Хочу сегодня поговорить на тему семейного отдыха :)
У меня выборка маленькая, но какая-то грустная получилась. Вот свекровь - поехала в молодости на море, познакомилась там со свекром, поженились - и все, осели дома. Отдых - дача(только два раза отдыхала с дочкой в Болгарии и на теплоходе по Волге). Прожили почти 20 лет, развелись, и свекровь уже два раза в Египет съездила, а свекр в Сочи и еще куда-то в санаторий. Свекровь говорит, что всю жизнь ненавидела эту дачу и хотела на море.
Еще родственница, общались на НГ. Рассказывает про свою жизнь - танцы-рестораны, поездки, в т.ч. Куба, потом вдруг фраза: "А потом я вышла замуж, и жизнь моя закончилась". Ну поржали все, конечно, пьяные были :) А по сути - тоже никуда не ездили, после 15 лет совместной жизни одна поездка на теплоходе и просто куча впечатлений :)
Мать свою могу добавить... В молодости ездила в пионерлагеря вожатой, на Байкал, после замужа - вообще никуда. Я первый раз на море сама поехала в 23 года, ребенком не ездила никуда из своего города, кроме Москвы.
Выборка маленькая, но по ней получается, что как только семья образовалась - прощай отдых и веселая жизнь? Или это просто от тотальной советской и перестроечной нищеты? Мы вроде тоже не богатые, но раз в год хоть в Подмосковье, но отдыхаем. Понятно, что кому-то этот отдых и море нафиг не надо, но ведь озвученные женщины заявляют - всю жизнь хотела, но не ездила...
Почему так? И как у вас? Наверное, вопрос еще про саму возможность отдыха в 80-90е годы, так сказать, исторический аспект интересует :)
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Неполная семья
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А у меня наоборот: в детстве-лето на даче и на море\речки(Прибалтика,Сочи,Украина)-не кажд. год.
А как замуж вышла-стали ездить,при этом дети не помеха-и с пузиком ездила и с грудничком и даже одна с двумя маленькими. 14.01.2011 19:31:18, ЛёльКа
А как замуж вышла-стали ездить,при этом дети не помеха-и с пузиком ездила и с грудничком и даже одна с двумя маленькими. 14.01.2011 19:31:18, ЛёльКа
Скорее всего, все-таки нищета совковая - это раз (путевки в приличное место нужно было выбить), а если без путевок - это не так комфортно, поэтому боялись с детьми (вдруг заболеет и т.д.). Да и менталитет такой был "сидячий", поэтому родители сейчас молодому поколению и выносят мозг: что вы, мол, все таскаетесь?! Потому что: самолеты - это вообще опасно, туда нельзя - там акулы кого-то сожрали, там автобус перевернулся, ПОЭТОМУ СИДИТЕ ДОМА и не лезьте на рожон, да и ДЕНЬГИ ПОЖАЛЕЙТЕ. ВОт такие вот убийственные аргументы.
13.01.2011 17:17:41, Синяя птица

Мы сейчас тоже много путешествуем, и моя семья, и семья брата и семья сестры. 13.01.2011 12:27:36, Kirushka©

Думаю сравнивать наше поколение и поколение мам/бабушек не совсем правильно. Раньше особо по заграницам было не поездить. А к теме разговора - я например выйдя замуж и родив ребенка, живу намного активнее и путешествую намного больше, чем до этого.
13.01.2011 11:18:26, Томик
Подпишусь. И за границу ездили оочень немногие, и на отечественных югах спрос превышал предложение, и условия были подчас кошмарными. Сейчас все же многое изменилось. И каждый раз смешит, когда мы планируем очередную поездку, скажем, в Крым, и свекровь беспокоится: "А вдруг места не найдете, не устроитесь, а как там с удобствами?" И каждый раз терпеливо объясняем, что теперь предложение значительно превышает спрос и есть из чего выбирать, особенно если ехать не "в высокий сезон". И сейчас на "сарайчик без света и с ведром" вряд ли кто согласится - все стали "балованные Гали" в хорошем смысле, так что минимум уже начинается с все более и более приемлемых условий.
13.01.2011 12:00:02, Гномша

Я своих детей с 2-х лет вожу . Моя мама нас с сестрой на все лето на море вывозила, да еще пыталась на какие то профсоюзные экскурсии с нами ездить :))) Были в СССР туристические поезда :))) Одно из самых ярких впечатлений моей юности - это посадка на грунтовую полосу в Грозном :))) . У моих детей всяческих виз в паспортах больше чем у меня, хотя у меня их тоже немало :))) ИМХО это подход к жизни. Даже деньги это отговорка. Нас вывозили на какую то заводскую базу на берегу Азовского моря. Путевка на 12 дней стоила 12,5 рублей за домик на 4-х. В домике мебель, холодильник, посуда. Брали путевку сразу 24 дня. Готовили сами или покупали еду в соседней столовке. Вобщем с дорогой на всех выходило в пределах 100 рублей. Можно было и дешевле ездить. А уж в институте даже на степендию можно было смотаться на 20 дней в студенческий лагерь на море :). Когда я вышла замуж то в 2 года повезла старшую дочь на Черное море на самолете :))) это был конец 80-х. Я тогда после института неплохо для молодого специалиста зарабатывала. У меня рублей 150 чистыми было, да еще к отпуску чуть ли не пол. оклада подбрасывали. А можно было за 5 копеек такие места посмотреть, куда большинство никогда не попадет ни за какие деньги :)))
13.01.2011 09:53:58, lenok_

В 90е стало сложнее- из-за проблем с бензином.. Стали ездить на поезде.. Прекрасный был отдых
Плюс в 80е была куча профсоюзных путевок
Сейчас организовать отдых и вовсе не проблема. Количество необходимых денег обратно пропорционально количеству усилий по подготовке отдыха
Один НГ встречали в прекрасном доме отдыха, вовремя присоединившись к автоклубу. Втроем на 5 дней январских каникул в двухкомнатном номере со всеми удобствами с банкетом, едой, разнообразнейшим досугом, салютом, дедом морозом и прочими забавами заплатили... 4500рублей. Это был НГ, в другие дни выезды можно ограничить тысячей рублей на троих, включая бензин, еду и прочее
Другой НГ встречали путешествием по Каиру, удачно выкупив билеты и самостоятельно организовав тур и все экскурсии, нормальный авиаперевозчик, прекрасный отель в нужном нам месте и прочая..
Неделя на Оке с палатками обошлась 5000рублей, это, пожалуй, самый дорогой вид комфортного (!) отдыха. Чтобы в палатках жизнь была комфортной, это ооочень дорого, при том, что у нас есть ВСЕ возможные приспособления и устройства))
Неделя в Турции на троих- 10 000 рублей, приличные 5*
Есть, конечно, те, у кого реально на хлебушек денег нет.. но их 100%но тут не водится и не может водиться
У всех остальных отговорка и стоны про отсутствие денег на так желаемый отдых- враки. Либо лень махровая основная причина, либо просто не хотят и зачем -то врут, что "ах денег нет"
Не хотеть куда-то ездить, по-моему, вполне нормально.. особенно если уже везде был. У меня только один пример такого нежелания- моя одногодка НИКОГДА не выезжала за пределы Москвы дальше дачи. Дачу любила и ничего ей не надо было. Но я ее с детства знаю. И помню, как когда-то она встречала меня из поездок и спрашивала "а море, а какое оно? а сосновый лес, что это? а белый песок. бывает, а?" И все это с такими горящими глазами и мечтой в голосе... И лет в 18-20 все прекратилось. Надо работать, обеспечивать, долг, обязанности, "это жизнь такая" и дача.... В 34года она умерла.. Больше знакомых, которые никуда не хотят у меня нету(
13.01.2011 08:55:18, Дина (Джума)

Когда начали жить семьей сразу завелась беременность и денег не было вообще, поэтому поехали впервые куда-то, когда дочери было уже 2,5 года. И очень жалели, что поехали без нее. С тех пор ездим с детьми, так часто как можем :)) Очень редко без детей. Не помню проблем ни с 10-месячным ребенком, ни с каким-то другим возрастом. 13.01.2011 01:56:22, Ясень

Папа тоже, наверное, где-то бывал, но после женитьбы стал жутким домоседом, сам терпеть не может ездить никуда и маму не пускает 13.01.2011 01:31:09, Ольсик
Я,напротив,как только замуж вышла,так и начала путешествовать:) И у нас еще огромное количество планов на ближайшие лет 30,как минимум:)
13.01.2011 00:38:37, Я.
Нас в детстве родители много куда возили: Питер, Владимир, Суздаль, Тула, Волгоград, на море почти каждый год, а в деревню (Воронежская область) каждый год. Мои родители и сейчас много ездят, в Европу вместе, а в Турцию-Египет мама (папе там не нравится).
13.01.2011 00:01:30, Konst
Волшебство поездок и путешествий явно преувеличено
12.01.2011 23:42:47, Dafna
Это как-то превратилось из хобби, которое подходит одним людям и совершенно не подходит другим, в компонент обязательного набора успешного человека. Вроде как если не выезжаешь дальше дачи, значит жизнь не удалась.
13.01.2011 02:03:40, Ясень
не совсем так или не везде так.. реально есть люди, которым эти все поездки даром не сдались (хотя средства позволяют и положение вроде как обязывает :)), просто не интересно.. а я сколько себя помню мечтала поездить по миру, причем, тогда я четко понимала, что для меня это не реально, т.к. родители были "невыездные" и с инженерской зарплатой, Адлер - предел финансовых возможностей.. а все-равно всегда хотела :) а от дачного отдыха более 2-х дней у меня скулы сводит.. хотя у нас, например, очень как раз престижно иметь хороший дачный домик с видом на речку, гораздо престижнее, чем ездить в турции-египты-таиланды всякие :)
13.01.2011 06:59:42, Елена Д.
То же самое. Одно дело дом со всеми удобствами, а другое пресловутый сарайчик пусть и в самой живописной местности. Если ставится вопрос именно об отдыхе в экологически чистом местечке (свежий воздух, длительные прогулки, полезный труд в меру, побегать-искупаться в реке или озере, рыбалка-грибочки-ягодки), - комфортабельная дача прекрасный вариант. Но для любителей перемен и новых впечатлений это все же не подходит:)
13.01.2011 12:09:44, Гномша
вот-вот и еще вот это дурацкое ощущение, что уж дача от меня никуда не денется, в конце-концов можно и на маминой отдыхать :)
13.01.2011 12:45:38, Елена Д.
1) Для тех, кто много путешествует по работе, да, согласна, сам факт поездки иногда становится утомительным
2) опять же - для кого как. 13.01.2011 00:01:59, Эники-бэники

Соглашусь про дачу. У меня в окружении по миру ездят практически все, а вот имеют комфортабельную дачу оооочень немногие. Я вот не знаю, променяла бы я свою дачу на поездки, если бы вопрос стоял "или" - "или".
13.01.2011 11:20:42, Томик

2) опять же - для кого как. 13.01.2011 00:01:59, Эники-бэники

Почему-почему.
Деньги. 12.01.2011 21:45:38, Moon
Да, в нашем детстве это была довольно весомая даже не "ложка", а "кружка дегтя" в "бочке меда". Тогда альтернативы отечественному югу не было, сейчас есть, и некоторые такие хозяева ностальгируют по "старым добрым временам" и сетуют на "избалованность" туристов: "Море и солнце есть? Так какого рожна вам еще надо?" Когда я у крымских хозяек просила маленькую кастрюльку, чтобы ребенку кашу варить, у обеих реально были квадратные глаза. Хотя вроде бы ничего экзотического:)
У мужа любимая пословица: "Эх, если бы в Карпатах еще и море было!" 13.01.2011 12:37:47, Гномша
а я еще пожила в сарайчике без света и туалетом в ведерке :) после этого мне даже лучше не заикаться про экономный отдых, лучше совсем никакого..
13.01.2011 06:51:26, Елена Д.
Конечно. Потому что для того, чтобы организовать более-менее интересный отдых при малом количестве денег, очень постараться нужно, да и то - не для всех это отдых может быть. В 80-ые года мы очень много куда ездили, а потом, в 90-ых, денег не было, и мы несколько лет подряд на 3 месяца в деревню ездили. С тех пор я деревенскую и дачную жизнь на одном месте максимум в течение недели выносить могу, со всеми грибами-ягодами и прочим. Остальное время я ее исключительно терплю.
12.01.2011 22:10:03, Василиса из сказки
Деньги. 12.01.2011 21:45:38, Moon
Любимая присказка моей мамы: "Когда я вышла замуж и у меня появились дети !...", короче, жизнь её закончилась, всё стало так дорого-недоступно...
Хотя вот свекровь, одиноко воспитывая двоих детей, возила их и на юга, и дачу им снимала, без удобств, но и без грядок, просто чтобы там гулять) 12.01.2011 22:34:08, Русская пианистка
Хотя вот свекровь, одиноко воспитывая двоих детей, возила их и на юга, и дачу им снимала, без удобств, но и без грядок, просто чтобы там гулять) 12.01.2011 22:34:08, Русская пианистка
Эх,этиэкономные юга.. с жадными квартирными хозяйками, со стиркой и экономной готовокй на всю семью кажый день... Я вот счастлива что меня такое детство миновало.
12.01.2011 23:25:27, Moon

У мужа любимая пословица: "Эх, если бы в Карпатах еще и море было!" 13.01.2011 12:37:47, Гномша
А иметь эту стирку-готовку в родное дождливое лето без возможности загорать и купаться - разве лучше?
13.01.2011 09:12:54, Русская пианистка

а на самом деле это просто сейчас модно. Модно ездить и рассказывать, вот и все. И это пройдет.
12.01.2011 20:03:59, AleXXX

Сейчас в нашей семье на путшествия тратятся все свободные деньги. Я стабильно куда-то уезжаю 5-6 раз в году, муж - 2-3 раза. Чем больше зарабатываем, тем чаще и интереснее ездим. 12.01.2011 18:27:38, nickoffova

У нас единственная причина того, что мы никуда не ездим, кроме берега Волги с палаткой, - это отсутствие денег по причине маленьких зарплат. И что бы изменилось, если бы я замуж не вышла или наоборот разведусь? Профессию мне уже не изменить, навыки-умения - тоже, так откуда деньги-то возьмутся? И наоборот: если бы я умела делать то, чего я не умею и за что люди получают нормальные деньги, то какя разница - есть у меня муж или нет? Он же мне не мешал мозги заводить и работу менять. Я ему - тоже.
12.01.2011 16:22:44, hanhi
От возможностей зависит. Мы с севера России ездили каждое лето или на Украину или в Грузию благо там были родственники, а там друзья.
12.01.2011 16:11:20, ЮлияФ

Я наездилась-наотдыхалась так, что первые несколько лет самостоятельной жизни хотелось в отпуске просто побыть с мужем дома, в тишине. Потом - ребенок, до 3 лет никуда не ездили. С тех пор, как дочке исполнилось 4, каждое лето куда-нибудь выбираемся на пару недель. Друзья и родные - примерно так же, не ездят и не ездили "на море" те, кому это нафиг не надо, беременные и с совсем мелкими детьми. Ни разу как-то я не встречала человека, для которого замужем "жизнь закончилась" :)) 12.01.2011 15:32:54, Tania's mom
Ну у всех по разному. Мы часто ездили. На море два раза за лето и по кавказу в а всякие санатории, потом наступила полная [цензура] с деньгами, когда мы бежали и у нас не осталось собственного жилья, но как только чуток встали на ноги опять возобновились поездки на море летом, в Кисловодск. а сейчас мама никуда особо не хочет, особенно почему то не хочет на море.
12.01.2011 15:24:11, Шуреночек
У меня родители после медового месяца в сочи-прожили 26 лет (пока отец не умер)без поездок куда-либо..Была,правда,любимая дача.Но отношения-не позавидовать.Я тоже по этой причине никуда не ездила до замужества.Уже браку 20 лет почти-только ездить и приходится.Муж-иностранец,да и живём в 3йстране.Досуг-съездить на родину мужа,на свою родину,повидать родных.А отпуск раз в году((.
12.01.2011 15:01:40, всяко бывает

это больше от рода деятельности зависит, кмк, и от характера, чем от семейного статуса 12.01.2011 14:19:58, komarel
Про род деятельности - соглашусь. я как-то на халяву с мужем в командировку в Питер съездила, сейчас вот скоро в Минск поедет - тоже очень хочу... Но не знаю, стоит ли туда мое 7-ми месячное пузо везти?
12.01.2011 14:51:32, murka i knopka

А хочется :) Тем более что страна типа нашей, можно и родить, если что :)
12.01.2011 15:17:07, murka i knopka
Родители мои в молодости, еще будучи студентами, вместе ездили в экспедиции - и работа, и отдых - до сих пор с упоением об этом рассказывают. После рождения ребенка (меня то есть:) отдыхали в основном на море, по праздникам ездили в дома отдыха в подмосковье, ну и дача, конечно, летом присутствовала:) Мы с мужем тоже обожаем путешествовать, старшую берем с собой с 5 лет. Поездки и интересный досуг - это вцелом вопрос приоритетов, материальная составляющая здесь не играет существенную роль, как мне кажется.
12.01.2011 14:11:08, Konstanz
В советское время у студентов жизнь, я так понимаю, насыщенная была :) Экспедиции, практика разная. Сейчас всё ищут, как бы халявно практику пройти...
12.01.2011 14:54:16, murka i knopka
Мои родители ездили каждое лето к родителям отца и нас возили. Приморский городок. Поэтому, наверное, у них не было дачи в Москве. Сейчас они в разводе, отец уехал туда, где всю жизнь отдыхал, женился и они с новой женой живут своим домом-садом. У него катер, иногда ездят к её родителям в деревню. Маминой же послеразводной жизни я даже завидую: 2-3 раза в год она выезжает отдыхать, за границу или в Крым-Сочи-на Кавказ.
Я тоже очень люблю путешествовать и это основная точка пересечения интересов с моим последним (крайним) мужем. Дачи у нас по-этому нет) 12.01.2011 14:10:37, BlondinkO
Я тоже очень люблю путешествовать и это основная точка пересечения интересов с моим последним (крайним) мужем. Дачи у нас по-этому нет) 12.01.2011 14:10:37, BlondinkO

Родители до рождения детей ездили вместе отдыхать (не помню, правда, сколько раз), потом мама с детьми иногда ездила. 12.01.2011 13:51:49, УникаЛьнаЯ
Родственница вышла замуж в 80 лет. Счастливо прожили вместе 10 лет(муж умер в 94). За это время они объехали весь шар по разным поводам. У мужа были частые командировки в Европу и Америку(он врач-проффесор), у неё правнуки в Париже, да и просто им нравились круизы: и по средиземноморью, и к фиордам, и по Волге. Вообщем - дома не сидели. А с первым мужем она никуда не выезжала всю жизнь, растила детей, работала детским врачем.
12.01.2011 13:44:22, NLU
Ой, у меня есть такая же история - соседка по даче в 74 года вышла замуж за бывш. однокурсника, они прожили долго и счастливо 10 лет и умерли почти в один день. Очень трогательно заботились друг о друге.
12.01.2011 14:36:24, хухра-мухра
В который раз убеждаюсь, что жизнь поинтереснее любого романа бывает. Вот, значит, как сложилось((( Ну зато такие почтенные годы интересно и насыщенно провели. Мое "умница" относилось как раз к этому, вернее оба они умнички были. Старики-путешественники у меня всегда симпатию вызывают:)
12.01.2011 14:02:16, Гномша
Я в Тунисе очень удивилась увидев не наших дедушек и бабушек прогуливающихся за ручку,пристала к гиду,оказалось в межсезонье это часто.Франция,германия вывозят старушек и бабушек по какой-то программе,они отдыхают и семьи образуют)
12.01.2011 16:00:33, рица
В студенческую пору она не смогла принять его предложение,т.к. выбрала другого. А после 80 он остался совсем один и они соединили свои жизни.
12.01.2011 13:57:17, NLU

По словам мужа, примерно то же самое. 90-е он вообще вспоминает "как страшный сон" - дом-работа-дача и только в конце этого 10-летия пару поездок (2 раза Болгария и 1 раз от универа в Израиль). Потом у него был довольно интересный автостоп по Европе в 2001-м, а с тех пор минимум 2-3 поездки в год. Для меня еще 2006-й выпал, когда дочь совсем мелкая была, и то по области 2 раза выезжала, оставив 1 день на бабушек-дедушек с четкими инструкциями. А так, конечно, из-за "фарш-мажоров" многие поездки откладывать приходится, так мой загранпаспорт без дела в шкафу и пылится. Но ничего - какие еще наши годы:) 12.01.2011 13:15:13, Гномша

И те, и другие гармоничны, если при этом не стонут: "как же нам плохо!" :)
12.01.2011 15:39:40, murka i knopka

Ну зачем тогда жаловаться, что не ездят? Чтобы "прилично" выглядеть?
12.01.2011 13:06:26, murka i knopka

Я тоже так думаю.У НМ сестра с мужем ни разу никуда не ездили,хотя денег в семье достаточно.И подруга кроме России-матушки тоже нигде не была.
12.01.2011 13:02:15, рица
Что-то им мужья отъели, какую-то важную часть мозга, которая отвечает за удовольствия))
Мне и ребёнок не был помехой, с коляской - без машины - ездила по области, и летом и зимой.
Недавно с сыном, на 30 неделе беременности, поехали гулять в зеленогорский лес .
А уж до беременности и на лыжах с ним в лесах катались, и "дикарями" на море были. 12.01.2011 12:44:24, Русская пианистка
Не отъели, а научили новым удовольствиям.
"Гулять с коляской в лес" - ИМХО, не совсем то, о чем в топике. Нет?:) 12.01.2011 12:56:48, ЕК настоящая
Если с мужем нет проблем, то и с коляской нет.
Муж - он чтобы снимать проблемы. В т.ч. с колясками.:) 12.01.2011 13:55:36, ЕК настоящая
Мне и ребёнок не был помехой, с коляской - без машины - ездила по области, и летом и зимой.
Недавно с сыном, на 30 неделе беременности, поехали гулять в зеленогорский лес .
А уж до беременности и на лыжах с ним в лесах катались, и "дикарями" на море были. 12.01.2011 12:44:24, Русская пианистка

"Гулять с коляской в лес" - ИМХО, не совсем то, о чем в топике. Нет?:) 12.01.2011 12:56:48, ЕК настоящая

Муж - он чтобы снимать проблемы. В т.ч. с колясками.:) 12.01.2011 13:55:36, ЕК настоящая
"с коляской в лес" - тоже то, если это не единственный вариант отдыха :)
12.01.2011 13:00:51, murka i knopka
Исторический аспект, как отдыхали мои родители - практически каждое лето - море, это обязательно. Зимой частенько в подмосковье в ДО или санаторий. Практически всегда с детьми (до определенного возраста).
Как пришла середина 90-х - практически все деньги родители отдавали на поездки. Объездили ВСЕ страны Европы + несколько поездок в Азию, не считая пляжного отдыха - отрывались как могли.
У нас - ДО семьи и я и жена ездили меньше. Сейчас это 4-5 поездок в год, когда вместе, когда по-отдельности. Чаще - с детьми. 12.01.2011 12:43:23, AleXXX
Как пришла середина 90-х - практически все деньги родители отдавали на поездки. Объездили ВСЕ страны Европы + несколько поездок в Азию, не считая пляжного отдыха - отрывались как могли.
У нас - ДО семьи и я и жена ездили меньше. Сейчас это 4-5 поездок в год, когда вместе, когда по-отдельности. Чаще - с детьми. 12.01.2011 12:43:23, AleXXX
Какие-то вокруг меня грустные и скучные родственники собрались :)
12.01.2011 12:51:15, murka i knopka
у нас хозяйка одна была, осталась квартира от отчима, продавать глупо, жить некому, решили садвать и образовалась нехилая для них сумма ежемесячно. они с мужем прочно в браке были, но с отпусками проблемы, поэтому она одна поехала отдыхать. и сколько же у человека было счастливых визгов, она приходила к нам и делилась своей радостью, фото показывала, нас благодарила за то, что снимаем и даем ей эту возможность )) прикол такой был. они всю жизнь очень скромненько жили, поэтому не до отдыха.
12.01.2011 13:19:45, Colline
Они так врядли считают :) Но меня это мало интересует, я сама себе луч :)
12.01.2011 12:56:27, murka i knopka
Показано 103 комментария из 313
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.