Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Интересное в сети (Ну что, дорогие конфянки и конфяне)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Масленица
Ну что, дорогие конфянки и конфяне, кто уже блинов напек и наелся? Я первый раз за многие годы напекла вечером оладьев , которые ели сегодня на завтрак :) Я - молодец! :)
20.02.2017 19:17:33, Йоко
134 комментария
блин, я еще ни одного не испекла :( и с сегодня опять перенеслось - купила круассанов ашановских...
21.02.2017 19:41:29, LightBug©
У нас завтра на работе будут мужчин поздравлять блинами. А потом я еще к родителям на блины пойду, 23-го. По-моему, хватит с меня, и так толстая :(
21.02.2017 08:26:17, хухра-мухра
Ничего печь не собираюсь. Но была сегодня внезапно на вечерней службе. Батюшка поздравил присутствующих с началом Масленицы. Хорошо мне.
21.02.2017 01:55:54, кошка в Тардис
Вообще я про блины спрашивала, а не про попов, или в церкви блины раздавали?
21.02.2017 08:39:28, Йоко
что-то в этом есть, я тут как-то на утренней службе оказалась, вот думаю, может еще сходить.
21.02.2017 08:26:58, хухра-мухра
Этот праздник как-то ловко вплетен в православный календарь, после масленицы ведь пост начнется. И масленица качует каждый год по календарю.
21.02.2017 08:26:00, Йоко
у меня по расписанию подвиг завтра ночером. У младшей в классе Масленицу отмечают в том числе чаепитием и блинами в среду, я один из блинопеков ))) 30 штук в класс и еще кучку надо для домашнего пользования... Даже не знаю, буду ли еще на этой неделе так напрягаться :)
20.02.2017 23:45:13, УникаЛьнаЯ
Ой, сочувствую, напечь блинов после работы в школу или на работу всегда было выше моих сил.
21.02.2017 08:27:50, Йоко
Обычно и выше моих. Но надо же хоть раз совершить Поступок ради детей :)))
21.02.2017 09:45:18, УникаЛьнаЯ
Напекла солидную горочку блинов коллегам. Съели за пять минут небольшим коллективом. Жечь документы для отпугивания зимы почему-то отказались:)
20.02.2017 21:36:03, ЛЯLУШКА
мы работе весь день блины едим, повар нас балует.
и вчера на ужин были, так что не хочу блинов, еще как год точно) 20.02.2017 21:32:24, Елена Сергеевна
и вчера на ужин были, так что не хочу блинов, еще как год точно) 20.02.2017 21:32:24, Елена Сергеевна
Побуду грамманаци в кои то веки :) блины не пекут, а жарят :)
20.02.2017 21:26:40, Маграт
:)))
21.02.2017 08:26:49, Щ
Вопрос № 257266 Грамота.ру отвечает в пользу "пекут". Собственно, русские пословицы тоже намекают, что употребимо именно "печь блины".
20.02.2017 23:41:35, УникаЛьнаЯ
Лучше бы не пытались )))) Блины именно что пекут.
20.02.2017 21:32:18, как-то так
Многодетный аноним)))))
Но спасибо за замечание.
Действительно, оказалось, что в общем случае блины пекут (сухое тепло), а не жарят (тепло от масла) 20.02.2017 21:42:18, SveM
Но спасибо за замечание.
Действительно, оказалось, что в общем случае блины пекут (сухое тепло), а не жарят (тепло от масла) 20.02.2017 21:42:18, SveM
по этой логике и картошку на сковородке не жарят, а пекут) и омлет тоже.
да вообще всё, что не в масле) 20.02.2017 21:55:31, Oker
да вообще всё, что не в масле) 20.02.2017 21:55:31, Oker
вы прочитали, на какую фразу я ответила?
"что в общем случае блины пекут (сухое тепло), а не жарят (тепло от масла)" 20.02.2017 22:34:57, Oker
"что в общем случае блины пекут (сухое тепло), а не жарят (тепло от масла)" 20.02.2017 22:34:57, Oker
Конечно прочитала. Поэтому и спросила. Как Вы жарите картошку?
20.02.2017 22:36:50, Вахмурка и Гржмелик
могу с маслом, могу без. Но это все равно называется "жарить", точно)? Тот же шашлык вы ж без масла готовите, но не говорите, что вы его печете;)?
А в духовку можно мясо и в масле положить, но оно будет запекаться.
При этом "тепло от масла" - это именно во фритюре. 20.02.2017 22:58:51, Oker
А в духовку можно мясо и в масле положить, но оно будет запекаться.
При этом "тепло от масла" - это именно во фритюре. 20.02.2017 22:58:51, Oker
Нет, не точно. Жарить - это с маслом, просто от количества масла меняется название процесса. Если положить мясо в духовку в масле, то оно будет жариться в духовом шкафу. С шашлыком сложнее:)
20.02.2017 23:04:56, Вахмурка и Гржмелик
Моя мама всегда спрашивает :оладьи жарить или печь)) печь -это почти без масла и под крышкой. . Я думаю раньше блины готовили в печи, как и все остальное (я пробовала, их тогда переворачивать не надо, но они посуше выходят) ) сейчас, кмк, с блинами это скорее устоявшееся выражение их, фактически, все же жарят, но лексическая норма "печь"))
21.02.2017 00:02:04, Sloe
"Если положить мясо в духовку в масле, то оно будет жариться в духовом шкафу" - да с чего бы)?
Кстати, а если жарить не на масле, это = печь)))? 20.02.2017 23:06:46, Oker
Кстати, а если жарить не на масле, это = печь)))? 20.02.2017 23:06:46, Oker
С того бы, учите мат.часть. Жарить с ничтожным количеством масла - обжаривать. Процесс жарки основан на перекаливании масла. Если жарить совсем без масла, это запекать. Видов запекания бывает несколько. На этом лекцию по основам тепловой обработки продуктов считаю законченной. Пойду с семьей пообщаюсь, это полезней и приятней.
20.02.2017 23:16:58, Вахмурка и Гржмелик
лекция от человека, слабо знакомого с предметом, увы.
масло во всех этих случаях вообще ни при чем.
"Если жарить совсем без масла, это запекать" - это вообще шедевр) 20.02.2017 23:40:05, Oker
масло во всех этих случаях вообще ни при чем.
"Если жарить совсем без масла, это запекать" - это вообще шедевр) 20.02.2017 23:40:05, Oker
Вам вероятно, приходилось читать" подпечь коренья для супа на сухой сковороде" ? Оладьи пекут (именно пекут) омлет я именно пеку почти без масла и под крышкой. Картошку можно испечь на сковороде , под крышкой опять же.
21.02.2017 00:07:13, Sloe
нет, не приходилось. И "обжарить" не означает "пожарить с небольшим количеством маслом", а означает "быстро поджарить верхний слой".
Масло - это вообще дело десятое. Про омлет все равно говорят "пожарить". А картошку пекут и в масле) 21.02.2017 00:17:12, Oker
Масло - это вообще дело десятое. Про омлет все равно говорят "пожарить". А картошку пекут и в масле) 21.02.2017 00:17:12, Oker
)))) т.е. если ломтики картошки положить на сковороду, смазанную маслом и поставить в духовку, то она будет жареной, а если на не смазанную - то печеной)))?
а с пирогами также, да)?
Вам еще не смешно)? Вы не смазываете форму для пирога маслом)?
Т.е. если я пеку в тефлоновой форме, это пеку. А если в обычной, смазанной маслом, то жарю)? 21.02.2017 00:33:08, Oker
а с пирогами также, да)?
Вам еще не смешно)? Вы не смазываете форму для пирога маслом)?
Т.е. если я пеку в тефлоновой форме, это пеку. А если в обычной, смазанной маслом, то жарю)? 21.02.2017 00:33:08, Oker
Вот и мыши показались!))
Я вам ниже ответила. там все с процентами масла к весу продукта написано. 21.02.2017 00:40:36, Sloe
Я вам ниже ответила. там все с процентами масла к весу продукта написано. 21.02.2017 00:40:36, Sloe
только вы нигде не найдете профессионального определения, в котором будет написано, что жарить можно только с маслом. А ваше заблуждение - именно в этом.
21.02.2017 00:45:47, Oker
Значит, кулинария вас не слишком интересует. Вахмурка вам говорит об общепринятой профессиональной технологии в профессиональной же терминологии. Может, так вам будет понятнее.
Я пытаюсь учесть сложившиеся лексические клише (непрофессиональные) видимо, не слишком успешно.
[ссылка-1] 21.02.2017 00:24:28, Sloe
Я пытаюсь учесть сложившиеся лексические клише (непрофессиональные) видимо, не слишком успешно.
[ссылка-1] 21.02.2017 00:24:28, Sloe
А под текстом там написано: "на эту тему вы можите почитать"....
Да и блины-то ээээ готовят на масле, значит по логике их таки жарят, а по-русски таки пекут, так что я думаю, это вопрос языка, а не способа. 21.02.2017 00:28:34, пчела Майя
Да и блины-то ээээ готовят на масле, значит по логике их таки жарят, а по-русски таки пекут, так что я думаю, это вопрос языка, а не способа. 21.02.2017 00:28:34, пчела Майя
Блины можно готовить без масла на сковороде. В этом случае их пекут. При добавлении масла на сковороду - жарят.
21.02.2017 07:28:45, Вахмурка и Гржмелик
Ну у меня понимание русского языка сложилось давно и меняться не будет, даже если все на сковородках начнут варить.
21.02.2017 17:09:50, пчела Майя
Технологи не сильны в русском, увы. Я могла бы дать ссылку на учебник по технологии приготовления пищи, но здесь было понятнее и без лишнего. Мы здесь путаем вещи , связанные с языком и его развитием и принципы технологии. Они разнятся, да.
21.02.2017 00:34:59, Sloe
так по технологии как раз получается, что блины жарят.
а принято говорить - пекут.
Что лично вы хотите доказать?
Что нельзя жарить без масла?
Ну, почитайте что-нибудь более профессиональное, нежели ваша статья.
"Жарка — тепловая кулинарная обработка продуктов с целью доведения до кулинарной готовности при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической поджаристой корочки, придающей продукту вкус и аромат жареного изделия.
При всех способах жарки поверхность продукта целенаправленно подвергается воздействию высоких температур (150...280 °С), вызывающих протекание в поверхностном слое процессов (химических, физических, физикохимических, тепломассообменных), в результате которых образуются новые соединения, обеспечивающие формирование специфического вкуса, запаха и цвета, характерного для жареного изделия."
[ссылка-1] 21.02.2017 00:39:18, Oker
а принято говорить - пекут.
Что лично вы хотите доказать?
Что нельзя жарить без масла?
Ну, почитайте что-нибудь более профессиональное, нежели ваша статья.
"Жарка — тепловая кулинарная обработка продуктов с целью доведения до кулинарной готовности при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической поджаристой корочки, придающей продукту вкус и аромат жареного изделия.
При всех способах жарки поверхность продукта целенаправленно подвергается воздействию высоких температур (150...280 °С), вызывающих протекание в поверхностном слое процессов (химических, физических, физикохимических, тепломассообменных), в результате которых образуются новые соединения, обеспечивающие формирование специфического вкуса, запаха и цвета, характерного для жареного изделия."
[ссылка-1] 21.02.2017 00:39:18, Oker
Вы до теплоносителей там дочитали? Я схожу с дистанции, вы меня утопили в бессмысленном диалоге)
21.02.2017 00:45:05, Sloe
так. у меня есть специальная сковорода для жарки мяса. НЕ тефлоновая. Для жарки. Без масла.
то говорит об этом "общепринятая профессиональная технология в профессиональной же терминологии"?
Нет, я не пеку мясо. Я его жарю. Также, как наши предки его жарили. Без масла. 21.02.2017 00:28:07, Oker
то говорит об этом "общепринятая профессиональная технология в профессиональной же терминологии"?
Нет, я не пеку мясо. Я его жарю. Также, как наши предки его жарили. Без масла. 21.02.2017 00:28:07, Oker
Почитайте любой учебник для технологов пищевого производства. И поймите, что это -профессиональная парадигма. А языковые нормы -это немножко из другой оперы. И сводить их воедино не получится.
21.02.2017 00:38:16, Sloe
я вам выше ссылочку дала. почитайте. Для жарки не всегда используется жир.
зы. я как раз и предложила не сводить их. 21.02.2017 00:40:38, Oker
зы. я как раз и предложила не сводить их. 21.02.2017 00:40:38, Oker
А я думаю, с блинами это таки просто устоявшаяся конструкция от того времени, когда их пекли.
21.02.2017 00:25:31, пчела Майя
тушеные они под крышкой. если без масла и без сока, хоть какой-то жидкости, просто будут сухими и несъедобными
21.02.2017 01:30:59, ALora
яичницу вроде на масле жарят. а запекают омлет в духовке. а блины пекут, потому что наверное исторически их в печке пекли, еще есть выражение "блины с припеком", хотя я не знаю, что это значит
20.02.2017 23:32:20, ALora
Припек -начинка, которая изначально запекалась на верхней стороне блина, а сейчас ее кладут пока тесто не застыло сверху, чуть прижимают и переворачивают.
21.02.2017 00:11:43, Sloe
сейчас всякие новые сковородки есть, на них без масла можно. что же тогда делают на них?
20.02.2017 23:45:31, Шерлок
думаю, что в силу исторического словоупотребления на них жарят, даже если без масла. а в духовке/печи запекают, даже если с маслом
кстати, даже на новых сковородках со всякими суперпокрытиями совсем без масла мне не удавалось пожарить (и запечь тоже). надо было хотя бы пройтись салфеткой, чуть немного пропитанной маслом 20.02.2017 23:49:34, ALora
кстати, даже на новых сковородках со всякими суперпокрытиями совсем без масла мне не удавалось пожарить (и запечь тоже). надо было хотя бы пройтись салфеткой, чуть немного пропитанной маслом 20.02.2017 23:49:34, ALora
По логике существуют толковые словари, которые объясняют нормы языка.
20.02.2017 21:59:57, как-то так
я в данном случае исключительно о кулинарных терминах.
"в общем случае блины пекут (сухое тепло), а не жарят (тепло от масла)"
тепло от масла - это фритюр. Но жарят не только во фритюре. 20.02.2017 22:03:33, Oker
"в общем случае блины пекут (сухое тепло), а не жарят (тепло от масла)"
тепло от масла - это фритюр. Но жарят не только во фритюре. 20.02.2017 22:03:33, Oker
кроме всего прочего на свете есть ещё просто устойчивые выражения :))
а моя бабушка и мой дедушка блины именно пекли, в печке, на поду. 20.02.2017 22:09:20, douceur
а моя бабушка и мой дедушка блины именно пекли, в печке, на поду. 20.02.2017 22:09:20, douceur
вы мне что пытаетесь доказать)?
я ЗНАЮ, что блины пекут.
но объяснение SveM не прокатывает) 20.02.2017 22:15:25, Oker
я ЗНАЮ, что блины пекут.
но объяснение SveM не прокатывает) 20.02.2017 22:15:25, Oker
Господи... Ну если не прокатывает моё объяснение, то найдите другое.)
Я просто своими словами, очень кратко написала, чем В ОБЩЕМ отличается понятие "жарить" от понятия "печь" 20.02.2017 22:19:30, SveM
Я просто своими словами, очень кратко написала, чем В ОБЩЕМ отличается понятие "жарить" от понятия "печь" 20.02.2017 22:19:30, SveM
правильно - так исторически сложилось. Раньше блины именно пекли, теперь их жарят, но выражение осталось.
20.02.2017 22:52:46, Oker
удивительная способность на конфе, устроить спор из-за таких мелочей)
это как вчера до меня до копались к моей не компетенции в теме, а в последствии выяснилось, что бюджетные места все же раздаются налево и направо, всяким льготникам и субсидерам, а умным детям приходится учиться за деньги, но я то огребла)
вот так и вам сейчас отбрыкиваться приходится, на ровном месте. 20.02.2017 22:59:52, Елена Сергеевна
это как вчера до меня до копались к моей не компетенции в теме, а в последствии выяснилось, что бюджетные места все же раздаются налево и направо, всяким льготникам и субсидерам, а умным детям приходится учиться за деньги, но я то огребла)
вот так и вам сейчас отбрыкиваться приходится, на ровном месте. 20.02.2017 22:59:52, Елена Сергеевна
Вторая серия?))
То, что вы там вчера понаписали, это практически "одна бабка на лавочке сказала".))
По поводу льготников.
Почитайте контрольные цифры приёма и сколько выделяется мест для льготников. Налево и направо широким взмахом руки их никто не раздаёт.
Кстати, насколько я помню, ребёнок одной из старожил конфы поступил на бюджет именно по этой квоте.
По поводу умных детей.
Победителям и призёрам олимпиад выдаются преференции при поступлении, включая зачисление на бюджет без вступительных испытаний, т.е. без оглядки на баллы, полученные за ЕГЭ. Если какой-то ваш знакомый ребёнок выиграл олимпиаду, но не поступил на бюджет, это означает лишь то, что он выиграл олимпиаду, которую вуз не засчитывает. Списки олимпиад, которые учитывает вуз, и льгот по ним есть на сайтах вузов.
Да, есть факультеты, где даже очень умным детям приходится платно учиться все годы обучения. Но очень часто это случается оттого, что не менее умные дети заняли все бюджетные места и также учатся, т.е. свободных мест на бюджете нет и перевести с платного на бюджет нельзя.
Вы "огребли" исключительно по делу, причём от тех родителей, которые очень плотно в теме поступления в российские вузы. ) 21.02.2017 09:06:19, SveM
То, что вы там вчера понаписали, это практически "одна бабка на лавочке сказала".))
По поводу льготников.
Почитайте контрольные цифры приёма и сколько выделяется мест для льготников. Налево и направо широким взмахом руки их никто не раздаёт.
Кстати, насколько я помню, ребёнок одной из старожил конфы поступил на бюджет именно по этой квоте.
По поводу умных детей.
Победителям и призёрам олимпиад выдаются преференции при поступлении, включая зачисление на бюджет без вступительных испытаний, т.е. без оглядки на баллы, полученные за ЕГЭ. Если какой-то ваш знакомый ребёнок выиграл олимпиаду, но не поступил на бюджет, это означает лишь то, что он выиграл олимпиаду, которую вуз не засчитывает. Списки олимпиад, которые учитывает вуз, и льгот по ним есть на сайтах вузов.
Да, есть факультеты, где даже очень умным детям приходится платно учиться все годы обучения. Но очень часто это случается оттого, что не менее умные дети заняли все бюджетные места и также учатся, т.е. свободных мест на бюджете нет и перевести с платного на бюджет нельзя.
Вы "огребли" исключительно по делу, причём от тех родителей, которые очень плотно в теме поступления в российские вузы. ) 21.02.2017 09:06:19, SveM
налево и направо подразумевает приличное кол-во. если уж о смысле слов тут речь зашла. тогда как льготных мест, таких как у дочери бывшего кормильца, очень мало
20.02.2017 23:47:59, Шерлок
их более чем достаточно, мне рассказали, что бывший советский союз очень большой.
это я просто очень наивная, читаю и ведусь на людей, которые просто теоретики) 21.02.2017 00:08:13, Елена Сергеевна
это я просто очень наивная, читаю и ведусь на людей, которые просто теоретики) 21.02.2017 00:08:13, Елена Сергеевна
приема чего?
контрольные цифры, как раз, подтверждают мое не компетентное мнение, что прием детей осуществляется на особенном уровне. 21.02.2017 00:26:39, Елена Сергеевна
контрольные цифры, как раз, подтверждают мое не компетентное мнение, что прием детей осуществляется на особенном уровне. 21.02.2017 00:26:39, Елена Сергеевна
абитуриентов. вам вчера ссылку давали. там все цифры есть. по особой квоте - немного. да и не все эти места заполняются, оставшиеся уходят в общий конкурс
21.02.2017 00:29:48, Шерлок
Не, тут Вы снова ошиблись. Докапываться до мышей, как говорится, начала Oker :) Ваш бенефис вчера был просто волшебный. Чувствую, хотите продолжения. Так вот , умные мозгами получают льготы, повышенные стипендии и учатся бесплатно.Ну а остальные, как получится.
20.02.2017 23:08:18, Вахмурка и Гржмелик
не буду спорить и продолжения не хочу, но я свидетель, когда дочь бывшего кормильца получила льготу и поступила бесплатно на бюджет,только по тому, что в семье кормилец стал инвалидом, но сама не имеет на то каких то заслуг, в хороший гос.универ на престижный факультет.
20.02.2017 23:17:16, Елена Сергеевна
вот теперь понятно, что и вы не в теме, но бравируете)
как и в кулинарии, сколько поваров, столько и советов-ответов, но надо научиться не навязывать свое мнение. 20.02.2017 23:21:24, Елена Сергеевна
как и в кулинарии, сколько поваров, столько и советов-ответов, но надо научиться не навязывать свое мнение. 20.02.2017 23:21:24, Елена Сергеевна
вот и я думаю, зачем некоторым столько пафоса?)
что вчера, что сегодня, что изо дня в день, видать, что то в конституции барахлит? 20.02.2017 23:32:09, Елена Сергеевна
что вчера, что сегодня, что изо дня в день, видать, что то в конституции барахлит? 20.02.2017 23:32:09, Елена Сергеевна
В доме шаром покати, даже молока нет. Взяла последнее яйцо и ряженку. Блины не получились, зато оладьи - вполне.
20.02.2017 21:25:15, Маграт
я вчера днем напекла блинов, к вечеру ничего не осталось)
но я их регулярно пеку) 20.02.2017 20:53:48, Oker
но я их регулярно пеку) 20.02.2017 20:53:48, Oker
Молодец, молодец!))
И я сегодня напекла. Вспомнила, что масленица))
И два дня назад напекла) И неделю назад напекла)))
Блины хорошо идут у нас зимой.
А вот оладьи я печь не умею. Рецепт знаю, но что-то как-то не так получается.
Поэтому отъедаюсь у мамы. Она знатно именно оладьи печёт.) 20.02.2017 20:05:01, SveM
И я сегодня напекла. Вспомнила, что масленица))
И два дня назад напекла) И неделю назад напекла)))
Блины хорошо идут у нас зимой.
А вот оладьи я печь не умею. Рецепт знаю, но что-то как-то не так получается.
Поэтому отъедаюсь у мамы. Она знатно именно оладьи печёт.) 20.02.2017 20:05:01, SveM
у меня наоборот все время оладьи выходят, даже когда пытаюсь блины :(
21.02.2017 08:29:27, хухра-мухра
Я обнаружила в холодильнике пол-литра кефира, который ни кто не пил и срок на исходе. Из кефира я только оладушки могу сделать.
20.02.2017 22:13:48, Йоко
Приготовила их днем, съела сама один блин со сметаной на полдник, остальное для своих домашних оставила, уже не осталось ни одного.;-)
20.02.2017 19:44:55, Шаффи
Я блины буду на выходных печь. Но в кулинарной повесила ссылку на рецепт и подробный фоторепортаж :)
20.02.2017 19:41:30, ОООльга
Я регулярно пеку, не оставляя надежды сделать блины, которые мне понравятся. :)
20.02.2017 19:26:45, Ветер Перемен
20.02.2017 19:26:45, Ветер Перемен
На воде без яиц:) пробовали?
Серьезно, я на них перешла, когда все уже надоело.
Вместо зелени можно сахар добавлять, на этом же сайте есть аналогичный сладкий рецепт 20.02.2017 19:45:56, Елна
Серьезно, я на них перешла, когда все уже надоело.
Вместо зелени можно сахар добавлять, на этом же сайте есть аналогичный сладкий рецепт 20.02.2017 19:45:56, Елна
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?