Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

навеяло

а почему нельзя мясо с молоком? есть же какое то рациональное объяснение?
и это касается именно молока или сметаны тоже?
а как же бефстроганов?
11.10.2010 15:22:59,

108 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Молоко - энергия созидания, мясо - энергия разрушения 11.10.2010 23:40:14, Вика С
Хомяк Абрикосовый
Это иудеям нельзя. Кашрут запрещает. Молочное с мясным смешивать и даже в одной и той же посуде молочное и мясное варить. А xристианам - можно! :-) 11.10.2010 23:26:18, Хомяк Абрикосовый
я знаю про иудеев. я же не спрашиваю- кому нельзя. я спрашиваю- есть ли рациональные объяснения. 11.10.2010 23:41:59, Альт
не кашерно 11.10.2010 16:39:17, ;-)))
сырое мясо + теплое молоко=чашка Петри

а вареное чего нельзято?
11.10.2010 16:32:47, Moon
я не знала об этом ничего! 11.10.2010 15:49:39, Dafna
Firs
Это всё неугомонные материалисты ищут объяснения - почему свинину, мол, нельзя, да почему обрезанье полезно и т. п. Соблазн это )))
Сказано креститься (слева направо-католикам, справа налево -православным) - так и нечего там причины искать, ибо нет.
А если насчёт еды, спросите у евреев: почёму красную икру можно, а чёрную -некошерно )))
11.10.2010 15:44:51, Firs
потому что у красной рыбы чешуя есть, а у белуг/севрюг - нет. :-)
11.10.2010 15:47:20, Музейная редкость
Rumba*
т.е. и белуги-севрюги евреям нельзя, если они соблюдают правила? 11.10.2010 15:52:01, Rumba*
Хомяк Абрикосовый
Ага, зато у ниx такаааая вкууусная фаршированная ЩУУУУКА получается... мммм... 11.10.2010 23:27:15, Хомяк Абрикосовый
Мадам Шредингер
ага, и угря, и креветки, и мидии. 11.10.2010 15:55:19, Мадам Шредингер
Xenny
у креветок есть чешуя ;) но они не рыбы. 11.10.2010 16:04:35, Xenny
Xenny
и костей :) я уже прочитала ниже. 11.10.2010 16:09:13, Xenny
Ирис
это не чешуя, это хитиновый покров 11.10.2010 16:08:22, Ирис
Мадам Шредингер
у них нет плавников. 11.10.2010 16:05:19, Мадам Шредингер
любопытная Анна
Потому что черная - от рыбы без чешуи) Рыба должна быть с чешуей и плавниками), такую можно есть. 11.10.2010 15:46:35, любопытная Анна
[пусто] 11.10.2010 15:48:56
Мадам Шредингер
пусть будет, но есть ее нельзя. 11.10.2010 15:54:03, Мадам Шредингер
любопытная Анна
Без чешуи и плавников - некошерная рыба. Наверно потому, что неправильная) У меня нет другого объяснения) 11.10.2010 15:52:00, любопытная Анна
Мадам Шредингер
она правильная, но есть ее нельзя, как, например, китов. 11.10.2010 15:54:43, Мадам Шредингер
Firs
А что, иудеи китов до сих пор рыбами считают? ))) 11.10.2010 15:58:17, Firs
Мадам Шредингер
Нет, но есть их все равно нельзя :) 11.10.2010 16:02:39, Мадам Шредингер
любопытная Анна
Неважно, кем их считают. Может и не рыбами. Но есть китов все равно нельзя - они же не парнокопытные, не жвачные, чешуи и плавников нет - в пролете) 11.10.2010 16:00:57, любопытная Анна
Firs
Ну, теперь можно быть спокойным за израильских китов. 11.10.2010 16:05:27, Firs
любопытная Анна
Я бы не сказала, свинину там едят) 11.10.2010 16:14:16, любопытная Анна
:)))) 11.10.2010 16:11:44, Dafna
любопытная Анна
Да, так. 11.10.2010 15:55:47, любопытная Анна
Мадам Шредингер
потому что лосось кошерен, а осетр - нет 11.10.2010 15:46:02, Мадам Шредингер
а почему осетр некошерен? 11.10.2010 15:47:11, Альт
Мадам Шредингер
выше написали, потому что у него нет чешуи.
А под запретом есть то, у чего "нет чешуи и костей" были отрезаны всякие угри и прочие креветки.
11.10.2010 15:48:45, Мадам Шредингер
ну не буду спрашивать, почему нельзя без костей и чешуи.
я такое сама не люблю. осетрину не люблю и креветки тоже
11.10.2010 15:51:30, Альт
Мадам Шредингер
нельзя, потому что есть прямой запрет. 11.10.2010 15:53:38, Мадам Шредингер
а почему черную некошерно? 11.10.2010 15:46:00, Альт
~Голубка~
если говорить о библейском основании, надо смотреть фразу в контексте.Есть такое толкование:
Фраза «Не вари козленка в молоке матери его» встречается в Ветхом Завете три раза: Исход 23:19 «Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его». Исход 34:26 «Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его». Второзаконие 14:21 «…Не вари козленка в молоке матери его».

Обратите внимание на контекст этой фразы: сбор урожая и праздник первых плодов. У языческих народов была традиция, по которой во время сбора урожая приготавливалось магическое зелье: козлёнка варили в молоке его матери, а затем этим молоком спрыскивали поля, деревья, сады и огороды. Такой обряд, по мнению язычников, ублажал богов плодородия и делал поля, деревья, сады и огороды более продуктивными в следующем году.

Господь строго-настрого запретил Израильскому народу уподобляться идолопоклонникам и участвовать языческим традициям народов, живших по соседству. Вот почему Он предупредил их, чтобы во время сбора урожая они ни в коем случае не варили козлёнка в молоке его матери и не совершали языческих обрядов на Святой земле пред лицом Господа Бога.
11.10.2010 15:38:43, ~Голубка~
Земляничный дождик
Молоко вообще надо отдельно потреблять. По йоге интервал должон быть 6 часов. Плохо усваивается. 11.10.2010 15:34:52, Земляничный дождик
Rumba*
хи-хи:) это у тех народов, кто йогу изобрел, молоко _вообще_ неважно усваивается. это ж восточные народы. многие из них молоко вообще не могут употреблять, не переносят. 11.10.2010 15:41:52, Rumba*
любопытная Анна
Да, в оригинале сказано "не ешь (или не вари?) козленка в молоке его матери". Т.е. по идее молоко с курицей - уже можно, так муж один религиозный еврей объяснял. Но во избежание ошибок - не разрешено молочное и с курицей. 11.10.2010 15:33:53, любопытная Анна
любопытная Анна
Есть разные мнения. Некотрые говорят, что от мяса с молочным живот болит. У меня ничего не болит, ттт. Еще в мясе есть железо, которое с молоком хуже усваивается, но это я журнале читала.
Касается всех молочных продуктов, даже если в составе хлеба есть молоко, значит с этим хлебом нельзя. Ни пирог со взбитыми сливками, ни мороженое. Жди 6 часов после мяса, и весь разговор. Можешь немолочное мороженое поесть, если фанат. Гадость еще та.
Религии по сути никакие рациональные объяснения не нужны - в Торе написано, значит исполняй. Зачем - не твоя забота, Всевышний обо всем уже за тебя подумал.
11.10.2010 15:29:34, любопытная Анна
Мадам Шредингер
Если кашрут не соблюдаешь, то можно :) 11.10.2010 15:28:47, Мадам Шредингер
ну может это вредно. есть разумные доводы какие то? 11.10.2010 15:29:58, Альт
на самом деле, есть объяснение (лучше спрашивать у гастроэнтерологов), и молоко с мясом хуже усваивается.
Если желудок хороший,то, пусть с трудом, но конечно же, все усвоится. А вот если нет, то молока в принципе лучше есть поменьше и уж никак не с молоком.
11.10.2010 15:41:03, Ключевой момент
Rumba*
я бы не искала разумность во всех религиозных требованиях и ограничениях. в некоторой их части - возможно. Но значительная часть религиозных требований, по логике, должна быть направлена просто на тупое подчинение "не обсуждать, а выполнять". 11.10.2010 15:37:45, Rumba*
Мадам Шредингер
Ниже Ирис подробно написала.
Не для всего уже обнаружены доводы, хотя они со временем появляются.

И да, сметаны тоже касается.
11.10.2010 15:31:09, Мадам Шредингер
WildStitch
кто сказал, что нельзя? 11.10.2010 15:28:16, WildStitch
Мадам Шредингер
В-шний Моисею :) 11.10.2010 15:29:13, Мадам Шредингер
Ирис
Несмотря на то, что есть множество доводов в пользу законов о кашруте, сам еврейский закон рассматривает эти заповеди как «хок» — заповедь, не имеющая логического объяснения, а исполняемая исключительно в знак подчинения царской воле Бога. Объяснения же, которые даны в иудейской литературе, призваны лишь показать, что для человека хорошо следовать воле Творца, даже тогда, когда он не видит в этом явного смысла. 11.10.2010 15:26:03, Ирис
пельмени мои дети с молоком едят 11.10.2010 15:25:35, Шерлок
жирное нельзя с холодной жидкостью. это я знаю.
ну то есть пельмени с холодным молоком нельзя.
11.10.2010 15:27:04, Альт
WildStitch
а почему и чем это грозит? А от мои все едят с молоком, все живы-здоровы. У нас даже молочный суп с овощами и селедкой (соленой) делают и ничего, все нормально. :) 11.10.2010 15:29:24, WildStitch
завороток кишок может быть
селедка- это ж не баранина. какой у селедки жир.
11.10.2010 15:31:36, Альт
Хомяк Абрикосовый
Мдя? (прислушивается к кишкам) - xорошо, что мои кишки никогда об этом не знали! :-)
И кстати - у качественной селедки жира ОЧЕНь много :-)))
12.10.2010 00:14:39, Хомяк Абрикосовый
WildStitch в задумчивости
сфотографировать, что-ли ту селедку... она у нас жиииирненькая, а народ вот не видел такой, хоть посмотрют... 11.10.2010 15:33:06, WildStitch в задумчивости
а вы, судя по всему, не видели баранины 11.10.2010 15:33:58, Альт
WildStitch
особо не видела, это правда. Пару раз ела в виде шашлыка, будучи в поездках, но сама не готовила. У нас баранов нет, и мяса не купить. Дома я ем то мясо, что у нас и растет, ну, в стране то есть, не в моем личном хозяйстве. А это - курятина, индюшатина, свинина, говядина, ягнятина, иногда крольчатина, ну и плюс лесное, но оно обычно не жирное. 11.10.2010 15:46:43, WildStitch
Анитка
да ладно не купить. на базаре есть. и сейчас, кстати, совсем не так дорого :) 11.10.2010 16:43:59, Анитка
WildStitch
дык теперь, когда разобрались что есть что, то оказалось, что очень даже кушаю. У моего зубного как раз есть ферма с этими животинками. :) Он в магазины тоже поставляет. 11.10.2010 17:43:56, WildStitch
Ирис
а чем ягнятина от баранины отличается, кроме возраста? 11.10.2010 15:50:48, Ирис
WildStitch
так... полезла в словарь, а то я ем то, что по латышски называется aita, так и есть это не ягнятина, а мясо овцы (овчятина? как правильно то?).

Сорри, не знала как это на русском.
11.10.2010 16:05:00, WildStitch
Ирис
мясо овцы - это баранина )))) ибо овца - это жена самка барана 11.10.2010 16:09:10, Ирис
WildStitch, гордо!
мдя? в таком случае я баранину ем и часто. :) И очень ее люблю. У моего зубного врача есть ферма по их выращиванию и мясо есть регулярно. Тока жира в нем нифига нет. :( Пачиму? У нас овцы какие-то другие?

А почему так сложно со всеми этими овцами-баранами? Я вообще по русски вроде неплохо говорю, но с этими животными реально в тупик зашла. Буду хоть знать теперь.
11.10.2010 16:14:48, WildStitch, гордо!
Хомяк Абрикосовый
(подсказывает) - у твоего зубного врача овцы, т.е., молодняк овечий, небось, газонокосилками работают... с весны до осени, а потом иx на мясо пускают. А не комбикормами откармливают, чтоб привеса побольше было. 12.10.2010 00:17:57, Хомяк Абрикосовый
Ирис
есть животное корова/бык - а мясо называется "говядина" :))) 11.10.2010 16:23:22, Ирис
овчятина. какая прелесть. 11.10.2010 16:06:15, Альт
WildStitch
ладно ладно, поржите надо мной. Сама сижу и ржу. :) Но зато теперь я знаю, что я ем. 11.10.2010 16:15:38, WildStitch
тем же, чем телятина от говядины, я полагаю 11.10.2010 15:54:19, Альт
Ирис
я пытаюсь понять человек пишет, что баранину ел пару раз, а дома питается индюшатиной, свининой, ягнятиной и т.д. пытаюсь понять, в чем подвох 11.10.2010 16:00:24, Ирис
WildStitch
ошибка в переводе. :) 11.10.2010 16:05:33, WildStitch
да ни в чем. сидим, трындим 11.10.2010 16:03:06, Альт
я баранину, само собой, не только видела, но и многократно потребляла)) Но едим мы ее, как правило, под холодное питье - все живы-здоровы) Я не утверждаю, что именно так и надо делать, просто иллюстрация...
Пельмени я тоже под холодное молоко люблю...
11.10.2010 15:40:08, мышка на сервере
Мадам Шредингер
селедка не мясо 11.10.2010 15:30:06, Мадам Шредингер
WildStitch
так и мясо молоком запивают. :) Ну, правда, читала я тут про народы и еду, так мы тут на стыке культур живем как-то хитро и в результате генетически приучены есть практически все и ничего нам от этого не делается. А про россиян было много такого, что нельзя и от чего может быть плохо. Тот же наш творог с селедкой, оказывается, может несварение вызвать. Ну и много чего другого тоже.

Так что все может быть.
11.10.2010 15:36:05, WildStitch
нет, от вашего творога с селедкой у русского желудка ничего не будет.
и я говорю не по молоко, а про холодную жидкость.
от холодного животный жир становится твердым. и если это случится в кишечнике , то кишечник может завернуться.
а рыбий жир не твердеет.
11.10.2010 15:39:20, Альт
Хомяк Абрикосовый
Вообще-то пока жидкость доxодит до кишечника, она перестает быть xолодной :-) 12.10.2010 00:19:20, Хомяк Абрикосовый
WildStitch
так вообще-то при прожевывании все становится одной температуры. Не надо же кусками глотать, надо прожевывать. :) 11.10.2010 15:47:43, WildStitch
жир вообще жевать не надо, он жидкий 11.10.2010 15:52:03, Альт
WildStitch
а как жидкий жир может стать твердым, попав в желудок, при условии, что температура тела человека 36+ градусов? Или мы про меню зомбиков сейчас? :Р 11.10.2010 16:07:14, WildStitch
когда туда в желудок нальется холодная вода! ледяная ж вода не моментально нагревается в желудке. а там жир. вот он и схватится.
прям не знаю, чего тут непонятного то.
11.10.2010 16:09:47, Альт
так, от холодной воды перешли к ледяной... и что - он прям в желудке застывает? и в таком виде в кишечник и отправляется? прям сразу, не дожидаясь взаимодействия с желудочным соком? а когда колбасу с жиром едим, не страшно, что прям застывший жир в желудок направляем? 11.10.2010 16:20:54, мышка на сервере
любопытная Анна
Такой эффект имеет именно баранина. Свиной и говяжий жир - не так опасно, их вроде можно с холодным молоком. Вроде такие выводы были, но вы же знаете - каждый остался при своем мнении, как всегда. Биологов-химиков там не было, все на уровне ОБС, случаи из жизни. 11.10.2010 16:35:08, любопытная Анна
я скорее могу предположить, что и баранина и молоко - достаточно тяжелые для организма продукты, поэтому их не рекомендуют смешивать, чтобы не усугублять нагрузку. Но про жир, застывающий от холодного молока - завсегда смешно, особенно если попытаться представить себе, как это происходит в организме. 11.10.2010 17:06:55, мышка на сервере
тут не в молоке дело. любая холодная жидкость в сочетании с бараниной может дать очень волнительный эффект. причем не сразу. у меня почти через сутки после того как я поела пельменей из баранины, запив их прохладной водой. ощущения примерно такие же как при родах. по потолку хотелось бегать. спасла но-шпа. 11.10.2010 18:36:39, ALora
я не ем колбасу с жиром
жиру для застывания достаточно не ледяной жидкости, а холодной
11.10.2010 16:23:29, Альт
так многие другие едят - и выживают при этом)

Возможно и есть какая-то опасность в сочетании баранины и молока, но это точно не опасность застывания жира в кишечнике)
11.10.2010 16:25:52, мышка на сервере
WildStitch
холодное молоко и ледяная вода не одно и то же. Ледяную воду залпом литрами пить... это и без мяса может быть не в кайф. И вообще залпом пить не надо.

а вообще ужасная картина... сидит в желудке кусок жира, тут на него бац! и залпом пара литров ледяной воды... Я бы на его месте тоже схватилась, ага.
11.10.2010 16:18:36, WildStitch
при какой температуре твердеет животный жир? при каких условиях такую температуру можно получить внутри организма? 11.10.2010 15:44:58, мышка на сервере
не надо ставить эксперименты, достаточно задуматься над этими двумя вопросами, представив систему пищеварения) и многие вопросы отпадут сами... 11.10.2010 15:55:59, мышка на сервере
я себе всё вполне представляю отчетливо. 11.10.2010 15:59:11, Альт
ну тогда поделитесь)) я не могу отчетливо представить, как в кишечнике создать условия для застывания там жира. 11.10.2010 16:02:36, мышка на сервере
WildStitch
я тоже :) 11.10.2010 16:07:41, WildStitch
не хочу. лень писать мне. 11.10.2010 16:06:41, Альт
жаль...) 11.10.2010 16:12:05, мышка на сервере
любопытная Анна
в кулинарной была на эту тему дискуссия. Говорят, были несчастные случаи - если баранина с холодным молоком. Даже смертельно опасно. 11.10.2010 16:05:50, любопытная Анна
Один раз поев жирноватый плов и запив холодной водой соком итд - можно получить острый панкреатит. поэтому на востоке жирную еду всегда запивают горячим чаем. 11.10.2010 23:45:27, Вика С
Хомяк Абрикосовый
Вот только "застывание жира в кишечнике, от которого заворачивается кишка" к острому панкреатиту никакого отношения не имеет... 12.10.2010 00:21:32, Хомяк Абрикосовый
так к каким выводам пришли??
вот, что пережор может быт опасен для жизни - это я могу себе представить (а в местах, где популярна баранина, это не редкость))...
11.10.2010 16:18:03, мышка на сервере
а никто никогда не думал, почему в средней азии так много зеленого горячего чая пьют? а не холодную жидкость. на жаре то. а? 11.10.2010 16:10:40, Альт
любопытная Анна
ааа... Но вкулинарной именно на холодное молоко напирали. Холодная вода - вроде не так страшно. 11.10.2010 16:17:29, любопытная Анна
просто там были беляши с молоком, если мне не изменяет память 11.10.2010 16:19:20, Альт
любопытная Анна
Да. И упирали именно на молоко. Кажется, проскакивало, что с холодной водой можно, а с холодным молоком - нельзя, но это все частные мнения. 11.10.2010 16:36:55, любопытная Анна
думали, конечно. Зеленый горячий чай лучше утоляет жажду на жаре. нам, азиатам, это всем известно)) 11.10.2010 16:16:28, мышка на сервере
и растворяет жир. а узбеки с киргизами оченно уважают жирную пищу 11.10.2010 16:18:55, Альт
я очень в курсе, что уважают узбеки с киргизами. при этом у узбеков с киргизами исторически принципиально разная схема питания)) 11.10.2010 16:23:02, мышка на сервере
я знаю, что узбеки- оседлые, а киргизы- кочевники. сейчас речь вообще не про них, а про жирное мясо 11.10.2010 16:27:42, Альт
ну я экспериментов не ставила, температуру не мерила 11.10.2010 15:48:43, Альт
Мадам Шредингер
Ну если говорить про кашрут, то рыбу с молоком можно, а мясо - нет. 11.10.2010 15:37:16, Мадам Шредингер
WildStitch
а кашрут это что? 11.10.2010 15:48:02, WildStitch
Ирис
водку салом прекрасно закусывать 11.10.2010 15:28:26, Ирис
emiiil
оно от них быстро нагревается 11.10.2010 15:28:18, emiiil

Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!