Простите уж :)
съездили мы очень здорово! видели очень много всего, получили массу впечатлений.
и вообще я очень люблю эту страну.
судите сами:
1. в первый день далеко мы не поехали. Просто погуляли по городскому парку (Vondel Park). Бродили, любовались, ели на траве, пугали уток

2. на второй день мы поехали в зоопарк, если я не путаю, а Амстелфуде. Но впечатлили детей не только животные, которые часто проходили очень близко (за стеклом). Но и Дино парк. Там огромное количество динозавров, сделанных почти в натуральную величину. Они шевелятся, издают звуки и т.п. Сделана куча приколов для детей. Например бег по сигналу и по твоей скорости тебе объявляют как какой динозавр ты бегаешь. Или: шатер, на полу песок, щетки. Дети берут щетки, метут песок, из под него показываются разные кости, типа раскопки.

3. На третий день мы поехали в Зансе-Сханс. Так называемый памятник сельского быта. Мельницы, дома. Там живут люди, сохраняют традиции.

4. Потом мы поехали в Немо. Немо - это 5 этажей Зазеркалья, кто был на выставке в манеже. Но кроме разных научных приколов, там был этаж посвященный развитию человека, показывали прикольный мультик про развитие мальчиков и девочек. И даже был закуток для подростков старше 12 лет, но мы туда понятно, не пошли.

рядом с Немо стоит корабль Амстердам. Полностью отреставрированный, красивущий. С накрытым столом, сундуками с добром, гамаком где можно покачаться, разными каютами и пр.

5. На следующий день мы поехали в Утрехт. Кроме того, что это просто очень красивый городок, там совершенно потрясающий Железнодорожный музей. Поезда, везде можно лазить, заходить в вагоны. Во многих вагонах сделаны интерактивные игрушки. Можно поезда разводить, можно самому повести поезд. Кроме того в крытых павильонах сделана отдельно станция, на которой идут представления, еще какой-то кусочек города, с домами, деревьями и посередине поезд стоит. Ночной поезд - аттракцион в темноте со страшилками :) На улице маленькая железная дорога, дрезина! переправа на островок (лодка, которая движется вдоль веревки)

6. Потом мы поехали в Гаагу. Посетили картинную галерею Маурицхейс (показала детям Девушку с жемчужной сережкой). Побывали на дворцовой площади и поехали в музей Мадуродам (мини-Голландию). Хочется показать кучу фотографий, но немного Мадуродама есть в фотоальбоме с моей прошлой поездки. Дети были в восторге, особенно узнавая те здания, которые уже видели. Ну и конечно поезда, самолеты, корабли. Все едет, плывет, движется. Мне во второй раз было так же интересно!

7. Замок Муидерслот (Muiderslot). Красивый снаружи и интересный внутри. Опять же все можно трогать, везде лазить. Дают примерить настоящую кольчугу. Для девочек висят простенькие средневековые наряды, которые можно надеть и в них гулять. В башнях так же куча интерактивных игрушек. В одной есть игра, в которой надо камни на врагов скидывать. В другой рыцарский поединок. Само изображение как бы на длинном столе, а слева и справа стоят "кони". Конь на экране движется, если только ребенок сидя на макете "скачет". Копьем удастся зарубить противника, только если ты сделаешь движение рукой в спец "варежке".

8. Эфтеллинг. Ну это вообще нет слов, претендент на 1-е место. Один из лучших парков развлечений в мире. Огромная площадь, несколько парков. Головокружительные аттракционы в одной части, сказочные замки по которым можно внутри пролететь или проплыть на лодках в другой. Сказочный лес с домиками где живут гномы, принцессы и прочее. Около одного домика умилили сушащиеся на веревочке гномичьи колпачок и штанишки :) Вобщем, всего не перечислить...

9. Музей тела. Это новый музей. Поразил нас просто не знаю до какой степени. Во-первых тем, что там есть аудио-гид на русском (а пожалуй без него там было бы нечего делать, т.к. это важная составляющая, много рассказывают). Что я могу сказать. Мы прошлись по всем внутренностям человека, кишечник, желудок, легкие, сердце. Попрыгали во рту на языке, понюхали в большом носе, посмотрел картинки в большом глазе. И видели два потрясающих трехмерных фильма. Про зачатие и про обогащение кислородом красного кровяного тельца. Мы сидели в креслах, при движении нам дул воздух в лицо, при поворотах на экране - поворачивалось кресло и т.п. Это было настолько красиво, интересно! Полное ощущение реальности. Жаль нельзя было фотографировать.

10. Ну и одна из последних поездок была в Open Air Museum. Большая деревня со старыми домами, мельницами. Дома со всей обстановкой, везде внутри можно побродить. И большая прачечная, и сырный завод. По территории ездят старые, еще деревянные трамваи, на них можно покататься. Музей со старыми вещами. Есть переправа через водоем с лодкой, видимо, любимое развлечение. Вобщем, масса интересного.

Так что если у кого есть возможность и дети 7-12 лет, рекомендую в Голландию. А я буду искать где еше в Европе столько же интересного и продумывать следующий маршрут!
Нам было очень весело:

хотя к вечеру и уставали :)))