Раздел: Дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Запреты и разрешения в воспитании наших детей

После долгой и некрасивой темы в возрастной конфе я настолько расстроилась, что даже регу потерла :). Эмоционально вот так. Регу восстановлю, видимо, потому что есть много приятных мне людей, с которыми хотела бы продолжать общаться, особенно на этой конфе.
Так или иначе, появились новые мысли и хотела бы узнать, КАК Вы воспитываете Ваших детей? А именно - сколько времени и сил Вы тратите на ЗАПРЕТЫ и много ли их у Вас? И многое ли разрешается?
Вопрос вызван в основном тем, что я всегда была уверенна в правильности своего стиля воспитания. А у нас запретов по пальцам одной руки пересчитать. Нельзя пальцы в розетку, нельзя грубить людям, нельзя борщ на голову соседу выливать. Недавно обсудили со старшим, что нельзя переходить на личности в ссоре, указывая на национальную принадлежность, физические недостатки. Нельзя плохо отзываться о родителях. Своих и чужих. В общем, запреты разумны, но немногочисленны. И дети мои одни из самых адекватных, из всех, с которыми я когда-либо общалась. На мой взгляд, в этом доля моего везения :) и успешность моих методов воспитания. Возможно, я неправа. А как у Вас?
30.12.2009 18:09:51,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mary-Lea
Сколько времени и сил тратится на запреты - не считала. каждому - свое. В смысле, что с каждым детем все по-разному.
Иногда в качестве наказания кол-во запретов увеличивается *-)
Никак не могу сказть, что мои дети "одни из самых адекватных, из всех, с которыми я когда-либо общалась". Мои - дети как дети. Где-то пошумят, поссорятся, помирятся. Где-то, наоборот, смолчат, а надо было бы сказать или что-то сделать, но не сообразят вовремя.
У меня есть мои собственные "нельзя", в основном для меня. Нельзя публично ругать (старший деть это не выполняет, за что огребает), нельзя лезть в их ссоры и вообще в отношения.
Надо бы побольше юмора *-)))))
01.01.2010 17:14:55, Mary-Lea
Julie Alex
Маша, а как ты не лезешь в их ссоры? МОи ссорятся постоянно. Или оба бегут жаловаться ко мне по ерундовым вопросам (тогда я спокойно объясняю им, что надо договариваться и решать такие вопросы самим) или начинают такие драчки, что никак нельзя не вмешаться. Сынишка часто дразнит дочку, а она заводится. Может долго дразнить, если его не остановить, она почти в истерику впадает. И или рыдает, или дерется. Учу, конечно, что не надо дразнить, а дочку учу не реагировать на дразнилки (и иногда у нее уже получается!!!) Про драчки вообще молчу. И объясняю, и ругаю и наказываю. Объясняю сынишке, что он старший и ему первому надо перестать, иначе младшая не перестанет драться. Но пока безрезультатно. 02.01.2010 06:40:26, Julie Alex
Mary-Lea
Юль, с трудом не лезу. Но не лезу. Просто буквально силой заставляю себя сидеть на месте. Если уж драка - _молча_ развожу по разным углам.
Пока были только погодки-старшие, пока им было по 3-4 года - вообще была труба! Я и орала, и шлепала, и за уши дергала. В общем, была молодая и глупая.
А потом как-то подслушала, как они между собой обсуждают ситуацию в критериях "справедливо - несправедливо". И поняла, что на самом деле я ничего не понимаю, ссору увидела с середины и пошла судить.
Вот и перестала. Наказываю, только если вина бесспорна. Ну типа - ключи(телефон) потерял, двойку в четверти принес, не выполнил обещанное или порученное. Провинившийся обычно сам все понимает.
Драк и ссор стало на порядок меньше. Потому, наверное, что они не уверены, что мама заступится, стали думать о _своих_ взаимоотношениях. Без посредников *-)
Недавно спросила старших - что они помнят. Оказалось, что помнят _факт_ наказания, а за что - не помнят. А вот свои разборки помнят.
02.01.2010 12:30:10, Mary-Lea
Я к запретам подхожу дифференцированно. В зависимости от ситуации, характера ребенка и т.п. Хотя конечно есть вещи, которые всегда нельзя - типа пальцев в разетку или грубости. Считаю чем меньше запретов, тем всем проще и лучше. С мелкими проще предотвратить, чем запрещать. А у тех, кто постарше, своя голова должна работать. Только вот не всегда работает - тогда туго приходится ; ) 31.12.2009 17:17:52, ЛюбимицаКлаппа
светикмамавити
Первое мое правило в воспитании- минимум запретов, но уж если сказала НЕЛЬЗЯ, то это должно быть НЕЛЬЗЯ. И только в действительно случаях "нельзя", по напрасну это слово стараюсь не произносить. В основном я стараюсь говорить - грязно, некрасиво, может быть больно и т.д. Но не подумайте что если малыш сует пальцы в розетку я буду стоять рядом и говорить, ай-яй, а вдруг тебе больно будет. Естественно отвлеку и займу чем нибудь полезным, а еще розетки мы закрыли заглушками когда еще малыш не ползал и ни надо лишний раз говорить нельзя. И так практически во всем что касается безопасности, я стараюсь предупредить даже возможность этой опасности. Зато я помню как старший лет в 7-8 говорил дочке которой было 2-3, самый возраст капризов - если мама сказала не надо, то лучше не надо, а то упасть можешь. И я тогда поняла что веду правильную политику, раз ребенок понимает что мама не просто так языком мелет.
Все что касается морали, этики и т.д. Я считаю что в первую очередь мы сами должны вести себя соответствующе. Если близкие употребляют ненормативную лексику то трудно ждать от малыша литературной речи, хоть сколько говори что так нельзя, он будет копировать близких.
У меня очень близкие отношения с детьми и даже 18 летний сын только по моему взгляду может понять что я не одобряю данного поведения, хотя я ничего не скажу. И так было всегда, я чувствую своих детей, когда можно и нажать на них, а когда лучше обнять и просто молча посидеть и ребенок сам поймет что так делать нежелательно. Со старшими так всегда прокатывало и мне оч приятно было что до сих пор встречая меня школьные учителя старшего\а он уже на втором курсе института\ вспоминают его как очень воспитанного и тактичного мальчика.По таким же принципам теперь ращу маленького, что дальше будет, кто его знает, но мы будем стараться вырастить такого же нормального человека как старшие дети
31.12.2009 11:20:28, светикмамавити
Просто здорово! 31.12.2009 11:49:41, Мама_Галя
светикмамавити
Спасибо 31.12.2009 12:00:44, светикмамавити
Ольга Оводова
Я позволяю детям принимать решения о том, что их касается. В основном в их возрасте это выбор внешкольных занятий или например, куда им поехать летом. Многие родители среди моих знакомых предпочитают делать это сами.
Розетки и борщи это как-то самоочевидно.
Но компьютер у меня весьма жестко ограничен. Они и в гости туда, где мне очевидно, что будут только в комп играть, не ходят. Приглашайте ребят к нам и играйте в человеческие игры - пожалуйста. Только те почему-то отказываются. Раньше приходили и весело играли, а сейчас совсем увязли в этих играх.
31.12.2009 08:59:47, Ольга Оводова
Посмотрела в регу - старшие у Вас очень взрослые, их компьютер Вы тоже ограничиваете? Что касается вообще ограничений в этой сфере, у нас с сыном года два назад были баталии по этому поводу. И обнаружился интересный факт, что когда все-таки общими усилиями мы ограничили комп до одного часа в день, столько времени и сил для полезной деятельности высвободилось, а главное, ЖЕЛАНИЯ этой деятельностью заниматься. Но и друзья когда в гости приходят, ограничение на час существует. То есть час они могут играть в комп, а потом в настольные или подвижные игры. 31.12.2009 10:18:33, Мама_Галя
Ольга Оводова
Да, конечно. Думаю, что имею полное право ограничивать время их пребывания за _моим_ компьютером. Баталии тоже бывали, но что за жизнь без баталий?
"столько времени и сил для полезной деятельности высвободилось, а главное, ЖЕЛАНИЯ этой деятельностью заниматься" - ППКС. Ради этого и ограничиваю.
31.12.2009 10:53:29, Ольга Оводова
соня-мама
Галь, воспитание Твоих детей-дело Вашей семьи, так что пУлюнь на недругов!, тем паче, что тебе собственные результаты нравятся.
А что касается нас-тоже многое можно. но под собсную ответственность и для наращивания опыта. Не приемлю хамства однозначно, хотя иногда могут. могут...но и реагирую соответственно. К детской лжи отношусь спокойно-сама была врушкой, но, исходя из собственного опыта, сделала вывод, что дети лгут, когда их загоняют в угол, так что стараюсь не загонять)))Чего-то про глобальное-все)))
31.12.2009 08:35:41, соня-мама
Стопочка многогранная :)
У нас запреты:
- касающиеся безопасности детей (розетка, аптечка, окна и пр);
- перекусы между завтраком/обедом/пол­дником/ужином, иначе будет беспрерывный жор;
- комната старшего сына, его стол и шкаф для малышей - только с его разрешения. В его отсутствие дверь закрыта.
- хамство;
- ложь;
- свинство - например, грязь с улицы категорически по квартире не разносится, иначе - за входную дверь.

Мне кажется, что я очень строгая мать, но многие говорят, что у моих детей очень свободная жизнь. Не знаю.
30.12.2009 23:43:14, Стопочка многогранная :)
У меня примерно так же, ну и еще кое-что сверху. Я сама себе кажусь сержантом, а люди говорят - в результате очень приятные дети:) 31.12.2009 02:05:34, Tulsa
Лена Таганрог
Я тоже всегда считала что запретов у нас по минимуму, так и самой проще. Самая больная тема-сколько сладостей и когда употреблять. У меня дети готовы целый день питаться только "мусорной" едой, сухариками всякими и печеньем. А вообще конечно к каждому должен быть индивидуальный подход. У меня старший как-то книжки не рвал, игрушки не ломал, разве что изредко и случайно. А у малышки всё в руках горит, только взяла в руки куклу-уже через минуту вся по запчастям. И с утренним пробуждением ж..., встаю в полседьмого, всех начинаю будить в 7 и всё равно всегда и везде опаздываем. 30.12.2009 20:06:16, Лена Таганрог
Я со сладостями давно поняла, что выход один :) - или не покупать их среди недели, или прятать. Потому что то, что лежит в хлебнице и на столе - просто съедается за час! Даже когда этого много, даже когда это приторные шоколадные конфеты в количестве два килограмма :). Короче, чтобы не ругаться понапрасну - просто покупаю немного на выходные, много на праздники. И забиваю :) 30.12.2009 20:50:59, Мама_Галя
Лена Таганрог
Я за свои деньги сладости покупаю крайне редко (разве что плитку хорошего шоколада и ещё традиция с маминой пенсии по шоколадному яйцу), но гости часто приходят с гостинцами а на Новый год так вообще завал конфет предполагается такой что до весны хватит. Причем прячь-не прячь- найдут. У нас папа любитель тайком из спрятанной коробки конфеты таскать, я так раз чуть не опозорилась. Купила конфеты на магарыч, спрятала и предупредила что это массажистке, хорошо что сумку всегда собираю на завтра с вечера, беру коробку-почувствовала что легковата. Глянула а она открыта и 4 штуки осталось всего. Пришлось в 7.30 утра перед садиком бегать с сыном искать где новую купить ( у нас ближашие магазины все с 10 работают). Чего от детей требовать при таком папе. Я вообще считаю что основное воспитание своим примером. Бессмысленно детям зудеть чтобы за стол игрушки не тащили если папа ест и мобильником играет постоянно. Не говоря уж о непочищенной с вечера обуви или не убранной за собой грязной посуде. В семье моих родителей настолько все эти нехитрые правила были доведены до автоматизма что я как-то даже не задумывалась кто, когда и зачем их ввел. Поели-помыли каждый за собой тарелки и чашки. 01.01.2010 21:51:01, Лена Таганрог
Мне трудно судить пока о результатах воспитания моих детей. Да и Вам тоже по-моему, рановато. Еще не было подросткового возраста, реальных проблем, связанных с наркоманией,алкоголи­змом, "легким" поведением. Со всем этим ребенок столкнется гораздо позже. Какой будет результат Вашего воспитания, помноженный на ограничение запретов по пальцам одной руки, может хороший, может не очень.
Мой личный опыт говорит о разумном сочетании запретов и разрешений.
Перечисленные Вами запреты (о борще, розетке) для моих детей не существенны. Им это не интересно. Поэтому таких запретов у нас вообще нет. У нас запрет на то, что не отвечает моим представлениям о морали и этике. А разрешено трудиться как можно больше - уборка квартиры, мытье посуды и тд.
30.12.2009 19:20:45, Roccy
Результаты воспитания, ИМХО, видно в любом возрасте. Не конечный результат (хотя как его оценить, конечный-то?), а промежуточные результаты. Если деть в четыре года валяется на полу в истерике или брат обижает маленькую сестренку каждый день по нескольку раз - воспитание подлежит коррекции, на мой взгляд. Когда дети заботятся друг о друге, адекватно реагируют на взрослых и полны положительной жизненной энергии - это хороший результат. ПО крайней мере, на настоящий момент. Разве нет? А подростковый возраст - это лотерея. Тут вообще трудно что-то предсказать. И если не секрет, что именно Вы запрещаете детям в плане морали и этики? Глобально? 30.12.2009 19:35:54, Мама_Галя
Musenka
А когда деть в 2 года валяется в истерике - это еще можно? Где проходит возрастная граница? У каждого, подозреваю,она своя...

А иногда если деть в 4 года валяется на полу в истерике, требуется не коррекция воспитания, а лечение у невролога, например. Или отдых. Или на следующий день ребенок сляжет с температурой...
31.12.2009 00:25:01, Musenka
Лен, Вы это сейчас зачем написали? Вы же прекрасно поняли, что имелось в виду. Зачем к словам придираться? Я написала ПРИМЕРЫ неадекватного, на мой взгляд поведения. И в два года в истерике биться - не норма. Болезни я вообще не имею в виду и не обсуждаю. Моя тема про исходно здоровых детей и их воспитание. 31.12.2009 00:41:17, Мама_Галя
В 2 года - норма абсолютная. Для эмоционального ребенка. 31.12.2009 17:18:56, ЛюбимицаКлаппа
У меня кровные ОЧЕНЬ эмоциональные. Но у старшего эмоции выражаются жестикуляцией и громким голосом :), а у младшей - ОЧЕНЬ громким голосом, истерикой - никогда :). 31.12.2009 17:46:03, Мама_Галя
А у мелкого моего истерики бывают до сих пор:) 3,5 года. И обидчивый он ужасно (это гены папы). Это надеюсь не говорит о том, что я его плохо воспитываю???
Вы знаете, Мама Галя, дети настолько разные,что очень трудно судить кто вырастет из данного конкретного ребенка. Нарпример, дедушка моего сына был крупным руководителем отдела (МВД), раскрывал серийных убийц и вообще специализировался на серьезных преступлениях. А внук в истерике бьется по пустякам. Но мы же не знаем, какой характер был у его дедушки в 3,5 года, может также истерил по пустякам. Есть такое слово "перерастет". Вот и я на это надеюсь:)
А тема про "здоровых детей" я потом заметила. Мои получается априори больные или плохо воспитанные.
Кстати, многие убийцы очень хладнокровные и эмоционально устойчивые, это дедушка рассказывал.
01.01.2010 00:48:31, Roccy
Musenka
Самое смешное, что я совершенно не придираюсь к словам, а написала ровно то, что думаю, вы зря так подозрительны.
Вот мой здоровый ребенок валялся в истериках до 2 лет практически ежедневно, а то и несколько раз в день. И по врачам разнообразным мы его потаскали достаточно, никто ничего не находил. И прошло это вдруг и само, никак не зависимо от воспительного процесса. А дочь, которую воспитываем мы же и так же, никогда ни разу в этом замечена не была.
Я к тому, что причин какого-то поведения может быть очень много, воспитание - лишь одна из них и, подозреваю, не всегда даже главная. Мое мнение - мы имеем то, что родилось, а воспитанием можем частично скорректировать то, что есть, но именно скорректировать. И то не всегда и не совсем.
Ну и (не зря я спросила, "в 2 года еще можно или нет") критерии у всех разные. То, что одному воспитателю нормально, другому - ужас-ужас.
31.12.2009 01:02:44, Musenka
Ольга Оводова
Да-да. Еще замечательно, когда доброжелатели начинают учить, как тебе воспитывать ребенка. У них-то дети никогда не орут, не капризничают, не отказываются от вкусной и полезной еды. И они вотпрямщас скажут волшебное слово, и досадный сбой в твоем ребенке в момент исправится. 31.12.2009 08:47:15, Ольга Оводова
Извините. А с истериками - сочувствую. Хотя хорошо, что не из-за болезни и хорошо, что прошло. 31.12.2009 01:06:47, Мама_Галя
Например, запрещаю ходить голым по квартире в присутствии других членов семьи. Запрещаю залазить в мой компьютер (личный). Мой старший ребенок с элементами аутизма в раннем возрасте мог валяться в истерике на полу. И поверьте, такое было огромное количество желающих осудить меня за плохое воспитание.
Хорошее и благовоспитанное поведение в дошкольном возрасте не связано с тем, что будет с данным ребенком, когда он вырастет.
Правила поведения могу прививать, а какой будет результат применения этих правил самим ребенком во взрослом возрасте - мне неведомо.
30.12.2009 19:53:50, Roccy
Ну первое - само собой разумеется :). 30.12.2009 19:55:09, Мама_Галя
У меня глобальный запрет только один: нельзя сознательно делать то, что мешает другим людям, если этого можно избежать. Ну и правила безопасности, типа нельзя на велике гонять на скорости мимо машин, надо останавливаться и пропускать... 30.12.2009 19:20:20, Шимко Ирина


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!