Раздел: Финансы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как бы Вы поступили?

Живу в квартире нажитой в браке с мужем (коммуналка - счетчики на все), прописана в другом месте с мамой (коммуналка по площади и по количеству прописанных)в части частного дома.
Как убедить маму, что я должна платить за коммунальные платежи?(собственник - я)Было время, что и я платила (когда и как долго не могу точно сказать).
Ей нравится при каждом удобном случае сказать, что она ни от кого не зависит и сама себя обслуживает ... Её аргумент - пока она работает (она уже больше 5 лет как на пенсии), то будет платить она ... А потом она и сама мне отдаст книжки за оплату. Пыталась забрать книжки, истерика была невозможная с ее стороны ...Также отдавала деньги за себя - она мне их возвращала ... Счета разделить? Или вообще оттуда выписаться и прописаться к мужу?
В общем такая катавасия у нас где-то лет 8 (сколько я замужем)
27.05.2010 20:23:59,

83 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я наверное, поздно пишу. Просто только сейчас прочитала. У нас с мамой тоже были разборы полетов, пока я не поняла главное. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОИ ВЗГЛЯДЫ, НА СВОИ ПОСТУПКИ, НА СВОИ КАПРИЗЫ И ОБИДЫ. Ваша мама уже большая девочка и вправе решать, за что она будет платить, что она будет есть, имеет право на свой бутерброд при вашем полном холодильнике, право помогать вам воспитывать ребенка или отказать в этом. Мама имеет право капризничать "я здесь никто", чтобы вы ещё и ещё раз убеждали её, что она не пустое место, она "КТО". И выписываться смысла нет. Лишние хлопоты сейчас и потом. А чтобы закрыть вопрос скажите прямо:"Мама, ты уже большая девочка, поступай, как считаешь нужным. Я с больше с тобой спорить не собираюсь, у меня есть занятия поинтереснее." И больше из-за денег не перерекайтесь! Пусть расслабится и потеряет бдительность :))) А там видно будет...Тем более, что с годами наши мамы не становятся моложе или здоровее. Когда-то наступит и такой день, когда мама не сможет без вас обходиться. И дай Бог, чтобы этот день пришел как можно позже. И дело тут вовсе не в деньгах... 05.06.2010 21:33:29, Могиня
У меня мама вела себя точно также, когда ей пришлось выйти на пенсию. :(
Человек перестает чувствовать свою нужность и значимость... Она старается изо всех сил доказать себе, что она еще что-то может. Хоть за квартиру платить!
Отнимите у нее эту возможность и что у нее останется???
А у Вас свои комплексы! Вам кажется, что хорошая дочь должна оплачивать квартиру сама, иначе ВЫ себя чувствуете плохо. Т.е. пытаетесь сами стать значимой. Но отнимаете значимость у мамы... Это Ваша проблема!

Я сама не сразу образумилась.
Да, очень тяжело, когда мама приезжает к тебе со своим бутербродом. Чувствуешь себя мерзопакостно!!!

Если хотите блага для мамы, покажите, что Вы ей чем-то обязаны. Что Вам очень помогает, что она сидит с детьми! Найдите еще что-нибудь! И постепенно, она почувствует себя нужной, приносящей пользу. Почувствует, что имеет право и на блага.
И все наладится.

Удачи Вам! :)
28.05.2010 14:15:12, YaIrishka
Деньги ей на телефон кладите, или продуктами завозите, сделайте ремонт и.т.д.
Лично я бросаю маме деньги на мобильник.
28.05.2010 11:06:01, Русская пианистка
Да оформите Вы ей субсидию и живите спокойно. 27.05.2010 21:42:50, Karramba
Что Вы имеете в виду под словом субсидия?
У нее есть льгота по оплате комуслуг как у инвалида с рабочей группой (теперь эта льгота в натуральных деньгах ей выплачивается на счет, куда пересылается и пенсия).
27.05.2010 21:45:17, В
ну и на Вашу долю тоже может быть такая денежка (если на человека в семье приходится меньше сколько то там ре). А если нет, то скажите что есть (на работе положено, ну там, обеды, кмпенсацию за комуслуги и т.п) и оформите по месту работы поручение, по которому на тот же счет Вашей маме будет перечисляться немного денег от Вашей зарплаты. 27.05.2010 21:49:33, Karramba
NatalyaLB
а смысл? мама будет их обналичивать и дочке вручать, или заведет книжку, будет туда до смерти складывать, а дочка о существовании книжки узнает только после маминой смерти 27.05.2010 21:59:27, NatalyaLB
А это никак не исправить. Я в свое время, маму к себе взяла. Сначала она все пыталась на мороженом экономить, но сын (внук) ее быстро уговорил, ели вместе, в кино вместе ходили, брали с собой на речку с палатками (ох, мы тогда от пуза ягод наелись, она у нас собирательница). Потихоньку оттаяла. И то сын, когда с ней остается, терпит и режим еды и режим экономии (ну это не вредно ребенку). Зато, хоть и в режиме экономии, а несколько раз в год ездит на море, в санатории. Друзья у нее появились, интенсивно общается, стареть перестала.
Стариками, как детьми, заниматься надо.
Иначе никак.
27.05.2010 22:20:18, Karramba
NatalyaLB
я бабушкой занималась, у меня не удалось "оттаять" - я раз в неделю привозила ей сумку с едой, она потом меня отчитывала что " всё испортилось, пришлось выкинуть", потому что сама не ела, а берегла ее на " а вдруг кто то из детей или внуков в гости пожалует". И убедить, чтоб ела, ее никто не мог. И на небесплатную больницу/санаторий ни разу уломать не смогли, она была участник войны и лечилась только в военном госпитале, к ктр была прикреплена ( и где знала, что " все бесплатно") 27.05.2010 22:28:42, NatalyaLB
Привозить сумки раз в неделю это другое дело. Я свою к себе взяла. Одно дело экономить продукты в своем холодильнике и совсем другое, откусить кусочек из общего. Сначала стойкое "вы кушайте, мне не хочется", если звали к столу. Мы всегда, если ели что-то, кусочек обязательно оставляли (типа не доели, не влезает), потом она стала говорить "вы кушайте, я попозже" и съедала что мы "не доели". Потом стала принимать приглашение к столу (приятно пообщаться со всеми). Теперь уже и в холодильник спокойно заходит.
И покупки ее тоже так же развивались. Раньше она вещи перешивала из старых, теперь нормальный женский гардероб, все носит. И с отдыхом так же. Сначала убеждается что нам хватает и даже лишнее. Потом вместе с нами, а потом и сама.
А если б я ей деньги или продукты привозила, то только хуже было бы. Это в своем доме она может макароны хранить годами, а в нашем (общем), ради нас же, она этого делать не будет. Еще и меня воспитывает, что барахла дома много держу:)))
28.05.2010 07:05:04, Karramba
У нас по доходам это не пройдет.
Такой вариант не рассматривала - работаю в госструктуре, не знаю как там отнесутся в бухгалтерии к моей просьбе, но попробывать можно. Спасибо за идею.
27.05.2010 21:52:37, В
Как раз в госструктуре и получится отлично. Если не получится, то точно такое же поручение можно оформить в банке. 27.05.2010 21:54:46, Karramba
Да пусть мама платит на здоровье! Ей приятно чувствовать свою материальную независимость, так зачем ей мешать? У нас ровно такая же история.Мама думает, что она детям помогает, а я рада, что она рада. 27.05.2010 21:37:17, BlondinkO
Я против ее матнезависимости ничего не имею против.
Только это произносится таким ТОНОМ, что я от неё материально завишу и этим она мне ОЧЕНЬ помогает ...
27.05.2010 21:40:27, В
Вечная Весна
вам жалко потрафить маме в такой мелочи??
зачем вы такая зануда, скажите?
27.05.2010 21:55:03, Вечная Весна
Просто ей так кажется, а когда кажется - креститься надо ... 27.05.2010 21:47:39, В
ландыш
расскажите, пожалуйста, а как получилось, что мама живет в Вашей квартире? 27.05.2010 21:56:30, ландыш
Еще раз повторю, что это не квартира, а часть частного дома в географическом центре города.
Хозяйка дома была бабушка (мамина мама), мы жили втроем. У мамы еще есть 2 брата, один из которых умер раньше своей мамы на 4 года - моей бабушки. Когда мне было 14 лет бабушка сделала завещание на меня, умерла она 12 лет назад, я вступила в наследство, через 4 года вышла замуж.
27.05.2010 22:02:58, В
ландыш
прикольно у Вас. Но я бы на Вашем месте лишний раз не напоминала бы маме, кто хозяин в доме. Чисто из человеколюбия. Хотя это приятно, спорить не буду. 27.05.2010 22:12:27, ландыш
Вы что, я этого никогда не говорила и никогда не скажу. Напротив, это она подчеркивает, когда есть возможность, что она в доме никто.
В момент вступления в наследство я предлагала маме вступать вместе или ей одной (завещание же оспаривается), она отказалсь, сказав, что я у нее одна, и после смерти не хочет, чтобы у меня были проблемы с оформлением или вступлением, и ей даже спокойней, что у меня что-то есть, и я не голодранка ...
27.05.2010 22:16:38, В
NatalyaLB
"это она подчеркивает, когда есть возможность, что она в доме никто" - и что вы на это отвечаете? 27.05.2010 22:46:43, NatalyaLB
Что это не так. И я только по документам хозяйка, а так она, и без её разрешения я ничего не могу делать в доме, и если нужно будет, то по первому ее слову переведу все документы на неё ... Вот как-то примерно в таком ключе. 27.05.2010 22:53:20, В
NatalyaLB
неправильный ключ. Правильный "как это никто, ты - моя мама, самая любимая, самая близкая, я тебе в этой жизни всем обязана"
Представте, жена Наполеона жалуется мужу "вот ты император, а я никто, домохозяйка"
Как должен ответить император - "хочешь, я армию на 2 части поделю и тебя во главе другой половины поставлю" или "как это никто, ты - императрица, женщина, ради ктр я затеваю войны, покоряю страны, посылаю на смерть тысячи людей".....
27.05.2010 23:06:12, NatalyaLB
Дело в том, что я даже своим рождением обязана не маме, а моей бабушке, а также и воспитанием, и образованием ... Но это уже другая, очень грустная история. 27.05.2010 23:11:03, В
ландыш
(( вот над этим и работайте, чтоб перестать грустить, а Вы вместо этого квитанциями решили заняться. 27.05.2010 23:16:50, ландыш
"Думаю, что её очень задело то, что когда я вышла замуж, то ушла к мужу в общежитие, а не стала просится к ней жить, хотя у нас большая площадь в доме, и все условия, как в квартире ... Этой самостоятельности она мне простить не может или неудачного замужества с её точки зрения ..."
Это я написала ниже, Вы ведь хотели узнать, есьт ли что-то ещё, кроме квитанций ...
27.05.2010 23:23:12, В
ландыш
ну и хорошо. Значит, у Вас все в порядке. Мне очень приятно, что Вы более адекватны, чем я бы могла предположить ))
остается только мамин тон, который Вас волнует? забейте. Он не вечен.
27.05.2010 22:24:15, ландыш
Вечная Весна
вот те и пассаж про гордость... 27.05.2010 22:15:22, Вечная Весна
ландыш
)) 27.05.2010 21:46:02, ландыш
Ну и что? 27.05.2010 21:43:22, Karramba
выпишитесь конечно, идея этих прописок и заключается в регистрации по месту проживания и оплаты за обслуживание и прочее. она там живет,она и платит за свое бытие. налоги на имущество ваши как собственника и все.
для многих людей очень важно знать, что они сами себя и за себя, это их база, на которую они опираются и то, что им дает силу. не отнимайте эту силу у взрослого и фактически уже малозазищенного человека, не лишайте его последних сил.
27.05.2010 21:25:51, kolinkamolinka
Oker
У вас дети есть? 27.05.2010 21:18:44, Oker
Да, пока у меня одна дочка 4,5 лет. 27.05.2010 21:19:37, В
Oker
Во, ее и убеждайте)
А маму оставьте в покое.
Если хотите помогать - перечисляйте ей деньги на карту/сберкнижку.
27.05.2010 21:21:57, Oker
Понятно.
На сберкнижку пока не перечисляла. Попробую.
Может не вернет обратно, но тратить не станет - просто оставит их лежать для процентов ...
27.05.2010 21:26:31, В
подарки делать которые она себе не может позволить, баловть. купить хороший холодильник, стиралку, телевизор, мебель новую и тыды и тыпы. 27.05.2010 21:29:09, kolinkamolinka
Oker
Будет знать, что у нее есть запас на "черный день" 27.05.2010 21:28:34, Oker
фигней какой-то страдаете. Если вам так принципиально - выпишитесь, а собственником можете остаться,будете дальше налоги платить. 27.05.2010 20:40:41, murka i knopka
NatalyaLB
ни фига не поняла... а ЗАЧЕМ ее убеждать?
Выписаться- да, надо..... почему до сих пор, за 8 лет, не выписалась?
27.05.2010 20:35:30, NatalyaLB
Вечная Весна
так она и там и там собственник, никакой разницы, где она прописана 27.05.2010 20:40:30, Вечная Весна
Не куда было выписаться бесплатно - жила с мужем в общаге, так сказать на птичьих правах ... 27.05.2010 20:38:29, В
NatalyaLB
а, ну тогда выписывайтесь сейчас 27.05.2010 20:41:05, NatalyaLB
ландыш
а Вы хотите, чтоб она зависела? 27.05.2010 20:33:16, ландыш
Нет, не хочу.
Считаю, что собственник должен все оплачивать - ведь она не против моей оплаты налогов на имущество и землю.
27.05.2010 20:35:56, В
ландыш
как Вы можете оплатить квитанции, которых у Вас нет?
повесьте замок на почтовый ящик и будете сами забирать свои квитанции. Или в ЖЭКе договоритесь, что будете приходить за ними.
какие-то проблемы надуманные, имхо.
что-то тут не так ))
27.05.2010 20:47:59, ландыш
Это часть частного дома, и ЖЭКа у нас нет, есть книжка с коммунальными платежами, собственнику присвоен номер комсчета.
Приходишь с книжкой в банк или на почту и платишь за газ, свет (по счетчику)и воду.
Теоретически, наверное, можно и без книжки приходить, назвав номер счета и количество кВт за свет ...
27.05.2010 20:53:03, В
Вечная Весна
как же вы можете платить за себя, когда вы ничего не расходовали? Странно всё это... и маме вашей странно, я её понимаю) 27.05.2010 20:56:19, Вечная Весна
Так чтобы это маме платить, ей приходится работать ...
Мне бы хотелось, чтобы она не работала, а отдыхала, а за коммуналку бы я платила ... Да мне сейчас и просто труда не составляет ей помогать ежемесячно в размере ее ЗП и даже больше, но ей это не нужно ... она гордая.
27.05.2010 21:01:54, В
Вечная Весна
когда у вас будут рабы, вы тогда и будете хотеть, чтоб они делали то и не делали это. А мама свободная личность, она хочет работать, платить коммуналку и чувствовать гордость за себя. 27.05.2010 21:04:32, Вечная Весна
Рабам, вообще-то, приказывают и отдают распоряжения ...
Ваша позиция мне понятна, спасибо за обсуждение.
27.05.2010 21:09:03, В
Вечная Весна
а у свободного человека силком книжки не отнимают, разве что в нарушение УК.
И расскажите, как вы поняли мою позицию. Я сомневаюсь.
27.05.2010 21:14:06, Вечная Весна
Маму не трогать с коммунальными платежами, оставив ее в покое.
Желательно выписаться, чтобы была спокойная обстановка, и не было бы поводов для гордости с обеих сторон ...
27.05.2010 21:29:38, В
Вечная Весна
про выписку я обратное говорила. 27.05.2010 21:31:22, Вечная Весна
ландыш
я придумала. Прописать к маме девушку из верхнего топика и пусть платит коммунальные расходы! мастерски я разруливаю проблемы, скажи? 27.05.2010 21:37:51, ландыш
Oker
супер) надо тут агентство добрых услуг организовать) 28.05.2010 00:28:47, Oker
Вечная Весна
^)))) 27.05.2010 21:54:18, Вечная Весна
Здорово ... только мама моя не в Москве живет. 27.05.2010 21:42:02, В
ландыш
дааа...лажанулась я 27.05.2010 21:55:20, ландыш
но начинание было хорошим ) 27.05.2010 22:28:13, kolinkamolinka
Oblina
:-))))) 27.05.2010 21:57:42, Oblina
ландыш
почему Вам жалко, что мама гордая?
Вы сами - работаете?
27.05.2010 21:04:03, ландыш
Мне не жалко, что она гордая. Только гордость бывает разная, и применять ее надо в нужном месте.
Да, я работаю.
27.05.2010 21:07:39, В
эт вы еще маме собрались диктовать где и как ее гордость применять надо? ) 27.05.2010 21:18:59, kolinkamolinka
Вечная Весна
ваша мама в состоянии решить, где ей применять гордость, или не в состоянии? 27.05.2010 21:14:48, Вечная Весна
ландыш
Вы думаете, мама не в состоянии решить, где применить свою гордость?
у Вас прямо какая-то антипатия к маме, и уж точно не из-за квитанций. Может сразу скажете? что вокруг да около ходить? ))
27.05.2010 21:14:46, ландыш
NatalyaLB
неужели не поняла? дочка хочет помогать материально маме, и получать от нее за это " чтобы я без тебя делала". Вообщем, они обе хотят одного и того же. Пока мама выигрывает - ее просят посидеть с внучкой, она им на няне экономит. 27.05.2010 22:42:26, NatalyaLB
У нас нет соперничества или игры.
Это я маме, так сказать, даю возможность посидеть с внучкой, чтобы ей было себя чем занять и был смысл в её жизни. Няню нанять не проблема ...
Считаю, что если есть возможность, то не помогать родителям - это некрасиво, никакой благодарнсти мне от нее не надо.
27.05.2010 22:49:12, В
NatalyaLB
я вам написала, как давать маме "смысл жизни" - к сидению с внучкой добавте еще многочисленные поклоны в пояс " что бы я без тебя делала", потому что ей эта благодарность нужна.
"если есть возможность, то не помогать родителям - это некрасиво" - у вас нет такой возможности. Чтобы она была, нужно непременное соблюдение 2х пунктов:
1. у мамы есть нужда ( в чем то)
2. вы можете это ей дать
У вас проблема с 1м пунктом - мама не нуждается. Не, можно, конечно, насильно покупать ей "еду повкуснее, одежду посимпатичнее, мебель поновее " и т д и т п... я выше написала, чем это заканчивается.
Хотя мебель и ремонты насильные у меня получились, поорала, поворчала, но "сделать назад как было" не заставила.
27.05.2010 22:57:54, NatalyaLB
Спасибо Вам за внимание к моей теме.
По пункту 1: если маме нужна будет большая сумма денег, к примеру, на лечение, она, скорее всего, попросит их у чужих людей, чем у меня.
У нее была 2 года назад операция, я все оплатила, вышла она из больницы, узнав в больнице сколько я заплатила, и принесла мне деньги со словами: "Я еще в состоянии платить за себя ..."
Думаю, что её очень задело то, что когда я вышла замуж, то ушла к мужу в общежитие, а не стала просится к ней жить, хотя у нас большая площадь в доме, и все условия, как в квартире ... Этой самостоятельности она мне простить не может или неудачного замужества с её точки зрения ...
27.05.2010 23:08:19, В
ландыш
ну да. 27.05.2010 22:46:55, ландыш
Антипатий с моей стороны нет.
Просто взгляды на жизнь разные ...
27.05.2010 21:49:41, В
Вечная Весна
а что там оплачивать-то? 27.05.2010 20:38:15, Вечная Весна
NatalyaLB
трепать родному человеку нервы из за принципов.... зашибись! 27.05.2010 20:37:19, NatalyaLB
Вы считаете, что я ей треплю нервы?...
А как бы Вы отнеслись к такому факту - приходит мама сидеть к нам с ребенком на целый день (мы на работе), полный холодильник еды у меня, предлагаю ей всё, а она в баночке свой обед принесла, чтобы "не объесть нас" (с её слов) ...
27.05.2010 20:43:00, В
Молодец-мама. Я бы только поблагодарила за такую заботу. Честно. 27.05.2010 21:38:20, мама-аня
NatalyaLB
прекрасно отношусь, человек живет, как ему нравится... а у меня бабушка за 22 года, что она провела на пенсии, "сыну в наследство" сделала 5 сберкнижек.
Недоедала, на всем экономила.... по вашему, надо было покупать черную икру и в нее запихивать насильно со словами " нам от тебя ничего не надо, главное, чтоб тебе было хорошо"?
Почитайте биографию Матери Терезы.... и представте, что у нее есть дети, ктр запрещают жить для других и заставлят жить для себя....
"Все люди разные" - не знали? у одного кайф в том, чтоб покушать и выпить, у другого - в том, чтоб сидеть на диете и заниматься йогой; у одного - делать приятное себе, у другого - другим.....
Вам что, трудно любимому человеку подыграть, похвалить за заботу, говорить почаще " чтоб мы без тебя делали"?
Нет, бл.., в вас эгоизм бушует "я такая сякая крутая, мне подачки не нужны, Я хочу всем доказать, что ни от кого не завишу!"
27.05.2010 20:53:34, NatalyaLB
дайте маме жить, как ей хочется. 27.05.2010 20:47:14, murka i knopka
Вечная Весна
ну и что? хочет есть своё.
Или вам и это не нравится?
27.05.2010 20:44:12, Вечная Весна
Да странно это, и всё ... лично для меня. 27.05.2010 20:46:14, В
NatalyaLB
мне мама рассказывала "в сезон иду на рынок, покупаю 1 кг клубники, приношу домой, делю пополам на 2х детей, сама - ни ни. А тут увидела детную сотрудницу, ктр покупает пол кило клубники, под краником ( на рынках есть проточная вода) помыла и тут же сьела. Я ее спрашиваю " что это было? почему дома по людски не поесть?" а она "дома дети увидят, отнимут...... обойдутся, мне самой хочется" 27.05.2010 20:57:02, NatalyaLB
))) вот я такая же противная мамашка, ребенка спать уложила и наяриваю клубнику ) 27.05.2010 21:20:18, kolinkamolinka
NatalyaLB
а почему "противная"? почему, не как автор, уверена, что " моё видение жизни есть единственно правильное"? 27.05.2010 22:47:59, NatalyaLB
Вечная Весна
чем же странно?
человек делает то, что ему нравится. Имхо, не надо ему мешать.
27.05.2010 20:47:34, Вечная Весна

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!