Раздел: Ситуация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

КленовыйЛис

беда

Ну в общем я уже успокоилась. Вроде даже голова перестала болеть и я понимаю что все уже произошло и больше ничего сделать я не могу.
У нас ЧП. Ромку ставят на учет. Кроме того есть вероятность что его отправят в интернат.
Да он козел и сам виноват. Но, как же больно, когда он не слышит.... Когда я вижу что все только начинается. Что если он сейчас не изменит себя, то это конец. Конец всей его жизни. Что дальше только тюрьма.
Во вторник он ударил девченку. Сильно. Та сейчас в больнице с сотрясеним. Ее мама разговаривать отказывается. В каком состоянии, что с ней на самом деле - я не знаю. К классной идти бесполезно. Ждем решения.
К чему я вообще это... Может кого-то это сумеет остановить от драк. Расскажите своим детям.
06.10.2011 20:53:00,

79 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Алигоша
В общем терпения и удачи и чтоб все закончилось благополучно у всех. 10.10.2011 08:53:13, Алигоша
4я(weterok в системе)
Желаю Вам сил, смелости и упорства в решении-разруливании этой вашей общей проблемы. Не знаю подробностей - давно конфу не читала. Но вроде возраст 12 лет - это не ужас-ужас, еще можно что-то сказать-доказать-заставить, со стороны родителей. Вот дальше - по нарастающей - 13-14 - это уже посложнее... Может, это Ваши личные страхи и стопы так транслируются? А папа у ребенка есть? Он не авторитет? Что он считает по этому поводу? Как он отреагировал? У меня один сын спокойный, а другой бывает задиристым и супеактивным. Последнее время замечала, что стал самоутверждаться за счет сестры. Через пару-тройку раз подошла к нему и уткнула носом в пол, на коленях, силой, и в этом положении еще раз произнесла, как надо к девочкам и женщинам относиться. Не нашла я другого способа, после двухдневного словесного увещевания, разъяснить ему, что силовые, хоть моральные, хоть физические, приемы по отношению к женскому полу со стороны мужского - табу - я ему это протранслировала, с максимально возможной для меня степенью убедительности. Да, мне было потом жаль своего ребенка за то, что я его так унизила, но продолжать терпеть то, что он ТАК ведет себя по отношению к МОЕЙ дочери - я сделала выбор. Увижу, что дочь неподобающим образом к братьям относится - и их защищу. Вы его мать, все в Ваших силах еще. Если он агрессивен в ответ на агрессию по отношению к нему - другой вопрос, начинать надо с выработки внутренней опоры, а потом, опять же - табуирование агрессивных моделей поведения. Т.е. такие случаи, когда кто-то неподобающе к нему относится, он, может, сейчас расценивает как угрозу его жизни-естеству, поэтому так бурно реагирует, защищая ощущение своей жизни, какое оно у него есть. А нужно поменять это его ощущение жизни, чтобы никакие выпады со стороны не могли нарушить его статус-кво, оптимизма ему не хватает, опоры у него нет... Классная, одноклассница - женщины, когда они начинают к нему как-то не так относиться, это вызывает у него такую бурную реакцию. А Вы как к нему относитесь в быту? В дитячем детстве как относились? Какой фон был в семье? В общем, вот там та точка опоры для Вас с ним. 09.10.2011 11:35:48, 4я(weterok в системе)
LU
Маш... сочувствую(((... как же хочется,чтобы дети были похожи на нас и брали от нас только хорошее.... 08.10.2011 20:19:23, LU
КленовыйЛис
Спасибо вам всем. И за критику, и за советы, и за поддержку. 08.10.2011 18:24:06, КленовыйЛис
RodnulЯ
Сочувствую вам очень. Но, наверное, тоже спою не совсем в общем хоре. Потому что родителям избитой девочки и ей самой я сочувствую гораздо больше! И кстати из ваших слов не понятно, зачем он её ударил и при каких обстоятельствах. Хотя это и не важно... Потому что девочек бить нельзя никогда и ни за что и ни при каких обстоятельствах! Понимаю, что сложно это объяснить подростку, который упёрся рогом и решил, что он против всех. Но, может, раньше надо было это простое правило вбивать? Хочешь показать, какой ты сильный? Защищай слабых, а выступай против сильных. Но не наоборот.
С мужем моим обсуждали эту ситуацию. Он был очень возмущён. Передаю его слова просто потому, что он в своё время сам какое-то время учился в спецшколе. Том самом интернате, который не для тупых, а для таких вот - трудных. Но он туда не за избиения попал, хотя и занимался боевым самбо с начальной школы, а за то, что просто уроки прогуливал, учителей не слушался, из дому убегал. Понятно, что проблема была в семье. У вас, наверное, тоже. Хотя, с другой стороны, и ответственности с самого буяна никто не снимает. Пусть это и не взрослая ответственность и не уголовная, но всё равно наказать надо. И примерно. А потом уже по всяким психологам носиться с дитяткой. Если только там нет серьёзного психиатрического диагноза. Но это, наверное, раньше бы заметили уже.
А вы вот чего боитесь? Постановки на учёт, интерната? А почему боитесь? Социальный статус попортит или даст волчий билет на всю жизнь? Ну вот у меня сидит рядом живое доказательство, что это вовсе не факт. И, может, во многом потому, что за него никто не заступался и никто не отмазывал - он за всё содеянное отвечал сам и сполна - путём той же спецшколы. Хотя повторяю: за всю свою бурную молодость он ни одного человека не отправил в больницу - ни мальчика, ни девочку.
08.10.2011 17:50:34, RodnulЯ
Почитала я ваши откровения об этом ребёнке в других темах... Вы на самом деле считаете, что БЕДА только сейчас настала, когда он отправил другого ребёнка в больницу и остро милицией запахло?

А до этого всё ОК было? Когда он дорогу учительнице преграждал (неважно, по какому поводу) и не давал ей пройти - это типа шалун? Противоправное действие, кстати, да...
А прежние ваши повествования?

Удивительная беспечность с вашей стороны. Девочку покалеченную жаль, но вполне логичное развитие событий
08.10.2011 14:38:43, 1637
Апрелинка
1637 - огромный вам РЕСПЕКТ по всей теме. Как впрочем, и всегда. 10.10.2011 14:19:46, Апрелинка
КленовыйЛис
Спасибо и Вам за ответы.
Напишу все здесь, что б не растягивать по ветке.
Я не стала писать что произошло ни в посте с учительницей, ни в этом. Именно потому, что я вижу его вину. А не пытаюсь его оправдать. К сожалению я мать-ехидна, которая очень редко защищает своих детей. (В Советах было одно но, которое называлось здоровой критикой и объективизмом. Вот этого во мне слишком много). О том, что ребенок у меня со "сложным характером" я в курсе. Мы работаем с этим. Да, по всей видимости не справляемся. Значит будем работать иначе.
Я не жалею себя. Мне страшно за сына. За то, что он не слышит ничего, а не того что будет наказан. Если ему это пойдет на пользу, если он сумеет сделать правильные выводы из того что натворил - хорошо. Если нет... значит на все воля Божия. От интерната я его спасать не стану.
Про девочку. Мне искрене больно за нее. Именно потому, что она человек. Именно поэтому я и не стала описывать как "она его толкнула, наступила, ударила по лицу" и т.п.
Я сдела все что от меня зависит для того что бы найти контакт с мамой девочки. Она воспитывает ее одна. Ей и материально и морально тяжело. И врачей и лечение и санаторий для воостановления я готова найти и оплатить. Почему она не хочет меня слушать - я тоже великолепно понимаю. Мои извинения ей не интересны. Ее единственный ребенок - в больнице.
Да, к класной я не пойду. На то есть другие причины. Но это не значит, что я не говорила с социальным педагогом, с завучем, директором.
Просто топ был не о том, КАК я переживаю. А о том, что бы как Вы изящно выразились "спаси мир". Наверное зря.
08.10.2011 18:23:19, КленовыйЛис
olga88
//значит на все воля Божия. От интерната я его спасать не стану.//
резанули слова.
много раз сгоряча говорила как вы, но остыв опять с новыми силами принималась вытаскивать своего ребенка, чтоб он не свернул с правильной дороги. а в интернат -это подтолкнуть его дальше по наклонной.
оч.прошу вас услышьте нас и не надо крайностей. все кто ответил в топе максимально сочуствуют вам и не пытаются осудить и лишь хотят обратить внимание, что проблемы идут не только от характера сына, а от многих факторов.и только изменив своё поведение, вы сможете изменить и своего сына.какие именно изменения конкретно? в этом может помочь хороший психолог, который будет более глубоко изучать ваши проблемы. сейчас очень хороший толчок для выруливания ситуации- как в одну, так и в другую сторону.так помогите сыну выбрать верный путь...понимаю, что говорить легче чем делать...
сил вам и терпения. всё обязательно наладится.пишите чаще.чем сможем- поможем.
08.10.2011 20:29:32, olga88
Все это ужасно! Могу только сказать, что мысли и чувства мне в любой ситуации получается правильно направить только в церкви. Может быть вам тоже попробовать вместе с сыном сходить и поговорить с батюшкой? Это просто совет и знаю многим помогает. Желаю вам найти правильный подход к ситуации и достучаться до сына. На все Божья воля - просите ее! 08.10.2011 11:10:33, shu-shu
Здравствуйте.Прочитала вашу тему-она мне очень близка.С моим младшим сыном в этом году творилось тоже что-то невероятное.Не давно мы посетили психотерапевта-бесплатного по совету друзей ее зовут Кечатова Ирина Сергеевна,работает она в СРЦ Отрадное.Улица Декабристов,дом 22а по вт.и чт.12-18.Телефона к сожалению у меня нет.Я приезжала к ней с сыном-она замечательно нам помогла!Удачи вам. 07.10.2011 20:29:07, Таиса
Почти никогда тут не писала. Но в этот раз напишу. Как мама побитого в школе сына. Мы тоже лежали с сыном в больнице, да. А перед этим выбитые зубы с дорожки перед школой собирали. Сына мы лечили, зубы вставляли, душевные раны зализывали. Виновных наказывали.

Так вот, в вашем сообщении я вижу только сострадание к себе - голова у вас разболелась, потом прошла и что-то там осозналось. Мальчика вам жалко - на учёт могут поставить или в интернат отправить. Ужас-ужас.
И вы чего-то теперь ждёте всей семьёй, да ещё пишете с целью "Может кого-то это сумеет остановить от драк". Затаились и ждёте развития событий - а пока решили между делом мир поспасать.

Что именно должно остановить от драк? Что? Ваше депрессивное бездействие? Почему вы не в школе? Почему не ищете возможности помочь пострадавшей семье? Неужто не страшно вам за чужого избитого ребёнка, а все мысли только о том, что ваш собственный чего-то там не слышит?

Родители тех, кто избивал нашего мальчика, повели себя поначалу примерно также как и вы - они ждали. Ни слова извинения. Ни предложения помочь или взять на себя часть расходов. Ничего. Сидели и дрожали - что теперь будет.
После той истории мы прошли через два суда, через освидетельствования и тд. Посмотрели заодно и на ложь, и на трусость, и на сопли таких страшных и самоуверенных прежде обидчиков. Для нашего сына их рыдания в суде были хорошим уроком.

Виновных наказали. И родителей их тоже. У нас тут в Европах всё просто - по решению суда родители несовершеннолетнего виновного возвращают страховке все средства, потраченные на лечение пострадавшего. И не только в связи с первичным лечением - любой поход сына к зубному врачу пп повреждённых зубов будет оплачиваться семьёй виновного, а потом и самим виновным. И так будет до глубокой старости. Плюс они возмещали понесённый нами ущерб - в том числе и зарплату за пропущенные нами с мужем рабочие дни в связи с состоянием сына и решением юридических вопросов.

Ну вот так. Седых волос у нас тогда прибавилось, да. Сын получил хороший урок, посмотрев в суде на этих ноющих героев. Надеюсь, что мы с мужем сумели сделать то, что хотите сделать вы - удержать хоть кого-то от драк.

Я вам настоятельно советую искать пути искупления вины сына. И уверяю, что если эти пути не находятся, то вы их просто не ищете. Мама девочки не хочет с вами разговаривать? Так вы поди о своём герое поговорить хотите. А это ей неинтересно сейчас. Говорите о том, что ей важно, а не вам. Она отзовётся.

Мне тогда всё думалось, что же за монстры родили и воспитали этих двух мальчиков, избивших нашего сына? Как им, взрослым людям, не стыдно прятаться и дрожать?

Чуть мозги не вывихнула за этими размышлениями.
А потом я поняла, что эти несчастные дети таковы, потому что родители их таковы. Неумение родителей брать на себя ответственность, отвечать за свои поступки и поступки своих детей не могут не сказаться на детях. Трусость одних приводит к агрессии вторых.

Каждое слово в этом моём ответе вам - выстраданное и выплаканное. Можете поверить.
07.10.2011 20:13:07, 1637
Ужас, что Вы написали, я бы ни в жизни своего уже избитого ребенка в суд не потащила. Чтобы еще больше травмировать его? Мне совершенно не понятен Ваш совет автору. И в посте автора я увидела и сочуствие девочке, и осознание вины как и своей (родительской), так и ребенка. Не пишите больше здесь, если до этого не писали. Многодетная всегда самая толерантная конференция, они не осуждают, а пытаются понять, помочь. 09.10.2011 00:46:50, протест
Василиса из сказки
Так конференция для того и нужна, чтобы разные точки зрения выслушать, понять, как окружающие тебя происходящее оценивать могут. И вообще-то ресурс открытый, и, не нарушая правил при этом, писать здесь могут все. У меня девочке старшей чуть глаз не выбили как-то, я рада, что перепутала цифры и не дозвонилась маме мальчика до того момента, когда стало ясно, что глаз цел. Подозреваю, она много бы услышала от меня по телефону о своём сыне (я, может, и пожалела бы ПОТОМ о своей горячности...) И я бы всё сделала для того, чтобы им это (сознательное, если что) действие не прошло даром, и мне было бы плевать на их чувства. Они бы и лечение оплатили, и т.д. Уж настроение я бы его родителям испортить постаралась, поверьте, чтобы не отдыхали в тот момент, когда плохо члену моей семьи.
ОФФ: Я вообще-то тихая и мирная, но при попытках обидеть членов моей семьи "мирность" моя куда-то девается.
09.10.2011 13:23:21, Василиса из сказки
а если бы Ваша дочка кому-то случайно в глаз? Мы все можем оказаться как на стороне пострадавших, так и на стороне виновной. Вы не задумывались над этим? Однажды мой сын по вине племянника руку сломал. Что мне с сестрой надо было сделать? В суд ташить? А я в своем детстве 6 лет отроду двоюродного брата мухоморами накормила, и что дальше? Мы все готовы за своих детей горло другим перегрызть или застрелить диспетчера sky что-то там (это из истории про самолет с детьми, упавший по вине диспетчера). Т.е. око за око, так мы и живем. 09.10.2011 14:33:03, аноним, ну и что? не запрещено же
Между случайно и специально - пропасть. 09.10.2011 19:56:00, Яснотка
Василиса из сказки
Было бы очень печально. Она один раз подралась с девочкой - и я всё выясняла, пока не добралась до истины, она не то чтобы виновата была, да и вообще подралась первый раз в жизни, но беседа, конечно, была проведена. Я не хочу думать о том, что было бы, если бы. У меня очень сложная старшая, как раз из тех, кто может в игре сильно стукнуть и не заметить, я сама такая была. Очень много с этим работаю. И зачем перегрызать горло-то? Есть и другие способы. Вы всерьёз полагаете, что я, таскаясь по травмопунктам вечерком после работы с ребёнком с опухшим глазом, с которым ещё неизвестно что, должна была думать: "Дело житейское?" Если что - мы люди небогатые. Денег у нас лишних нет. И ограничивать членов своей семьи в одежде, отдыхе или еде из-за лечения я была бы несогласна, если вот он, виновник-то.
У каждого свои сложности, знаете ли. Я тоже перед учителями оправдываюсь, но по другим поводам. И по поводу сотрясения мозга... я, в силу некоторых обстоятельств своей жизни, слегка знакома с такой отраслью, как неврология. Сотрясение мозга очень отдалённые и не всегда приятные последствия иметь может, если что, это опасная травма.
А автору темы я сочувствую, это понятно. Дети - это дети, как на пороховой бочке с ними сидишь.
09.10.2011 16:41:12, Василиса из сказки
От несчастного случая не гарантирован никто. А агрессии и насилию необходимо давать отпор. Если девочка "кому-то случайно в глаз", то стоит извиниться и выяснить, как помочь. 09.10.2011 15:47:14, 1637
Рината
ничего себе "протест".. И всем,кто с 1637 согласен, тоже не писать? А анонимам, ес-но, писать и побольще, побольше.. 09.10.2011 11:19:29, Рината
Думаю, что в суде ребенок скорее всего был уже в нормальной физической форме.
А вот учить детей тому, что сила это единственное, что важно в жизни в коре неправильно.
Моего сына тоже избили в школе. Прямо на уроке физ-ры.
До суда не дошло, т.к. серьезных и угрожающих жизни повреждений не было, но я с удовольствием потрепала нервы школе и маме того мальчика, который все это сотворил.
Были бы более серьезные травмы - был бы суд.
09.10.2011 08:33:34, Яснотка
Ну вот вы БЫ не потащили, а мы с мужем "потащили", вернее, подали завяление в прокуратуру. По окончании следствия нас пригласили на судебное заседание, куда мы и пришли. И ничего там страшного для нашего сына не было.
При выходе из здания суда нас встречали одноклассники нашего сына и их родители. Ну и наши старшие и младжшие дети. Они хотели нас поддержать в тяжёлый для нас день.

Вообще это ваше сослагательное наклонение тут не работает. Я бы то, я бы это... Для того, чтобы понять, что станешь делать в подобной ситуации, надо в ней оказаться. Хотите?
Вот вы не оказались, и хорошо. А мы оказались, к сожалению - но смогли выйти из неё не только с потерями.

Сын увидел, что закон и достойные люди на его стороне, что он не должен жить в бесправии и безнаказанности, что миром правят не кулаки отморозков. Это важно.
Поэтому мы и прошли через два суда.

Утереться и учиться дальше вместе с насильниками, ходить с ними в одну школу? А зачем? Подобная ситуация куда страшнее судебного заседания. Это было не нужно ни нам, ни другим родителям одноклассников.

Возможно, Вы БЫ решили иначе (продолжали бы учиться с ними или перевели своего ребёнка куда-то ещё.) Но нам с мужем эти варианты не понравились и мы поступили так, как поступили.
С тех пор уже прошла пара лет, виновные на учёте в полиции, и им теперь каждое лыко в строку - они не то что на кого-то руку поднять, но и школу прогулять или на трамвае теперь зайцем прокатиться не могут. Учатся в соответствующих школах. И знаете - сносно себя ведут с тех пор. На пользу им пошёл урок.

Я буду писать и здесь тоже, если сочту нужным. Это открытая конференция и каждый пишет то, что считает нужным. Я написала по теме и под своим ником. Вы мне ответили анонимно (почему-то) - впрочем, правил конференции этим не нарушили:). И если появится ещё одна такая тема, то я напишу снова. Обязательно.

Если не терпите иных мнений, так создайте закрытую конференцию и пускайте туда по приглашениям. А на 7е своих правил не устанавливайте, нет у вас на это оснований.

ЗЫ: Толерантность к насилию в школе со стороны многодетных мам - это нонсенс.

Всё. Из данной темы ушла.
09.10.2011 02:07:33, 1637
Да пишите, Вы же сами написали, что в этой "многодетной" не писали раньше, поэтому и совет был такой, приношу свои извинения. И каков Ваш совет мне, чтобы не использовать сослагательное наклонение, по поводу сломанной руки моего сына моим племянником (по его вине). Какие разбирательства я должна была учинить? Потрепать нервы своей сестре, основательно? И еще у меня сын в аквапарке в Спб на печку как-то упал, так я добилась установки оргаждения в этой сауне, для дальнейшей безопасности, но у меня не было желания сделать жизнь других людей невыносимой. Мы же не звери. Я не хочу причинять никому вреда, я НЕ ХОЧУ МСТИТЬ, и хочу чтобы мои дети были терпимыми, понимающими, тогда они не будут обижать других. А Ваша позиция, как раз и есть позиция силы, т.е. кто сильнее, кто больнее может ударить, потрепать нервы другим, даже по причине собственной правоты, тот и ... 09.10.2011 14:45:23, про сослагательное наклонение
Отвечаю, раз спрашиваете:)
Про мухоморы если 6-летняя девочка кормит кого-то в семье мухоморами, то это вина родителей, они не объяснили и не уследили. У нас бы тут родителям по шапке надавали - после выяснения причин произошедшего. Но вообще-то в 6 лет дети уже знают, что мухоморы есть не стоит.

Про печку - разумеется, можно и нужно было разбираться, как и почему нарушена техника безопасности. Ваш ребёнок подвергся реальной опасности. Ситуация должна быть исправлена и виновный наказан. В этом аквапарке есть отвечающие за ТБ сотрудники, над ними проверяющие и тд. Эти люди плохо и безответственно выполняют свою работу, ставят здоровье посетителей под угрозу. Дело не в том, чтобы чья-то жизнь стала невыносимой - жизнь остальных должна быть макимально безопасной.

Что касается племянника, из-за которого ваш мальчик сломал руку. Мы же не знаем, в чём его вина - не уследил, толкнул, было ли это сделано намеренно и тд. Да и возраст детей неизвестен. И о реакции сестры вы тоже ничего не написали. И о том, единичный это случай, несчастливое стечение обстоятельств - или племянник на самом деле имеет такие склонности. Поэтому тут сложно давать какие-то оценки. Ещё от отношений в большой семье многое зависит.

В нашей истории оба "героя" вели себя на грани с самого начала года. Об их подвигах в прежних школах родители умолчали. Обе семьи переехали из другого региона, где несколько иная система образования, поэтому и стала возможной такая потеря информации. И по сути их приём в эту школу был изначально ошибочным. Их приняли с потерей года и с испытательным сроком, дали шанс тассказать. Через 4 месяца всё и произошло.

В одной из тем автор описывала, как её 12-летний мальчик вступил в конфликт с учителем на перемене, не давал учительнице пройти на урок, блокируя её в коридоре. Я честно говоря с грустью прочла - и пожалела, что никто из виновных в избиении нашего сына не показал подобный фокус заранее, они дурили конечно, но не нарушали закон настолько грубо.
Уже одного этого было бы достаточно для предотвращения нашей беды - "озорников" и их родителей очень подробно бы проинструктировали сотрудники полиции. И заодно ситуацию с воспитанием в семье проверили.

Я знаю семью, где мальчик в силу подобного "экстравагантного" поведения из гимназии угодил прямиком в интернат. И это оказалось самым правильным из возможных решений. Поскольку семья с его воспитанием явно не справлялась, они вошли в клинч. Интернат он на сегодня уже закончил. Отношения с родными ровные хорошие. Получает сейчас образование.
Правда, я не в курсе, как обстоит сейчас ситуация с подобными интернатами там, где проживает автор. У нас это конечно не курорт, но вполне адекватное место. Со специально обученным персоналом, с личным пространством, с возможностями занятий спортом, хобби и тд. Но строго там ОЧЕНЬ. Забыть, где именно находишься, не удастся. Государство немалые средства вкладывает в этот проект - и тем самым многих удерживает от последующих преступлений.

Вот и всё собственно. Надеюсь, что на все ваши вопросы ответила подробно
09.10.2011 15:45:00, 1637
oolga77
вы правы, всё идёт от родителей. и их надо к психологу с сыном . 08.10.2011 12:13:55, oolga77
Mary-Lea
Уважаемая 1637, очень Вы далеки от наших реалий, видимо.
Один из моих детей тоже был травмирован в школе. Ему сломал руку мальчик, "терроризировавший" весь класс. Через какое-то время от него же пострадала девочка - компрессионный перелом позвоночника.
Там лично мне было все понятно - мальчика били родители - он и перенес эту модель поведения на одноклассников.
Так вот - попытки в чем-то обвинить мальчика и его родителей закончились неприятностями у учительницы (нашему руку сломали на перемене) и воспитательницы ГПД, где была травма у девочки. Мальчику реально ничего не было - ну, может быть, кроме той самой постановки на учет и очередных избиений дома *-(
Я так думаю, что наши дети, не участвуя (и не портя нервы, как Вы) в наших спектаклях под названием "суд", видя наше снисходительное прощение, получили несколько более правильный урок.
Для Ваших реалий - не знаю. Для наших - однозначно...
07.10.2011 21:19:36, Mary-Lea
Мой сын однажды попал под обстрел агрессивной группы одноклассников. Это продолжалось два месяца. Кончилось травмой глаза (к счастью не фатальной). Так вот, заручившись всеми справками, чеками и свидетелями, максимум чего мне удалось добиться, перевода ребенка на домашнее обучение. Я натолкнулась на такую стену грязи и лжи, что втаскивать туда своего сына мне в голову не приходило.
Каюсь, после этого, я попросила помочь знакомого старшеклассника. Два перелома, одно сотрясение и моего сына больше не трогали, а обидчиков распихали в разные школы к следующему году.
Так вот такая она - наша справедливость. Ну ее в пень. Ребенку моему хороший урок был, когда на него администрация грязь стала лить.
10.10.2011 12:58:34, ма-мар
Mary-Lea
Во-о... У нас проще было - старшие братья все рвались "поучить" обидчика. Хорошо, что они в разных школах учились *-)) 10.10.2011 13:34:56, Mary-Lea
Из вашего поста, да собственно так и происходит, наши реалии - это прежде всего безнаказанность. К сожалению.
А ведь финансовая компенсация за причиненный вред родителями обидчика сама по сути справедлива. У нас судебная система - насмешка над потерпевшими в подобных ситуациях, добиться чего-либо крайне сложно, а будь родители при этом денежно ответственно, то влияли бы на ребенка в другом русле. Поэтому и есть в нашем обществе личности, которым незачем меняться, ибо ответственности и последствий никаких.
Если, не приведи Господь, с моим ребенком произошло бы что-то подобное, я бы действовала по пути 1637. Но я вообще дотошная и последовательная, надо будет и в суд съезжу с собственноручно написанным исковым заявлением. И безнаказанности не допущу.
Маша, мои слова на вашу ситуацию не переносите. Вам мудрости в такой непростой ситуации. И обязательно поговорите с семьей девочки, им сейчас гораздо тяжелее, чем Вам. Мамино нежелание говорить легко объяснить: столько волнений, госпитализация ребенка и решение связанных с ней вопросов, и т.д., отношение к вам и сыну явно отрицательное.
P.S. Еще один момент - неприятно поражает позиция школы, которая во многих случаях пытается инцидент замять, ибо им это оборачивается проверками и лишней ответственностью. С одной стороны, администрацию легко понять, ибо изначально виноваты конечно родители, с другой - так и остаются учиться с нашими детьми в одних классах такие "маргиналы", которым все с рук сходит.
08.10.2011 01:30:53, Gloria Dei
В снисходительном прощении со стороны родителей к криминалу в школе росла я. Мне это не понравилось.

Пребываю в уверенности, что намеренно травмированный ребёнок должен видеть, что родители готовы его защитить. И что закон на его стороне - потому как никому не дозволено насилие. Для наших реалий суд - очень достойная процедура. Я даже удивлена была.

Правы вы в том, что для любого проявления насилия у ребёнка должны быть причины. И что как правило их надо искать в семье - а не в подростковых перестройках и тд.
07.10.2011 21:32:49, 1637
Любаня
Имхо, любой ребёнок должен видеть, что родители готовы его защитить и в случае, когда он намеренно травмирован, и в случае, когда он оступился, и во всех прочих случаях. Так что лишь в какой-то мере, но можно понять издержки поведения обеих родительских сторон. Но всё же, не стоит перетягивать одеяло на одну сторону, не зная всей ситуации до конца, мало ли какие могут быть причины у человека поступить так или иначе. Тем более, имеет ли смысл судить о человеке по его словам сказанным вчера, если мы ничего не знаем о его поступках сегодня? Кроме того, ведь ни один пример ничего не опровергает и ничего не доказывает.
Не мало советов высказано по делу, слова поддержки тоже прозвучали..... будем надеяться, что ситуация разрешиться с минимальными потерями для всех сторон.
07.10.2011 22:48:46, Любаня
Оступившегося ИМХО стоит не защищать, а поддержать - и помочь ему выйти из ситуации насколько возможно достойно.

Высиживание и выжидание со стороны виновного и его родных с моей точки зрения к модели достойного поведения отнести трудно. Проще конечно не выяснить, каково состояние избитой девочки, и не спрашивать, как помочь - проще всей семьёй тихонько ждать, поставят ли на учёт, да отправят ли в интернат.

Родители наших "героев" вели себя также, собсно. Залегли на дно до поры до времени.
А я всё по наивности недоумевала, что же это за люди такие, и как они в эти самые дни спят, едят, ходят в магазин, дышат, разговаривают. На суде мы с мужем наконец на них посмотрели. Обыкновенные тётьки с дядьками, суетливые такие...

Есть только одна причина открыто сказать "наш сын виноват, мы признаём это, готовы ответить и хотим исправить ситуацию, насколько это возможно".

Но можно придумать десять причин для того, чтобы затаиться и ждать - например, хорошо подойдёт разыгравшаяся головная боль у мамы, бесполезность общения с классным руководителем, нежелание мамы госпитализированной девочки общаться с родителями её насильника.... ещё что-нить может в голову придти при желании. Вернее - при нежелании взять на себя ответственность за содеянное сыном и заставить его нести эту ответственность тоже.

Отправить в школу здорового ребёнка, а получить умышленно покалеченного - очень тяжело. Очень тяжело ждать суда. Очень тяжело слушать ложь обос...вшихся насильников. Смотреть на их тошнотворные рыдания.

У автора как я понимаю не первый звоночек, если она то про козла, то про тюрьму. ИМХО не справляешься с воспитанием, так держи своё чудо дома, води за руку, чтобы оно никого не калечило.

Да, наших "героев" из гимназии исключить по закону сразу же было невозможно - в Германии есть определённая система на этот счёт. Поэтому их исключили сначала на неделю - а дальнейшие действия по решению суда. А к их возвращению через 7 дней ВСЕ родители четырёх классов нашей параллели оставили своих детей дома. 120 семей показали руководству элитной гимназии и своим детям, что подобного терпеть не станут.

Вот эту поддержку, это единство против насилия нам не забыть.
08.10.2011 01:15:49, 1637
Любаня
обвиняя родителей в том, что они неправильно воспитывают детей и утверждая, что весь негатив исходит из семьи, почему ничего не говорите о том, что потенциальные жертвы - это тоже результаты воспитания? или до этого не додумались или не хотите признаться. но я не собираюсь кого-то защищать или обвинять. уверена, каждая семья сама разберётся и получит наказание материальное, или какое-то ещё, кроме европейского правильного суда есть другой, от которого никому не уйти. 08.10.2011 08:26:32, Любаня
Василиса из сказки
А это - уголовное преступление, например - быть более застенчивым и закомплексованным ребёнком, чем другие? Или я выше про дочь писала: она получила льдышкой в глаз, просто потому что мальчик обстреливал "снежками" выходящих из школы. Воспитание при чём?
ПС: кстати, в дочкином тот мальчик уже не раз доставлял неприятности учителям и они очень не против были, когда очередные родители пострадавших предъявляли претензии. Потому что, видимо, у них появлялся инструмент давления на мальчика, и тот утихомиривался на некоторое время.
09.10.2011 16:57:47, Василиса из сказки
Рината
ну, конечно, у нас не Европа. Если в Германии пострадавшему ребенку 120 самых разных семей оказали моральную поддержку, то у нас еще и добьют((((((типа, сам дурак, нечего было из себя жертву изображать.
Просто, понимаете, бывают люди интеллегентные от рождения. А есть другие, которые воспринимают это как слабость. И вот задача родителя как раз и состоит в том, чтобы объяснить своему агрессивному чаду ситуацию.
08.10.2011 23:06:54, Рината
+10000
Даже добавить нечего.
У меня 2 неагрессивных мальчика. Они даже дома между собой не дерутся никогда, а уж чтобы постороннему человеку какой-то физический вред нанести - это практически нереально.
09.10.2011 08:38:37, Яснотка
Mary-Lea
Вот поэтому-то Вы и судить не можете. Равно как 1637.
У меня 2 неагрессивных и один агрессивный. И мелкие - наверное, один тоже будет агрессивный, второй - нет.
Я - прощаю.
Что такое наш суд - я насмотрелась. Добровольно в жизни туда не пойду.
09.10.2011 08:57:27, Mary-Lea
Я и не сужу :)
Прекрасно понимаю, что не все можно заложить воспитанием. Есть генетика, медицинские диагнозы, в конце концов.
Но работать с ребенком нужно все равно. И основным показателем "работы" будет непопадание в такие крайне неприятные и практически запредельные ситуации.
09.10.2011 19:52:10, Яснотка
Mary-Lea
Это уже лет в 16... В 12, может быть, у девочек голова включается, у мальчиков - точно нет. 10.10.2011 13:35:54, Mary-Lea
В суд не всегда попадают добровольно, да. Об этом и стоит наверное помнить, имея склонного к агрессии ребёнка.
Прощать или нет - решает только пострадавший и его семья. А агрессия и насилие в отношениях людей недопустимы с моей точки зрения - и именно так мы детей и растим.

И не верю я в неисправимых агрессоров - написала уже, что наши "герои" ни тени агрессии больше не проявляют.
Они и их "доминантное" окружение настолько сдулись, получив изветие, что мы всё же решили передать дело в прокуратуру, что на них уже тогда смотреть странно было. Вот реально не верилось, что такие метаморфозы возможны. Тишайшие люди, мухи не обидят.
То есть урок даром не прошёл. Но лучше конечно до таких уроков не доводить, учить нормальному общению.
09.10.2011 17:12:09, 1637
признаю Вашу победу над аргессией, победителей не судят... 09.10.2011 18:40:22, снова аноним
Рината
чем дальше тем забористее:"вы судить не можете",
а вы можете..
09.10.2011 11:24:23, Рината
Mary-Lea
Я побывала в обоих шкурах. ИМХО, моя позиция гораздо объективнее. Вы скажете - нет? 09.10.2011 11:45:52, Mary-Lea
Рината
я скажу "нет". Агрессия недопустима во взаимоотношениях людей. 09.10.2011 16:51:02, Рината
Mary-Lea
*-))))))))))))))))
Не, правда смешно *-)))
Если Вам достались неагрессивные дети - это не значит, что "все должны быть такими же".
Кстати, мой "агрессор" самый умный из моих старших. И я считаю, что это взаимосвязанные вещи.
10.10.2011 08:59:52, Mary-Lea
Рината
<Кстати, мой "агрессор" самый умный из моих старших. И я считаю, что это взаимосвязанные вещи.>
вот оно. ключевое. Именно об этом и пишет 1637, что в агрессивности детей виноваты и родители тоже.
Вам нравится, что ваш сын такой..
И как можно вообще связать два независимых признака,
агрессивность и ум??? Не иначе, материнская любовь и желание оправдать агрессию собственного ре,настолько застит глаза?
10.10.2011 15:19:15, Рината
Mary-Lea
Ох, еще раз повторю, для непонятливых, у меня _разные_ дети. И они все мне нравятся *-)
А ум с агрессивностью вполне может быть связан - агрессивный ребенок - холерик - более быстрый, более активный, более э-э шкодливый в мелкм возрасте - рсто успевает накопить больше данных о мире - сответстено, ум интенсивнее развивается.
Ы - я детей _понимаю_. И того мальчика, который моего травмировал, тоже поняла ...
А Вы руководствуетесь "должностными" обязанностями.
10.10.2011 18:16:35, Mary-Lea
Из моих детей интеллектуальнее как раз меланхоличный тип. Холерик тоже не дурак явно, но значительно больше на прикладные аспекты ("как извлечь прибыль") ориентирован. 11.10.2011 09:55:11, сама холерик )))
А никто и не спорит. Про то, что допустимо и что нет. Только дети не всегда могут себя контролировать. А те, кто агрессивен в силу характера (не воспитания, а гены что ли такие), делают это еще с большим трудом. И родители таких детей знают, о чем речь. А Вы с Вашими неагрессивными детьми :), видимо не совсем. Это, знаете, как желаемое и действительное - не всегда совпадают. Увы. Я тоже была в шкурах обиженных и обидчиков. Очень тяжелые ситуации. И след в душах оставляют. И лучше, чтобы их не было. Но они есть. И жестоко все сваливать на родителей и воспитание. Увы, не все решается так просто. 09.10.2011 22:32:28, ДраКошка
Mary-Lea
Мне кажется, не "гены", а темперамент. Холерики - ужас, летящий на крыльях ночи *))) 10.10.2011 11:15:49, Mary-Lea
Да нет, мы не ужас совсем. Но нам надо очень ясно давать понять с раннего детства, что повышать голос на других, толкать их и прочее - нельзя. Можно это показывать с помощью физического насилия (не до синяков, естественно). И во взрослом возрасте это наше убеждение надо поддерживать соответствующим поведением, мы понимаем, вообще-то. Для нашего воспитания плохи 2 варианта: агрессивный взрослый (который подает нам соответствующий пример) и взрослый, который спокойным и тихим голосом призывает к миру во всём мире. Нам надо сказать: "Стой. Нельзя. Не сметь (кричать, стукать и т.д.)!", мы должны знать, что встретим отпор, если что, это очень охлаждает даже горячие холерические головы. Это мы понимаем. 10.10.2011 12:39:08, с работы
Mary-Lea
Ну да, именно так я и делала. И иногда и силой, да. И объясняла-разъясняла, дитятко срывалось. Хотя, вроде как, все понимало. Потом. И извинялось, и шло мириться...
Вроде как сейчас научился. Но точно в 12 лет, в возрасте проблемного ребенка автора, еще не умел останавливаться.
10.10.2011 13:18:24, Mary-Lea
да, уж, мы такие неинтеллигентные, учим наших детей толлерантности, в случае проявления агрессии к ним максимально долго избегать любых ответных действий, просто постараться изменить поведение нападающего, не причинять другим того, чего не пожелаешь и себе, прощать других людей за их слабости, неумение сдерживать себя и т.д. Именно благодаря нам, видимо, таким неинтеллигентным и процветает агрессия и в России, и в мире... Хотя бытует мнение, что психология преступника, и того, кто стремится его поймать и наказать в чем-то очень схожи... Что прекрасно демонстрирует наша полиция... 09.10.2011 18:51:39, неинтеллигенты
И ещё - очень сложно прощать других людей за их слабости (с), собирая в баночку с дорожки на школьном дворе выбитые зубы своего ребёнка. Так и хочется в этот момент прибегнуть к ответным действиям (с), забыв напрочь слово тоЛЛерантность (с).
Поверьте мне на слово, это так.

ЗЫ: Эта "Ваша полиция" по-моему совсем не стремится кого-то поймать и наказать.:) Похоже, она ставит перед собой иные цели и вообще живёт своей жизнью. Но что-то общее с психологией преступника таки прослеживается, да. В этом вы правы, мне кажется.
09.10.2011 21:52:38, 1637
Про общее с психологией преступника - возможно это "стокгольмский синдром". 09.10.2011 23:23:19, что Вам еще сказать
Рината
вы так узнаваемы, стоит ли скрываться? 09.10.2011 20:13:48, Рината
хотите, я напишу Вам на почту, чтобы доказать, что на конференции я никогда не регистрировалась и узнать меня Вы не могли? Причем принципиально не регистрируюсь, хотя пишу иногда, анонимно. Например про английский во 2 классе есть мои посты сегодняшнего дня. Запись в школы обсуждала как-то. 09.10.2011 20:46:34, а вот и не угадали
То, что жертва сама виновата - позиция не новая и в России очень распространённая. И Это ваше "не признались, не додумались" весь этот уничижительный тон тоже из этой оперы.

Конечно - почему не огрызаются эти гадкие жертвы в ответ? Очень провокационное поведение у них, да. И всё оно из семьи, конечно.
Те семьи, которые своих детей отказались водить в школу, пока там учатся отморозки, видать об этом в неведении были.

В действиях нашего сына ни психологи, ни следствие ничего провокационного не нашло. Конфликта с нападавшими у него не было. Опрашивали всех - и учеников, и учителей, и соседей. Тесты какие-то проводили. Ничего. Ноль.

Потенциальные жертвы насилия - это и вы, и я, и наши дети, к сожалению. Пока есть насильники, есть и те, кому они угрожают. Ребята из МИФИ, которых сбил пьяный отморозок, по его мнению близко очень к пешеходному переходу встали. И тем самым себя погубили.

Уверяю вас, что если бы мальчик автора отправил на больничную койку кого-то из ваших детей, да ещё с перпективой долгого лечения и тяжёлых последствий - вы сейчас не про поведение жертвы рассказывали.

А высший суд - да, есть, конечно.
08.10.2011 13:38:00, 1637
Как я это понимаю. Чувства твои понимаю и очень сочувствую. 07.10.2011 16:50:25, Мусик и богатыри
Сочувствую...
Но так нельзя. Нельзя даже думать, что это конец.
Сейчас он в атком возрасте, когда крышу может снести напрочь и у многих сносит, тем не менее большинство безбашенных подростков вырастает во вполне достойных людей.
Надо бороться за него. Сделать все возможное и невозможное. Сводить за руку к медицинскому психологу, выяснить нет ли неврологии и т.п. Медицинский психолог - это психолог с мед образованием. Может разобраться, нужна помощь врача или проблемы чисто психологические. Можно и у психиатра проконсультировтаься - но неофициально, без постановки на учет.
И самой неплохо было бы проконсультироваться с психологом, не на тему, как переделать ребенка, а как пережить его поведение и как достучаться до него. Хороший психолог может насоветовать много дельного, до чего сама не додумаешься.
Моя старшая с 11 до 15 лет была довольно проблемным подростком. Пришлось приложить очень много сил, чтобы вырулить, руки порой опускались. Вроде получилось, но я не расслабляюсь.
07.10.2011 16:27:29, ЛюбимицаКлаппа
Вы должны быть ОБЪЕКТИВНЫ, то есть разобраться в ситуации. Почему, как, при каких обстоятельствах и как ситуацию переломить, чтобы в дальнейшем вел себя адекватно.
Может я неправа, но у меня сложилось ощущение, что Вы уже крест на нем поставили, ибо силы душевные почти на исходе. Сидите - ждете. А надо заставить себя - идти к классной, уточнить у очевидцев, все-таки пообщаться с семьей девочки. В школе есть социальный педагог, в обязанности которого входит и ведение подобных ЧП. Не для того, чтобы оправдать или уменьшить вину, а чтобы выводы и уроки сын сам сделал!
Представляю, что чувствует пострадавшая сторона. В начальной школе в дочкином классе отвязного и неадекватного по жизни поведения одноклассник ударил девочку железной подставкой по голове прямо на перемене, результат - сотрясение головного мозга. Тогда все восстали и заставили таки уйти его из школы, особенно после общения с родителями, ибо видно стало, откуда у проблемы ноги растут.
07.10.2011 15:08:02, Gloria Dei
А может пройти консультацию и обследования у психоневролога грамотного? Все-таки может нужна коррекция? Неконтролируемые вспышки агрессии... Ужас что пишу, но тогда правовое наказание будет иным, не таким жестоким. Маму девочки в принципе понимаю, что пока от шока она на контакт не идет, все-таки это травма физическая, что принесет неприятности со здоровьем в будущем, и моральная.
Но если сын так и не раскаивается в содеянном и не слышит родителей... Остается только взывать к небесным силам, чтоб вразумили. Я б действовала методом шоковой терапии и предложила ударить меня. Но от психоневролога бы не отказалась, как минимум фенибут помогает очень.
07.10.2011 11:29:28, Атом
Любаня
+100 психоневролог или посто невролог в таких ситуациях может помочь хотя бы частично сгладить вспышки. кроме того, на некоторых детей даже сам поход к подобному врачу действует отрезвляюще. 07.10.2011 11:45:04, Любаня
А Вы причины понимаете? Имхо, необзходимо в причинах разобраться и как-то помочь мальчику наладить свое поведение с окружающими.
У него какая-то критика есть? если он не контролирует вспышку гнева, а потом сам жалеет - это одна ситуация. Если не ососбо жалеет и вообще на эту тему не думает - другая. Это все очень серьезно.

Меня в школе побил одноклассник, у меня было сотрясение мозге и остались на всю жизнь головные боли. Мои родители тогда пожалели мальчика, не подавали никаких заявлений и т.п..
Только родители мальчика никаких выводов не сделали. Мальчику сказали - что все прекрасно, все обошлось, не расстраивайся. Мальчик перевели в другую школу,чтобы все замять, там продолжил в том же духе.

Меня очень всегда конфа радует. Уверена, что если бы здесь была мама пострадавшей девочки, то ей немедлено велели бы идти снимать побои, подавать заявление в милицию и т.п.:)
07.10.2011 11:00:59, Шоша
Супер Мама
Там все сложно.Конфликт с учителем.Точнее не желание учителя построить нормальные с ним отношения.Ну и как следствие с детьми.И я бы так однозначно не обвиняла бы ребенка.Хотя конечно бить НЕЛЬЗЯ никого.Это мое мнение по одной из тем Маши. 07.10.2011 12:04:20, Супер Мама
Я не обвиняю однозначно ребенка. Я считаю, что нужно не только стараться, чтобы собственный реебнок вышел из ситуации с наименьшими потерями, но и сделать все возможное, чтобы ситуация не повторялась, если уж предупредить не смогли.

Я много образовательных проектов веду, много наблюдаю разных, часто не простых, детей. Далеко не каждый ребенок, даже при плохом учителе, будет сильно биьт одноклассницу. Это либо психологические проблеммы, либо физиологические. Само обычно не рассасывается.
07.10.2011 13:23:18, Шоша
Очень сочувствую... Мне кажется, что постановка на учет сама по себе ни о чем не говорит, а интернат и прочее - в случае повторных инцидентов. 07.10.2011 10:55:10, Мышаня
Mary-Lea
Машунь, сочувствую очень-очень... Что ты сразу про тюрьму? Что ты! Поставят на учет - там весьма сурово должны поговорить - может, как раз это и будет толчком, раз он родителей не слушает.. У меня полным-полно друзей на учете стояло - в тюрьму попали всего двое *-)
Конечно, обязательно надо, чтобы он сам как-то поучаствовал в помощи девочке... Ну хоть цветы ей в больницу передал... Ему уже 12 есть? Кажется, с 12 лет в больницу пускают.
К классной - иди обязательно. Это в школе было?
А как остановить от драк - я не знаю *-( У нас Сенька был такой же *-(( И Фим очень на него похож *-(
07.10.2011 09:30:30, Mary-Lea
он же не просто сорвался и ударил, видать была последней каплей, в таком возрасте тяжело себя в руках держать, если особенно доводят. 07.10.2011 09:30:21, nina!
Маш, держись и не впадай в панику! В этом возрасте еще не то бывает. То, что он не слышит - наверное. А ты его? Постарайся не пытаться его "достать". Мой старший (ровесник твоего Романа) говорит: Мам, ты когда пытаешься меня достать, я делаю все, чтобы просто "уйти" от разговора. А когда просто разговариваешь, я опять тебе доверяю.
Пытайся подружиться - это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ провести своего ребенка через подростковый возраст с минимальными потерями. И держись, держись сама!
07.10.2011 08:49:07, ДраКошка
Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
я бы в данном случае боялась и транслировала это сыну, что самое страшное не то, что он на учет поставлен и в интернат может попасть, а то, что он смог такие сильные увечья нанести другому человеку. А то, что ребенок не слышит - и возраст, конечно, подходящий и защитная реакция естественная сейчас - когда тебе все вокруг говорят, что ты плохой, слух становится избирательным, чтобы сохранить психику, как то так. Может подумать, что не все только начинается, а "да, это хорошая возможность научиться тому, как лучше поступать, это ужасный случай, но надо подумать над ним и сделать выводы". Например, я в 12-13 лет воровала деньги у родителей, на шоколадки и жевачки, по-нарастающей. На мне ставили жирный крест, я была позором семьи, мучилась ужасно, хотела умереть, но продолжала воровать. Меня били, ругали, не разговаривали неделями, ничего не помогало. Прошло потом само, когда я сама прочитала свою первую книгу по психологии (как раз на каникулах в 13 лет), и многое смогла понять и осознать сама, то, что не понимали мои родители. Сейчас я нормальный человек, воровать не могу, не то что не хочу :). Я к тому, что ошибки можно использовать на пользу, а не считать, что все кончено. 07.10.2011 08:41:34, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Супер Мама
Не переживай.И тюрьма тут ни при чем.
И почему сразу учет и интернат?
07.10.2011 07:47:02, Супер Мама
Любаня
у нас в началке было, мальчишка побил другого головой об пол несколько раз приложил, правда сотряса не было, но снимали побои в милиции, трясли паренька, разборки были долго. в итоге только припугнули, даже на учёт не поставили, хотя побил сильно и грозили сильно наказать.
Я вашей ситуации не знаю до конца, но может и у вас обойдётся. Как же так к класной идти бесполезно, вообще-то это её работма - такие разбирательства, если это касается её учеников и всё произошло в школе.

Мои почти ровесники Романа тоже отжигают будь здоров в плане поведения в школе:( не приятно ужасно, хорошо хоть классная понимающая, и мы вместе пытаемся как-то облагоразумить наших бунтарей.
06.10.2011 22:58:47, Любаня
Ох, Машенька, СПАСИ и СОХРАНИ вас Господь! Молись, моя хорошая, слёзно и на коленях Пресвятой Богородице Семистрельной!!! Молитва матери со дна моря достанет, ты же знаешь сама! Не смей отчаиваться и не злись на него сама, пожалей и молись за него. Дай Бог всё обойдётся.Сил тебе и Ангела Хранителя!!!
И ещё, лови@@@@@­@@@@@­@@@@@­@@@@@­@@@@@­@@@@@­@@@@@­@@@@@­@@@@@­@@@@@­@@@@@­@@@@@­@@@@@­@@@@@­@@@@@­@@@@@­@@@@@
06.10.2011 22:18:52, Маришка=
Бубуша+Даня(10,5лет)+Егорка (8лет)+Савва( 2,5г)
Держитесь! А почему сразу на учет ставят? Что конкретно произошло?Насколько мне известно,с первого раза на учет не ставят .Должны быть"неоднократные обращения" и пр.А что касается не слышит...Ранний подростковый период...У меня у старшего периодически попытки показать свою независимость есть,типа сделать чего-то ,что не разрешают,но так по мелочи(в холодильник влезть или под одеялом в ПСП поиграть.Так что пока он "мамин" еще в очень большой степени.Желаю Вам ,чтоб все уладилось с минимальными потерями для всех сторон конфликта.Ведь на то мы и люди,чтоб уметь договариваться. 06.10.2011 22:11:15, Бубуша+Даня(10,5лет)+Егорка (8лет)+Савва( 2,5г)
Люба С.
Нет. могут и сразу, если есть заявление от пострадавшей стороны. Другое дело, что если дальше не будет никаких приключений, его могут снять через некоторый срок с учёта. У нас как правило, через пару лет. Но можно приложив усилия, сняться и через год.
Маш, а тебе терпения. Может сделает сын выводы. Потому как сплошь и рядом ребяческая глупость, выходит боком и им самим и близким.
Попробуйте наладить все таки контакт с мамой девочки.
07.10.2011 10:24:26, Люба С.
Люблюкошек
Сочувствую. Держитесь. Самое темное время перед рассветом.. 06.10.2011 21:48:45, Люблюкошек
Ольга Оводова
Ситуация неприятная конечно, но почему тюрьма? Он систематически избивает окружающих? 06.10.2011 21:48:42, Ольга Оводова
Ну, в общем, да. Сразу в малолетку не отправят двенадцатилетнего за сотрясение. Моему брату в середине 90-х нос сломал ровесник - лет по 15-16 им было, и то ничего. 07.10.2011 16:51:21, mini-mnogodetnaya
МэМ
Многие не слышат в этом возрасте. :( 06.10.2011 21:46:18, МэМ

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!