сейчас просто без революций пойду альтернативным путем. 09.09.2017 01:07:34, Атом
про "как все" я бы не торопилась)) ни про девочек, ни про принцессное платье. Здесь тоже очень много вариантов)
08.09.2017 15:28:50, мышка на сервере
Моя дочь(выпуск 2017г) от ресторана-банкета (в Президент-отель г.Москва) отказалась, была только на офиц.части в школе. Абсолютно не жалеет о своем решении.
Мне обошлось порядка 8000р фотоальбом и видео выпускного и последнего звонка + украшения зала + ленты выпускника+подарки учителям+видеоролик в подарок выпускникам от родителей. 08.09.2017 13:44:58, Маркуша
Вот про фотоальбом и прочие фото: не кажется ли, что это вот совсем ненужная опция? Ну раньше, ещё при советской власти, фотоаппараты были нему всех, инета не было, фоты выкладывает было некуда и по. Тогда это имело смысл делать на память. А сейчас кому нужны эти альбомы? Что б валялись и пылились в столах? Все фотографируются на свои телефоны, родители щёлкают на свои Никоны и Кенноны, все есть в свободном доступе, при желании и пообщаться можно. Да и сами дети могут устроить себе фотосессию и сами смонтировать даже фильм
08.09.2017 15:29:09, XXL
Не соглашусь! )
Материала полно - согласна. Но дети тусят в одной компании в основном, и фотографируют тоже друг друга только. И вполне возможно, что у вашей дочки не останется ни одного кадра с Васей-Петей условно, а через 10 лет она бы с удовольствием бы посмотрела на них. Да и без альбома она просто забудет о них ).
-------------------------- 08.09.2017 20:45:34, Eleven
Именно!!! Вмеонце концов, можно одно групповое фото. И закатит. Я вообще своих одноклассников вижу почти каждый год. Мы встречаемся более 25 лет. Не все конечно, но кто не ходят, те нам и не нужны
09.09.2017 10:50:14, XXL
Мне не интересны большинство моих одноклассников в текущем времени. )
Я с ними не общаюсь, на сайте даже не регистрировалась.
А вот альбом, где где я отвечаю у доски (не позирую), смеюсь с подругами на перемене, обсуждаю что-то с учителем, а рядом именно те одноклассники, в том времени - вот такое я бы посмотрела с удовольствием... Не только свою страничку, но и на одноклассников и учителей.
Остановить мгновение )) 09.09.2017 08:19:50, Eleven
У меня этих фотографий школьной поры мешок. Зачем мне за альбом 5 тыщ выкладывать?
09.09.2017 21:10:28, XXL
Ну 5 тыс я и сама не стала бы выкладывать ).
У вас мещок, у меня их просто нет - ничего кроме нескольких виньеток.
У сына тоже нет. Не любит фотографироваться, да и просто в их группе не особо принято фотографировать друг друга. Где-то разрозненные фото есть наверняка.
Классу сына почти каждый год делаю альбом. Чисто репортажный, снимаю на уроках. Так как у него уже третья школа уже, каждый раз родителям объясняю, спрашиваю разрешения снимать детей.
Чаще всего "новые родители" говорят, что им альбом не нужен, фото и так целый мешок. Не нужен, так не нужен. Печатаю тем , кому альбом нужен. Не бесплатно. Цена выше затрат на печать, но ниже, когда делаю альбом другому классу на заказ. И каждый раз мне потом звонят родители и просят допечатать им экземпляр. Сын смеется, говорит, что нужно сразу на всех печатать. 10.09.2017 07:39:34, Eleven
Вот тут соглашусь. Главное, чтобы кто-то это сделал в течение года.
08.09.2017 16:49:10, Василиса из сказки
Мне обошлось порядка 8000р фотоальбом и видео выпускного и последнего звонка + украшения зала + ленты выпускника+подарки учителям+видеоролик в подарок выпускникам от родителей. 08.09.2017 13:44:58, Маркуша

Материала полно - согласна. Но дети тусят в одной компании в основном, и фотографируют тоже друг друга только. И вполне возможно, что у вашей дочки не останется ни одного кадра с Васей-Петей условно, а через 10 лет она бы с удовольствием бы посмотрела на них. Да и без альбома она просто забудет о них ).
-------------------------- 08.09.2017 20:45:34, Eleven
Вот честно, школу кончила 30 лет назад. ни разу спецом школьные фото не перебирала. Тем паче что все текущие фото бывших одноклассников есть на одноименном сайте и общайся не хочу.
09.09.2017 01:10:51, Атом

Я с ними не общаюсь, на сайте даже не регистрировалась.
А вот альбом, где где я отвечаю у доски (не позирую), смеюсь с подругами на перемене, обсуждаю что-то с учителем, а рядом именно те одноклассники, в том времени - вот такое я бы посмотрела с удовольствием... Не только свою страничку, но и на одноклассников и учителей.
Остановить мгновение )) 09.09.2017 08:19:50, Eleven

У вас мещок, у меня их просто нет - ничего кроме нескольких виньеток.
У сына тоже нет. Не любит фотографироваться, да и просто в их группе не особо принято фотографировать друг друга. Где-то разрозненные фото есть наверняка.
Классу сына почти каждый год делаю альбом. Чисто репортажный, снимаю на уроках. Так как у него уже третья школа уже, каждый раз родителям объясняю, спрашиваю разрешения снимать детей.
Чаще всего "новые родители" говорят, что им альбом не нужен, фото и так целый мешок. Не нужен, так не нужен. Печатаю тем , кому альбом нужен. Не бесплатно. Цена выше затрат на печать, но ниже, когда делаю альбом другому классу на заказ. И каждый раз мне потом звонят родители и просят допечатать им экземпляр. Сын смеется, говорит, что нужно сразу на всех печатать. 10.09.2017 07:39:34, Eleven
Это Ваш доход. Тут все понятно. Вряд ли Вашему ребёнку нужен этот альбом, если он часто меняет школу и вряд ли кого-либо вспомнит через несколько лет. Я проучилась 10 лет в одной школе. Школу очень любила, училась хорошо. Но время прошло. Новые люди вокруг. А школьные друзья изменились. Не понимаю, зачем жить прошлым.
10.09.2017 20:22:34, Лада2010
Вот для этого и есть наемная фотовидеосъемка.
09.09.2017 11:07:51, родитель выпускницы

А теперь представим 2 класса учеников+родителей+приглашенных в актовом зале и каждый пытается запечатлеть свою деточку. Что получим на фото? Макушки впереди сидящих. Альбом , если есть желающие, можно сделать самостоятельно. У нас таковых не нашлось. Полученный альбом мне не нравится совершенно.
08.09.2017 16:28:07, Маркуша
У меня в этом году дочь выпускалась. Сперва была сумма в 20-25 тысяч, что по меркам Саратова запредельно - дорогой ресторан, самые крутые ведущие, фотоальбом, видео, подарки учителям и школе, украшения и т.д. Потом, когда запретили отмечать в кафе день в день с официальным выпускным - из-за общегородского праздника - больше половины родителей захотели отказаться совсем. И сумма уменьшилась до 11 тысяч. После последнего звонка дети и родители (родители доплачивали за себя) погрузились в автобусы и поехали на турбазу, гуляли до вечера. После официального торжественного выпускного (снимали зал в университете) дошли до школы, переоделись, перекусили и пошли на площадь, где и продолжили праздновать в компании 7000 выпускников города и области. Закончилась Роза ветров салютом в час ночи, детей выдали на руки уставших, но довольных. В нашем классе всего одна мама возмущалась - ей хотелось "чтоб как у всех", с рестораном. Но это пришлось бы делать ещё раз мейк ап и прическу девчонкам (+ 3-4 тысячи), а то и наряд новый покупать. Так что, голос этой мамы потонул в мнениях большинства. Самим детям очень все понравилось.
08.09.2017 11:34:12, Ssleeplessness

Мой поучаствовал в официальной части и пошел домой, так же поступила треть класса. Кто планировал парк культуры, туда просто не успели, т.к. официальная часть закончилась часов в 12 ночи, куда они пошли - не знаю, а те кто заранее оплатил ресторан, поехали туда, но тоже с опозданием. Такие накладки из-за того, что в этом году не успевали проверить ЕГЭ по русскому, поэтому официальная часть началась только после 21:00.
08.09.2017 09:24:25, К.
Старший сын преподавателей в ресторане не оплачивал и подарки родному вузу не делал. Альбом не заказывал. Аниматора в ресторане не нанимал.
Соглашусь, что выпускные чересчур "опомпезились". 12.09.2017 09:51:40, фа
Послушала вчера сына, большинству класса все рестораны и певцы 3-го сорта, которым тоже нужно срубить бабла, не сильно интересны, но родители так хотят-так хотят...
Они мечтают снять домик и собраться сами, шашлык, своя тусовка из класса (уже сами несколько раз собирались на "вписки" у кого-то дома, сбрасываясь по 300 р, все проходило вполне мирно, сын являлся домой не поздно, фоток "разврата" с марихуаной и ритуальными спариваниями не нашла, дети все-таки приличные, девчонки из биохима, уже говорила, класс объединенный из 2-х профилей, вообще умницы-отличницы, уже сейчас фору врачам из поликлиники дадут), своя музыка и общение. Но родители считают что понты и крутизна важнее. Когда я пыталась вступить в дискуссию, что мол старший сын за 6000 на 4 дня съездил в сочи полным пакетом от турфирмы, значит за 15 уж отправлю и другого на такую сумму, мне было в ответ: в сочи можно съездить всегда. Ага, в ресторан сходить и послушать родиона газманова с юлией началовой (они обычно поют в таких местах, если кто еще и не ниже рангом) больше никогда, видимо.
Но да, засада в том, что 25000 на выпускной только отдать в школе, да еще костюм -ботинки покупать-поди тоже дорого - я не хочу тратить, ибо обнищала) Потому отползу в сторонку от всех этих родительских мечтаний.
ПС. У меня старший сын, когда закончил бакалавриат, ходил с группой в ресторан в центре, на балчуге, за более вменяемую сумму тысячи за 2 или 2,5 по предварительному заказу. А тут 15. 08.09.2017 10:27:23, Атом
Они мечтают снять домик и собраться сами, шашлык, своя тусовка из класса (уже сами несколько раз собирались на "вписки" у кого-то дома, сбрасываясь по 300 р, все проходило вполне мирно, сын являлся домой не поздно, фоток "разврата" с марихуаной и ритуальными спариваниями не нашла, дети все-таки приличные, девчонки из биохима, уже говорила, класс объединенный из 2-х профилей, вообще умницы-отличницы, уже сейчас фору врачам из поликлиники дадут), своя музыка и общение. Но родители считают что понты и крутизна важнее. Когда я пыталась вступить в дискуссию, что мол старший сын за 6000 на 4 дня съездил в сочи полным пакетом от турфирмы, значит за 15 уж отправлю и другого на такую сумму, мне было в ответ: в сочи можно съездить всегда. Ага, в ресторан сходить и послушать родиона газманова с юлией началовой (они обычно поют в таких местах, если кто еще и не ниже рангом) больше никогда, видимо.
Но да, засада в том, что 25000 на выпускной только отдать в школе, да еще костюм -ботинки покупать-поди тоже дорого - я не хочу тратить, ибо обнищала) Потому отползу в сторонку от всех этих родительских мечтаний.
ПС. У меня старший сын, когда закончил бакалавриат, ходил с группой в ресторан в центре, на балчуге, за более вменяемую сумму тысячи за 2 или 2,5 по предварительному заказу. А тут 15. 08.09.2017 10:27:23, Атом

Соглашусь, что выпускные чересчур "опомпезились". 12.09.2017 09:51:40, фа
Вот именно, что такие бабки родители платят исключительно на свои хотелки. Если бы дети сами этого желали - не так обидно бы было. А так - отдать 25 тыр + костюм-платье-туфли за то, что не нужно ни твоему ребенку, ни тебе - а нужно каким-то родителям одноклассников - это перебор.
08.09.2017 18:29:42, неважно

начало было в 23-00 и до 7 утра 08.09.2017 04:40:06, Oksanych

Праздником дети были довольны, кмк. А вот альбом не очень) 07.09.2017 23:53:34, December
Про альбом: нашему классу делали в 9 классе. Обалдеть, но один парень (там все одноклассники поштучно на каждом листе формата А4, стоя, крупным планом, а потом общие фото и сюжетные) так и запечатлен с расстегнутой ширинкой (не углядел что пока сидел, молния съехала вниз) на долгую память всем. Вот как работают фотографы(
08.09.2017 10:44:18, Атом

У сына решили отмечать в школе, но он не захотел вообще никакого выпускного, так что все (украшение зала, подарки учителям и альбом) мне обошлось в 5 тысяч. 07.09.2017 23:15:48, Musenka
Я то же второй день под впечатлением от собрания(((
Нам объявили 20 тыр выпускной и последний звонок+ 4 тыс на год , на класс. Для нас это новая школа, пришли в 10 классе. В том году на собрании я предложила начать собирать с 10 класса, но меня заверили, что у них традиционно выпускные обходятся не дорого. Причем смета от администрации школы, одна на 5 классов. Причем где отмечаем пока не ясно, но сумма известна))
Дочь говорит, что с вечера класс гудит по поводу астрономической суммы. 07.09.2017 20:05:30, nanaa1976
:) Я под впечатлением весь 11 класс была...что ни собрание, то впечатления...+ младшая из сада выпускалась (там вообще фантазии были, в итоге именно в саду я отказалась от выпускного - ходили в Кидзанию узким кругом детей/родителей + подарок в ДМ).
08.09.2017 09:26:02, kikimora
Нам объявили 20 тыр выпускной и последний звонок+ 4 тыс на год , на класс. Для нас это новая школа, пришли в 10 классе. В том году на собрании я предложила начать собирать с 10 класса, но меня заверили, что у них традиционно выпускные обходятся не дорого. Причем смета от администрации школы, одна на 5 классов. Причем где отмечаем пока не ясно, но сумма известна))
Дочь говорит, что с вечера класс гудит по поводу астрономической суммы. 07.09.2017 20:05:30, nanaa1976

Я не поддерживаю такие "свадьбы", но против большинства не выступала. И не то, чтоб прямо деньги лишние на все это... Дочь нейтрально относится, но прям негатива и "не пойду" не было, приехала уставшая, к конкурсам со скепсисом относится, танцы были очень зажигательные - фото задорные, также баннер и фото будка пользовались популярностью. Родители, которые все это целый год делали - молодцы, конечно. Это были не пошлые лимузины и ковровые дорожки в стиле Оскар... Платье хотеладочка красивое - купили какое выбрала, но бюджет я оговорила ей сразу на наряд. 07.09.2017 18:38:04, kikimora

А пошлые лимузины и ковровые дорожки - это нам предложили за 15 000 с человека. На собрание в начале года пришел представитель организации по проведению выпускных. И сценарий был именно таков: лимузины, ковровые дорожки, вечеринка в стиле Оскар (предлагался еще какой-то сценарий, такой же избитый, как Оскар). Для меня лично все это попахивает какой-то пошлостью, после лимузинов ночь в отеле напрашивается:) Это мое личное (дочь также считает, она бы не пошла на этот выпускной). Изучив ближе договор и то, что предлагает организатор, все решили организовать все сами - на собрании голосовали. Деньги те же, а качество выше. + именно то, что сами захотели (с ведущим встречались, отбирали понравившегося, фотографов также нашли/отобрали, группу и репертуар также выбирали).
Я лишь описала наш опыт и свое отношение. Никого не призываю делать также. 08.09.2017 09:23:45, kikimora

Сдавали как-то частями. В сентябре на собрание пришли представители какой-то компании-организатора, объявила сумму - около 15 000. Вроде решили с ними, а когда рабочая группа родителей начала с ними обсуждать то, что нам хочется - выяснилась, что у них шаблон и шаг влево, ваг вправо - доплачивать. Тогда то они и решили за те же 15 000, но сделать сами и так, как решим/захотим - в том числе дети.
В начале года когда определились с арендой - собрали на нее, потом еще на что-то - эти 15 в течение года сдавали частями. Я сразу отдала.
Потом ближе к весне на одном из собраний неожиданно для многих выяснилось, что эти 15 - это ТОЛЬКО праздник для детей вне школы:) Ну и еще начали собирать на украшение/подарки учителям/цветы. 08.09.2017 09:13:00, kikimora

Я не попала на собрание, но дочь озвучила, что деньги на выпуской тратить не надо. На "Алые паруса" пойдет, я тоже планирую. На вручение аттестатов платье с прицелом носить в обычной жизни. Но она у меня в принципе не любит такие тусовки всеколлективные.
На сайте школы фото, как год назад мальчик в килте аттестат получал))) 07.09.2017 16:35:36, GalaNTka
На сайте школы фото, как год назад мальчик в килте аттестат получал))) 07.09.2017 16:35:36, GalaNTka

Сын вообще не ходил на выпускной, категорически отказался. Аттестат в школе получили и всё.
07.09.2017 16:04:51, без реги

Часть детей и родителей хотят бронировать Адмирал в Водниках. Расклад получается за вечерок неплохой такой, 10.5 тыс за выпускника, по 7 за родителей. Это только ресторан-развелкалово в нем, съемка. Без цветов-шариков и последнего звонка. Тоже который день удивляюсь. Хоть бы кто вопросом егэ озаботился с таким же рвением, но нет :)
Ребенок у меня и сам за такую сумму не хочет (чтоб с родителями), а одну мы ее не горим желанием отпускать...
Так что, видимо, кризис где-то в другом месте. Пока еще надеюсь "на мирное решение"... 07.09.2017 15:50:07, Jasmin

Большая часть уйдет на аренду помещений на последний звонок и на выпускной.
750 выпускников + родители. 07.09.2017 14:11:51, Eleven
У вас лицей вшэ?
08.09.2017 11:32:25, выпускники вшэ 2017
Доходы , говорят, упали, но у меня примерно в то же время, что и у вас старший ребенок выпускался довольно скромно, по сравнению с выпускным этого года у ребенка друзей семьи.
Выросло число тех. кто не приходит в ресторан или в подобное место, но приходится раскошелится и на торжественную часть - подарок школе, учителям и тп. 07.09.2017 14:05:26, Etagerka
Выросло число тех. кто не приходит в ресторан или в подобное место, но приходится раскошелится и на торжественную часть - подарок школе, учителям и тп. 07.09.2017 14:05:26, Etagerka

Я уже с начала года 5000 на двоих сдала, до третьего пока не дошли, но в сад нужно будет купить кое-что, чтобы нормальными красками рисовал. И это еще не предел, конечно, это мы только на пособия первоначальные скинулись. 07.09.2017 13:20:28, Василиса из сказки

Ну без платья на выпускной как-то странно идти. Хотя у моей "дорогое" платье обошлось в 3 тыр. Потому что было еще дешевое, которое сама выбрала - за 800 руб. + туфли за 500 р (центробувь, до сих пор не выкинет. носит иногда). Но моя не фанат брендов и деньги тянуть
07.09.2017 13:27:08, hanhi
Почему - без платья странно? У моей есть брючный костюм - он элегантный, и универсальней платья, особенно - в московских погодных условиях.
07.09.2017 16:33:35, неважно
Ну значит кому-то норм. Моя меня чуть не с 10 лет готовила "не вздумай мамочка мне платье на выпускной не купить", она с рождения и по сю пору (22) фанат платьев, дай только повод принарядиться, но может и без повода.
07.09.2017 17:53:06, hanhi

Моя за егэ на два размера похудела, хотя кормила как никогда! Обычно некогда было, а тут специально напряглась. Платье купили за месяц до выпускного, пришлось ушивать, благо мать рукодельница)))
08.09.2017 22:01:17, алё

Я всегда помню рассказ женщины, которая растила дочь одна. Она не могла сказать, что ей дорого все, что придумал род.комитет. И взяла кредит в банке на выпускной и платье. Думать надо не только о себе, но и о таких, кому трудно признаться, что дорого (как правило, про дорого говорят те, кто может заплатить, но не хочет).
Мое мнение - излишняя расточительность некрасива. Если смогли цветы на первое сентября заменять на пожертвования, почему надо так изощряться на выпускной? 07.09.2017 12:33:51, фа

"Нет, никак не могу" (потому что все деньги в банке, несгораемый остаток вклада 1 млн рублей))), проценты сгорят, если сейчас 5 тысяч снять). "Вот разве что через полгода..."))). 07.09.2017 13:46:52, Василиса из сказки

У нас много несоответствий доходов, уровня жизни и трат. 07.09.2017 13:53:12, фа
Сейчас часто празднование выпускного в школе невозможно по инициативе администрации самой школы, так что от желания детей и родителей тут мало что зависит. У старшей так было, что-то мне подсказывает что и у младшего также, там и места-то нет для такого количества выпускников. Хорошо - мы заканчивали школу - весь выпуск 2 класса, а сейчас их чуть ли не десятки
07.09.2017 14:50:07, hanhi

У дочери выпуск был 17+25 чел, но все равно школа сразу сказала - выпускной - это ваши проблемы. Отмечали одним классом - как раз 17.
07.09.2017 17:54:47, hanhi

Я бы начала с того, что спросила детей - что они хотят. И какая разница - как у других? У нас (во вполне топовой школе) в прошлом году был выпускной из 9 класса - родители тоже предлагали и банкеты, и рестораны, и пейнтболы, и бальные платья. А дети выбрали пикник на природе с классным руководителем, который обошелся меньше 800 руб с человека, включая электричку)) Подозреваю, что в 11 классе у нас будет примерно то же самое. А ваши дети, может, что-то другое хотят. Это же праздник для детей, а не соревнование доходов родителей...
07.09.2017 12:06:35, неважно
Наши дети сами не знали, что хотят, кто в лес, кто по дрова. На пикник в лесу, правда, почти все были готовы. Ага, чтобы шашлык, выпивка и родителей не было)) Учителя само собой туда и не собирались. Ну это так детям свобода и взрослость рисовалась. Но кто же их пустит без взрослых? И какие взрослые захотят вешать на себя такую ответственность? Поэтому родители выбрали оптимальный вариант. Из 19 человек 4 не захотели. Их право. Думаю, приблизительно такой же процент не захотел бы при любом формате.
07.09.2017 12:35:04, ШаНуар
Ну по поводу выпивки - это у них пузыри одни)) Там мутили воду пара-тройка мальчиков из параллельного и их подружки.
Вот в итоге и договорились на Кремль. Отзывы последних трех лет от детей крайне положительные. А в лес у нас и запрещено, и классная ни за что не пойдет. Да и родители не горели желанием брать на себя ответственность. В лес, кстати, даже больше человек идти не хотело. 07.09.2017 14:55:06, ШаНуар

Ну, видите, даже пикник может быть в разном формате)) У нас с классруком и еще парой пап, и без выпивки - а у вас предлагали ровно наоборот, с выпивкой, но без учителей и родителей.
Так что вопрос не в бюджете, и не в конкретном формате мероприятия - а в том, чтобы дети понимали, чего они хотят сами, умели договариваться друг с другом и взрослыми, и были способны провести праздник в социально приемлемом формате. А так - напиться и в школе можно, было бы желание (в нашей старой школе и на уроках пили)... 07.09.2017 13:22:52, неважно
Так что вопрос не в бюджете, и не в конкретном формате мероприятия - а в том, чтобы дети понимали, чего они хотят сами, умели договариваться друг с другом и взрослыми, и были способны провести праздник в социально приемлемом формате. А так - напиться и в школе можно, было бы желание (в нашей старой школе и на уроках пили)... 07.09.2017 13:22:52, неважно

Вот в итоге и договорились на Кремль. Отзывы последних трех лет от детей крайне положительные. А в лес у нас и запрещено, и классная ни за что не пойдет. Да и родители не горели желанием брать на себя ответственность. В лес, кстати, даже больше человек идти не хотело. 07.09.2017 14:55:06, ШаНуар
Хорошо, что все разные! ) я про это и говорю. У нас классный - молодой мужчина, походник. А детей в Кремль не затащишь) А в лес - с удовольствием.
07.09.2017 16:29:06, неважно

дополню: дети за школу . У подруги, классной руководительницы 11 класса лицея, идеи от РК были потрясающие- два дня в Париже! 07.09.2017 11:55:40, XXL
У нас в школе нельзя. Только банкет, а развлекухи вне школы, это жесткое условие, в нашем округе уже лет лет 5-8 точно. Придет сын, спрошу, дискуссию я слегка расшевелила в вотцапе, но кворума еще нет) Родители пока ушли в игнор. Человек 5 за дорогой вариант, 2 пока думают и ждут варианты.
07.09.2017 13:31:54, Атом

Траты, растянутые на два года, - что-то невозможное. Зачем? Я не спорю, мы для себя сделали, как считали нужным. После девятого класса были трудности с согласованием всех родителей, меня это не интересовало, дочь на тот выпускной не собиралась. Но я присутствовала на разборках. Кто-то предлагал боулинг, вскакивал папа и орал, что его дочь на каблуках и с маникюром играть не сможет. В общем, мне есть чем заняться и нет ощущения, что на выпускной надо выкладываться по полной. 07.09.2017 17:46:30, фа

Не природа, площадки, рекомендованные городом, парк горького бесплатно со всем фаршем, кроме еды, либо на выбор родителей от спец фирм по выпускным. Родители рвутся в какой элитзал в немчиновке. 15 тыров за ужин и концерт считаю глупой тратой денег.
07.09.2017 14:19:21, Атом

Может лучше у выпускников узнать?
Ну и на выпускном ведь никто не заставляет присутствовать.
У нас вообще был выбор либо Парк Горького, либо в школе. После презентации праздника в школе, решили поехать в ПГ. В ПГ не понравилось, организация отвратительная.
В большинстве своём детям хочется алкоголя, танцев и веселья без тотального контроля взрослых. А родителям банкетов и группы в стиле Киркоров-Бэнд. 07.09.2017 11:55:15, Mira
Ну и на выпускном ведь никто не заставляет присутствовать.
У нас вообще был выбор либо Парк Горького, либо в школе. После презентации праздника в школе, решили поехать в ПГ. В ПГ не понравилось, организация отвратительная.
В большинстве своём детям хочется алкоголя, танцев и веселья без тотального контроля взрослых. А родителям банкетов и группы в стиле Киркоров-Бэнд. 07.09.2017 11:55:15, Mira
Дело не в 1 раз в жизни. Мне лично совсем не нравится формат ПГ. Тогда уж лучше действительно - ни одного. Но боюсь это не для моего тусовщика, вряд ли он в принципе готов отказаться от выпускного, разве что семье будет грозить голод. Собрание у нас только сегодня, но надеюсь озвученный в прошлом году формат никуда не изменится. Мой конечно и в ПГ пойдет, но это будет стрёмно и голодно. Еда в школьной столовой для моего не просто не праздничная, а в принципе не съедобная, не думаю, что ради выпускного она как-то изменится. Кстати, когда старшая выпускалась (у нас с вами и старшие дети в один год заканчивали), я что-то особенного размаха не заметила (выпускной был в маленьком ресторанчике, а последний звонок и вовсе в парке с самодельным шашлыком), и доходы с тех пор мало изменились. И диплом они тоже в парке отмечали чуть ли не с пиццей - ну это наверное от вуза зависит, моя не топ заканчивала.
07.09.2017 11:47:05, hanhi
Не вижу у кого упали - в этом году у коллеги на выпускном прогуляли 35т., с нас уже родком требует не меньше 35, родители с радостью готовы - и чем шикарнее, тем лучше - лимузины, шампанское рекой и т.п. МО, кстати.
07.09.2017 11:36:43, Fiona_S

озвучили 15т. И про "один раз в жизни", и про "выгулять платье" было.
Дочь хмыкнула "Нас бы лучше спросили".
Пыталась озвучить, что неплохо было бы собраться с детьми обсудить, услышала "Мы лучше знаем, что им нужно!"
Посмотрела "миленький" выпускной альбом прошлого года, который делал "профессионал из Москвы", который приехал 2 раза за год, сфотографировал детей в 4-5 позах и влепил этот коллаж на 1/4 разворота. Бррр, в субботу пойду в школу на фотоохоту :) 07.09.2017 11:34:48, Helen May

Альбом - отменный, мне понравился, делала мама одноклассника, она же председатель родительского комитета.
Дипломы вручали в ДК "Октябрь", в последний момент отказала мэрия (должны были там). Разумеется, за деньги. Ваша школа всегда вручает в ДК "Мир" бесплатно, Кренделева пишет письмо в ОИЯИ и зал предоставляют, хотя в дирекции кулуарно уже прозвучало недоумение.
Банкет - в "Кремлевском". Один из классов вдруг, уже после того как договорились, запротивился и начал искать другие пути: "Лимонад" и пр. В результате, Форт де Винд (там гл.инженер один из пап). Было все нормально. 07.09.2017 11:50:36, фа

А вот с Фордевиндом вам повезло :) у нас таких пап нет
Хм, задумалась про столовку "Тензора" :) 07.09.2017 12:19:07, Helen May

У нас за 9 класс такой же жуткий альбом, причем, когда я предлагала скинуть просто фото в цифре - все высказали фи.
07.09.2017 11:38:08, Fiona_S
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание