Раздел: Учеба, школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Васильева: надо сократить расходы на образование!

[ссылка-1]

Статья:
Учебный экономкласс

Свои первые 100 дней пребывания на посту министра Ольга Васильева отметила невиданной прежде административной инициативой. Она направила в правительство предложения о сокращении затрат на реализацию федеральной программы развития образования до 2020 года. Общая сумма урезается на 20 процентов — со 113 до 89,6 млрд рублей. Субсидии регионам на развитие образования сократятся с 13,3 до 9,9 млрд рублей.

Будут урезаны капитальные вложения в строительство и ремонт учебных корпусов школ, колледжей, университетов и вузовских общежитий. Сократятся расходы на создание условий для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья в средней, профессиональной и высшей школе, на поддержку детей в частных детских садах, на финансирование дополнительного образования, на разработку новых вузовских программ и многое другое. Как говорят источники, учительские зарплаты тоже предполагается урезать: будет гарантированная выплата только 70 процентов оклада, а 30 процентов — в виде различных надбавок и премий, которые могут быть, а могут и не быть.

При назначении Ольги Васильевой в августе этого года "Огонек" писал, что прежнего министра уволили за то, что тот не соглашался сокращать расходы на образование. После чего Ольга Юрьевна провела яркую пиар-кампанию — высказалась о Сталине, православии в школах, а также о необходимости трудового воспитания и увеличении зарплат педагогов. А пока общественность бурно обсуждала вброшенные темы, в недрах министерства, оказывается, вызревала совсем другая идея — о самоурезании финансирования. Может, это тренд такой, и теперь надо ждать встречной инициативы из Минздрава?

Подробнее: [ссылка-2]
16.12.2016 02:28:34,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Так бюджет такой утвердили с урезанием расходов на здравоохранение и образование, вот профильные министерства и направляют свои предложения по каким статьям сокращать расходы. 19.12.2016 13:59:05, опять кампания против Васильевой?
Гениально(.
Школьное обучение превратили в натаскивание на ЕГЭ, там сейчас не учат, там тестируют. В началке штук 8 образовательных программ (на усмотрение школы), так, что ребенку перейти из одной школы в другую нереально.
Учебники, как правильно заметили ниже, переиздаются каждый год, и родители вынуждены покупать их - новые - каждый год. Хорошие, толковые учебники "не прошли аттестацию" (математика Петерсона, которая учила думать, а не проходить тесты. Некоторые учителя все же используют ее "подпольно").
Олимпиады - сплошной фарс, особенно заочные: за круглую сумму можно нанять хоть учителя, хоть профессора (тем более теперь, когда зарплаты урежут), и будет диплом победителя. А заодно отодвинутся те, кто сам писал, дальше отборочного не пройдут.
Программы по информатике вообще нет в природе: в одной школе дети в 7классе программируют на Питоне, в другой в 7 классе осваивают Ворд.
На уроках русского и литературы учат писать - не сочинение, нет - ЭССЕ. НА практике эссе - это песня каракалпакского акына: "что вижу, то пою". План, эпиграф, литобзор - все то, что формирует системность и последовательность мышления, отсутствует напрочь.
Учителя борются за звания и титулы, но как только получают заветное "Учитель года" - сразу сбегают в столицы, где и зарплаты, и перспективы. Или в Сириус, например. А в провинции пусть родители детей сами учат. А че, все правильно. Скоро вообще зарплаты не будет - давайте делать ставки: кто дольше продержится в школе? Может, учитель биологии, единственный на все классы от 5-го до 11-го? Или классный руководитель, которому ежедневно делают мозги ученики и их продвинутые в плане борьбы за свои права родители? Так далеко продвинутые, что если вовремя не остановить, далеко пойдут... Интересно, что скажут эти родители, если Васильева отправит их отпрысков классы подметать? А, ну да, уборщиц-то тоже не будет - им же тоже надо платить....
Про вузы - даже не знаю, с чего начать((. Одна только рейтинговая система - гениальнейшее изобретение для развала вузовской системы.
Грустно. Вот мы тут поговорим и тема уйдет в прошлое. У меня не раз возникало желание сесть и потратить несколько (много!) часов на сочинение по теме российского школьного и высшего образования. Только куда его отправлять??? Да и некогда: надо с ребенком заниматься математикой, физикой, историей... Русским... английским....
17.12.2016 14:44:19, Mamma mia
А может резервы все же есть? Например у нас сделали пандус для инвалидов со двора на первый этаж. Зачем, если на второй и третий этаж такого пандуса не планируется? Или зачем в классах телевизоры? Периодически учителя ставят на уроке сомнительные фильмы (не учебные, а низкопробные комедии) и занимаются своими делами? Зачем ежегодно меняют учебники и программы по точным и естественным наукам? У нас что законы физики ежегодно меняются? Третий год подряд в сентябре раздают комплект учебников, а в ноябре меняют на другие издания. Зачем? Зачем такое количество показушных мероприятий? Дети вынуждены быть в школе до 15-16 часов. Когда учить уроки? Все эти олимпиады низшего уровня, конкурсы чтецов и соревнования чирлидеров денег стоят, а знаний не прибавляют. Зачем единственную дверь на выходе из школы загораживать турникетом, если в экстренном ситуации он преградит путь шестистам ученикам? Кому нужен электронный журнал, если задания в нем появляются после 18-19 часов, а то и позже? Сомневаюсь, что послевоенные школы имели такое финансирование, но уровень знаний и культуры был несоизмеримо выше. 16.12.2016 22:31:00, starka
А наш вуз благодарен на настоящий момент новому министру. Прекратились незаконные отбирания аккредитации, слияния вузов, беспричинные проверки. А премий у нас и во времена Ливанова не было. За разработку новых вузовских программ нам никогда не . Наш вуз спокойно прошел проверку этой осенью (включая качество знаний материала студентами), однако, как предполагалось при Ливановском правлении аккредитации не отобрали, а оставили всем направлениям. Это был абсурд: количество иностранных и российских студентов (включая братьев-китайцев) растет, студенты деньги за обучение, а программы хотели закрыть и сократить.
За все года правления Ливанова в городе построили только две школы за счет федеральных средств. А зачем? Надо издать было просто законы федеральные, чтобы богатейшее "строительное лобби" обязать при новой застройке строить школы и детский сады. Много еще могу писать, как обыватель. Но за то, что в кризис наши преподаватели НЕ потеряли работу Васильевой мы благодарны.
16.12.2016 07:41:07, Roccy
А можно Вам вопрос, как преподавателю ВУЗа. Вот, например, человек поступил на 1 курс и в процессе обучения еще на 1 курсе (т.е. 1 курс еще не окончен) у ВУЗа с данного направления подготовки отзывают или приостанавливают аккредитацию, другие направления в ВУЗе функционируют, там все нормально, вот что в такой ситуации должен делать студент? Ведь пока не закрыт 1 курс переводиться никуда нельзя, правильно? Т.е. получается забирать документы и заново поступать? У меня сейчас племянник оказался в такой ситуации (ВУЗ государственный, но самый обычный, не престижный, в ВУЗе пока говорят учитесь, может еще вернут аккредитацию, а если не вернут?). Может Вы в курсе, что делают в таких ситуациях именно первокурсники, остальным студентам с переводам уже гораздо легче? 16.12.2016 14:10:56, Ситуация
Идите в своем вузе к проректору по учебной работе, если декан ничего не отвечает. Лучше всего сейчас же перевести студента на другое аккредитованное направление. Если аккредитацию приостановили, то ее вряд ли вернут. Обычно после приостановки идет лишение аккредитации. Вуз сможет подать на аккредитацию этого направления, но не раньше, чем через год и то при условии, что предписание, которое дали после проверки, сняли, а это большая редкость. Если студент остается на неаккредитованном направлении, то по окончании он не получит государственный диплом. Если захочет перевестись в другой вуз, то его туда тоже не возьмум с неаккредитованного направления. Если у вас внутри вуза некуда перевестить, то ректор вашего вуза должен подобрать другой вуз с аккредитованным направлением, заключить с ним договор на перевод студентов без потери курса и стоимости обучения (если оно платное), и перевести туда студентов. Это такие правила. Они написаны на сайте Рособрнадзора. 16.12.2016 16:08:01, Ольга*
В самом ВУЗе говорят, что лицензия на ведение образовательной деятельности не приостановлена, поэтому доучивайтесь 1 курс, сдавайте летнюю сессию, а потом, если не возобновят аккредитацию, уже переведем на другие факультеты. Но можно ли так и стоит ли доверять ВУЗу в этом вопросе? В самом ВУЗе есть куда переводиться, лишь бы, действительно перевели. 16.12.2016 16:21:11, Ситуация
Так и узнавайте о переводе сейчас. 16.12.2016 18:32:33, Ольга*
На 1 курсе, к сожалению, переводиться по закону нельзя. 16.12.2016 19:10:29, Ситуация
По какому закону? Мой переводился в другой вуз на 1 курсе, правда, 4 года назад. 16.12.2016 20:45:08, Кетчуп
У Вас тоже был вопрос с приостановкой аккредитации? Чем аппелировали в ВУЗе, чтоб перевели? Как в другом ВУЗе договаривались? Расскажите, пожалуйста, мы с его мамой (моей сестрой) уже голову сломали, как лучше быть. 16.12.2016 22:06:39, Ситуация
Нет. Просто не сдал сессию. Сам поехал и договорился. Но нужно чтобы там были бюджетные места, если с бюджета на бюджет. Если с внебюджета, то на бюджет не переведут. Я только к тому, что если новых законов не приняли, то и на 1 курсе возможен перевод. 16.12.2016 23:21:24, Кетчуп
Вернут или не вернут аккредитацию - не знает реально никто. Если аккредитацию забрали, то ведь армия племяннику грозит, разве не так? Поэтому если вам так дорог этот вуз, то попытайтесь перейти на любое, аккредитованное направление. Как? Пусть решают родители в администрации, им подскажут, как лучше сделать. 16.12.2016 15:10:42, Roccy
Это не компетенция преподавателя в принципе, если вуз через такое не прошел, то никаких тонкостей обычные сотрудники, которые не верхний менеджмент, и не знают. Если вуз лишается аккредитации, обычно они пытаются как-то договориться о переводе студентов в другие учебные заведения. Узнавайте сначала в своем вузе, а потом выше по инстанциям 16.12.2016 14:39:12, читатель мы*
Так в том то и дело, что весь ВУЗ не лишен, а только 3 направления подготовки, остальные все функционируют. И даже не лишен, а приостановлена (хотя чем это отличается пока непонятно). 16.12.2016 15:01:50, Ситуация
Тогда подождите. Лишь бы в армию не забрали. 16.12.2016 15:12:12, Roccy
Армия ему по здоровью точно не грозит, этот то вопрос как раз не беспокоит. Волнует не выгонят ли на улицу первокурсников. 16.12.2016 15:37:23, Ситуация
Администрации не выгодно терять студентов. Но диплом негосударственный тоже не нужен родителям. 16.12.2016 15:47:21, Roccy
В самом ВУЗе есть направления, которые успешно прошли проверку и аккредитованы, т.е. есть куда потенциально переходить, это направление сочли почему-то непрофильным, хотя оно очень старое и для ВУЗа данной направленности самое что ни на есть профильное. 16.12.2016 16:23:25, Ситуация
Да совершенно ничего не прекратилось. Просто стали все это вывешивать на сайте в гораздо меньшем количестве. Меньше информировать. Посмотрите карточки проверок вузов. Практически у всех приостановки после проверок. По поводу слияния, сейчас взят курс на слияние государственных и частных образовательных учреждений. То что ваш вуз прошел проверку без потерь и лишений, молодцы. Мы тоже проходили проверку в июне. Обошлись без приостановок. Только сколько сил и нервов было на это потрачено не передать. 16.12.2016 13:17:40, Ольга*
На сайте я вижу, что вывешивают каждую пятницу. Мы стояли в плане проверок на 16 год. Все объективно. Про силы и нервы - не скажу, что было невыносимо, но да, было непросто. А кому работать просто? Пришла проверка - доказывай, что ты что-то из себя представляешь. Мы сумели отстоять направление "экономика" в непрофильном рядовом техническом вузе. В прошлом году такого не было. Снесли старейший факультет в соседнем техническом вузе, который возглавлял профессор, автор многих учебников. Ни на что не посмотрели. 16.12.2016 14:57:24, Roccy
А на каком сайте Вы смотрите эту информацию (о проверках и т.д.)? 16.12.2016 16:25:08, Ситуация
[ссылка-1]
Вот на этом сайте публикуют. Там же и план проверок будет вывешен на следующий год.
16.12.2016 16:38:03, Roccy
Сразу видно, что Вы преподаватель. У нас тоже все преподаватели также рассуждают. Комиссия всегда приходит с определенной установкой. Если есть установка закрыть, то можно из золота документы предъявить, все равно закроют. Что значит "смогли отстоять"? У вас в вузе были какие-то несоответствия по этому направлению и на них закрыли глаза? Личности профессоров и авторов учебников никакие комиссии не интересуют.
Сейчас не каждую пятницу стали информацию вывешивать, а и не всю.
Интересно бы было акт проверки или хотя бы предписание вашего вуза посмотреть. Вряд ли там написано, что все соответствует и нет замечаний.
16.12.2016 16:00:06, Ольга*
По нашему направлению (экономика) было всего два замечания. Их устранили, конечно, в течение месяца. Остальное все соответствовало правилам. У нас небольшой технический вуз.
Про "установки" комиссии не в курсе. Проверка проводилась строго, в кабинет во время проверки не могли заходить представители УМУ без вызова. Документы мы готовили, конечно, доводили их до совершенства. Аналогичные вузы в Москве были лишены аккредитации по экономике и слиты с другими. Нам повезло, что сменился министр. Думаю, все к этому шло, но политика поменялась.
В прошлом году у нас проходила аккредитация магистратуры, у нас были идеальные документы (такие же по факту, как в этом году), а аккредитации лишили.
То есть, дело не в документах, а в политике.
16.12.2016 16:47:44, Roccy
Естественно в политике. Про два замечания. Вы сама акт проверки читали? 16.12.2016 18:34:36, Ольга*
Да читала, и нам поставили задачу устранить замечания. У нас устраняют замечания ответственные по факультетам. УМУ только указания раздает:) Проблемы были две: добавить в учебный план количество факультативов и доработать рабочие программы по практикам. Факультативы добавили, программы доработали. Все рабочие программы по направлению еще при отъезде комиссия изъяла и забрала с собой. Изучали все. В итоге прислали документ об успешно проведенной проверке.
Я про другие направления ничего не знаю, нас ознакомили только с нашим (укрупненная группа - экономика). На других направлениях замечаний было больше, но им спокойнее, они - технические. Не секрет, что Ливанов преследовал экономику в непрофильных вузах, не смотря на то, что экономика у нас с привязкой к профилю идет. Хотя бакалавриат, я так понимаю, профильность нивелировал.
16.12.2016 19:05:19, Roccy
Ровно за эти два замечания и делают приостановку аккредитации, т.к. они относятся к разделу проверки "качество". Отсутствие факультативно - это нарушение гос стандарта. Либо вам просто повезло, либо ректор хорошо бегал по верхам. Вероятно и то и другое. 17.12.2016 09:50:32, Ольга*
Не "отсутствие" факультативов, а "недостаточное количество факультативов". То есть, у нас было 2 факультатива, стало 4 (добавили еще 2). За это приостановка и отзыв аккредитации? Тогда это действительно абсурд и придирки, тк проверка должна быть не только карающей, но и улучшающей работу учебного заведения. Про остальное - не в курсе, это точно не в моей компетенции.
Надеюсь, что новый министр образования отменил эти бредовые и предвзятые требования.
Более того, в том вузе, после слияния - сразу вернули аккредитацию, но факультет уже был разгромлен, все боятся идти туда.
Короче, все эти отбирания аккредитаций были настолько делами явно "заказными политическими", что говорить о каких-то нарушениях серьезных считаю вообще неуместно.
17.12.2016 10:06:10, Roccy
Cat-S
"Надо издать было просто законы федеральные, чтобы богатейшее "строительное лобби" обязать при новой застройке строить школы и детский сады"

В Москве уже хорошо с этим. Не знаю, как это осуществляется - похоже, что на уровне московских законов именно не дают застраивать, если социальные объекты не запланированы. Сейчас я живу в перестраиваемом микрорайоне. Хрущобы почти все снесли, посторили П44-T и КОПЭ 16-17-ти этажки. Построено два абсолютно новых здания детских садов в шаговой доступности, ждем школу и детско-взрослую поликлинику.

Т.е., вполне возможно, такие решения о необходимости соц. объектов ваши местные органы власти могут принять.
16.12.2016 12:36:34, Cat-S
Да, про Москву знаю. Но в местном депутатском корпусе и сидит "строительное лобби". Им как раз это невыгодно. У нас есть микрорайоны новой застройки, где нет ни одной школы-сада-поликлиники, где до ближайшего соцучреждения не менее 10-15 остановок на транспорте. Очень бы хотелось федерального закона по этому поводу, или хотя бы указания сверху. 16.12.2016 15:01:03, Roccy
[пусто] 16.12.2016 11:49:27
Китайцы обладают одной особенностью - у них очень отличные знания математики, умение писать, читать, но слабая речь. У нас китайцы, индусы - учатся в отдельных группах, где мы для них составляем специальные программы (это, естественно, никак дополнительно нам не оплачивается).
Студенты из СНГ (Туркмены, узбеки) их очень много. Много так, что у нас получаются на потоке несколько групп по 20 человек. Их или объединяют в отдельные группы, или (если студентов в группе в пределах 5-10) присоединяют в группы к русским. Как учим? Да также, как остальных, только оцениваем, конечно, лояльнее.
Фишка в том, что в странах СНГ нет платного ВО. А чтобы им поступить на родине в вуз, надо иметь и крутые знания, и много денег. И им получать образование в России выгоднее со всех точек зрения.
16.12.2016 15:07:47, Roccy
Cat-S
Как интересно про туркмен и узбеков. А учатся они хорошо (по сравнению с нашими студентами)? 16.12.2016 19:01:00, Cat-S
Нет, учатся хуже русских. Но у них есть цель - любой ценой получить диплом об образовании. Поэтому они очень исполнительные, ходят пересдают бесконечно, в отличие от русских. Их в Россию зачастую семья на последние деньги отправляет, они не могут подвести семью. 16.12.2016 19:09:48, Roccy
Cat-S
Бедняги. Я как-то (уже писала тут) сталкивалась женщиной-рабочей из Узбекистана - установщицей дверей. Меня восхитила и поразила мотивация. У нее дети учились в Узбекистане в школе, где преподавание на русском. А она выискивала учебники в Москве и пересылала в Узбекистан. Мы с ней на тему учебников для начальной школы беседовали... 16.12.2016 21:29:25, Cat-S


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!