Раздел: Бывшие супруги

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Входит ли оплата отдыха в алименты - вопрос справедливости

Девочки, прошу прощения, если окажется, что повторяюсь - написала сообщение, но тут отключили свет, и найти созданную тему - не могу. Прошу от вас совета, и даже больше - наверное, хочу разделить с вами ответственность за принятое решение)))) Пишу длинно, извините!
Вот такая ситуация у меня: с БМ мы в разводе уже почти 2 года, имеется двое детей (13 и 7 лет). Алименты платит как положено - 33 процента, и находится в полной уверенности, что больше ничего не должен, и ни в каких затратных мероприятиях как-то выпускной в д/саду, подготовка детей к школе, оплата всяких взносов в школу, дополнительные занятия - участия не принимает. Отдых летом старшего ребенка - тоже на моей совести. И так получилось, что последние 2,5 года я работаю без отпуска, ну и соответственно, дети у меня лета нормального и не видели: старший две недели отдохнул на местном озере, а младшая - почти все лето ходила в д/сад, за редкими днями, когда бывшая свекровь ее на дачу брала. Вот я и решила в феврале поехать на теплые моря вместе с детьми и чтобы подешевле мне тур обошелся, оплатила его уже сейчас. Пришлось все равно залезать в долги, которые буду теперь чуть ли не до следующего лета оплачивать. Так растянула, чтобы не было особого ущерба для бюджета. И вот собственно вопрос: справедливо ли будет озадачить БМ вопросом о компенсации части тура? Часть - это половина от стоимости тура, которая относится на детей. Вот пишу и понимаю, что, наверное, этот разговор с ним будет простым сотрясанием воздуха, и все равно - хотелось бы узнать мнение, стоит ли затевать этот разговор или "ну его на фиг!". Хочу сразу сказать, что теплые края в моем случае - это не блажь, просто живем мы ну в очень суровых краях, лето здесь, как в том анекдоте "зеленая зима")))
04.10.2010 07:09:15,

65 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я бы вежливо попросила, за спрос денег не берут, даст прекрасно, нет, значит, будете сами выкручиваться, давать он, конечно, не обязан, но вдруг посчитает это справедливым )) 06.10.2010 09:14:14, Каля
да отдых входит в алименты, а 33% на детей это сколько? 05.10.2010 17:26:36, МатаХари
А Вам зарплату платят с учетом Ваших трат на отпуск, и школьные нужды, и непредвиденные расходы? Все будет так, как сможите договориться. 04.10.2010 18:19:42, XXXXL
LU
а справедливы ли алименты в 33% от белой зп в 5-10т.р., когда ежу понятно,что значительная часть зп - в конверте, но доказать ничего нельзя?
у нас алименты неск.лет были по 1500-1800 ежемесячно, за последний месяц - аж 3т.р. (хочется надеяться,что дальше хоть так будет... а то бм 8 месяцев был без работы - вообще ничего не получали)
какой уж тут отдых...
по закону - 33% от белой зп. по жизни - кто-то реально участвует в воспитании/тратах на своего ребенка,а кто-то отделывается 1,5тысячами алиментов и "чист перед законом". доп.оплаты отдыха вряд ли предусмотрено (мне кажется, можно разделить траты на лечение,если у ребенка серьезные проблемы - но вроде где-то читала,что даже в таких исках суд может и отказать...)

нет в жизни справедливости(( если чего-то хочется - думай,как осуществить это самой....
04.10.2010 11:23:45, LU
У автора БМ -военнослужащий, какие конверты. Он и в самом деле столько получает, и сам тоже. 04.10.2010 14:48:33, Нуга
Flamingo
по закону, если ответчик (в данном случаем БМ)не имеет офиц. место работы, платить ОБЯЗАН по МРОТу....

по крайней мере когда мой муж был без работы ,узнавал у приставов, те сказали так. мы и платили МРОТ на тот период.
04.10.2010 13:12:26, Flamingo
LU
обязан - а где возьмет? 04.10.2010 15:25:00, LU
Flamingo
это уже никого не волнует. 04.10.2010 15:29:00, Flamingo
LU
с одной стороны - да. с др.стороны - как ты, так и к тебе. будет у тебя критичная ситуация - а тебе скажут "ты ж требовала - крутись теперь,как хочешь"...
всегда лучше по-человечески. мы ж не умирали с голоду.
04.10.2010 18:23:48, LU
Flamingo
разумеется лучше по-человечески....

но в ситуации автора понимаю,что уже не будет так...
раз топ имеет место быть..
04.10.2010 18:33:34, Flamingo
LU
автор просит добавить не на хлеб насущный, а на отдых. алименты,как я поняла, бм автора платит исправно (ниже: "Алименты - от з/п военнослужащего, хоть и не рядового - это не те деньги, на которые особо "разжируешь", но в принципе - нормальные - для нашего региона, чтобы детей одеть и накормить, естественно, с учетом того, что я сама работаю.") 04.10.2010 20:29:22, LU
Flamingo
ну и?!

значит если автор договорится с БМ о доп.помощи на отдых-хорошо, а нет-так нет.

склоняюсь к последнему, судя из слов автора, что денег не много получает БМ.
05.10.2010 10:56:27, Flamingo
LU
ну и - раз хватает на нормально одеть-накормить - значит, все-таки алименты платятся по-человечески, а не полторы тыщи рублей от белой зп, а себе бм покупает машины-квартиры-ходит по ресторанам.
про помощь на отдых автор еще и не заикался, может ей еще и не откажут, если грамотно разговор построит и у бм деньги будут (если он действительно совсем мало получает и платит 33% от своего полного дохода - по-человечески ли будет требовать еще денег на отдых? попросить - можно,конечно. Вы же сами говорите, что зп там только белая. т.е. он ничего не укрывает! как многие... он, может, чисто по-человечески и хотел бы помочь на отдых - а нету(( неоткуда взять. на еду-одежду, как пишет автор - более-менее хватает. а отдых, уж простите меня, как бы излишек, далеко не все могут себе позволить - а 100%, что хотелось бы всем...
моим старшим уже 15 и 17 скоро, а они еще ни разу не были даже в банальной турции. пару раз были в анапе в лагере - вот море хоть видели. на жизнь здесь, в москве, нам хватает - у нас есть кв-ра, машина, одеваемся мы неплохо, еды тоже дома всегда в достатке. отдохнуть летом очень хотелось бы съездить - но увы, сидим в москве, глотаем дым(((
05.10.2010 11:25:14, LU
И это тоже как раз из той же "оперы" что и мой вариант: в смысле этической стороны. Для себя я решила, что это все-таки вопрос воспитания. Просить и клянчить - бесполезно, да и унизительно. Первое время после развода мне было очень обидно, что разведясь со мной, БМ как бы развелся и с детьми, хотя на словах говорил, что детей любит, но на дополнительную помощь - и не рассчитывай. К детям первое время даже не приходил, а сейчас как-то все "устаканилось": в детьми встречается на нейтральной территории, алименты платит.Особого рвения к воспитанию не проявляет, но я и не настаиваю - после развода терзалась, взывала к совести - увидела, что бесполезно, ну и успокоилась: интересуется детьми - хорошо, гуляет - отлично, не приходит - ну и ладно. Очень мудрое высказывание: не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней - применительно ко мне очень хорошо действует. 04.10.2010 11:37:40, Автор
LU
ну вот и у меня так)) интересуется - ок, нет - тоже хорошо, меня ребенок не напрягает, планы никакие не рушит. жаль только, что деть скучает, когда бм долго к нему не приезжает.... не то,что прям страдает - но спрашивает "ну когда он за мной приедет?"...
тут этим летом бм признался, что был таки дураком, что меня потерял и что после развода был зол и поддерживал отношения со мной чисто формально,как с матерью его ребенка, а теперь понимает,что я такая хорошая и замечательная... нда... конечно, этот поезд давно ушел - но мог бы свое хорошее отношение отразить в алиментах,например))) мы вот зимой опять на лыжах поедем в горы, денег некисло все это стоит. но, увы.
04.10.2010 12:51:49, LU
Flamingo
Боюсь тут Вам вряд ли дадут однозначный верный ответ, тк люди примеряют чаще ситуацию на себя, и уже отталкиваясь от этого +эмоции, "предлагают решение"...

По-моему (могу ошибаться) в законе не отображено, что конкретно входит в алименты, т.е расписано сколько и в каких случаях необходимо платить, а всё остальное мне кажется на совесть БМ или по вашей договоренности.

У нас например муж ездил с сыном неоднократно САМ в теплые края, разумеется за свой счет.

БЖ несколько раз просила поучаствовать фин.в ее отдыхе с их сыном -не поучаствовал.
04.10.2010 10:50:53, Flamingo
В законодательстве как раз конкретно -на содержание, воспитание и образование. 04.10.2010 14:40:30, Нуга
Flamingo
а про отдых написано что-то?! 05.10.2010 10:57:06, Flamingo
Отдых с выездом на тёплое море -это не самоценность:)))

Расходы на отдых входят в понятие "содержание".
05.10.2010 16:37:34, Нуга
Flamingo
не согласна....

Видимо все по-разному понимают, значение слова "содержание"...
05.10.2010 16:45:40, Flamingo
Вы посмотрите, что входит в понятие "отпускные" с точки зрения закона (трудового кодекса).
Отдых с развлечениями, выездом на море и оздоровлением - это роскошь:)) для значительной части населения страны.
05.10.2010 17:11:07, Нуга
Flamingo
а при чем здесь трудовой кодекс?
алименты как-то привязаны к нему (ТК)?
05.10.2010 17:13:13, Flamingo
в семейном кодексе написано, что отдых входит в алименты, усе. 05.10.2010 17:28:22, МатаХари
Flamingo
ой ...
а при чем здесь семейный кодекс?!
раз Вы изначально написали про ТК? "Вы посмотрите, что входит в понятие "отпускные" с точки зрения закона (трудового кодекса)."
05.10.2010 17:35:04, Flamingo
Это я писала, а не МХ:)

Я писала про ТК, чтобы вы почитали и подумали каким образом оплачивается отдых взрослому человеку:) и зачем он нужен.

А детям отдых обеспечивает взрослый в том объёме, в котором считает нужным и может обеспечить.
05.10.2010 19:03:49, Нуга
Flamingo
ну вот и ответ для автора. 05.10.2010 17:33:43, Flamingo
Да я, конечно же, не особо рассчитываю на то, что кто-то даст абсолютно правильный ответ. Просто иногда необходимо ситуацию проговорить, чтобы ответ сам собой проклюнулся. Все равно в ближайшем окружении основная масса людей стоит на одной стороне, и вот такой встряски как на этом форуме бывает, не получишь. А иногда - это надо... 04.10.2010 10:58:38, Автор
Flamingo
это точно, что что ,а хорошей "промывки" тут более, чем....

я думаю, здесь тоже мнения разделятся на "2лагеря"...
04.10.2010 11:05:04, Flamingo
NatalyaLB
я на стороне БМ, если ВАМ на все ВАШИ хотелки не хватает 33% его зарплаты + 33% вашей зарплаты, это ваши проблемы. Вообщем, "блажь, блажь, и еще раз блажь". Но посотрясать воздух, если очень хочется, вам никто не запрещает.
Ниже, оказывается, то же самое чуть чуть другими словами уже написали.
04.10.2010 10:08:20, NatalyaLB
Ну не такой уж он М, это Ч ))) А вообще, было бы странно, если бы на этом форуме не возникло Ваше мнение, точнее - не именно Ваше, а вот - в такой интерпретации: жесткой, хлёсткой. А на мои "хотелки" у меня всей найдется, тут вопрос не о том, что мне чего-то не хватает... 04.10.2010 10:12:40, Автор
В данной ситуации "хотелки" у вас сложные и условные - "я хочу, чтобы дети...". По сути Натали права - вы выбрали отцом своих детей человека, который не может обеспечить детей теми ресурсами, которые вы для них хотите. Этическая проблема -она изначально была тогда, когда вы делали выбор. 04.10.2010 15:42:58, Нуга
NatalyaLB
вопрос был " что входит в алименты" - да что хотите, то и впихивайте, в алименты ( а что такое алименты? - это фиксированный % от официальной зарплаты).
ДОлжен ли он вам еще деньги, кроме алиментов? ИМХО - нет, не должен. Может захотеть и сам дать, если хочет. А не хочет - не должен.
04.10.2010 10:18:16, NatalyaLB
Не совсем так. Что входит в алименты - я и так знаю. А вот что это фиксированный % от официальной з/п - то это ваше заблуждение. Но в терминологию вдаваться не стоит, когда появиться необходимость ( не дай Бог, конечно), тогда и выясните. И насчет "должен" - тоже так вопрос не стоял: понятно, что не должен. Для меня важен этический момент. Ваше мнение по этому вопросу мне понятно. Спасибо! 04.10.2010 10:25:57, Автор
<Алименты платит как положено - 33 процента, и находится в полной уверенности, что больше ничего не должен, и ни в каких затратных мероприятиях как-то выпускной в д/саду, подготовка детей к школе, оплата всяких взносов в школу, дополнительные занятия - участия не принимает.>
А алиментов на это не хватает?
<И вот собственно вопрос: справедливо ли будет озадачить БМ вопросом о компенсации части тура? Часть - это половина от стоимости тура, которая относится на детей.>
Не очень поняла - половина стоимости детского отдыха? То есть примерно одна четверть стоимости путевки? Опять-таки, как эта цифра соотносится с размером алиментов?
04.10.2010 08:47:51, О--р
Алименты - от з/п военнослужащего, хоть и не рядового - это не те деньги, на которые особо "разжируешь", но в принципе - нормальные - для нашего региона, чтобы детей одеть и накормить, естественно, с учетом того, что я сама работаю.
А насчет размера компенсации - да, где-то 35-40 тысяч. Понимаю, что для него это не те деньги, которые можно взять и сразу выложить, поэтому хотела заранее озвучить свою просьбу, но вот чем больше пишу, тем яснее понимаю, что ни о чем я, скорее всего, говорить не буду. Тут вопрос же не юридический - должен-не должен, а чисто моральный. А вот это уже в нашем случае.... полный бесперспективняк!
04.10.2010 09:05:57, Автор
Так и не увидела соотношения суммы на отдых и размеров алиментов 04.10.2010 09:40:20, О--р
Соотношение - 1к 10. 04.10.2010 09:49:52, Автор
Видимо, 10 к 1? То есть отдых - это, по сути, сумма алиментов за год? 04.10.2010 09:59:12, О--р
Ну это если туда еще и меня посчитать )) 04.10.2010 10:02:35, Автор
Ну вы можете просить хотя бы часть от этой суммы - всё больше 0 и вам в помощь.
А по справедливости - сложите алименты мужа и 33% от своего дохода. Получится та сумма, которую и нужно расчитывать в тратах на детей. БОЛЬШЕ их родители не зарабатывают на них, всё, что свыше - роскошь для них.
Может просто вы хотите для них того образа жизни, который им не доступен при актуальных родителях и пора посмотреть на ситуацию "без розовых очков"?
04.10.2010 09:11:27, Нуга
Иметь детей - это, по большому счету, вообще в нашей стране - роскошь.
А вот относительно "розовых очков": все равно ведь обычно прикидываешь любую проблему и ситуацию на предмет: а как бы я поступила, и что бы я сказала... И вот получается, что разные варианты у разных людей имеются. И на мой взгляд, мне и говорить-то ничего не надо было бы в данном случае. По крайней мере: захоти он с детьми куда-то поехать - без разговоров бы оплатила столько, сколько нужно - ну само собой - без фанатизма.
04.10.2010 09:34:21, Автор
Вы знаете, военнослужащим часто компенсируют часть детского отдыха -попробуйте зайти с этой стороны. Или пусть на путёвки на детей на следующий год заявление напишет, объясните, что тяжело им пришлось этим летом. 04.10.2010 09:36:44, Нуга
Кстати, да. Проезд к месту отдыха оплачивают, насколько я помню, только не уверена, что не только себе, но и детям 04.10.2010 09:39:13, О--р
скорее всего, оплачивают проживающим совместно иждивенцам 04.10.2010 09:42:05, GalaNTka
Нет, детям оплачивают полностью, вне зависимости от того, проживают ли они вместе с военнослужащим. 04.10.2010 09:51:06, Автор
Так в чем тогда проблема? Компенсация стоимости проезда не покроет ту сумму, которую вы хотите получить? 04.10.2010 09:56:08, О--р
Абсолютно нет: мне в прошлый раз предлагали оплатить до того же места и обратно - что-то около 4 тысяч. А бумаг при этом надо было собрать...!!! Но тогда, будучи еще замужем, я хотя бы могла это все через БМ в бухгалтерию передать без особых проблем, а сейчас опять же - через него, а он - то ли захочет это сделать, то ли нет - дело темное.Это же рапорт писать, где-то его подписывать.... Оно ему надо? 04.10.2010 10:00:46, Автор
Эти бумаги у вас все есть. БМ напишет заявление, приложить надо билеты (+чеки, если если они отдельно) и копии свидетельства о рождении и стандартный авансовый отчёт. 04.10.2010 10:14:19, Нуга
Так вы спросите, сделает ли он.
А по поводу "предлагали оплатить" вообще непонятно. Как это - предлагали 4 тыс? У вас что, нет справки о стоимости билета?
04.10.2010 10:12:22, О--р
Рейс чартерный, поэтому справку дает турагентство о стоимости проезда. А принцип расчета стоимости льготного проезда такой: от А до Б условно проезд стоит 10 000 рублей, ближайший пункт на границе РФ - С и вот рассчитываю расстояние от А до С и от С до Б. Стоимость проезда от А до С - 2-3 тысячи, а от С до Б - 7-8 тысяч. И выплачивают эти 2-3 тысячи. 04.10.2010 10:53:05, Автор
Ну если формулировка в законе- детям, то да) я не в курсе как у военнослужащих. У меня в колдоговоре, например, оплата членам семьи, находящимся на иждивении. В этом случае по прописке семью определяют( 04.10.2010 09:53:38, GalaNTka
Не, моему знакомому оплачивали проезд ребёнка в дом отдыха (правда, санаторного типа и на оздоровительную смену), зимой. Прописаны в разных местах, ребёнок также живёт у мамы. А летом он получал компенсацию летнего детского отдыха (деньгами) и оплату дороги на себя, ездили куда-то на базу, где рыбачат, на 3 недели. 04.10.2010 09:47:37, Нуга
Прошлые года 3 оплачивали компенсацию летнего отдыха, а в этом году - крЫзис - не было такого. 04.10.2010 09:52:14, Автор
Иждивенцам. Поскольку он платит алименты, то дети - его иждивенцы. 04.10.2010 09:41:30, Нуга
Абсолютно верно. 04.10.2010 09:52:39, Автор
Членам семьи, на самом деле) 04.10.2010 09:48:33, О--р
Ну, дети- члены семьи, пока несовершеннолетние:) 04.10.2010 09:50:40, Нуга
Да с нашими расстояниями, и работой - пока соберешься воспользоваться льготой - дети точно уже совершеннолетними станут :) 04.10.2010 09:55:18, Автор
Если в ВУЗ поступят, еще на 5 лет льгота сохранится ;) 04.10.2010 09:57:47, О--р
Ура! Мы с нашим государством точно не пропадем!!! )))) А если серьезно, то, конечно, большая это помощь для таких как мы - живущих там, куда людей в основном по приговору суда отправляют. ))) 04.10.2010 10:04:45, Автор
Люди везде живут, и только от них зависит насколько счастливо они живут. 04.10.2010 10:17:37, Нуга
Спору нет, конечно. Вот только климат здесь, блин, тяжелый - резко континентальный, суточный перепад температур может до 25-30 градусов доходить. 04.10.2010 10:55:19, Автор
Ну да) Просто иждивенцы и члены семьи - это две разные группы) Но несовершеннолетние дети входят в обе, да) 04.10.2010 09:53:26, О--р
Ну вот постепенно наш разговор из моральной плоскости в около правовую перешел :). 04.10.2010 09:57:24, Автор
Вам лучше знать вашего же БМ, размер его алиментов и образ жизни. Поговорить с ним об оплате половину путёвки можно, могут дети с отцом поговорить по поводу карманных на отпуск (потому что у вас нет из-за расходов), можно поговорить с его родителями - кому лучше знать, как не вам, чем его убедить.

А так не обязан оплачивать, да. Даже под оздоровительную поездку это не запихнуть - в феврале из суровых краёв да на тёплые моря, да, скорее всего (даже с учётом захватить от учёбы) не больше через на пару недель - это вредно для организма северных детей.

Алименты предназначены на содержание, воспитание и образование ребенка(все траты на детей, кроме расходов при "наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств)" ).
04.10.2010 07:31:18, Нуга

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!