Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Приплыли...
А если деточка вдруг просит купить ей соску, купить действительно или все же постараться как-то это дело замять? На шутку вроде не похоже... :0
16.11.2009 01:21:03, Musenka
52 комментария

Моя палец сосала до 5-ти лет, я у психологов спрашивала-спрашивала что делать, все говорили, лучше зубы потом исправите, чем нервную систему, потом резко перестала, я было обрадовалась, когда похвасталась какому-то психологу, она спросила: "чем заменила палец", я: "ничем", она: "наблюдайте". А через какое-то время я заметила, что ногти стричь ей практически никогда не надо, сразу поняла на что заменила. И так аккуратно это делает, просто идеальный маникюр, я советую ей изловчится и педикюр научиться делать. Это шутка, конечно, но как справиться не знаю. И ручек шариковых изгрызано без счёту за четвёртый год учёбы. 18.11.2009 23:54:45, Нола

Ну и купите, вы думаете она ее по назначению будет использовать? Даже если и попробует, быстро убедится, что это невкусно и неинтересно. А в куклы она не играет? Моя только для этого просла...
17.11.2009 11:28:38, hanhi
Думаю, по назначению - в куклы она не играет, а про соску ясно сказала, что очень хочется что-то пососать, а палец ведь некрасиво...
17.11.2009 23:19:27, Musenka

Надя моя (ровесница твоей) до сих пор сосет палец. Только палец, ни на что его не променяет. Что с этим делать, я ума не приложу:( Доколе? - мой мучительный вопрос:(
НО! С прикусом все нормально. Так что на эту тему не парься.
Я бы купила, на самом деле, наверное... 17.11.2009 11:25:28, SANI (ex МВСН)

не вижу криминала, просто видать не доиграл в своё время :) 16.11.2009 23:12:46, tanyak
Я бы купила, возможно,через короткое время все пройдет, и детская "недо..." компенсируется.
Но имела бы в виду, что если за пару месяцев не пройдет все же - тогда нужно что-то еще предпринимать, поскольку от соски мжет прикус испортится - будет и некрасиво, и для здоровья вредно.
Ну, и последила бы, чтобы развивались способности, следующие за этапом сосания - самосоятельность, автономность - "я сам", инициативность - то есть, поддерживала бы ее затеи и постепенно переводила на уверенные самостоятельные рельсы. Ну, и конечно - итересное занятие бы искали, в котором она бы себя моглаактиво врыражать, не стесняясь. 16.11.2009 16:52:12, Svetlana:)
Но имела бы в виду, что если за пару месяцев не пройдет все же - тогда нужно что-то еще предпринимать, поскольку от соски мжет прикус испортится - будет и некрасиво, и для здоровья вредно.
Ну, и последила бы, чтобы развивались способности, следующие за этапом сосания - самосоятельность, автономность - "я сам", инициативность - то есть, поддерживала бы ее затеи и постепенно переводила на уверенные самостоятельные рельсы. Ну, и конечно - итересное занятие бы искали, в котором она бы себя моглаактиво врыражать, не стесняясь. 16.11.2009 16:52:12, Svetlana:)
Да конечно купить, жалко что ли:)
К теме "недососанности" - взрослые это иногда компенсируют семечками. Я, например:) 16.11.2009 16:16:47, ЮлияФ
А вот интересно: откуда вы знаете, что семечками вы компенсируете "недососанность"? Может быть, вам просто нравится их вкус? Или организму требуется витамин Е? Мне правда интересно, потому что вы взрослый человек и можете сформулировать то, что ощущаете, а вот от дочки я такого не дождусь.
17.11.2009 01:05:28, Musenka
Теорию знаю, только, боюсь, раннее детство у нее уже прошло... Правда, любовью она пытается насытиться очень жадно, особенно в последнее время - словно очнулась и старается что-то наверстать.
17.11.2009 23:18:32, Musenka
А мне интересно - что такое"недососанность" ? В принципе ? Вот я в детстве была искусствеником, меня кормили из бутылки. И соску я не сосала.И пальцы тоже.И одеяло , и игрушки :). И никакой "недососанности" у меня нет.
У мужа есть - он в детстве сосал своего плюшевого медведя перед сном,пока тот не облысел. И колу он пьёт до сих пор исключительно из бутылки, а не из стакана...Интересно - от чего это зависит ? От индивидуальной потребности ? 17.11.2009 08:51:06, Birke
Согласна...это мой муж, недолюбленный строгими родителями:(((
Я чего задумалась : у меня дочь с рождения выплёвывала соску. И никогда ничего не сосёт (ни пальцев, ни др.предметов). ВДРУГ (после сообщения Мусеньки о "недоползанности" её дочери) моя дочь в 8 лет тоже обнаружит,что она "недососала" ???
Хотя , я её грудью кормила до года,потом она сама меня бросила (она меня, а не я её) 17.11.2009 12:11:22, Birke
Ир, вдруг такие вещи не случаются. У вас там есть специальный врач, к которому направляют детей, которым нужно разбираться с такими вещами. Ведь моторное развитие идет вместе с развитием определенных областей мозга. Поэтому если ребенок по какой-то причине не ползал, у него в дальнейшем могут (именно могут, но не обязательно это случится) возникнуть трудности в развитие уже более тонких сфер. В этом случае врач помогает ребенку восполнить ту недоползанность или еще что-то недо... забыла, как по-немецки называется этот врач... Я Серегу к такому водила в Мюнхене, но этот врач сказал, что в этой сфере у нас как раз все прекрасно.
Я в свое время ничего не сосала. Соски плевала. Мама даже бутылок с сосками мне не давала, только с ложки кормила и поила. И ничего я никогда в дальнейшем не пыталась "сосать":) А вот моя дочь похоже собирается замуж выходить с пальцем во рту:( 17.11.2009 22:45:56, SANI (ex МВСН)
Поняла :). Мой муж - ничего, женился :) Правда,не с пальцем во рту. Но вот питиЕ из бутылочного горлышка истребить не могу, хотя сколько раз уже просила налить в стакан , ибо в бутылке после этого заводятся микроорганизмы !!!
:)
Для справки - эта профессия - не совсем врач. Это так называемый "Хаильпедагоге" (только не от слова Хайль Гитлер, а от слова хаилен - "лечить" :) 18.11.2009 12:25:48, Birke
К теме "недососанности" - взрослые это иногда компенсируют семечками. Я, например:) 16.11.2009 16:16:47, ЮлияФ

Я читала на эту тему, общалась с психологом, пришла к такому выводу. Иногда мне этих семечек (или конфет или других сладостей) хочется примерно в таких же ситуациях, в каких детям хочется пососать, т.е. состояние дискомфорта, а также какие-то привычные ситуации. (о ужас, за компом:)) То, что меня кормили грудью до семи месяцев, и что я соску в детстве плевала, это даже вторично, хотя тоже вписывается в картину.
17.11.2009 10:02:13, ЮлияФ
В вашем случае особый психологический смысл будет иметь не длительность сосания, а сама покупка соски, т.е. принятие мамой ребенка с его глупыми желаниями.
Знаете эту теорию? Про то, что ребенок должен в раннем детстве насытиться материнской безусловной любовью, тогда во взрослом состоянии у него не будет это недососанности и недолюбленности. 17.11.2009 10:33:39, ЮлияФ
Знаете эту теорию? Про то, что ребенок должен в раннем детстве насытиться материнской безусловной любовью, тогда во взрослом состоянии у него не будет это недососанности и недолюбленности. 17.11.2009 10:33:39, ЮлияФ

У мужа есть - он в детстве сосал своего плюшевого медведя перед сном,пока тот не облысел. И колу он пьёт до сих пор исключительно из бутылки, а не из стакана...Интересно - от чего это зависит ? От индивидуальной потребности ? 17.11.2009 08:51:06, Birke
В случае со взрослым человеком вопрос будет даже не совсем в соске и дососанности, а в любви и недолюбленности и чувствительности конкретного человека ко второму.
Ну, один будет рад и счастлив кусочку любви, а второму и мешка мало. Но вообще, по-моему, такие люди сейчас пошли, первых все меньше и меньше:) 17.11.2009 10:14:41, ЮлияФ
Ну, один будет рад и счастлив кусочку любви, а второму и мешка мало. Но вообще, по-моему, такие люди сейчас пошли, первых все меньше и меньше:) 17.11.2009 10:14:41, ЮлияФ

Я чего задумалась : у меня дочь с рождения выплёвывала соску. И никогда ничего не сосёт (ни пальцев, ни др.предметов). ВДРУГ (после сообщения Мусеньки о "недоползанности" её дочери) моя дочь в 8 лет тоже обнаружит,что она "недососала" ???
Хотя , я её грудью кормила до года,потом она сама меня бросила (она меня, а не я её) 17.11.2009 12:11:22, Birke

Я в свое время ничего не сосала. Соски плевала. Мама даже бутылок с сосками мне не давала, только с ложки кормила и поила. И ничего я никогда в дальнейшем не пыталась "сосать":) А вот моя дочь похоже собирается замуж выходить с пальцем во рту:( 17.11.2009 22:45:56, SANI (ex МВСН)

:)
Для справки - эта профессия - не совсем врач. Это так называемый "Хаильпедагоге" (только не от слова Хайль Гитлер, а от слова хаилен - "лечить" :) 18.11.2009 12:25:48, Birke
До года, по-моему, это идеальный вариант. А соски не все дети сосут. Наверное у нее как раз низкая потребность в сосании. Но она наверняка добирает себе ощущения в виде обниманий, например.
17.11.2009 16:14:40, ЮлияФ
Я бы купила, не вижу проблемы. Соска не дорого стоит, пусть развлекается :)) Не думаю, что так серьёзно стоит относится к ее просьбе. Мне так же, кажется совершенно лишним все расспросы в духе "зачем тебе", "ты уже не маленькая" и т.п. Может просто интересно стало, какое там ощущение у младенцев, хочет испытать на себе.
16.11.2009 15:43:44, К.
Ну тогда тем более, вполне осознанное желание. Я считаю, что соску лучше чем пальцы, карандаши, конфеты и т.п. особенно во время эпидемии :)
16.11.2009 16:40:51, К.

Деточке сколько, 8? Я б купила и не задалась даже вопросом, зачем ей :) Масса спообов для применения же...
16.11.2009 12:51:05, УникаЛьнаЯ с работы
Да я, в общем-то в курсе даже, зачем она ей - для использования по прямому назначению, так сказать.
С другой стороны, это действительно лучше, чем сосать-обгрызать ручки-карандаши... 16.11.2009 14:00:40, Musenka
Может быть, потому что уже знает, что конфеты (особенно леденцы в таком количестве) вредны для зубов? Про кариес даже грудные младенцы у нас, по-моему, знают, а ортодонты нечасто по телевизору выступают :)
Нет, ничего не отучала грызть или сосать, потому что она никогда и не пыталась этого сделать. А контекст был простой: просто несколько раз мне говорила, что ей очень хочется что-то сосать, пальцы же сосать нехорошо? Может, ты мне соску купишь? 16.11.2009 14:37:18, Musenka
Да мне тоже идея "младенца" 8 лет с соской во рту как-то не того, они у меня и в младенчестве особо соски не жаловали, а уж теперь...
Но вот как раз и думаю, что, может быть, действительно не насосались тогда, лучше теперь добрать, чем пальцы-карандаши-сигареты во рту по жизни...
Но жвачка - не то, мне кажется, она ж жуется, а не сосется, механизм не тот. Леденцы без сахара типа "Орбит", что ли? 16.11.2009 14:50:29, Musenka
Думаете ? У меня муж до сих пор грызёт карандаши
- я не уверена, что лучше было бы, чтобы он вместо этого соску сосал :) 16.11.2009 14:07:43, Birke
Просто карандаш так и остался по жизни в доступности, а соска под рукой не всегда :) Так что если стереотип будет на сосание соски, то карандаши останутся в целости.
Да и просто - вдруг вот именно сейчас надо удовлетворить какой-то последний всплеск, что ли, сосательного рефлекса, - и тогда проблемы вообще не будет? 16.11.2009 14:12:03, Musenka
"если стереотип будет на сосание соски, то карандаши останутся в целости" - не согласна.
Сосание - оно будет продолжаться, если есть потребность , всю жизнь. Того или иного предмета (у некоторых даже курение именно с этим связано ) 16.11.2009 14:27:20, Birke
Ну вот если удовлетворить эту потребность в детстве (если она не у всех, значит, кто-то в детстве вполне насосался, а кому-то не удалось?), то, может быть, как раз и не будет она на всю жизнь?
16.11.2009 14:39:23, Musenka
не в "в детстве", а в младенчестве (!). Ваша дочка уже вышла из этого возраста. Давно :)
16.11.2009 14:47:49, Birke
По разным данным сосательный рефлекс угасает годам к 2,5-4, это не младенчество все-таки. Но если в этот период потребность в сосании не была удовлетворена, то что дальше? Вы думаете, это не компенсируется? И что тогда делать? Пусть сосет пальцы и карандаши?
Просто дочь в прошлом году занималась с нейропсихологами по методу замещающего онтогенеза, возможно, этими занятиями и объясняется всплывание недополученного в детстве (в данном случае - сосание)? Но если "недоползание" можно скомпенсировать, почему нельзя "недососание"? 16.11.2009 14:58:22, Musenka
Ой, ну тогда я не знаю. Я вообще в этом не компетентна - "недоползание" - первый раз слышу...
Я бы всё-таки не рассматривала этот вариант (соску) , по мне - пусть уж лучше сосёт карандаши...
Детей в возрасте 8 лет с соской я видела только в инвалидных креслах. И глаза у них были бессмысленные. Извините. 16.11.2009 15:07:17, Birke
Ну, девушка у меня на людях-то ее сосать, как я понимаю, и не собирается.
Да, с одной стороны - и странновато, и прикус, опять же. А с другой - если есть необходимость, осознанная и озвученная, то почему бы и нет? 16.11.2009 15:13:04, Musenka

С другой стороны, это действительно лучше, чем сосать-обгрызать ручки-карандаши... 16.11.2009 14:00:40, Musenka
Слабо представляю сие... А почему тогда именно настоящую соску, а не коробку чупа-чупсов или пустышек-леденцов? Оно было бы... привычнее как-то для барышни ее возраста :)
Думаю, купить все же - пусть попробует :) На мой взгляд, пустышки просто из-за конструкции (или "перепрофилировании" рта) подросшим детям (и взрослым) неудобны должны быть очень...
Кстати, еще контекст просьбы интересен. Вы ее, часом не отучали грызть-сосать другие предметы или ногти? 16.11.2009 14:25:14, УникаЛьнаЯ с работы
Думаю, купить все же - пусть попробует :) На мой взгляд, пустышки просто из-за конструкции (или "перепрофилировании" рта) подросшим детям (и взрослым) неудобны должны быть очень...
Кстати, еще контекст просьбы интересен. Вы ее, часом не отучали грызть-сосать другие предметы или ногти? 16.11.2009 14:25:14, УникаЛьнаЯ с работы

Нет, ничего не отучала грызть или сосать, потому что она никогда и не пыталась этого сделать. А контекст был простой: просто несколько раз мне говорила, что ей очень хочется что-то сосать, пальцы же сосать нехорошо? Может, ты мне соску купишь? 16.11.2009 14:37:18, Musenka
а, ну тогда предложила бы начать с леденцов без сахара или жвачки :) А соску купить можно - но будет неудобно, по-моему.
16.11.2009 14:43:05, УникаЛьнаЯ с работы

Но вот как раз и думаю, что, может быть, действительно не насосались тогда, лучше теперь добрать, чем пальцы-карандаши-сигареты во рту по жизни...
Но жвачка - не то, мне кажется, она ж жуется, а не сосется, механизм не тот. Леденцы без сахара типа "Орбит", что ли? 16.11.2009 14:50:29, Musenka

- я не уверена, что лучше было бы, чтобы он вместо этого соску сосал :) 16.11.2009 14:07:43, Birke

Да и просто - вдруг вот именно сейчас надо удовлетворить какой-то последний всплеск, что ли, сосательного рефлекса, - и тогда проблемы вообще не будет? 16.11.2009 14:12:03, Musenka

Сосание - оно будет продолжаться, если есть потребность , всю жизнь. Того или иного предмета (у некоторых даже курение именно с этим связано ) 16.11.2009 14:27:20, Birke

Просто дочь в прошлом году занималась с нейропсихологами по методу замещающего онтогенеза, возможно, этими занятиями и объясняется всплывание недополученного в детстве (в данном случае - сосание)? Но если "недоползание" можно скомпенсировать, почему нельзя "недососание"? 16.11.2009 14:58:22, Musenka

Я бы всё-таки не рассматривала этот вариант (соску) , по мне - пусть уж лучше сосёт карандаши...
Детей в возрасте 8 лет с соской я видела только в инвалидных креслах. И глаза у них были бессмысленные. Извините. 16.11.2009 15:07:17, Birke

Да, с одной стороны - и странновато, и прикус, опять же. А с другой - если есть необходимость, осознанная и озвученная, то почему бы и нет? 16.11.2009 15:13:04, Musenka
моя года в 3 увидела свою соску (1 оставили) и попросила дать. Дали, походила с ней во рту дня 2, надоело.
16.11.2009 11:07:42, Ardilla
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.