Раздел: Шитье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как крахмалить?
Купила я сегодня в магазине тканей лён итальянский. Не вышивальный, но очень хорошего качества: ровненький, правда, мелкий - для любителей глазки поломать :) Так вот, хочу его перед вышиванием обработать - постирать и накрахмалить. Только я ни разу в жизни ничего не крахмалила и понятия не имею в каких пропорциях готовить раствор и вообще технологию представляю смутно. Подскажите, пожалуйста.
18.05.2003 13:10:10, тётя Валя
10 комментариев
точно знаю, что существует подкрахмаливающее средство заводское там ничего не надо мудрить, а то можно самой случайно всю ткань после глажки испортить! (после пищевого крахмала может под утюгом пожелтеть)
18.05.2003 18:07:58, Annet
Валя, а если не секрет, почем лен? А то такааая жабища меня душит на Линде по 800 р/м вышивать... :)
18.05.2003 15:09:59, YuYu
Ну по сравнению с Линдой - копейки :) 215 руб за метр при ширине 150 см. Но меленький такой! посчитали, что если на нём через 2 нитки вышивать, то в дюйме 20 крестиков, это на ещё необработанной канве. Наверняка ещё подсядет.
Если интересно - купила в Сокольниках в ТЦ "Раздолье". Это там, где "Золотое руно", на том же этаже в отделе тканей. 18.05.2003 15:20:50, тётя Валя
Если интересно - купила в Сокольниках в ТЦ "Раздолье". Это там, где "Золотое руно", на том же этаже в отделе тканей. 18.05.2003 15:20:50, тётя Валя
Замечательно! Это же можно регулировать размер крестиков - на одном куске ткани вышивать через 4-6-8 ниточек и получать разный размер крестиков :) Очень удобно, вегда под рукой нужный размерчик... Глаза, правда, жалко...
18.05.2003 15:49:13, YuYu
лучше всего из спрея готового
а если варить, то примерно так: разводишь крахмал в воде, примерно 1 к 3 или к 5, размешиваешь и варишь на медленном огне пару минут, пока масса резко не станет гелеобразной, после чего разводишь все в тазике :) 18.05.2003 13:31:26, Снандулия (NTL)
а если варить, то примерно так: разводишь крахмал в воде, примерно 1 к 3 или к 5, размешиваешь и варишь на медленном огне пару минут, пока масса резко не станет гелеобразной, после чего разводишь все в тазике :) 18.05.2003 13:31:26, Снандулия (NTL)
ммм.. здесь сложнее :)
до слабо-кисельной консистенции, наверное 18.05.2003 15:31:12, Снандулия (NTL)
до слабо-кисельной консистенции, наверное 18.05.2003 15:31:12, Снандулия (NTL)
Я делаю так: беру на один стакан холодной воду 1 столовую ложку крахмала-разбалтываю все это в стакане и выливаю в небольшую кастюльку с холодной водой, постоянно помешивая, доводим до кипения и выключаем. Потом выливаем все это в небольшой тазик с водой, размешиваем и окунаем туда вещь, которую надо крахмалить...Всполаскиваем ее в этом тазике, отжимаем и вешаем! все! (в чистой воде после крахмальной не полоскать!!!!!!) Все просто! Удачи!
18.05.2003 14:11:39, Carma
Если нужен более жесткий крахмал, чтобы вещь "стояла", как носки после поездки на дачу...:)))))) то на один стакан холодной! воды можно взять 3 столовых ложки крахмала
18.05.2003 14:13:53, Carma
Девочки, спасибо за советы. Попробую один кусок накрахмалить спреем (если найду), а другой по-старинке в тазике :)
18.05.2003 14:47:42, тётя Валя
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?